法律相談一覧
-
パワハラ調査結果の説明責任は組織にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前に上司から下記などのパワハラを受けました。 ・地階の密室に急に定期面談に呼び出され、一方的に私の悪いところを羅列するように話されました。 「仕事中に立ち歩きが多い」 「トイレに頻繁に行っている」 「態度が悪い」 「あの仕事は大成功でした(事実)」そして机をバンと叩く 「仕事に立ち歩きが多いのはみんな言っている」 私「みんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者の代表相続人の調査
ベストアンサー【相談の背景】 借地人(債務者)が亡くなりましたので賃貸人(債権者)として代表相続人(債務の相続者)を市役所に問い合わせたところ、弁護士以外には開示できないという回答でした。 【質問1】 市役所が債権者に直接情報開示する妨げとなる法律はどういう法律でしょうか。また、債権者代理人として依頼する方は、弁護士でなく司法書士ではダメでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定の調査報告書
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と監護者指定を争っています。 元々、子供を夫に連れ去られ、保全・本案をこちらが申し立てました。一審では保全・本案共に認められ、子を任意で引き渡してもらいました。そのため、現在子供は私の元で生活しています。 その後、相手方が即時抗告をして、高裁から差戻しになってしまいました。 それで今差戻し審をしており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの再調査を会社に求めるための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で上司からセクハラを受け、ハラスメント窓口に報告しました。しかし、加害者の「同意があると思っていた」との主張が通ってしまいました。LINEで私がセクハラ行為を嫌がっている事、交際を断っている事が分かる証拠を出しましたが、文面をよく読んでもらえず「LINEするくらい仲が良いのだからセクハラは了承済みだろ」と担当者から言われ取り合っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見業務で本人の叔母の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 後見人をしています。 被後見人と同居の叔母様が亡くなり(4年前)、叔母様(母方)の財産が少しある状態でそのままになっていました。 現在、通帳の口座に30万ほど残ったままで、これをなんとかしたいと思い、相続人調査を途中まで行いましたが、叔母さんの若いころの戸籍のある市役所で事情を聞いてもらった上で、「相続関係にあると証明でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知請求したい相手の現住所調査について
【相談の背景】 子供の認知請求についてです。 未婚で子供を産みました。父親である彼とは2年前に別れました。色々あって今更ではありますが、子供の父親に認知請求したいので弁護士さんに頼んで現住所を調査してもらっている最中です。 彼のだと思って控えていた電話番号がどこかで入れ違いになったようで携帯会社に問い合わせたところ別の方の番号でした。 以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証券会社と自社株についての調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停は夫からの取り下げで終わりました。別居期間は2年です。 調停が終わる前に銀行残高の調査嘱託をし、証券会社に入金している履歴があり、何かしらの投資信託をしていると思われます。 証券会社の社名しかわかりませんが、再度私の方から離婚調停を申し立て、調査嘱託を会社名だけでした場合、取得は可能でしょうか? 銀行の場合は支店・口座番...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団関係者とは。又警察の身辺調査について
ベストアンサー【相談の背景】 今から2年くらい前、キャバクラでアルバイトをしておりました。 その時に、暴力団員と知らずに接客をしてしまい、帰り際にLINEを交換し、しばらく(1〜2ヶ月)雑談の連絡を取ってしまいました。その後お店外で会ったことなどはございません。 その時に詐欺のURLが送られてきたこともあり、(去年の年末年始に流行ったセブンイレブンのお年玉の詐欺です)、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人対応不備や銀行預金調査
ベストアンサー【相談の背景】 1、父の死亡に伴い相続協議のために、10年以前の預貯金調査(過去に終了した口座名と取引明細開示)を求めていますが、記録がないと言われました。 2、父死亡に伴い、後見人弁護士から相続人との最終確認もせずに、後見事務報告書(終了)を提出されてしまいました。 3、その後、報告書の齟齬を数点家裁や後見人弁護士へ指摘しましたが、後見人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
街角アンケート調査を実施するときに許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 街角アンケート調査を実施するときに許可は必要ですか? また、街角アンケート調査で、金銭的な報酬を渡す場合、問題になりますか? 【質問1】 駅構内でアンケートを実施する場合、許可が必要ですか?もし必要なら、誰に許可をとればいいですか?(駅は防犯の観点から、基本的に許可されないと思います。が念のため聞きます。) 【質問2】 駅構外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働局 指導や調査の情報開示
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラにあい、労働局の雇用環境均等部に相談していました。会社のハラスメント窓口はあるものの形だけのヒアリングで進捗状況を聞いても無視されたので労働局に口頭助言をしてもらいました。そしたら次の日に会社から不認定の結果だけが送られてきて、調査なんかしていないと思ったの で労働局にまた相談し、指導課案件として扱われることになったので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
IPO時の職歴調査の範囲と内容について
【相談の背景】 友人がIPOに関わる経理部長や総務部長のような役職になったが、転職回数が多く社歴を削除していたようです。 【質問1】 役員ではないが、このような部長職の場合は職歴を調査されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産・遺品の調査の限界と相続税
【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母は亡くなる前に親類の家に移り住みました。その親類は母の介護をしておりましたが、財産管理も行っていたと推認しております。 母の配偶者は母より先に同じ年に亡くなっています。唯一の実子である私は母とは疎遠でしたが単独相続人であり法定相続情報も取得しています。 母が転居前に長年住んでいた自宅等の不動産は母の名寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国勢調査の代筆は統計法違反?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 国勢調査で長期間海外に滞在している親戚の代わりに代筆して提出や代わりに入力しての提出は 【質問1】 統計法違反で罰則の対象となる恐れがありますでしょうか? 【質問2】 自分なりに調べても分からなかったのですが時効はあるのでしょうか? (また何年になりますでしょうか?) よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停の調査の頻度が辛い
【相談の背景】 面会交流調停について。 私が監護者で面会交流を実施しておりましたが、相手が不誠実な対応を続けたため中断しました。 その後、面会交流の調停と進んだのですが、調査官が調査に、2回の母面談、供述、家庭訪問、他の場所での様子を見たいなどで、挙句には3週連続呼び出されています。 正直、シングルで働きながらだと通院などで有給も殆どなくなるし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地購入前の土壌汚染調査について
ベストアンサー【相談の背景】 購入を検討している土地があります。 隣地が印刷会社の為、夫が土壌汚染を懸念し購入を反対しています。 【質問1】 ・土地購入前に汚染調査をしてもらう事は可能なのか? 【質問2】 ・もし汚染が確認できた場合、土壌汚染除去を購入前にしてもらう事は可能なのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公示送達後の財産調査や差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中の原告です。 裁判所からは公示送達をしてくださいと言われています。 被告の住所が不明(直前までの住民票はあります。その後、転居予定と言って転居されず。) 何卒ご教授お願い申し上げます。 【質問1】 公示送達後に被告に対して差し押さえ等(その前に財産調査)は、直前までの住民票で、できるのでしょうか?(差し押さえられるかどうかの要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、調査嘱託の開示拒否
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与の段階になりました。被告に財産の開示を求めましたが全額は、出て来ませんでした。なので調査嘱託依頼をしました。 分かった事は、①財産分与で開示していない銀行口座が出て来たので被告は嘘を付いていました。 ②被告が銀行口座の開示拒否をしているので 財産を開示する事は出来ませんでした。 【質問1】 ①被告は、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用に関わる調査嘱託が却下されたら。。。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子を連れ去られて、現在婚姻費用を巡って審判中です。 妻は多額の共有財産を持ち出してそれで生活をしています。 この上、婚姻費用を払うのは2重請求であるという主張をしています。 妻がどれくらい持ち出したかを確認するために調査嘱託を申し立てました。 妻側弁護士からは不要であるとの反対意見が出されたようです。 【質問1】 調査嘱託が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用調査による内定取消の可能性はありますか?
【相談の背景】 私は50代後半で転職活動を行い、この度、損保会社に内定をもらいました。以前400万円ほどのカードローン債務があったのですが、2ヶ月ほど前に完済して現在は債務なしです。今後の信用調査等で内定取消の可能性があるかどうか不安です。 【質問1】 損保会社が今後の信用調査等で、現在は借金なしであるにもかかわらず、過去の借金歴等を理由に内定取消と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気調査のためのラブホテルへの小型カメラの設置
ベストアンサー【相談の背景】 パートナー関係の浮気調査の為、パートナーが入ったラブホテル(屋外)に小型カメラを設置。しかし、管理者にバレてカメラは取り外し警察に落し物として届けたと言われました。 【質問1】 それを警察署に取りに行ったら罪に問われますか? また、データを警察は見るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査嘱託で銀行履歴の開示の件
【相談の背景】 去年母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。私が母の面倒をみていて10年間の銀行履歴を兄が持ってきてATMで引いている金額を不当利得といってきました。私は、母に使った経費を説明しました。すると兄は、母から引いたお金は、私の口座に入金してるので銀行履歴の開示を要求しました。開示に応じない場合は、裁判所を通じて、調査嘱託をすると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内の重大事件の調査方法についての相談
【相談の背景】 自分の身内が重大な事件を起こしたかどうか知りたいのですが、例えば、身内の名前 + 詐欺など検索してヒットしなければ永遠にわからないのですか? 【質問1】 自分の身内が重大な事件を起こしたかどうか知りたいのですが、例えば、身内の名前 + 詐欺など検索してヒットしなければ永遠にわからないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード審査に通らない理由と調査方法
【相談の背景】 私は外国人で、大企業て働いており、年収は1500万円程度、7年前に夫とペアローンで住宅を買っています。 今までは夫の家族カードや、会社からの法人カードを使って生活してきましたが、いざ自分の名義のカードがほしくなり、申し込んだところ、何回も審査に落ちてしまいました。 そもそも今まで自分名義のクレジットカードを持っていなかったので、カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の娘との結婚における身辺調査の有無について
【相談の背景】 現在結婚を前提にお付き合いしている相手がいます。 相手には刑事の父親がいます。 私(男性)は、5年ほど前に窃盗罪で執行猶予3年の刑を受けてます。 ※自宅の荷物整理の際にいらないとのことで売った物を、あとで勝手に売られたとのことで、私も否定しており示談などは行いませんでした。 【質問1】 警察官の娘と付き合ったり、結婚する際に、身辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の財産調査と判決の意義についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一般論でお伺いします。 提訴時、被告の財産など、どの程度調べるものなのでしょうか? と申しますのは、今、示談交渉や提訴を考えているのですが、その相手方には、どうにも財産がなさそうで、判決をもらっても絵に描いた餅で終わりそうです。 【質問1】 相手に財産がなくても判決や和解を取りに行く意味は? 【質問2】 相手が無資力だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の車両名義人調査について
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に妻の不倫により離婚しました。やっとの思いで不倫相手の情報を入手し、弁護士事務所を通して不倫相手への慰謝料請求を進めています。内容証明郵便をするにあたり、生活しているであろう住所を調べてもらいましたが、相手方の住民票がないそうで、現在は車両ナンバーから自動車登録事項証明書を調べてもらっている段階です。ですが車両の名義人を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職調査の結果、採用取り消しされました
【相談の背景】 非正規雇用の仕事で、採用決定と面接時に口頭で言われた翌日、担当者から採用取り消しの電話がありました。 理由は、「採用決定と伝えた後、あなたの以前の職場や色々な方に問い合わせたところ、勤怠不良の事実(欠勤が多い等)が認められたので、採用は見送る。最近連続で何人も短期離職が続き困り果てているので、短期離職しそうな不安がある人は採用でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LED照明器具の負担について調査を依頼
【相談の背景】 貸している賃貸ビル(事務所)の数戸数の内の照明器具の件で知りたい。 【質問1】 後数年でLEDに交換していかないといけないと思うのですが、共用部分は家主負担なのは当然のことですが、賃貸で貸している専有部分についてはどちらの負担となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状送達のための自宅住所調査のリスク
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚に事実無根の噂を広められ、精神的苦痛を受けたことから、相手を民事訴訟で訴えるつもりです。同じ職場なので、職場に訴状を送達することもできますが、探偵や興信所に依頼して自宅を調査し、自宅に送達することも検討しています。 【質問1】 探偵や興信所に依頼して自宅を調査することで、相手からプライバシーの侵害や、ストーカー行為であ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産隠しについての口座調査について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時、相手にバレないようの財産を隠したいです。 【質問1】 内緒で開設した相手が知らない口座でも弁護士さんが照会したら自分名義の口座全部調べる事ができますか。調べられる場合、口座開設から現在まで全履歴がわかりますか。調べられる期間はどれほどでしょうか。 【質問2】 口座のお金を全部現金で出して知らない場所の金庫に保管しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵社による違法な身辺調査についての疑問
【相談の背景】 夫の不貞により3年半前から別居。すぐに探偵を雇い夫の身辺を調べてもらったのですが、3時間の調査時間を残してずっと放置しておりました。同じ探偵社から、夫依頼で私の身辺調査がされて、私は夫に離婚起訴されて居ます。同じ探偵社を使って調べたようですが、これは違法ではないですか? 【質問1】 私が探偵社に依頼した時、相対すら人からの依頼は受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故 事故調査員について
【相談の背景】 交通事故調査員ついての質問です。 自分が運転しており彼女が同乗しておりました 3/5 13時20分ごろ山道のカーブでガードレールに単独事故を起こしました。 雨が降って路面が濡れて時速は40キロから50キロの間スリップをして事故をしました 事故後、すぐに警察に連絡し事故現場の写真、調書の作成の後に保険屋に連絡をしました 警察連絡済み、車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における配偶者の財産調査について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年以上になりますが、妻の不貞行為により熟年離婚することになりました。 【質問1】 財産分与について、妻も熟年離婚を考えているようです。銀行やネット証券など、通帳や証券を私に見せずに隠しています。しかし私は口座番号を昨年のうちに記録してあります。 弁護士照会で残高を確認できますか? 【質問2】 弁護士照会で、妻の隠し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
漏水調査で加害者の恐れがあり不安です。
【相談の背景】 1ヶ月前に下の部屋で水漏れがあり、自分の部屋が疑われています。その時、水をこぼしたりしたことはありません。 一度、業者が来ましたが原因が分からず、今度は下の部屋の天井を剥がして排水管を調べることになりました。 【質問1】 下の部屋の天井を明けたら、地震の際に、トイレの水が溢れ床が濡れたことも痕跡が残っていたりして指摘されたりしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告などないサラリーマン家庭に税務署の調査はあるのか?
【相談の背景】 同居中の息子に事故の慰謝料が入りそのお金で親名義の住宅ローンやリフォームの代金を支払うつもりです。 【質問1】 親の口座を使わないで息子の口座から住宅ローンやリフォームの代金を支払えば税務署の調査などは大丈夫でしょうか?大きなお金が動けば税務署も分かるでしょうか?確定申告などないサラリーマン家庭です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の資産調査について相談します
【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の推定金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告側から家裁の調査嘱託を依頼できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告で、妻が原告です。財産分与で揉めています。こちらの婚姻前のゆうちょ銀行の残高を、家裁の調査嘱託で確認することは可能でしょうか?22年ほど前で、民営化前の記録となります。お手数ですが教えてください。 【質問1】 22年ほど前のゆうちょ銀行の残高を、家裁の調査嘱託で確認することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査嘱託による金融機関の開示範囲
【相談の背景】 裁判からの調査嘱託申請書にて口座の取引履歴を調べる場合、10年間の全ての取引履歴となると莫大な量と個人情報が開示されてしまうと思うのですが、開示は調査を申請している者との取引履歴のみになるのでしょうか。 【質問1】 民事の場合、金融機関は個人の10年間の取引履歴をすべて開示するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判の調査官家庭訪問について
【相談の背景】 離婚して子どもの親権を夫側から求められています。 現在私は子どもと私の実家に住んでおり母が1人います。 審判前に家庭訪問があるのですが仕事がありどうしても休むことができないなどの理由で私が不在ということはできるのでしょうか? その場合は母に対応してもらおうと思っています。 日程変更は審判が近いので難しく、調査官に直接確認ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内偵調査で私立探偵や外国人
ベストアンサー【相談の背景】 この1週間に同じ外国人には自然に2回ほど話しかけられた。 何か怪しかったので、教えて欲しい。 【質問1】 内偵調査で警察が私立探偵や外国人を使う事ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者機関による調査を希望
【相談の背景】 自治体由来の機関に勤務しております.パワハラなどを含めたガバナンスの問題があります.パワハラを容認した人事やもみ消しが横行する職場です. 【質問1】 第三者による調査は,どこに相談すればよろしいでしょうか.
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査事項案と財産分与の謎
ベストアンサー【相談の背景】 調停事項案には、退職したときの、お金(退職共済年金)の記述はなかった。相手代理人、裁判所は、このことを会社に調査して書面にして金額も書かれてあった。しかし今回の事項案には記述がない。財産分与として除外されたのか? 【質問1】 退職で会社からもらうお金の記述のないということは、請求しないということですよね?財産分与ではないというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の調査での質問についての不安
ベストアンサー【相談の背景】 <経緯・背景> ①今年8月末に警察沙汰になり、警察から夫婦別の場所で生活するように指導が入り、その際、夫婦双方が子供たちを引き取るとの主張をしたため、子供たち(2人)は児童相談所に一時保護されることになりました。 ②子供たちの児童相談所からの引取りについて、監護権指定の保全処分での対応を進めることになりました。現在、保全処分の第1回期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件発見の時差で調査形式は変わるのか
【相談の背景】 17歳の時にしてしまった事件が、19歳の時に発見され、警察から事情聴取された場合、どちらの年齢で事件が扱われていくのか教えて欲しいです。 【質問1】 18、19歳の事件は前科がつくのか。 またつくとしたらどれ程の事件を起こしたのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃・賃貸保証会社の住所調査について
【相談の背景】 Aという物件に住んでいた際、セカンドハウスとしてある保証会社として物件Bを賃貸契約しました。家賃の支払いが厳しく、Bを解約しましたが一部未納分があります。 その状態でAを引っ越してCに住んでるのですがC宛にその会社から督促が届きました。 【質問1】 どうやってCの住所を知れるのでしょうか?違法ではないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホで盗撮し在宅調査中です。
ベストアンサー【相談の背景】 10/1に駅ホームのエスカレーターで盗撮をし現行犯で鉄道警察に捕まりました。 スマホで盗撮したためスマホを押収されています。その日の内に現場検証と再現の撮影?と上申書を書き在宅調査になりました。捕まった日の夜に警察の方から電話がありその流れで「今後どうなっちゃいますか」と質問したところ、このまま行けば次の取り調べ時(10/25)に携帯を返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項調査報告書の虚偽について
【相談の背景】 中古マンションを購入する際に管理会社が発行した重要事項調査報告書の記載に誤りがあり入居後に発覚しました。 インターネット設備にフレッツ光と記載ありますが、結果、私の購入した部屋は光回線を引くとことが出来ず、VDSL方式もNTT側の新規受付停止の為に、フレッツ光を使うことが出来ませんでした。 虚偽記載のために謝罪を求めるも、マンション設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の財産、債務調査
【相談の背景】 被相続人の財産、債務の調査の過程で銀行の入出金明細を取得したときについて 【質問1】 被相続人の相続手続きで銀行口座の入出金明細を取得したところ、振込先が被相続人となってる大口出金がありました。銀行に具体的にどこに振込を行っているか確認して教えて貰えますか。 【質問2】 被相続人の相続手続きで銀行口座の入出金明細を取得したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の調査嘱託で銀行は必ず開示するか
ベストアンサー【相談の背景】 振り込め詐欺の訴訟の口座の取引明細を調べるために、 裁判所の調査嘱託を申立てしたらメガバンクの銀行は開示しますか? もし取引明細に多数の個人情報が載っていても、銀行は裁判所の指示に従い開示することが多いでしょうか? 例えば三井住友銀行、みずほ、三菱UFJ銀行など、銀行により違いはありますか? それぞれどのような対応でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから