80,031件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書で今後の公正証書作成を約束したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 婚約者が、婚約期間中に複数の女性と男女関係を持っていたことが明らかになり証拠も揃っている状況です。婚約解消し、私から慰謝料を請求します。 婚約者とは慰謝料額は合意済で、示談書を公正証書とすることも了承を得ました。 公証人との初回面談を終えまして、私が多忙であること、準備資料が膨大なこと、公証人の夏季休暇も...

弁護士回答
    2
  • 決闘罪の「決闘」の定義とは?果たし状等を書く行為も犯罪行為として処罰される?

決闘罪の「決闘」の定義について判例によれば 「当事者間の合意により相互に身体又は生命を害すべき暴行をもって争闘する行為」 ということらしいのですが、相手に怪我をさせる目的の無い暴力であれば「決闘」にはならないのでしょうか? 例えば、果たし状を書き、剣道や柔道等で何らかの決着を付ける行為は「決闘」に該当しますか? 参考 http://houseikyoku.sa...

弁護士回答
    5
  • 親権、監護権の侵害になりませんか?

ベストアンサー

ある日の夫婦と夫側母親(以下A)の話になります。 下記「A」について、ご意見賜りたいと思います。 〜参考までに〜 ◯家族構成 ・夫婦と娘5歳を含む3人暮らし ・A=夫婦と同県、他市に居住 ◯夫婦関係 ・離婚を前提に長期協議中 ◯「ある日」の各々行動 ・夫婦→2人だけによる協議実施。 ・A→Bを預かる為、夫婦宅へ迎えに行き、その後Bと外出する。 ※...

弁護士回答
    1
  • 子供の親権と養育費について

現在 養育費の調停を申し立てられています。去年裁判所で和解離婚 子供の親権は長女が私、元妻が長男 離婚原因は元妻の不倫です。当初は子供を2人置いて出ていきましたが、その後1人をだまして連れ去り 調停不成立(財産分与で)その後裁判所で和解離婚しています。財産分与は850万を妻へ私は250万 新車で購入したばかりの自動車130万も妻へ私へ渡していま...

弁護士回答
    1
  • 財産管理

私の兄のことですが、5年前に奥さんと死別!二人の間に、現在5才の子供がいます。 亡くなる前に、子供が大きくなってから困らないようにと子供名義の貯金を残してくれました。 しかし、2年前に兄が子連れ同士の再婚! 子供に残してくれた貯金を、相手の子供の口座に移され『二人の子供だから平等に貯金しといた』と言われたそうです! 今は夫婦仲も悪く離婚寸前で...

弁護士回答
    3
  • キャバクラの掲示板での書き込みがプライバシー侵害になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 キャバクラの特定の店について語る掲示板サイトでの話です。そのキャバクラのとあるキャストさんにかなり似ている風俗嬢をネット上で偶然発見したので、他の人の見解が気になり「その個人プロフィールのURL+これ見てみて」と書き込みました。(その人物同士を結びつけるワードは一切書いてません。話の流れでもその人の話題は一切なし) それが同一人物だっ...

弁護士回答
    1
  • 公正遺言証書の金融資産の分け方の記入

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を書くにあたって 死後の金融機関の残高を相続人で等分するよう遺言する場合、 通帳のコピーなど現在残高は遺言書に記入が必要ですか? これから年金生活に入るので残金は確実に目減りします。 相続財産該当の銀行名 支店 口座番号を記入し 残金を存続人で等分相応するとうい書き方は有効でしょうか? 【質問1】 公正証書遺言の金融...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の罪を着せられそうで、どう対応すべきかを教示して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の山林伐採工事現場で、そこで働いていた人から口頭で木材をもらう許可を得て、その人の指示に従い休日に伐採木を薪ストーブ用にもらっていました。昨年12月から3日に分けてで、1〜2m3ほどもらい、自宅に運びました。 本日、夜、警察官が自宅へ来られ、山林の会社の社長が木材を盗まれから告訴したいと言っている、との話があり、こちらが許可を...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後のモデム返却についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 多額の借金を抱えた父が亡くなり、自分、叔父叔母が相続放棄をしました。相続人は誰もいません。債権者方には放棄した旨は伝えています。 生前父がネットを繋いでおり、プロバイダーからモデムの返却を要求されております。相続放棄をしているため、単純承認になる様な行為を避ける為現在返却はしておりません。返却がない場合法的措置を取るとの通知が来...

弁護士回答
    1
  • 万引常習犯です。後日逮捕はありえますか?

今月に入り 生活がくるしくなってきて万引がやめられません。 5~6件のドラッグストアで 高給スキンケアを何本も盗みました。 5~6件あわせると合計金額30万はいってるとおもいます。 フリマで売り、生活費 持病があるので治療費にしています。 万引をするときは、 マスクをしてますが監視カメラにも写っていると思います。 本名 住所のかいてある会員カードも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • パワハラ行為に該当するのでしょうか

現在の職場に配属されて以来、直属の上司から大声での一時間以上の叱責、罵声が続く、机を思い切り叩く、などのパワハラ行為が続き、改善を求め、関係部署に訴えると余計なこと言うなと言われたり、パワハラなどと言われたら指導など出来ないなどと言われました。最近ではパワハラ行為をされても言い返したりするようになったのですが、先日、今度はあなたは人との協調性が...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店での捨て台

ベストアンサー

【相談の背景】 先日パチンコ店で隣の人が席をたちました。 保留が残っており演出が入り、誰もいなかったので画面の指示通りボタンを押してしまいました。 結局ハズレ、店員からも何もなく、前の方も戻って来ず、数十分後結局別の方が座りました。 【質問1】 何かこのあとトラブルに発展する可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の扶養手当について

【相談の背景】 現在、妻と子供4人(8歳、4歳、0歳、0歳)と別居中で離婚調停中です。 別居の原因は、当初は妻の里帰りでしたが、途中から不仲で同居を拒否され、離婚調停に至ります。 【質問1】 現在、会社から児童手当や扶養手当を受給していますが、離婚するまでは受給する権利があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組離縁届について。

【相談の背景】 父(養父)との離縁を検討しています。 養父は自分が困っている時にだけ連絡をよこし協力を依頼され、私が困った時には相談すら聞き入れてもらえない状況です。 私には子ども二人いますが、離婚予定です。 養子縁組離縁届は市役所で手続きすることまでは知っています。 【質問1】 離縁届に記入して捺印するだけなのでしょうか?他に母の同意書など必要...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店で他人の台に座ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 スロットで空いてる台だと思い、メダルを下皿に下ろしたのですが、その際に下皿にライターがあり確保されていることに気付き下ろしたメダルだけ回収し席を離れました。このときに確保していた人に一言謝罪とかしておいたほうが良かったのでしょうか? なお、その台は1回も回されておらず、下にメダルもありませんでした。 【質問1】 謝罪が必要であっ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停を行っていますが、遺産を隠している。遺産確認訴訟を提供すれば調停はストップしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉妹で祖父の遺産分割調停を行っていますが、申立人の姉が遺産を隠しているようです。 【質問1】 遺産確認訴訟を提供しようと思うのですが、提起すると家裁に宣言した地点で遺産分割調停はストップするのでしょうか?それとも実際に訴訟を起こした地点でストップするのでしょうか? 【質問2】 訴訟の結果が出るまで遺産分割調停は再開されないとい...

弁護士回答
    1
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

AさんBさんCさんがいるとします。(三人とも他人)Aさんがsns(トークアプリ等)でBさんに成りすまし、Cさんに連絡をしました。しかし、予期せぬことでCさんが切れてしまい、Bさんを殺してしまいました。 1この場合、Aさんは罪に問われますか? 2この場合、Aさんは警察から事情聴取などされますか?

弁護士回答
    1
  • 名前の同じ人が逮捕されてるので友人か確認したいです。

ベストアンサー

一年以上連絡が取れない友人がいます。好奇心から気になって友人の名前を検索したところ同じ名前のひとが逮捕されてるニュース記事がいくつか見つかりました。 その人が私の友人かどうか確認ってできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後:一人暮らし被相続人宛の郵便物について

ベストアンサー

疎遠だった一人暮らしの親(両親の離婚により)が亡くなり プラスの遺産(現金:保管しています)はありますが 借金が後から出てくる可能性が有りそうなので 相続放棄の手続きをして認められました。 被相続人には苦労させられ、もう関わりたくないのが心情です。 住んでいた家(県営住宅)はそのままにしております。 相続財産管理人を立てる余裕はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 検察からの呼び出し

10ヶ月前の交差点での交通事故です、相手側一時停止の標識があるにもかかわらず、一時停止を無視し、あり得ないスピードで交差点にほぼ徐行に近いスピード(15キロくらい)で交差点に進入した私の車に右方からぶつかってきて、そのまま止まることなく通過し逃げていきました。私は数秒間、意識を無くし気がつくと、交差点の左方前方にあるガードレールに右ライト部分が、ガー...

弁護士回答
    3
  • 陳述書を書いてくれた人にたいして相手側が訴訟を起こす事について。

ベストアンサー

原告は近所に住む人で、全くやってもいないし、知らない事を、いちゃもんをつける様な内容で訴えてきました。 こちらも不当訴訟であると反訴し、この前やっとこちら側の主張が通った判決が出たのですが、控訴すると言っており、この様な判決を出した裁判官を訴えるなどと言っています。 さらに、この訴訟に善意で陳述書を書いてくれたAさんに対して、「(私に)無理やり嘘...

弁護士回答
    1
  • 前妻との子に相続放棄をしてもらうためには

ベストアンサー

【相談の背景】 30年近く前に離婚した前妻との間で子供が一人いました。 離婚してからは、一度も会っていません。 今の妻との間で二人の子がいます。 【質問1】 今の妻との間の子に少しでも多く相続させたいので、前妻との間の子に「相続は放棄する」などの書面をもらえば、相続は放棄したものとできますか? 【質問2】 質問1が不可の場合、実務的(一般的)に...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為についての相談

【相談の背景】 同棲してる彼氏(結婚)を約束 している人がいますが、 私の名義で借りてる家に 私が留守中に、女の子を家に呼んで、援助交際や、浮気を行っていました。 精神的にダメージがきつくて ベッドで寝れません。 これは罪、もしくは慰謝料など請求できるのでしょうか。 【質問1】 罪もしくは慰謝料を請求することはできますか。

弁護士回答
    4
  • 今後の捜査の流れについてご教示ください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にて更衣室での盗撮が疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。 かなり悪意のある嫌がらせであります。 冤罪のため、客観的証拠もなく、相手の供述だけです。警察から一回任意聴取をうけ1か月以上何もなかったのですが、昨日警察が職場に来て、同じ部署の職員が一人一人呼ばれ話しをしてました。 【質問1】 職員と話すことはどうい...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の娘、夫の引っ越し拒否による別居は詐欺と認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚協議中です 婚姻後に夫の実家に同居し新居が出来て2人で住所変更して引っ越しをしようとしたが夫が引っ越しせず もともと同居はしたくない条件で婚姻していたので娘が先に新居に引っ越しをして何度もいつ来るのか聞いたが忙しいとか大連休にとか言いながら1年以上続きやがて不仲になり財産分与の話しで夫側より新居に1人で引っ越した時までが同居...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめによるPTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高3の高校生です。 2年前の1年次から、僕が女子の脚を見ているという噂を流され、先生含めそれを信じた人達(数十人)に2年間ずっと間接的に馬鹿にされてきました。 そのせいで現在PTSDの様な症状(大きな音がなるとビクっとする等)が出ています。 現在、録音録画等の証拠は無いのですが、証人は10人くらい居ます。 【質問1】 この状態で訴えた場合...

弁護士回答
    2
  • SNS上で実名を出さない誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 誰でも見れるSNS上で実名を出さずこちらの事実無根の事を事実かのように吹聴されています。知り合いが見たら必ず私の事と分かります。また、名前や詳しい事が知りたい人は個人的に教えるので連絡下さいなどと書いています。実際、聞いてみた人によると、相手は私の名前を出し、事実無根の話をでっち上げこちらの評価を落としています。そのSNSの投稿画面は...

弁護士回答
    2
  • 服を引っ掻けて破かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 電車でオバサンが、娘のスカートにカバンを引っ掻けて破きました。 声をかけましたが、気が付かなかったのか気が付かないふりなのか降りていってしまいました。 たかだか3000円程度のスカートではあるのですが、まだ新しいですし、お金はいりませんが、どうにかこの人を罰するか謝って貰いたいです。 カバンですが、特徴のある多少有名なメーカーの...

弁護士回答
    4
  • 求償権の行使について

【相談の背景】 求償権についてです。 弁護士とのやり取りの上での勘違いで、 慰謝料は迅速に支払ったものの、求償権の行使が遅れました。 もし、私が支払った後に相手が慰謝料を払っていたら、私の方が相手代理人の口座に早く入金していたとしても、求償権の行使がおくれたことで、請求できないってことはありますか? 【質問1】 求償権についてです。 弁...

弁護士回答
    3
  • 過って怪我をさせてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大変情けない話なのですが先週の夜中、1人で散歩していたところ彼氏と電話で喧嘩してとてもイライラしてスマホを5メートル程ぶん投げてしまいました。 一度投げては拾い、またイライラしては拾い3回ほど投げました。 その際に誰かに当たって怪我をさせていないか不安になってきました。 【質問1】 もし目に当たり失明、顔にかすり傷や痣などができ...

弁護士回答
    4
  • 不動産財産分与について

【相談の背景】 財産分与の申立を行うつもりです。 土地付き戸建て ローン残債は約1500万 査定額は2100万〜3800万です。 仮に審判で2950万と出たとします。 そこから1500引いて1550万÷2で1人775万。 相手が売却して2500万で売れたとします。 1100万÷2で1人550万。(手数料等は考慮しないこととします。 ) 【質問1】 差額が225万発生しますが、これはお互...

弁護士回答
    2
  • 悪徳ハウスクリーニング業者への対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に有名サイトを通じてハウスクリーニングをお願いしました。 当日に来たハウスクリーニング業者は若い男3人で、こちらの納得する程度には掃除ができずに帰って行きました。 女1人であったので怖く、その場ではクレームが入れれず、当日夫にクレームを依頼しました。 写真で事実は撮ってあります。 県外の業者でかつ、担当者と連絡がつかず、のら...

弁護士回答
    2
  • 貸主死亡による土地代の未払い

約30年土地を貸している人がなくなりました。その土地には鉄筋の建物が立っています。 相続人の代表者に一度会いましたが、賃料が高くて払えないので固定資産税分しか払わないと言われています。その後2回電話で話をしましたが、状況変わらず、以前支払ってもらっていた土地代も高くて払えないと昨年1年分と今年の半年分の前賃料の土地代が未払いです。 土地の賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • パワハラ 暴言、威嚇、嫌がらせ

ベストアンサー

上司からパワハラされています。 一人の上司から嫌がらせ、暴言、いじめのパワハラをされています。 なるべく二人にならないよう、鉢合わせしないように時間を見ながら避けるようにしていますが、同じ部所にいるためどうしても避けられない時があります。相手もそれを狙ったように他の職員が居ないときに捨て台詞をはくような暴言を言ったり、体当たりする勢いで私に向か...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

約2年前から、父親の医療費の連帯保証人(私)の請求が病院から来るようになり、約一年後に法律事務所から請求が来るようになりました。医療費は2006年のもので12年ほど経過しているので時効の援用をしたいんですが、病院からの請求額が50万ほどでその内連帯保証人の支払い義務は12万円ですと来ていたのに、法律事務所に変わってから50万の請求額に何故か変わっています。 こ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の違反にからの違約金請求

はじめまして。 昨年、主人の不倫とDVが原因で離婚しました。 不倫をしていたくせに、すごく束縛の激しい人で、 離婚に至るまでも大変苦労しました。 そういった人なので、離婚時に公正証書を作成し、 幸い子供もいませんでしたので、お互い連絡もとらない、会わない、 違反した場合は違約金300万円といった一文も入れ作成しました。 しかし、昨日、私の職場まで...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について相談したいのですが

ベストアンサー

今、私は障害年金と旦那の給料で生活しています。 障害年金で私自身クレジットカードを二枚持っていますが、借金がショッピングとキャッシング合わせて合計130万くらいあります。 そこで相談なのですが、旦那が浪費癖があり人のクレジットカードでコンビニでキャッシングしては 気がついたら旦那が勝手に借り入れたキャッシングが70万超えてて支払いが毎月20万くらい払っ...

弁護士回答
    4
  • 今後の心配、遺贈について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私には兄姉、甥姪が居ます。 私の彼女には兄弟は居ません。 彼女の母の姉の子ども(彼女の従兄弟)や叔母は居ます。 私と彼女は結婚します。 しかし、彼女は子どもができるか不明です。 彼女曰く、早期閉経かもと言ってました。 私の気持ち的には、子どもが出来なくても関係無く、彼女と一緒に生きていきたいと考えてます。 私は別に彼女さえ居てく...

弁護士回答
    3
  • 遺言書が出てきても、成年後見人申請は受理してもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

亡くなった父の遺言書と共に存命の重度の認知症の母の遺言書が出てきました。 どちらの内容も、財産は全て息子(私の兄)に譲るとなっています。 遺言執行人は兄。私たちは兄弟仲は悪く10年以上口もきいてませんし会ってもいません。 しかし存命の母の財産を兄が使い込んでいるまたは自分のものとしている可能性が高く、私は成年後見人を申請する準備を始めています。 ...

弁護士回答
    3
  • 改正相続法の一部について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年4月1日に施行された相続法によると、相続開始から10年を過ぎると、相続人は、改正前であれば認められていた相続人間での自由かつ柔軟な遺産分割協議が10年以内とされるようです。 「相続開始の時から10年を経過する前に相続人が家庭裁判所に遺産の分割を請求しなければ、10年経過前6か月以内の間の「やむを得ない事由」が存在していた場合や他の相...

弁護士回答
    2
  • 60歳以降の養育費

ベストアンサー

一回目の調停が来月開かれます。結婚して3年。妻41歳の連れ子二人、私との間に一人の三人の子供がいます。 相手の申し立てのなかに、養育費実子(1歳)ひとりのみへの要求で6万円と書かれています。 私の収入は今月から残業代等がゼロになり来月分から月給手取27万くらいになるであろうと思われます。   70歳までの住宅ローン(7万円)、母親の生活費援...

弁護士回答
    3
  • 退去費用を連帯保証人が拒否したら?

ベストアンサー

2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人の選任申立

15年営業していた店舗の家主が事故死する。昨年で賃貸契約が終了するに当たり、売買契約の話が進んでいて、今年4月に話し合いが持たれるという文書を家主から受取っていた。自分に売りたいとのお内容ですが、体調がすぐれないので春まで待って欲しいとあった。待つ間の死で、契約書はない。 法定相続人はいない。単身者で子も兄弟もいない。母親と暮らしていたが、心中し...

弁護士回答
    2
  • "SNSで他人の通行を妨げる動画をコメントした場合、罪になるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 snsの動画で他の人の通行を妨げるようなものがあり、コメントで普通に邪魔すぎ。迷惑だろこんなん、おもんないことすんなよ公衆の面前で。というかコメントを残してしまいました。後に消しましたが罪になるか心配になりました。 他のコメントも似たようなニュアンスがちらほら見かけました。相手は顔は映っておらず名前らしきものもありません。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの申込について

【相談の背景】 10年前くらい前に離婚したのですが結婚していた時に住宅ローンを組みました。 夫の名義で借りたのですが、その際連帯保証人とかではないですが奥様の名前を記入してくださいと言われて記入しました。 私に返済の義務はないかと念をおしてないと言われたので記入しました 【質問1】 今になって心配になったのですが、その際に記入したのは何だったので...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺事件の裁判記録は一般人でも確認可能ですか?

【相談の背景】 私が知っている人物の特殊詐欺の事件ですでに起訴、有罪判決(現受刑者)を受けている特殊詐欺グループのリーダーの裁判記録を見たいのですが、一般人でも確認することはできますか? Googleなどで検索すると、 過去のメディア、マスメディアの報道で盛大に取り上げられている事件です。 報道の中に本名や住所が公開されているのでその情報で確認できます...

弁護士回答
    1
  • 使用人兼取締役で、非業務執行取締役とすることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 使用人兼取締役で、非業務執行取締役とすることは可能でしょうか。使用人兼として事業部の業務は執行しますが、取締役としては取締役会で他の取締役の監督のみに専念するイメージです。 【質問1】 相談の背景に記載のとおりです。何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 居住中の不動産の相続と、法定相続人の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も前から居住している、親名義の不動産の相続で、代償分割金を支払うこととなりました。 (不動産の使用については、親子間での使用賃借で居住しており、固定資産税の支払いもしています) それに加え、相続がまとまる前の期間の、不動産の所有権も主張されているのですが、 代償分割金の支払い以外にも、まだ法的に要求されることはあるのでし...

弁護士回答
    2
  • 投資資金の返金方法と投資話の真相が知りたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 返金します、返金しますの詐欺にあってます。 2年前に投資してから、配当がのびのびに、結果信用失ったため、返金を要求。 それには応じたものの、いつも半月後には入金すると言われるも音沙汰なし。また問い合わせると、同様の対応をされ続け3ヶ月近く経ちました。いつもファクタリングで資金を確保するとか、手立て考えてるとか、ある時はコロナにも感...

弁護士回答
    2
  • 寄託金横領事件での債権者代位・詐害行為取消・不当利得返還

ベストアンサー

即時返還約束で多額の現金を預けた同居人(元交際相手、交際解消後の同居中)が無断で投資家(詐欺)や個人(女性)に騙し盗られた事件です。 即時満額返還の約束の元、私の口座が出来る迄という条件で寄託したのは7年前。 再三再四の返還に応じ無い為、追及した所失踪、帰還し事実を知ったのは4年前。 使った相手の名前(振込先)は判明、住所、生年月日等は知らない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから