法律相談一覧
-
失踪宣告についての質問
ベストアンサー私は、今年の春から自分の戸籍を分籍しました。 そのため、私の戸籍や住民票は東京都内にあります。 その後、両親や兄弟とは仲が悪くなったため、一切連絡を取らないようにしています。 そこで、先生方に2つの質問があります 1.親や兄弟などに連絡をしない状態が続いた場合には私は行方不明者の扱いになってしまったりしたうえで、満7年間を経過した場合は、両親など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について
ベストアンサー現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「単純相続」か「限定承認」か
ベストアンサー先日、母が亡くなりました。 後見人の方より相続の手続きを進めている連絡を受けましたが「単純相続」か「限定承認」かで悩んでいます。 母は25年前に父と離婚。8年前に認知症発症後は裁判所から後見人の方が選任され老人ホームで暮らしていました。 母自身の債務に関しては、この8年間それらしき通知が後見人の方になかったので安心しているのですが、もし後見人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の仕事範囲はどこからですか?
ベストアンサー状況は以下の通りです。 私の姉妹が親の通帳から大金を使い込んでいます。親は老人ホームに入所しており、お金の管理は無理です。認知症もあります。そこで成年後見人を立てた場合、 質問をします。 後見が開始される前の不正出金については、後見人が「おかしいぞ」と気づいても普通は何もしないのでしょうか?それとも、気付いたら損害賠償請求もするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コミュニケーション力不足は解雇理由になるか
コミュニケーション力や、仕事に対しての姿勢という理由での解雇は、ほぼ認められないと聞きましたが、試用期間においてはそうでもないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流のやりとりに関して
ベストアンサー相談と言いますか、悩みを聞いてください。 つい先日、調停離婚が成立しました。 親権は妻です。 面会交流については月一度程度を目安とし、子供の生活状況(小中学生二人、学校行事等も考慮)に応じ、妻と私とで取り決めをすると調停項目に入りました。 まだ小中生で携帯など直接のやり取りは困難なため、妻に間に入ってもらうのですが、調停では会うことに否定もせず子...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し仮審査 親権
子の引き渡し仮審査を間近に控えています。 8歳4歳の子供たちと別居し4ヶ月が経とうとしております。 先日私が提出した申立書について夫側の答弁書が返ってきました。 そこには、私の主張を否定する事がたくさんありました。 私も証拠があるものに関しては提示してこちらが正しいことを証明していこうと思いますが、全て証拠があるわけではないのですが、言葉で否定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父が死亡したが遺産相続の連絡が来ない場合
ベストアンサー以前、相談させていただいたものです。 私の母親はバツイチの方と結婚し、私を産みました。 すでに前妻との間に2人の子供がいたのですが、その後私を産んだ母親とも離婚しました。 その後、別の女性と再婚し新しく子供も産まれたようで、私とも私の実の母とも一切連絡をとっていません。 1月の下旬頃に、実の父親が亡くなったと最初の奥さんの子供(私からすると異...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の債権回収について
ベストアンサーA男さんは2年ほど前に、B子さんに個人的に複数回に渡り、お金を貸しましたが、B子さんは、お金を返さず逃げたので、A男さんは『債権回収』の為、民事裁判を起こしました。 それに対しB子さんは弁護士をたて、借金もあるし返すお金もないし、あれは貰ったものだ。と主張しています。 A男さんは、毎回分ではないが借用書的な証拠があるので、仮にA男さんが勝訴し、請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士さんと管財人はどこまで調べますか?
ベストアンサー金融機関と愛人関係だった人への借金が返せなくなり現在破産申立準備中です。 相手の弁護士さんは私の事を調べますか? 調べるとしたら、どの程度まで調べますか? 過去の風俗勤務を担当の弁護士さんに話していないので、過去とはいえ調べられるのではないかと心配です。 あと管財人事件になるようなのですが、管財人の人にも風俗勤務等を調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士会照会について
ベストアンサー別居が一年以上続いており、離婚裁判と婚姻生活費の調停が進行しています。先方に婚姻生活費の算定の為に、所得が分かる書類の提出を依頼しているものの、これを拒んでおり、当方も調停委員の方も困っています。司法の場では提出を強制することはできないとのことですが、相手は法律家であり確信犯的にやっていると思われます。そこで、弁護士会照会を検討していますが、弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸付金利について教えてください。
ベストアンサー教えてください。 人からお金を借りその時に交わした借用書に年利18% 遅延金利26.28% 催促に関する日当(時間を考慮せず)15000円メール早速でも発生するとのこと、更に締めをその日毎にするとの事でした。 元はその様な内容では、なかったのですがなかなかかいさずにズルズルしていたら貸主から内容変更をしたいと言われ応じました。借りた金額は、50万です。 ですが金利...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費合意書、調停についてお願いします
養育費の一括払いの合意書が成立し支払い期限が本日までとなっている場合なんですが、お互いのサインが入った合意書の原本が相手の弁護士から、まだ届きません。PDFにて2人のサインと印鑑が押してあるのは確認できています。完成版を郵送するとはいっているのですが、この場合は支払いはやめた方がいいのでしょうか? そうすると合意書そのものが無効になりこの話がなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員に子供の意見を聞いて貰いたいと思うのですが
ベストアンサー裁判所から離婚調停の通知書が届きました。妻とは別居二ヶ月目です。妻の方から調停の申し込みをしたようです。離婚理由は性格が合わない、と期されています。子供は私と生活しております。16歳と20歳です。私と子供達は妻の性格に問題があり勝手に妻が家を出て居るとかんがえています。精神疾患が有るのかも、とも思ってます。 そこで私1人では説得性にかけるかもデスので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について、相手からの要求は認められるのか?
面会交流のことで質問です。 離婚調停で離婚しました。子供が1人います。 毎月の養育費や面会の回数など取り決めました。 月に2回泊まりでとゆうことになりました。 それが今月、子供の風邪が長引き1度も会えてない状況です。 もう元気になったので今週末に面会してもらおうと思ったのですが、相手は何かと私を責め立て、面会と関係ないことも言ってきます。 面会は月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
個人に貸したお金の回収について。
職場の同僚にお金を50万貸しています。 その際に手書きの借用書「貸した日付と金額.返済までの日付と本人の名前.本人の家の住所」とその時にその借用書を本人に読んでもらったムービーまであります。 現場が違って.連絡をとってもとれたりとれなかったりで不安なので.このまま返済しなければなにかしらの手段を使ってお金を取り立てたい思っています。 そこで質問ですが....
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの呼び出し日数について
ベストアンサー裁判所からの呼び出しは、どれくらいの日数がかかりますか? 現在、相手方が主張書面を出した事から、私にも書面提出を求められ、陳述書を証拠と一緒に提出しました。その後、直ぐ、私の弁護士から陳述書に対する主張書面が提出されました。 それが、7月の中旬過ぎです。 そこから裁判所の呼び出しがあるとするなら、どれくらいの日数をみておけばいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
電子掲示板に誹謗中傷記事を載せたと弁護士経由で損害賠償請求が来たが身に覚えがありません
ベストアンサー別な地域に住んでいる息子が法律問題で悩んでいます。 内容は、 昨年の6月にプロバイダーから、とある電子掲示板に数学塾の塾長を誹謗中傷する書き込みが息子のPCのIPアドレスから行われたということで相手が情報開示を要求していると。 その際は身に覚えがないので無視していましたが、昨日、弁護士事務所から損害賠償金を支払えと連絡があったとのことです。 息子とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止事件になる可能性
ベストアンサー3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為がないと否定されていても慰謝料請求できますか。
ベストアンサー夫が1年ほど前から20歳ほど歳下の女性と不倫しています。 相手の女性と仕事を抜け出しては、デートスポットに出掛けていたり、買い物をしたりしていました。仕事を抜け出す中で、会社や私には出張と偽っていたことも多々あったとのことです。また、夜も度々(一時期は毎日のように)会っていたようです。 これらは、夫が自白しました。 そんな中、ラブホテルの部屋で撮影...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手へ手紙を渡したい
夫の不倫が原因で離婚調停を控えています。 私は相手の女性に対して不倫調停の申し立てしたいので、相手の住所か連絡先を知りたいのですが(私は相手の名前と職場しか把握出来ていません)夫は全く応じません。それどころか現在夫と音信不通状態です。夫が不倫相手に私の希望を伝えてくれているかも不明です。 そこで調停の際に不倫相手の方に私の連絡先と連絡先を教えてほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭貸し借りについて
ベストアンサー個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的虐待の可能性について
よろしくお願いいたします。 今、別居中で、保全と引き渡しの申し立てをした所です。子供は、5歳男の子です。旦那の家で、生活しております。祖母が、孫をはなしません。 そして、性的虐待の可能性があります。 どうすれば、よろしいでしょうか? 認めることはしないと思いながらも、児童相談にも連絡しました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与に関して質問です
ベストアンサー母の話なので少し分かりづらくなるかと思いますがよろしくお願いします 私の母は二人姉妹の次女ですが長女(姉)の娘が祖父母の養女となりました なので三姉妹になるかと思います 今回祖母が急死しました。 祖父は生存しておりますが数年前から認知症になっております 祖母が亡くなった日に祖母の家にみんなが集まりました すると、母の姉が祖母の通帳、財布を探し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
海外プロバイダに対する情報開示依頼
海外に登記のあるプロバイダが提供しているブログサービスで、個人が名指しで犯罪者扱いされています。プロバイダに削除を依頼しましたが、発信者が応じないため、削除できません。発信者の情報開示を要請しようと思うのですが、東京地裁でも受け付けてくれますか。また、弁護士さんを介さず開示を依頼することは可能ですか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用判決の抗告について
ベストアンサー家庭裁判所での婚姻費用の判決に対して抗告をしました。 この抗告で私に有利な判決になった場合、相手がさらにその判決に対して抗告するということは法的に可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめによる不登校の息子に対しての校長の対応は適切か否か
ベストアンサー私立中学校に通う息子の不登校に対する学校の対応に関して御相談させて頂きます。 昨年の5月に息子は以前からからかわれていた同級生に対して教室で暴力を行ってしまいました。 学校は両者を停学とし担任・学年主任の指導でお互い謝罪してその場は収まりました。 しかしながら息子は昨年の12月初旬から学校へ行けなくなってしまいました。 担任・学年主任に原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
父の遺言の公正証書に対抗できますか
ベストアンサー父は存命ですが、先般遺言に「死亡したら遺産は全て母に相続する。」という公正証書を作成しました。わたくしは、納得がいきません。遺留分減殺請求をして(父の死亡時に)、阻止したいと考えています。ただ、母は司法書士が阻止できないと話したと言って、納得しません。 遺産のことで揉めるのは本意ではありません。 民法の通り、遺留分減殺請求を行えば公正証書の取り決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットオークションでの配送方法について。
ベストアンサーネットオークションにて配送方法が「補償なし」、「定形外郵便」、「そのた配達記録等なし」の場合で郵便事故で商品が届かなかった場合、出品側は返金しなければいけないのでしょうか? ネットオークションにて精密機械を落札しました。 購入時は配送方法は「未定」となっており私はてっきりどの宅配業者を使うのか決まっていないという意味での「未定」だと思ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
未成年の傷害事件 加害者 高校へ連絡がいきますか?不起訴になる可能性は、ありますか?
ベストアンサーはじめまして、私の息子 15歳 高校1年生ですが、喧嘩で傷害事件を起こしたと警察より連絡がありました。 喧嘩の理由は、相手(被害者)から連絡がありタイマン(1対1で喧嘩する事)したいから勝負してくれと言われ、先に相手が手を出してきて喧嘩になったそうです。そこえ近隣の通報により警察が来て相手は、救急車で運ばれ嘔吐をしている事から頭部のMRIを取り集中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁までの費用
宜しくお願い致します。 裁判離婚相手は徹底的に戦う、親権をとると言っています。 相手は資産家のためお金に糸目はつけません。 こちらはお金もありません。 もし最高裁までいき負けたら相手費用持ちになり 1000万くらいになると知人から聞きました。 最低でも500万 そこで離婚という形にこだわらない、 我が子と一緒にいたい、と言う場合 一番ベストな方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
検察庁の呼び出し
ベストアンサー去年の12月に人身事故を起こしてしまい検察庁から呼び出しのハガキが届きました。まだ示談が済んでいませんが検察庁に行く時に何か持参した方が良いですか?呼び出されたら起訴されるのはもう決定していますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
チケット交換で詐欺にあいました
ベストアンサー友人の話になりますが、チケット交換掲示板で知り合った人と、 お互いの公演日の違うチケットの交換を約束したそうです。 友人の手持ちのチケットの方が公演が近く、連絡先を交換し話をしていたそうですが、 友人のチケットの公演当日、相手から「チケットが友人に持って行かれたので、手元にない」と言われてしまったそうです。 それでも相手が言うには「絶対に取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について!自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?
私の知り合いが借金200万で自己破産をしました。他には100万以下でも自己破産が成立したと言っていました。原因はパチンコで自己破産破産と言っていました。自己破産はそんな簡単にできるのでしょうか?借金が100万以下だったら司法書士の人にお願いすればできると言って借金をなんとも思ってないと思ってる人が多数います。何か真面目に働くのが馬鹿馬鹿しくなります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の申請書について。
先日の質問に続いての投稿になります。 主人の荷物の中に、調停の申請書が入っていました。 申請書を見ると、収入(月収、賞与)や預金残高、ローンなど、金銭的な内容を記入する項目がありました。 申請した、内容に虚偽がないか、源泉徴収などの書類も提出するのでしょうか? また、通帳の残高の証明や別居する前に主人が主人の母親に預けたお金があるのですがそれも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲繞地の月極め駐車場で私道を通る場合
囲繞地の月極め駐車場を利用しています。 駐車場の出口か公道に出るまでの間、私道を通りますが、その私道の所有者の一人(S氏)から、駐車場のオーナーに、「通行料を払え。払わないなら1億円請求する。」と脅迫じみた電話がありました。 オーナーは高齢のため非常に怖がってしまい、オーナーから駐車場を閉鎖すると連絡がありました。 しかし、その駐車場を閉鎖されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 撮影禁止 親権者未定
ベストアンサー近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...
- 弁護士回答
- 36
-
-
不倫が原因で別居した後復縁した場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 元不倫相手妻から、私との不倫が原因で別居に至ったという内容で慰謝料請求されています。 不倫発覚後、一時的に別居はしましたが、現在は復縁して同居しているようです。 【質問1】 その場合、慰謝料は不倫が原因で別居に至った相場になるのか、それとも現在は復縁しているので減額となるのか教えてほしいです。 もし減額となるなら、その嘘を証明す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の名誉毀損について
【相談の背景】 私の情報交換サイトの書き込みが名誉毀損または侮辱罪に当たるとのことで、刑事事件告訴され警察に受理されたと聞きました。 伝聞なので確かな情報とは言い切れません。 書き込み内容は身体に危害を加えるような危険なものではなく、容姿に関するものです。 【質問1】 上記の様な書き込み内容で、民事の情報開示もされておらず住所氏名が不明の状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親や親戚の死亡時の対応について
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。 【質問1】 親や親戚が死亡し、国民健康保険や介護保険の資格喪失の届け出や年金の受給停止手続きの期限が過ぎた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の医療過誤についてです。
【相談の背景】 相手側医療機関の説明を求めたら、担当医から謝罪の言葉がありました。 その後、審査を行う事になりました。 そして相手側代理人から、医師会の審査の結果、責任なしと言われました。 どういう理由で無責なのか理由を言いません。 簡単に終わらせる気のようです。 こちらも無責にされると想像はしてました。 ある弁護士さんのホームページを見ても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高速道路の落下物の落し主の責任
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で死亡事故が起きた場合 その死亡事故に落下物が関わっていたら 高速道路での落下物を落とした落し主の刑罰について教えてください 場所は高速道路でトラックが角材などの木材を故意ではなく落とし 数十分後にバイクが、その角材に乗り上げ転倒、後続車が転倒したバイクのドライバーに当たりバイクのドライバーが死亡 【質問1】 このよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不注意で職場の商品を自分が持っていた(気づいていなかった)
【相談の背景】 高額品ジュエリーブランドの販売員をしています。 先月ストックの商品の数が1つ足りないとのことで私発信で棚卸しをしたところ当該の商品の不足が判明しました。(税込40万円程) すぐに捜索に入り見つからなかったので休みの店長、本社にも報告。 防犯カメラも見たが怪しいものは見つからず本当に不思議と思いながらずっと探していました。 それから1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未就学児の面会交流拒否理由について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停中です。 現在、主に長女の面会交流について揉めており、双方で次女の話がほとんど出ていません。私も長女に集中していて、次女との面会交流を後回しで考えていました。 しかし、冷静に考えると相手方は次女について、ただ単純に会わなくてもいい会いたいと思わないなど、面会交流を拒否する理由にはならないようなものばかりしか主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行・財産開示をしても空振りした場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で強制執行・財産開示の手続きをして 空振りに終わりそうな場合のアドバイスをお願いします 【質問1】 強制執行・財産開示をして、被告に請求額を全額使われてしまい、 無職で収入が無く、口座にも残高が無い状態です。 住まいも家族の実家なので差押もできない状態です。 勝訴してもこのまま空振りに終わりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続|財産目録が交付されない、または内容に納得できない場合の対処について
【相談の背景】 祖父が亡くなり、私の父親と叔父と叔母が相続人ですが(祖母は亡くなっています)、私の父は亡くなっており、私が代襲相続人となりました。 遺言執行者は叔父になります。 手書きの遺言書が一通ありました。 以下の点を内容証明にて通知しております。 ・手書きの遺言書であり、相続人により作成されたか不明であるため、その証明のための経緯や自筆...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから