27,254件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞行為について

ベストアンサー

離婚を考えています。理由は妻がヘルスで働いてる可能性があります。妻のメールに「〇〇日出勤します」とあり、相手の男から「〇〇時に予約したよ」とのやりとりの内容でした。店名はわかりません。2年前に妻はヘルスで働いていた経歴があります。 質問です。 このやりとりだけで不貞行為と立証できますか?また、立証するためにどのような証拠が必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の元配偶者へ名誉毀損・脅迫の罰金はいくらか

ベストアンサー

以前不倫をしていました。 不倫相手は不貞行為が発覚し、慰謝料200万円を支払い離婚しました。 その際下記文言を示談書に書いたそうです。 「不貞行為に関する慰謝料問題は全て解決し、これ以上の請求は行わない」 その後、不倫相手の元配偶者から私へ慰謝料を支払わなければの職場や遺族にばらすという文面が来ました。 そこで質問です。 1.不倫相手は慰謝料の相...

弁護士回答
    2
  • LINEやメール等は有効な証拠となるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫相手に慰謝料を請求する場合に肉体関係にあった事を示す文面があるLINE等の画面を自身の携帯で撮影したものは慰謝料請求に値する証拠となるのでしょうか? またその他に不倫相手からの直筆の手紙。2人で出掛けている写真等もあります。

弁護士回答
    2
  • ヤフーオークション取引について

ヤフーオークションでの取引に関する相談です。商品を出品し無事落札者も見つかったのですが、支払日の不履行が続いたため、ヤフーオークションで設けられている落札者の評価を「非常に悪い」に設定しました。 その直後に落札者が入金したのですが、「非常に悪い」という評価に納得がいかないらしく 取引不成立と返金を求められました。 返金にはすぐに応じましたが、約...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の家売却にリフォーム代金請求されるか

離婚に際して、自分の持ち家を売却を考えています。夫が支払ったリフォーム代金の全額支払いを請求されています。 リフォーム前と後で、不動産屋に査定して貰って300万円高く言われました。 リフォーム代金はもっと高かったので、リフォーム代金を支払えば私には殆ど何も残りません。 どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • オークションでの未払いを請求するには?

ベストアンサー

オークションにて行けなくなった舞台公演のチケットを、定価以上の金額で販売しました。 入金するという落札者本人からの連絡と、その後すぐにオークションサイト管理の代行決済連絡メールが 届いたため、入金されたと勘違いし先にチケットを発送しました。 よくよく確認すると、代行決済連絡メールはコンビニで手続きされるというだけの連絡だけであり、 実際に入金さ...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の原稿を依頼人が作成する必要があるのか?

損害賠償請求を訴えられました。弁護士に、毎回、裁判所へ提出する準備書面の原稿の作成を依頼されます。依頼人が準備書面の原稿を作成するのは通常の手続きなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 贈与の実行性について

ベストアンサー

母の相続についてご相談をお願いいたします。昨年8月から92歳の母の面倒を私(次男)がみておりま。母は現在、介護施設におりますが、意識ははっきりしており、判断能力はあります。母と私は財産管理契約を結んでおり、現在、私が母の現預金の管理もしております。母には300万円の貯金がありましたが、昨年、養育のお礼という名目で、母の意思で、私の妻に100万円...

弁護士回答
    3
  • 働こうとしない相手からの養育費の要求について教えてください

ベストアンサー

妻が小学校1年生になる子供を連れ、県外の実家に帰り、勝手に転校させた。 その上で、弁護士を立て、離婚と婚姻費用を求め、調停を申し立ててきた。 最近良く聞く話ですが、ついに私も当事者になりました。 子供をころころ転校させる訳にいかないので、妻に親権を譲り、離婚する方向で話が進んでいるのですが、養育費で合意に至りません。 妻が別居を開始する...

弁護士回答
    2
  • 証拠のある主張・証拠のない主張

土地の貸借の問題です。 受けた地代は固定資産税以下。使用貸借・賃貸借での争いがあるなか、 一方は貸借を解消、一方は地代の改定により貸借を継続すると主張しています。 一方は適正地代ではなく、損害金の証明のために鑑定書を出しました。 片方は、固定資産税の3~4倍が適正地代だと主張を初めましたが、資料や証拠、鑑定書は提出していません。 ほかの主張...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 一度振り下ろした相続財産を遺言書通りに分けさせる方法について

ベストアンサー

http://www.bengo4.com/sozoku/b_338485/ で質問した話の続きです。 現在、遺産相続で困っています。 私の父親(A)が遺言執行者ですが、父親の妹(B)とともに銀行に行き、相続する財産を下ろしました。 その時、財産のほとんどすべてをBの口座に下ろしました。 今現在、一時的にBにおろした財産を分けてほしいと再三話しているのに相手にされず、今後裁判を起こす考え...

弁護士回答
    4
  • 停止中の原付バイクに。車が突っ込んできた場合。

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。先日通勤途中で娘が原付バイクで、相手が自動車の事故に合いました。片側一車線の右折誘導のある、国道です。娘は右折車線に入るため、左側から右側に移動をしていました。中央線にいたわけです。相手車は、同車線のガソリンスタンドからでて、反対車線に右折しようとしていたので、娘は見えたらしく止まって待っていました。そこに相手...

弁護士回答
    1
  • 合意書を交わした後の違約に対する損害賠償について

約3年前に主人の浮気が発覚。手切れ金130万をこちらが支払い、双方の関係を終了する合意書を交わしました。 にもかかわらず、昨年個人的に会い相手方が主人にプレゼントを渡した事が発覚。そして、先日主人の携帯に女から電話があったことが発覚。 裏切り行為を見過ごしたくないので、今回は先方に損害賠償を請求する内容証明を送りたいと思います。 それは可能ですか??

弁護士回答
    4
  • 訴えの交換的変更について

次の事項は正しいでしょうか? 被告は、裁判所の釈明権の行使に応じる形での原告の訴えの交換的変更(請求の原因及び主要事実の全部変更)に対して異議を述べない場合には、訴状に対する答弁書に準じて、それに対する事実認否を記載した書面を提出しなければならない。

弁護士回答
    2
  • 離婚の時の金銭について

ベストアンサー

旦那のお母さんから孫達にと200万円頂いたのですか、私のサラ金の返済にあててしまい、旦那には内緒にしていました。旦那に200万円を使ってしまった事がバレてしまいました。とっさに、生活費にあてたと言ったのですが、離婚になる場合、私は旦那に200万円返さなくてはいけませんか?

弁護士回答
    5
  • 不倫裁判について。弁護士さんも変えるべきでしょうか?

ベストアンサー

不倫裁判が、はじまっています。 しかし、相手の被告が嘘をつく。こちらが嘘を暴くの繰返しです。 これは、裁判自体をバカにしてる事にはならないのですか? 相手の弁護士さんが嘘を言われてるにしても、正直に話して欲しいとかならないのでしょうか? そんなやり取りばかりで疲れてきました。 弁護士さんも変えるべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への警告について 続き

突然、離婚をせまられ不信に思い、家に録音機を置いていたところ、旦那と旦那の職場の女がいちゃついているムービーを見返している音声が録音されていました。 旦那に伝えると その女の子が好きかもしれないとのことでした。 離婚の話を出されてから 一度、ネットで知り合った人とそういう行為をしたそうで、家に使用済みのゴムがありました。 最近は、仕事が終わ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払い義務、養育費について

ベストアンサー

離婚を検討中です。3年以上前に私の不貞が判明し、一時離婚を切り出されましたが、話会いの結果、私も反省し、夫婦関係を継続することに。 当初は以前のように仲良くしていたものの、1年ぐらい前から、妻の態度は変わり、セックスレス。最近では会話もなくなり、妻は私には興味なく趣味に明け暮れ、私も関係修復に疲れ、妻から離婚をほのめかされたこともあり離婚しようと...

弁護士回答
    3
  • 一方的離婚請求。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか?

私43歳、妻36歳、娘5歳。結婚7年目です。妻から一方的に離婚請求されて先月娘を連れて実家に行かれました。結婚当初から離婚は考えていた。前にあなたの方から離婚してくれと言った。【子供が産まれる前に些細な口論にて】母子手当てもらった方がバイト行かなくていいから…等、理不尽極まりない事ばかり今になっていってきます。この様な理由で離婚は成り立つものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • アパートの連帯保証人債務について

30年前くらいに、父と母が離婚し、現在は母方にいます。両親の離婚後はあっていませんでしたが、12年程前に突然姉を通じて父から連絡があり、アパートの連帯保証人になってほしいとのことで、連帯保証人になりました。その後は、契約更新時や家賃の変更があったことも管理会社や父からは一度も連絡がありませんでした。 6年前くらいに、市役所の方から、父を養う意思はあ...

弁護士回答
    1
  • 相手方の名誉を既存した場合どうすればよいか

息子がやってもいないことをやったといわれ、相手側のご家族ともめてしまいました。その際、売り言葉に買い言葉で息子を犯人と決めつけるように言われたことに腹をたて、息子じゃない証拠を見つけてやると事を大きくしてしまいました。相手側は、あくまで確認をしている段階でうちの息子の名前は出しておられなかったみたいなんですが、私は気が動転していたこともありその...

弁護士回答
    4
  • 離婚にともなう住宅売却について

離婚にともない、家を売却します。 妻の両親から頭金を融資され、その分を妻の持ち分としています。 養育費などで公正証書を作成することになっていすが、住宅については売却とする、オーバーローンは夫が支払うと記載しています。 その場合、離婚後に妻の両親が夫に頭金の返還を求めた場合、返還しなければならないのでしょうか? また、売却後に妻の持ち分の分配金を...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の返送期限に間に合わない場合について

訴状が送られてきたのですが、その中の答弁書返送期限が1週間くらいしかなく、これから弁護士の方をさがしてるととても間に合いません。書き方も自信がないため、とりあえず内容を書いて期限内に返送すべきか、それとも遅れてもいいので、きちんとしたものを出す、とではどちらが良いでしょうか? 返送期限期限は必ず守らないといけないでしょうか? ちなみに第1回の裁判...

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の答弁書の書き方

ベストアンサー

民事訴訟の被告になりました 裁判所からの訴状に同封されていた答弁書を提出しますが 争う場合にはどんなふうにかいたら良いかわかりません 少しでも認めるような書き方をしてはいけないと思いますが…。どんな書き方ベストですか?また、証拠を提出するつもりですが時間かかるので二回目の審議に出せば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に対する離婚裁判の判決について

ベストアンサー

再婚です。私の連れ子は2人。夫と養子縁組はしていません。夫の住所に、私と子ども達は県外から引っ越して来ました。 入籍直後、夫の不倫が発覚し、夫は家を出ていきました。 夫の不倫が発覚した後、私は鬱病になりました。別居直後、下の子どもは適応不安障害になり、7カ月間、精神科に入院し、退院した現在も不安定な状態です。 未だ、私も不安定な状態なため、働...

弁護士回答
    3
  • 欠席裁判の判決は無効ですか?

欠席裁判(けっせきさいばん)とは当事者や代理人が出席しないまま又は意見を述べられないままで行われる裁判。 民事訴訟では当事者や代理人が意見を陳述しないことは可能であるが、その場合は出席した側の言い分がほぼ全面的に通る判決や決定になる。                                Wikipedia と、書いてありました。 結局のと...

弁護士回答
    6
  • 離婚時慰謝料について

離婚時慰謝料について質問です。 夫から離婚調停を申し立てられています。 こちらとしては、私の希望する慰謝料を払ってくれなければ別れる気はありません。 調停が不調となった場合、その後どのような流れになるんでしょうか? ちなみに夫は浮気をしており証拠もあります。

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約の解約について

ベストアンサー

今月(11月一杯)で10年借りていたテナントから出る事になっています。先日、不動産屋を通して賃貸人から、敷金の50万は改装費用に充てるので返金できないと言われました。契約書には、大きな破損や汚れ等がある場合は、敷金をこれに充てると書いてありますが、実際には大きな破損も汚れも全くありません。そもそも建物を借りる際、私より以前に借りていた方の敷金ま...

弁護士回答
    5
  • 保護命令申立について

ベストアンサー

現在別居中の妻から保護命令申立てを起こされました。 妻が子供を連れ別居が始まって10ヶ月ほど経ってからです。 理由は、8年前結婚したときから毎日暴力を受けていた。そして二人の子供に虐待・ネグレクトを日々繰り返していた。というものです。 完全にでっち上げです。 毎日暴力を振るわれる中、子供を作ろう!そして一緒に生活をしていこうと思うのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の証拠について

ベストアンサー

民事裁判の不自然な証拠について Aさん側がBさん側に対し、証拠を提出しましたが 余りにも不自然の点があり、Bさんは虚偽の証拠と 考えましたが虚偽の証拠と判明させる証拠が用意できません。 こうした場合は裁判所は証拠を用意したAさんの主張を 採用してしまうのでしょうか? それとも虚偽の証拠とBさんが証拠はないが主張した場合 Bさんの主張もある程度は裁判所...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金は誰が受け取るべきか。

死亡時、母が生計を一にしていました。(離婚しており、子供が一人います。すべての財産は子供が相続しました。)この場合、退職金については、母が受領することになると会社の担当者から話がありましたが、先日、相続人の弁護士からこの退職金についても子供が受け取れるものなので、裁判をするようなことを伝えられました。 一般的に誰が受け取るべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状に全部の証拠を添付しないほうがいいか

訴状を書くときには、あまり証拠を添付しないで、一度相手に全部否認させて、二回目の期日に全ての証拠を出して相手にウソをつかせたほうが有利になりますか。それとも証拠を出さなければ一回目の期日で結審したり、その他不利になることがあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 虚言でレイプされたと言われています

ベストアンサー

職場の女性が私との間で「ホテルに連れ込まれレイプされた」と職場で言いふらしています。 ことの経緯は、職場の親睦会の帰りに彼女を自宅まで車で送っていくことになり、その途中でホテルに誘われました。 トイレに行きたいとか理由をつけてホテル行きを要求してきので面倒な性格の女性なので、私は疲れていたこともあり、少しの時間ならと諦めてホテルに入りました。 ...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停とは別に婚姻費用調停がきました。これは、離婚が不成立した場合、婚姻費用だけは審判にもっていけるからだと聞いたことがありますが、妻は正社員(年収は妻と変わりません)で裕福な家庭育ち、私は身寄りなく二人で築いた預貯金すべて妻が持って行ってしまったのでそこから使えばいいのに、妻名義の自宅を即座に出ていけと言われた(アパート初期費用、家財、引っ...

弁護士回答
    4
  • 控訴されてから 第1回期日 までのだいたいの日数

控訴されてから 第1回期日 までのだいたいの日数 判決文送達されたのが7月16日 相手側。 第一審の原告が 私に対して 控訴したのが 7月25日だそうです。 控訴状が先につくのでしょうか(大阪高等裁判所から) 50日以内に控訴理由書、少し遅れる場合もあるようですね。 高等裁判所からの答弁書作成期日や 第1回期日のおしらせから、 第1回期日 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

離婚裁判の訴訟を相手方が起こした場合、私宛に通知が届くと思いますがその際に相手方が書いた訴状の控えなども私宛に届くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 訴状の内容と事実について。

前に損害賠償請求について質問させていただいた者です。 訴状の内容について、学校の方の保健記録、担任からの話を聞いてみました。 そうすると、訴状内容とはかなり異なる内容だった事がわかりました。 そうした場合、答弁書(1回目)には異なる内容を書いた方がいいんでしょうか? 相手を詐欺として訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書を作成後の減額交渉について。相手に動物愛護団体先を聞き出すのは不可能でしょうか?

ベストアンサー

800万円を毎月10万円で分割払いすることを、公正証書の作成のもと離婚しましたが、こちらの条件を守られておりませんでした。その場合、減額請求は可能でしょうか。 犬2匹の引き取りについて、約束が違っており悔やんでおります。前妻の立てた弁護士には、犬2匹を最後まで見ることを条件にこの法外な慰謝料を認め公正証書を作成し離婚しました。800万には、心臓の病気...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判

夫より離婚裁判を申し立てられ、私は一方的な離婚請求に応じたくありません。離婚裁判は二回目の出廷が終わり、次回の出廷までに陳述書を提出するよう裁判官に言われました。 今からでも弁護士を頼んで裁判に勝ち離婚を回避出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 秘密漏洩禁止と競業避止義務の特約に関して

3月末までIT系の中小企業(A社)に約1年半の間勤務しておりましたが、給与が少なく、今後も昇給やボーナスの期待が出来ない為、転職を決意し退社しました。 A社を辞める少し前ですが、提携会社B社の部長Cさんと同行する仕事があり、その仕事が終わった後にA社を辞める挨拶をしておこうと思い、その旨を伝えた所、職業安定所を通した正規ルートの応募で是非B社を受けてくだ...

弁護士回答
    1
  • 娘が受け取ったお金。返す義務はありますか?

1年程前に娘が水商売でバイトしていたところのお客様さんで娘の事を気に入り同伴しては服やら靴やら色々と買ってもらい何かと貧乏で苦労している親子なのでそのことをお話ししたら娘に100万円のお金を振り込んでくれました。貸してくれとも貸してあげるとも言葉ではありませんでした。 もちろん借用書などはありません。 男女の関係もなく水商売が嫌になりその店を辞め連...

弁護士回答
    3
  • オークションで代金が支払われましたが、発送しないでと言われました。

オークションで落札者が支払期限を過ぎても支払わず連絡も取れなくなったので、 「ご連絡お支払い頂けない場合、悪質な嫌がらせ行為として通報します」 と連絡した所、代金が振り込まれましたが、 「商品は送って頂かなくて結構。不愉快なので連絡もしないで」 と連絡が来ました。 この場合当方はこのまま商品を発送せず、連絡しないで良いのでしょうか? 金銭損害...

弁護士回答
    4
  • 知人への貸したお金について

ベストアンサー

約6年前に知人にお金(かなり高額)を貸しました。借用書もあり、連帯保証人(知人の母親)もついていて印鑑証明までつけて貸しました。いつまでと期限はつけなかったのですが毎月すこしずつ返済するという約束をし借用書にはいついくらずつ返済するとは記入無で貸しました。が、一向に返済をして頂けず、裁判にするかすどうするか悩んでいます。公正証書はありません。 この...

弁護士回答
    2
  • 裁判所での口頭弁論日程の決定基準について

一般的な質問です。 裁判所において口頭弁論の日程を決める際には 原告側の弁護士の都合を優先するような配慮がなされているのでしょうか。 おそらく地方によって対応に差があるような印象を持ちますが 私のところでは、被告側に日程通知を行なう前に 裁判所から原告側の弁護士と予定を調整している場面を知っておりますので 各地方においてどのような対応がなされ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の所用期間。この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?

いつもありがとうございます。 離婚訴訟の所用期間についてお伺い致したく思います。双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一度起きた夫の暴行の離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 この場合、裁判の所用期間はどのくらいと推測されますでしょうか?最短のケースだと互いの陳述を一度ずつ行ってから本人尋問を経て判決...

弁護士回答
    3
  • DV別居後の不貞について

ベストアンサー

はじめての相談です。 私は二十代、夫は三十代後半、2歳の息子がいます。結婚期間は3年です。 夫からのDVが酷くて警察に入ってもらい別居しました。夫が弁護士を立ててきて、夫が復縁を求めているとか言ってきましたが、弁護士から伝えられるおっとの情報が嘘ばかりで、生活費も貰えてなかったんで私から円満調停と婚費分担請求をしました。 とりあえず今の夫の状態で同...

弁護士回答
    3
  • 薬害事件の診断書について

ベストアンサー

薬害事件を本人訴訟し、和解交渉に入っています。検査のカルテに「当該の病名、疑い」と書いてあったので、その当時の入院時のカルテを取り寄せようとしたところ、個人情報保護条令により開示できないと言われたので、医師に診断書を書いてもらいました。診断書には、「病名:当該の病名 入院時の血液検査で~が上昇しているので[当該の病名]の疑いがある」と書かれていま...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料についての合意書の効果

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料200万支払ってもらう内容の合意書を作成し、11月中旬にお互い署名捺印しました。 その内容の一部に、分割のため公正証書を作成すると記載し、相手も合意しておりました。 公正証書は依頼している行政書士の方にお願いするので、相手に委任状を送りましたが12月に相手の書類不備の為作成する事が出来ず、もう一度委任状を送りましたが、2度に渡...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者について

現在調停中ですが、不成立となり裁判になりそうです。 主人から申し立てられました。 子供も小さいため離婚は回避したいです。 主人は不倫をしているようですが、諸事情により私はまだ調停委員にはその事実を話していません。 不倫の事実以外で主人が有責配偶者であることを証明し、裁判も不成立としたいと考えています。 過去に喧嘩をした際、主人から暴力を受...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し訴訟。・申請から裁判開始までの期間は?

弁護士さんにお願いして、借主に対して内容証明にて、明け渡しと滞納家賃の支払いを請求しています。 期日が今日なのですが、相手から全く連絡がありません。 弁護士さんが借主の携帯電話(自宅の固定電話はない様)に電話しても一切出ないそうです。 このまま連絡がなければ、週明けには裁判に踏み切る予定です。 他の方の投稿などを拝見すると、和解の方向へ…とアド...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから