法律相談一覧
-
答弁書が出てこないと相手方が不利になるのでしょうか?
【相談の背景】 3/24に妻によって、子の連れ去りをされてしまいました。翌日に弁護士事務所へ相談に行き4/4に子の引き渡し 監護者指定 保全を申し立てました。第1回期日を終え調査官による調査官による尋問、家庭訪問が終わったところです。最終期日として裁判官からは7/26と告げられています。 相手方は一度、弁護士に辞任されています。現在は新しい代理人が立っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定仮処分の審問について
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ別居した妻に対し、監護者指定及び子の引き渡し仮処分を申し立てました。 子供は2歳、妻は専業主婦です。 別居に至った原因は、妻の統合失調症の症状(私から死ね、気持ち悪いなどの幻聴が聴こえるなど)によるものです。 その後、私のみに調査官調査が行われました。次回は審問です。 しかし、裁判所書記官から、妻に弁護士がつき、併せて期日変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用における住宅ローンの扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停をしています。私が持ち家を出て別居しています。私は配偶者が住む持ち家のローンと私の住む住宅の家賃を払っています。調停の中でローンを既払金として扱うよう申し入れしましたが、財産形成になるからと認めてはもらえず、代わりに配偶者の収入から導き出される住居関係費の数万円を既払金とするよう裁判所から言われています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社の督促料は法的に妥当でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の銀行引き落としが25日。 翌日26日に朝一番に振り込みしました。 しかし、1週間後に家賃保証会社から督促の電話がありました。 「1日でも遅れは遅れだ。契約書に4000円と書いてあるんだから払え」とのことです。 延滞の合計4回(それぞれ1日)ほどですが訴えられました。 この4000円は金額は契約書に書いてあるなら高くてもよいものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償名目の簡易裁判の書類作成と弁護依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に共同事業の提案をしてきた方と破断したのですがそこに対しての損害賠償の名目で60万円の少額訴訟を起こされたのでご相談させていただきたいです。 現状、証拠を揃えて答弁書の作成をして簡易裁判を行ったのですが原告が来ず、自分自身も裁判官の納得のいく説明ができなかったため日程を再度改める方向になりました。 また、原告の方で前日に日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 提出物の件
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 相手から主張書面と裁判所に提出しており、それの反論意見として、今、証拠品として出していい物、いけない物をお聞きしたいです。 別居中に相手方の姉の配偶者の母が亡くなられ、申立人が御供養として送付した時の送り状と返送されてきた時に手紙(この手紙の内容に、申立人は、大きなダメージを受けた) 当初、申立人は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知とは?メリットデメリットは?
【相談の背景】 旦那と別居中です。 旦那は離婚したい、 私は子供のことを考えて離婚したくない。 別居になった理由は、 旦那の浮気で、 旦那の彼女(有名な方です。以下、被告)を 今、不貞行為の裁判で訴えています。 その被告は、 私は悪くない、旦那にそそのかされた、などと反論をしており、 300万円の訴額を50万円にまけろ!と言ってきています。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判での遺産分割の禁止に関して
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 遺産分割審判の結果、一年間の遺産分割禁止となりました。理由としては、相手方である私が遺産確認訴訟を地裁に提訴した為です。申立人(抗告人)は、それに対して即時抗告はしてきました。抗告理由は、証拠のない不当提訴との主張でした。即時抗告が行われてから、4か月後に、高裁から、被抗告人である私に反論書を提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更衣室ルールを無くして欲しいです。
【相談の背景】 兵庫県のある店で働いているパートです。困っていますけど聞いてくれませんか?更衣室ルールがあるんです。従業員は説明されていて、パートアルバイトは説明をされてないんです。ロッカーの使用している扉に引っ掛けたら張り付けたりしないようにと言われました、長く働いているパートさんはこんなルール知らなかったよって言われました。パートアルバイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回口頭弁論期日の前に原告から準備書面は送れるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 この度は、お世話になります。 原告が、第1回口頭弁論期日決定後、被告から提出された答弁書に対して反論がある場合に第1回口頭弁論期日の前に答弁書に対する原告の準備書面を第1回口頭弁論期日の前に裁判所と被告の手元に届くのであれば送っても良いものなのでしょうか。 そのことにより、第1回口頭弁論期日が先になることは無いのでしょうか。 ご教授...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
否認に対する立証責任
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 本人訴訟で、相手方は弁護士を立てています。 同居人にお金を貸しましたが、借用書は同居人が処分したと考えています。話合いのなかで、私「お金貸したん覚えてるやろ」 相手「はい」 私「100万円返してや」 相手「はい」との録音テープはあるのですが、相手は、「はい」しか言っていません。そのテープを提出したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車にドライブレコーダーを付けたら盗撮になりますか?
【相談の背景】 私は通勤に自転車を使用しており 自転車に乗っていると危ない運転をする人がいたり、逆走で突進してきたり、一時停止無視の車が突っ込んできたりと 危ない事が多かったので 証拠を残すために自転車にドライブレコーダーを付けました。 設置場所が雨に当たりづらい場所で 容易に設置出来る場所に設置したのですが、良く考えたら設置場所が低いので 仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫暴露の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしていました。 いろんなことがあって、別れることになりました。 それから4年後、私の不倫相手の男性が、私の配偶者に不倫していたことをバラしました。(謝罪も含めて)そして、その際、慰謝料として、50万円を私の配偶者が受けとりました。特に書面などは締結していません。 その際、私の配偶者が不倫相手に提訴権侵害として訴えると伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論で裁判官からの言われたことに対する心証は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告。(名誉毀損による損害賠償請求事件) 3回が終わり、裁判官より次のことを言われました。 ①訴状に2件の被告の暴言について記載ありますが、その1件に対して証拠はあるのか? →準備書面で記載した内容で、新たに証拠は提出しない予定と返答 ②もう1件は、反訳書で被告が提出したが、これでいいですねと尋ねられたので、はいと答えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの滞在時間のついて
【相談の背景】 先程コンビニに車を止めて休んでいたら、営業妨害だと言われました。 明らかな時間明記もされて無ければ、停車後何分以内に買い物しないといけいなどの記載もない中で、いつどのタイミングで買い物しようがこちらの自由なのではないでしょうか? 威力を使うわけでもなく、偽計な訳でもないのにどうして営業妨害と言われるのでしょうか?納得が行きません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話をしたいだけのお客様電話への対応策を教えてください。
【相談の背景】 スーパーに勤務しています。 あるお客様(年配の独居女性)から開店10時〜閉店後2時間21時位まで、毎日何十回と電話がかかってきます。 最初は商品の問い合わせだけでしたので、受けていましたが、最近は、商品の問い合わせに加え、何かと関係ない話をして電話を長引かせ、自分の話をしてきます。反論すると逆にキレてしまい、騒ぎ始めてコールがひどくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被控訴人が二審で主張できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって裁判し、簡易裁判所から判決が出ました。原告、被告ともに一部認容、一部請求を棄却という内容でしたが、被告が不服として控訴しました。 【質問1】 これから控訴審の準備書面を新たに用意するのですが、被控訴人となる我々が主張できるのは、控訴した被告があらためて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の答弁書に書き記す内容について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判の答弁書について教えて下さい。 ネット調べで恐縮ですが、民事裁判の場合は淡々と争点について述べる (反論する)方が望ましいと記載があります。 例)事件が発生し、損害が生じその「責任が被告にある」と考えている原告が被告に対し損害賠償請求を訴訟したとします。 その根拠としてをいくつか争点上げています。 被告は全ての争点に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは脅迫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 交際女性からのモラハラ?脅迫?で悩んでいます。 女性から資金援助〇〇万円をお願いされている状況です。 交際女性は怒り出すと私に罵詈雑言浴びせるのがほぼ常になっています。あまりにひどいので、先日会話を録音しました。 「長時間怒鳴られるのは、あなたが男らしく〇〇万円払うって言わないからでしょ!」という内容で録音されているのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面に納得いかない
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の原告です。 被告からの準備書面で、証拠提出の要求があり、私は準備しましたが、私の弁護士はそれを提出しませんでした。 その後、被告弁護士からの反論で提出されてない旨と以前の準備書面の矛盾を指摘されました。 私は、一つ一つ証拠を用意していましたが、弁護士の戦略と理解し、提出しないことも言われるままにしていましたが、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から一方的に離婚を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 「お前は能力も力もないくせに逆らってばかりいるからこの家から出ていけ。親権はふさわしくない。害が多すぎる。」と言われて近日中に家から出ていくように言われています。私の私物はゴミだと言い 明日は休みを取って処分すると言います。外に出そうとするので「止めて」と言うと止めましたが、「お前は消えるんだよ。止めても無駄だ。消えろ。」と罵られまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決済みの話を無かったことにして調停を申し立てるのは訴権の濫用になりませんか?
ベストアンサー協議離婚で相手と交渉していました。 金銭の話は自分が払うことで決まっていたので支払い済みでした。 しかし、相手は協議を一方的に破談にし、調停を申し立て金銭は受け取っていないと婚姻費用と慰謝料を請求してきました。 勿論、調停では支払い済みであること、その後の請求は認めない合意までしてある証拠を元に調停を進めました。 調査官の報告書にはこれ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事裁判 録音音声データについて
ベストアンサーある録音の反訳書のみを証拠として提出しています。 A「〇〇と小さい声で言った」 〇〇は反訳書には全くなく、〇〇と小さい声で言ったとAは嘘をついています。 こちらが否定しても意見を曲げないので、録音音声データも証拠として提出する予定です。(録音音声データはこちらのみが持っています。) Q1.この場合この部分を直接裁判官は聞いてくれるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童が自宅で全裸で過ごす行為は「表現の自由」に当たり、親は止める事は出来ない?
ベストアンサー児童である者が、ヌーディズムの思想に嵌って、自宅では常に全裸で過ごすようになったとします。 ところが、その児童の保護者が、自分の子がそのような行動をとるようになった事に不安を感じ、その児童に、自宅で常に全裸で過ごす事をやめさせようとしたとします。 するとその児童が、 「僕にも表現の自由がある。 親であっても僕が家の中で全裸で過ごす事ををやめさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪に関する損害賠償に関して
ベストアンサー現在暴行罪または傷害罪で告訴されるかもしれない状況です。 対人トラブルで、相手の胸ぐらを掴んだだけ場合、暴行罪に該当すると思いますが、被害届側がより多くの損害賠償費用を得る為に、ムチウチなどなんらかの理由をつけて診断書を取得し、傷害罪で告訴し、通院期間を引き延ばして 、多額の慰謝料請求(3ヶ月で50万円など)をしてきた場合に関して、以下質問させて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導書となるものを渡されました
ベストアンサー入社して五ヶ月たちました。入社当時からパワハラなどのブラック会社だったので、その当時から日記を書き、労働基準監督にも相談し、会社に電話をしてもらうことができました。それで落ちついたと思ったら、私に指導書となるものを渡してきました。私は一切言われるようなことはしておらず、会社の備品を使うな、業務外のメールをするな、の内容でした。私はやらないので印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高裁での控訴審の流れ
ベストアンサー交通事故被害者です。 一審地裁で全面勝訴の判決が出ました。 相手が控訴したため、今後の流れを知りたいです。 私の代理人からは、地裁から東京高裁で受理するだけで、ひと月以上。と聞いたのみです。 私なりに調べた結果 1.高裁が受理後2ヶ月以内に、控訴の理由書を提出 2.対して理由書の反論を提出 3.1回目期日 4.ほぼ期日は1回のみで和解指示か判決...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟の裁判について
ベストアンサー相手方と合意書の契約違反においての契約違反の違反金請求の民事訴訟の裁判になりそうなのですが、私は訴訟に至るまでの一連の騒動の所々の証拠はあるのですが相手方は一切証拠は無く相手方の主張のみという状態だった場合、こちらは証拠を元に話をしていき相手方はそれに対して反論してくるような状態になると思います。 そこで質問なのですが私は所々の証拠はあり相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ男に背後から蹴られ負傷。何か手続することはありますか?
駅の改札前、乗車する電車の時間に急いでいたすれ違いざまに、接触しそうになりその直後後ろから強く蹴られました。抗議し謝罪を求めましたが応じず「そっちがぶつかってきた」と反論。目つきが悪く身の危険を感じたので相手の正面に回り証拠の写真をスマホで記録。それに逆上し「こいつ写真撮った」と盗撮めいた騒ぎを起こし、改札を通過後ホームまでつけ回しながら逆に写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
不貞の有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされました。 不貞の事実は訴状でも認めており、和解狙いかと思います。 別居期間が短く、子も小さいため、請求を棄却します。 訴状の認否後、それを裏付ける証拠も、原告の不貞の証拠もすぐに提出できます。 その後の流れとしては、原告は更に何か主張して、またそれに反論する…ということになるのでしょうか? 別途、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 嘘をつく依頼人に対する対処
ベストアンサー民事訴訟中のものです。 大した内容では無いのですが、もし宜しければご教示願います。 こちらは原告側です。 訴状を出したところ、被告側からほとんど嘘の準備書面が届きました。被告が被告代理弁護士に嘘を伝えてると思われます。 こちらの反論で被告の嘘は明らかになります。 ①被告(依頼人)の話す内容が大嘘であると判明した後でも、1度引き受けた案件は被...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反対尋問の内容は自分用のメモとして当日持参すれば良いのでしょうか?提出する書面ではないですよね?
ベストアンサー民事裁判の被告です。 前回の口頭弁論にあわせて、被告準備書面を提出しました。 次回期日は10月で、原告の本人尋問と証人尋問になります。 それに先駆け、原告準備書面と原告&証人の陳述書が届きました。 10月の次回期日までに、反対尋問の内容をまとめていきます。 そこで2点質問です。 ①反対尋問の内容は、自分だけのメモで当日裁判所に持っていけばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 事実がわかる証拠があるのに都合の悪いことだけ不知と回答することについて
民事訴訟についてご質問です。当方は原告側です。 被告が証拠があるのに知らないと答えることは問題にならないのでしょうか? 例えば、被告からの反論で、争点Aについて「不知」と回答があるとします。 また、争点Bについて、トークアプリの履歴等を証拠に「否認する」と回答してきたとします。 争点Aの事実があった日が、争点Bの事実よりも新しい日時であった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面を出すタイミングについて
ベストアンサー地裁係属の訴訟にて、訴訟に続き、相手方から、答弁書が出され、第1回口頭弁論期日が、後日あります。 一般的には、第1回の次の期日の1週間前ごろ、こちら側の第1準備書面を出すと思いますが、 相手方の答弁書があまりに簡単なので、明確に反論できるので、第1回を待たずして、準備書面を出し、第1回にて、準備書面についても陳述してしまいたいのですが、裁判官とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頓珍漢な控訴状に困っています。どう対処すべきでしょうか?
ベストアンサー先日裁判があり、こちら(被告)の勝利となりました。 しかし控訴されました。 ネットオークションでのことです。 相手が一切説明文を読まず、落札してから文句を言われるというものでした。 一審で争った内容からややズレているので、どう反論したらよいかわかりません…。 説明文を読まなかったのが悪い。 で終わる話なのに、それとは関係のない点ばかり主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判の流れについて
ベストアンサー言われもない当て逃げの件で原告代理人に訴訟されている被告本人です。(簡易裁判所です。) 前回口頭弁論時に裁判員より次回までに陳述書を互いに作成するように言われました。その際被告本人は原告準備書面1に対しての反論文書(被告準備書面1)の提出もするようにと言われました。 私はどちらも作成し郵送済み、本日相手からも陳述書が届きました。期日は1週間後です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書を交付されないままの懲戒処分は違法ではないですか?
ベストアンサー採用時、同期の中で自分だけ労働条件通知書兼雇用通知書を書面交付されず、その後も交付されていません。今、根拠のない(懲戒事由の提示を求めても提示されない)ハラスメントにより、懲戒処分を受けようとしています。その他、就業規則はありますが、懲戒種別が書いてあるだけで、懲戒事由との紐づけはなく、またハラスメント調査手続きもなく、いきなりお前はハラスメン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造をされて訴えられています
ベストアンサー以前務めていた会社の専務から訴えられています。 借りてもいない350万円を返済しろという内容です。 以前わたしが書いた住所と名前と印鑑を押した紙にあとから文書を付け加えられ偽造されたものです。その際、印鑑証明もとられています。 お金を借りた事実は一切なく、私の周りのお金の流れ(通帳)などをみても350万円の大金が動いたこともありません。 以前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の公正証書作成について
ベストアンサー離婚の公正証書 通知義務について 住所変更などを書面で通知する。という項目で、 住所という表現で、 住民票に変更を届け出ていない住所、実際の居住地を通知してほしいということが義務付けられるでしょうか? 夫は今の自宅を出て実家に行きますが、いろいろと事情を考えしっかりした居住地が決まるまで住民票の変更はしないと言っているのです。 きちんと変更して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の行為がパワハラに当たらないのか疑問です
ベストアンサー会社の社長の行為がパワハラに当たるのではないかと思っています。 社長の勝手な思い込みで私が無視をしたと気に食わないと言っていたそうです。 そんな事実はありません。 更に勝手な思い込みで私が会社を辞めると決めつけて他の人を入社させました。 部長から社長に謝っておけと言われたのですが、何一つ悪いことをしていないのに謝らないといけない理由が分かりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の責任能力について
同棲していた元婚約者の不貞行為があり、元婚約者側から婚約破棄を通告されました。 同棲時から、元婚約者両親から交際を反対されていたこともあり、婚約証明書を作成していました。 こちらが損害賠償請求を行う旨を伝えると、婚約者側から発達障害(不注意優勢型ADHD)の診断書を見せられ、婚約証明書は当方の言いなりになり、書かされたものだから婚約の事実はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平穏な生活といえるのか?不貞相手の精神薬の減薬&妻の不倫疑惑
ベストアンサー不貞行為のあった男性妻の弁護士から500万の請求をされ、100万で和解したい旨を私の弁護士さんから通達するところまで話しがきました。今日、男から連絡があり、「別居してから精神薬が10分1に減薬できた」「妻に彼がいる可能性がある」っと。500万の請求の文章では、不貞行為により平穏な生活が崩されシングルマザーになる事を選んだと記載されてましたが、男は結婚生活中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女トラブルにて、こちらの正しい行動
男女トラブルになっております。 お聞きしたいです。 先方より手紙で「今後、こちらから直接連絡することはないし、連絡もしてくれるな」「何か反論があるときは弁護士を通して職場(支店)の方に文面で送付してくれ」「そちらの家にある荷物はお手数だがそちらで処分してくれ」と書かれておりました。 こちらの対応としていくつか質問がございます。 1.相手方に内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞謝罪文の訂正依頼について
ベストアンサー先日夫の不倫相手との損害賠償請求が合意となりました。 双方弁護士さんに依頼し合意にいたりました。 合意の際、相手方からの謝罪文を条件としておりました。 しかしながら、受け取った謝罪文には、不倫開始時期の誤記(数年も前の年月の記載で明らかな誤記です。) と、こちらが相手方に提出した陳述書を全く読んでいないと思われる明らかに虚偽の内容がありました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停成立について
先日調停離婚が成立しました。 嫁の度重なる道義的嫌がらせに嫌気が差し、 未同居のまま当方より離婚を切り出しました。 相手は弁護士を雇い、始め500万円の慰謝料請求。 調停を申し立てられ、やり取りが平行線になった末、 道義的嫌がらせの根拠となる会話や事実関係を克明に記した答弁書を送りました。 回答を求めましたが、返答なし。 肩透かしを喰らったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難の無実は証明できますか?
病院で働いているのですがいきなり、患者さんのお金がなくなった犯人にされ、毎回あなたがいる日と言われました。今月いっぱいで解雇か自主退職して欲しいと言われ身に覚えもなく、突然言われてビックリしてしまい、何も言えませんでした。辞める事自体は、辞めたかったので良いのですが。 今後、どういった対応をしていいのかわからないので先生方に質問があります。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から保護命令申立をされました
ベストアンサー妻から虚偽のDVで保護命令申立で訴えられました。 保護命令の内容は「接近禁止命令」と「退去命令」です。 答弁書を提出し、今月6月3日に審尋の為、裁判所に行き反論してきました。 虚偽とは言え、どんな決定がなされるか分からないので6月9日までに生活に必要な自分の荷物を運び出すと裁判官に言いました。 審尋から1週間以上経ってますが裁判所からの通知はまだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料の増額要素について
ベストアンサー単身赴任の夫の不倫相手に内容証明を送りましたが不貞を認めずに反論されています。夫と女は同じ会社です。 証拠はたくさん揃っているので、裁判を考えています。 相手は肉体関係は無いと言いながら、会社の上司に離婚が成立したら再婚すると言ったそうです。 内容証明から一ヶ月たちますが、会社ではお揃いのリングを左の薬指にはめ、来週は同じ日に有休をとり旅行にま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の際のモラハラ診断書について
ベストアンサー現在、嫁から離婚を要求されています。 喧嘩をして、もう無理ということで離婚をしたいと言われました。 その後、嫁が心療内科に行き、医師からモラハラに該当するので必要なら診断書を書きます。と言われたそうです。喧嘩の際にはきつく言ってしまうこともあるので、こちらも悪いとは思っています。 ただ、こちらとしても全く自分の非を認めなかったり、イライラして私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟1回あたりの時間を教えてください。
離婚訴訟中の被告です。 離婚調停は私が申し立てましたが、相手側が訴訟希望で不成立となり、離婚訴訟を起こされました。 原告は代理人をつけていますが、私は代理人をつけずに本人訴訟にしています。 1回目は訴状に対しての陳述書と証拠を提出して欠席しました。(子供との先約があったため) 来週、2回目の出頭日があります。 時間は10時30分からなのですが、何...
- 弁護士回答
- 2
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから