73,465件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の苦情

調停員、調査官の無責任な発言について苦情を言いたいのですが、裁判所の誰に言えばいいのでしょうか? 書記官も頼りになるような人ではありません。

弁護士回答
    2
  • 中間合意調書について

ベストアンサー

教えてください。 中間合意調査が作られた際、婚姻費用は子供の分だけになるのですか? 私はそのような約束はしていませんが… 法律で決まっているんですか?

弁護士回答
    6
  • 監護者指定、子の引き渡しの審判に関して

ベストアンサー

これらの審判に関してなのですが、調査官の報告書により判断されるのだと思うのですが子供との面会を一度もせずにどちらがふさわしいと判断されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所職員の秘密を守る義務について

裁判所書記官や家庭裁判所調査官等の裁判所職員の秘密を守る義務については、何か法律で規定されていたりはするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求

慰謝料の相場は大まかにどれくらいなのでしょうか? また、慰謝料請求において弁護士や探偵等の調査費用は加算しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前歴が就職に与える影響について

就職の際に身辺調査で近所に聴き込みをする組織はあるのですか? 民間、公務員など問わず教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • auやdocomoの対応

ソフトバンクは調査嘱託や弁護士会照会に応じてますか? auやdocomoで弁護士会照会によく応じるのはどこですか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の履行勧告。今後なにか対応してくれるのでしょうか?

以前に面会交流の履行勧告をしましたが、その後家裁の調査官からなにも連絡や動きがありません。 今後なにか対応してくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫調査。発覚したら慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

4/1に協議離婚しました。 元相手の離婚以前の浮気、不倫調査はできますか? 発覚したら慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて

探偵や興信所が調査内容で、個人の買い物内容や所有物の撮影行為は、プライバシーや人権の損害にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えて下さい。証人は誰でもなれますか?

証人は誰でもなれますか? 離婚後の面接交渉が不調続きで、調査員、裁判所、調停員あたりなんですが…

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんは

裁判で浮気の証拠を固めるために弁護士さんは携帯調査とかメールの中身を携帯会社に確認したりできるのでしょうか?教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産について、当事者の事について裁判所、調査員がサイト(2チャンネルやホスラブ)など匿名の掲示板を調べたりする事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラ 労災申請せずの示談について

ベストアンサー

部長からの数年間まともな仕事を与えないというパワハラ、職場の安全配慮違反により私は適応障害になり、病欠に入り、16カ月となります。丁度16カ月前にコンプライアンス室パワハラホットラインに訴え、会社へ調査状況や何らかの対応(返答)をして欲しいと何度かお願いした所、中々返答頂けず、人事課の休職説明の面談の際に、自分の体調が思わしく無い事と現状の思いを説明...

弁護士回答
    2
  • 探偵からの不当な請求を拒否したいが法律的には可能なのか?

私は6月中旬に妻の浮気調査を探偵に依頼しました。 契約時の説明では「着手金20万円」 1週間の調査で「成功報酬30万円」という内容で契約致しました。 初日は20時よりスタートし、翌日13時に探偵より連絡があり 私の自宅へ妻と浮気相手が出入りする場面の写真を撮ったので調査は終了し 30万円支払ってもらう。 この後の調査は延長料金が発生するということでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 労務管理 みなし労働

ベストアンサー

外資系保険会社に営業をしています。みなし労働です。9時から17時勤務規定です。入社し、9時から17時までに仕事を収めても、入社一年は営業先から帰宅はだめといわれ毎日会社から1時間以上かかる距離から帰社をさせられたり、報告や上司のマネジメントをうけるための時間が予定時間に行われずに2時間程待たせられたりを1年されてきました。朝もミーティングがあるので8時半...

弁護士回答
    4
  • 面接交流の事

結婚13年、現在別居中。中学の子を連れ出して行きました。相手側は婚姻中毎週末2日位は外泊をし約7年以上父と子2人の週末生活を続け、父と子は買物、食事、遊びといつも一緒に過ごしてきました。別居後、調停が始まりましたが父と子は共に会いたくて、一緒に居たい意向も強く週に3回位学校帰りに会ってました。連れ出されてから約4ヶ月経ち子は一緒に暮らしたいと言...

弁護士回答
    1
  • 上階からの音を調査・抑止させるためには誰にどのような形で指示すればよいでしょうか

■関係者 下階:所有者 A(自分) 上階:借用者 B    (3組入れ替わり、古い順からB1,B2,B3とする)    所有者 C    賃貸不動産 Y社 売主:S社 管理会社:H社 問題:  所有者A(私)の部屋の天井・壁から、歩行音を始めとする引き戸を閉める音など、マンションの等級LL-45を満たさないと思われる生活音が夜中の1時から3時ま...

弁護士回答
    3
  • 探偵社とのトラブル

借金をしたまま行方が分からない知人の所在調査を探偵社に行いましたが、現在もめております。 ・2012年3月に探偵社と所在調査の契約。個人情報を含む資料のコピーを提供。 ・再三、探偵社には定期的に進捗報告をお願いするも度々報告遅延が発生(最長で1か月無連絡のときも) ・2012年4月~6月にかけて携帯電話番号、居住していると思われる地区のデータ取得を行ったが情...

弁護士回答
    3
  • 警察法第79条に基づく苦情申し出を行ったところその調査内容は虚偽捏造だった

いきなり以下のような状況に巻き込まれた。 警察官に職務質問を受けた。職務質問場所は車の車庫から130m車線3m蛇行運転と虚偽報告をし警察は引っ込みがつかなくなった。警察官の対応に不満があったため警察法第79条に基づく苦情申し出をしたところ、公安委員会より警察官二人の職務執行は適正であったと認められますという調査結果が通知。この調査結果を不審に思ったため...

弁護士回答
    1
  • 精神的に辛いです。その後、離婚するのか?

私には28年来の親友がいます。その親友から今から遡る事、5年前に、悩み事を相談されました。多額のカード債務が在る事。そして、親友のご主人が浮気をされている事。日頃から浪費家でも在り生活費が足りない・・と言われ貸しては給料日に返すと言うパターンが多くありました。旦那さんがお金に厳しいと言う事も親友は指摘し、浮気さえ追及出来ればカード債務も返済でき、旦...

弁護士回答
    1
  • 地方税法における滞納者の財産調査と納税者の証明責任についての確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (地方税法15-7第1項第1号等)について教えて下さい。 自治体は、職権調査により滞納者の次のような調査を行い、その結果をもって「滞納処分可能な財産なし」と判断する。 * 金融機関照会による預貯金の有無・残高確認 * 給与・年金等の差押え可能な債権の有無 * 登記簿による不動産の有無 * 自動車登録情報など動産の有無 これらを総合して、徴収担...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの破産申立に関する賃料請求の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は賃貸アパートマンションの管理会社のものです。 弊社で管理している1階が事務所・2階以上が住居の賃貸マンションの 1階事務所の契約者様の破産申立について質問です。 契約者の代理人弁護士より上記申立の受任通知及び債権調査票を預かりました。 調査票を記入するにあたり下記事項に関してご回答をいただけますと幸いです。 【質問1】 契約...

弁護士回答
    1
  • 個人情報の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社の求人に応募しており最終面接前にコンプライアンスチェック(バックグラウンドチェック)をするため、個人情報の取り扱いについて同意してほしいと言われました。 会社から送付されてきたメールには「個人情報の取扱についての案内をお読みください。〇〇会社によるコンプライアンス遵守の取り組みにご協力いただける場合は、個人情報の提供への...

弁護士回答
    1
  • 共謀不法行為における連帯責任の負担割合について、今後の対応はどうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 共謀不法行為の連帯責任負担割合について。 接骨院の通院日数水増し請求で保険会社から調査を受け、先日調査費用と弁護士の請求書類が接骨院の先生との連名宛で届きました。 内容としては 180万円程を期日までに振り込むこと。 不法行為は共同不法行為であるため2名の連帯責任となり分割責任ではない。 (内部負担割合は双方手間ご相談ください) ...

弁護士回答
    2
  • 不正利用のクレジットカード請求に対する支払い義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 8月にクレジットカード明細の中に覚えのない利用があったのでカード会社に電話をすると、不正利用ということで、その場でカード番号を変更し再発行ということになりました。その後、カード会社がこの取引について調査をし今月になって、以下のような調査結果の電話がありました。 ①購入者の住所、氏名共に私であった。 ②購入者のIPアドレスは私のもので...

弁護士回答
    1
  • 何も協力しようとしない共同相続人に対する遺産分割調停の申し立て

【相談の背景】 相続手続に必要な費用を按分しようともせず、助力を申し出ることもなく、それどころか何ひとつ協力しようとせずこちらの連絡を無視し続ける身勝手極まりない共同相続人に相続財産を法定相続分通りに分配したくありません。 相続財産調査や換価が終わった時点で遺産分割調停を申し立てたいと考えていますが、それについていくつかお尋ねしたいことがありま...

弁護士回答
    3
  • 再度の振込名義人に辿り着く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺による口座名義人に対する訴訟をした原告です。 口座名義人は、住民票を置いたまま、逃亡したので、 被告の住所まで辿り着くことはできませんでした。 この口座名義人については、公示送達をする方向でいます。 口座名義人の口座の明細については、再度の振込がありました。 再度の振込先の口座名義人に対し訴訟を提起しようと思います。 しか...

弁護士回答
    1
  • 探偵に騙されています。

【相談の背景】 おそらく探偵に騙されています。 夫の不貞行為があり、ここ数ヶ月探偵の方に調査していただいています。 契約時60万円の支払いで60時間の調査でした。(契約書あり) ですが、三週間前に時間が100時間となり当初の契約時間より大幅に超えているので追加で20万いただきたいとラインと電話がありました。 この間、3回ほど出入りが撮れている状態(この時点で...

弁護士回答
    1
  • 公示送達を受け入れるべきかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を提訴している原告です。 被告は、住民票の転居先予定の住所にいたと思われる状況がありました。 (住民票の、最後は、予定先のもので途切れている。住居としての物はない) 3か月前くらいの被告名義の郵便物が20通近くありました。 裁判所は公示送達申立書を提出をお願いしますと言われました。 まだ調査することができる余地がある(とい...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後に刑事告訴や被害届が出される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家財保険の保険請求をこれまでに3回申請(いずれもテレビ破損)しており、内2回はすでに保険金を受け取り済みで、最後の3回目の申請において保険会社から疑いをもたれたため申請を取り下げました。 しかし、3回目の申請に対して調査が入り不正請求であることばバレ、これまでに受け取った保険金の全額返金及び調査にかかった費用を負担するということで...

弁護士回答
    3
  • 不貞での探偵の調査報告書は裁判において有効かどうか

【相談の背景】 2年前に夫がパパ活をしていることを知りました。パパ活での性行為は特定の浮気相手とは違い、慰謝料は少なくなる傾向があるようですが、かなりの回数です。 金額で言えば500万位を費やしていると思われます。 2年前の出張中に探偵を付け、調査報告書をいただきました。しかし、相手とホテルに入る所は写されているのですが、一緒にホテルを出てきた所は写...

弁護士回答
    3
  • 提携航空会社の乗り継ぎ不可時の責任について

【相談の背景】 提携航空会社の発券航空券で乗り継ぎ不可になった場合、発券した航空会社の責任は? 日系航空で国際線の航空券を発券し、提携航空会社の便で目的地へ向かう予定でした。 しかし、乗り継ぎ地で遅延が発生し、乗り継ぎ時間が短縮。 その結果、提携航空会社の職員により振替すら拒否され、Uターンで日本に戻らざるを得ませんでした。 この際、提携航空...

弁護士回答
    1
  • 境界立ち合い拒否に対する訴訟

【相談の背景】 狭あい道路事業の為、自宅敷地の一部を市に寄付をする予定です。 そのために、市が家屋調査士を入れ測量をし、関係のある4件中3件の土地所有者の境界確認のサインをもらいました。しかし、隣地の1件だけ立ち合いにも来てくれません。(法人名義です。隣地所有土地の方の使用面積は減りませんが、その境界だとその方の登記簿上の面積が減るため拒否してい...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人の嘘について

【相談の背景】 1.〇〇法律事務所の弁護士に、遺産調査、相続人調査、協議書作成を依頼した 2.調査完了、相続人5人確定 3.弁護士が協議書を作成したから内容に間違いはない 代表相続人より上記の説明をされましたが(メール証拠あり) 遺産総額に疑問があったこと、代表相続人が有利な内容だったので署名しませんでした。 その後、代表相続人は〇〇法律事務所...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与について

【相談の背景】 妻と離婚を考えています 財産分与 証券口座 銀行口座について 相手に弁護士がついて調停・裁判になった場合,妻に存在を把握されていない銀行口座(他県の支店のものなど)は,調査嘱託みたいなものでしらみつぶしに探されることはあるのでしょうか.こちら側の開示する財産が思ったより少ないと思われても,具体的に何件ぐらいまでならしらみつぶしに探す...

弁護士回答
    2
  • 事故の通院水増し請求

【相談の背景】 去年の12月4日に車の事故に遭い、今年の5月いっぱいで通院終了だったのですが、友人からここの整骨院は通った事にしてもらえるよと聞き、整骨院へ行き友達の紹介で私も行った事にしてくださいと言ったら、結構な回数行った事にしていて、最後整骨院に調査が入ったらしく、整骨院の先生は認め、私の通院分は全て返金したようなのですが、この度調査費用など...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思尊重度についての親権変更の可能性

【相談の背景】 3年前に離婚し、親権変更で調停中です。私は非親権者で、親権者による子供へとの虐待と子供が私と暮らしたいという理由で親権変更を申立てました。虐待が治らずに3回程児童相談所に通報しています。調査報告書によると、子供の療養環境には問題なく、虐待に関しては改善する必要があると報告書に記載されており、残念な報告書内容でした。 私も再婚してお...

弁護士回答
    3
  • 給付金の返還請求について

【相談の背景】 2023年3月に手術を行い、入院一時金と手術一時金の給付金請求をおこないました。 また、2023年11月にも同等に手術になり、給付金請求をおこないましたが、調査対象になり調査が行われました。親が2件保険会社を支払ってくれているので、あとの2件は自身にて支払っています。計4件加入してますが、その理由で今回の分は支払えないのと前回のも返還請求され...

弁護士回答
    1
  • 「パワハラと不当解雇の証拠がないが、会社の調査終了後に希望はあるか?」

【相談の背景】 ディーラーに中途採用の際の面接や入社手続き等に、「すぐに車を購入できない」お話をし了承いただく。入社2日目に会社の上司(面接時にも買えないお話をしている)が面談にきて、自動車を購入を強要されるが、それを拒否してから、仕事もそんなに教えていただける事もなく、入社から3カ月の試用期間が終わる際に、退職を強要され、退職願いは書かずに、退...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険法79条の労働局の立入検査について

【相談の背景】 現在、雇用保険法79条の労働局の立入検査の告知を受けています。当初任意の調査とのことだったので、忙しいこともあり、できる範囲で協力していましたが、こちらが素直に従っていることをいいことにどんどん要求がエスカレートしてきており、どこまでが調査権の範囲なのかなどを知りたいです。当方としては違法なことはしていないので、協力は惜しみませ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中の試行面会について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は事実と異なることを主張しつつ面会交流をさせようとしませんが、 1才半の子供と試行面会をすることになりました。 別居により10ヶ月前から子供と会えておらず、子供は私のことを覚えていないと思います。 1年弱会えておらず、人見知り真っ最中の1歳半の子供が急に母親と離れて狭い部屋で知らない人と心をひらいて短時間で仲良く遊ぶことは難しいの...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 これから監護者指定審判・この引き渡し請求・その保全処分が始まります。そこで以下教えて下さい。 状況は、 ・相手方が違法な連れ去りにより子は相手方にいる(違法性が認められる前提) ・子を連れて転居され遠方(新幹線で数時間)に引越しされた ・直近半年は少なからず私が主たる監護者だった(半年の監護割合で9割が私) 【質問1】 連れ去ら...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 不倫の事実を隠して、私への不満に耐えられないからと離婚要求をされています。 もともと単身赴任で別居しているのですが、離婚要求からは夫婦破綻を狙って事務連絡以外を一年半ほどしてこないようになりました。 急で理不尽な離婚要求に当初から不倫を疑ったのですが、やっと先日調査会社に依頼して証拠を取りました。 証拠は夫の車での移動によるデー...

弁護士回答
    3
  • 監護権負けた後の親権取り戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をして単身家を出たため5年ほど前に別居しました。 その後当時4歳と3歳の子供2人を一人で育てていましたが、2年前に監護者指定の審判で負けて今は妻が子供2人を育てています。 審判で負けた理由は当時夜勤をしていたことで、今は夜勤はしておりません。 しかし離婚裁判の中で親権を求めて戦っていたところ妻の生活環境等に対して家裁調査が入り...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟の訴状が届かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 50万円程の費用を相手に請求する少額訴訟を個人で開始するために準備を行っております。 相手の顔写真、住所、電話番号、名前を把握しています。職場は把握していません。 この背景は相手が私の所有物(車)を貸し出した際に傷つけたというものでして、返却時に自責であることを認め、相手が加入する保険会社とも合意の上、修理が完了したのですが、修理...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の決定的証拠がないですが、慰謝料請求出来ないでしょうか。

【相談の背景】 最近出張が増え、出張先に女がいることが分かりました。 探偵に調査を依頼しましたが、決定的な証拠写真は撮れませんでした。 相手は水商売の女、私に出張と言いつつ、その女と旅行にも行っていると思われます。 もう一度調査を依頼する方が良いのか、費用もかさむし調査は諦めるか、悩んでいます。 [質問1] 下記のような状況証拠だけでは、慰...

弁護士回答
    1
  • 職場のセクハラ事案について、教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】  職場の同僚女性が、勤務時間中に好意を持った上司から抱き着かれる等のセクハラにあいました。その後、女性被害者が相談窓口へ相談し会社の聴き取りがあり、その上司は、すべてを認めました。(現在まだ調査中で処分等結果は出ていません。)  その聴き取りの直後、今度はその上司が、逆に、女性にセクハラをした直前まで(8か月間)、女性からボディタ...

弁護士回答
    1
  • 訪問介護事業所の刑事事件に関わる損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業所に不審な点が見受けられたので、 状況確認と物証を押さえる為、調査会社へ依頼しました。 結果、 この事業所の横領とヘルパーの窃盗が発覚しました。 訪問介護をお願いしていたのは 生活保護者の高齢者でございます。 本人は生活保護者ですので 財産等はもちろん無く、調査会社に依頼するための資金もなかった ので代わりに本...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議で委任した弁護士を解任して違う弁護士を探すと最初からやりなおしになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割において、謄本集め、預貯金残高の調査と遺産分割協議書の作成を弁護士に委任してお願いしました。 相続人がかなりの人数いるので、その中の私と弟が頼んだのですが、謄本集めと残高の調査が終わり、遺産分割協議書を作成するにあたり、私達2人の希望を書いて、他の相続人に郵送するところでした。 しかし、このタイミングで弟が自分の取り分...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから