73,465件見つかりました

法律相談一覧

• 親権の審判の件。この場合の調査はどこで行うのでしょうか?

ベストアンサー

今親権の審判中ですが、質問です。実は去年旦那からのdvで9歳の娘と一時保護を受けたのですが、実家に帰ったら旦那と姑が家に来て娘を連れ去ろうとしたため警察に通報して助けていただいたのですが、また、同じことがあるかもしれないからと、娘を現在児童養護施設に預かってもらってます。この場合の調査はどこで行うのでしょうか?児童養護施設やそこから通ってる学校とか...

弁護士回答
    1
  • 女房の浮気に付いての調査方法を教えて下さい。

二年前、格安航空がスタートしてからは頻繁(年4回)に女房が沖縄旅行をするようになりました。 不審に思い先日、空港まで行き見張っていた所、案の定、男と二人きりで到着ロビーから出てきました。 まだまだ浮気の現場を確実に押さえた訳ではなく、これから調査の依頼をしようと思っております。 ご相談事は 興信所に調査依頼をお願いし、その後、弁護士にお願いすべ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護法改正後の扶養調査について

母(70)実家1人の年金暮らしです。 父は4年前他界しました。  最近、母から生活費が足りないとか、知人の借金の返済をして欲しいとか 頻繁に連絡があります。聞くと、年金は2ヶ月8万円程度で、 家賃を含めた支出は月12万円とのこと。足りるわけがありません。 直ぐに生活保護を申請するよう勧めました。 但し、生活保護法が変更されたことを思い出し、ネットで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 弁護士照会や裁判所の調査嘱託でできること

ベストアンサー

給料振り込み口座を隠している場合。相手の勤め先に振込先がわかる給料の明細書を開示請求するのは弁護士照会または嘱託調査というのでできますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と調査費用・弁護士費用について

ベストアンサー

離婚の際に相手方に請求する費用について、妥当額を教えてください。 夫の社内不倫で離婚をします。 それまでは夫婦円満であったので、今回のことが大きな理由になっています。 また夫のその後の豹変は卑怯としか言いようのないもので、無視を繰り返し、不倫がばれていないと思っているためか出張のふりをして週ごとに相手宅に泊まっているようで、、、。はじめは本心...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所調査官の具体的な仕事とは…??

ベストアンサー

子供も置いて妻が別居し、調停を申し立てられ、親権やら色々と書かれました物が届きました。6月末から出て行き、一回目の調停が1ヶ月後にあったのですが、私の代理人の都合で動かしましてその日は妻が1人で調停に望んだようです。子供は2,4歳どちらも言葉としてはっきり妻と義父のDVについて触れています。殴るから妻の実家には行きたくないなど、ちょっと様子が浮かびます...

弁護士回答
    2
  • 勤務先調査。これは弁護士に依頼するとわかる手立てはありますか?

ベストアンサー

慰謝料が払われないため強制執行を考えています。 これから弁護士に依頼予定です。 相手なのですが、数ヶ月前に仕事をやめていて今の勤務先がわかりません。 これは弁護士に依頼するとわかる手立てはありますか? ないとしたら、このような場合は、通常は興信所に依頼するようになっているのです? 興信所となるとどこがいいのかわからないのです、担当した弁護...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の身元調査。やはり探偵に頼むしかないのでしょうか?

探偵による不貞の証拠と自宅まではわかりましたが 相手方が名乗っている名前と自宅の名前が異なります 自分自身でも何回か相手方自宅に行き本人が出てくるのを待ちましたがなかなか会えませんただお子さんと相手方の顔がそっくりでしたので間違いないと確信しています。しかし相手のフルネームをつかんでいないので話し合いの時にこちらの情報として不十分なところがあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停で相手会社の調査は可能?

養育費の調停で、相手の会社の調査は可能でしょうか? 所得や雇用形態を偽造される可能性が非常に高いです。

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停・勤務先の調査も可能ですか?

3年前に離婚し、小学1年生と4才の子がいます。 離婚理由はDVとモラハラですが、被害届等は出しておらず親族間で話し合い離婚に至りました。 その際の取り決めで面会月1回、養育費は2人で月1万円、長男の就学時増額の話し合いをするという決まりでしたが、3ヶ月目に子供への冷徹な態度に私が腹を立ててしまい、養育費はいらないので会わないで欲しいと言って一切の連絡を絶...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童扶養手当のための調査ってどこまでするの??プライバシーに引っ掛かりませんか??

市役所(民生委員かな?)の人が児童扶養手当(母子手当て)をもらって人たちの家を訪ねて不正受給してないか調べるために家の中まで見るらしいのですが(靴とかタンスの中とか調べるらしい)これってプライバシーに引っ掛かりませんか?? 私はそんなことされたくないのですが、拒否したりしたら不正受給だと思われて停止になったり返還を求められたりするのですか??

弁護士回答
    1
  • 亡くなった方の所有調査。どのように調べたらよいですか?

相続人が、子供であるためないとは思いますが、不動産所有の調査をしようと思っています。どのように調べたらよいですか? 何をもってどこに行ったらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 事故調査会社が身体障害者と認定しない

ベストアンサー

昨年の7月11日に食品スーパーで駐車中に前方の車がバックで私の車、左前方に追突しました。この事故で私は右足首ねん挫で通院治療をする羽目になりました。この時、86歳になる母が左後部座席に座っていました。今回の相談は母の事です。 事故後5日ほどしてから、母が歩行出来なく成り、母の通院していた総合病院の内科で医師が異常に思い整形外科を紹介いたし、首...

弁護士回答
    2
  • 成績調査。こういった場合法律的にはどうなるのでしょうか?

卒業単位のことで大学の教員ともめています。 簡単に例えると Aが担当教員。Bが授業全体の担当教員とします。 授業の成績は毎回表示されるもので、私の評価は合格点を越えていました。 しかし、成績が発表されると評価は合格点以下とされて単位取得できませんでした。 そこで、何故なのか担当教員Aに問い合わせたところ返答はありません。 その後、公式の成績調査願を...

弁護士回答
    3
  • 身辺調査。こんなメールが来たんですがどうしたらいいのですか?

最終通知ならびに重要なお知らせ 私、株式会社ライフネット調査事務局の担当泉と申します。 突然のご連絡失礼致します。 この度サイト運営会社様よりお客様にご連絡が取れないとの事でご依頼があり、ご連絡致しました。 お客様がご使用中の携帯電話端末から、認証ネットワーク事業者センターを介し以前にお客様がご登録されました、 ■『有料総合情報サイト』 ■『特典...

弁護士回答
    2
  • 非通知でかかってくる電話番号を調査したい

タイトル通りですが、最近、非通知で電話がかかってきます。 1度、話をしましたが 主人に女がいるというだけできれてしまいました。 ただ、主人に見に覚えはないそうで気持ちが悪いです。 弁護士さんに依頼すれば、携帯電話会社へ 自分の着信履歴を照会できると聞いたのですが可能でしょうか。 どこまで照会できますか? 依頼するとどのくらいの費用がかかり...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟と警察調査結果の関連性

ベストアンサー

たびたび質問失礼します。双方、本人訴訟で私が被告で、最終準備書面に取りかかっています。元勤務先の支店長が営業妨害を疑い、提訴しましたが、その前に警察へ告訴状を提出し、私も事情を聞かれましたが、警察から「事件性なし」と判断され、立件されませんでした。そして、私が解約させたという顧客に関しても警察は全員ではなく、その約半分程度に電話をかけ、私が解約...

弁護士回答
    1
  • 婚約者を探偵社で調査した事は合法ですか!?

婚約者を探偵社で調査した事は合法ですか!?婚約者が新居を放り出し私から350万借りて失踪しました。新居には彼の住民票があり、サラ金と信用保証協会の負債の督促が来ました。私も350万貸してます。私は彼氏の息子2人の住所と信用情報機関の負債状況を探偵社で調べました。携帯の請求書送付先も調べました。単純に心配でした。彼氏が出てきて、信用情報機関の違法調査という...

弁護士回答
    2
  • 結局は。各裁判所、裁判官、調査官次第なのでしょうか?

ベストアンサー

各裁判所、裁判官、調査官次第なのでしょうか? 同じ境遇(連れ去り、不貞、監護実績、現状維持など)であっても、申し立てが認められる人もいれば、認められない人もいる。 あるいは、自分よりひどい人(連れ去った上に、不貞もあり、家事や育児を放棄してる人など)が親権を認められていたり… 中には半年から1年相手方に子供が居ても子の引き渡しが認められたり、...

弁護士回答
    1
  • 破産管財人。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか?

転送郵便物が公共料金ぐらいなので管財人の先生からまだ連絡がありません。調査は順調なので連絡が無いのでしょうか? 当方代理人からも特に連絡はありません。債権者集会まで連絡が無いことはありますでしょうか?  

弁護士回答
    1
  • 子の引き取り審判・調査官との質問内容

ベストアンサー

近日中に、子の引き取り審判における 調査官との面談を控え そのような質問をされるのか緊張しております。 実際は、どのような事を聞かれるのでしょうか?その場合の何か模範的な答え方、気をつけねばならない事など 何でもよいので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 履行勧告の調査員の流れについて

こんばんは。 上題の件、宜しくお願いします。 先日、家庭裁判所に婚姻費用の履行勧告を申し立てして 受理されました。 書面で相手に送ると言っていました。 質問なのですが、 裁判所が夫に履行勧告の書面を送ってからの裁判所と夫との やりとりの工程(すんなり履行した場合としなかった場合)、 その間の調査官からの私への連絡などを勉強がてら 基本の流れ...

弁護士回答
    1
  • 保護命令後の銀行口座の嘱託調査にあたって

ベストアンサー

DV・不倫の夫から保護命令を取り、別居しました(複雑性PTSDとけがの診断書にて)。  現在、夫から、事実も証拠もない私の不貞で離婚裁判をおこされています。  別居時の預金口座の残高は裁判所に出したのですが、通帳を見せていない、ということで、嘱託調査が入ることになりました。  口座の残高などは、正確に報告しており、嘘偽りはないので、嘱託調査をさ...

弁護士回答
    1
  • 番号調査。これで相手に電話をかけた場合、罪になりますか?

知人とメールでケンカしてしまい、電話してきて。と言われ、日にちあけてから電話したら解約されてました。一方的に言われ、解約されたのが腹立ち、探偵に頼んで番号調査してもらいました。これで相手に電話をかけた場合、罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 余罪調査・示談金&謝罪文受け渡しについて。

私が盗撮事件をお越してしまってから早3週間以上が経過いたしました。 処罰に対して不安を持っていますが、それを受け入れ反省の日々を送っています。 今回は他の事例をもとに、またいくつかの質問をしたいと思いましたので貴重なスペースをお借りすることとなりました。 時間の許す限りで目を通し、回答いただければと思います。 私の情報は以下の通りです。 ・初犯...

弁護士回答
    2
  • 被告の個人情報。双方を平等に調査してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

事実無根なのに原告の思い込みで訴訟を起こされ迷惑してます。 裁判になったからには、覚悟決めるしかないのでしょうが、裁判官からなぜか 被告の私の就学状況や経歴まで聞かれました。 構いませんが、個人情報を晒すのは私だけで、それが判決に影響したりなんてあるのですか? 原告は会社ですが、原告の経営陣や社風などはスルーでまともな会社かのように扱われています...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。親の健康状態も調査の対象にはいるのでしょうか?

親権を取るためには、子供の環境が第一と聞きます。親の健康状態も調査の対象にはいるのでしょうか?母は脚が悪く、父は半身麻痺で入院中です。親権を取れる確率はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権問題の調査で。私の言っていることに、嘘はついていないのか?

ベストアンサー

家裁で私の生い立ちから結婚、以前、以後の出来事などを聞かれ、どこまで、調べられるのでしょうか? 私の言っていることに、嘘はついていないのか?とかで、関わっている病院等や、私の主人とのやりとりのことで、主人に確認したりするのですか? こと細かく調査されるものですか?

弁護士回答
    1
  • 親権者変更・調査官・審判判決

ベストアンサー

親権者変更の審判判決の際、「一切の事情を考慮して」とありますが、考慮する優先(重要視)順位を教えて頂けませんでしょうか? 私は9・8・4歳の3人の男の子を持つ父親なのですが、協議離婚時に親権で折り合いが付かず、子供達の負担も考え3人とも親権を母親に譲りました。 離婚理由:妻の家事放棄・浪費・全てにおいてルーズな人に対 し、口論(夫婦喧嘩)の末、私が2回程...

弁護士回答
    1
  • 社員の信用調査。本人の同意を得れば合法でしょうか?

社員の借入状況(消費者金融等)の調査を行いたいのですが、これは違法でしょうか?本人の同意を得れば合法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 確定した審判に欠陥があるのか、調査官に問題があるのかわかりません。

試行面接で一度だけ会ったことのある二歳の娘がいます。 まだ離婚はしていません。娘は妻の監護下にあります。 こちら(夫側)は面会を求め、裁判所は「二ヶ月に一度の面会を認める」と審判を決定しました。 しかし、妻側代理人(弁護士)が 写真撮影の禁止 面会時は妻の両親も同席する という条件をつけてきたので交渉は難航し、設定された月に面会が行えませんで...

弁護士回答
    1
  • 調査官報告書の閲覧。どっちが本当なのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の試行面接を2度行いました。 もうすぐ審判があります。 その審判の時に第三者の意見を参考にしたいと思い、家庭裁判所に調査官報告書の閲覧が可能か問い合わせました。 「請求することができても回覧は実務上認めていません。 無駄に終わるだけです」と言われました。 同じ経験者の方からは「閲覧はほとんど認められる」と言われました。 どっちが本当なので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の調査。私自身が行動出来るのでしょうか?

不倫相手の[i:75]番号と名前だけで調べる弁護士法に基づく照会制度とはどういう風に携帯会社に依頼するのですか? 私自身が行動出来るのでしょうか? それとも弁護士さんがして下さるものなのですか? またその照会制度を利用するにはどのくらい証拠が必要ですか? 照会した場合、相手の女には連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仮差押 相手の信用情報の調査方法

1 仮差押え申立の際、疎明のために、帝国データバンクなどの評価ランクを示す必要がある、と聞きました。2 相手が法人ではなく個人事業「診療所」の場合はどのように調査したら良いのでしょうか。 どなたかお詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 辞めた社員の調査。金額はどの位の判例ありますか?

ベストアンサー

会社を辞めた社員Aを横領犯だと疑い、結局は違う事が判明したとします。 しかし、会社は当初Aが犯人だと思い込んでいたので、Aの過去の職場へ総務人事でもない一般社員と社長が仕事ぶりを聞きに行ったとします。そこで知り得た勤務態度や恋愛関係の話をペラペラと社内の人間に話したり、横領もしかねない人だからきっとAが犯人だな〜等と噂を広めるのは名誉毀損ですよね? ...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員の調査。個人情報の侵害にはあたりませんか?

会社を円満退職した社員について、社内で着服の疑惑があります。しかしその人ではない可能性もあります。 その場合、彼が過去勤めていた会社へ懲戒解雇等がなかったか等の聞き込みを行う事は問題ないでしょうか? 聞き込みへ行くのは、社長と彼とは関係ないチームの社員です。 その社員の友人が、退職した彼の過去の職場に居るのだそうです。 個人情報の侵害にはあたりま...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為証拠調査中に別居されそうです

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われています。 不貞行為があるか興信所を利用して調査中ですが、証拠が取れていません。 興信所より別居しているのと同居しているのでは、証拠の効力が半減すると聞き、出て行くのを引きとめようとしておりますが、意思が固くこのままではすぐにでも出て行かれそうです。 今の段階でなにか、後の展開(相手、主人への慰謝料請求)に有効になるよう...

弁護士回答
    1
  • 探偵で相手の実家住所調査は法律違反?

男女トラブルで、相手から会社へ嫌がらせの電話が3日に1回程度かかっており、困っています。 今までプレゼントした相当額の返金(10万円程度)と暴言・暴力を受けたとして慰謝料含め合計50万円を請求されています。当事者間同士の話し合いでは解決しないと判断し、簡易裁判所へ債務不存在確認調停を申し立てをしています。 来月、初調停ですが、話が平行線を辿るような気が...

弁護士回答
    1
  • 土地家屋調査士の作成した測量図

隣家との間には隣が40年前に勝手に作成したブロック塀があります。この塀の作成時にも境界の確認はされていません。 我が家は昭和63年に新築しました。最近になって、ブロック塀が隣の家のほうに傾いていると、クレームがありました。傾いた原因は、新築の際盛り土?をしたせいで塀が押されたためなので弁償しろと言う内容です。 塀を建てるときに承諾もなく、境界ぎりぎ...

弁護士回答
    2
  • 家裁からの呼出し。調査官には何を訴えればよいでしょうか?

家庭内暴力で子供(17才)が逮捕され、観護措置はとられず釈放されました。この度、家裁から呼出状が届き面談します。私(被害者)としては不処分になってほしくはありません。子供は今、別に暮らしていますが保護司についてもらいたいと思っています。調査官には何を訴えればよいでしょうか? 呼出しまであまり日数がありません。どうかお願いします。

弁護士回答
    2
  • 少年犯罪・家裁の流れについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ある犯罪Aを在宅事件で捜査されました。 その中でスマホのデータ解析を行われました。 Aの程度は軽微な犯罪だと調査官の方から言われました。 未成年なので現在は家庭裁判待ちです。 スマホの解析の中で別の犯罪らしきことが見つかりましたが、捜査官の人から今回はAだけで終わる予定と言われました。 最後の日には「もう呼び出しは無いと思う。真面目...

弁護士回答
    3
  • 振り込み元不明の入金に関する対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 振り込み元が不明の入金が25万円あり、銀行に調査をお願いしました。振り込み元に連絡して、相手が同意すれば、相手の電話番号を教えてもらえることになっていたのですが、調査の結果、不明と知らされました。現在は再調査を依頼中です。

この様な場合の対処はどの様にしたら良いのでしょうか? 【質問1】 
例えばこの25万円を含めて残高が60万円ある...

弁護士回答
    1
  • 内部通報制度の運用不全と労働問題の交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先は上場製造業です。 私は社内でハラスメントに関する実名通報を行い、その後の会社対応や再調査経過、開示請求対応等を通じて、内部通報制度に基づく受付・調査・結果通知・記録管理の各段階に運用上の不備や不整合があると考えています。 また、本件に関連して労災申請を行い、既に労災認定を受けています。 そのため、本件は単なる個別労働問題...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告を受けている中での探偵が入手した証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が別居し、離婚調停を申し立てられました。配偶者に不貞の疑いがあったため、自身で調査をしていたところ、配偶者を経由して警察からストーカー規制法の警告を受けました。その後、不貞相手と思われる人物が判明したため、不貞相手と思われる人物を対象に探偵に調査依頼したところ、配偶者と不貞していることが判明しました。そこで以下のことを考え...

弁護士回答
    4
  • 相続財産を相手に知られずに調査する方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 祖母が亡くなりました。私の父親が先に亡くなっており代襲相続になります。父親には兄弟が2人いるため祖母の子は3人です。 祖母とはもう何年もあっておらず、父の2人の兄弟とはあまり仲が良くありません。 よって、祖母の財産や負債の状況が全くわかりません。 父の兄弟に分からないように財産について調査をし、財産や負債を確認して相続放棄をするかど...

弁護士回答
    1
  • 支払いと退去を要求出来る?

【相談の背景】 エアコンの逆止弁に埃が詰まり水漏れ、床が腐食、カビが発生、下階にも4回以上に渡り水漏れ、下階退去 【質問1】 賃貸マンションオーナーです エアコンの逆止弁に埃が詰まり上階から下階に水漏れがありました その水漏れは1ヶ月以上かかりました 原因究明の調査に即座に応じなかった上階の人には責任がありますか? 【質問2】 本人は気づかなか...

弁護士回答
    2
  • マンションの保険を使って調査費用を負担してもらうにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいますが、専有部分の排水管から漏水が発生して下の住戸に被害が発生しました。自分で加入していた個人賠償責任保険を使って被害住戸の復旧はできることになりましたが、調査費用の約20万円は対象外と言われ、個人負担になると管理会社から説明がありました。マンションの管理組合で加入している保険に水漏れ原因調査が特約でついて...

弁護士回答
    1
  • 保険金不正請求に関する事について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人のことで相談させてください 友人は保険金を不正請求をしたつもりは無かったみたいですが、保険屋の弁護士に不正請求だと言われそれを認めてしまったみたいです。 保険屋の弁護士からは調査費用等でかかった費用だけでかわからないが、被害金額は100万円までいかないみたいです。 最近になって保険屋の弁護士経由で保険金の取り下げをしました...

弁護士回答
    5
  • 水漏れ 損害賠償 原因判断

【相談の背景】 水漏れ損害賠償の責任について。 賃貸物件の賃借人です。 自室から、下階に水漏れ被害を発生させてしまったようです。 賃貸会社の委託した水漏れ調査結果は、下階について原因不明、私の部屋は調査されていない中(1)、 私の知らぬ間に賃貸会社の独断で、私が損害全責任が有りとされて勝手に話が進んでしまいました。 賃貸会社いわく、当時、私が排...

弁護士回答
    2
  • 加害側保険会社の不誠実な対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 渋滞中に追突事故に合いました。車の損傷はリアバンパーの傷とその内部のインシュレーターへの傷(バンパーがインシュレーターまで接触している)です。この時の衝撃で首を痛め、事故処理時に警察に伝えて、その数時間後に通院し、診断書を警察に送付済み。この件に関して、事故と怪我の因果関係が疑わしく、月末くらいに通院を辞めないと、自賠責の調査を...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから