法律相談一覧
-
会議案内宛先に複数氏名を列記
ベストアンサー【相談の背景】 会議案内を複数人に出す事を計画しています。 各々の方には、会議出席の同意を得ていますが、お互い誰が出席するかは告げていません。 【質問1】 会議案内の宛先に、全員の名前を書いて全員に案内を通知する事に問題は有りませんか? 個人データの第三者提供に該当しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の弁護士に相談すること
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルで弁護士に相談したことあります。その先生から丁寧に色々と教えていただきましたが、もっと色々な考えがあるのではないかと思い、他の弁護士にも同じ相談をしてみようかと考えています。 【質問1】 他の弁護士に相談することは、不誠実なことになるのでしょうか? また、二人目以降の弁護士には事前に他の弁護士にも相談したことがあるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の手続きをする前に相続登記してしまったら?
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦です。夫の両親は他界、妹が二人いますので法定相続人は妻と二人の妹の三人です。 夫は妻に全財産を相続させるという遺言書を作成して法務局に保管しています。 夫の妹ふたりは兄が「妻に全財産を相続させる」という遺言書を作成していることは知りません。 夫婦の夫が死亡したあと、妻が遺言書の手続きをする前に妹の一人が、妻より先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の同居人から離れ今お付き合いしてる人と娘と入籍して暮らす事は可能ですか?
ベストアンサー生活保護で10歳の娘とその本当の父親とわたしで暮らしています。 ただし、その父親と私は籍を入れていません。 その父親は10歳の娘の胎児認知のみで籍をいれなければ実子にはなりません。 色んな考え方の違いもあり無理だなと思い入籍せずにいました。 今お付き合いしてる人が居て生活保護を抜けたいし 今お付き合いしてる方と入籍は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預金の引き出しと単純承認の関係
ベストアンサー【相談の背景】 父の財産は相続放棄をしたあとに相続財産管理人を立てて放棄した財産を管理して貰いたいと考えています。 父の考えは 相続財産管理人費用は父の預金からを引き出して支払って欲しいと言われているのですがそれを考えると生前に引き出す必要があると思うのです。 生前中や亡くなったあとに預金を引き出すと単純承認になるかも知れないと思って中々父の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
W不倫の慰謝料争いでLINEのやりとりと写真は証拠として有効か?
【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年弱の関係です。 2人には謝罪文を書いて、慰謝料を200万円請求しようと考えていました。 相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の情報を調停で明らかにすることは可能ですか?
【相談の背景】 結婚19年になります 高校生、中学生の子どもが2人います 夫には2人の不倫相手がいることがわかっています 1人は15年前から、1人は8年前からの関係です 先日、夫から年内をめどに離婚したいと言われまして、理由は私の夫への対応が悪く、耐えかねて離婚したいとの話しです 私と夫の不仲の根底には長年の女性問題がありますが追求はしないでいました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄 アパートの公共料金について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟がアパートで自殺をしました。父が連帯保証人になっていますが10年前に亡くなりました。母も亡くなり相続人は私と養子縁組をした私の夫の2人です。亡くなった兄弟は独身で子供も居ません。その他にカードローンの借金があり、アパートは連帯保証人になっているので損害賠償金を払わなくてはいけないのでカードローンの方は相続放棄をしました。 先日ア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これはパワハラですか?
ベストアンサー会社の顧問にパワハラされているのかと思うのですが該当するのか相談させてください。 よくあるのは会話する度にレベルが低いと言われます。物事を歪んで取る、人間性が悪いは日時茶飯事です。 また下記のように他の人がそう言ってると言い方をして私のことを非難してきます。昨日言われたのは、 「〇〇さんには(私のこと)には気をつけてとよく言われる。ほんとにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 義父の遺産相続について 旦那兄弟3人プラス義母が法定相続人だとおもいますが、 遺産はだいたい億。 主人は三人兄弟次男 長男 実家近くのとある地方都市 主人 関東 三男 関東 いまのやりとりは 兄弟グループLINE そこですでに うちの旦那が 実家の電気代をはらうことがきまってますが さらに 墓の管理費の引き落とし口座も 親父の遺産から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンション名義変更の相談
【相談の背景】 元実家住みで連帯保証人の私が、弟名義の部屋に申告なしで同居中です。 弟が県外引っ越しを検討しており、 故あって簡単に動けない私はこのままこの部屋に住み続けるつもりです。 私の身分証明書などの住所はすでに実家ではなく現在の部屋になっており、 名義変更の際に、申告していないにもかかわらず連帯保証人である私が現在の部屋に住んでいる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の貸し借りの返却要求は有効か?
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いがわたしに3万相当の健康器具を貸したので返してほしいと連絡が来ました。20年以上前の出来事です。わたしは借りた記憶も一切ないし、友人を含めて3人で1回だけ会ったことはあるのですが、それが20年以上前の話です。本当に借りた記憶もないのですが、貸したという本人が「わたしが嘘をついてるというの?」とずっと攻め立ててきます。本当に借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書はあります。元カノからお金を取り返せませんか?
【相談の背景】 一年半ほど付き合っていた元カノと同棲していましたが、相手の浮気によって2ヶ月前に別れました。付き合っていた当時、仲の良かった自分の親友と元カノと3人でよく遊んでおり、結婚式をあげたら余興を頼んだりしており、婚約と言っても間違いない状態でした。 付き合っている時は合計50万円ほどお金を貸していました。また同棲する時、二年間は別れたとし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に関する契約書の「各金10万円」という言葉の意味を教えて下さい。子供が二人います。
ベストアンサー「子の養育費に関する契約書」に、きちんと読まずに印鑑を押してしまい、読み返して心配になっています。 子が二人います。 夫婦間で交わした契約書には、「丙と丙2の養育費として、2020年4月から、丙2の満20歳に達する日まで、毎月末日限り、各金10万円を支払う」と記載されています。 面倒になりきちんと確認せずに印鑑を押し交わしましたが、 読み返してみると「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次女の遺産分割についての質問です
遺産分割についての質問です。 今回の被相続人は父で、死亡日は平成31年4月で相続人は母・長男・長女となります。 父が亡くなる少し前(平成30年9月)に次女が亡くなっています。次女に配偶者・子・孫はいませんでした。 次女の相続人は父・母となります。次女が亡くなった際に遺産分割をする前に父が亡くなっています。次女の相続では相続税がかかりませんでした。 次...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国選弁護人要件 資力調査について
【相談の背景】 刑事事件で拘束され、検察や裁判官やからの資力調査の質問で、預貯金など合わせて50万円以上の場合、国選弁護人を選任できないとあります。被疑者、被告人の個人名義の預金などとありますが、外貨預金や株式は含まれますか?また、同一住居の家族名義の口座は含まれますか? 【質問1】 国選弁護人を選任できない場合について
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の母親の戸籍は取れますか?
債務者の母親の戸籍は弁護士照会で取れますか?連帯保証人をたてたいのですが、債務者はなんだかんだと立てず、4000万の貸し金に9万しか返しません。債務者の親族にお願いしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件から起訴までの間
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件にて3回出頭し、一回目の取り調べの時に常に刑事が張り込みをしているから気にせんといてな。と言われました。確かにその1ヶ月間刑事らしい人が、家のまわりや電車にのったときやたらジロジロみてくる変な女の人等いました。現在は書類送検されていており起訴を待っている時期ですが、刑事は起訴か不起訴確定まで、張り込みを続けているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯、窃盗どうなりますか?
【相談の背景】 窃盗と住居侵入です。 約2年前から配達先のお客様の家からお金を盗むようになりました。 被害者が10人前後くらいで総額60-70万くらいだと思います。 その被害者のうち二件は起訴されて今、追起訴されるかもしれない状況です。 先日、検察官に呼び出しを受け、残りの5人の犯行について質問されました。 【質問1】 被害者が示談に応じていただけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年ほど前の食事会の出来事。
【相談の背景】 もう5年ほど前になりますが、地元の同級生同士で集まり食事会をしました。食事会が終わり帰ろうとしていた際にその内の一人が車で爆音で音楽を鳴らし近隣に迷惑をかけました。その後、近隣住民の方から苦情が入り、お店からも注意を受けましたが、そいつはそれに腹を立て近くにあった柱を殴ってしまいました。それがありお店の方から「警察呼ぶぞ!」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申立中の友人への金銭援助について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立中の友人への援助についてです。生活費の援助のため友人に6〜7万円程を銀行振込で援助しました。友人には管財人が選任されていて、現在はその費用を積立している状況と聞いています。 元々は友人が生活に困窮していたので、善意で振込んだお金であり、贈与したつもりでいました。 しかし、友人との関係が著しく悪化したこと、また私自身も生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の生活費と借金返済の支払い義務は?
ベストアンサー夫が違法薬物をやめず、仕方なく家を出てきました。子どもを3人連れて仕事も辞めてきました。 現在アパートを借りて住んでいます。 今別居中の状態で主人の給与を全て貰っています。給与は30~38万位です。 結婚中2人でした借金が260万程あり、月々の返済と生活費などで正直あまり残らない状態で、引越し費用、アパートの契約、家賃支払いで借金が膨らみました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の権利・権限について
ベストアンサー妻が逮捕され、現在服役中です。 裁判では国選弁護人が選出され、裁判は終了しています。 ですが、国選弁護人の先生は出所した後の生活に関しても国選弁護人は権利及び権限があると言い勝手に出所後の生活プラン等を提案して押してくてきます。 刑務所にいる妻に確認を取りましたが、先生にお願いなどは一切していないと言っていました。 国選弁護人の先生は妻の出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー夫との喧嘩(妻の不在時に女性を家に入れていた)で、夫を平手うちしてしまいました。憎いと言うのではなく、嘘をついたことと、人に迷惑をかけたことを全く反省していなかったことに腹が立ち叩いてしまいました。その際、メガネのフレームが折れて目尻に小さい傷ができたみたいです。その件で警察に被害届を出され事情聴取までされました。この事で夫から慰謝料請求され払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メール内容や送り方によりパワハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 販売の仕事をしていて、予測を見誤ったことによりいくらかの損害を出してしまいました。 上司が店舗のパソコン(勤務している人なら不特定多数のたくさんの人が確認できる)にメールで、本人に事実確認を行わず、一方の話しだけをもとに事実と異なる内容で叱責してきました。 【質問1】 このような叱責の仕方はパワハラにあたるのでしょうか? 個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が故人の部屋の価値ない家電位の荷物片付け
ベストアンサー亡くなった元夫の賃貸契約の連帯保証人の私の父の立場で相談。私親権者実子は家庭裁判所からの相続放棄届く待ちです。故人の兄妹が、部屋の荷物の片付け許可が要ると思い連絡をしたが、価値ない物ばかりだがお金が目的で明確に承知してくれません。この際、連帯保証人の父は故人の代わりであるため家賃加算や掃除等負担額を承知してますが、大家や仲介会社も関わらない態度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士が法律を守ること 法令の何条で規定されているのですか?
ベストアンサータイトル通りなのですが、第何条でしょうか? 弁護士の先生は、依頼人の希望のために、法律を破らないといけない場面のときはどうしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人死亡による相続について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に義兄(長男)の住宅ローンの債権者より連帯保証人の義父が死亡したため法定相続人として兄弟4人(次男、三男、四男、五男)及び義母に支払いをするよう先方の弁護士より書面が普通郵便にて届きました。 ※法定相続人としてと思ったのは、義理母が2分の1、その他兄弟が4分の1(5人兄弟です)の額面だったからです。 義父は、平成18年10月に亡くなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のスライドドアに当たっていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 車のスライドドアを開ける際、隣の車の人が自分の車に乗り込もうと歩いていました。 私の車の動くスライドドアに触れていないかと不安になりました。 【質問1】 相手の方は何も言わずに自分の車に乗って行かれましたが、この場合何か罪に問われる可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産放棄にについて。
ベストアンサー一年前に再婚したバツイチ(前の夫との間に娘1人)です。 財産放棄について質問です。 前の夫が金銭面でかなりだらしなく、 また前夫が借金など支払えなくなった際や 死んだ後、借金が残っていたら… 今後娘に危害が加わるのでは?と心配です。 何かしておくべきことはありますか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2chへの書き込み
私はある会社に勤めていました ちょっとしたすれ違いで退職しました それである会社への書き込みをしました 会社名は特定できません その書き込みを見た会社の人が名誉棄損で訴えるといってきました 私は訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判において一部黒塗りの証拠書面が届いた場合の対応について
ベストアンサー労働審判において一部が黒塗りの証拠書面が届いた場合の手続きについてご教示ください。 本人申し立ての労働審判において相手方から答弁書及び証拠書面一式が届きました。 相手方は代理人として弁護士を立てたようで弁護士事務所発送の郵送物で届きました。 早速内容を確認したところ、乙1号証の一部がマジックで黒塗りしてありました。 (印刷後にマジックで黒を入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の筆跡鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割で相手方は私を陥れるために被相続人が書いたとする手紙を証拠書類として出してきました。内容が酷く屈辱的であり何か被相続人に捏造した話をして書かせていたのかと思い、内容に身に覚えがないので被相続人が書いたものではないと否認していますが、よくよく見ると似せてはいますが字体が異なり偽造していることがわかりました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟から賃貸物件保証人を依頼された時気をつけることはありますか
【相談の背景】 兄弟から仕事用店舗の物件賃貸借契約の保証人を頼まれました。 若い頃から弟に貸したお金は帰ってきたことがなく、弟に対するお金の印象は正直良くありません。 親は高齢なので、姉の私にと考えたものと思われます。 助けてやりたい気持ちはありますが、こちらも連帯保証人などになって多額の未払い家賃を払うようなことはできるだけ避けたいです。 契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について追加したい
ベストアンサー【相談の背景】 私の離婚した主人は社長です。 子どもたち3人は、離婚後も別れた主人の籍に入ったままです。親権者は私です。 離婚の際、養育費として子どもたち3人の入学金と授業料(学校と塾)だけを支払うという約束をしました。もちろん支払ってくれているのですが、離婚した主人の希望で子どもたちは私学に行っています。なので、授業料以外にも色々かかります。成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの工事金の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 1月前に1人暮らしの友人の家を見積もり金額600万円のリフォームすることになり、着手金200万円を頂きました。 工事は何事もなく無事に進み、半分くらいリフォームが進んだ頃、先日1人暮らしの施主である友人が心筋梗塞で急死してしまいました。 施主である友人とは全て口頭で約束をしリフォーム工事の契約書を交わしていませんでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁と終わらせ、その養育費
【相談の背景】 今、お付き合いしている方に内縁がいらっしゃいます。ですが、私が出会った時には既に彼いわく破綻しておりました。なので、私と付き合っています。私とお付き合いして3年が経とうとしています。私とは結婚、出産考えて一緒にいるのですが、破綻していても自分の子供がいる、それと連れ子が2人居ます。毎月15万以上払っています。相手側は1人で20万近く今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪、威力業務妨害罪など人の弱みに漬け込んで
ベストアンサーもうすでに5年近く名誉毀損、侮辱罪、威力業務妨害罪など人の弱みに漬け込んで、日常的にされてうつ状態です。私のほうは何も言えません。脅されますので。そしてあまりにもひどかったので、相手の名前を言って、ヤクザに手をだすな おお声で、他の人が聞こえるような声で言ってしまいました。相手は反社会的勢力でもなんでもありませんし、反社会的勢力に手をだしてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫相手と同棲している
ベストアンサーいつもお世話になっております。 不倫の証拠について相談させて頂きます。 先日夫に家から追い出され、私と息子は実家にいます。 私を家から追い出して 夫は不倫相手と男友達と同棲しています。 探偵に依頼をして調査をしてもらっているのですが 夫、不倫相手、友人男性 の三人で行動していて2人きりの写真は撮れていません。 今後もこのようなことが続くと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
掲示板の書き込み 警察は動いてくれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に自分のフリをして匿名掲示板に書き込みしてる人を開示したいと相談したのですが、 【質問1】 確実に開示するために、最初は弁護士さんに頼んでipアドレスなどの開示→次に警察に頼み個人情報を開示して刑事告訴するということは可能なのでしょうか?それとも警察は動いてくれないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の中身について
ベストアンサー監護者指定の調停中です。私が申し立てました。 離婚調停も同時進行することになり、申立人である相手方の申立書には、同居時の監護は同等と記載がありました。 しかし母親である私のほうが明らかに実績があります。 親権をとるにあたってこのように嘘を書いて提出してくることはよくあることなのでしょうか? 腹が立ってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法廷離婚理由(婚姻関係を継続し難い重大な事由、または、悪意の遺棄)について
姉(結婚15年目、子供2人)の夫(土木建築業の中小企業・従業員数人の会社で勤務)が以下の状況となっているため、姉は離婚を考えています。法廷離婚理由となりますでしょうか? ・結婚当時から給与明細(多分)を見せてもらえない(現在も夫の収入が分からない) ・生活費は毎月10万円を受け取っているが、2人の子供の養育には到底足りていない。十分な生活費を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務中の指摘に対する対応は妥当だったのか不当だったのか、弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 仕事で、ピッキング作業中、同じ派遣スタッフに、その人のピッキング中、その人に「棚からの距離をオリコンの1台分空けたほうがいい」と指摘したところ、「そんなルールが明示化されているんですか?」とクレームをつけられましたので、その人が社員の方を連れてきまして、3人で話をしました。 相手から「対面から別の人が来たとき、どうするのか?」等...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「代償金を支払う能力(経済力)」とは、どの程度の経済力を言うのでしょうか?
ベストアンサーある弁護士の先生のサイトに、下記の説明がありました。 『②代償分割 一部の相続人が相続分を超える額の財産を取得し、代わりに他の相続人に対し、もらいすぎた分の債務を負担する方法です。 (途中省略) しかし、現物(上の例では自宅不動産)を取得する相続人が、他の相続人に対して代償金を支払う能力(経済力)がなければ採ることができない方法です。』 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定遺贈ですか? それとも包括遺贈ですか?
質問です。 一条 ○○の土地をAに遺贈する。 二条 それ以外のすべての財産もAに遺贈する。 遠縁の親戚がA私の父(法定相続人ではない)にこのような遺言書を公正証書で残しました。 これは特定遺贈ですか? それとも包括遺贈ですか? ちなみに土地はほとんどが農地で、特定遺贈にあたると農地転用の許可が必要とききました。 うちはだれも農業はしていないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の掛け持ち件数について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士は一度に何件くらいの案件を掛け持ちしてるんですか? 【質問1】 例えば相談に行っても今手いっぱいのため引き受けてもらえないということはありますか? 【質問2】 同時に一人で何件くらいかけもちしてますか? 【質問3】 弁護士2人以上のとこだとAさんの依頼は例えばX弁護士、Bさんの依頼はY弁護士さんが担当するといった感じで完全に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚調停で代理人の利益相反が問題になっています
【相談の背景】 夫と離婚を争っています。 夫が代理人を立て調停を申し立ててきた為、私も代理人を立てて対応しています。 その過程において、私の代理人が夫の代理人と師弟関係(私の代理人は夫の代理人の運営する事務所で勤務後に独立)にあったこと、現在でも親交があり、定期的に食事を共にする関係であることがわかりました。 【質問1】 ①私の代理人が事件を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が家賃未納で強制退去となった際の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲していた相手が家賃滞納していて強制退去となりました。 家の名義は相手で、私は家賃+生活費として毎月一定額は渡していました。 (家賃10万、渡してた額は最低でも7万) しかし滞納が続き、これ以上は無理と思ったのか相手は実家へ帰ると今月半ばに言われ急遽私は引越しとなりました。 同棲していた期間中にそれなりの額を相手に貸していたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の原告から被告代理人への電話連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で、貞操権侵害の損害賠償請求をしています。被告の代理人弁護士から、第一回口頭弁論には差し支えのため擬制陳述とし、答弁書受領書をFAXするよう書面が送られてきました。 【質問1】 被告の代理人弁護士に、私から直接電話して、FAXでの送信依頼を、今後やめてもらうよう申し入れすることは可能でしょうか?FAXをあてにして、今後、期日ギリ...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから