73,427件見つかりました

法律相談一覧

• マンション水漏れ被害の調査費用について

ベストアンサー

お世話になります。 分譲マンションの上の階の方の専有箇所の原因で水漏れが発生し、私の戸室の風呂場天井から水が落ちてきました。 応急措置にきた業者が濡れた箇所は拭いてくれたのですが、インターネットで水漏れ後しばらくしてクロス等の被害が出てきた話を読んだので、調べたところ、漏水のしみこみによる被害調査を行う業者があることがわかりました。 そこで、先...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の示談提示の期間につきまして

ベストアンサー

母親の誤嚥事故について今月上旬に相手側の社会福祉法人が弁護士(損保会社の弁護士のようです)を介入させ、調査員が調査した案件に関し精査しているようですが、20日以上経つのに未だ示談の提示がきません。当方としてもまだ母親の成年後見人の選任がまだなので静観しているのですが、損保会社の調査員が詳細な報告書を作成しているのに、これ以上精査する箇所があるの...

弁護士回答
    2
  • 相手が対応を拒否した場合について

ベストアンサー

定年退職した人物が、問題行動をしていたので、調査を依頼しました。 しかし、退職後ということもあり、任意の調査しかできないため、書留を送付し終了となりました。 この場合、書留を受理したと言うことは、内容を見ていることになると思います。そのため、当該人物は、受理しているわけです。 そこで質問なのですが、当該人物が、かかる調査協力を受けた場合、書...

弁護士回答
    3
  • 家財保険で損害保険が弁護士に委任した場合の対応

ベストアンサー

家財保険に関して、ご教示いただきたく宜しくお願い致します。 1ヶ月前にPC 2台とハードディスクを持ちテレビのある部屋へ移動する際、椅子につまずき 落としてしまいました。 家財保険の新価格特約に入っていたので、保険会社に状況を話し事故受付をしました。 保険会社から調査したいとの依頼があり、調査会社の方が来宅し状況や現場の調査を して帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会の可能性。。。。

ベストアンサー

面会交流前調停条項を相手方は履行はするが、子供洗脳による、子供面会拒否で 再調停になりましたが。 (相手は履行こそしていますが、散々拒否姿勢が強いです) 聞く弁護士によって、調査管調査の結果によるが (子供が逢いたくて仕方が無いと言ってくれれば別) 基本スタンスとして、5歳児が拒否している場合、裁判所の調査は大まかになりがちで 逢いたくないと...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更申し立てと調査委託

ベストアンサー

養育、家庭環境に問題あるという理由で(児相からの話)施設に入ってしまった子供を引き取るため親権変更の申立をしようと思っています。(現在の親権者は前妻) 入所経緯や現状など裁判所を通して施設に照会をおこないたいので、調査嘱託申し立てをしようか考えております。事前に準備しておくと有効な手段の一つになりますでしょうか。 または親権者変更の調停、審判の...

弁護士回答
    2
  • ツーショットダイヤルから利用料金の催促

ツーショットダイヤルから催促電話がずっとなっていて、最初は無視をしていたのですが、先月末に普通の携帯電話から電話がなり出てみるとツーショットダイヤルの未納の件との事でした。 話を聞いていると和解と言う形をとるので利用料金が3000円と調査費調査費が35000円合わせて四万円近くを今月末に支払ってくださいとの事でした。後払い登録で無料ポイントを過...

弁護士回答
    2
  • 公署や官公庁から委託を受けた業務の場合、行政書士や土地家屋調査士等は業務で交渉等をしても良い?

公署や官公庁から委託を受けた業務の場合は、行政書士や土地家屋調査士等は業務で交渉等をしても良いのでしょうか?  たとえば、地図訂正の業務を行政機関から、行政書士の資格を持つ土地家屋調査士が委託されたとして、当該土地家屋調査士は業務遂行のために必要な隣接土地所有者の同意等を得るために、当該隣接土地所有者に連絡をとった上で承諾を得るための交渉等を...

弁護士回答
    1
  • 【自己破産の申請】過去の買い物の履歴などは【すべて】詳細に調査されるのでしょうか?

ベストアンサー

■自己破産手続きをする際、過去の入出金内容を【すべて詳細に調査する事】が一般的でしょうか? 自己破産の手続きを弁護士事務所へ依頼する場合、通帳のコピー等の提出が必要となるという情報を目にしました。そこで質問です。 ■【質問】■ ・当然ながら通帳にはこれまでの入出金履歴がたくさん記載されていますが、例えば買い物等で金銭を使用した(振り込んだ)...

弁護士回答
    2
  • 6月上旬に労災(休業・療養)の結果の通知が来る予定ですが。

労働基準監督署の労災担当者から4月28日に労災調査状況を聞きました。精神科医の合議も終わり遅くても6月上旬に結果を通知します。と言われました。 昨日、労災担当者に問い合わせしました。今までの調査し不可解な点がなければ6月上旬に通知、不可解な点があれば調査やり直し(呼び出し含め)、通知は遅くなります。と言われました。 通知はハガキで来るとなってますが、私...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自損事故の車両保険。調査は義務で必ず必要なのでしょうか?

ベストアンサー

先日高速道路で雨の日に自損事故を起こし車走行不能な状態に大破したので保険会社に連絡しました。 警察にも届け出ていたので後は全損扱いで保険会社から車両保険が支払われるだけかと待っていたところ保険会社より、損害保険リサーチをしたいので同意いただけますかとのことで連絡ありました。 同乗者も一緒に走行していた人もおり事故状況もわかっているし常勤で仕事も...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分について 親権

別居した妻から審判前の保全処分を申立てられ約半年が来ます。妻は、私に暴力があるとの理由で申立ててきました。 私は自宅で2人の子どもと3人で暮らしております。 別居期間中に、調査官調査調査が入り、報告書には、別居に際する違法性は認められず、子どもは父親を慕っており暴力等も認められない、別居前の生活に近い状態であり、概ね生活は安定している。と記載し...

弁護士回答
    9
  • クレジットカードのショッピング保険について。これって偶然の事故に当てはまらないのですか?

今年の4月にカバンをショッピング保険付きクレジットカードで購入しました。 そして、国道の川沿いを歩いていたら自転車と接触し、転倒した際、カバンが川に落ちました。 そして、6月30日に保険の対象外と記載された書類が届きました。 理由は、 ・偶然の事故に当てはまらない。 ・何がぶつかったのか わからない(自転車と言っているのですが) ・事故当時にカバン...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

監護をしていなかった相手(妻)が連れ去り行為をしました。 子供とは全く会えない状況です。 試行面接の調査官報告書でも監護権の申し立てによる調査官報告書でも、子供は私と会いたい、元の場所に戻りたいと話し、調査官から早期の面会交流の実施、審判官より具体的な面会の案を提示されましたが、相手は一向に面会に対し拒否をしています。 この場合、子供の福祉に反...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストに載りますか?

弁護士に医療過誤について証拠保全、調査をお願いしましたが納得できません。 カルテをまとめて時系列的に目で追っていくと、どうしてもおかしいのです。そして、調査結果も・・・ 本当に納得がいかないのです。メールを送っています。 この状況下で、別の弁護士に会って、話をして良く効いてもらおうとは思っています。 弁護士には、自分の気持ちを抑えようとして...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害

私の友達が離婚を考えているのですが、その友達の旦那が友達を含め私たち仲間の身辺調査を興信所に依頼したようです。 残念ながら私は黒なので、身辺調査は大変不利です。 自分の配偶者なら受け止めなければなりませんが、第三者に調べられるというのは理不尽でなりません。自分の悪事を棚にあげて申し訳ないのですが、相談させていただきました。 友達の旦那はそれらを...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが…。先週、弁護士さんが陳述書?

先日から子の引き渡し審判、保全処分の調査が始まりました。 先週、弁護士さんが陳述書?を提出して調査官と私が話をする事になってましたが、提出されず日にちを変えました。 変えた日にも提出されず… 調査官は私からの話は聞くそうですが、弁護士事務所に行ったり、電話で4時間かけて書類を作ったのに、提出しないなんて… 弁護士さんにお願いしてるのに、...

弁護士回答
    2
  • 工事の振動

ベストアンサー

以前に近くの学校の工事の振動のことでアドバイスいただきました。業者に「とにかくリフォーム仕立ての自宅が心配なので、工事前、工事後の家屋調査を。それから振動計を設置してください」と申し入れ、すべて聞いてもらえました。家屋調査も無事済み、また申し入れしたせいで工事の重機を低振動のものに変更してもらえ、振動もだいぶ気にならなくなりました。なので「家屋...

弁護士回答
    1
  • 相手代理人の違反か否か

係争中の訴訟の被告側なのですが、原告の代理人弁護士が 明らかに手抜きの調査で損害金だとでっち上げて提訴しています。被告の私が一番犯人に仕立て上げ易いから箝口令しいてこれだけ請求してしまえぃ!的な詐欺としか思えず憤慨しています。その手抜き調査は弁護士さんの職務規程違反ではないのでしょうか?そして、私が勝訴しても原告代理人の手抜き調査や虚偽主張を違反...

弁護士回答
    2
  • 債権回収について

裁判にて決定した貸金についての相手からの支払いが滞っています。強制執行する以外に、相手に支払いをさせる良い方法はないでしょうか? ちなみに、支払い義務のある相手は払うお金がないわけではなく、遊んでいる様子が伺えます。 もし、強制執行しか方法が無い場合、事前に相手の財産を調査会社などで、調査をした方が良いのでしょうか?その場合、調査会社は、口座と残...

弁護士回答
    2
  • ヤクザからの脅迫

前に別件でトラブルがあり、その話を相談していました。 動いてくれと頼んだことはないのですが調査してあげると言われそのままにしていました。 何回か食事に行った際に『俺の女になれ。毎月困っている分は助けてやる』 と言われました。何となく怖かったので明確な返事はしなかったのですが、朝昼晩としつこく連絡が来るので、『もう諦めているので調査もしなくて結構...

弁護士回答
    1
  • 動産執行について執行官の家財調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 債権差押申立を4度しましたが、1円も回収できませんでした。今回、動産執行申立をしました。 【質問1】 動画サイトでは、動産執行しても執行官はほとんど家財の調査はしないと紹介していましたが、本当でしょうか?執行官が、キチンと調査を実施してもらうには、どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス違反の追及を受けています

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でのコンプライアンス違反の調査を受けています。受ける段階で、他への漏洩は、新たなコンプライアンス違反と署名させられました。調査内容に悩みがあるので弁護士さんに相談したいのですが、このことも他への漏洩となるのでしょうか。 【質問1】 弁護士さんに相談することも、コンプライアンス違反の他者への漏洩になるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 友人から聞かされた話について

【相談の背景】 自分の友人についてです。 友人から先日話を聞いたところ、税務調査が入っていると友人の知り合いから言われたそうです。 【質問1】 自分が上記の話を聞かされた際に会社から言われるものだと思っていましたが、税務調査が入っているという情報は知り合いという関係の人間でも知ることができますか?

弁護士回答
    1
  • 自動車保険の保険金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車保険の外部調査いたくについて質問がありましす。 【質問1】 自動車保険で ロードサービス を 依頼して レッカー移動してもらいましたが初めてじゃないので複数回 ロードサービスを依頼しているので 外部調査をしたいと言われました これを拒否しました 【質問2】 このことに関して どうの扱いがされることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調査報告書の記述内容の一文について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 子もおります。 先日親権に関わる調査が終わりました。 【質問1】 調査報告書に「現在の監護状態は十分とは言い難いが、現状を変更させるほどの理由もない」とあり、担当弁護士から「このような記述はまれ」とのことでした。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与における調査嘱託も申立てをうけ採用されました。 調査先は金融機関ですが、金融機関から同意を求められたので、同意しないつもりです。 【質問1】 この場合、相手方は文書提出命令の申し立てをするのが想定されますが、申立をされなくても裁判所が命令に切り替えることってありますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、負債総額について

【相談の背景】 自己破産についてです。 知ってる会社が自己破産をしまして官報に載りましたが、負債総額などについては調査中となってました。 【質問1】 自己破産開始決定がなされた時点で負債総額や債権者の人数など調査した時点で開始決定がなされますか?

弁護士回答
    1
  • 管財人面談時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の破産手続き中です。管財人が決まって調査に入っていますが面談の話がきません。 【質問1】 三ヶ月以内にとかの話を弁護士さんが言っていたような気がするのですがそれは債権者集会の話でしょうか?面談もある程度調査が進んでからする場合もありますか?

弁護士回答
    3
  • 公安系の公務員試験の身辺調査でバイト歴や病歴は調べることは出来ますか?個人情報保護

国家一般職の防衛局を受験するのですが、身辺調査をされた場合は自分のバイト歴や病歴を調査出来るのですか?バイトは病気で辞めて傷病手当を受給していたのですが、これもバレますか? 個人情報保護法などで出来ないとネットには書いていたのですが。 出来ない可能性は高いですか?

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組後の結婚について

昔 特別養子縁組を行った実母です。 この度交際中の警察官の方と結婚する事になったのですが、身辺調査があると聞きました。 身辺調査では特別養子縁組を行ったことも知られてしまうのでしょうか?また知られた際、結婚出来なくなる可能性はあるのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか?

ベストアンサー

相続関係の、手続き、調査、などを、家族が代理人として、 進めていくことは可能でしょうか? 当方は、フルタイムで働いており、 精神的にもきついです、 1 そこで、相続人の家族が代理人として、 各種の、手続き、調査、などを変わってもらうことは可能でしょうか? 2 家族を代理人とした場合、 出来ないことは、ありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の誕生日を知る方法

ベストアンサー

早朝にすいません。 夫の不倫相手の誕生日を知り、密会日を絞って調査したいと考えています。 調査会社に不倫相手の住民票を取ってもらい誕生日をしるのは、それは犯罪となり私は罪になるんでしょうか? まだ弁護士の先生には委任していません。 他に方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の録音データは証拠として有力ですか?

子の引き渡し審判において現状のままで問題ないという流れになっています。 その直後の面会交流中に夫が子供達に調査書の内容確認し、録音しており、それを証拠として提出しました。子供達は調査書の内容を否定する事を言っています。これは裁判官の判断に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の民事裁判の判例の調査料金について

過去の裁判で出された判例を最高裁のサイトや、一般人でも購入できる判例集を購入して探しましたが見つかりませんでした。 弁護士事務所へ調査料金を支払って調査依頼を出せば探し出す事は可能でしょうか? それとも全ての判決文が保存されるわけではないので探す事は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流申し立て後について

面会交流申し立てですが、調査官はどこでどのように子供に調査するの ですか?また、監護の親に通知などするのでしょうか? 基本、会わせたくないという親は子供に洗脳させるかのように 言葉巧みに吹き込むと予測しますがどのようなものでしょうか? 対象児は5歳、9歳、12歳です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 23条照会について、(意図的な)虚偽の回答を受け取られた経験はありますか?

ベストアンサー

弁護士の皆様は、受任した事件を調査していく上で重要なツールとして23条照会を使いこなされていることと思います。 23条照会について受け取った回答が、(後日の調査結果)意図的な虚偽だったことが明らかになった、という事例はどのくらいあるのでしょうか? みなさまの経験などお聞かせいただければ幸いです。

弁護士回答
    2
  • 雇用保険の徴収額を調査する方法をお教え下さい。

ベストアンサー

給与額を把握する為に、弁護士照会で雇用保険料の調査はできるものでしょうか? 雇用保険料の徴収額を知りたいのですが、職場の調査が見込めない場合、 どの様な方法があるかご教示下さい。 裁判所からハローワークへの照会はできますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • どのような状態なのでしょうか?

ベストアンサー

審判の相手に対し、手紙を送付する必要があり送付しました。 すると家事審判の調査官調査で、こんな意見が。 文字を切り張りしてセロハンテープで封をするのは、非常識であり、親権者の不安などを煽っている。 この文言を聞いて文字の切り張りとはどのような状態の手紙を言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妻の遺産隠しを告発したい

ベストアンサー

が祖父の遺産隠しをし、脱税しています。告発は予告なしにした方がいいのでしょうか?予告することにより、税務署からの調査に向けて何か準備できることとかがありますか?妻にはことあるごとに相談する弁護士もついています。また告発して調査した結果、事実どれぐらいの追徴があったか、どれぐらいの遺産隠しをしていたかは通報人である夫に教えてもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流拒否

ベストアンサー

私は監護親で、面会交流の調停中です。 相手と会いたくないので、調停は無断欠席しています。 回答を下さる場合、出席しろとか子供の為だとかの意見でしたら 回答をしないで下さい、悩みましたが決めた事です。 今後調停が不調になって、私の意向調査官調査等はあるのでしょうか?

弁護士回答
    12
  • 民事訴訟の記録について

ベストアンサー

5年ほど前にタクシーの運転手と口論になり暴行容疑で逮捕され起訴猶予となりました。その後民事訴訟となり和解となりました。現在勤めている会社が外部調査会社を使い全社員の身辺調査を行うらしいのですがこの様な記録は会社にバレるのでしょうか? よろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 家族経営の株式会社における役員報酬を把握する方法

こんにちは。 家族経営の会社で役員として登記されている人物の、 報酬の有無やその金額を調査する方法を教えて下さい。 例えば、裁判所で調査嘱託を行う事になった際は、どこへ照会するのでしょうか。 (会社へ照会するのだと思いますが、家族からそんな回答がなされるはずがありません。) どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇で、賠償金の支払いができません

以前に、会社の商品を現金問屋に販売したとして会社の国税調査の際に指摘され、現在、会社で調査中ですが、おそらく懲戒解雇となりそうです。 国税からの追徴金、会社に対する損害賠償等を考えると、どうしてよいかわかりません。何かアドバイスいただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最高裁判所の調査官解説が収録されている雑誌等について

最高裁判所調査官解説が収録されている雑誌等をお教えください。 法曹会の「法曹時報」や有斐閣の「最高裁時の判例」以外にも何かありますか? また、下記のサイトは実際の裁判所調査官のどなたかが運営しているものなのでしょうか? https://www.facebook.com/chosakankaisetsuwoyomu

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

ベストアンサー

事故でお互いの言い分が違う為調査会社の人が事故状況を聞きに来ました、最後に過失割合の話しになりましたが調査会社の人がそのような事を聞き報告書に書く事はあるのでしょうか それは正当な報告書となりますか? お互い保険担当の人に任せてあります

弁護士回答
    2
  • 親権について

昨年10月から裁判が始まり、現在の争点は親権です。陳述書をお互い提出し、次回は調査員を派遣するかどうか?の判断材料とする為であるのか本人尋問があるとのことでした。このような過程(本人尋問)は普通にあることなのでしょうか?陳述書だけ提出し、調査員が派遣されないで決まることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償

ホームインスペクターに建物調査をしてもらい、特に問題ないということで購入した住宅が欠陥住宅でした。住んでから1年で300万円の工事費がかかってしまったのですが、欠陥住宅を販売した不動産屋と建物調査をしたホームインスペクターに損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産分割がいつまでも解決しない

遺産分割がいつまでも解決せず困っています。どの様な財産を元に事務処理したのかを調査したいのですが、どこにどう調査すれば明らかになりますか?隠し財産が発覚しました。だまされ無理やりでたらめな財産金額で印を強要され、修復すべき話し合いに相手は応じません。方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 開示請求で行き詰まったら?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公立中学校に通う者です。担任の体罰やいじめ助長、クラスメイトからの暴行、暴言によるいじめで不登校になり精神疾患を発症しております。 いじめは担任が在室の中で繰り返し行われました。 調査開示について、校長は以前から公正証書は出せないと言って、矮小化した内容の再調査報告を電話でしてきます。 市のいじめ対策防止法には、被害者に説...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから