法律相談一覧
-
結婚してるか、子供いるかの情報を本人に無断で他人に言うことは。
ベストアンサー先日会社の先輩Aさんから飲み会の誘いあり。他事業所で女性で未婚で仕事中心の出世頭のキャリアウーマンがうちの事業所に用事があって来るのでみんなで歓迎飲み会しようとの事でした。私は出世はしていませんが自分の事業所ではある程度の成績を出しており、この出世頭さんは実は私に1番会いたがっているとの事でした。私は1年前までキャリア系の部署でしたが縁あって嫁に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の電話会議システムの利用について
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与の調停中です。 私は申立人です 居住地から離れている家裁で期日があるため、医師からの診断書を提出しているにも関わらず相手方、相手方弁護士、申立人弁護とから出席を強要されています。 同行してくれる人に都合がつけば同行してもらっていますが、いつもお願いすることもできず、今回一人で出席し案の定心労と過労で現在も日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停は本当に話し合いの場ですか?
監護者指定の調停中ですが監護者を相手方と認めないと子供と面会させないと言われています。 また面会交流の審判で面会が決まってもすぐに抗告すると言ってます。 これは話し合いではなく脅迫じゃないでしょうか? 試行面会は全く問題ありませんでした。 何か対抗する手段はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手がペテン
140万円の貸しがあり、のこり100万円なんですが、もう2ヶ月ほど遅延されています。 借用書には全額を11月10日に返済すると、押印をしてありますが毎日「明日返す」と言われますが返してもらえません。 その人じたい詐欺とかで何回か訴えられてる人で、上手い事財産も差し押さえできないように隠蔽していると思います。 強く言うと、歳が一回り上で逆ギレしたりしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学生同士の喧嘩。全治3ヶ月
【相談の背景】 小学校5年生の男の子の母です。 春休み中、息子が公園で16時頃、 複数名の同級生でサッカーをしていた際、 我が子が相手A君にぶつかった事に対し A君は腹を立て、口論になり 先に殴られたので殴り返し、喧嘩に発展。 その後我が子は胸の痛みで動けず ベンチにずっと座っていたそうです。 A君はその後もサッカーをしており怪我は してない様子で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方をくらましたA氏が「同業他社に転職した」との未確認情報。勤務先に内容証明や訴状を送ってもいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手A氏に内容証明を送り、応答が無ければ訴訟を起こしたいです しかし相手はもうその住所に住んでおらず、入居していた賃貸住宅には別人が入居してます 当時の勤務先も潰れています。商業登記簿上は法人解散していませんが事実上活動をしていません。当時の自宅住所、勤務先共に書留便は「宛先人住んでいません」と返送されます 最近、ある人から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗事件の罪の重さについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が起こした窃盗事件の取り調べに今日行きました。 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 また、私が悔しい思いをしたことが窃盗のきっかけだったことを伝えても結局お金が欲しかっただけでしょ?と言われて供述書にもお金が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法人破産、療養中のため収入を得る方法について、前の会社のコンテンツを利用して個人で販売することは可能
ベストアンサー【相談の背景】 現在法人破産と自己破産を検討しています。病気の療養中のために外の会社で仕事ができないために、破産の弁護士受任通知後、破産開始決定するまでの間の収入の得方についてご質問させて下さい。 【質問1】 個人で在宅オンラインでビジネスをする場合、 前の会社で使っていたコンテンツ販売のコンテンツや無形電子的な資産(メルマガリストなど)をその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイント不正取得について
【相談の背景】 本日、会社から以前の担当店舗でのポイント不正取得が発覚し、自宅待機を命じられました。 金額で120万円相当です また、テナント反則金が発生することと被害届を提出すると告げられました。 【質問1】 今回のケースでは横領罪に問われますでしょうか? 【質問2】 被害届が出された場合会社などに支払わなければいけない金額はいくらぐらいになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古住宅の売買契約における告知書の内容について確認したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先日私個人が買主となる中古住宅の売買契約を仲介業者の不動産会社で締結しました。 手付金は契約日までに振り込んで欲しいとの事でしたのでそのようにしました。 その契約書類の中身での内容についての質問です。 【質問1】 告知書の境界の欄に越境紛争なし、取決書有となってまして契約時何か隣地の方と取決事項等あるのか確認したところないとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察からのメンズエステ利用に関する確認について、疑われているのか教えていただけますか?
【相談の背景】 本日、警察から連絡がありました。 内容は、先月に利用したメンズエステについてです。 利用した店舗はどうやら違反店だったようで、利用者からプレイ内容や抜きなど性的行為があったかなどの確認でした。 自分は前月に加えて昨年も利用していましたが、他のお店にも何回か利用していたので、どこのお店でどんなプレイや料金、セラピストだったかを覚え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続における、管財人の否認権行使期限について。
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者として、自己破産手続(自然人)に参加しています。 破産管財人による否認権行使の期限は、 「開始決定から2年間」と聞きました。 【質問1】 裁判所判断などで、特例的に「2年間」の期間を延長でき得るケースはあるのでしょうか?(あるいは、一切例外を認めない厳格に決められたルールですか?) 【質問2】 質問1で、期限を延長でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準についての相談なんですが、違法性があるのか分からないのでこちらに相談しました。 私が今勤めてる会社は求人には7時から16時までとなってるのですが、実際は深夜3時から昼まで(やり終い)となってます。がもちろん8時間以上になることもあります。 最大で朝方3時から夕方17時まで働いてた時もあり、それが毎日となってきてます。通常は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫が不倫をしていて、現在は家を出て不倫相手のアパートで暮らしています。 夫からは離婚をしてほしいと言われており、下の子供が高校を卒業する2年後を目安に、私も離婚に応じようと考えております。 相手の女性からは、すでに慰謝料を支払ってもらっています。 夫は、離婚に応じてくれるなら、金銭面は私に有利になるようにすると言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件審判までの余罪
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の仲間3人と息子が器物損壊罪で鑑別所にいます。息子は1週間後に審判予定ですが、一緒に捕まった子がバイクの窃盗で最近鑑別所で警察から事情聴取をうけました。息子もその子が盗んだバイクに乗った事があるようです。その子の審判日も息子と同じ日だと聞いています まだ息子には警察がバイクの事を聞きに鑑別所まで来ていないと聞いています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品工場の騒音について
【相談の背景】 最近、隣に小さな工場が建ちました。その工場の業務用換気扇5台及び 冷凍機室外機5台の低周波騒音が24時間続きストレスが溜まっています。町内ということもあり、口頭で申し入れをしたり市の条例をコピーし手渡しました。 その後、全く効果のない防音対策を実施してくれましたがそれ以降は対応 してくれないので市の担当課へ連絡して注意喚起をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント被害者が復職誓約書を拒否した場合の法的問題は?
【相談の背景】 ハラスメントにより鬱になったため休職をしていました。 現在、復職に向け会社とやり取りをしているのですが、会社から復職に関する誓約書を交わすようにと言われております。 誓約書の内容や会社の対応については面談をした際に聞いていたのですが、説明と異なる部分があります。 そのため誓約書には承諾できないと回答するつもりです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解金未払いで差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社の代表個人を相手に労働裁判をして、和解しましたが、分割払いの和解金が未払いとなりました。 小さい会社の代表なのですが、代表なので給与を差し押さえることもできず、 報酬請求権を差し押さえを考えましたが、小さい会社なので決まった報酬などないです。 【質問1】 何か良い手はないでしょうか?法人格否認の法理が認められれば会社の口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が売買登記未了のまま30年
ベストアンサー【相談の背景】 平成1年に、祖父が土地建物を、A氏より買受けました。この時、土地については所有権移転登記したものの、建物については登記をしていませんでした(理由不明)。 平成25年に、祖父が亡くなり、祖母が相続しました(土地については祖母に相続登記。建物はA氏のまま)。 令和3年に、祖母が亡くなり、相続手続き中です。 【質問1】 売却をするために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前の横領について、損害賠償請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前社長の横領を見つけ、帳簿等を調べていたら、13年前の横領(個人事務所への架空外注)を見つけました。昨年に前社長が退任するまで、同様の手口で複数回の架空外注をしていました。 時効があるので、刑事事件で告訴はできないのですが、会社としては民事で損害賠償責任を追及したいと考えています。 【質問1】 13年前の横領に対して、民事で損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶のないクレジットカード使用について
【相談の背景】 酩酊状態で店に連れて行かれ、個室のようなところでしばらく寝ていたのですが、サインを求められたため、言われるがままにサインしました。後でカード会社に確認したところ数回にわたりカード決済されており、中に全く記憶にないものもありました。カード会社にサインを確認して無効にしてもらうようお願いしましたが、別のクレジット会社と取引している店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から家を出て行けと言われています!
相談の背景 今年に入り今の自宅マンションを売却して安い所に移ろうかとの話をしていました。昨日、自宅を売却するので3月の中頃までに出て行けと言われました。出ていかなければ実家に荷物を送るとも言われています。では貴方も一緒に住むのかと聞くと時と場合によると言い支払いは全てお前が払え、自分は一切払わないと言っています。話し合いをしようにも怒鳴られるため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤の証拠保全について
ベストアンサー医療過誤の証拠保全の当日、病院に保全しに行く2時間くらい前に連絡を入れるそうですが、患者本人の名前もその時に伝えるのですか? ○○さんのカルテを保全しますと… 伝えてしまうとその2時間でカルテを書き換えされてしまうと思うのですが? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅駐車場に車庫入れ中の追突事故。過失割合について。
ベストアンサー3日前、自宅駐車場にバックで停車中、直進車に車体側面を追突されました。 現場は、片側一車線の直線道路。 自宅は道路沿いにあり、バックで停車するには一度道路を横切るように切り返す必要があります。 (私の走行車線から見て右手に自宅があります。) 後続車や反対車線の直進車がいない事を確認し、道路上で切り返しをしました。 車体はこの段階で道路に対して真...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の慰謝料について
ベストアンサー不貞で慰謝料300万を請求されました。 時効は今年6月に過ぎていますが、現在も続いているためだと思います。 弁護士に依頼していますが、あちらの弁護士に訴訟提起をされました。最初60万という金額を提示したからだと思います。裁判にはしたくないのでもっと払うことも検討しています。ただこちらの弁護士からは、こんなのが送られてきましたのみのメールがくるだけです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
形式詐欺とは、警察の対応について
ベストアンサーお世話になります。 先ほど、詐欺事件について、 複数の証拠(お金を貸す条件として提示された住所の嘘など)、を持ちより、 警察に被害届を出したのですが 不受理で終わってしまいました。 加害者がお金を求めた理由が嘘である証明が好ましいのは理解しており、 加害者側に警察からコンタクトを図ってくれるとのことなので、一旦引いた形なのですが 弁護士様の視点で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
資産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与は婚姻中の発生したものを 半分にすると理解しています。 離婚訴訟になり、通帳履歴を提示するように言われたら 婚姻中、自分のおこづかいを貯めました。 (夫は知らないA銀行,B銀行です) しかし、別居1年前に出金してお金を使いました。 この場合の財産分与はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為の立証をするために
先生方宜しくお願い致します。 同居中、今思えば不貞行為について 怪しい出来事があり、 別居中に、相手とアパートで会ってる事が 分かりました。 質問です。 同居中の怪しい行動について どんな、証拠があれば 不貞行為をしているへつながるでしょうか? 具体的な証拠はないです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票が一ヶ月届かない。ハロワを通じ、失業給付のほかに、指導を通じて遅延損害等を得られるか。
ベストアンサー離職票が退職日から一ヶ月を経過しても届きません。 次の場合、申請する際にハロワの職員に相談したら、失業給付とは別途で 派遣会社に指導のついでに、遅延損害(解決金)をお願いしても良いものでしょうか。 生活ギリギリで月末まで持つか瀬戸際です。 その際に効果的な文言があれば、教えて頂ければと思います。 4月13日、契約期間の残りがあるのに退職勧奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報を回復して住所ローンを組みたい
ベストアンサー銀行で住宅ローンを組もうとしたところ、信用情報の問題で組めないと回答がありました。 支払い遅延をしたことがないし、ローンも他に無いのでCICに開示請求しましたところ、身に覚えのない情報が載っており、信販会社で16万円キャッシングをして返済せず異動となった情報がありました。 信販会社とCICの担当に伝えると判断するのは銀行で掲載情報は削除できないと回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学費返還請求できるでしょうか。お願い致します。
ベストアンサー初めまして。 専門学校の学費について、先生方宜しくお願い致します。 子どもが退学したのですが、理由は ・先生は授業中寝ている ・起きているときも何も教えてくれない ・質問しても教えてくれない この様なことが続き、悩んだ結果、子どもは退学しました。 学校から一応謝罪されました。 しかし、何も教えてもらえない学校に学費払うのはおかしいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金滞納による差し押さえ禁止範囲について。
ベストアンサー税金滞納による給与差し押さえ禁止範囲について質問です。 夫、妻、子供二人の四人家族を例としてですが、差し押さえ禁止範囲は約23万円とされています。 滞納者は夫で収入は20万円。 滞納していない妻は収入10万円。 このように滞納者の収入は差し押さえ禁止範囲だが世帯収入は差し押さえ禁止範囲を越える場合の運用はどうなるのでしょうか? 1.滞納者は夫なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応に虚偽性を感じてます
破産申請をお願いしたく、2017年4月に法テラスにて弁護士を紹介してもらってから現在申し立てしましたからの裁判日程調整中ですと未だ何も進んでません。 3年近く経ちます。 法テラスに月々支払いもしていますので今更弁護士を変えられないし、その間に離婚など起きてしまい環境がめちゃくちゃになってしまいました。 弁護士は電話にも出てくれないし、メールの返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共犯者は外国人、一生来日しない場合、国内にいる共犯者(日本人)の公訴時効は達しない??
ベストアンサー下記の規定により、共犯者は外国人、一生来日しない場合、国内にいる共犯者(日本人)の公訴時効は達しないと見てよろしいでしょうか? 第254条2項 共犯の一人に対してした公訴の提起による時効の停止は、他の共犯に対してその効力を有する。この場合において、停止した時効は、当該事件についてした裁判が確定した時からその進行を始める。 第255条1項 犯人が国外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の判決後の、調停での主張について
先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間接強制の却下後の親権について
ベストアンサー4月26日付の最高裁で決定した子の引き渡しについての間接強制事件を例に出すのですが 間接強制が却下された場合で離婚裁判がまだ進行中だったとき、長男の親権にはどのように影響すると 思われますか?(長男のみ父親と同居) やはり変わらず別居中の母親になるのでしょうか? 監護者指定の審判は母親、引き渡しも決定していたと書いてありました。 次男と長女は引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権は破産のおり譲られないでしょうか?
交際相手に4000万貸していますが、15万しか返りません。債務者による破産を検討しています。 交際相手は又何人かにお金を貸して、判決が有りますが、これらはどうなりますか? 4000万は詐欺により貸したお金がほとんどで、弁護士は詐欺は成立。警察は微妙と言います。破産免責は交際相手は取れないと思いますが、交際相手が貸したお金の判決は私に渡して貰えますか? 現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因についてです。
離婚調停、親権についてです。 妻には知的障害があるのですが。妻の育児に問題があり、冷蔵庫から出したばかりのミルクをそのままあげていたので、強めに注意をしました。 普段もほとんど部屋、家からでることもないので、その辺りも含めてバーっと言ってしまいました。 妻の申立書の中に怒鳴ったて恐怖と書いてありましたが、冷たいミルクをあげていて、それと一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権について教えてください
ベストアンサー子供が3人おり、上2人の子供の監護者が夫と指定されました。 夫からは離婚調停を起こされています。不調停になれば離婚訴訟を起こすそうです。 恐らく末っ子の親権は私だと思いますが、 上の子2人の親権は取り戻すことができますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡父の後妻からの相続
父の後妻が先月に亡くなりましたが、私も兄も養子縁組をしていないため、相続権はありません。 私の兄宛に財産をすべて譲るとの自筆の遺言書がありましたが、封入をされていなく、押印もないものでした。兄は、後妻が施設に入居後、亡くなる直前までの2年ほど、付き添いなどの面倒を看てきました。 父は平成26年11月に亡くなりましたが、その際に後妻が財産を隠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転勤による鬱病の悪化・パワハラによる鬱病について
医師から鬱病と言われており、職場環境(パワハラ・人間関係や職務内容)が大きな要因になっていると思われます。 このような状況であるにも関わらず、転勤の打診を受けました。(医師の診断書はあります) 不仲な上司と本社で100名ほどの社員と一緒に仕事をしている状況で鬱病を発症しているにも関わらず、異動で不仲な上司と10名ほどの営業所で仕事をした場合、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵事務所について。
ベストアンサー妻の不倫により、相手方が分からないので探偵事務所に依頼して契約しました。6時間で探偵員3人で1日だけみて、16万程度かかりました。 相場は30万と聞きますが安いですかね?? あと、現在の不貞行為の証拠として ラブホのカード2枚、本人の不貞行為の自白記録のボイスレコーダーがあります。 上記の証拠で調停や裁判で使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をする場合の起算日について
兄弟が死亡し、子どもと親が相続放棄していた場合の質問です。ただし、相続放棄をしたことは、知らされていませんでした。兄弟が申述書を提出可能な期間の起算日は、債権者から通知(相続人の確認という内容。ただし、負債額の記入あり。)を受けた時ですか? それとも、通知受領後、先順位の相続人が相続放棄をしたことを知った日ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収500万。慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサー不定行為の慰謝料について教えてください。 結婚10年になります。 結婚当初から夫が不倫していました。 相手の女性と話をしてその人とは2年ぐらいで関係が終わったようです。 その2年の間にも他の女性と友好的な関係の方が数人いたようです。 (その内何人かには直接お話をして理由を説明し既婚だったことを知らなかったので連絡をしないと約束いただき解決してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整骨院の水増し請求について
ベストアンサー交通事故の水増し請求についてです 当方整骨院に勤めるものですが院長が患者から通院していない日も通院した事にして欲しいとの依頼があり、受けてしまったようです。 その後、保険会社が弁護士を連れて水増し請求があったかとの話を受け、水増し請求をした事実を認めたようです。 弁護士の先生からは事を大事にしたくない。早い段階で素直に認めて心情は良いと言われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚前提での国際遠距離恋愛での資金援助詐欺疑惑について。
某SNSにて外国人女性と知り合い、約7年国際遠距離で交際してきました(この間のチャット履歴やメールは95%以上保管)。ほぼ年1回会いに行っておりました。 2013年末にはプロポーズし婚約指輪も渡しております(彼女が指輪をして喜んでいる動画や写真も保管)。 その年の10月末に一女授かりました。 私は私が彼女と結婚し、彼女たちが日本へ移住する事を前提条件(チャット履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事件として警察は動く?
ベストアンサー昔出逢ったお客様と4年援助交際をしていてもう関係を辞めようと思い、関係が終わるとかなり頻繁に探偵をつけられているみたいで何から何までバレています。そしてそれをメールで彼の事(現在の)と思わせる様な文を送りつけてきます。住所や車など。その方とはお付き合いも何もしていなく向こうが結婚しているかも知りませんし年が20歳も上です。怖くて彼とはこちらから別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告が過去に不倫していた場合
ベストアンサー私は2年程、妻子ある方と不倫関係にありました。また、半年程は同棲している様な状態でした。同棲するに至った経緯は、相手男性が奥様に家に入れてもらえず、ホームレス状態だった為、彼は私に助けを求めてきました。以前より、彼から夫婦関係は破綻していると聞かされていました。セックスレスや奥様の2度にわたる不倫等の話や証拠の写真を見せられました。しかし、奥様か...
- 弁護士回答
- 4
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから