法律相談一覧
-
離婚審理中の相手の財産状況調査
ベストアンサー【相談の背景】 2026年4月から離婚調停や訴訟の審理中において、相手の財産状況を開示するよう家裁を通じて強力に命令できる制度運用が始まると巷で聞きましたが、これまでとの違いなど、詳細について教えてください。 【質問1】 上記についてよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の移住地を調査する場合
【相談の背景】 債務者と音信不通のため、連帯保証人(親)の本籍はわかっているので移住地(現住民票を置いている場所)を調査したいです。 しかし親は県外になるため、直接市役所には向かえません。 【質問1】 連帯保証人が県外で本籍のみわかっている場合、本籍地の市役所に問い合わせたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のセクハラ再調査義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司から体の接触を伴うセクハラを受けましたが、加害者とのLINEのやり取りがセクハラを受けたあとも良好だったとの理由でセクハラは認定されませんでした。 その後、弁護士と話す機会があり、第三者へセクハラを受けていた事を伝えるLINEが証拠になるというアドバイスを受けました。 【質問1】 会社にセクハラ認定できないと言われた後に第三者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の金銭トラブルの再発と行動調査について相談したいですか?
【相談の背景】 以前、娘の借金のことについてご相談させていただいたのですが、その後についてまたご相談させていただきたく、投稿させていただきました。 娘が知人と借金など金銭トラブルがあり、慰謝料、迷惑料などを一括で支払い示談書にて解決いたしました。 そのお金は一旦親が立替、娘から返済してもらう予定でした。 ところが3回ほど返済が終わってから、急に返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方が通報した場合、飲酒運転の疑いは調査されるのでしょうか?
【相談の背景】 数日前繁華街で1人で飲んだ後、付近のコインパーキング内で深夜2時頃飲酒の状態で、隣の無人の車を擦ってしまった。 そのまま怖くて運転して帰宅してしまいました。 その後まだ連絡も何もありません。 7年前程飲酒の前科あります。 【質問1】 相手方が通報してた場合、飲酒の疑いまで調べられますか? また、飲酒で捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会制度の調査範囲について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。消費者金融への長期滞納につき仮執行付きで訴えられているサラリーマンです。 私は滞納後から、転職と転居を繰り返しておりましたが、それを一切消費者金融に知らせていません。それ故、仮に敗訴しても、債権者が債務者の現勤務先を把握していないので、少なくとも財産開示手続き前の給与差し押さえの可能性は低いと思っておりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座不明での調査嘱託申立について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。証券会社の調査嘱託をすることになりましたが、口座番号、支店名がわかりません。夫から提出された預かり資産レポートには確かに株が記載されておりますが、基準時より6ヶ月後のものが提出されており、基準時のレポートを出すことが不可能と夫から回答が来ました。 また、前回までの提出書類の中に不正と見られるレポートがありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停で調査嘱託は相手方から要求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が申し立てた離婚調停(養育費、財産分与などほぼ全て)を行っています 財産分与調停にあたって妻の隠し財産の疑惑を見つけました 【質問1】 銀行口座の調査嘱託を私が要求する場合は、私から新たに財産分与調停を申し立てないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が引っ越ししている場合の転居先調査について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸していた相手が返済の意思はあると言っていたため返済を待っていましたが、いつの間にか引っ越ししており、転居先がわかりません。 貸していた金額は30万円だったため、返済されない場合、少額訴訟を考えていました。 【質問1】 少額訴訟相手の住所がわからなくなり、相手から住所を確認できない場合、通常訴訟へ変更し弁護士に照会していただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?
【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察が調査する際に口座売買の事実は分かるのでしょうか?
【相談の背景】 先日から警察から電話があり、折り返し連絡してみました。 内容は、以前売ってしまった仮想通貨サイトのアカウントが詐欺に使われていたとの連絡でした。 お金は貰ったのかなど話しました。 その際に、「他のアカウントもあれば調べたら分かるからね」と言われ、他サイトもあった気がしますと正直に話したのですが、同じ時期(2年程前)に口座売買をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不在と相手女性の住所調査は可能ですか?
【相談の背景】 夫が突然数ヶ月自宅に帰ってこなくなりました。 女性の自宅にいたのがわかりましたが その女性の住所がわかりません。 今わかっているのは相手の女性の車のナンバー、SNSアカウント、下の名前しかわかっておりません。 【質問1】 このような状況で住所を調べていただくことは可能ですか? 【質問2】 可能な場合費用はどれくらいかかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察官との結婚における身辺調査の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 警察官をしている方と、結婚を前提にお付き合いしています。 ただ、警察官と結婚するときに、婚約者の身辺調査があると聞きました。 私は今まで看護師として働いてきました。前科もありませんし暴力団や宗教との関わりもありません。ただ複雑な家庭で育ちました。 〈1〉父方の祖母は私が子供の頃に再婚しており、10歳のときに義理祖父の苗字に変わり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続執行人は、調査も積極的にしてくれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書に相続執行人が書かれておらず、 専任の願いを出します。 しかし財産を管理している相続人は、財産を隠す気満々です。 【質問1】 相続執行人に専任された方は、誰かに肩入れすることはしないものの、相続人の求めがあれば積極的に財産の調査をしてくれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、来た土地家屋調査士さん
【相談の背景】 こんばんは 初めまして 今年になって私の家の裏の土地の所有者が不動産になり、土地家屋調査士さんが調べに来られました 私の家には境界線の釘を確認しに来ました、その後、二回目に来られた時3センチ伸びると言われました 資料とか持ってきて欲しいと言うてすぐに返事はできませんでした 3回目の今日、土地境界はどうですかね?と聞かれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の銀行支店を聞き回って調査することは合法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 法の大原則である「法の支配」は,自力救済禁止を内容としますので,個人は,民事事件の場合必ず,公的判断である判決を取得して,別個の国家機関である執行裁判所の判断により民事執行法に基づきその権利を強制的に実現することになります。 とのことで、、、自分で勝手に差し押さえをすることは違法ですが、 相手方の銀行支店を、自分で探偵のように相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と面会交流調停 調査員について
【相談の背景】 次回の離婚調停4回目(&面会交流調停2回目)から調査員が調停に加わる事になり詳細な条件などを決める事になった。 現在、妻は『調停中に私と子供(1歳8ヶ月)を面会させない』『離婚後は年12回しか子供と面会させない』と言っている。 子供と会えない期間が長くなると子供が私の事を忘れてしまう可能性があり、また年12回限定も運用方法によっては長い期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士の住所調査と法的問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなり、そのときに、母は母の兄、弟とトラブルがあり、それ以来連絡を絶っています。その後、母は引っ越しをして(私と同居してます)、母の兄達には住所も教えていません。最近になって、母に兄から電話がかかってきてたのですが、対応しませんでした。すると、本日、司法書士から、祖母の家の処分について、書類が届きました。兄が司法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内の金銭トラブルと指紋調査についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内でお金が入った封筒がなくなり、状況的に自分が疑われています。 被害額は35万くらいです。 警察に相談し、一緒に置いてあった他の封筒から母以外の指紋が1つだけ出てきたそうで、正直に言えと言われましたが私は本当にやっていないので否定しました。 警察からは、外部犯はあり得ないのでこれ以上の捜査をする前に家族で話し合えと言われたそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定や親権における子の意向調査について
ベストアンサー【相談の背景】 サイト内の過去の投稿を見ていたところ、2018年に、都内の弁護士先生が、下記のようにご回答されていました(現在、その先生は、こちらにはいらっしゃらないようです)。 「東京では子の意向心情を重視します。4歳の子の意向心情を理由として父が監護者になった例を経験しています。」 地域差はあるだろうと書かれていたのですが、東京隣接県はどうで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ご主人のお金の流れを調査する方法と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の女性の代理相談です。 ご主人が給料明細や住宅ローン明細、カードローン何もかも秘密にし、お願いしても持って帰ってこない、手書きのメモだけ見せてくるなど、とにかくコソコソと何かしてる。財形貯蓄を勝手にほとんど使いきっていた。会社に聞いても何も教えてくれない状況。 【質問1】 このようなご主人のお金の流れを調べたり知ることは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入契約書の税務調査に関する悩み
ベストアンサー【相談の背景】 2020年の5月に買った戸建ての契約書について相談です 2025年2月13日に契約した不動産から封筒がとどきまして、内容は次の通りです 税務調査を受け、コロナショック、ウッドショックの高騰した工事費を建物に転嫁した金額で販売すべきであったと指摘を受けました。 この指摘が、このまま確定ししまうと、お客様の建物価格が、〇〇〇万円増加し、消費税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
B型肝炎給付金調査の依頼に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 B型肝炎給付金の調査を依頼する場合、何処までが無料なのでしょうか?また、給付金がある場合の成果報酬はいくらくらいになるのでしょうか?給付金額が少ない場合、成功報酬で足が出ることは有りませんか?どの様な段取りで依頼すれば良いのでしょうか?Instagramの広告から簡単診断し依頼したら次の日にdocomo料金が未納なので法的措置を取ると言う留守電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における相手の財産調査方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の際に、相手の財産の額をきちんと調べる為に、マイナンバーから全ての金融口座を調べてもらうことは可能ですか? 妻は昔から自分の口座を私に教えてくれたことはなく、仕事もしています。逆に私の口座は全て内容や金額も妻には教えていました。 生活費は主にほぼ全額を私が払っていたので、妻はこちらの財産分与を要求しているものの自分の財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した車の処分、借金の有無についての調査
【相談の背景】 4日前母が自宅である賃貸アパートの寝室で自死しました 私は次女であり長女である姉がいます 父は3ヶ月前に癌で亡くなっています 父の時は父に借金癖があり(自己破産済み)どこかに借金していそうで私と姉は相続放棄しました その時母は相続放棄しなかったので、アパートと車は父から母に名義変更しました 母の貯金は700万ありますが父の借金がどこかに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者のペットの資産価値を調査する方法は?
【相談の背景】 動産執行で、相手方の差押え債権はありませんでした。ですが、ペットを飼っており、ペット差押えを考えています。ペットの犬種及び血統書を持っているかわかりません。血統書発行の協会に問い合わせしても、債務者のペットが血統書を持っている犬種かは、教えてくれませんでした。 【質問1】 債務者のペットの資産価値を知りたいのですが、どのような方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中のネットショッピング履歴の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護を受けており、自己破産を進めています。 生活用品や食品、その他娯楽用品としてほしいものをAmazonで購入することが多くあります。 【質問1】 自己破産を進める中で、Amazonなどのネットショッピングの履歴は調べられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の非現行犯での逮捕や調査はほとんどないのか?
【相談の背景】 飲酒運転後に警察に飲酒検査をされ基準値以上でした。現行犯ではないので逮捕も検挙もありませんでした。 事故、事件はないです。 【質問1】 飲酒運転は現行犯じゃなければ、事故や事件が無ければ調べられる事や逮捕は、ほとんどないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を虐待している親から守るためのGPSによる所在調査
【相談の背景】 別居している妻が、子供を小学校に通わせていないことがわかりました(虐待だと考えています)。 その小学校には、海外にいくと言って転校手続をしたそうですが、国内にいる可能性が高いです。 区役所には、住所秘匿の手続をされていて、所在もわかりません。 また、面会交流審判においても、直接交流をさせなければならないとの判決を受けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラとガバナンスの第三者機関調査依頼の方法
【相談の背景】 自治体に関連した機関にてパワハラやガバナンスに関する問題が起きています.パワハラと感じた出来事をつづった記録が50件以上,内乱行為とも思える横暴の情報提供が1件,パワハラを容認している情報提供が1件,顧客との議事録で顧客と関係悪化を示す情報提供が1件あります.言い逃れのできない強力な証拠は残念ながら無いです.しかし,様々な人が被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税務調査後の対応: 倒産するか税理士に相談するか
【相談の背景】 会社を2021年4月に登記して、一度も決算(申告)を出来ておりません。この状態で税務調査が入る事になりました。 税金を払うお金もありません。 【質問1】 このまま倒産するのか、一旦税理士にお願いして 申告してから倒産手続きに入れば良いのか手元により多くお金を残すためには、どちらが良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代の相場調査と交渉方法について教えてください
【相談の背景】 私の家は土地を借りて建てており、年15万の地代を払っています。最近知人にその地代が高いといわれ値下げ交渉をすることにしたのですが、地主は15万が適切と思っており、もし高いのなら相場の地代を調べて示してくれと言われ困っています。 【質問1】 相場の地代はどの様に調べたら良いのでしょうか?計算式などあれば教えてください。それから地主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の略式での使用方法と余罪調査について
【相談の背景】 逮捕されのちに略式になりました。 顔写真や指紋はどのように使われますか? 【質問1】 顔写真や指紋はどのように使われますか? 何か余罪を調べるためにスキャンしたりするのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の情報を弁護士に調査してもらうことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫です。 相手女性の本名とSNSでインフルエンサーのような活動しているアカウントしか分からないです。 慰謝料請求をしたいのですが、住所と電話番号が分かりません。住所、電話番号が分からない事には慰謝料請求が出来ない事は承知です。 ですがこの状態から、弁護士先生にお願いして弁護士照会にて住所や電話番号を調べていただく事は出来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立書の裏付け調査なしでの免責許可
ベストアンサー【相談の背景】 破産債権者です。 破産者の通帳を調べると、代理人弁護士が受任する半年前に100万円が引き出されおり、破産申立書には生活費、ローンの返済等に費消したとだけ記載されており、裁判所はこれに対して特に言及してません。 また、家計表に妻名義の車ローン返済として15万円が記載されてますが、これに対しても裏付け調査がなされていません。 この様な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の郵送物の問題について調査したい
【相談の背景】 自己破産中の郵送物について詳しく知りたい。 【質問1】 自己破産の手続き中でありますが、未だに一部の郵便物が転送されないで届きます、管財人に伝えたのですが、郵便局のミスと言うことで終わりました。これは、管財人のミスなのでしょうか、郵便局のミスなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
疎遠な家族の犯罪歴を調査してもらうことは可能か?
【相談の背景】 興信所や探偵に疎遠になった家族が犯罪を犯したことあるかどうか調べてもらうことは可能ですか? 【質問1】 興信所や探偵に疎遠になった家族が犯罪を犯したことあるかどうか調べてもらうことは可能ですか? 例えば今までの新聞記事やネットニュースからとか、聞き込みとか
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務調査票が届いた。その期間なら請求は可能ですか?
【相談の背景】 2週間ほど前、義理の兄の自己破産申立準備中とのことで、弁護士の方から「就任通知」と「債務調査票」が送られてきました。 義兄が携帯の契約ができないと主人名義の携帯を契約、主人が購入し義兄が使用していました。月々の携帯料金は6月まで(2月利用分)迄、滞りなし。前月、自分で携帯が契約できるとわかり、振込がなくなりました。義兄の都合の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ相談の対応が不十分で調査義務違反か?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラに関しての相談です。半年以上前にハラスメント担当窓口に相談しましたが、ほとんど対応してくれない状態でした。そのため、労働局に相談したところ、助言を担当窓口に行ってくれましたが、それでも対応しなかったため、現在行政指導が入っています。そこまでいって、社労士(特定社労士ではありません)が第三者として、行為者と自分に対して少し前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の支払いと相続放棄の調査について。
【相談の背景】 3月末に母親が無くなりました。 父親は大昔に別れており消息不明です。 当方1人息子で母とは別世帯、遠方に住んでいます。マイナスな資産しかない為、早々に相続放棄を申請して5月始め頃に程なく受理されました。 つい最近とある職安所の庶務課長さんから雇用保険失業給付金の返済について問い合わせがありました。 ①母親が不正受給(恐らく失業した際...
- 弁護士回答
- 8
-
-
任意後見受任者の相続人調査
ベストアンサー【相談の背景】 現在、移行型任意後見契約と死後事務委任契約を締結しています。 委任者の方が危篤状態となり、今後は対応する予定です。相続人である一人息子さんは所在が分かりません。 【質問1】 委任者がこのまま亡くなれた後は相続人に引き継ぐんですが、相続人の調査は任意後見受任者でもできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「Googleギフトカードの調査進捗と待ち期間について」
【相談の背景】 先日、コンビニでGoogleギフトカードカード1万分を購入しましたが、使用できませんでした。Googleに問い合わせした所、ギフトカードの写真とその購入レシートがの写真が必要とのことで、写真を添付して問い合わせしたところ、その後数日間何も連絡がありませんでした。1週間後にもう一度問い合わせしたら、まだ調査中なので連絡するまで待つようにと返答が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書の結果について納得がいかない場合
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の債務整理に関する返済総額調査について相談したい
【相談の背景】 息子の債務整理の件で相談したい件がります(息子28歳 私66歳) ペイペイカードとオリコカード2社の債務整理を3ヶ月ほど前にネットに載っている東京の法律事務所に相談しています。手付金と返済の充当金として2万円程度毎月支払っているそうですが、最終的な支払金額は調査中であるということで返答がされません。実父の私が一括で返済したい旨連絡しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
団信告知義務違反による影響と調査について
【相談の背景】 父の団信告知義務違反について 私が物心ついた頃から父は糖尿病です。 心療内科の受診もしていたと思います。 住宅ローンを組む際、このことを告知せず団信に加入した場合、例え支払いが完済したとしても子どもに何か影響がでることがありますか? 【質問1】 父が死亡した際、病因などによって何か調査が行われることはありますか? 住宅ローン完済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで書類送検された後、検察官は余罪を調査するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2件の万引きをしてしまい、後日警察が自宅に来て事情聴取をして書類送検されました。 そして今日検察庁から呼び出しの連絡がありました。 【質問1】 検察官は余罪など、検察官自身が調査したりするのでしょうか? 【質問2】 印鑑を持ってきて欲しいと言われましたが、もう処分は決定されているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理の過去あり。銀行社員は調査可能か?
【相談の背景】 過去に数社、任意整理をしてしまいました。 【質問1】 過去に銀行系で任意整理をしてしまいました。 銀行社員であれば、カード作成時にかぎらず、すぐ調べることができてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された新聞記事の調査方法について教えてください
【相談の背景】 自分が逮捕された新聞記事の調べかたを教えてほしい 【質問1】 逮捕され、略式起訴になりました。 ネットニュースにはなっていませんが、新聞記事などになったかどうか調べる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に調査官が変更されることは一般的か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を原因に調停中です。 離婚は合意ですが、親権が課題で進めている最中です。 現在までに、3回の調停を行いましたが、 3回目の調停では、子の調査官が変更となりました。 前回・前々回で聞かれたことを、再び聞かれたり、 引継ぎの申し送りが不十分で前提を知らないことがあり、 私からするとゼロリセットされたようなイメージです。 調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停 調査嘱託 課税証明
ベストアンサー【相談の背景】 現在、未婚で出産のち養育費調停中です。 双方に代理人が就任しております。 養育費調停を2回終えましたが、相手方から収入証明となるものが提出されませんでした。 そこで、調停を不調にし審判に移行したい考えです。 相手方は調停員に対し、現在勤務している会社以外の収入はないと話していましたが 過去に私には副収入があると話していました...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから