法律相談一覧
-
滞納金の回収と何もしない組合長の責任
ベストアンサー【相談の背景】 下水道処理組合があり、毎月、一定額を納めています。 引っ越してくると50万円を維持管理費積立金として納め、家を売却する際は、新たに購入する人から50万円を受け取る習慣があります。 この下水道料金を滞納している人がいます。 その人は、住宅ローンも延滞していたためか任意売却で売りに出されています。 【質問1】 この維持管理費積立金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店で集団食中毒の可能性
【相談の背景】 1/14に飲食店で友人5名と焼肉をしていたところ、16日の夜中全員が嘔吐、発熱、下痢に苦しみ、3人は病院へ行き、急性胃腸炎と診断され、2人は自然に治癒したのですが、5人で食べた飲食店は1つしか当てはまらなかったので、最寄りの保健所へ連絡してみたところ、その飲食店で他のお客さんも同じ状況になっていました。 【質問1】 レシートは捨ててしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求がおりるかの可能性について
【相談の背景】 主人が詐欺罪で5ヵ月前に逮捕されました。別件ですが、被害者の方は2人いて、1人の方とは起訴前に示談が出来ました。(被害額100万円に対して20万円は支払い済みです。)もう1人の方とは示談が成立していません。被害額は120万円です。3回起訴されて、来月に4回目の起訴で追起訴は終了の予定だそうですが、勾留中に余罪を調べられ、4回目の追起訴以降に再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ訴訟で会社の責任を追求したい
ベストアンサー現在うつ病で休職中の者です。 セクハラと社内いじめで、先日労災が認定されました。 一年近く管理者から、手を握る、尻を触るなどのセクハラを受け続けていました。 これから損害賠償請求などを検討しております。 同時期に、会社で対立派閥の人間から根も葉もない人との不倫関係を吹聴され、社長やその他上司たちもそれを真に受け、多数の職員が私を避けるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の支払い義務が発生するんでしょうか?
我が家は… 旦那(31)、私(41)、息子(22)、娘(5)の4人家族。 旦那も私(腎不全の為、透析中)も病気を患っており働けず、息子の収入で生活しておりますが 息子の収入だけじゃ足りたい様で旦那がクレジットカードを作り使う様になりましたが… 支払いに困っているのか、私も息子も連帯保証人になってるんだから支払いしろ!と脅迫めいた言い方で言ってきます。 ネットで申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金は子が払わなければいけないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼女のお母さん(毒親)に結婚の反対をされており、周りの人たちからも、「あのお母さんにいくら言っても賛成されるはずもないから籍入れなさい」と言われ先日籍を入れました。 お母さんに反対理由を聞くと「母子家庭で、借金もあり自己破産したいくらいなのに、こちらの事情も考えずに結婚なんてありえない」「どうしてもしたいなら婿養子に来て金入れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークでのパワハラ
リモートワーク中です。 いろんな部署のメンバーが共有するグループメールで 1人の部長(A部長)が言いがかりの叱責を一社員(A部長の部下ではない)にしています。 これはパワハラにあたりますか。 多くの面前で叱責するのはパワハラの疑いがあるようですが、たくさんが目にするメールというのはどうなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割についてです。 身寄りのいない叔父がなくなりました。遺産は7000万円です。 遺言書はありません。 相続人は、叔父の妹(A)、甥姪9人(B~J)の計10人です。 甥姪の2人が叔父の世話をしており、亡くなった後の整理を頼まれていました。 代表相続人をAとして、分割比率を次のように考えました。 A:25%、B・C:各13%、D~J:各7% D以外の9...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住宅ローン保証人をどうしても外したい
ベストアンサー以前の「住宅ローン保証人について」に続くのですが、 2年前に戸建てを購入し 元夫の住宅ローン保証人になりました。 私としては離婚をするので 保証人を抜けたく、 調停離婚の際、お互いに弁護士がいたのもあり「住宅ローン保証人を早期に外す努力をする」との覚え書きを交わしました。しかし、 何度促しても銀行へ出向いてくれません。 「代理の保証人がいないから銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さないといけないのですか? 【質問1】 祖母死去による遺産相続の相談です。 私の父親が祖母から生前贈与してもらってた不動産は他の相続人に遺留分侵害や何か他のの法律で他の相続人にお金を返さな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停終了後に調停委員の不適切な言動や対応について家裁への改善の申入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 家裁における家事調停が不成立で終了しました。調停中に調停委員から申立人に対して不適切な言動や対応が複数ありました。 【質問1】 調停終了後ですが、家裁へ調停委員の不適切な言動や対応について、改善の申入れは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚について。また、その時の条件などはあるのでしょうか?
再婚する際、お互いに子連れです。 私の方には、3歳、2歳の子供がいます。 特別養子縁組をすれば、戸籍上、養子や養父と記載されないと聞きました。 お互いに子連れの場合、夫となる人と私の子供を特別養子縁組させたいのですが、できるのでしょうか? また、その時の条件などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪(姉の娘)がリゾートマンションの管理費修繕積立金を4年間滞納しています。
ベストアンサー2010年に私の父が所有していたリゾートマンション区分所有一室を、姉(Y氏)の娘(姪:A氏)に100万円で譲渡しました。当時の固定資産税評価額は600万でした。父は姉一家に600万-100万=500万の受益があったとの考え方から、その他の子供達に何らかの形で500万相当の受益を与えようと考えました。父は、2010年以降も、2011年2012年2013年の3年間、そのマンションの管理費修繕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社創業時の株式比率等の相談
6年前に福祉サービスを先輩2人と私で立ち上げました。 創業時、先輩2人が代表取締役となり、資本金100万円。 先輩2名が株式比率は50%づつ保有する形で創業しました。 現在は先輩の1人が辞任し、もう一人の先輩が株式を買い取り、買い取った先輩が100%株式を保有しています。 売上高も2億円程度の会社になってきたので自分の間隔ではそろそろ真剣に考えてほしいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの窃盗事件で、
【相談の背景】 家族の万引き事件で、一緒に問題に取り組んでいくことについての質問です 一緒に店に行くか、代わりに買い物に行ったり、病院に行ったり、家族会に参加することなど、他には何かありますか? 【質問1】 家族の人に監督・管理して問題に一緒に取り組んでもらうことは、 保護観察をつかないようにすることに結びつくことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
手を握る行為、ホテルに誘う行為は罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 1度街コンで会った人とご飯に行きいい感じになりました。帰り道に手をそっと握ったところ相手も握り返してきました。その後ホテルまで行こうとしましたが、相手が拒否したのでそのまま帰りました。 【質問1】 手を握る行為、ホテルまで誘う行為は何らかの罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損が成立するか
【相談の背景】 会社内でセクハラをしていると数人に話されました。事実無根です。 聞いた職員はまた違う職員に話し 会社全体に噂話しが広がりました。 ありもしない事実をでっち上げられ 職員間の信用も失い 会社からの信用も失ってしまいました。 【質問1】 名誉毀損で訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドライブレコーダー 交通違反
ベストアンサー先日、帰省の際に高速道路を使いました。 その際に雨が降っていたこともあり、早く帰りたいとの思いからトンネル内を高速走行してました。猛省しております。。 この映像をドライブレコーダーで押さえた人が後日、警察に提出し捜査ということは考えられるのでしょうか? また信号無視を目撃したことがあるのですが、その映像を提出した場合、警察は相手にしてくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレでボソッとコロナビームって意味わからんと言ってしまいました。
ベストアンサーSNSにコロナビームは即逮捕って書いてあってたのですが、それを思い出してコンビニのトイレでボソッと聞こえないぐらいの声でコロナビームで即逮捕とか意味わからんと言ってしまいました。 周りにはだれも居なかったのですが、コロナビームって言っただけで逮捕された人が居たので、急に不安になりました。 もしかしてこれって罪になるんでしょうか?くだらない質問で申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ジャンルが同じということは盗作になるのでしょうか?
ベストアンサー自作の著作物を作成しております。 しかしながら作成しても少し検索すると似たような設定の書物であったり映画であったりというものが見つかり著作権で問題になるのではと不安になることが多いです。(例:科学実験がとんでもないものになった、未来からとんでもないものが来た等) このような作品の設定の被りなどは参考にしたのであれば当然似るのはわかるのですが作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の申し立てについて
【相談の背景】 旦那さんが生活費をほとんど払わずに困っています。 最近もらった金額は今年2月に生活費を3万円、7月に8万円のみで、8月はあげられないと言われました。 しかし今月元妻さんには養育費を払うそうです。 元妻を優先するのではなく今の家族を優先して欲しいのですが。 現在3人の子供がおり、住宅ローンが月に10万、食費も月に10万、電気代が月に80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のお布団を汚した行為が法的問題に発展する可能性は?
【相談の背景】 保育園の頃に友達のお布団(昼寝用)を汚してしまいました。 今現在のところは大学を卒業して社会人です。 【質問1】 私の過去の行為が今から法的な問題に発展することはありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 免責不許可事由はない
【相談の背景】 自己破産の手続き中です 少額管財事件になり管財人がついています。 もうすぐ債権者集会です。 【質問1】 免責不許可事由はない。とは どう言う意味ですか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
"倒産の可能性がある会社で連帯保証人の立場にいる妻の責任と離婚の検討"
【相談の背景】 主人の経営する有限会社が銀行の借入2500万円を来月返済できそうになく、倒産となりそうです。連帯保証人は主人、抵当は100坪の工場と70坪の主人の自宅です。私は別居中で、急きょ司法書士の先生に頼んで、会社役員をおりました。また連帯保証人になった記憶はございませんが、私のおかれている立場にて責任は法律上どのようにふりかかってきますか?また責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の家賃滞納で強制退去
【相談の背景】 市営住宅の家賃を滞納してしまい何回か分割払いで約束したのですが守れず手紙が来たときに電話したらもう奥さんでは信用ないので対応できないと言われてしまいました。 旦那から連絡よこすように言われて旦那が連絡しなかったら連帯保証人のうちの親に連絡がいきひたすら おたくの娘さんは信用できないのでとキレながら同じ事を30分言われたそうで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法1011条2項の「立会」の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言にて、遺言執行者に指定されており、この度遺言者が死亡しました。遺言者や相続人とは血縁関係はなく、長男の知り合いです。法定相続人は、長男と長女、二女、三女の4名です。遺言の内容は全財産を長男に相続させる旨のもので、遺言執行者の就任承諾をし、長女二女三女(長女ら)にその旨通知しました。その後長女らの代理人という弁護士から、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合卒業は可能ですか?
この場合弁護士の方を通して留年回避出来ますか? 高校3年生です。私の高校は卒業率の高い所を売りに している単位制高校で去年までは出席率が足りない生徒には2月の自由登校期間に補修追試を受けなんとか卒業できる仕組みでした。しかし去年の生徒が単にサボりなどで補修追試を受ける人が多かった事もあり今年からその制度がなくなりました。私は病弱(風邪、熱出しや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性ですが、誰かが女子トイレで倒れたと思い女子トイレに入ってしまいました。犯罪ですか?
男性ですが女子トイレに入ってしまいました。故意ではありません。大学の夜のことで、周りに人はいませんでした。 男子トイレからでてすぐに女子トイレの方で何か倒れたような音が聞こえました。誰かが倒れたのかと思い、周りに人がいなかったので、少し入り口付近で覗く程度ですが、女子トイレに入ってしまいました。結果的には何もなかったので、自分の空耳かと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。やはり、親権は旦那さんに行くのでしょうか?
私は8月に再婚しました。再婚相手は、元旦那です。六年間の月日が経って復縁しました。 離婚してから子供は、私が引き取っていました。復縁してから今までの娘と二人の生活と変わり、精神的におかしくなり、鬱病と病院で診断されました。その頃によく話しを聞いてくれる好きな人ができ、会うようになりました。それがある日、旦那さんに携帯を見られ浮気がバレてしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に書いた誓約書の有効度について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えております。子供の親権が取れるか相談したいです。 相手がかなりモラハラの人で、何かある度に私を支配下に置きたがります。以前に離婚を避ける為に誓約書を書か去れました。その内容が反論したり、謝罪しなかったり、言い返した場合に離婚に応じる、その時に親権は相手に渡すといった内容で手書きで書いて、サインをしたようなものになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為について教えてください。
【相談の背景】 前回質問したのですが、もう少し簡単に書きます。 去年4月か6月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞いてません。 予定通りその日に会いお金を渡し性行為をしました。 その日以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
応召義務は事務が対応すれば発生しない?
ベストアンサー【相談の背景】 「応召義務は医師個人に発生するものであり、個人経営でなく、複数の医師がいる病院の場合、事務が(医師が知らないところで)診療を断れば義務違反の問題は発生しない」という話している人がいます。 【質問1】 信じがたいのですが、その話は本当でしょうか。判例などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 相続放棄後の互助会の解約は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 連帯保証人の父親が亡くなり、相続放棄しました。生前、葬儀社の互助会で父親が積み立てをしていたのですが必要がなくなったので解約しようと思ったのですが... 【質問1】 やはり、相続放棄したので解約は無理でしょうか?その互助会の積み立ては親族も利用出来るものなのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官との面談の場所
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し等の審判中で次回、監護権の陳述書に対しての調査官との面談があります。そのあとに家庭訪問や学校などの調査があります。 【質問1】 申立人と相手方の調査官との面談は裁判所で実施されるのでしょうか? 別の場所も指定できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない人から届いた現金書留、返還義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 私宛に知らない人から現金書留が届き、家族のものが受領してしまいました。 現状を郵便局に説明し、受取拒否したいと相談しましたが、もう受取拒否は出来ないとこのとでした。 まだ、書留は開封していません。 私としては、送り主に返したいと思っているのですが、依頼主欄に記載されている番号に電話をしても繋がりません。 そこで、この現金の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 複数人 解決金 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻が複数の男性と不貞行為をしていたことを認めました。妻の謝罪と自白、メールのやり取り等物的証拠は揃っていると思います。このような状況でネットで調べると慰謝料相手が複数だろうと上限は決まっているというように書かれていました。 【質問1】 ならば、相手の男性に慰謝料ではなく解決金としてお金をいただき、妻に対して離婚慰謝料を請求するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居人の自己破産 世帯主への影響
【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 同棲していた彼に借金がある事を本人から話をされ、一緒に住んでいると世帯として私の稼ぎがあるのがわかると裁判所に確認されて私に迷惑がかかるから的な事を言われ、ただいま別居中となっています。 同棲していた家は世帯主は私です。 彼の話した事は本当なんでしょうか? 自分で色々調べてみたのですがよくわからなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者と知りながら異性を紹介した人も許せません。
【相談の背景】 既婚者で子持ちだと知った上で紹介した人がいて、訴えたいです。 新婚でさらに子どもが産まれたばかりだと知りながら旦那に遊び相手を紹介した夫婦がいます。旦那と紹介された女は遊びに行き、ラブホテルにも行ったそうです。それを夫婦は知っていてさらに違う女性も紹介していました。 旦那とは離婚調停中なのですが、分かっていて紹介し、散々一緒に遊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性でトイレに二人で入って性行為未遂。
ベストアンサー【相談の背景】 先日ショッピングモールの人気の無い男子トイレで、同性の方と性行為を行おうとしました。 個室に入ってすぐに、カバンが非常ボタンに当たりベルが鳴ってしまいました。 何もせず慌てて外に出たのですが、駆けつけた店員さんにトイレから出るところを見られました。 すいません。とだけ言いすぐにショッピングモールを出ました。 すぐに出ていったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難病で収入ゼロの保証人に支払い督促
ベストアンサー妹の件なのですが、10年前に離婚した元夫のローン返済が滞っていて、保証人になっていた妹に電話と書類で支払いの督促が来ています。妹は難病指定の病いで働けず、資産も収入は全く有りません。支払いを逃れられる方法は有りませんか?また、放置していて裁判を起こされた場合、勿論差し押さえられる物は有りませんが、請求は続くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人がいない状態で股間を出す行為、下着の着替え。
ベストアンサー周りに人がいない状態で、股間を出した場合は公然わいせつ罪になりますか?また、窓を開けた状態で下着の着替えをした場合は公然わいせつ罪にあたりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
社会福祉の連帯保証人の時効の援用について。
ベストアンサー連帯保証人になっている社会福祉から督促状がとどきました。無料の電話相談で弁護士さんに償還期間や、10年以上一回も借主が払っていない話したら時効の援用は裁判にかけられてからでも大丈夫ですよと言われました。疑ってるわけではないですがいまだに1年以上督促が来てるので不安です。放置で大丈夫なのでしょうか?また、時効の援用をするには一万円から三万円くらいの差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後に連帯保証人から脅迫されています。
昨年、自己破産の免責決定が出たのですが、免責決定した債務のなかに奨学金があり、連帯保証人である父(母と数年前に別居の末に離婚)から脅迫されています。 脅迫の内容は、 ・返済を求める電話、メールを私や私と同居している母へ何度もしてくる ・直接話したいから指定した場所に来いと電話してくる ・私の現住所を記載した紙を撮影して写真を送り付けてくる ・職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で異母兄の存在が分かり、納得のいく解決をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が亡くなり預金の相続手続きの為に原戸籍謄本を準備した結果、嫁いだ姉が一人いるだけで、2人で相続の話をすれば済むと思っていたが、異母兄がいる事が分かりどうすれば良いか困っています。 【質問1】 父の遺産を姉と2人で相続できるようにする事はできないでしょうか? 【質問2】 3人での相続になるとして、全く面識のない相手と上手く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当金 文書偽造罪
ベストアンサー【相談の背景】 傷病手当金支給申請書の、【療養のために休んだ期間(申請期間)に報酬を受けましたか。】の欄に、 業務委託で少ないですが収益を受けている場合、【受けていない】と申請している人がいます。そして傷病手当金を受け取り続けています。 【質問1】 このような場合は、文書偽装にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父と経営してる会社を廃業
父と二人で商売をしています。 昨年父が病気になってしまい会社を運営していく事が困難になりました。 会社を倒産させるにはどういう風にしたらよいのでしょうか? お恥ずかしいことに、消費税 銀行 国金 社会保険ノンバンクの借り入れ未払金など多数あります。 この場合、 父も自己破産した方がいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の補充書面について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家を継ぐ際の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで実家で両親と暮らしています。 『親2人が亡くなってもこのまま住んだら良い』と言ってくれていますが、そうなった場合の相続税が気になっています。 【質問1】 家をもらえても多額な税金を請求されては支払えません。このような場合、実家を出て相続を放棄するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済日過ぎた時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お金貸してる人と明日が返済日です。 返済日を過ぎたら… 「返済から逃げないで @~(アカウント名) 11500円、払え! 合計61500円ある!! 飛ぶっていうのは簡単だけど、それって逃げなんだよね… まだ若い君がその選択をして後悔しないで生きれるなら徹底的に飛べ! 何か理由があって返せないなら連絡してこい 」 と、ツイートする気です!...
- 弁護士回答
- 1
-
-
田舎の不動産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり相続について協議しています。財産はほぼ田舎の土地建物だけです。 【質問1】 田舎の土地は売れる可能性がほぼなく、固定資産税の分マイナスが続きます。今回田舎の土地建物を全て母に相続させ、母が亡くなったときには相続人全員放棄をしようと考えていますが問題はありそうでしょうか? 【質問2】 建物は取り壊さないままで放棄でき...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから