法律相談一覧
-
子の引渡しの審判前の保全処分
よろしくお願い致します。 現在、子の引渡しの審判前の保全処分を申立て、調査官の報告書が出来上がって来るのを待っております。 そこで、質問なのですが、報告書の結果しだいで、裁判所が取り下げを促してくる可能性はあるのでしょうか?それとも、そのまま審判決定に移行するのでしょうか? また、一般的には保全が認められない場合はすぐに却下または、取り下げを促...
- 弁護士回答
- 5
-
-
信頼関係とは、内面的なものなのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の調査官の意見書 申立人の請求は却下相当である。(1ヶ月に2回 行事参加を求める。) 相当長期間、前審判書(2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流させる)を続けて、当事者双方の信頼関係を形成する努力を申立人はするべきである。 調査官調査報告書に書いてある信頼関係とは、相手方の内面的なことを指すのでしょうか? それとも申し立て人が相手方の信頼を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会について
ベストアンサーこんばんは。今度裁判で調査官の調査が入る事になりました。旦那の方に子供(娘 4歳)がいます。 陳述書も提出しました。 旦那は春休み中の宿泊を兼ねての面会、一対一での面会拒否してきました。 今月の面会では面会中断をされました。別の面会場所に移動中に娘が寝たから帰るとメールが来ました。嘘だと思い、旦那実家に向かいました。 旦那の車も無く、姑の車もなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での嘘と心証
ベストアンサー不倫夫から離婚訴訟を起こされ、私側から民事訴訟を起こしています。 離婚裁判では法人が掛け金を払い法人が解約金を受け取る私の生命保険は解約済みだ、と証拠まで提出して立証しています。一方で、夫側は、民事事件では、私の生命保険は解約していない、と主張し、嘱託調査を拒否する意見書を提出してきました。 裁判官は私の名前で法人が加入している生命保険の嘱託調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の過去について
ベストアンサーこんばんは。妻の不倫相手の調査に関して相談させていただきたく、質問いたします。 ①不倫相手の過去について、結婚暦や離婚暦、子供の有無を調査することは可能でしょうか。 (戸籍や住民票を取得することになるのでしょうか) ②不倫相手がこれまでに訴訟を起こされていたり、離婚調停を行った過去があるどうか、調査することは可能でしょうか。 妻の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護者指定について
いつもお世話になっております。旦那と別居して7ヶ月半になり娘も保育園から連れて行かれ、監護者指定の審判中です。私と旦那側の調査官の調査も終わり、去年の12月末に調査報告書が届き、まだ決まったわけではないですが『今の生活が安定しており現状維持がぃぃと思われると』と報告書に書いてありました。離婚調停もしてますが、もし監護者指定が旦那に決まった場合、親権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントサイト
ポイントサイトを経由して有料の広告を利用しました。100%還元のものを4件利用したのですが、そのポイントサイトは経由した記録が無いのでポイントはつけないというのです。登録完了と決済完了のメールを送っても複数の不具合があるのは明らかに私のPCに問題がありこちらで調査することはできないと。広告主に聞くと確かにアフィリエイト利用にはなっているとの回答なので調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者です。監査役調査で問題なし回答した後に、解決金提案したい件
ベストアンサー【相談の背景】 社内暴力があり、被害者が監査役に調査依頼をし、その結果として「暴行はなかった。会社対応に問題はない」と通知しました。 しかし、裁判をしたくないので、解決金を支払って終わりにしたいです。 【質問1】 監査役調査で「問題なかった」と断言した後に、こちらから解決金や迷惑料などの提案をするのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の流れについて
【相談の背景】 支払督促をする相手を最終的に差押えまでしたいです。 【質問1】 仮に異議申し立てもなく強制執行手続きに入った場合、財産調査は弁護士に別途依頼、調査→差押えになるのでしょうか。 【質問2】 一部口座は分かっていますが、その他の口座や収入を得ている職場の特定は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判前に弁護士は調査官や鑑別所の判定を知ることができるか?
【相談の背景】 来週息子の審判を控えています。 初犯ですが、非行歴もあり罪名も重いため少年院送致の可能性が高いです。 今日弁護士と調査官の面談があります。 【質問1】 審判が始まる前に調査官や鑑別所の判定を弁護士は知る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ハラスメントの調査を顧問社労士が行うことについて
【相談の背景】 職場で嫌がらせを受けやってもいないパワハラの容疑をかけられて困っています。近々調査をするために面談があるのですが職場側の聞き取りをするメンバーが「顧問社労士」とのことです。 【質問1】 このような職場のハラスメント問題を調査する場合、社労士が質問をしたり指摘をすることは許されることなのでしょうか。違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護権者について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護権者の保全と引き渡しの審判をしました。 調査報告書がきて保全では負けましたが本案では勝つ事ができました。 【質問1】 10日の日に調査報告書が出て初めての期日があります。 10日はどういう流れで進んでいく感じですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のいじめについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚からの誹謗中傷や無視等をされ、うつ病を発症し休職しております。会社側には事実を伝えたところ調査するとの事になりました。 【質問1】 会社側の調査結果が私の被った事実と事なり納得できない場合、会社側に対し、今後どのように動けばよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社が保険金を下さなかった時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 保険会社の飲酒の調査と保険がおりなかった場合の対応について 【質問1】 交通事故の自損で保険会社は飲酒の調査をするとのことでしたが、仮に飲酒や事故の場所を虚偽申請(あるいは本人が冷めたと思って)請求しそれが発覚した場合、詐欺やなんらかの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査報告書が覆る可能性はあるのか
調査報告書がでたあとに相手方より反論書面を提出されましたが、審判で覆る可能性は低いと聞いています。 相手方は裁判所でのプレイルームの遊び方など調査官に対してそこは再度判断してほしい、また別居時大声を上げていたのにあげてないなど立証していました。 審判で結果が覆ることは稀にあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停時の隠し財産の特定について
ベストアンサーこんにちは。妻と離婚調停を考えてます。 妻の銀行の隠し口座はどこまで調査する ことができますか?銀行名も何も分かりません。 裁判所の調査嘱託では銀行名が分からなくても特定できる というのは本当ですか?もし事実と異なるようであればえ どのレベルまで分かれば(銀行名 支店名など)特定できるかも教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社入社 借金がある場合の調査
ベストアンサー某生命保険会社の内定を頂き四月より入社予定となっております。そこで相談なのですが、保険会社は金融庁管轄となるらしいのですが入社にあたり消費者金融の借金やクレジットカードのリボ払いなど現在も返済中の場合は調査後に内定取り消しはありますか?また、入社の際に調査される事はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の求償権についての質問です。
不倫慰謝料として支払した慰謝料の半分を不倫相手に請求したいのですが…。相手が資産ありなのはわかっていますが、お金が無いと言って来た場合どの程度相手の資産を調査できるのでしょうか??調査費用がかかってしまうと意味がないので。。ちなみに相手は不動産や自動車などの資産はなく預貯金のみになります。ちなみに銀行などもはっきりわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が拒否しても駄目なんですか?
ベストアンサー子供が、調査官調査の試行的面会でも、相手と会うことを嫌がって車からおりてこず 拒否理由が認められずに間接強制が認めらた場合。 相手の所まで連れて行き、子が直接嫌がっている所を見せれば、関節強制が 認められませんでしょうか? これが、裁判所が考える子の福祉なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の疑問。。。。。。
ベストアンサー面会交流の疑問 一昔前は、シカトを決め込めばごね得で逃げれた。 今は、待ち合わせ場所まで連れて行き、連絡をして、子供が拒否していると言ったり 調停や審判での調査官調査で、子供が逃げ回ったり教え込んでしまう。 手間は掛かるけど、結局の所間接強制が出来るようになったけど 逃げれませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会照会制度とは?
ベストアンサー弁護士の先生方、お世話になります。 担当弁護士の先生が、弁護士会照会制度にて役場に問い合わせましたが、「〇年〇月〇日、調査に入ったが、そのような事実は発見できなかった」と回答されたそうです。 実際に役場は調査を行っており、人員配置違反はありました。 いったいどうなっているのでしょうか。訳が分からなくなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚し財産分与調停で子供の通帳にお金を預けてる場合
離婚し財産分与調査中です。別れた妻が私のお金を引き出しそのお金は、恐らく子供の名前で口座を作り預けてるハズです。勿論金融機関は全然わかりません。 質問です。こういうときどの様に調べられますか?別れた妻の調査嘱託の場合は裁判所にしてもらいましが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出会い喫茶への登録を身辺調査で調べることができるか
出会い喫茶への登録歴と身辺調査について。 半年ほど前に恥ずかしながら出会い喫茶へ行き、会員登録をしました。 その際に免許証のコピーをとられました。 上記の状況について先生方に伺いたいのですが、 1、身辺調査で出会い喫茶への登録歴を知られることはありますか。 お手数ですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?
ベストアンサー5歳の子の親権についてお願いします。 旦那と調停中で調査官が入っています。 旦那の実家に子供が今います。 面会で会うと、洗脳されている部分や、5歳で思いつかないようなこと、私と暮らすと大変などと話しているようで、私に聴いてきます。調査官は子供と何回位面談するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
虚偽公文書作成罪及び行使罪
確定された裁判について 虚偽文書があります。国の代理人が虚偽の記載を行っている事実について その準備書面や証拠資料(誤調査を正しい調査として使った)を虚偽文書として, 虚偽公文書作成罪及び行使罪として, 国の代理人(法務局の職員)を刑法により罰する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の被害者としての前歴
刑事事件の捜査において、加害者の前科前歴は警察内で確認しますが、被害者については警察は調査しないのでしょうか?特に、その被害者が過去にも被害者として警察に捜査させたかというような調査です。 しょっちゅう被害者として警察に訴えたり被害届を出すような人を警察はどう思うのかなと思っての質問です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
刑事告訴について、横領加害者を刑事告訴した場合に被害者のメリット及びデメリットについて詳しく教えてください。 また、刑事告訴することで被害者の会社の内情が公になりことはありますか? 税務署等の調査や公的機関の調査等。 実際に事案を扱った弁護士からの詳細な回答をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審日通知から結審日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の審判中 調査調査が終了しました。(私、子供、元妻)(子供も終わっていると思うのですが・) 未だ裁判所から何も連絡がありません。 結審日までに当事者は、書面類や証拠を提出しないといけません。 結審日通知が自分に届いてから、結審日期日までどれくらいの期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の意思確認。この裁判所の変化は何が予測されますか?
よろしくお願いします。 親権者変更調停をしています。裁判所から変更が難しいということで、一度審判か取下げかを迫られましたが、こちらの子供の様子の訴えが伝わり一度家庭調査が入っていますが、今度は子供の意思確認調査をしてくれることになりました。小学3年になります。この裁判所の変化は何が予測されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一度ご確認します
昨日(株式)トキワ総合調査からtokiwa@docomo〜あなたがPC受信を拒否されているからイタクされ有料総合サイト(動画など)より月額などたまっているから至急連絡くださいとありました。 確かに携帯以外からの受信拒否していてドコモからの受信でしたが架空請求? トキワ総合調査サイトは無いみたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の審判の判例
ベストアンサー面会交流の審判の申し立てをしました。 過去の審判結果 非監護親の子の行事参加は妨げられてはならないと判断された審判 紛争中でも面会交流が認められた審判 これらの審判結果を自分の面会交流審判でも利用したいのですが利用できるものなのでしょうか?調査官の調査が一番重要だと聞いているのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音問題で引っ越しを考えているため少額訴訟起こしたい。
■背景 ・登場人物 →加害者:騒音元(604) →被害者(私(504)、505、503) →管理会社(=大家) ・都内家賃九万円の鉄筋コン築二年 ・問題の詳細 去年6月から騒音問題があり。音は早朝と深夜に強く床を どんどん叩く音。当方と、両隣からも管理会社へ複数回 報告。 大家に半年前から対応依頼するも、去年の12月まで騒音 調査はなされず。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築分譲マンションの騒音について③
新築の分譲マンションを1年程前に購入しましたが、上階の生活音に悩んでいます。以前こちらで相談させて頂き売主にアフターフォローで騒音を軽減してもらうよう交渉を続けましたが、売主の対応が酷く困っています。補修や契約解除の可能性はありますか? 【現状】 2床2重天井スラブ厚200mm、フローリング等級L40の分譲マンションを購入。音は複数世帯から響いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護実績の認定に関する審判期間中の重要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 子の監護権についての裁判所、裁判官の 認識、認定について質問です 現在別居し、1年と少したってます。 子供は3人(上2人はあちらの連れ子) 一番したの子(1歳半)と私が家を出て実家で暮らしてます。 別居の経緯としては喧嘩が続き私が一人で 実家に帰ると相手側から子供を迎えにきてと連絡があり迎えにいきました。(3人とも) その後の話し合いで上2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票職権消除)不在/居住を証明するための証拠
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座差押えを進めていますが、相手は夜逃げを繰り返し、住民票を転出先に置くなど偽装して送達が困難です。 弁護士からは「費用や調査の面で以後は本人対応が望ましい」と言われ、私が進めています。 偽名口座もある中で、資金のある銀行口座や大量のPayPayポイントを確認済です。 •住民票は自治体に依頼し職権消除を実施 •元夫の陳述書を取得 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
興信所に前払いした成功報酬を返金して欲しい
興信所の「成功」の定義に納得行かず、前払いしてしまった成功報酬の返金を求めたくご相談致します。 はっきり返金を要求する前に客観的な意見を得たく、市の消費生活総合センター、更にそこから紹介(たらい回し)された地元の調査業協会にも相談しましたが、「和解に向けて話し合うか、契約上の問題なので弁護士に介入して貰うことが最良」と逃げられたような案件です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書作成後の対応はどのようにすればよいか
精神疾患の妻から3歳児の引渡し、監護者指定、仮処分を申し立てられています。私と妻はともに国家公務員で、妻は休職中です。妻は昨年の12月に発症し半年程度入院しています。子の養育は昨年の1月以降は当方の三重の実家にて、平日は両親が、休日は私が子の世話を行っています(連れ去りではありません)。私は平日は仕事があるので千葉で働いていますが、3月から実家近傍に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を親権者に拒否されている時
ベストアンサー現在面会交流調停中です。 次女10歳、長女14歳、親権者母親 離婚調停~面会交流調停の時系列 2016 2月 離婚調停成立 「子供と月1回程度の面会を認める」と正本に記載有り 2016 5月 2月~5月まで良好に面会して来たが突然面会途絶える(元妻と音信不通に) 2017 5月 次女と接触 次女より、私に会いたいが、母親が会わせない事を確認 2017 8月 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送事故調査の非中立性及び対応の過失が疑われるとき
3月にオークションサイトにてアコースティックギターを購入、10数万円を支払いました。 数日後に受取り開封すると、ギターに2箇所明らかな割れがあり、使用出来ない状態でした。購入前にその情報は無く、発送者に問合わせると、運送事故の可能性があり、運送業者へ連絡してくれとのことでした。 運送業者へ連絡をし、調査の為ギターを引き渡しました。 もし運送上の過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
ベストアンサー面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題にならないんでしょうか?
面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の問題にもならないのでしょか?
面会交流の全面禁止を求める審判を親権者が申し立て、現在審理中です。 調査官報告書には、調査官が私のブログを発見して、そのブログを理由に面会交流を全面禁止するべきと記載してあります。 「職権で探知した未成年の情報流出は双方の悪化だけでなく、事件本人の福祉が害したと認定できる。 申立人(私)の落ち度より、未成年の私的情報が流出したとなれば、既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例と法令違反はどのようなことを主張するべきなのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と審判で意見が大きく違う。
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 これを変更するために、再審判の申立をしました。 子供自身も「明日も、明後日ももっと遊べる」「お遊戯会見に来ればいいのに」と言います。 裁判所は面会交流は調停が適していると私を説得して、調停に附しました。 第1回調停 私は月2回 行事参加を主張 相手方は代理人のみ出席で、全面拒否 私は全面...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の場合・・・
ベストアンサー何度もお世話になっています。 先日調停とは別に家裁でお互いの意向調査を行うという事で行ってきました。 内容的には、以前貴女が保護命令の時に出した陳述書を元に調査官に質問を受けました(保護命令は却下されています) 私も以前反論書として提出してありますが虚偽の記載や話が針小棒大になっている為その点を旨を調査官に伝えました。 調停申立は(貴女) 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内不倫の噂調査におけるプライバシー侵害について
【相談の背景】 社内不倫の噂を調査するために会社が探偵や興信所に依頼し当該従業員の休日の過ごし方を調査した場合はプライバシーの侵害にあたりますか? 一方はすでに自己都合で退職済みです。 業務上の支障が出たとは言えない状況で証明は出来ません。 もしお互いの家に泊まっていた証拠を本人に提示し追求した場合、逆にプライバシーの侵害になりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件 家庭裁判所の調査など手続き
ベストアンサー【相談の背景】 家族で5年前に海外移住しました。 息子当時中学生ががオンライン上で犯罪に触れました。(少女中学生にわいせつ画像送付を強要) 事件が家庭裁判所へ送致される予定です。親子共に反省して呼び出しがあれば帰国して出向く予定です。 【質問1】 家庭裁判所は海外在住の息子の家庭環境などどのように調査ができるのでしょうか?しっかりと調査がされずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗保護事件の家庭裁判所調査
ベストアンサー【相談の背景】 特定少年、初犯です。 同時に他人(2人)の荷物からICカードを抜き、本を購入 警察への被害届により犯行が発覚し、まず親に連絡があり、本人に確認したところ、自ら1人で出頭し、そのまま調査を受けました。 厳しく指導を受け、本人も反省し、被害者からは被害の弁済の必要はないとのことでした、という連絡が警察からあり、その後も何度か聴取のために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従事者名簿の内容は詳細に調査されることがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 運転代行の随伴車を運転する仕事をしています。 その中で雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」があります。 自身の事故歴を記載する箇所があったのですが無事故で話を通してしまいました。 【質問1】 雇用契約時に記載したり警察の方に提出したりする「従事者名簿」は中身を詳細に確認されたり調べられたりしますか? 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給のための過去の収入調査はあるのでしょうか?
【相談の背景】 数年前に心療内科に行ってうつ病と診断されました。 その後会社を退職し、退職した翌月分から傷病手当を申請しました。 しかし、申請して数ヶ月間経っても支給がなく生活苦のため、一定期間業務委託で働いてしまいました。 この度、まだ体調が悪いため障害年金の受給を検討しています。 【質問1】 銀行履歴で、その頃の収入を遡って調査されることは...
- 弁護士回答
- 1
-
「反面調査」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから