法律相談一覧
-
少額訴訟における原告欠席時の影響と再期日の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の本で「少額訴訟は一回限りの裁判で決まる」とありました また「被告が欠席したら、原則として原告の言い分が全て通ってしまう。これを欠席裁判という」とありました そこで質問です 1 この少額訴訟、仮に原告の側も事前通告が、当日の通告なく欠席して、「被告のみ出席」となったらどうなるのでしょうか? 被告が思いっきり「訴状の内容は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の裁判記録を謄写したい。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が私の不倫相手に対する不倫慰謝料請求の裁判の証人尋問に呼ばれ、尋問に答えました。 不倫相手は、自分ではなく私が離婚後に交際した相手が不倫相手だとして反論してり、職場にも私が虚偽の証言をして訴訟にまでなっているといった内容の書面が届きました。しかし私と不倫していたのは事実であり、離婚後に交際した相手とは不貞行為はなく、虚偽を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問前の陳述書の書き方
【相談の背景】 離婚訴訟中で妻が代理人あり原告、私は代理人無し被告です。婚姻期間20年で、2年前に妻が子供を連れて勝手に出ていき別居中です。私は離婚しないを主張してます。本人尋問前の陳述書の書き方ですが、妻側がモラハラ等受けたと日付を複数指定して準備書面で主張しています。被告側の私は離婚したくないと主張はしますが、陳述書に「そういった事実はない」...
- 弁護士回答
- 7
-
-
元妻の離婚成立主張に対する原告の許可は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻が娘に悪口を刷り込むので慰謝料請求事件の民事訴訟を提訴 元妻なので婚姻から離婚の経過を訴状に記載する。 原告の主張「元妻とは元妻が提訴した離婚訴訟で和解離婚をした」 元妻は代理人に依頼して答弁書で反論「離婚は離婚訴訟でなくて、原告が申し立てた面会交流の申し立ての際に成立した」 元妻は離婚訴訟でなくて、面会交流の申し立ての際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の増加調停について。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。婚姻費用増加の調停を起訴され不調におわり審判になる見通しです。なお、相手方、私ともフルタイムで就業してます。 【質問1】 一度合意した婚姻費用の見直しにおいて、双方の直近の源泉徴収の実所得以外は考慮されにくいのでしょうか。 【質問2】 質問1で、法的観点で考慮されやすい、引き下げの主張ポイントがあれば教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遊興費の生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母からの依頼で、母が亡くなる3年前から私が母のお金を管理していました。 現在、遺産分割調停中で、私が証拠として提出した入出金明細の中で、母と私の家族で旅行した際の旅費について、母の分以外はすべて私に対する生前贈与であるとの主張が申立人からなされました。 【質問1】 私の家族分の旅費が全て私に対する生前贈与になるという申立人の主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の家族からの接触拒否に対する法的対応は?
【相談の背景】 交際関係にあった相手を健康面で支援していたところ、相手家族から突然警察を通じて接触を拒絶されました。私は突撃や迷惑行為はしておらず、支援に関する行動はすべて記録があります。 警察を使って一方的に排除された上に、反論の機会も与えられず、誠実な支援者であるにもかかわらず“加害者扱い”された状況に納得がいきません。 今後、名誉回復や...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の未払いと離婚原因の破綻について、裁判官はどう判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。前回から婚姻費用も支払えてもらえないと離婚原因[婚姻の破綻]の一つに追加しました。今年初めに婚姻費用を払うように決まり、裁判所からも払うように決定の通知が相手方にいきました。ただ、未払いは即払い、毎月末6万を入れるように決定されていた場合に、未払いは払われず毎月1万だけを振り込みがあり、「払う気もありまし、振り込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【個人間金銭貸し借り】返済した証明は銀行からの引き出し記録では難しいでしょうか?
【相談の背景】 過去個人に対してお金を借りていたが、返済が滞っており、自宅に簡易裁判所より答弁書催告状が届きました。 お金を借りていた対象者とは当時一緒に同姓しており、返済方法は直接手渡しと銀行振り込み、PayPayと様々な方法で対応しておりました。 又、返済した際には携帯に返済日と返済金額を記録しております。 【質問1】 手渡しで返済した分が返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言われた後に愚痴を伝えることの法的問題
ベストアンサー【相談の背景】 私が所属する団体について、少し立場が上の人から悪口を言われました。 立場が上の人(A)、別団体の人(B)、団体所属の私(C)でいる時にです。深刻な感じではなく雑談の形で、多分相手は無意識で悪気が無いのかもしれませんが、とても気分が悪く、少し反論もしました。 その後同じ団体の人2人に、言われた悪口の内容や気分が悪かったという愚痴を伝えました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮で立件される可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、同居してる友人が、詐欺で逮捕されました。 自分は、参考人として取り調べを受け、スマホも提出しました。 警察はプライベートな内容は見ないと言ってました。 自分は前科などはありません。 【質問1】 もうやめましたが、先月盗撮してしまいその動画が残っていました。 今回は友人の詐欺事件で、スマホなど提出しましたが、そこから盗撮で検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 慰謝料請求:準備書面の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟・被告で離婚裁判中。3回口頭弁論期日を控えています。原告からの準備書面・陳述書に対して、①争点に対する主張 ②原告の準備書面・陳述書に対する反論 ①②を準備書面1と証拠を提出済み。 争点となる・原告からモラハラによる慰謝料請求 ・親権 について次回は、モラハラについて主張と立証を求められています。 【質問1】 提出書類は、モ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転籍辞令に対する法的な問題と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 火曜日、会社から転籍辞令が出ました。取引先に転籍しろとの事です。 しかし私本人は同意しておらず、というか、寝耳に水です。 さらに、週明けの月曜日からという急すぎる事例にめまいがしています。 契約書も見ていません。休みも、今の土日祝年間120日から減るようです。 有給はまるまる残っていたはずです。 問題も起こさず10年勤続してきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学院進学に伴う養育費支払い延長の調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子どもを育てています。子どもが大学院に進学することになりました。養育費の支払い終期は大学卒業までとなっていますが、大学院卒業まで養育費支払いの延長をお願いする調停申し立てをする予定です。 相手も私も大学院卒、子どもの大学の院進学率は高い、相手は高収入、大学の立地や、理系で研究・実験で研究室に泊まり込んでいるような状況でア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同一労働同一賃金における嘱託社員賞与支給について
ベストアンサー【相談の背景】 60歳で定年となり退職金支給され60歳から嘱託社員となりました。 嘱託社員となっても降格もなく、役職や職務内容も正社員時とまったく変わらず従事し、65歳を迎え(当月12月で)退職しました。 給与は正社員時と同額支給(通勤、役職手当など含む)ですが、賞与(夏、冬)は正社員時の約10%程度の支給となります。賞与支給規定は嘱託社員規定、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の言い訳は法廷でも通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私(52才)が原告となり、妻(48歳)の不倫相手に不貞による慰謝料請求の裁判を起こしています。 証拠写真として、妻と不倫相手間のラインのスクリーンショットを提出しています。 内容は「昨日のエッチは良かった」等具体的な会話が綴られています。 相手方は反論として、単なるライン上の言葉遊びとして、主張しています。 勿論、他にもホ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未支給年金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人Xの未支給年金の取り扱いについて教えて下さい。よろしくお願い致します。 被相続人Xには、近くに住む長男A、県外に住むBがいます。(AとBはXと別居) 被相続人Xの未支給年金を長男Aが、Bに無断に申請、取得しました。 Bはその未支給年金は生前のXの債務の弁済に充当すべきとAに伝えましたが、AはXの未支給年金は取得したAのものであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
秘密録音で取得した証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人弁護士をつけず、在籍中の会社に対し労働審判を起こしています。 今は申立てをし、答弁書が送られてきたため、それに反論する補充書類を提出しようとしているところです。 補充書類の証拠として、前から後々証拠になることを見越してこっそり録音しておいた音声をいくつか提出しようと思っています。 【質問1】 会社の就業規則に「業務上知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書内での侮辱・名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 警察の勧めで保護命令を出し、地裁では決定されたのですが、即時抗告をされやり取りをしている最中です。 相手方は自分の部下などに陳述書を書かせ、「妻は虚言癖だから暴力の事実はない」と言う主張をしています。 こちら側の暴力の目撃者の陳述書に対しての反論でも目撃者の人柄について、「頭の回転が悪い。酒癖が悪い為記憶がないだろう。なので陳述...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政(取消)訴訟の被告準備書面への回答方法
ベストアンサー【相談の背景】 行政の(労災休業補償不支給処分の)取消訴訟を本人訴訟で行っています。(同時に損害賠償訴訟は弁護士先生へ委任) 勤務先の不法行為で精神疾患で辞職せざるを得なかったので、また経済的に既に破綻状態の為、行政訴訟は本人訴訟をせざるを得ませんでした。訴状を東京地裁へ提出し、被告(国)から準備書面が来ましたが、(再)審査請求の論理構成と主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や訴訟での虚偽主張
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、事実無根の身体的な誹謗中傷も記載されてました。 非合理的な主張、嘘/言いがかりの証拠によって、本来不要の手続きと時間をとられてます。 言いがかりに加担する相手弁護士に対しても強い憤りを感じてます。 民事訴訟では嘘の答弁書、嘘/非合理的な言いがかりの証拠提出は当たり前なのでしょうか。 主張のために盛ってしまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明すべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 某民事訴訟を被告として本人訴訟でしてます 求釈明というものについて質問です 原告が明らかに虚偽の主張をしていて、準備書面で指摘したら、原告からの書面でその部分に一切触れていない書面がかえって来ました その部分は原告が主張しないと原告に不利となる部分ですが ここで質問です 【質問1】 この場合、放置しても原告に不利になるだけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で証人を召喚するための準備と段取りは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を原告として起こしています。訴状が簡裁にて受理され期日呼出状が届いた段階です。 貸金返金等請求事件ですが、被告と私(原告)との認識の違いがあり、被告は贈与されたものであると反論してくると思います。 そこで、私が贈与ではなく貸与のつもりで被告に振込を行ったとよく知っている知人に証人として来てもらいたいのですが、どのような段取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟での答弁書作成において、第3被告の抗弁という表現は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で答弁書を作成しています。 訴状の第1請求の趣旨、第2請求の原因、それぞれについて認否を記述したところです。 次に、請求原因事実がおかしいことを証拠を示しながら反論・その結果法律効果がなくなることを述べたいです。 【質問】 その時、第3として書いていきますが「第3 被告の抗弁」として項目を設けることとしてよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役のパワハラ対応の不備について
ベストアンサー【相談の背景】 会社がパワハラを認めたのですが、その過程で問題がありました。 ①一度否定し、反論されて認めた。 ②否定の際、厚生労働省の要件と就業規則上のハラスメント定義に従った判定をしなかった。(行為者の悪意はなかったという供述を元に否定) ③上記行為を行ったのは、代表取締役、役員2名、総務部長と高職位の人間 【質問1】 会社自身がパワハラの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任された社長の解任理由と役員報酬に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 解任された社長が大株主から解任された理由の一つに、役員報酬の不当な増額が挙げられます。社長は就任時、会長からの覚書に基づき、業績に応じて役員報酬を増額することが許可されていると主張しています。しかし、会長である大株主は、役員報酬の決定に関する株主総会の開催や、そのような増額についての承諾はなかったと反論しています。加えて、解任さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「妻の不貞と子供の出て行きに関する調停での資料提出について」
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞を働いたうえ子供と出ていきました。妻は弁護士を立て復縁調停、婚姻調停の申し立てをしてきました(私も弁護士は立てていますがすぐにでも離婚裁判をしたいと考えています) 調停用の文書には「調停では必要に応じて自分の主張を裏付ける資料等を提出してもらうことがあります」と書かれていました。 【質問1】 ①調停ではどんな形の資料提出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「知人から借りた物を違法使用し、損害請求される可能性がある場合の示談金の相場は?」
【相談の背景】 自分が悪いのですが、聞かせてください 20年くらい前に知人から無償で借りた物を、違法の状態(検査切れ)と知りながらだまってそのまま10年くらい使用していました。(今はもう廃棄してしまっています) しかし最近になってその事が知人にバレて、「検査が必要な事は知ってるだろう、捕まらなかったからいいという問題ではない、そんな使われ方して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題発生時の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 我が子が友人とトラブルがありました。 [暴言、お金のトラブル、強要など] 保護者同士は、見知らぬ相手です。 学校に相談しましたが、自分の子供のいうことをうのみにして、その後は、学校とも音信不通。ある種、逃げています。友人は、卑怯な性格をしております。日頃から、何かあると平気で嘘をついて、全て我が子のせいにします。 子供が友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について教えて下さい。
【相談の背景】 2年前に離婚し子供は元夫側にいます。 私の不貞行為もあった為、従うしかないと思い親権を渡して離婚しました。 面会は月一度の約束をしましたが子供側の事情との事で現在半年ほど面会交流ができていない状況です。 相手には大変申し訳なく思っており反省を見せたく何も反論せずにいましたが子供と会えないことに限界です。 離婚時に元夫から「面会調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の求償権行使について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により、双方の弁護士を通じて200万円の慰謝料が確定し、分割支払い中です。求償権行使について迷っています。6割を不貞相手に請求したいのですが、不貞相手とは既に三年程連絡のやりとりをしていません。ですので200万円という内容も不貞相手は知っているのか不明確です。 【質問1】 不貞相手が知らないところで確定した慰謝料200万円の金額に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所への正統な対応の仕方について
【相談の背景】 小学生の子がいます。 元旦那と喧嘩になり警察を呼びました。 子供の前で喧嘩をしたということと、母親が虐待していると元旦那に嘘の報告をされ、警察から児童相談所へ通報されました。全く身に覚えがないですが、“子供の前で喧嘩をするのはよくないですし、あざもあると報告を受けましたので”ということです。一度は濡れ衣を晴らすため時間を取るつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定審判 証拠を否認
【相談の背景】 子供の監護者を争っている父親です。 先日、妻の子供達に対する複数の心理的虐待(暴言、怒鳴り付け、外への閉め出し)の証拠録音と反訳も添えて裁判所に提出しました。 その後の妻からの反論書では、それらを全て否認していました。 【質問1】 相手に弁護士もいて、録音もしっかりと存在し、提出もしているのに全て否認するのはまかり通るのですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友達の奥さんにキスを迫ってしまいました。訴えられることはありますか?
【相談の背景】 友達宅での飲み会で酔った勢いで友達の奥さんにキスしようとしてしまいました。 翌日の朝に友達から「奥さんがお前に犯されそうになったといっている」と言われました。 実際にキスはしてないようですが、他に目撃者はいなく、僕の記憶がないので奥さんの証言を受け入れるしかありません。 ほんとに申し訳ないことをしてしまったと深く反省しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
してもいない事でお金を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連続引用のツイートは訴訟の対象でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターで私を政府が派遣したアルバイトと思い込んでいる人がいます。 ある方が「政府はコロナの死者を突然死として誤魔化している」とツイートしていていました。私がそのツイートに「昔から突然死はあることです」と意見を出したら、その方は「小遣い稼ぎご苦労様」と返してきました。 なんのことかと思ったのですが、その方のアカウントを覗い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正に他の口座へ入れられた預金を取り戻すことは可能でしょうか?
【相談の背景】 町内会で、長年一人の男性が会長をつとめていましたが、町内会費約100万円を、町内会ではなく会長自身の口座へ預金していた疑いが発覚しました。 いつも会長が通帳の現物を見せず、額面ページのコピーだけを提出して会計報告していたことに異議をとなえたところ「疑うのか」と、今まで見たことのない逆ギレで反論したことが発端です。結局、会議を逆ギレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われた際の元妻への対応
ベストアンサー【相談の背景】 職場の上司に頼まれ協力したことが原因で、奥様に嫉妬されてしまい結果的にご夫婦は別れてしまいました。上司はその後家裁で争っている状況。私は、奥様から私が家庭に入られるのが嫌だと言われていて、しかも、私自身から奥様に、[何か協力する場合は必ず奥様に相談してからにする]と約束したにも関わらず内緒でやり、それを奥様にバレてしまいました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の疑問(私は被告)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 原告・夫 被告・私です。 原告の準備書面に嘘があります。 【質問1】 原告の言い分が違うので、離婚調停の資料を見て欲しいと私が準備書面に記載したら裁判官は見てくれますか?(同じ裁判所です) 【質問2】 証拠に動画を出すことな可能でしょうか。 可能なら提出方法はCD-Rですか?USBメモリですか? 【質問3】 相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巨大企業がリストラ担当者を擁立し、5年を超える勤務実績のある労働者を辞めさせようと、終始監視体制に!
【相談の背景】 注意指導書と言ういわゆる始末書を大量交付するんです。こちらの認否、答弁、反論は聞こうともしない。 コンプライアンス委員会に書面で話を持ちかけでも揉み消される始末。 明らかに監視の目が私に向いています。 あっせんも不成立。 【質問1】 とりあえず手取りが減らされて生活が苦しいです。副次的に健康保険が資格喪失。 明らかに労働契約法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提案をしたが、裁判で戦いたい。しかし録音されていた。
ベストアンサー【相談の背景】 自分が被告で提訴された裁判を控えています。少額訴訟です。裁判を避けたく和解提案をしたのですが、その電話内容が録音され証拠として提出されました。 録音の中で自分は「訴状の内容を見て非を認める。ついては、記載の金額を満額払う。」と回答しています。 和解提案をしたことを撤回して、裁判に臨みたいのですが、この録音の証拠は自分に不利に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に治療を受けさせない場合
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が大病を患い、年齢からも手術は難しい為に投薬治療のみしています。その薬を服用していれば容態も落ち着いて生きていられるそうです。ただ、年金を兄がすべて管理しており(お金がかかるから)これ以上は父に治療をさせないと言われています。月1〜2万円の薬代のようなので(それもはっきりと教えてもらえません)続けて治療させてあげたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラや個人情報漏洩に問えるか
【相談の背景】 重役の対応に悩まされています。 衆人環視のもとで「私をナメてるのかな」「あなたは我が強い」など威圧的・業務と関わりのない個人的な指摘をするほか、同様に衆人環視下で執拗に叱責されて心身の異常を訴える人も出てきました。事実無根に反論したところ「上司が変わることもありうる」と異動を示唆されたこともあります。ただネットで見かけるようなパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
潜在稼働能力について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫して家を出て行き、現在婚姻費用の調停を申し立てています。 先日夫の答弁書が届きました。 『妻には潜在的稼働能力があるため120万の収入があるものとして計算するべきだ』と書いていました。 わたしは2歳半と生後8ヶ月の2人の子と暮らしており無職です。 なぜ120万の収入があるものとして計算されなきゃないのか理解できず近くの弁護士に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員に対して意見
【相談の背景】 離婚に向けて相手方と話し合いをしてもこちらの話を一切聞かず、見当違いな話ばかりで噛み合わず、話し合いにならない為、離婚調停を起こしました。 調停委員さんを挟んで再度、話し合いをしてますが、相変わらず見当違いな話ばかりでなかなか進展しません。 正直、ものすごくストレスを感じています。 調停委員さんもハッキリ言って私から見てはハズレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書がない取り引きで取引先と揉めています。 証拠として手元にあるものは、メールでやりとりした履歴と 通話を音声録音した録音ファイルです。 相手が決定事項を簡潔に列記したメールもありますが、 それを指摘したところ「そのような主張があったと記録しただけ」 と反論されてしまいました。 裁判をした場合のメールや音声録音での証拠に有効性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 抗告審 答弁書は何回出す?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から、面会交流条件の拡大を求めた面会交流調停を申し立てられ、審判に移行し現状維持の審判が出ました。 夫はこれを不服として即時抗告しています。 【質問1】 一般的には、抗告人からの理由書と、相手方からの答弁書を見て、結審するのでしょうか? あるいは抗告人の理由書→相手方の答弁書→抗告人の答弁書 が1ターンになるのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解案強要と思われる話合いについて
【相談の背景】 離婚裁判中です、先日人証の後裁判官と私の弁護士私の三人で話合いをしました、 その中で裁判官は強引に裁判官が和解案への合意をせまってきました、 私が何か質問や意見を言っても早口で反論し、その後は私が何か言おうとしても無視して、私をにらみます、私の不動産をめしあげて、財産分与としてもいいんだけど、今ならそうはしないであげるよ、多分こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来離婚する場合の慰謝料請求を今からできるのか。教えて下さい。
【相談の背景】 不貞行為の将来発生する損害について 不貞行為を行なってしまい、損害賠償にて、慰謝料の金額が50万円、求償権放棄というところで相手方の奥様と妥結しました。 勿論、精算条項を示談書に記載したいと申し出たのですが、相手方が「将来離婚するかもしれないから、精算条項を盛り込まないか、離婚した場合の追加請求を盛り込みたい」と反論して来られま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強要されたが、未遂となった案件について
【相談の背景】 昨年の1月、10人が集まる会合で、隣人の男性とその仲間が、私を非難仕掛けてきました。 内容は、男性との隣接する田んぼの畦に植えてある小木を撤去しろと、訳のわからない理由を述べ、2人で私を非難しました。 いわゆる、自分の土地に植えてある木を撤去しろとの、義務のないところへの強要だと思った次第。 もちろん、反論したところ、2人は、今度...
- 弁護士回答
- 2
-
「反論」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから