法律相談一覧
-
引っ越し後も住民票を移さない場合について
【相談の背景】 離婚前提で別居しています。夫が住民票を移さないせいで、児童手当をはじめ、様々な支援の振込先は夫になってしまいます。すでに生計は別になっています。 【質問1】 住民票を゙移してもらうために有効な手立てはありますか。 【質問2】 本人が意地でも移さないと言った場合に法的に移させる方法はありますか。あるのであれば、それはどのような方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫未遂相手からの連絡を完全に遮断する方法はありますか?
【相談の背景】 旦那の不倫未遂で(本人は会ったり不貞行為は否定しています。ただ、LINEの内容は不倫と思うような内容でした)相手からの連絡を絶ちたいです。 LINEブロック、着信拒否はしたのですが、他にも連絡ツールを持っています。 【質問1】 今後二度と連絡をしてこないようにする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 身体侵害の不法行為の消滅時効は、損害と加害者を知ってから5年ですが、医療過誤に気付かずに生活していて、数年後にあるネットを見ていたところ、もしかしたら医療過誤だったのかもしれないと思い、医者を追及し、医療過誤が発覚した場合です。 【質問1】 このような場合、消滅時効の起算点は、医療過誤を疑った時点ですか? それとも医者を追及し医...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ中の転職について
【相談の背景】 複数のアルバイトで生計を立てているフリーターです。 正社員への就職を目指して就職活動中です。 家庭の都合により一人暮らしを始めてから金銭面のやりくりが苦しくなり税金を滞納してしまい、アルバイト先の給与差し押さえを受けています。 まだ完済には至っておりません。 自分が招いた結果というのは重々承知しております。 しかし、今後このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から審判に移行する際、主張書面や証拠は引き継がれるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人で何もわからず、教えてください。離婚の調停から審判に今後かわるかもしれません。 【質問1】 調停で提出した主張書面や証拠の資料はすべて審判に引き継がれると考えてよいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与以外の金銭受領の税務対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から給与以外のお金をいただくことがありました。 商品券や現金です。 恥ずかしながら、税の対象と知らず正確に何をいつどのくらいもらったかがわからない状況です。 【質問1】 どのように対応すればよいのでしょうか。処罰の対象でしょうか。 【質問2】 同様の場合は金額に関わらず確定申告がいりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間中に新たな証拠を高裁に提出することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判の原告側です。 判決で請求を棄却されました 諦めきれないので控訴するのですが、 控訴期間中に新たな証拠(被告の家の出入りや、買い物している写真など)を友達の協力もしくは探偵などによりゲットできた場合、高裁へ提出することは可能ですか? 【質問1】 友達の協力や探偵依頼を考えているのですが、もし証拠がとれた場合は認められます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
懲戒解雇の撤回を求めるための具体的な手続きは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で嫌がらせで懲戒解雇にされた場合はどうしたら良いですか?職場で目を針で突かれ、足を蹴られており警察に行きましたが警察官に金を渡したのか警察からは証拠がないと言われ、あるはずの証拠もないことになってます。かなりブラックの会社に行ってしまいました。どうしたらいいですか? 【質問1】 懲戒解雇をはずしたい。どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の美容院が下のテナントから損害賠償されてるらしい件
ベストアンサー【相談の背景】 夏に水漏れがあり、新宿の美容院の下の階のキャバクラから、営業出来なかった期間の損害賠償が今更きてるらしかった。 保険会社とかの審査もあって、時間がかかったらしく、入ってた保険が自店舗内での漏水とかまでで、他テナントに対してはフルにカバー出来ない保険内容だったそうです。 管理者さんも賠償の半額は配管の経年劣化が原因って理由で負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害を訴えた後の不利益な扱いについて
【相談の背景】 コンプライアンス室にセクハラ被害を訴えた所、訴えが認められ加害者は異動となりました。 しかし加害者と仲の良かった社員に無視されるようになったり、加害者の上司から冷たい扱いをされるようになり、精神的ダメージがあります。 【質問1】 これはセクハラ被害を訴えた事による不利益な扱いにはあたりませんか? 【質問2】 加害者の上司が事情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自販機のお釣りの誤作動による多額のお釣りを受け取った場合の法的問題について、どう考えればよいですか?
【相談の背景】 今朝通勤しているB型作業所に設置されている自販機で飲み物を購入した際にお釣りが多く出てきました(おそらく誤作動によるものだと思います) しかし私はお釣りが多い事に気がつかずまた同じ自販機でその多いお釣りで飲み物を購入しました 【質問1】 私の行為が犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司から着信拒否されています。
【相談の背景】 上司の物言いがキツく、また、モラハラ的な発言や圧をかけるような言動があり、追い詰められた私はつい上司に、「人の気持ちや痛みが分からないのですか、何故謝罪できないのですか」と言ってしまいました。 上司は、私の発言に非常に傷付いたようです。 その前に私が傷付けられていましたが…。 その時から、上司に着信拒否されています。 上司の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 家庭裁判所からの呼び出しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が家出して、コンビニ万引き、および置き引きして生活していました。2ヶ月半後ついに逮捕されました。 捜査の結果、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きの罪に問われました。 親が同行してコンビニは弁償(商品買取)、置き引きは迷惑料も含めて送金し、示談を成立させています。 学校へも報告され、退学となりました。 捜査が終わって2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与明細偽造について
【相談の背景】 給与明細偽造についての質問です 私は現在何もバイトをしておらず、その事を親に隠しています。(理由は伏せさせていただきます)9月頃にバイトを始めようと応募し、受かったのですが、2回行って辞めてしまいました。そこからやめたバイトのところで働いているとずっと嘘をついてきたのですが、親が自営業なので、確定申告のために給与明細を見せてと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売に対する異議申し立てできますか・
【相談の背景】 沖縄県の西原町では先の大戦で強制移転をさせられた地域があります。 元々先祖から受け継いで地目も宅地ですが市街化調整区域で農業をするように勧められ宅地として使用できなくなっています。 そのような不合理が現在も続いているのです。 今回その宅地が保証債務で競売されることになりました。ところが農地として評価されるため価格が安く評価されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実名付き性的嗜好暴露メールの捜査。特定は難しいかもと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 夫が趣味でアダルトの分野で創作活動をしており、同じ業界で実店舗を持つ経営者AからSNS上で(名指しこそされていないものの)誹謗中傷を1年半以上受けています。 夫が役員として名前を載せている会社に性的嗜好(こういうアダルトな趣味がある、活動内容、SNS上のアカウントなど。夫の名前がフルネームで書かれていました)を暴露するメールが届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間経過した不当解雇の訴訟における不利な影響と対応策は何ですか?
【相談の背景】 会社から不当解雇されたので訴訟をする予定です ただ、解雇され出社しなくなってから1年ほど期間が経過してしまいました。 長期間訴訟を起こさなかった場合、裁判時に不利にならないか心配です。 【質問1】 裁判を申し立てるまでに長期間経過したら不利になるのか、なるとしたら対応策はあるのかが知りたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
複数の抵当権が設定されている物件の買い取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 親族の相続で発生した建物の購入についてです。 叔母が代襲相続で建物を相続しました。しかし、叔母はその物件の相続は放棄しています。その物件は、開発地区にあり、市から立ち退き料が出ます。 叔母が相続放棄したので、私が固定資産税台帳価格で買い取るつもりです。 ただ、この物件には、複数の個人の抵当権設定がされています。しかし、20年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児相 子供 一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 初めましてm(_ _)m 10月15日に学校からの通報と思うのですが 中学生の娘が児相で一時保護となりました 本児から母親より身体的虐待ありとの事です 前日に娘と喧嘩をしてしまい 右手肩を殴ってしまいアザを作ってしまった事は私自身も保護当日にお話させて頂きました。 娘には聴覚障害があり 軽度の発達障害も認定されております 翌日には担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このケースの贈与契約書の作成について詳しく教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に主人が私の母親から240万円ほど借金しており、今年度現時点で私を通して返済分100万円渡されました。内40万円は5月頃私から母親の口座に送金済みです。 残りの200万円については母親から私へ生前贈与するからそのまま持っておきなさいと言われました。今年度中に100万円受け取り、来年度に100万円です。主人からのこれまでの返済は複数回に分けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パブリックドメインの名画の商用利用について
ベストアンサー【相談の背景】 パブリックドメインになっている名画がそのまま商品になっているものや、少し手を加えた物をパロディ作品として商品にしているものが個人だけでなく、百円ショップなどの有名企業でも販売されています。 (例えばゴッホのひまわりなど) 当方もそのような商品を製作・販売したく、調べてみたところ、作者没後70年以上経過していて且つパブリックドメイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政治系切り抜き動画の法的問題について
【相談の背景】 私は現在、YouTube等において政治関連の動画(国会答弁やニュース報道など)を切り抜いて投稿し収益化することを検討しているのですが、その中で、①国会中継や答弁映像の著作権の有無、②NHKや民放が報道するニュース映像の使用可否とロゴの有無の影響、③引用としての使用が可能な条件、④政治家の映像利用に関する肖像権・パブリシティ権上の懸念、⑤選挙期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の聞き込みについて
【相談の背景】 3年前に児童買春をしました。 その件は2年前に管轄の警察に自ら行き話しました。 被害者特定出来ないからと、特に捜査もなく、話を聞いて帰らされました。来たことは記録として残しておくと言われました。 今年に入り念の為最寄りの警察署に行き3年前の話と4年前にも何人か会ったことがある。けど18以上と確認はしました。やり取りもしてますと伝えまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黒塗り無しの判決文について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士が最高裁判例を証拠として出してきました。 原告、被告、証人、関係者等の実名が黒塗り無しの状態でした。 プライバシー侵害、個人情報漏洩などで弁護士倫理、職務規定に反しないのでしょうか? ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 黒塗り無しの判決文について
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹とのトラブルについて
【相談の背景】 。家族間の暴力トラブルと、私と妹の配信行為に関する法的リスクについて、ご相談させていただきたくご連絡しました。以下、現状と相談したい点をまとめます。 【現状の概要】 ・妹(別居、シングルマザー)が会員制の配信サイトで、モザイクはあるものの性行為や自慰行為が明らかに見える動画・ライブ配信を行っています(陰毛や性器周辺も写っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手女性への慰謝料請求に関する誓約文書の添付は可能でしょうか?
【相談の背景】 ここ数ヶ月、主人が行きつけのフィリピンパブの女性と不倫関係になってます。 「お前が俺を拒否するから、俺は外で相手を作る」と宣言して不倫をしています。 (相手を見つけたから、そんな宣言をした感じです。) 生活は今まで通り普通にする。と言われましたが、、 毎週末飲み会と称して外泊、平日も2日連続で夜出て行き帰らない。 行動はメモし、証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の権限に基づく通話記録の入手
【相談の背景】 被相続人が生前に金融機関の窓口で引出した多額の現金の行方を調べる手掛かりになればと、被相続人の固定電話と携帯電話について引出し日前後の通話記録を入手を試みたところ、電話会社からの開示は支払や解約に限られてしまいました。 【質問1】 弁護士法23条に基づき、弁護士から通話記録(日時と通話先の電話番号)開示請求して頂くことは手段となり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求するための内容証明の書き方は?
【相談の背景】 夫が不倫していることがわかりました 相手は職場の同僚 不貞期間は2024.9〜2025.8 前半はラブホテル泊や車中泊 後半(2025.4月以降)は不倫相手宅で半同棲状態でした 夫婦関係 婚姻歴14年9ヶ月 子供(小学生)1人 夫婦仲は性交渉もそれなりにある状態でした 不倫を知った後、体重の激減・精神科にかかり安定剤や睡眠導入剤を処方されるなど心身共に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の相続財産について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり自宅の土地について生前、地主から家屋前の畑を購入したと聞かされていました。亡くなる前にロープを購入して購入した区画を囲む準備をしていましたが対応できず亡くなりました。亡くなった後、登記を確認したら登記がされておらず固定資産税も負荷された形跡がありません。登記がされていないため固定資産税分を毎年ビールを箱で届けていたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金の回収について
【相談の背景】 売掛金の回収方法についてです。 売掛金の残が残ってる相手が急死して配偶者がいなく兄弟がいるみたいですが、仕事には関係がない人です。 納品書と請求書は毎月送ってあります。 ご兄弟が相続をするみたいです。 亡くなった方の住所(実家)は知っていて行ってみましたが誰もおらず、電話も通じないです。 兄弟さんの連絡先(電話)や住所を知らない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療機関の責任を問うことは可能か?LD判定についての相談です。
【相談の背景】 【相談の背景】 下記に現状・質疑を列挙致しますので、アドバイス頂ければ幸いです。何卒お願い申し上げます。 2020年5月、産科にて、胎児が横位・羊水過多とのエコー結果に対し、胎児要因によるものではないかを毎週の検診にて何度も確認していた。→クリニックの医師は胎児由来ではないとの診断。また横位や羊水過多が見受けられる胎児全てに問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人 家賃 肩代わり
【相談の背景】 8年程前に夫が知人(債務人)の家賃連帯保証人になりましたが、その債務人へ7年前から保証人契約の解除を依頼し、夫以外の人に変更済みと債務人より返事がありました。しかし、複数回にわたり保証会社から滞納家賃・延滞金・更新料の請求があり、夫が債務人へ連絡すると、既に支払っているため保証会社からの連絡は無視していいと説明を受けていたそうです。 3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満の販売主による下着販売の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで下着の販売を行っている女性を最近よく見かけます。20代前半の女性が多いようですが、中には高校生も見受けられます。 【質問1】 ①販売主が18歳未満だった場合、販売主および購入者は罪に問われますか? 【質問2】 ②販売主が18歳未満だと偽っており、現実は18歳以上だった場合、販売主および購入者は罪に問われますか? 【質問3】 ③②の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の借金先銀行への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、多額の借金があったため相続放棄し、裁判所から放棄を認められ通知書も届きました しかし、借金先の銀行からは色々な書類や、相続の可能性のある親戚全員からの放棄の委任状を提出しろと言われています 【質問1】 書類の手続きをし、親戚からの委任状ももらわないといけないのでしょうか、居場所も知らないくらい関わりはないです 通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
修理代請求の可能性と自殺した人の立場について教えていただけますか?
【相談の背景】 10対0で車をぶつけられました。その車に乗っていた人が自殺してしまい、車の所有者及び使用者に車の修理代を請求をしたところ、車の保険に入っていないところことで支払いを拒否されています 【質問1】 使用者及び所有者から修理代をもらう事は可能か自殺してしまった人は、使用者ではなく、たまたまその時乗っていた人
- 弁護士回答
- 5
-
-
酒気帯び運転による処罰の影響と報道について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨夜、パトカーからの停止呼びかけ、酒気帯び運転(0.15mg/l)で赤キップとなりました。一人での運転です。21時から24時辺りまでパトカーで調書を取り、徒歩で帰宅しました。昨夜から今朝にかけて一睡もできずにいます。警察の方からは、「一ヶ月後に検察庁から連絡があるので所定の場所へ行ってください」「免停、罰金刑になると思います」と説明を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 自己破産 免責
【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求後の和解契約書について
【相談の背景】 こちらの不貞だけが原因ではないが、主人と離婚しました。 離婚後元主人より不貞相手に慰謝料請求がいき、お互い弁護士を立て和解に向かってます。 【質問1】 和解契約書で、探偵に撮られた写真の破棄、または撮られた側に渡してもらう等盛り込むことは可能ですか? 慰謝料は支払います 弁護士さんはできないとおっしゃってますが
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮想通貨詐欺による集団訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。現在情報を収集し、同じ詐欺師から被害に遭った方と情報交換をしています。各人が警察に被害届を出したうえで、集団訴訟ができないかを検討しているところです。 詐欺師の指示とおり(指示は全てLINE)にサイト上でアップダウンを操作することで資産が増えていくように見せられていました。お金の流れとしては、仮想通貨取引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の照会は可能?
【相談の背景】 LINEで旦那の不倫が発覚しましま。 決定的な写真はありませんが、LINEで文章で不貞らしい言葉は書いておりました。 【質問1】 そこで質問なのですが、 不倫相手の下の名前、生年月日、住んでいる区、職業(職場ではなく業種)だけしか分かりませんが、 弁護士照会をして慰謝料請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻の再婚後、扶養的財産分与の支払いは続けるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年に妻と離婚しましたが、その際に3年間毎月一定の金額を扶養的財産分与として支払う公正証書を交わしました。 元妻との間に子供はいません。 元妻は再婚をしましたので、扶養的財産分与を終わりにしたいです。 【質問1】 元妻が再婚しても公正証書があるからにはその期間は扶養的財産分与払い続けないといけないのか。 【質問2】 元妻に電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡の催告及び強制執行の費用の支払いのタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 建物明渡の債務名義による明渡の催告で、債務者が任意に明け渡さなかった場合には断行となると思います。 そのために明渡の催告の際に業者による見積もりを出すと思います。 それについて、いくつか質問があります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 債権者側が予算オーバーで費用を払えない場合はどうなりますか? 一旦、債権者側が支払う必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役責任と金融機関への支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、売上げ6億円程度の建設会社の非常勤(権利義務)役員とされております。私の父が創業、現在の代表者は、私の兄です。(会社は、取締役会設置会社であり、取締役は、私も含めて同族3人でした) 5年ほど前に、私自身の仕事があること等を理由に代表者に対して辞任届を提出し、代表者に即日に受理をされたのですが、その後(5年以上)取締役会及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員の領収書の改ざんについて
【相談の背景】 会社役員が宿泊時の宿泊領収書を改ざんしていました。修正テープで、利用人数と宿泊者名を消しており、中には修正テープで消した上に手書きで人数を記入しているものもありました。過去数年に渡り行っていたようで最近発覚しました。 【質問1】 これは刑事事件となるのでしょうか? 【質問2】 一般的にはこのような事が発覚した場合はどのように対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラの開示について
【相談の背景】 同僚(既婚者男性)との不貞行為を相手の妻から疑われています。 現在その同僚は離婚調停を終え、訴訟に移行されます。 妻のモラハラが原因で離婚を申し立てています。 調停等は同僚が有利になる形になりましたが相手の妻が焦り、不貞行為を疑い、私をターゲットにしました。 不貞行為は一切ないです。 【質問1】 私はアパートに住んでいるのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セカンドオピニオンを依頼する際の費用と弁護体制について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、弁護士を代理人として、相手方がいる民事裁判で、ある申し立てをしています。 別弁護士へセカンドオピニオンというかたちで依頼するとしたら、現在依頼している弁護士へ支払った費用と同程度の費用が発生するのでしょうか? 現在の弁護士からセカンドオピニオンの弁護士へ完全に依頼先を変えることになるのでしょうか?それとも2者の協力の元、弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤希望の申し出とその影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に入社しました。その時単身赴任で入りました。地元の近くに事業所が出来たので最終的には戻れますかと社長に聞いたら戻すとの事でした。先日4月から副社長になった方にもお話しをしましたら社長にも伝えてくれたそうです。しかし社長があいつ何も出来ていないのに何を言っているかと言っていたそうです。自分から転勤で戻して欲しいと言うのは行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト契約変更とハラスメントの相談
【相談の背景】 大手コーヒーチェーン店でアルバイトとして14-23時のフルタイムで働いています。半年ほど家庭の事情で、シフト時間を15-23時に減らし、出勤日数も減らしつつ、有給を月に5日ー6日ほど消化しながら働いていました。手取りとしては変わっていないので、有給と実働合わせたら同じ働いたことになっていたと思います。 しかし、先月、店長に、実働に見合って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった兄の勤務体制について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 兄の入院当日、病院から連絡があり「仕事が忙しすぎて4日間食事を取っていない」と本人が話しており脱水状態であった、との連絡がありました。 入院後急変し、心臓疾患でなくなってしまったため本人からも事情を聞くことができませんでした。 もしかしたら過労死の可能性もあるのかと考えてしまいます。 また、入院後に初めて職場...
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから