27,256件見つかりました

法律相談一覧

• 追い越しを認めない後続直進車と追越禁止区間の丁字路で右折したバイクとの事故の過失割合

ベストアンサー

見通しのよい片側一車線の中央線が黄色の追越禁止区間を、バイクで走行しており、右前方に側道があっため、中央線に寄ってから十分に減速して右折したところ、後続の直進車に反対車線で追突されました。丁字路になります。 自分はウインカーをつけていませんでした。 相手はバイクが右に寄らず、いきなり転回したため、(事故当時、右折した後側道は数メートル先で行き止...

弁護士回答
    2
  • モラ夫が急に離婚調停を取り下げてきた

ベストアンサー

半年前に夫の暴力が原因で警察沙汰になり別居になりました。 出て行った夫は別居後1ヶ月で離婚調停を申立ててきました。 私のほうからもカウンターで円満調停を婚姻費用の調停を申立てました。 その後、4回ほど期日があって主に婚姻費用の話し合いをして、 3回目に時に婚姻費用の調停が審判になることになり、 同時にすべての調停が不調にされそうになったのを 何と...

弁護士回答
    4
  • 安全配慮義務違反の裁判に敗訴した場合のリスク

ベストアンサー

安全配慮義務違反で民事訴訟を起こされております。 事実確認の内、医師の診断内容を知りながら放置したことを否認していましたが、知っていたこと、放置したことを認めると取られかねない証拠を出されました。 一応、はっきりとした発言ではなかったので否定はするようですが、否定する方が苦しく、その他の発言でも虚偽を証明されてるので、ちょっと裁判官に信用し...

弁護士回答
    2
  • 行政書士会の不当処分に対する救済措置について教えてください

今年のはじめ、事務職員とコンビニでたまたま鉢合わせしたことを、「尾行された、話を盗み聞きされた。」と事務員が申立て「事務員に対するパワハラ、行政書士として品位を汚す行為」とされ、行政書士会で不当な処分を受けました。 たった一度、三年前に事務局近くのコンビニに車で立ち寄った時に、事務員が駐車場で誰かと話をしており、私は仕事で待ち合わせ時間の調整...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨による退職扱い(解雇ではない)

ベストアンサー

以下の状況におかれております。 ①社長のパワハラによる業務命令(個人名を指定した上で、会社への不平不満を言った社員の発言を全てレポートにし、提出しろと命令)を拒否した所、自ら退職する発言(業務命令に従えないなら君に今の職責を果たす事は無理だ。それでは会社としても仕事をしないと言っている訳だから、従えないなら身のふり方も考えてもらわないとねぇ。等)へ...

弁護士回答
    3
  • 統合失調症の妻と離婚するには?

ベストアンサー

統合失調症の妻と離婚する方法を探しています。 結婚6年目になります。 二回の入院を経て、ここ1年くらいは通院で生活しておりましたが また症状が悪化してきており、家庭内別居状態です。 最低限の家事はしてくれます(食事・洗濯など) 顔を合わせば、あることないことの暴言、軽めの暴力等あります。 大声出して、物を投げたり等もよくあります。 入院した経緯でも...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントに該当するのでしょうか

パワハラに該当するかどうかご判断をお願いいたします。 当方42歳、男です。 3~4年程度前ですが、うかつにも闇金にて借金をしてしまいました。 その際に、当時の上司A氏の社用携帯、および勤務会社の電話番号に取立連絡がしつこく入り会社に迷惑をかけてしまいました。 現在は問題は収束。社内で厳重注意のうえ現在も変わらず勤続していますが、A氏が飲み会の場で同...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り 調査報告書提出後の証拠について

ベストアンサー

妻に4歳の息子を連れ去られ8ヶ月となります。 調査報告書は現状維持を重んじており、相手方による監護が相当となっておりました。 前回の質問では、報告書の結論が出た後に、4歳になる息子が父親と暮らしたいと発している 子の意思について質問をさせて頂き、調査報告書通りにならない可能性もあると前向きな内容を 頂けました。 その後出た証拠は ①息子から義...

弁護士回答
    2
  • 間接強制が認められる程度の面会交流の取り決め内容を教えてください。

ベストアンサー

面会交流の話し合いで妻は子供の自我が出てきて会いに行きたいと思えば会いに行けばいいから それまで合わせないと無茶苦茶なことを言っていました。 これは、相手側は私が子供への虐待がありPTSDになったと虚偽主張をしているからです。 実際はありません。 しかも相手側の弁護士は書籍や講演会などでDVモラハラで引き離しを推奨している弁護士という ことがわかり...

弁護士回答
    6
  • SNSでのトラブル 相手側から脅迫めいた連絡

ベストアンサー

私(30代)は、Facebookにおいてトラブルを起こしてしまいました。Facebook上のみでの友人A(50歳代の作家)と今までは楽しくやりとりをしていました。「師匠」とまで呼んでいました。 ある時、友人Aが「書籍(友人Aの著作物)をECサイトで買わないと明日から、アンフレンドだ!」と言われ私もノリで購入してしまいました。 購入後すぐ、Facebookのメッセンジャーで「レビ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板のレスポンス(お互いに匿名でのレスポンス時)に関する差別発言についての相談です。

ベストアンサー

こんにちは。 名誉毀損や侮辱罪、差別発言について質問です。 インターネットの匿名掲示板において、IPアドレスなどレスポンスした方が解るような物(名前や住所など)の表示がされない掲示板で相手も数字で表記される形、アンカーを打って投稿順に数字で表記(>>⚪⚪さん(⚪⚪内は数字))の場合、差別発言や侮辱するような言葉を用いて、>>⚪⚪さんは病気?とか、>>⚪⚪...

弁護士回答
    1
  • 家主と揉めて出ていく様に言われてますが納得できない

ベストアンサー

家主が入院してお見舞いに行かなかった事が発端です。 関係性は元々この場所で美容室をしていた家主が後継者探しで見つけた方が屋号を変えて経営してて、その方に雇われていて辞めるって事で自分がやることになりました。 退院後にお客さんとしてきてスタッフに八つ当たりをしスタッフが「これ以上は担当できない」伝えましたが担当を強要しました、その時、他のお客...

弁護士回答
    3
  • 被害届の仕組みについて教えてください

被害届について教えてください 以前、相談しアドバイスいただいた続きとなります 友人とトラブルで、友人が私を犯罪者に仕立て、警察に訴えようとしました 警察から連絡があり、説明すると、痴話喧嘩とお叱りを受け 先方に原因があることを理解してくれ、先方に謝罪を促すといってもらいました 現在、向こうがたてた弁護士とやり取りしており その弁護士か...

弁護士回答
    1
  • 訴状・答弁書について 簡易裁判所 物損事故 当方被告

ベストアンサー

3度目のご相談です。当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 示談の際当方の意見を相手が否認した為、先日簡易裁判所より訴状が届きました。 当方はまだ弁護士の方へ依頼をしていない為自分で答弁書を作成するよう必死で調べています。 相手は弁護士(以下、代理人)を立てていて、訴状も代理人が作成してきました。 素人ですので答弁書を作...

弁護士回答
    7
  • 線路脇だが「騒音・振動は問題ない」と言われた注文住宅で騒音・振動に悩んでおり、瑕疵責任なのでは?

ベストアンサー

2ヶ月程前に新居に移住し、騒音(室内で80dB)と 振動に悩まされています。 某ハウスメーカーで土地選定時より協力して頂き、 土地の仲介もハウスメーカーに行って貰いました。 その土地は5〜10分に1本は通過する線路横なのですが、 素人的にも騒音と振動がとても心配だったので、 「窓を閉めていれば、気にならないというレベルに出来るのか?」と 入念に...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士妊娠 認知しない、養育費支払わない。もしくは死産にしろ。と言われました。こんな事許されるの

ベストアンサー

高校卒業したばかりの娘ですが、5月4日に妊娠検査薬を使用して陽性だったので病院へ連れて行き7か月と言われました。相手の男の子は卒業して就職したばかりです。最初は子供と娘を守ります。と、言っていたのですが、娘と彼の話し合いでは娘が言うには、将来の事を話さずに母親(私)の悪口ばかり話しているから、怒れたから少し距離置きたい。と相手の男の子に話した。との...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与か?名義預金か?結果的に同じか?

父が死亡し、相続人は後妻、先妻の子=私の2人です。遺言があり、後妻に5000万、私に不動産と残余財産すべてとあります。父の預貯金は2700万しかありませんでしたが、後妻名義の投資信託500万(実質父管理)、後妻名義預金600万(父が死亡直前に振込)、死亡前1年に後妻による預貯金の引出2000万があります。父は、遺言以外のメモと録音した会話で後妻に...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示拒否以降の流れを教えてください。

ベストアンサー

発信者情報開示請求の流れに関して質問です。 私は発信者側なのですが、今回プロバイダーより、発信者情報開示に関する意見書が届き今週中に回答をしなければなりません。 簡単に弁護士さんに相談をしましたが、内容としては開示に値するほどのものではないが...という意見を頂きました。 開示拒否理由は法に則った書き方が望ましいし、弁護士に任せた方がベターでは...

弁護士回答
    1
  • 契約書がなくATMレシートだけでは、出資金の返還請求は難しいでしょうか。

ベストアンサー

当方、法人(株式会社)です。ある団体(一般社団法人)からスクールビジネス(開校)を誘われ、金融機関ATMから団体宛に振り込みました。(レシートが支払った唯一の証拠です) 団体に提出したのは、開校に必要な情報を入力するフォーマットのエクセル文書だけです。 あとの手続きは団体が行うとのことで、簡単な説明だけで契約書もなく、押印もしていません。 その...

弁護士回答
    1
  • 資本関係者の社外での侮辱と脅迫発言

ベストアンサー

脅迫罪や侮辱罪になるのではないかと思います。 私がA社とコンサルタント契約をしており、A社が70%、私が30%の持ち株比率でB社を起業しました。 私は個人資産の2億円をB社に無償で貸し付けることで事業資金になっています。 未だB社は利益が出ていないにも関わらず飲食で月に300万円ほど支出しています。 その立て替えを私がするように強制されます。 ...

弁護士回答
    1
  • TwitterにDVD映像を投稿するのは引用に当たるか

Twitterに有名なアーティストのライブDVD映像の一部とみられる動画を投稿している人(投稿者A)がいます。 当該投稿は以下のようなものです。 ・動画はライブDVDをスマホで再生したものをスクリーン録画機能を使い録画したもので12秒ほど。(最近の音楽CDやDVDには専用のパスコードが封入されており、それを入力するとコンテンツをスマホでも楽しむことができま...

弁護士回答
    1
  • 相続財産の特定のための情報照会について

ベストアンサー

大変お世話になります。 広島にすんでいる父親が父親の名義のアパート一棟を所有し大家として約15年くらい営んでおりました。昨年父が逝去したため東京に住む私と私の妹が相続人となりました。(母は14年前に逝去) 相続財産の特定を行うため、アパートの収入がどれくらいあるかいわゆる賃料保証で管理を委託している不動産会社に照会したところ「妹の許可がなければ...

弁護士回答
    2
  • 知人の執拗な催促と誹謗感あふれるコメントに精神をやられ入院を勧められています

昼夜仕事中問わず連絡をしてくる知人についてです。その人とはとある共同企画を立ち上げましたが、その人の発言の支離滅裂さ加減に敬遠していました。私の生活観や意見も反論し、最後にお会いした時、私は精神的に相当具合が悪く会話もできないレベルでした。私は10年間うつ病を患っております。この半年のやりとりで、入院するかしないかのレベルまで来ています。ですが、...

弁護士回答
    1
  • 中古車キャンセル料について

現在乗ってる車が車検が切れることもあり、乗り換えを考えてた所、中古車情報サイトで素晴らしい車を見つけたので実際見に行き、契約書にサインとローン審査もして頂きました。 審査も通り申込金をお渡しして家路に帰ったのですが、、、 翌日に家庭で少し良くない事が起きお金も必要になったので翌日にキャンセルとお詫びの電話をお店にしたのですが、その時は担当し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬の見直しについて

ベストアンサー

担当弁護士がとても忙しく、当方の案件に真剣に向き合ってくださっているか、また私の案件に対する知見を持っているか、その知見を獲得する努力をしているか、疑問がある状況です。 弁護士さんへ対する質問なので、お答えしにくいかもしれませんが、アドバイス頂けましたら、助かります。 キャリアのある弁護士にお願いしましたが、 実際には、まだキャリアが浅く、...

弁護士回答
    2
  • 安全配慮義務違反 パワハラ

不当な人事異動の上、仕事を与えられない些細なことで処分されるなどのパワハラを受けています。 私は採用から25年営業職で社内表彰を17回も受けるなど会社に多大な貢献をしてきました現在の役職は課長です。異動の前年から部下の不可解な人事異動(担当している営業を一人で行う事となった)と達成困難なノルマを課され神経症になりました。その為より精神的負担の軽い...

弁護士回答
    1
  • パワハラで休職中です。賠償請求と自治体への道を探りたい。

ベストアンサー

パワハラで適応障害を煩い5月の終わりと6月の始めに退職の強要がありその翌日から休職に入りました。社内規定では休職期間が6ヶ月ですが1月までの1ヶ月の延長が認められました。 それを過ぎればいつ退職を迫られてもおかしくないと焦っています。 パワハラの内容としては ◯仕事を与えない ◯無視をする ◯自分のミスを認めず私のせいにして「責任をとれ」と言う ◯滅茶...

弁護士回答
    1
  • これはストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

【経緯】※長文注意 実は前に、とある人のブログの記事を読んでいたところ、その記事で「その人がSNS上で、変な質問(エロい質問)を、他人にアンケートで聞いていた事」を知ったので、 その記事へのコメントで、その人にその質問を聞き返した(その時には、そのコメントを非公開にした上で、その人からの返信を私のメールアドレスにさせた)だけなのに、なぜかその人に...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪で書類送検されたコンビニ店長に損害賠償請求するには

経緯は省きますが、態度が信じられない程悪いコンビニの店長と口論になり、腕を強く掴まれました。私は手は全く挙げていません。 その後、病院に行った所、前腕部挫傷で全治一週間と診断されました。 そこで、被害届は受理されました。(現場検証の撮影はまだです) その際、刑事ではなく警察官に「コンビニ側は、カードの説明を過去に何度かしていたのに忘れていたあな...

弁護士回答
    1
  • セクハラに該当するのでしょうか。

アパレルショップで勤務している者(♂)です。 先日、私にセクハラを疑われる事案が発生し、上司から指導を受けたのですが、今後の対処方法が不安なため質問させていただきます。 【内容】(この内容を言ってきたのは、外国人スタッフ♀) ①「しつこく見られる、ニヤニヤしてくる」 ②「狭い空間で2人きりになる」 ③「ボディタッチしてくる」 ④「下の名前で呼んで...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害にあった際の弁護士を雇うタイミングや対応

ベストアンサー

窃盗被害にあいましたのでご相談いたします。 【経緯】 荷物を自宅に搬入中に窃盗被害にあう(気付かず) (1週間)後紛失に気付いて紛失届け (翌日)盗難の可能性が高くなったので、オークションサイトや市内のリサイクルショップを探したところ、ハードオフにて盗難被害にあったものを発見。及び被害届提出。 被害品のシリアル番号から自身の物と確認。 (2週間後)犯人任...

弁護士回答
    1
  • 血縁者による暴行による被害届

ベストアンサー

3歳差の兄と妹(自分)です。 幼少期より絶対的支配下と暴力で 反抗・反論出来ない常態になり ほぼ毎日服の上から殴られて 毎日新しい青アザが作られてた過去があります。 本日、10数年ぶり に会いました。 自分は過去の恐怖からマトモに話は出来ません。 ちゃんと対話が出来ない自分も悪いのですが 馬乗りになり胸部圧迫 膝を両方の二の腕に押し付けて身動き取...

弁護士回答
    1
  • いきなりの人事異動。派遣社員対正社員はあり得ますか?

現在、私は派遣社員として働いています。派遣元は派遣先の子会社です。先日、他の営業所の事務員でうつ病を患っている人が復帰するにあたり、就業先を変えないと駄目と産業医に言われたということで、同じ事務職の私と入れ替えたいと派遣元の担当から言われました。(担当は派遣先の人事担当から打診があったとの事)その事務員は派遣先の正社員で、今の就業先のある一人の...

弁護士回答
    1
  • 保護命令に対する即時抗告がなされました。準備できる事は…?

結婚して妊娠中に夫の暴力により、別居(現在1年経ちました)、その間に夫から夫婦同居違反による離婚申し立てがありました。 裁判所から私に出廷要請があったと同時くらいに、私は夫に対する保護命令を申請しました。 保護命令の面談日に夫は出廷せず、結果、保護命令が発令されました。 しかし、その後すぐに即時抗告があり、保護命令の取り消しの可能性が出てきまし...

弁護士回答
    3
  • 懲戒請求はできますか?

現在、生前贈与について裁判中です。 原告の父は認知症になってしまい、現在弁護士費用がどのくらい支払いしたのかも理解していません。今までは、原告と被告の関係性から面会を控えるように言われておりましたが、介護施設や病院のキーパーソンになっているため、会わざるをえない時があります。本日、原告側の代理人立ち会いのもと、面会することになっていましたが、私...

弁護士回答
    1
  • 民事調停で嘘ばかりつく相手は犯罪にはならないのでしょうか

ベストアンサー

身内と金の貸し借りでもめている件、相手側が調停を申立てしたようでうちに書類が裁判所から郵送されてきました。 申し立て内容がでたらめばかりで金を返す気がいっさい感じられない内容です。 こちらは借用した日付や口座への入金など金の流れは確実に捉えているので相手は言い逃れでいないのですが、返還請求しても返しません。 以前よりうちに「こちらが負けてもい...

弁護士回答
    2
  • セックスレスによる慰謝料請求されました。

ベストアンサー

離婚後セックスレスによる慰謝料を請求されました。 結婚11年、うち9年間に及ぶセックスレス、精神的苦痛、精神病の悪化による職場退職で慰謝料300万を請求されました。 こちらにも言い分があるので応じるつもりはありません。 理由は以下の通りです。 お互い共働きで家事分担をしましたが、妻は分担分の家事を全うせず、体の不調を訴え寝てばかり。二階の寝室に上...

弁護士回答
    4
  • 店長に労働契約違反だと言われたが雇用契約違反もあるのではないか?

私はある居酒屋で約2年半働いています。アルバイト仲間みんなが仲良くたまに飲み会を開催するのですが、今回飲み会の設定日を土曜日に設定しました。そうすると店長が土曜日にみんなで遊ばれては人員不足で店には大迷惑、今後同じことがあれば飲み会の主催者にはそれ相応のことをする。といわれました。また土日も働くという契約のもと採用した人も少なくないはずだ、これは...

弁護士回答
    3
  • 仮処分命令申立書について。

先日地方裁判所より審尋期日呼び出し状なるものが郵送されて来ました。そこには「上記当事者間の仮処分命令申立事件について」期日が決まった事が書かれていました。 内容は、スペースの都合上簡単に書きますが… ①W不倫の交際をしていた。 ②相手から別れ話を切り出され話し合いの結果、相手側から私に交際期日で私が使用した100万円を支払いう事に関する合意書をとりかわ...

弁護士回答
    1
  • 中立の立場で話してくれない調停委員に対して

私は養育費を支払っている側です。 以前養育費の調停をした際、算定表の相場を超える高い金額を元妻から要求されたのでその金額は支払えない、もう少し下げてほしいと調停委員に伝えたのですが、調停委員は『家賃が高すぎるから実家に引っ越せ』や、私の父親が仕事場として道具などを沢山置いている、倉庫として使っている家があるのですが、そこの話を元妻から聞いたらし...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ、単純所持の容疑について

はじめまして。 私は過去に会員制のコスプレ画像を提供しているサイト(他の方が同じサイトと思われるものの質問をされています)の会員でしたが、その運営者が児童ポルノ(面積の小さな水着画像を配信した)で摘発されました。私はそこで画像を何枚かダウンロードしました。 この件について他の方がされた質問と先生方の回答を見て、気になったところがありましたので質問さ...

弁護士回答
    4
  • 高額のコンサルティング返金対応、支払い差し止めについて

ベストアンサー

前回相談した内容のその後について再度ご相談させて貰いたいです。 転売のコンサルに50万円、集客に100万円支払った内容の続きになります。 先日以下の内容を相手方に伝えました。 【債務不履行】 転売の担当者は一週間返信なく放置 集客に至っては2ヶ月間電話もメールもなく放置 契約書に書かれていたノウハウについてもデータやファイル等の物もない。 【...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

私の知人夫婦が離婚しました。 原因は、ご主人が経営している会社顧客の女性と不倫し、それが奥さんに車のGPSや携帯の会話の録音でバレて、奥さんからご主人に離婚を請求し、まず離婚は成立しました。次に慰謝料を請求する時にご主人は、タイミング悪く自分が経営する会社の倒産が決まり、自暴自棄になり、失踪を告げる手紙を銀行筋や奥さんに書いて、逃避しましたが、奥さ...

弁護士回答
    2
  • 育児に関する陳述書が嘘だらけ。

ベストアンサー

以前、私から申し立てた調停中に旦那から不思議なタイミングで子の引き渡しと監護者指定の調停を申し立てられた…と相談した者です。 これからお互い、今までの養育実績を調停員さんと調査官さんに知ってもらう為の陳述書を提出し話し合いを進めていくという段階にいます。 今日、私方の弁護士さんを通じてあちらが提出する陳述書が届きました。 ………よくもまぁ…という...

弁護士回答
    5
  • 受任依頼した際の依頼内容と受任後の経過が一致しない場合

ベストアンサー

夫から離婚を求められた際、弁護士さんに「揉める事で私も家族も疲弊しているので、離婚協議を通じて夫側の主張が嘘ばかりである証拠を私が持っている事を示し、離婚がなかなか認められない事を示して夫を黙らせて欲しい。また、その中で納得出来る離婚条件を引き出して貰いたい。別れたくはないがこちらの精神的疲労から解き放たれたい気持ちも大きいので」と依頼しました...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件の刑事での不起訴判断は民事裁判に影響しますかしませんか?

傷害・暴行事件で刑事で嫌疑不十分で不起訴になりました。 検事さんが説明した不起訴の理由は、一応全部論破というか反論はできると思います。 2つ証拠(ビデオ映像)があるのに片方の映像のみを主にみて物事を判断していて、そこから判断した複数の事がもう一つの映像を詳細に分析すると否定できる、 正当防衛が成立するかもしれない←過去の高裁の裁判例(現時点で存...

弁護士回答
    2
  • 相続で姉と揉めそうです

2人姉妹の次女で夫と子供2人あり、自分たちで土地と家を購入しました。 母と父とは離婚しています。独身の時姉から「長女だから私が母を見るから私が7であなた3ね。」と相続について宣言されました。納得いかず母が大好きだった私は「今の時代長女とか次女とか関係ない、私が母を見る。」と反論しました。しかし何の相談もなく姉夫婦が母の土地に家を建て同居をする事に。...

弁護士回答
    2
  • 訴訟代理人になったものの、依頼者の状況・形勢が変わってきた場合について

訴訟代理人の一般的なお話として弁護士の先生方にお聞きします。 原告Aさんからの相談・依頼を受けて先生が訴訟代理人になったとします。 AさんはBさんを被告として裁判をしています。 被告のBさんも当然、自分の正当性や身の潔白を訴えるため、裁判の中で証拠と併せてそうした反論・主張を出してきます。 訴訟が進むにつれ、どうやらAさんが個人的にBさんを嫌っていただけで、...

弁護士回答
    1
  • この主張は弱いでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判 2ヶ月に1回 相手方の母親と姉は立ち会うことができる これを変更するために私が再審判を申し立てています。 相手方は1人で私に対応するのは不安だから、自分の母親の立会を求めています。 申立人は相手方の母親の立会を禁止するように求めています。 今までの審判では相手方の母親が敵対していることを審判で認めているのに、相手方の母親や姉の...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による養育費減額調停について。

養育費減額について質問させていただきます。 三年前私は元妻と離婚しました。元妻との間には7歳の子供がいます。 昨年私は再婚し、現在の妻は専業主婦です。 今月四万円の養育費を払っています。その時の年収が私が500万円で元妻が200万円弱で計算して決めました。 その際、元妻はその年の源泉徴収では330万ありましたが、調停中に仕事を辞め、収入はないのでそれで養...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから