法律相談一覧
-
債務者。こんな話しは裁判所で聞いて貰えるものなのですか?
前の職場で借用書を書かされました。 確かに借りましたが給料をまともに貰った月がありません。(日払いで1日分の55%手渡し) 貰っていない44%と残業代をちょと計算しただけでも借金とほぼ同額です。 もし相手方が強制執行しようとしてきたら、不服申し立てをしてこの事を裁判で証言したら聞いて貰えるものですか? 明細書は5ヶ月働いていましたが1ヶ月分しか貰っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の権利侵害に対する発信者情報開示請求訴訟で
ベストアンサー回線名義人と情報発信者が異なる場合、プロバイダーからの意見同意書に対して回答する必要があるのは情報発信者、又は、回線名義人の何れですか?、もしくは、決まってなくてどちらでも良いんでしょうか? それともプロバイダーによって違うんでしょうか? 弁護士さんに聞いたら情報発信者だと断言しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失当でないでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 そして審判書には、実施できない場合は代替日を決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書込サイトでの名誉毀損について
ベストアンサー風俗で働いてる…A店のB子さんに、誹謗中傷をサイトに書き込みしてしまいました。 B子さんは、私だと気づき、そのサイトの中で他人には分からないが、明らかに私の事をあれこれと書き込みをし、最後には調べは着いてる。あなたの会社に家族に…と脅迫みたいな事を書き込みながら、お店では他のお客にべらべら話し、自身のブログにも誹謗中傷されたと載せて、文章の最後には(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の控訴審について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求のみの裁判を本人訴訟で進め、先日「原告と被告は離婚する」との判決を受け取りました。 私は原告です。 その後、被告が控訴状を提出したとのことなので、第二審に対応しなければなりません。 【質問1】 私は被控訴人として控訴答弁書を提出することになるのだと思うのですが、控訴答弁書の形式は、第一審で被告が出していた答弁書を参考にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県信用保証協会に対し損害賠償請求事件
ベストアンサーお世話になります。原告で現在本人訴訟中です。被告は某県信用保証協会に損害賠償請求裁判です。民事裁判所に訴訟を起こし3回目の公判で裁判長が(この事件は地裁に移送する)と言い現在地裁で2回の公判が終了しました。通算で5回の公判が終了しています。現在被告準備書面2まで提出され、現在は原告提出した証拠調べと、当該担当職員の陳述書を提出する段階に入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送申立(相手)⇒意見書(私)⇒意見書(相手)、ここまでで、裁判所が判断することはありえますか
はじめの移送申立は届いたので読み、それに対して意見をだしましたが、それに対して相手が意見をだしたようですが、私はその意見書を読んでいません。この状況で移送の決定がされることはありえますか。それとも、両者に同じ回数の機会を与えるものですか。地裁です。はじめの相手からの移送申立は昨年の11月にあり、かなり時間が経っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
異議申し立てをする時に
ベストアンサー裁判所より支払い催促の通知書かきました。 異議申し立てをしようと思うのですが、分割での支払いでないと厳しいため。 異議申し立て書を提出すると出廷を求められますか? また出廷できない場合はどのような手続きがありますか? お答え頂ければと思います。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の告知義務について
生命保険加入の際の告知で投薬の内容があります。一部は説明書が残っていて記入できるのですが、他にも投薬されたような気がするけれど覚えていません。告知義務違反になりますか? 覚えていない旨記入した方が良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談相手との関係と示談書の効力について教えてください
ベストアンサー彼が不貞をしたため、婚約者(私)に対して精神的苦痛による慰謝料150万円の支払いすると記載された示談書に判子を頂きました。 しかし、彼は納得して押したわけではないので支払い期日が到来して私が訴えるなら争うと言っています。 私も、示談書を元に期日が到来したら、ケジメをつける為に訴状を簡易裁判所へ提出するつもりです。 しかし、彼が引越しを考えている様で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
歯医者のキャンセル料
歯の根幹治療自費診療の治療中断費用について 歯の根幹治療を受けることになりその先生のところは自費診療です。初め治療のたびのお支払いですといわれ、キャンセル料など同意書にサインもしました。 まだ歯自体の治療にはとりかかっておらず、歯形をとるところまでしか進んでいなくて、次から、根幹治療に本格的に歯の治療に入るところで、体調がその当日に悪くなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停後の裁判の陳述書提出について
ベストアンサー調停が不調に終わって、裁判することになりました。 その場合、最初に陳述書をだすべきですか? 後からのほうがいいですか? 陳述書は何回でもだせるんですか? 医療裁判です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続期日について
ベストアンサー弁論準備手続期日について 答弁書に追って否認で擬制陳述したところ、弁論準備手続期日呼出状が届きました。 弁論準備手続は、公開法廷ではなく非公開の場所で関係者が集まって争点を整理するということを知りました。 Q:弁論準備手続出頭日に、被告は「準備書面」を用意・持参しなくてもいいのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
追加 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった
ベストアンサー兄が依頼した弁護士より協議分割書と財産目録の写しが届きました。 両方とも私は見せてもらっていないものでしたが、署名は私のものでした。実印と印鑑カードは盗られていたままなので 確実に私は押印していません。 分割の内容は 父の遺産協議分割書 私→自宅 建物 土地 兄→その他のすべてを相続 母の遺産協議分割書→全て兄が相続 でした。 署名してしまったからくり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抗告審の審理終結日が凄く近い
ベストアンサー【相談の背景】 監護権で係争中です。即時抗告され、抗告審で1ヶ月全く連絡が無く不安でしたが、最近自弁から連絡があり、詳しくはまだ分からないが、相手方から抗告あり審理終結日は今月20日過ぎと高裁から連絡があったと言ってました。 【質問1】 相手方の出した理由書も見れてないのに、非常にタイトなスケジュールです。これが意味する事はなんでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申立書に相手を貶める記載をする事の是非
ベストアンサー【相談の背景】 相手弁護士は、代理人として調停を申し立てました。不動産の趣旨の調停でしたが、申立の文章の中に、「相手方は、以前申立人の家に勝手にあがりこんで、物を無断でとっていた事があり、申立人は警察に相談した」というような記載がありました。調停を有利に進めたいのかしりませんが、びっくりしたのと、とても傷つきました。 【質問1】 まず、私はこん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託と文書提出命令の相違
ベストアンサー何が何でも第3者に文書を出して欲しい。相手側は嫌がっている。出てくれば、決め手になる。 文書提出命令の申立てを行った時は、相手側が意見書の提出をしてまで阻止されています。 送付嘱託申立てを行いましたが、こちらの提出したい文書と相手側が主張している確認されたくない文書が同一です。 文書送付嘱託の申立てにより、相手側が意見書を出す可能性はあるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人のスマートフォンを落としてしまい、賠償請求されております。妥当な賠償額を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8/26深夜、酔った状態で歩道を走り、歩行者にぶつかってしまいました。その衝撃でぶつかった人のスマートフォンを落としてしまい、画面が割れてしまいました。 現在、修理代または購入代金を請求されています。 支払うことは承知の上ですが、弁償額の上限を知りたいです。 相手は画面修理の他にバッテリー交換とリアカバー交換の費用を含めようとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 子の監護 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護による調停中です。来週2回目の調停が予定されており双方家庭裁判所へ子の監護に関する陳述書を提出しました。 妻が提出した陳述書が妻側の弁護士から自宅に送られて来たのですが虚偽だらけでした。(子どもが生まれてもおむつすら交換しない、子どもにうるさい黙れと言っていた、現在私が別居中の妻子が住むアパートにストーカーをしているなど)両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の内容が書かれた慰謝料請求書(内容証明)は証拠に?
ベストアンサー知人の件です。 慰謝料請求書(内容証明)に書かれた内容が、虚偽ばかりだったとします。そのまま訴訟となった場合、その慰謝料請求書に書かれた虚偽内容を、ひとつひとつ虚偽であることを立証することで、裁判官の心証に働きかけますか?「原告はこんなに嘘をつく人物である」と。 なお、本筋の訴状に書かれた内容に対する違法性阻却の証明を最優先し、慰謝料請求書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について、弁護士の記載の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は、今、少額本人訴訟を起こしてます。原告です。 訴状を提出しましたが、被告からの答弁書が届いたのが、裁判の2日前でした。被告は弁護士を代理人としています。被告は高年齢の方です。 質問ですが 答弁書の内容が、事実でないことがほとんどなんですが、被告は、警察から個人情報を得たとか、教えてもらったとか、常識で考えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡しの延滞金についての続き
詳しく説明しますと最初の3ヶ月は無料で貸していただけると言われましたが、無料で貸してあげるんだからと、肉体関係を要求されました、私はそれが嫌だったので、言ったらだったら、しなくていいから貸してあげるよといわれ、善意で貸してくださっていたと思い感謝していました、でも会うたびに今日はホテルに行きたかったなど言われ、荷物を盾にされているようでとても苦痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求 不貞行為について
【相談の背景】 配偶者(夫)の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こしています。 第1回口頭弁論が今月中頃にあります。 原告:私(妻) 相手方:(私の友人であり夫の元同僚) 慰謝料請求額は100万円 婚姻期間2年未満 養子縁組ありの子連れ再婚 夫、相手方共に認め、双方に誓約書に不貞行為を認めるサインをもらっています。ですが、相手方と慰謝料の折合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネットの口コミの誹謗中傷について。削除後の開示請求はできるものなんですか?(加害者側です)
ベストアンサー相談の背景 自分が働いている医院のインターネットの口コミがとても悪く、星1つで受診した感想などが何件か書いてあります。そして以前働いていた職員数名が、何ヶ月か前にパワハラがあり辞めたというような口コミを書いていました。確かにパワハラはありみんな嫌な思いはしてきました。奥様は常に自分の意見を押しつけてくるので、それに従えないなら…という感じです。中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 最短でどれくらいで終わりますか?
【相談の背景】 離婚裁判をする者です。 つい先日、第1回、法廷での原告と被告による陳述が終わりました。 2回目は1か月後に設定され、弁論準備手続が始まります。 こちらは離婚したい旨を伝え、調停でもその話をしてきました。 相手も離婚には応じているためサインをした状態の離婚届もあります。(役場に預けてありますが…) 相手はこちらが養育費(子供2人)等を支払...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手の代理人弁護士の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、代理人弁護士を立てたのでそちらに連絡してくださいと言われました。 不倫相手の代理人に、連絡をしたところ 何を求めているのか、通知書を事務所宛に送ってほしいと言われました。 すぐに詳細をまとめ、慰謝料300万円を2週間以内に振り込んでくださいと通知書を送りました。 そこから、特に返事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えの無い連帯保証人になっていて訴えられました。
地方裁判所より特別送達が送られてきました。訴状は、親戚の経営して会社、原告の親戚の買掛金債務の連帯保証人となっていました。取引基本契約書に私の住所、氏名が記載、三文判が押してありますが、私が記載した記憶もありませんし、私の字体でもありません。この場合どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁、被告は出廷しないで擬制陳述は認められるのか?
ベストアンサー簡易裁判の場合、被告は出廷しなくても良いのでしょうか? 原告ですが、たいした事のない損害賠償請求ですが、 被告から答弁書は出ていて、1回目被告不在だった所です。 1回目被告が来ないのは、分かりますが、 その後、2回目の期日呼び出しでも来なかった場合、 どうなるのでしょうか? 1 被告は答弁書で、擬制陳述の旨主張しているが、2回目以降も不在の場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と保護命令
ベストアンサー先日21日に一回目の調停がありました。 事前に準備した内容を言えたので問題はありませんでした。 貴女はDVを原因として調停を進めたいみたいと調停員は言ってました、保護命令とも平行をさせどうにか私との距離をとろうと言う作戦(子供と会わせない)をしている状況にあります 。 ? 貴女は調停員に子供を私に会わせたくないって言ってましたが調停員はそれを鵜呑みに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第一回の答弁書に簡単な記述は許されるか、期日延長は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償事件で訴訟を受けました。答弁書をいまから出します。 【質問1】 第一回の答弁書には2回目以降に言い分を書きますのような、簡単な記述は許されるのでしょうか?また、弁護士の先生を探すのも時間がかかるので、第2回目の期日を延ばすことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「夫の不倫で慰謝料請求中、職場上司に相談しても名誉毀損になる?」
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し相手に慰謝料請求をしました。合意書作成の段階で、第三者に口外しないことという記載がありました。 夫不倫相手私自身3人とも同じ職場で、相手女性と私は配属先は違いますが管理されている部門は同じです。 管理職の方のみに今回の不貞行為を相談して相手女性を異動させてもらえないか相談したいのですが、それは名誉毀損になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書 第三者のプライバシー
ベストアンサー質問です。 裁判官にはいいのですが、相手より関係のない他人に知らされることによる被害があります。 陳述書に書かれている第三者の名前や会社などのプライバシーの侵害にあたりそうな場合、相手に送る副本に黒塗りは可能ですか。 また閲覧制限がみとめられた場合でも、相手には制限なしになるのでしょうか。 調停と裁判の場合を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニ審の控訴答弁書に対する書面提出の件
ベストアンサー民事事件の二審の書面提出の相談です。 現在,二審の控訴理由書を裁判所に提出しました。 この後,被告から答弁書が提出される予定ですが, 期日前までに準備書面を提出してもよろしいでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟において、証拠を小出しにしていくことは可能ですか。
ベストアンサーはじめの答弁書で、持っている証拠をすべてだしてしまうのではなく、最重要のものだけとし、その後の準備書面で、周辺証拠をぼつぼつだしていくことです。ケースの性質上、証拠や参考資料となるものがたくさん(100枚以上)あるのですが、はじめに全部だしてしまうと、こちらの主張がぼやけると思うのです。それとも、はじめに全部だしてしまったほうがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇理由証明書の請求をしても会社側からは無視されました
私は、昨年末に会社に解雇されました。不当解雇による地位確認訴訟の提訴を検討中です。 数日前に解雇理由証明書を請求する内容の通知書を内容証明郵便で会社側に請求したのですが、 会社からは、期限になっても解雇理由証明書は送付されずに無視されてしまいました。 ※回答期限は到着から2週間後までを回答期限にしました。 私としては、このままの状態で提訴した方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟について
離婚訴訟で被告から答弁書が届きましたが家事や育児をしていなかった被告から主にしていたと主張があり、私が暴力的であったなど言いたい放題書かれていました。 精神状態が不安定になっています。 家事や育児を主にしていたのは私ですし私の両親も近所に住んでいましたので答弁書を見て呆れています。 あとから聞いた話ですが、近隣の方も妻の生活状態や性格について私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判中の結審について
ベストアンサー民事裁判で親権について争っている場合の質問です。 結審日の2日前に陳述書を提出した場合は、結審は、伸びるのでしょうか。 予定通り結審されるのでしょうか。 結審されない場合とされた場合で、今後の流れはどうなるのでしょうか。 素人質問で申し訳ありません。 教えて頂けますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の到着日
ベストアンサー答弁書が,第一回口頭弁論期日(午後)の当日午前中に,裁判所に届いても,通りますか。 その場合,相手方の分も一緒に裁判所に送り,相手方に渡していただいてもよいでしょうか。 当然,1週間前の期日を守ったほうがよいことは,承知しています。 ただ,上記のようになってしまった場合,それでも許可されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停を引き伸ばされている
【相談の背景】 婚姻費用のことで相談があります。 現在調停をしています。 昨年の10月に申し立てましたが、10月にあった調停は相手に延期され、1月は最新の源泉徴収票がまだ出てないから次回までに出すと言って来たのに3月の調停までにも出しておらず、そこでは期限を決めたのですが出てきておりません。 主張文もこちらから出すと言ったのですが、それも向こうから何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の度合いを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 会社の部下を好きになりその事が妻にバレ相手が示談書を出されて同意したんですが 【質問1】 不貞行為の証拠があるとの事ですが 一定時間相手の家にいた(3時間程度)またそれがほぼ毎日だった 自分の下着が汚れていた これも不貞行為の証拠になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
敷金返還のハウスクリーニング代金負担について
ベストアンサー賃貸の敷金返還について質問です。 ハウスクリーニング代金が57000円で請求されており、全額借主負担となるのか悩んでおります。 貸主と交わした契約書のガイドラインによると、通常の使用であれば、貸主負担とあります。 また、同じく交わした重要事項説明書には、その他の項目の欄にはハウスクリーニング費用は借主負担と記載があります。 特約事項ではなく、重要事項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求の呼出及び答弁書提出について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚請求の訴状が届きました。 口頭弁論呼出と答弁書催促状が届きました。 【質問1】 離婚する理由がないので請求については拒否するつもりですが、出廷拒否および答弁書を無視した場合に何か不利になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟裁判での証人陳述書の守秘義務について
ベストアンサー訴訟裁判での証人陳述書に関わる 裁判所の守秘義務について教えて下さい。 陳述書を書いたという事実により 不利になった側から自分の身内に 危害を加える報復をしてこないか 心配です。 考え過ぎかもしれませんが、教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所 認知調停申立
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所から認知調停申立事件というのが届いて期日通知書が届きました。 【質問1】 期日の日に行かなかった場合はどうなるのですか? 【質問2】 これまでの例で行かなかった場合どういう流れになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の内容がもっともであると認めざるを得ない場合の認否
ベストアンサー地裁に訴えが提起され、訴状が送られてきて、答弁書を書かなければならない時、答弁書や準備書面には認否を行うと思います。その際、 訴状に書かれた内容の8割方が、原告のおっしゃる通りとして認めざるを得ない場合には、どうすればよいのでしょうか。 つまり、無理に否認したり争えば、ものすごく無理やりの、裁判官の心証を悪くするかもしれない理屈や言いがかりを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の法律上の有効性について
【相談の背景】 相手方から領収書を受領しているのですが、まだ未払いだと請求を受けています。 【質問1】 相手方から訴えられた場合、領収書は証跡として法律上どの程度有効なのでしょうか。 【質問2】 相手方が発行済の領収書は無効であると主張することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で訴訟され、弁護士を雇いましたが
ベストアンサー不倫で訴訟され、弁護士を雇いましたが、最初の呼び出しは私は出廷しなくて良いと言われました。考えてられる理由は何でしょうか? また、弁護士が答弁書を作成していると思いますが、期日まであと何日もないのですが、連絡がきません。答弁書は依頼者には見せずに弁護士が勝手にやるものなのでしょうか? 法テラスを利用したので、言い方がなんですが、 適当な扱い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
民事訴訟の被告側の資料として原告の会社のインターネット上の評判について提出することは適切でしょうか。
不動産管理会社が原告として、入居者の私共を庭木の善管注意義務違反ということで訴訟を起こしました。 写真文章を、管理会社に送付しましたが、明確な連絡が貰えませんでした。 (蟻の被害が酷く、庭木が枯れ、住宅内に蟻が侵入し、日常生活に支障がありました。) この管理会社は契約書を送付せず、入居後こちらからの催促で、 契約書の1枚目のコピー1枚のみを送っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書類送らない会社2ヶ月立ちます
【相談の背景】 6月18日に6月残りの現場有給休暇いれたから7月現場入れてないからと言われ反論したがその後何度も連絡しましたが応答なく6月30日過ぎた7月1日に会社で話し合いと復職もこれだけ揉めた感じなので難しいみたいな事LINEきました。先に正式な書類、退職日はいつにされてるのか等要求しました。6月30日付けの退職とやっと会社が教えてくれたのが7月7日事務担...
- 弁護士回答
- 1
-
「反論書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから