法律相談一覧
-
こんな事がありえるのでしょうか
先日、とあるきっかけで素性のわからない人とメールを交わす事になったのですが、先方の都合である出会いサイト上でのメッセージ交換しか無理との事だったので、言う通りにしました。当然、会うという話になり、待ち合わせをしたのですが、お互いすれ違いで会えませんでした。すると、会うまでは連絡を途絶えさせないって約束したのに、契約違反だと言ってきたのです。彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
不倫慰謝料の証拠について
不貞行為の証拠は、継続性を証明するため、 2回〜3回分の証拠が必要と聞きます。 以下3点の証拠で不貞を働いたと証明し、 夫と相手女性に慰謝料の請求はできますか? (3)の証拠が2〜3回分ないと難しいでしょうか。 (1)親密な関係を表す映像(1回) 二人きりで食事・お酒を飲んだ後、駅まで向かう間に ・手をつないで歩く ・夫から女性に抱きつくが、女性も無理に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分に関する合意書への署名可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、相続人は子のAとB(私)の2人です。 遺言があり、Aが遺言執行者です。 納税の必要があり、税理士に依頼して進めます。 Aが作成した財産目録に基づいて遺留分侵害を主張し、話し合いの結果、遺留分相当額として一定の金額を支払ってもらうことで合意に近づいていました。 当初の合意書案には「新たな財産が発覚した場合は再協議する」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額請求について
【相談の背景】 夫の不倫により別居、離婚調停不成立でした。婚姻費用調停で婚費決定し受け取っています。 子供が2歳でわたしが育休中、収入0の時の時に決まった婚費ですので、いつか夫から減額の相談がくると思います。 モラハラ気質なので連絡をとりたくありません。婚姻費用減額調停を起こしてきたら応じますが、第三者をはさまず個人的に連絡を取るつもりはありま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫した時の支払いについて
【相談の背景】 不倫をしていました。 それに関して自分の家庭、不倫相手は知りませんでした。 しかし、不倫相手との喧嘩で警察沙汰になりおそらくその時に警察に不倫相手に私に家庭があることを伝えられました。 期間としては知り合って、2年半程で身体の関係もあります 【質問1】 この場合だとその不倫相手に対して支払いするお金とかは発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産 民法762条の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した人の離婚、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 現在私は夫から子供3人からから引き離され娘1人と別居中です。 鍵を取り上げられて、家に帰ることも許されないどころか荷物を外に出されて職場の事務所で一時的に生活しています。 過去に何度もモラハラやDVで友人にも相談をしていて、家に警察が来たこともあり、離婚も何度もしたいと言い、その度に親族内で味方のいない状態で誰...
- 弁護士回答
- 14
-
-
負の遺産相続の回避方法
ベストアンサーこんにちは。 私には高齢の父がおり、体が弱ってきているので家の相続について話したいと相談されました。 私の両親は離婚しており、父は今一人暮らしをしております。父には独身の兄がいて、その兄が父がいま住んでいる家の名義人なのですが、本人はカードローンなどで借金があり何年も前から家を出ていったきり連絡もつかずどうしているかも分からないそうです。 父の...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自筆署名有りの誓約書の効力
ベストアンサー以前主人に誓約書を書いてもらっていたことを思い出して探していたところ出てきました 紙は、普通の厚紙便箋 内容は抜粋しますが 社内の女に手を出さない 浮気はしません 浮気をしたら妻のいうとおりにします 等です。以上のことを守ることを誓います 西暦、月日、名前は自筆で拇印付きですが 効力ってあるのでしょうか? 現在職場不倫裁判をおこす予定です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
任意保険の同意書について
先日事故に遭い加害者の任意保険へ治療費を要求したところ、「個人情報利用の同意書」と、 「入院中の病院への診療情報の開示・医師への面談・映像の複写・任意保険から入院中の病院への情報提供など」に関する同意書が送付されて来ました。 Webなどで調べてみたところ、同意書にサインして任意保険に提出すると最期、 個人情報の取得や、治療費支払いのために請求内容の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人がつくとどうなるのでしょうか?
ベストアンサー個人自己破産申請中。 同時廃止ができなかった為、管財人がもうすぐつきます。借金原因は浪費でした。 また買物をした物を売却していたこともあります。 自己破産申請直後は精神疾患にもなり仕事もできない状況でしたが、今は前向きにならなければと思いと管財人費用の積立もあり再就職もしています。 先日、管財人費用の積立が終わった際に、弁護士事務所の事務の方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
祖父の遺産相続をめぐって、伯父と父がトラブルに。助けてください。
2週間前、私の祖父が亡くなりました。 伯父(父の兄)と父の2人が相続人なのですが、祖父が亡くなってから伯父の態度が急変し、大変困惑しているので、ご助言頂けないでしょうか。 <家族構成> 祖父:年をとって体が弱くなったため、数年前に東京にある伯父家族の家の近くのマンション(賃貸ではなく購入)に引っ越してきていました。祖母はすでに他界しています。 伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
外国人差別で訴えたいです。
私は外国人です。 日本に住んで今年で11年目になります。 日本人との会話自体は何の問題がないですが、やはり発音ですぐ外国人ってことが 気づかれます。 先日、デパートに服を買いに行った時の 話です。 デパート中のある店舗に入って気にいる 服を見つけたんですが、色がイマイチで そこの店長に他の色はないか在庫確認を 頼んだ所、現在全国にないと言われ、諦...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚したいのですが、夫が誠意ないので進みません。
よろしくお願いします。 モラハラで子供2人を連れて実家へ3月から別居しております。 6月末までに、住民票、児童手当、健康保険、 幼稚園等手続きが完了しております。 7月になり、夫が急に仕事が忙しくなったと、 連絡不通、生活費未入金、子供の生命保険の契約者手続き(名義 旦那→私)をなかなかしてくれません。 保険の手続きに至っては、名前を書いて 郵...
- 弁護士回答
- 16
-
-
仮出所について
旦那が27日から10ヵ月の刑を受けることになりました。再犯です。満期が2015年9月26日です。被害者とも示談が成立していたのに懲役10ヵ月でした。一日も早く帰って来てほしいですが、仮出所はどのぐらいもらえるのかわかります?
- 弁護士回答
- 9
-
-
虚偽DVは証明。連れ去りによる、精神疾患にての慰謝料請求。
ベストアンサーお世話になります。 妻が、でっち上げDVにて、娘を連れ去りましたが、DV法を悪用し(虚偽は証明されました。)、連れ去りにて、父親が精神疾患になった場合、慰謝料は請求できますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の支払いが今月行われなさそうです。 調停離婚して、6年ほどになります。 調停調書には養育費について、面会交流にすることついて記載されています。 しかし、今年の4月から面会交流が相手方との連絡がとれず実施できていません。私からは何度か面会交流したいので連絡を。とコンタクトとっているのですが音沙汰ないです。 これが原因なのか、養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士懲戒請求書について
ベストアンサー子どもの連れ去りにより審判中です。 相手方代理人と相手方が、公開されたネットのホームページ上で、裁判資料(膨大な個人情報を含む)、虚偽診断書、不正に入手した過去の私の処方歴などを裁判所に公開したことにより、弁護市長会請求書を提出しました。 相手にされない事は承知の上です。 弁護市懲戒請求書は、弁護士会に届いてから、どの程度の期間で、請求された弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達員による、不法侵入及び物損に関する加害行為の立証範囲につきまして
【相談の背景】 ビルのオーナーです。配達員がオキハイの指示が無いのに、部屋前の廊下にオキハイしましたが、その際、集中ドアロックをあけられない状況で、個人スペースに許可なく勝手に侵入して裏の壁をよじ登り、廊下に侵入したことで、個人スペースに置いてあった物品を蹴っ飛ばして、足でどかしたことで傷がついたのですが、壁にも傷がつき、その他にも設備に傷をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一族経営の社長からのハラスメント
【相談の背景】 2023年1月、一族経営タクシー会社の社長から役員、所長を集め6人程集め「太ってる」と複数回言われ、会社のハラスメント課からは「社長のことなので」と回答されました。会社からハラスメントはなかったと言われました。僕からは、再発防止を頼んで終わりました。 会社発表の夜に社長から直接僕個人の携帯番号にメールを送ってきて、【渡辺さんが、ユーモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の金銭の貸し借り
【相談の背景】 実の兄に何回かに分けて約30万円貸したのですが、途中から連絡が取れなくなり返金がされておりません。 SNSをブロックされたと思うのですが、車を新しく買っていたりお金を借りた側なのにその他にも非常識な言動に許せなく法的手段を取りたいと考えております。 貸し借りの証拠としては LINEでのやりとりと、相手口座への振り込み履歴です。 LINEで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の拒否 理由
【相談の背景】 掲示板に書き込み、それを開示請求すると言われました。開示請求をされる前からあいつがやったと会社の人全員に言いふらされている場合、 【質問1】 それを理由(言いふらされているから、開示されたらさらに言いふらされたり個人情報を晒される危険があるなど)に開示を拒否することはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症診断書の影響:兄の行動に注意が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 父が、危篤状態との診断がくだりました。 パニックに陥り、病院側から付き添いを依頼され、現在、私は、付き添いとして、母は、入院という形をとっていただいて、ひとつの病室に3人で、過ごしております。 このようなタイミングで、まったく、必要ない状況だと思いますが、兄が、いま、入院している病院側に、母の診断書の作成を依頼しました。診断書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
間違った振込先への返金請求訴訟相場は?
【相談の背景】 先月上旬に振込先を間違えました。 金額は58万円ですが、組み戻し請求を拒否され、その返金の請求を弁護士さんに依頼する場合、どれぐらいの費用が予想されますでしょうか? 返金された場合とされなかった場合について教えていただきたいです。 【質問1】 返金請求訴訟の費用の相場が知りたいです。 【質問2】 どの地域の弁護士さんにお願いす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ユニクロのジャンパーを盗んだが、商品代金を支払って謝罪した後、逮捕される可能性はあるか?
【相談の背景】 ユニクロのジャンパーを盗んだとして逮捕されました。 彼らは私を奥の部屋に連れて行き、そこに留まって警察を待つことを強制しました。 私は「ごめんなさい」と言って商品代金を支払おうとしました。 大変申し訳ありませんが、非常に愚かな間違いをしてしまいました。 警察は私の詳細をすべて取り上げました。 私は逮捕されているかどうかを何度も尋ねまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人からの返還郵便物が紛失…。
【相談の背景】 自己破産で管財人が付きました。 郵便物は全て管財人の元へ届けられてますが管財人からの返還郵便物が手元に届いてません。 この場合はどうすれば良いのでしょうか? 【質問1】 管財人又は郵便局を訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護者指定 保全処分 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 母親からの連れ去りに遭い子の引き渡し、監護者指定と保全処分を申し立て、家裁でこちらに早急に引き渡せと認められました。 しかしながら保全処分を無視して即時抗告されました。 入学前に結果は出ましたが子どもは相手側の小学校に入学してしまいました。 相手に新証拠等はありません。 【質問1】 この場合保全処分を無視したにも関わらず高等裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人施設の夜間のオムツ交換が全くないが。
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームに勤務する看護師です。 施設は利用者50名。そのうちオムツ交換者の寝たきり~車椅子の方が15名程います。 そのオムツ交換が必要な15名程の夜間のオムツ交換でのことでお聞きしたいです。 夕方16時にオムツ交換をしてから、翌朝5時までの13時間オムツ交換がありません。 夕方16時にパット、オムツ、そして朝に履かすリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人関係のトラブル。
【相談の背景】 愛人関係で2ヶ月同棲をして相手の方の束縛がかなりきつくて私の行動を知りたいからGPSをつけろとかつけれないなら興信所を雇うまで言われてます。 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 従わないと同棲中にかかった時の費用は請求すると言われてますが支払わないといけないですか? 愛人関係でそこまで従う義務はないですよね? 因みに相手の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金共済手続き忘れによる退職金無しは仕方ないのですか?
【相談の背景】 パートで2年、社員になり3年2ヶ月で計5年と少し勤務で、自己都合により退職しました。雇用契約書にも就業規則にも正社員には退職金有りと記載があるので、退職金の手続きはどうしたら?と聞くと、共済の手続きをしていないので無いですと言われました。就業規則には1〜5年までは掛金5000円と記載はあります。正社員になってからはまだ3年なので貰える金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の書類が申立人から出ない場合は
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の離婚調停が来週末にあるのですが、申立人弁護士からまったく書類が出ていません。 裁判所に直送し、相手方である私には送らないっと言うことはあるのでしょうか? 【質問1】 何のために書類を相手方に送らないのでしょうか?作戦なのでしょうか? 【質問2】 文書がらないと何も返答出来ません。また時間ばかりかかってしまいますがどうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいです。慰謝料とれますか。
【相談の背景】 以前、質問させて頂いたものです。 事情の追加で新たに質問失礼いたします。 結婚して1年程です。 旦那が精神安定剤内服していることがわかり、本人に問うと鬱病だと、打ち明けられました。 結婚前にギャンブル、家族歴、病気、犯罪、職歴、学歴、タバコ、確認したのに、全部嘘をつかれていました。 しかも、ヘビーヘビーヘビーな超絶ヘビースモ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋の利用について
私の同僚が、不倫相手とその彼氏に嫉妬して、独身と偽り、別れさせ屋を利用しているらしい。 1.その事務所が既婚であることを察知する事は容易と思われるがどうでしょうか? 2.その同僚が何か罪に問われ、辞職に追い込まれるのではないか? 同僚を諭す為に投稿しました。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
債権執行、第三債務者が申立時から変更の際の取立て。
ベストアンサー現在、元旦那に、養育費の強制執行手続き中です。 裁判所から、第三債務者及び債務者あてに送達されました。債務者の送達日から一週間の経過待ちです。 自衛隊である債務者(元旦那)から「3月1日に部隊移動するから、取り下げて欲しい。次に行く部隊は教えたくない。」と言われてしまいました。 送達済みの場合、第三債務者(現在の送達先兼勤務地)は次の勤務地に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の取り調べについて
私は、とある事情で拘留されておりました。 そこで携帯を調べられました。 本件とは別の余罪等の相談の旨のメッセージ履歴があったのですが、警察からはそのことに関する取り調べを受けませんでした。 そこで先生方に質問で、 1.警察は逮捕状に関すること以外に関しては取り調 べはできないのでしょうか? 2.聞かれなかったということはお咎めなしでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にネットショッピングされていました
ベストアンサー機械系に疎いため、携帯契約をした後の設定を知人に尋ねながら設定しましたが上手くいかず、その知人がしてあげると言ってくれたので設定をしてもらいました。 その際私のアカウントを後日乗っ取り、ネットショッピングされていました。 請求が来て気付いたのですが、商品をコンビニ受け取りにしていて受け取られていました。 購入日時、受け取り場所、受け取り日時、購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判例(判決文)は不要証事実(民訴179条)に該当しますか
ベストアンサー現在、民事の本人訴訟を行っています。以下の2点について教えて下さい。 (質問1)ネット上の記事で、「裁判例は書証として提出すると裁判官が嫌がるので、準備書面において事件番号を記載するにとどめた方がよい」というのを読んだことがあります。 これは本当でしょうか? (質問2)裁判所に特に顕著な事実は不要証事実とされていますが(民訴179条)、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付した相手から弁護士介入通知が届きました
初めて質問いたします。よろしくお願いいたします。知人へ貸付した金銭の督促を行っていたところ、弁護士介入通知が届きました。知人との今までの経緯ややり取りを説明しているのですが、本人と話すのと違って、金額の件や、返済額、猶予を行ったかどうか?商行為だったのでは?という風に話しがうまく進みません。本人に対して貸付した内容について調停をしたいと考えている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数回してしまった性的行為について
ベストアンサー土手の下(多目的駐車スペース)土手沿いは車道があり、駐車スペースより高台で駐車する位置によっては丸見え、反対側は遊歩道で散歩やランニングしてる人がよく通ります。ただ遊歩道側は木が植わっていて、所々死角になるところもあるが小川が流れてるので少し距離があります。上記の状況の駐車スペース(車内)で夜と朝に一人でする行為をしてしまいました。(車の位置は遊歩道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
移送待ちの内縁面会について
ベストアンサー今日、拘置所に面会に行きました。 内縁の嫁が 先月頭に受刑者になり、移送待ちの状態です。 移送待ちの状態では家族しか面会不可です と言われました。 留置、拘置所、裁判も内縁の夫として。見受け人にもなってますが、移送待ちの状態では面会はダメなんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームサイトでの不正アクセス
ベストアンサーあるゲームサイトで利用者IDとパスワードを不正に利用されてゲーム内の仮想通貨とポイントを不正利用されました。 ゲーム運営会社に通報したところ不正アクセスの事実の確認及び犯人の特定は困難なので公的機関に相談して欲しいと言われ、警視庁のサイバー犯罪対策課に相談したところ、被害者である運営会社からの被害届提出が必要とのことでした。 再度運営会社に問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判途中の保全処分
子の引き渡し審判途中の保全処分をしたいのですが理由としては子供が障害もあり来年、小学校に上がるため子供に小学校の環境に今から行って慣れてほしいためや相手が子供の小学校のことなど何もやっていないようで子供に会わせてもくれず子供の様子すらわかりません。 また、保育園の更新や子供の用事などは私が親権者であり監護権者なため私にしかできません。 なので子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「匿名」のメールが証拠として提出されたことについて
現在、民事での訴訟中ですが、その訴訟において原告側が「匿名」のメールを証拠として提出しています。 その証拠のメール内容は、 1 メール内容に嘘が盛り込まれています。 2 匿名者が不正に取得したメール内容が転用されています。 3 また、メール内容には悪意のある侮辱、名誉棄損の文言が記載されています。 そこでお聞きしたいのは、 1 「匿名」のメー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続予定の家の片づけ
かなり遠い親戚の叔母がなくなり、父が家・土地を相続する代わりに、叔母の家の墓守をすることになりそうです。叔母は伴侶がすでに死亡し、子供はいません。実の弟と妹がいますが、遠くに住んでいます。 叔母の家は築50年以上経つ古い家で、叔母夫婦の写真・古い書物・人形・布団など多数あります。 叔母の妹ができる限り片づけて渡すと言い片づけていますが、まだまだ残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの結果
取引先が破産して、免責手続きが終了したと思われるのですが官報の何処に載っているのか判りません。 裁判所が遠方で出向く事が出来ませんし、費用も手間もかかります。 簡単に詳細が判る方法は無いでしょうか。 なお、欠損処理の関係で税務署から免責の証明を求められています。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから