法律相談一覧
-
簡易裁判所での答弁書提出と期日欠席についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所通常訴訟の被告です。 お金に関する裁判なので、裁判所の雛形となるチェックを入れる形の答弁書がついていました。 【質問1】 色々主張したいこともあるのですが、考えが纏まりません。「追って答弁する。訴訟費用は原告…」と、第一回期日の答弁書を送り、欠席して、第二回目の期日で、きちんと答弁するでも構わないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の答弁書について教えてください。
離婚裁判の答弁書について教えてください。私は被告になります。 1.答弁書の提出は郵送でよいのでしょうか? 2.「原告の請求の原因に対して違っているところとその理由」と、「被告の主張」は、手書きではなくパソコン等で作成してもよいのでしょうか? 3.「原告の請求の原因に対して違っているところとその理由」は、内容が多すぎて提出期日までに間に合い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
古い契約書と新しい契約書の有効期間はどちらが優先されますか?
ベストアンサー今現在、FCに加盟しております。 当初は個人名で契約しておりましたが、途中で法人化しました。 そこでFC本部に伝えたところ、変更届という紙が一枚送られてきてそれにサインしてくれということでしたので、私はそれにサインし変更できたと思っておりました。 しかし、3年位たってFC本部のほうから契約書が個人名のままで、法人に変更できていないといってきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各種申立書について。また証拠自体は認められますか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟の原告です。 証拠申出書あるいは、調査嘱託申立書、証拠説明書等の提出は口頭弁論期日の1週間前を切った段階で提出しても、口頭弁論期日に申立てたことになるのでしょうか? また証拠自体は認められますか?不意打ちとして次回まで持ち越しになりますか? 準備書面は不意打ちとして、陳述が認められない可能性はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停・審判の上申書の副本について
ベストアンサー養育費の調停や審判の際に裁判所に提出する上申書は、相手側に向けてではなく、裁判所(裁判官)に提出するものと聞きました。その場合、副本は提出せず1部だけでよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の日が迫っているのに弁護士から連絡が来ない
ベストアンサー【相談の背景】 民事で裁判の日が迫っているのに弁護士から何の連絡もありません。 現在の民事裁判中です。次回は原告側(自分側)から準備書面を提出する番なので、自分が考えた反論の文章は弁護士に渡しましたが、その後何の連絡もありません。連絡しましたが返信がありません。 裁判はあと2日後に迫っていますが、連絡もなければ、準備書面のチェックもさせてもらって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と裁判での相手の態度と、かかる期間について
ベストアンサーご覧頂きありがとうございます。 離婚訴訟について。 夫の、私と子供への暴言暴力で離婚裁判中です。 原告の私は離婚,親権,養育費,慰謝料,財産分与,年金分割を請求しています。 夫は調停時は暴言暴力を認め、反省、平謝りで復縁希望した為不成立になり、裁判になると弁護士をつけ「請求棄却」で擬制陳述でした。 ただ今被告からの認否反論待ちなので、夫の気持ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士との同意書の破棄について
ベストアンサー司法書士との同意書の破棄についてです。 昨年末、知り合いの高齢者の方の後見人に司法書士の方が決まりました。後見人と会って話をした後に、後見人からの申し出で同意書をかわしました。内容は、知り合いの高齢者の倉庫を以前より使わせてもらっていることを今後も許可するものです。 これは、高齢者の方と私の合意で3年前から無料でお借りしています。その後、高齢者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書無効化 裁判について
ベストアンサー離婚後に財産分与。年間分割の申し立てを受けました。彼は自営業を始める際の資金、他カード借金で1000万近い負債あり。私は自分名義のマンションがあり売却益はおそらく1000万ほどです。 一年、今後の生活を立て直すために何度も話し合いをもとうとしましたが、向き合ってもらえず、勝手に私と娘を置いて家を出て行きました。その半年後に離婚届と、財産分割しない旨記し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の主張での「不知」の使い方
ベストアンサー被告の答弁書での「不知」に対する 下書き準備書面での主張として 「意味=使い方、がずれている」と書いたが評価を。 「不知」の使い方は文字通りの「知らず」だけでなく、 認否以外のすべてという意味で記号的に使うかとの問題です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書を書いた覚えがないと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 借用書を書いた相手に、返金を求めたいのですが、借用書を書いた覚えがないので訴えると言われています。 2017年に書いてもらったので、既に7年経過し、ざっくりではありますが、総額の1/3は返済してもらっています。 本人が借用書を用意できない(術がない、時間が無いという理由)と言ったので、私がテンプレートを参考に作成、お互いに名前は自筆で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与審判
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在財産分与の審判をしています。 相手側に回答を求めたい場合はどのようにしたら良いのでしょうか??相手側には弁護士がついていますが相手側の陳述書の内容について証拠提出を求めたいのですが。。 後、裁判官に直接自分の主張を聞いて貰いたい場合裁判官宛に準備書面を提出しても良いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からコンパニオンへの直接支払いは無効と主張できますか?
【相談の背景】 個人事業でコンパニオンを単発で派遣しています。 派遣先に請求書を発行したのですが、その後コンパニオンから個人的に請求があったからそっちに払っちゃったので自分で回収してくれと言われています。 経費や私の報酬等の精算もあり、勝手に払われても困ります。 それまではずっと私に支払ってくれていましたし、今回も請求書を発行したのは私が先です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上前の家賃の支払いについて
【相談の背景】 以前相談した内容です。 2011年4月に補償委託契約した、マンションの家賃についてです。 夫は連帯保証人で、賃貸人は夫の息子です。 未納金は2012年8月分の8万円です。 今週中に振り込まなければ差し押さえや法的措置を取るという通告書が届きました。 【質問1】 この件に関して、支払うべきものでしょうか? それとも時効が成立しているとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割審判で主張すべきことは何か。
年金分割について審判を申し立てています。相手方が回答書をA410枚ほど提出しているそうです。前回は私の主張書面を提出すべきかを質問させていただきました。 敢えて相手方の回答書は閲覧や謄写はせず、自分の主張書面を提出しようと思います。相手方の主張書面を見たところで、腹が立つだけで、相手方への憎しみが増すばかりです。 私は具体的に何を主張すればよいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でDVや虐待の事実を立証する必要性があるのでしょうか。
よろしくお願い致します。 相手側弁護士がモラハラ臭がすごくします。 こちらが虐待やDVを訴えているにも関わらず、でっち上げだといわれ 調停の場で立証してみろ、もし立証できたら、弁護士おりたるわ!と 言ってきました。 調停いんも、ここは立証する場ではないと困り果てていました。 こちらは、DVにより保護施設に入居し、保護命令取り下げましたが 申し立て...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定の審判
4ヶ月前に相手方が3歳の子を保育所から連れ出して別居に至りました。 調査官による調査は、先月下旬に行われた私への面接で終了しました。 私の元にいる8歳のきょうだいが本件の1番の被害者であるから、その子が一番落ち着く方向で決定を出したい、と調査官に言っていただきましたが、調査報告書は当事者の納得のいくものにはならないと思って書きますので、どうぞ抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の借金返済は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻時家のローン組むのに今ある借金を精算しなくちゃいけないことになり、嫁が借りてきて精算してくれて家のローンくみました。そして7年前に離婚してその間なにもいってこなかったのに最近になってその時の借金払ってと言ってきました。借用書など見たこともないし、誰に借りたのかもわかりません。これは返済しなきゃいけないのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の復縁。その女性の行動は許されるのでしょうか?
ベストアンサー5月に両親が復縁し、婚姻届を提出しましたが、最近になって父親から母親宛に「婚姻無効の調停」が届きました。離婚は以前父が母を脅し無理やり提出したものですが、その後父が認知症で離婚した事を忘れてしまい、母が傍にいない事を不安がる様になったので復縁を薦めました。婚姻届に記名捺印した際は、母の他に私と妻が立会い、父が婚姻関係を望んでいるのは確認した上で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去時の修繕費支払について
賃貸物件の退去に関する相談です。 下記は現在の状況を箇条書きにしたものです。 ■現住居の前に住んでいた旧住居の仲介業者からクリーニング等の請求が来ました。 ■引越してから丸4ヶ月経過。その間今回の請求についての、電話・メール・書類送付は無し(書類は携帯写メ含め、控え等は全て保管しています) ■旧住居は短期間での退去という事もあり、退去時の立会いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書は無効になるのか?
昨年10月に夫と離婚し、現在娘と二人で暮らしたいます。離婚のサインをした際に、離婚協議書をネッで参考にして作成しました。内容は子供の親権は、財産について、乙名義財産は乙に、甲名義の財産は甲に帰属すると記載した上で、生産条項を入れました、内容を離婚当日読んだ上で、サインをしてもらい、財産要求するつもりもないし、借金は自分が背負うと口にした録音も残っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の陳述書について
ベストアンサー離婚裁判の際の、陳述書についてお尋ねします。 相手方が拒否している場合、原告側の陳述書の書き出しとしては、 離婚を強く望む理由は、以下の通りです。 などと、裁判官に伝わるよう、 離婚を強く希望している理由として書き出すのが一般的かどうかお尋ねしたいと思います。 原告とは、別居していますが、 夫から、離婚の訴状が届いた際、 妻との同居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
申込書の日付け
裁判で申込書の作成の日付けの争いがあり、相手が提出した証拠の申込書の日付けは8日となっていてこちらの指印が押してあり、実際に作成された日も8日です。ところが、相手は、こちらが8日に電話をしてきたため、3から8に直したもので、実際は3日に作成した申込書だと主張をした場合の質問です。 1、このような事実認定は申込書の日付けの8日になる可能性が高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の答弁書出さずにそのまま当日行った場合
少額訴訟について 少額訴訟で裁判所から呼び出しがあるのですが! 答弁書を期日までに出さず!呼び出し当日も出さずに行った場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済後も返済しろ!と言ってくる相手に対して。
ベストアンサー知人から借金をしました。 生活状況も苦しく支払いができなかったため、知人が一緒に消費者金融にある借金 の一部を支払いしてくれました。 少しずつその借金を返済し、かなり高額の返済をしました。 現在はすべて返済終了しているのですが、その知人がまだ返済していない!と、何度も執拗に連絡してくるようになりました。 借用書もなく、領収書も一切無いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解について 民事訴訟
【相談の背景】 和解を提案されたのに被告が受け入れないため、和解を半年以上引き延ばしされています。 【質問1】 和解をするかしないかでほぼ何も進まないのですが、 こちらから、 準備書面、陳述書など提出すると 裁判官の心証は下がりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停と審判で、事実でない状況の主張について
【相談の背景】 現在、面会交流の審判をしています。 面会交流の調停と審判と、調査官による調査報告書の中で、子供に会わせたくないせいか、妻は実際はしていないDVをされたことを主張しています。実際に具体的な証拠を要求しましたが、実際にはしていませんので当たり前の話ですが、結局のところなさそうです。また、調査報告書の中で、DVにより400万円の慰謝料を要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の示談書内容について確認すべきこと
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の直前になり、夫から不貞行為に伴う慰謝料60万円を請求され、私は弁護士に依頼せず自身で回答書を送りました。肉体関係は認め、私の行き過ぎた行為により精神的苦痛を与えたことは反省し、謝罪と慰謝料にも応じますが、離婚同意書も双方で交わしており、夫婦関係は破綻しているとの認識だったという言い分も伝え、示談書作成を相手弁護士に依頼しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の修理について
機種変更(購入)して4ヶ月目の携帯電話が動作不良となり、 携帯電話ショプへ持ち込み、修理となりました。しかし、 携帯電話メーカーからの回答は、「水没による基板の腐食が 原因であり、保証期間内でも有償修理」といったものでした。 いくら精密機械だとはいえ、「携帯」を前提で作られたもの が、説明書に記載された通りの使用方法で、たった4ヶ月 使用しただけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益な特約 原状回復費用を払う必要があるのか?
賃貸住宅(ワンルームマンション)の退去時の原状回復費用について相談です。 退去時の立会いで10万円程の費用(クロスやCFの張替えや消毒費)を請求されました。(退去時クリーニング代は別途支払っております) 今までに何度か引越しをしていますがそのような請求をされたことがなく、契約時に仲介業者からの説明で、通常の使用によるキズや汚れは支払う必要がないという説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金返還請求をしたいが、証拠価値の高い証拠がない。この場合、どのように主張、立証したらよいのか
ベストアンサー2年前に知人に対し、金20万円を、手渡しによる方法で貸し付け、 同日に借用書で契約をしましたが、 返済期日を過ぎても支払いがなされなかったため、支払督促をしたところ、 知人は、「受け取っていない」と主張し、返済の意志がありません。 そのため、貸金請求事件として訴えを提起する予定でおります。 しかし、上記借用書の記名欄は、手書きではなくパソコン入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の慰謝料不払いについて
ベストアンサー教えてください。 夫の不倫で相手側と慰謝料400万円で示談にしました。(合意書あり。脅迫なし) しかし、期日になっても支払がなく、裁判に訴えようと思います。 そこで質問です。 1.裁判になった場合、合意した示談書の金額から減額されることはありますか 2.相手側にもすでに弁護士さんがついていて窓口は弁護士に。とありますが、裁判所からの通知は弁護士事務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟の確定判決までの期間はどれくらいか?
ベストアンサー支払督促が相手方に送達後、異議申し立てをしてきました。借用書も有り未だに返してもらってません。 こちらに全く落ち度が無い場合、訴訟はどれくらいの期間で判決されますか? 因みに個人間の貸し借りです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権訴訟。このあとどういった事がおきて対処すれば良いのですか?
先日債権訴訟で裁判所からの呼び出しがありましたが、答弁書さえ送ることができませんでした。このあとどういった事がおきて対処すれば良いのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の通知書送付忘れで裁判所から出廷命令が来た場合、どうすればいい?
【相談の背景】 相続放棄したのですが、相続放棄受理通知書を相手に送ってなかった為か、裁判所からこの日に出廷してください。と書類が送られてきました。いきなりの事で訳が分からず自分が被告人になってて動揺を隠せません。相続放棄は叔父に負債がある事が分かってから3ヶ月以内に手続きを完了したのですが、通知書を向こうに送らないといけない事を知らずにそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の流れがわかりません。
被告は大まかな事実経過だけだしてきましたが、こちらの主張に関しては「すべて否認する」といい、具体的にどこがどう違うのかいってきません。 被告が正しいという証拠も提出されていません。 立証責任はこちらにあるのですが、こちらの弁護士は「争いになっている出来事があった」とわかる証拠だけを訴状と一緒にだして、こちらが正当だという証拠は提出していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の有効性と真実性について
【相談の背景】 当初親が私へ家を購入した際に、脱税目的で親が形式だけの借用書を作りました。 最近親との関係が悪化し借用書を持ち出して、告訴をすると脅されました。 家はありますが実際に私は銀行口座や現金でお金を受け取った事がありません。 借用書には、 甲は乙に対し、金4,500万円を以下の条件でマンション購入代金として貸し渡し、乙はこれを借り受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どんな状況であれ診断書さえあれば何でも暴力やDVになってしまう?
離婚調停中です。 相手方(精神障害者手帳二級保持、双極性障害Ⅱ型、一年以内に入院歴三回で累積で半年間入院) 別居時に家に入らせようとせず離婚届を書かせようとするため警察に電話しようとすると暴れだす。 この一週間前にも自殺をほのめかし家を出て行方不明になり警察沙汰となる。 暴れだすため妻を抑え込む。 妻はこの行為を暴力と主張して診断書もとって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面で述べる内容についいて、教えて下さい。
ベストアンサー訴訟中です。 答弁書には、詳しく主張せず、第1準備書面には、こちらが主張する法的な事柄を記して、提出しました。 すると、裁判官から、こちらが主張する不法行為の詳細が解らない、と指摘されました。 第2準備書面で、事実経緯も詳しく書きたいのですが、裁判官から指摘された、不法行為についてのみ、述べるだけで良いのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による示談後の口外禁止の違約について
数年前になりますが私の妊娠中に主人が不倫をしていたことがわかりました。 不倫といっても相手の女性は主人が既婚者と知らずに結婚を前提に騙されたままお付き合いをしていたようです。 相手の女性が主人が既婚者と気付いたときにすぐに交際をやめて弁護士に相談し、示談金で話し合われたとのことでした。 このことを知るきっかけとなったのは匿名の封書が私宛に送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇裁判での陳述書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇裁判中です。 原告労働者側です。 被告企業側からの準備書面が、 毎回、そこにはありとあらゆる嘘が記入されており、 本当、あることないことを社長が自分の弁護士に伝えて、 ここまで真実を捻じ曲げるのかとショックを受けております。 その嘘の証言を覆すために、証拠と書面で否認して、 弁護士に準備書面を書いてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行傷害による損害賠償請求に応じ提示額を支払った後に刑事告訴される場合もあるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妹の所に 相手方弁護士より不法行為(傷害暴行)による損害賠償請求の通知書というものが届きました。 妹に詳しく聞いたところ通知書が届く数日前に警察に任意同行で行っており、相手方から被害相談のみで被害届が提出されていない為今回は注意と言われ帰されたそうです。 通知表の中身はさかのぼる事2年前からの暴行内容、一方的、継続的に暴力や罵声等与えたと書か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫においての示談書破棄
不倫問題で相手の女性と1度示談書をかわし振込頂いたのですがその時の状況がかわりお互い同意の元、目の前で示談書を破り破棄し再請求させて頂きます。っとお伝えしその時はそれで納得し受け入れたのですが、その後相手が納得いかなくなって後日お渡しした示談書を受け入れず、相手が前回の示談書の効力があるので受け入れませんっと言い始め、目の前で破って破棄してるにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官報告書について
ベストアンサー質問よろしくお願いします。 現在子の引き渡し審判にて監護している私の家に子供の監護状況を確認に来まして、報告書待ちの状態です。 ここで質問なのですが、嫁には調査官面談も訪問もないようなのですがこの場合、報告書にはどのような形で書かれるのでしょうか。 双方入っている場合だとどちらかが監護者としてふさわしいかなど書いてあるようですが。 あと、現状に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手側が主張する嘘の借金を偽物だと証明したいです。
ベストアンサー現在、夫と離婚裁判中です。 夫側は何かと偽造書類を裁判所に提出するので大変困っています。 そんな中、質問があります。 結婚する数ヶ月前に中古マンションを購入しすぐに夫側でリフォームし、先に夫が住み始めました。 数ヶ月後に結婚式をし、籍を入れました。 住むところは男側が用意するものだから、リフォーム代はこちらが支払う。というのでお任せしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おって答弁書と、第1準備書面を同時に提出しても?
ベストアンサーおって答弁書と、第1準備書面を別々に作り、同時に提出するのはおかしいですか。 なぜかというと、認否をおこなう前に、はじめに、として、裁判官に、事件の構造を明確に伝えておきたいからです。 これを答弁書でおこなうと、 1 請求の趣旨に対する答弁 2 はじめに 3 認否 4 被告の主張 となり、はじめにが浮いてしまいます。 おって答弁書を 1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家裁からの通知書は、どこにいく?
審判前の保全処分を弁護士を委任し、申し立てしました 相手方も弁護士委任しています が、引き渡し請求に関しては相手方の弁護士が受けるかわからないですか、通常家裁から相手方に直接申し立て書類がいくのか、相手方の委任した弁護士に連絡いくのかどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停申立書の記載内容
ベストアンサー妻は離婚はしないという旨のメールを私に送っておきながら、その後、何の話し合いをすることなく、先日、離婚に関する調停申立書の写しが送られてきました。その中で未成年の子の欄に申立人(妻)と同居にチェックが入っています。妻とは数週間前から別居していますが、実体は子は私(住民登録上の住所)と妻の住居と行ったり来たりで、申立人とは同居していません。これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日呼出状の出た、答弁書期限について。
ベストアンサー【相談の背景】 民事で賃貸現状回復請求事件の簡易裁判所の判決で半分半分になりましたが、原告が不服とし控訴しました。当方も付帯控訴予定ですが、付帯控訴状と答弁書作成は遅れてます。そのうち痺れを切らして地方裁判所が口頭弁論日を設けましたが、遠方であること体調不良でコロナ禍中行けそうにありません。書記官に理由を話し、上申書で理由を記載し延期を上申しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟で被告が弁護士を入れた場合の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何回か少額訴訟をしたことがあります 被告が弁護士を入れた場合必ず通常に移行されます これは実質少額訴訟ではどんなに否認しても借用書1枚で勝ててしまうからでしょうか? 今までの経験上そんか感じがするのですが 【質問1】 少額訴訟についてお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
「反論書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから