法律相談一覧
-
裁判場よる相手方からの名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の相手方の反対尋問(書類)の際にうけた名誉毀損、侮辱についての質問です。 当方シングルマザーで、交際相手からの度重なるDVを受け、保護命令をした時の裁判での内容です。 DVの被害による保護命令の裁判なのに、娘の口座の写真、もし、養育費以外でお金が不足した時はこのお金を使って欲しいと預かっている元旦那の銀行口座の写真を私が留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁からの、予納切手返還受領書は、提出義務がある物ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁から、上告受理申立の棄却(不受理)判決を受けました。(本人訴訟の損害賠償請求事件です。) 決定棄却の判決書と共に、予納切手の返還書と、受領書というものが同封されており、「受領書を提出してください」と記されていました。 提出すると、棄却を認証したようなものなので、私は提出したくありません。 私本人は、最高裁の棄却判決を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が原告で係争。相手方(被告)の代理人弁護士に対する疑問が山積。不安と危惧が渦巻く
【相談の背景】 友人(原告)に係争資料を見せてもらいました。当方はズブの素人ですから、 それを前提ご一読くださいませ。 ①被告側の言い分文書(反論)を見ましたが、裏付けや根拠がほとんどなし。 感情論、一般論に終始。友人所有の証拠を見ると、明らかに代理人の主張は通じないと思います。 被告が「自分に都合がよい事だけ言っている」と想像できますが、それは段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社が現地調査をして付郵便送達や公示送達で訴えてくる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からお金を借りて返済を滞納している友人に債権回収会社から訴状が届いたようです(ポストには特別送達の不在届が入っており、まだ受け取ってはいないとのこと)。 友人は「裁判になって判決が出てもお金を返す余裕が無いのだから無視するしかない」と言っているのですが、裁判所からの郵便物を受け取らず判決後もお金を支払わなかった場合、最終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠時の雇用形態について
【相談の背景】 認定子ども園で幼稚園教諭として新卒から正規職員として働き、今年で9年目になります。担任をしています。 妊娠し、12月下旬に出産予定です。産休・育休を取りたいと考えていて、その旨を園長・主幹教諭に伝えたところ、『私の体と赤ちゃんが心配』『何かあった時に園では責任が取れない』『これまで通りに仕事はできなくなるため、周りに迷惑がかかる』『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活売春の強要での加害者への内容証明送付は刑事罰に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で掃除夫を雇いました。主婦の方で、雇用してすぐにパパ活を強要するようなLINEをしてきました。 『お買い物デートしてほしい』、『わたしは私にお金を使ってくれる人が好き』など、職務に一切関係のない内容を送られて、私がそれは売春やパパ活の強要ですか?と伝えると音信不通になりました。 他の社員に聞くとこの主婦から『社長から性的な関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の提訴の内容について、どの程度の情報が必要か教えて下さい
【相談の背景】 本人訴訟で夫の浮気相手を提訴する予定です。今訴状を作成しています。色々調べている中で、弁護士の先生方の中には、訴状はスマートにして準備書面で詳しく反論するといった意見を見受けられました。精神的に鬱状態でなかなか訴状が出来上がりません。私もなるべくスマートにして、とりあえず早急に提訴したいのですが、どこまでスマートにして大丈夫なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の辞任について
ベストアンサー【相談の背景】 とある相手に慰謝料の支払請求訴訟を起こそうとしています。 理由としては一度同意はしたものの、相手がやっぱり支払えないと反論してきたためです。 同意している証拠(文面でのやりとり)はこちらの手元にありますが、相手は「あなた(私)が怖くて支払うと言ってしまった」と主張しています。 相手方は既に弁護士を立てており、こちらは今週の面談後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件騒音トラブル
【相談の背景】 去年12月に賃貸物件の二階に住んでますが、入居してから直ぐに二階からの 騒音が激しく、入居10日に辺で一度、 大家兼管理をしてる担当に相談致しました。 担当は、各部屋に騒音トラブルにならない様に各自、気を付けて下さい。 との注意を手紙にて促してくれました。 しかし、二階は変わらずでした。 二階に上がり、23時も近いし少し 静かに歩いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分放棄をした妹が調停を起こしました。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に母が亡くなりました。相続人は家業の工場を継いでいる兄である私と、結婚して家を出ている妹の2名です。 妹は5年前に父が亡くなった時に自分の家のローンを早く返したいからと、私の倍の資産額を現金で相続し、そのかわりに母に対する遺留分放棄を正式に裁判所に申請し許可されました。ところが母が遺言書を残さなかったのです。その為母の相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停と婚姻費用分担調停に関する答弁書の作成方法と戦略
【相談の背景】 先月妻に突然別居され、妻に離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられています(事前に離婚等の話しや協議等はありませんでした)。こちらには非はなく、私(夫)は離婚を回避したいです。速やかに調停に係る答弁書を提出する必要がありますが、どうしたらいいでしょうか。私は、離婚調停には「民法770条の離婚条項に該当しない(離婚原因にあたっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁で明らかに不当な判決が出た際にできることはないのか?
【相談の背景】 虐待により5歳・3歳の子と別居し現在監護者指定の審判中の父親です。 家庭裁判所は勝訴したが、高裁は妻への調査官の派遣のみで行い、今まで反論してきた虚偽に対して一方的に認める調査報告書となり高裁が明らかな不当な判決で逆転敗訴しました。 一審では違法な連れ去りではなく、録音された暴言についても悪質であり継続的に行われていたと認定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気で離婚を迫られ、慰謝料を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が浮気しています。 結婚して20年です。 妻には、現状私が浮気のことを知っているとは感づかれていません。 1か月ほど前に浮気の事実を知り、それから探偵に依頼して証拠を集めてました。浮気相手の情報や住所、浮気した日時や場所、状況などは調査で分かったのですが、浮気場所が暗い車内で決定的な写真はありません。 妻は、私が原因での離婚と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。が………。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の6月末、通勤途中のバスの車内で、スマホを使い、女子高生の足を盗撮してしまいました。 その後、自宅に警察が来て事情聴取という流れになりました。 ちなみに、逮捕はされておらず、警察からお呼びがかかったら、その都度警察署に出向き事情聴取を受ける、というものです。 そして今は弁護士先生に依頼して、示談交渉を任せてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産か特有財産か。離婚
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与では、同居日前の独身時代に貯めた貯金は特有財産となると認識しております。ですが離婚裁判では、一旦3桁まで費消されているから、その後の入金は共有財産であると裁判官から示されました。そして同居前から貯めてきた金銭を含む、別居日までの総額を折半せよとなっています。 同居前に40万程貯金がありましたが、同居後に新生活のための家電な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事による不法占拠行為
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日の事です。私が契約で借りてる駐車場に覆面の警察車両が停められていて、警察に抗議しました。 勝手に停められて迷惑してる。管理会社にも報告していると言いました。次の日に車を無断で駐車していた警察(刑事)が、捜査の為にやむなく駐車したんじゃ、何、警察署や管理会社に告げ口しとんじゃと家まで来てまさかの逆ギレをされました。ここは私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の虐待。子の引き渡し、保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫に子供を連れ去られ、 私は子の引き渡し調停&保全処分、監護者の指定を申し立て争っています。 夫は2歳になる長女に私が虐待をしたと、虚偽の虐待を証言してきました。 そして娘の口から私から虐待がされたと発言がある動画を提出してきました。 連れ去られてから娘とは音信不通にさせられいます。その間に洗脳があったに違いまりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期日に勘違いによる遅刻により、結審されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の地裁支部で行われた裁判にて、第2回(第1回目は双方出廷しました)期日に裁判所に行ったら誰もおらず、事務に確認したら当日の時間を勘違いしてしまい既に裁判は終わってしまいました。 担当事務官がいたので、どうすればいいですかと尋ねたら、不在で裁判続け結審しましたとのことで、判決が届いたのですが全て相手の主張が通ってしまいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラに該当しない場合の対応について
【相談の背景】 社内の調整においてパワーハラスメントの疑いがあると他部署から自部署の者調査を依頼されました。 調査の結果、パワハラの3要素には1つも該当しないことを事実確認して相手方にも伝えました。 被害を申告した者には相手方から説明をしたところ、担当者がパワハラの3要素について認識していなかったようで申告者から納得出来ないと言われたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時不停止の青切符を切られましたが、納得できず否認しました。
【相談の背景】 先日、二輪車(原付)で運転中に一時不停止で、ネズミ取りの警察官に呼び止められました。私はスピードメーターがゼロになったことを確認し、左右の安全と歩行者に気をつけながら右折しましたが、警察官曰く「止まっていなかった。左右安全確認ができていたらT地路の奥の私有地で見張っていた私が見えたはずだ」と言い青切符を切られました。 確かに止まる秒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 婚姻費用 離婚調停
【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停の1回目を行いました。 婚姻費用と養育費についてのご相談です。 今年の10月に子供を出産しており今別居中です。 つわりがひどく今年の4月に仕事を退社し 体調がよくなってきたため7.8.9月を 高時給の短期で仕事を探し3ヶ月のみ働きました。 10月に出産し今は無職になってます。 保育園は4月に入れる予定ですが 求職中のため一次...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告です。 本人訴訟で民事訴訟中ですが、地裁は敗訴しました。 十分な物証は提出したという認識です。その上で、事実として確定させるために証人尋問を申請していました。尋問予定者は行政の人物です。 裁判官の判断で、尋問は行われず判決となりましたが、判決文には、原告の主張が事実認定できないというような方向で判決されていました。当方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約、古いものが有効?
【相談の背景】 お世話になります。 賃貸物件(建物)の貸主です。 借主に契約違反があったため、違反であるのでやめるよう旨を通知したところ、20年前に交わした契約書にはそんなこと書いていなかった、と反論してきました。 10年前に相続で建物の持ち主が代わったため、契約書を巻き直していて、その契約書に基づけば借主の行為は契約違反です。 借主は、20年前の契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が母に建物からの退去請求してます。弁護士に依頼しなくても自分で訴訟できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 建物 父:共有持分2/3、母:共有持分1/3 土地 登記簿を確認してないが、おそらく父が100%単独持分あり 父と母は約16年前に離婚をしましたが、とある事情で、私(娘)が子供2人を連れて離婚をして実家に出戻った際に、母も私と一緒に父の住んでいる家に戻ってきて今に至ります。 現在、父と母、私(娘)と私の子供(2人)で同居しています。 父と母の関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の減額の交渉材料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 精神的苦痛
【相談の背景】 現在夫からの申し立てで離婚調停中で、私は復縁希望です。 1回目の調停は、私からの反論の後に夫の話を聞きに行った後に、「離婚の意思は変わらないが少し考えたい(子供たちのこと)とのことです」と中断されました。 離婚の経緯は以前の質問にあるので、見て頂ければと思います。 相手方はLINEのTLに、精神的に病んでいるをアピールしていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方からの婚姻費用分担調停の遅延行為
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停にて、相手方から申立が来ています。相手方が申立を行ってから11か月程度が経過しました。もともと7か月前から算定表にもとづく支払いを私としては希望してきました。ただし、相手方の法定代理人は、実収入については所得税や財形などを差し引いてから計算し、こちらを源泉徴収票の総額をベースとして算定表に沿った形になるという金額を要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12時間拘束中抜けについて
ベストアンサー【相談の背景】 介護士として働いています。朝の送迎と帰りの送迎ドライバーが不足の為12時間拘束の4時間休憩(中抜け4時間)を上司から命じられました。(朝7時半から19時半まで)就業規則日勤帯では7:30~16:30迄と8:30~17:30と10:30~19:30まで(各休憩1時間)という3つのシフトしかありません。行政への届けでもそうなっています。雇用契約書でも同じです。 会社の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのように依頼したら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 贈与として受け取っていた金銭に対してしつこく連絡されて困ってます。 怪文書のようなものも届いています。 貸し借りの事実はありません。 弁護士さんに相談に行ったら 対応としては債務不存在を内容証明で送る。 警察署にストーカー被害として弁護士同伴で行き警告してもらう。 この2つが出来ることと言われました。 ✴︎債務不在確認書には そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや嫌がらせをする会社はさっさと辞めた方がいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラ、嫌がらせを1年ほど受けています。当初上司からだけでしたが、上司の理不尽な対応について都度反論していたところ、それが癇にさわったのか、ある時から上司が人事や更に上の上司を丸め込み、会社VS自分、という構図になってしまいました。小さなミスを執拗に責めてくる、やってもいないことをやったという、同僚とトラブルがあったと仕立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与者が死亡している場合の贈与契約書の有効性は認められる?
ベストアンサー【相談の背景】 贈与者が死亡している場合の贈与契約書の有効性について 被相続人及び贈与者:A 相続人:B、C 受贈者:C、D 被相続人である贈与者が作成した贈与契約書(土地に関するもの)についての質問です。 被相続人が生前贈与契約書を作成しました。 公正証書ではなく、AとCのみ同席して作成しましたが、勿論Aの意志のもと作成した契約書です。 生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 別居8年。子ども20歳大学2年。 原告年収1800万円 わたし80万円 財産分与について 別居した日が起算日は理解してます。相手が黙って出て行ったので銀行取引明細を請求して3行中2行開示されました。開示された給与振込先の取引明細には、賞与が振り込まれていないことがわかりました。さらにこの口座から自分の会社へ100万円以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 弁護士への対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 原告有責、証拠あり。 2021年9月離婚調停、 2022年2月離婚訴訟。 私側、調停代理人なし、訴訟あり。 原告側、調停と訴訟とも代理人あり。 現在期日3回目を終えたところです。 1回目3月上旬、 2回目4月中旬(こちら準備書面)、 3回目6月中旬(こちら反訴状、あちら反訴答弁書と準備書面) 次回期日は7月末で、相手の準備書面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 慰謝料請求 求償権
【相談の背景】 夫の不倫相手に100万円慰謝料請求をしております。 相手のみ弁護士をつけており、求償権について相手弁護士からこのように送られてきました。 『検討の前提として、求 償権の放棄を盛り込むのか否かについて、お考えをお知らせいただけますでしょ うか。求償権放棄が盛り込まれない場合は、求償権の請求や交渉が発生する可能 性がありますので、当方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属タレントの言動をモラルハラスメントと認定出来ますか?
【相談の背景】 芸能プロダクションを経営しております。 昨今、契約に関してタレントと事務所の揉め事が多いように感じますが、ほとんどタレントが守られ事務所が負けている状況です。 今回所属タレントが所属期間中の言動により、 ・その他所属タレントが退所したり ・不満を持ってモチベーションが下がったり ・活動継続が厳しいなりそうな時がある ため相談さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方としての対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫から度重なる暴言を受け続け追い出される形で別居に至り約2年経過しました。 当面の生活維持のため婚姻費用の調停を申立てを行い、調停では同意が得られず審判がくだり現在婚姻費用が支払われています。 ほどなくして夫側から離婚調停の申し立てがあり裁判所から書類が届き、申立ての動機欄のあらゆる箇所に〇が付いていました。 裁判所より、その事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟における請求棄却後の上訴について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。無断で別居され、調停不成立後に訴訟を起こされました。 家族に対するモラハラ?ですが、証拠はなく(実際に私はしていません)、相手の訴状に対する答弁書(反論)を提出して争う姿勢を示しました。 すると相手(妻側)は、訴状しか出していないのに、その訴状内容を証明する証拠を一切提出せず、これまた一方的に離婚を前提とした和解を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停前に親権対策
ベストアンサー【相談の背景】 約半月前に子供を連れて妻が別居を開始しました。(事前告知無し、居住場所不明-当初は実家と思いましたが別にアパートを借りている) 妻の母の再婚者の勧めにより精神疾患の通院を開始をしたとその再婚者から連絡を受けました 通院は半月とのことでその間は刺激しないため連絡、訪問はしないで欲しいと要求がありました その為、その期間はと思い待ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の勤務先管理者について訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供が働いている上司の横暴具合について相談です。難病訪問介護をしているのですが、長男が八年、次男が三年勤めている職場に管理者としている人間が、頑固で弁が立つ、屁理屈で若者に圧力をかけ人格否定、家族批判等目に余らほどです。若い男の子達は知識もない為言い返すこともできず、反論したら賞与査定を落とす、グーの音もでないほどめちゃくちゃに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 友達の異性との間に子供ができて中絶をしました。相手の男性から「俺の精子では妊娠しない」と言われていたのでゴムをつけず同意の上で行為をしていました。私達は付き合ってはいなかったのですが、私しかいないや今後の事を考えていると言われていました。中絶に関して私は反論しても意見をのんでもらえないのは分かっていましたが、命を授かったので産み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士かえたいけど、どうしたら
【相談の背景】 婚姻してから働いた事がなく、収入はありません。只今、離婚調停一回が終わりましたが、不貞行為の疑いで婚姻費用を払わないと相手が主張してきました。 子供の養育費は払うとの事です。 不貞はありません。疑いだけで、元々経済的dvでしたので、当たり前だと思っていると思います。 1番納得いかないのが私側の弁護士です。『長引かせても関係ないので早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻す調停での相手方の嘘について
【相談の背景】 現在、長男の親権を取り戻す調停を行なっている最中ですが、相手の陳述書が嘘だらけで困っております。 長男は小学3年生で ・母と暮らしたい ・学校でいじめられているから学校へ行きたくない。 ・父親が優しくしてくれないからお母さんといたい と、面会の度に泣きがながら訴えてきたので調停を起こしたのですが、相手からの陳述書には ・母とは暮ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求の訴訟について
【相談の背景】 母が亡くなり遺産分割協議を始めました。母の遺産としては不動産と預貯金で1億程度ありました。話し合いを始めたところ公正証書遺言書が見つかったので、そのため遺産分割はその遺言書を元に行いましたが、遺産のほぼすべてを兄へ相続させるという不公平な内容であったため、ほかの兄弟3人と遺留分の請求をしたのですが、兄はなんだかんだと理由をつけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実無根、根拠なしの誹謗中傷メールを事項に少額訴訟したいが。
【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗・中傷、侮辱、威嚇等のメールに対しての請求をしたいが・・・。
【相談の背景】 私はコンサルタントをやっており、指南相手Aが他で非行を繰り返したために指摘・追及しました(指摘点は非行そのものだけではなく、場合によっては「コンサルタントとしての沽券にかかわる」ところも)。 するとAの長年の知り合いBと言うのがしゃしゃり出てきて、事実確認ゼロで私をメール攻撃(2回)してきました。それはそれはひどい内容で、かつ「Aが払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全部で3つ質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 1 自分の裁判ですが、民事訴訟法第282条で勝訴側は控訴できませんが、この根拠となるのが裁判費用だと思うのですが、例えば1/3原告負担、被告側が残りとする場合被告は控訴はできないんでしょうか。 2 精神的苦痛の賠償とは、どういう線引きで認められるのでしょうか。相手が相当嘘ばっかりついて、あるいは一方的に不当な扱いをしたという、目に見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職済企業の減給分の返還について。
【相談の背景】 昨年度の1年間だけ勤めた企業での話です。 私が入社してまもなく、この企業は新型コロナウイルスの影響で主力事業に赤字が続き、2020年5月〜2021年2月まで2割〜3割の減給が実施されました。 私は2021年3月付でこの企業を退職済ですが、今も在籍する元同僚から「2021年7月に減給分を返してもらった」と連絡を受けました。 私は退職した身なのでどうするこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問をしない場合
【相談の背景】 本人訴訟の原告で本人尋問があります。 被告の主張は書証とともに準備書面で矛盾を指摘してあります。 陳述書でも準備書面と同じ「主張」を書いてきた被告に反対尋問をしなければなりません。 準備書面で何度も矛盾を指摘してますが、反対尋問でも同じ様に指摘すると、被告はまた嘘と屁理屈をペラペラ言って、裁判官を混乱させるかもしれません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルの発端について
【相談の背景】 小さな会社のワンマン経営者に非常識な暴言を吐かれ、決まってた退職日の前に持病が悪化して会社に行けなくなり診断書と共に退職届を弁護士を通じて提出しました。 その後、代理人の弁護士へ、さも正当なように話をすり替えて責められてます。反論しつつも結局、和解することなく会社の都合の良いような退職手続きになりそうです。 経営者は引き継ぎもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判。原告被告の弁論を複数回繰り返してきましたが。決着はいつ?
【相談の背景】 弁護士先生、 恐れ入りますがアドバイス頂ければ幸いです。 労働裁判です。 弁論を複数回繰り返してきて、原告被告の主張も出尽くしている(証拠の質から、原告労働者側が、大きく優勢のようです。)のに、特に審議することもないまま、 双方の主張や反論の繰り返しで、7回です。 宿題もなく、 次回は1ヶ月半先に8回目の期日を決めただけで終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから