法律相談一覧
-
離婚裁判おこされてます
ベストアンサー不倫した夫から、離婚裁判おこされてます。 双方の有責について詳しく知りたいです。お互いの不貞、暴力ですか?暴力は必ず診断書が必要ですか?例えば、夫婦喧嘩の多い夫婦は同居していても破綻とかでもいえますか?夫婦関係は、夫婦二人にしかわからないことがたくさんあります。私は口下手で離婚裁判で上手に真実をいえるか不安です。喧嘩の理由…経緯についてメモしたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組 子連れ再婚
ベストアンサー連れ子再婚しました。 子どもは7才と4才です。 特別養子縁組を考えていますが、 今回の場合は7才の子はできなくて 4才の子はできるのでしょうか? それと実親の合意が必要とのことですが 合意があれば無条件でできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件となるのか否かについて
ベストアンサー友人が賃貸マンションベランダから飛び降り、敷地内(道路沿い)に倒れているところを通りがかった人が発見し救急車で病院に運ばれました。 発見時には意識もあり名前も言い、大丈夫ですと話していたとのこと。 その後3時間後に病院で亡くなりました。 目撃者もおらず、亡くなった後には事件性の有無の確認のため警察が実況検分等はされましたが、室内には特に問題もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の過失を教えてください
ベストアンサー自転車同士の事故の過失割合 自転車同士で歩道内で正面衝突の場合の過失割合を教えてください。また、訴えるとしたらどのような方法が適切ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権裁判で精神鑑定要求??
ベストアンサー子供置いて出て行った妻が調停を起こし裁判となり、現在2児の兄妹(5.3歳)の父として 養育/育児仕事を自営でしております。1年がたちました。申立人から、先日「精神鑑定」を要求され、 私は今で殺人などでしか聞いたことのない言葉に、驚きながらも、行くことにしたのですが見つかりません。 私が以前に事故の時に頚椎捻挫で服用した一般医療用医薬品の摂取に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠になるもの。どう考えても美人局?
未婚と騙され妊娠し出産、養育費を請求したとたん、彼は不貞を妻に認め、既婚と知っていて交際と話し、妻は相手に慰謝料請求。しかし、内容証明はつじつまが合わない内容であり誰が見てもおかしいと思うほど。メールや写真つきブログなどを証拠に提訴すると言われているが、メールやブログは彼がパソコンに詳しく尚且つ彼が管理人なので改ざんすることも可能であり、その中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料調停確定後の相談です。
ベストアンサー調停で和解したと仮定して質問させてください。 私たち夫婦は離婚し、妻から慰謝料200万を分割で支払ってもらっています。 相手方夫婦は離婚せず、相手方(夫)から180万の慰謝料をいただける予定です。 以下質問です。 ① 相手方の奥さんから、私の妻への慰謝料請求は可能ですか?(相手方の奥さんは、不倫の証拠を持っていません) ② 請求され、調停や裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地管理契約の解除について
ベストアンサーバブル時に購入した別荘地があります。 売るに売れず管理費だけが毎年、管理会社より請求されます。土地には共有道路があり、持ち分があります。 管理会社とは毎年個別に契約していましたが、数年前より契約書を送付せず、電話でも契約を解除する旨の通知をしました。 しかし管理会社は公共部分の管理のためといって、管理費は払わなくてはいけないといい、請求書をま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面の提出遅延に関する捉え方や心がまえ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告(夫)で本人訴訟をしております。 前回期日の際に、裁判官が原告代理人に指定していた期日に、準備書面がこちらに届きませんでした。通常、次回期日の1週間前に設けられた提出期限までに、書面を作成し正本・副本を裁判所・相手方に送付するものと思います。 色々調べると、そもそもこの期限を守らずともペナルティがあるものでないこと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫裁判の真っ最中です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の加害者として、相手の奥さんから代理人通じて750万の慰謝料を請求する内容証明郵便が届きました。その後、訴訟が提起され、550万慰謝料を請求されています。訴外で謝罪文を要求され、不倫を認める謝罪文を書きました。 相手の夫婦は婚姻期間30年以上で、これまで円満な夫婦生活を送っていることを知っていました。相手の奥さんは、私との不倫が原因...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の人事訴訟での早期和解について
ベストアンサー18年も音信不通で、相手(原告側)も私(被告側)も離婚を望んでいるのに人事訴訟で訴えられました。 訴状には請求の趣旨に、1原告と被告とを離婚する。2 訴訟費用は被告の負担とする。との判決を求める。と書かれており、慰謝料などの請求はありません。(私も同じです) 調停もせず、いきなり訴訟されてもお互い離婚を望んでいるのに争点がありません.... あえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の不安について
ベストアンサー今日妻側代理人に申し立てられた1回目の離婚調停でした。 当方の代理人の所用の為、欠席で申立人の話しを聞くのみという事でした。 2回目期日は来月後半に決まっております。 当方は今の所、修復の方向で調停に臨むつもりですが、 1回目欠席という事でかなり不利な立場になるのでしょうか? 妻に手紙でも書こうかとも思っていますが、どんな内容が良いのか、 いつ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
通知書への返答の仕方について
夫側から、弁護士を通じて離婚要求の通告書が届きました。 金銭面で余裕がない事もあり、弁護士に相談はするものの、弁護士を通さずに自分で返答をしたいと思っていますが、どのような文面で返答すれば良いか分からずにいます。 質問 ①一般的な書き方のアドバイスがあれば教えて下さい。 ②また、法テラスなどに相談すると詳しく教えてくれたりしますでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告の代理弁護士の準備書面の名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の訴訟で、被告の代理弁護士からの準備書面について 【質問1】 被告の陳述書に書いてあることと、違う事が準備書面に書いてあります。 名誉毀損としての裁判も過去に例があると聞きましたが、どの程度だと名誉毀損になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレワーク中の交通費について
就業規則には書いていませんが、テレワークで出勤していない分は、交通費出ないのは問題ないのでしょうか? 月15日以下の出勤の場合、交通費は出勤した分だけの支給になるようです。 今は週2~3日勤務しています。 ちなみに、正社員で1か月ごと定期券買っていました。 社長に就業規則に書いてないから、出勤した分だけの交通費は違法ではないか?訴えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借の保証人の義務
ベストアンサー遺産分割前に債権者が(4年前に更新)地代を払う件 初めての出来事で戸惑っていますのでご回答を宜しくお願いします。 私(地主)は、4日前からある事情で借地人ご夫婦と連絡がとれなくなりました。 4日前に被相続人=借地権者が亡くなり、連帯保証人(妻)とは法的な事情で当分連絡がとれません。 借地権の相続人は20歳の方と未成年者3人です。 借地権は担保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元娘婿から訴えると言われています。
ベストアンサー娘が12月初めに離婚届を出し孫の学校の終業式まで同居していました。届けを出した一週間後、娘が高熱を出しフラフラだったので孫の世話をするために2泊したところ、元婿から「元妻と子供が家に居ることは許可したがお義母さんは許可してないので不法侵入」訴えることもできると脅しのようなことを言ってきました。 孫を助けるために泊まったのに私は訴えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!
ベストアンサー結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後始末に従事させた従業員への支払いを請求できるか?
交通事故の訴えを起こしました。こちらは,ハイエースで,お客様ようの自転車を運んでおりました。 こちらが,二車線の道路を走っていたところ,対向車が急にこちらがわの車線に入り,事故になりました。 衝突して,すぐに会社の従業員を呼び,作業をしてもらいました。業務時間外です。 この時の従業員の作業をした費用を請求したいのですが,タイムカード等はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのトラブルを引き起こしました。
とある掲示板のスレッドに他人がアップしていたアップ主の写真(隠しようがない身体の一部分)を使い、 写真の人物になりすまして新たにスレッドを立てました。 そのスレッドで写真に写っている本人に「デブ」、「自殺しろ」、「このスレッドを立てたのはお前」、「奇形障害児」、「こんな子供を産んだ親が不幸」などと何度も書き込み、 スレッドが一杯になったので新た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判の証拠について
ベストアンサー不倫夫が、離婚調停で不倫を否認しました。 夫が女性宅に深夜〜早朝に出入りした証拠写真はあります。合計10回です。 夫は調停で不倫を否定し、女性宅には行ったが2人ではなかったと言い、第三者(夫の同僚)が書いた証明書を出してきました。 証明書の内容は、「3人で飲み会をしていた」です。 裁判になった時、私が負けてしまう可能性は高いですか? また、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い期限について
息子は離婚訴訟の和解で離婚が成立し 養育費については20歳までとなりました。 高校卒業して就職した場合、または結婚した場合は 養育費の支払いを終了したいと言いましたが 裁判官は二十歳未満はまだ不安定だから20歳までと 聞き入れてくれませんでした。 将来減額調停を申し立てても判決で20歳と決まっている以上 難しいのではないですか? 社会人で稼ぐよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判
ベストアンサー現在離婚調停中で子の引き渡し審判を申し立たれております。 2歳の子供は父親の私の元で暮らしており別居してから5ヶ月が経とうとしています。 元々子供は現在暮らしている私の実家に産まれてから暮らしており、嫁と一緒に住んでいる時から食事や風呂など全て私と私の両親でやってきていました。 嫁は風呂など入れる様子はなく、私と私の両親が都合の悪い時は風呂にも入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット投票の契約違反について
現在離婚裁判中で、相手方は競馬や競輪、競艇などのギャンブルをしていました。浪費してきたことを隠す為か、同僚に頼まれた馬券などもインターネットで購入していたと、契約違反をしていたことをなんの気なしに書面にて提出してきました。 相手方は公務員、違法なことを平気でしていたことに、驚いています。このことで、相手方が何らかのことで不利になるといったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任等で訴えるる事は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社に勤める知人Aがいます。 10年以上前の話ですが、 Aが、自分の身内Bの為に新築を格安で請け負い、会社に損害を負わせています。(3000万程度の赤字、証拠あり) 【質問1】 この行為を、知ったのは最近です 当事者(A、既に退職済)は何食わぬ顔をして、借金だけを現経営者である当方に押し付けてきます。 Aを背任罪等で訴えるのは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クライアントからの招待で同じ職場の男女がリゾートホテルに泊まるのは不貞行為として立証できますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫が同じ職場のビジネスパートナーと不倫しているようです。 仕事上、クライアントとの打ち合わせや忘年会などの行事にも同行しているのですが、偶然彼女のインスタを見たところ夫が単独で宿泊を伴う外出先と同じ景色を投稿しているのを見つけました。 また、この夏には「クライアントに招待されたので泊まって来る」と言って1泊しましたがその日のドラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法的知識を利用し悪事を行う者に対抗する事は可能でしょうか。
【相談の背景】 5~6年前に友人Yより「親の介護や、離婚による裁判費用や慰謝料などで支払いが滞ってしまい、口座の差し押さえの言及をされ、身動きが取れなくなった」「会社を整理したので今は借入れができない」「本を執筆したので来月には印税が入ってくるが、今月を乗り切れないので何とか助けてほしい」との内容で、お金を貸して欲しいとの相談があり、「他の借入先に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での代理人の発言について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 私の元に7歳長女 妻の元に3歳長男 昨年末に保育所から長男だけ連れて別居されました。 しかしながら妻のバイトの間など、長男を預かっている状況が増え、月の半分以上にもなっています。(5、6、7月)この状況を代理人には「面会だ」と主張され、 「会わせなくても構わない」などの発言をありました。 いまのところ実際には会っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所呼出日に欠席する場合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から支払督促を受け、不当な請求と考え、本日2025年5月22日に、異議申立書を提出する予定です。 初回の呼出しは、一ヶ月超と考えており、出席するよう調整していますが、うち、2025年7月2日の日だけは、顧客に多大な迷惑をかけてしまうので、欠席するしかないと思っていますが、顧客の事情を説明するわけにもいきません。 【質問1】 擬制陳述で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産で免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 免責決定後に債権者が申し立てしてきた場合どうなるのか調べても分からないため教えて下さい 個人、管財事件 【質問1】 この場合、また管財人の様な人が入り、家計簿や通帳などチェックなどから始まるのでしょうか? 【質問2】 この場合、裁判所に行くのでしょうか? 【質問3】 万が一、異議が認められると全て自己破産が免責不許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 経済的な理由と不信感を感じ今年の3月に申し込んだマウスピースでの歯列矯正の解約をしたい者です。 不信感については、矯正する医院に契約後に『気になる部分があるから、かかりつけの病院で検査して貰ってきて』と言われた事と、かかりつけで検査して貰った際に『歯の動き方次第では歯列矯正自体難しい。また骨格の問題もあるからマウスピースでは限界が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の強引な訴訟指揮
ベストアンサー【相談の背景】 民事の口頭弁論について。 意義あり、と言ったのに、裁判官が無視して喋り続けて、そのまま弁論終結したと裁判官が言ったようです。 【質問1】 意義を申し立てる権利があるのに、意義の内容も確認せずに訴訟を続けるのは、民訴法違反じゃないですか? 【質問2】 このような強引な訴訟指揮は、許されるのでしょうか? よく有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の特別費用について
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚し、現在養育費を支払っている立場の者です。 長文で申し訳ありませんが、どうか宜しくお願い致します。 作成した公正証書に「特別費用」の費用負担協議を設けていました。 金額や支払い日などの具体的な記載は無く、負担すること自体も決めておりません。 双方の経済状況を考慮して費用負担の可否を判断することになっています。 現在私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリマアプリでトラブルになり訴訟されました
【相談の背景】 フリマアプリでトラブルになり簡易裁判所から訴状が届きました 私は購入者で不具合がありと記載されていた商品を30万前後で購入しました。 到着後、思っていたより状態が悪く返品の依頼をしましたが返品には迷惑料として7万かかると言われたのでその後色々交渉しましたが面倒になり諦めて受け取りしました。腹がたっていたので評価には今回の事を記載する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の自宅のWifi利用による誹謗中傷の書き込みについて
【相談の背景】 我が家のWifiの利用による誹謗中傷の書き込みについての相談です。 私の家はいわゆる溜まり場のためWifiのパスワード設定などはせず自由に使えるようにしておりました。 そんな中、1つの書き込みが誹謗中傷に該当するという開示請求が来て、開示を拒否した後には法律事務所から直接示談金の請求が来ました。 【質問1】 書き込んだのが自分では無い場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4年前のワンナイト不倫の訴え可能性について不安です
【相談の背景】 4年前のワンナイト不倫についてです。 4年前、奥さんがいると知らずに街中で声をかけられた男性と一夜限りの関係をその人の家で持ってしまいました。単身赴任中ということもあり、一人暮らしの家だったので独身だと思いこんでしまいました。 肉体関係を持った後既婚者と暴露され、「妻とは冷め切っている」「子どももいないしまた会おう」と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定の審判 欠席
【相談の背景】 6月末から別居しています。 子供たちは夫の元にいます。 事の発端は昨年の7月、私の不貞行為が発覚した事から、夫婦関係が上手くいかなくなりました。(交際期間1ヶ月、不貞行為1回、その後交流なし) この1年の間に、2回家出をしています。 1回目は追い出される形で。2回目は私が夫の監視や束縛に耐えれなくなり、自ら家を出ています。いずれも子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論呼出状が届きました。
【相談の背景】 過去に母親が購入したマンションのローンが支払えなくなり、その連帯保証人に私がなっていたため、クレジットカードが凍結してしまいました。それまでは滞納することなく毎月支払っていたのですが、一括で支払うことができません。ひとり親のため経済的に余裕がなく、分割でのお支払をお願いしたいと考えています。 【質問1】 答弁書は1週間前までにも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金が返ってきません
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸しましたが、返って来ない為、弁護士をつけて裁判を行う予定です。 ここで、相手側も弁護士がついたとこちら側の弁護士から連絡がありました。 和解案を出してくる可能性はありますがまだ分かりません。と言われました。 借用書はあります。 【質問1】 相手側は返す気が無く弁護士をつけたのでしょうか? 借用書があっても返ってこない事は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での判決について 教えていただきたいです 宜しくお願い致します 【質問1】 原告が負けるときはどんな理由になりますか? 【質問2】 裁判官の心証が悪くなるときは どんなことでなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の慰謝料について。 現在別居しており、子ども2人と生活しております。 相手から慰謝料の請求の訴状がありました。 第一回目は、私自身が行く予定で その後弁護士の方にお願いしようと思っています。 親権について、どちらも譲れないという事で離婚は成立しておりません。 慰謝料請求に対して、離婚が成立してもらえないと支払えません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中古車売却について。キャンセル出来ますか?
【相談の背景】 昨日の話です。 自分が所持している車を売ろうと思い 中古車業者に査定に来てもらいました。 ○○円ならどうですか?任せてくれるなら会社に確認とります。と言われ、 その確認をとってもキャンセル出来ますか?と確認したところ キャンセルできると言われたので確認をとってもらいました。 それでは確認がとれたので書類作りますねと言われ、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責離婚者の元夫から養育費の減額請求がありました
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月ほど前に、元夫から前触れもなく口頭で養育費の減額請求がありました。 内容としては『収入の減少』と『再婚相手に子供が産まれた』とのことでした。私は再婚したことも知らされていませんでした。その再婚相手は、離婚原因を作った当事者であることも分かりました。 私が養育している子どもは、現在、小学五年生と三年生の二人で、一ヶ月1人三万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ルームシェア解消の家賃トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私達夫婦+同居人の3人でルームシェアをしています。 私たち夫婦が子どもを授かったため、ルームシェアを解消しようと思っています。 現状の賃貸契約、ルールについては以下となります。 ◾︎賃貸契約 ・契約者は同居人となっています。 ※私達は居住者となっています。 ・保証人などはありません。 ・ルームシェア用の賃貸とかではなく、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し請求、調査官報告書について
【相談の背景】 モラハラを訴えていて離婚調停をしていましたが、相手の一方的な意向で打ち切りになり挙げ句の果てに、子どもを連れ去られ子の引き渡し審判をしている母親です。 連れ去られてからは週に一度の面会を設けています。 子どもは6歳男児、4歳女児です。 現在調査官が調査をして報告書が出たのですが現状維持(父親の所で生活)が望ましいと書かれいました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【面会交流調停】非開示の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の調停中なのですが、相手方に知られたくない証拠があるので、裁判所に非開示申請をして提出したのですが、審判では証拠としては取り扱われないのでしょうか? そうだとすると、非開示申請として提出した証拠はどう扱われるのでしょうか? 【質問1】 非開示申請してしまうと、審判で認められないのでしょうか? 【質問2】 非開示申請した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫問題での公正証書の書き方ついて
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と不倫相手に公正証書をつくることの同意をもらいました。 旦那用 ①事実確認(いつからいつまで、複数かいにおよび不定の事実があった事) ②今後一切不貞行為はしないと約束し、本件が原因で離婚になった場合および今後一度でも不貞行為を働いた場合は慰謝料の支払いをする ③②が原因で離婚になった場合は子供の親権は要求せず妻に渡すものとする。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手への返済義務について
ベストアンサー【相談の背景】 当時同棲していた元交際相手から借金返済を求められ口調が強く怖かった為返しますと言ってしまいました。 色々調べていたら返すと言って実際に送金したら返済義務が生まれるという言葉もありこのまま払っていくしかないのか…と思ってしまいます。 借金の内訳ですが彼名義で借りた借金が30万円保証人にもなっていませんと彼の親族のクレカで携帯代などを支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
競業避止について。損害賠償について伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在美容関係の仕事をしています。 来月から同業種の別会社に転職が決まっています。 現在の店舗の1人の顧客様にだけ次のお店を伝えてしまい、それを知った現会社のオーナーと揉めております。 競業避止の誓約書に入社時サインしてしまっています。 契約書の内容は退職後1年間は顧客と取引をしないという内容です。 指摘をされ注意だけでなく、 い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立 離婚 裁判 答弁書
【相談の背景】 夫には弁護士がついていまして、私はついていません。 調停不成立になり、裁判所から訴状が届きました。 別居期間は1年間、入籍後の同居期間は3年間で、その前に同棲期間1年あります。 私は離婚したくありませんので、答弁書の私の言い分は反省や今後はこうしたい。を中心に書きたいと思っています。 気持ちとしては裁判官用ではなく、夫に向けたメ...
- 弁護士回答
- 5
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから