法律相談一覧
-
弁護士がテレビで正確なことを言うのは難しい?
たとえ報道番組であったとしても、弁護士がテレビで正確なことを言うのは難しいのでしょうか? 記事 http://blogos.com/article/105013/
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の認知について
不倫相手の子を妊娠してしまいました。しかし相手は自分の連絡先を携帯から消し、さらに200万を渡されておろすように言われ、関係は終わるみたいな書面に名前と拇印を押さされ、行方不明になってしまいました。もともと素性をお互い聞いてなかったのがいけなかったとは思っていますが、妊娠に気がついたのが遅く、おろす事さえできないため産む事になってしまいました。なん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元家主が破産したため破産管財人弁護士より違約金を支払いの義務について
いつもお世話になっております。昨日元家主が破産した為、違約金を支払うよう破産管財人より通知書が届きました。もとはと言えば天井を走る水道管が劣化により破裂し部屋が水浸しになり、1週間程度で修理するとの約束が1カ月を過ぎても音沙汰もなし。2月の一番寒い時期に天井なしの生活を余儀なくされ、こちらからの連絡でやっと修理してもらったものの、水に濡れた家財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷について
インターネット掲示板にて 誹謗中傷されています。 未成年の学生です。 以下の場合 法律に触れる行為でしょうか? また弁護士を雇い犯人を特定し その費用を相手に請求できますか? とある掲示板に私の学校のスレッドがあります。 そこに私がTwitter (鍵アカではないため不特定多数が閲覧可能) で書き込んだ内容 例えば学校に無断でアルバイトをしていること ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パチンコ攻略法詐欺について
パチンコの攻略法を教えるというサイトを見て200万円ほど騙されてしまいました。 会社の所在地に行っても事務所はなく架空の住所でした。 私が振り込んだ口座を確認したら、すでに凍結されているようです。 おそらく、転送電話を使って別の場所にいるので、被害金の回復はあきらめていますが、 電話番号とサイトはそのままになっています。 私としては、被害金はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が痴漢してしまいました
先週、知人が電車で痴漢を してしまいました。 ①初犯でとても反省している ②警察で全て認めて調書にサインした ③警察から帰される際に、「もう少しで逮捕になるところだった」と言われたそうです ①について ネット等で調べたところ、場合によっては不起訴となることもあるとありましたが、これは示談した場合の事でしょうか? ③について 警察で罪を認めたら逮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の管財人について。
ギャンブルや飲食、おまとめローンなどの失敗で400万位の借金ができ自己破産を弁護士に依頼しましたが昨日事務の人から連絡があり多分管財人がつくだろうから予納金20万を貯めてくれと弁護士がいっていたといわれました。財産等はありません。財産がないのに管財人がつくのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚
現在、調停離婚が行われています。 経緯と致しましては、夫婦間が上手くいっていないので、妻から別居を申し出されましたが、私は小学生の子供が二人いていますので、子供にとって生活環境を変えるのは良く無いと思い、別居を拒みました。ですが、妻は小学校に旦那が子供の転校を許可したと言い転校手続きをとっていました。それを私が知って口論になり、次の日には子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘は犯罪にならないのでしょうか?
夜のお仕事をしていて、変な男性に引っかかってしまいました。 本人は経営者と言っているのですが、お誕生日のお花に書いてあった会社名が後々調べたら違う社長の会社でした。 名刺には、会社名は同じですが、住所は違っており、電話も繋がりません。 その名刺には、農林水産大臣賞2位取得とか書いてあり、裏面には全国27店舗の経営店舗が書かれてますが、住所は丁目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
浮気の証拠
夫がずいぶん前から浮気をしています。相手は同僚で、名前も承知しています。 携帯を見たので分かったのですが、不貞の証拠が取れません。本人も認めておりません。 夫はもう生活費も入れず、毎晩遅く帰り、離婚したいと何度も言われていますが、 子供もいますし泣き寝入りして何も取れずに別れるのは嫌です。 来月に夫は別居のため引っ越しをすると言っていますが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の誓約書
協議離婚が成立しました。 行政書士の方に誓約書をきちんと作ってもらうのですが、もし養育費など滞納した場合、給料など差し押さえが出来ると聞いたのですが、それは主人が職場が変わっても出来るのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦共有財産を使い込まれた場合、その分の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚を考えております。結婚後、夫婦共有財産である相手(嫁)名義の貯金通帳ですが、500万円あるはずの残高がほぼゼロになっていました。相手も離婚を意識しており、最近急激に残高が減っていたようです。相手が何に使ったのか、立証もできません。全て毎回30〜50万円立て続けにATMで引き出されおり、追求したところ「貴方と一緒に生活しているストレスで友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクの落札後の取引について
ヤフオクにて2013年9月に手作り家具(36000円)を落札し、制作完了まで約8ヶ月ほどかかるとの連絡を受け、こちら側も了承し、かんたん決済にて事前に支払い手続きを済ませていました。その後待っておりましたが、約1年経とうしても先方より連絡が無く心配になりホームページ等で住所を調べ 鳥羽警察署へ問い合わせた所、取引相手が死亡されているとの連絡を受けました。警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニのパート
ベストアンサーこんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親と同居中の子供の親権について
ベストアンサー当事者ではないのですがお聞きしたいです。 別居して一年半超の夫婦ですが、 間もなく10歳になる長男は父親と父方祖父母と同居、 8歳の長女は母親と同居しています。 それぞれの子について面会は特に制限なく、自由に両親のもとを行き来しています。 近々離婚と親権について妻側から裁判になりそうなのですが、親権はどのように結論が出ると予想されるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての不適切(?)な回答
「静岡地裁浜松支部平成11年12月21日判決(判タ1065-112) 」を前提にしての質問です。 この判例では面会交流を 「親としての愛情に基づく自然の権利」 としてあり、 「子との面接交渉権は、親子という身分関係から当然に発生する自然権」 とも書いてあります。 また解説には、 「面接交渉が不当に妨げられた場合に損害賠償の請求が可能であること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
ベストアンサー簡単に書かせて頂きます。 10年前の結婚時期に色々あり主人が自己破産の手続きをしました。 10年経過した今も手続きは止まったまま。 こうゆう場合は弁護士さんを訴える事って出来るんでしょうか? その場合、費用等どの位かかり またどの程度賠償してもらえるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
付郵便送達上申。債務者が在宅していたら、会う必要はありますか?
ベストアンサー私は債権者(個人事業主)です。支払督促で通常送達・休日送達で債務者(法人)が故意に受け取らなかったため、付郵便送達になるのですが、付郵便送達上申書についてお伺い致します。弁護士に依頼してないので債務者の住民票を取るのがなかなか難しいかと思うのですが、住民票の添付は必要でしょうか?住んでいる事の確認の為、債務者宅の写真を撮ろうと思いますが、写真を撮るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会費の滞納。また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?
自治会費や町内会費の滞納による裁判所へ支払督促が可能なのか質問します 私は自治会って任意団体だから家賃や物品購入の代金とは違い裁判による督促は出来ないと思ってます。しかし、他の役員は裁判による強行手段を模索中です 実際に自治会費の裁判による強行回収の判例みたいなのはありますか? また場合によっては差し押さえ可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分与について。また分割割合はどのようになりますか?
叔母(父の姉)が亡くなりました。叔母は生涯独り身だったのと、兄弟は父しか生存していません。他2人兄弟は、叔母より先に亡くなっています。叔母の遺産分与に関して、弁護士に入って頂くのがいいですか?進め方やどこに相談してよいのか分かりません。また分割割合はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の測量。その場合、考えられる意図は何がありますか?
ベストアンサー借地の紛争で明渡しです。 私の弁護士からは裁判所が土地建物の測量を要求していると連絡があったそうですが、相手弁護士は裁判所が測量までは求めないと言っています。 このような土地返還の争いのとき、通常裁判所は測量を要求するものですか? それとも、私の弁護士が独断でこのように言っているだけなのでしょうか? その場合、考えられる意図は何がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生。官報に載れば、やはりバレてしまいますか?
現在、借財が860万あります。今回、車の故障があり、あらたに158万円、借金してしまいました。申し立てまでに、何回くらい返せば個人再生申し立てできますか? また、自衛隊の共済組合を窓口にしてみずほ銀行から借入していますが、どのような通知が行きますか?官報に載れば、やはりバレてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について
ベストアンサー仕事の帰りに山道のカーブでスリップした車に当てられました。自分はセンターラインもオーバーなく、制限速度以内で走行していました。 相手に過失が全面ある場合過失割合はどうなりますか? 知り合いは100:0と言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
以前、別居・離婚危機として相談した者です。また、上記内容から警察はどの様な罪状を考えているのか?。
以前、別居・離婚危機で相談いたしました。 その後、警察から連絡があり、「妻のパソコンやメモ類を押収したい」と言われ、警察に引き渡しました。 その後、妻が某相談サイト等を利用し、どの様に有利に離婚出来るかの相談や。 夫(私)にDVは無いが、どの様にすればよいか相談していた事実が明らかになりました。 また、家事(主に清掃と洗濯を放棄)も、姑に押し付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が最近、成年被後見人なったらしい・・真意不明
セカンドピニオン的相談です。 お金を貸した相手が成年被後見人になったらしいのですが、債権者である私に、相手方の担当弁護士(後見人)から何も言って来ないのはおかしいですよね。 債権者が他にも多数いますので、親族が無理やり禁治産者にしようとして居た事は、債務者本人からも聞いていました。私の顧問弁護士から、債権者の後見人弁護士へ連絡する様、伝達(通知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
審判と円満調停に関しまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 先日、主人から子の引渡し要請で、家裁より申立書が届きました。内容としましては私の元に子供を置いておくと悪影響を及ぼすため、至急自分の元に子供を戻したい、返せ、といった内容でした。 以前調停で決着がつかなかった場合、審判に移行し、そちらで子供に関する監護権や養育費等を裁判官に決定してもらうと弁護士から伺ったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の所在探ししましたが…
こちらでアドバイス頂き、母親の所在探してみました。近くだったので半日ですみましたが…生きてるのか亡くなってるのかもわからない所在不明です。昭和37年生まれの母は生きてればまだ若いです。職権削除となってました。平成九年に…住所うつさずにどこかに消えてしまったということですよね? 住定日の三年後削除されてます。 あきらめるほかないですか? 住所不定でど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で困っています
今まで探しても行方知れずの祖母の遺産相続の通知がきました。 父(祖母からみて長男)が早くに亡くなり、その後母(長男の嫁)が祖母の面倒をみていました。 けがでの入院後自宅へ帰る約束をしていましたが、祖母の長女(介護必要)が祖母の面倒をみると言ってしました。 祖母の四男は自宅へ帰る用意をしていて、母もそのように祖母の離れの家で生活することを話し合っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少年の傷害事件について
夜分遅くに申し訳ございません。 中3で14歳の息子を持つ母親です。 息子が同じクラスの、同級生の男の子に暴力を振ってしまい、全治7日の怪我を負わせてしまいました。 体中に打撲痕が出来、足首を捻挫し、右目の結膜を内出血していて真っ赤になっているそうです。、診断書を警察に提出し、警察に被害届を出しているとの事です。 怪我を負わせてしまったその日に学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業医が主治医に診察内容を聞く権利はあるのでしょうか?
うつ病で休職し,復職後1年経過後に体調不良で5日間休みをしまったところ,産業医が主治医に今の状況や今までの治療状況や原因を直接聞くと言われましたが,これは拒否できますか? 今の状況を聞かれることは全く問題ありません. 会社の産業医に言わず主治医にしか言えない病気の原因と思われる,職場環境については発症当時(2年前)から現在まで主治医にしか伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
現在別居中。夫からのDVで保護命令を出してもらい、六月上旬には私から弁護士さんを通じて、離婚調停申し立てをしました。慰謝料請求のみです。しかし、今だに家裁から連絡がないのですが、これは相手が何かしているから、遅れているのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産放棄後に預金通帳が出てきた場合の扱い方を教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 先日肉親が海外のホテルの一室で一人で亡くなりました。そんな状態でしたので現地の警察が立ち会い検死なども行いました。その際本人が持っている荷物は警察が預かる形になり中身はリストのみで知らされただけで現実に荷物の中身は見ていません。 それで私自身は相続人になるわけですが遺産放棄の申請をしようと思っております。 仮に遺産放棄の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。
一年前に離婚後2歳になる息子の親権をもつ母です。最近困っていて弁護士さんにアドバイスいただきたいです!元夫が先週自殺をして亡くなりました。亡くなったってから、相手の親から連絡がきて、借金が2千万以上あったらしく、子供には相続放棄をしてもらわないと、借金を肩代わりすることになるという、連絡を受けました?元夫は私とは再婚で前妻の間にも二人子供います。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
催告書について。
ベストアンサー弁護士の先生方初めまして。 先日私宛に消費者金融のアコムより催告書が届きました。 内容は以下の通りです。 『前略、このたび、お客さまは期限の利益を喪失し、約定に基づく分割払いによる返済が出来なくなりました。つきましては、下記の残債務を平成26年6月18日までに一括してご返済をお願い申し上げます。もし、ご返済がない場合には、裁判所に法的手続きを申...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴言のひどい親から慰謝料請求できますか?
はじめまして。 父と母は別居状態で、僕と母の2人で暮らしています。 1年ほど前から仕事が忙しく帰るのが2~3時です。 前は0時頃に帰宅できていました。 仕事で遅くなってしまうのに、なぜこんなに遅い!おかしい!本当に働いてるのか!と怒鳴る毎日です。 実際遊んでいるわけではなく、家にお金も入れてあげたいので必死に働いているのですが、毎日怒鳴られると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元キャバ、元客
ベストアンサー1年半以上前のことです。 元々キャバクラで働いており、そこで指名をしてくれてた客がいました。その客は結婚しているけど、別居中と言っていました。そして私のこと本当に好きだ。一緒になりたいなどと言ってきていました。でも私はそういう風ではなく、お友達という関係で!と言って付き合ったりはしてないです。それでも諦められないと言われたりしてました。そして、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為慰謝料請求。相手を特定する方法はありますか?
ベストアンサー離婚したばかりなのですが、離婚したあと元主人が浮気をしていた事実をしりました。相手は妊娠しており、来月には入籍すると知りました。一方的に離婚をせまられ、泣く泣く応じたのに許せないです。相手の名前などはわかりません。証拠は離婚後に元主人とのメールのやりとりです。開き直ったように妊娠と入籍を知らせてきました。相手は興信所などで特定するしか無いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について
妻の不倫相手から慰謝料を分割払いで、支払ってもらっているのですが、だんだん毎月の支払い期日ギリギリに振り込まれています。 公正証書にて、支払い期日に支払いがない時、残額一括にて支払う文言が、あるのですが、この場合、強制執行出来るのでしょうか。 出来る場合、自分の銀行に、相手が今までどこから振り込まれているか、調べてもらうことは、出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に保護された子どもについて
ベストアンサー甥っ子が、学校の健診で痣が見つかり、医師から親の虐待を疑われて、児童相談所へ連れて行かれました。おばである私は面会させてもらえるのでしょうか。生まれた時から、自分の子 どものように大事な甥っ子で、心配で心配でたまりません。親元にすぐに帰れないのであれば、私が引き取りたいと思ってます。また、面会させてもらうにはどうしたらいいのか、どうしたら早く帰っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
障害年金、生活保護、失業保険について
以前、医療費控除分として税金から還付金を受けたのですが、福祉は知らなかったみたいです 初めて生保申請時には全銀行に照会をかけますが、その後はいちいち照会はかけないと、社会的地位のある方(地位は伏せさせてもらいます)から聞きました 失業保険や過去の障害年金遡及分がまとまって入った場合も、ちょうど銀行に振込みされた時点で照会かけたらわかると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却したはずの機器が未返却と言われています。
ベストアンサー通信会社から、通信TV利用時の機器の返却がないため、賠償金を支払うよう言われていますが、私はちゃんと返却しているので、困っています。 以下、私をAとします。 ・契約期間 2008年夏~2008年秋 ・通信会社の倉庫を探しても、Aに貸した機器がないとのこと。 ・Aは、通信会社指定の宅配業者に取りに来てもらい返却したと記憶。2008年末~2009年頃と記憶。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消滅時効の援用の送付後
こちらでも相談させていただいてました、消費者金融2社(SMBCファイナンスコンシューマー、アコム)からの借入を最終返済日より5年以上が経っていましたので、消滅時効の援用を内容証明で送りました。 SMBCファイナンスコンシューマーから、債権放棄額確認書というものが届きました。内容は ○株式会社 御中 会員氏名と契約番号 債権放棄日 ○月○日 債権放棄時入金額 0円 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠証明は自白だけ 逃げる可能性あり
単身赴任中の旦那の不倫です。 旦那は別れたいと言っていますが今のぼせているだけと思っているので別れるつもりはありません。 ⒈電話での自白だけしか証拠はなく、まさか事細かに話すと思っていないので録音もしていません。 話し合いをした時 証拠がないので 不倫不貞の事実を署名捺印させたいです。 応じない場合、「私(旦那)は◯◯と不倫しました〜云々」こちらが事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
見に覚えのない催促状が届いて困ってます。
某消費者金融から50万円を借りたことになっていて催促状のような通告書が届きました。私は普通の生活ができるぐらいの収入はあるので、お金を借りないといけないほど困ってもないですし、消費者金融に行ったこともありません。消費者金融は他人になりすましてお金を借りることができるのでしょうか?あとどのように対処すればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツ振興センターの見舞金について
小学校一年の息子が学校で突然死しました。解剖までしましたが、原因不明です。休憩時間に前の授業の居残りをぎりぎりまでさせられていたので、次の体育の授業のために急いで体操服に着替えたのですが授業開始のチャイムが鳴り、校舎から運動場に出るのが生徒の中で一番最後になってしまい、走って運動場に向かうその途中で倒れ、約40分後には心停止してそのまま亡くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。すぐ審判に移行してもらえるのでしょうか?
ベストアンサーこの度、養育費減額調停を行うことになりました。期日が決定したのですが元嫁が調停に出席しないと言っています。相手が調停欠席の場合、どのようになるのでしょうか?すぐ審判に移行してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求について
今日プロバイダの方から発信者情報開示請求がきていました。 原因は違法ダウンロードについてでした 証拠もかいており訴訟を起こされそうです 対処法としてどうすればいいでしょうか?できれば開示したくないです
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから