法律相談一覧
-
不貞夫からの婚姻費用について
ベストアンサー婚姻費用についてお聞きしたいと思います 子供は3人、一人は今年から社会人、二人目は成人し大学生、三人目は高3で受験生です。結婚当初から月々手渡しで生活費をもらっていましたが、先月は減額、今月はもらえてません。一般的な婚姻費用算定表では、成人した子に関しては人数に入らないようですが、第二子がまだ学生である場合はどのようになるのでしょうか。なお、今ま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手との直接の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 こちらから直接交流を希望しまたしたが、相手からは間接交流の許可しかでませんでしたので、ビデオでの交流を複数回行いました。 その後、相手から私のgmailアドレスに直接、「実際に会う交流をしてもよい」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻中の不動産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間中に購入したマンション(妻が名義人、私がローンに通らなかったのでローン契約者も妻です)の財産分与について教えてください。 まだ入居しておらず、実際にローンの支払いは発生していません。頭金は折半しています。またローン開始後は私がほとんど家賃を負担することとなっていました。 (財産分与とは関係ないですが、妻の不貞により離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非電動キックボードの公道使用について、通勤に使えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 非電動のキックボードを公道で使用することについて。 電動のキックボードは7月から法律が改正されたようですが。非電動のキックボードはどうなっているのでしょうか? 公道での使用は禁止という人と、交通が頻繁でないところならよいという人と、実際のところはどうなのでしょうか? ※私のキックボードは、車輪が20センチ以上、ブレーキ、ライト、ベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件、釈放について
【相談の背景】 友人が傷害事件を起こしました。 相手が複数人、友人は一人で 喧嘩になり友人の手が相手に当たったみたいで 全治1週間の怪我と、診断書をだされたみたいです。 被害届も出されていて その日に喧嘩の大声からか近所から通報があり現行犯逮捕されました。 2日後に勾留10日目なのですが不起訴になる可能性はありますか? 示談については、国選弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場でのパワハラが辞めても続いてます。
【相談の背景】 3年間働いた職場の上司が退任し、来年度から新体制となるにもかかわらず、退任した上司から挨拶はないのかや、その上司の側近ともいえる先輩からも連絡しろと日々私の方にlineで言ってきます。私は3年間この上司の下であらゆるパワハラにも耐えてきました。ようやく退任して、今の仕事を楽しくできると思ったのに、新年あけて早々とても精神的にきついです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スタッフと利用者間の不適切な関係について
ベストアンサー【相談の背景】 利用者から「胸を触らせてほしい」「好意を持たれている」というような記録をつらつらと書き連ねていたものの、経営者への報告はなく訪問を続けていたスタッフがいます。 ある日利用者家族から「あのスタッフさんは、訪問してきて一体何をしているのでしょうか」と問い合わせがありました。ご家族によるとスタッフが利用者を抱きしめるなどして、好意を持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に関する相手の有責性、慰謝料請求の妥当性、について
ベストアンサー結婚13年子供2人です。 妻が好きな人ができたので別れてほしいと言ってきて、相手の男と電話で話し男が存在する事と、妻と男がお互い気持ちがあることは確認しました。 数日後、それが原因で妻が出ていく形で別居になりました。子供2人は置いていきました。ただ相手の男の名前など詳しい事は分からないままです。 その後、この事で私が申し立てて離婚調停となりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虐待を受けた長男の問題についての相談
【相談の背景】 前回相談させていただきました弁護士との関係性についてですが。 信頼関係が成り立っていないと思っていますので、解任して私1人でやっていく方向です。 今までも、主張書面の確認をした事も一度もありませんでした。 提出した書面も頂けたり頂けなかったり。 離婚調停については、離婚しないことをはっきりお伝えします。 あとは、婚姻費用増額調停が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄後に取り戻したい宅地の競売に加わりたい時どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父親が連帯保証人で借金が有ります。法定相続人全員が相続放棄した後、通知又は知らせなどありますか? 【質問1】 私には買い戻したい宅地があります。その宅地は父親名義なのですが私の建物が建っています。法定相続人全員が相続放棄した時、知らせは来ますか?また、自分から知りたい時はどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
彼氏のご両親への報告
ベストアンサー【相談の背景】 約2年付き合っている彼氏がいます。 付き合ってからすぐに妊娠がわかったのですが、中絶しました。理由は彼のこれからのキャリアを考えて、このタイミングではなかったこと、付き合って間もなく、お互いのことをまだ知らない。現時点で彼の結婚への意思はなく、私自身も1人で産み育てる自信がなかったからです。この決断は納得しています。今後このような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当サポート先生からの勧誘について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方,お世話になります。 私は、ブラック企業で,長年苦しめられてきたうえに、プライベートでも,血縁に裏切られるなど、大変な日々が続いていたのですが、 その為に無理し過ぎて,心身を壊し、 しばらくお仕事を休みゆっくりしたいと、 思うようになり、退職後に失業手当を先延ばしにして、傷病者手当を一年半貰う事を考えていました。かかりつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔時にぼったくり店で支払ったクレジット請求の取り消しについて
【相談の背景】 3日前、1人で泥酔時に記憶のない状態で恐らくフィリピンパブのようなところに引き込まれてしまい、後日クレジット明細を見ると70万円以上の請求がされていました。一人で数時間いたのみなので、このような金額になることは普通ではあり得なく、ぼったくり被害にあったものだと思われます。財布の状況を見ると、恐らく現金でも4-5万円を支払わされています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場内での窃盗での冤罪及び警察への対応
【相談の背景】 従業員20名ほどのアルバイト先の小規模の職場で私の財布が盗まれるのと同時に職場の鍵付きのロッカーの中に保管してある現金が盗まれました。その部屋に出入りする人は防犯カメラで確認できるのですが、中で何をしているかまでは確認できません。私の財布は移動中に失くしたかもしれないとのことで紛失届でしか受理されませんでしたが現金が盗まれた件に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親から結婚を反対されている際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 7年付き合っている彼のご両親から結婚を反対されています。私27歳彼31歳です。理由は私の兄に知的障害があることです。「もし子供が産まれた時に遺伝したら。」や、彼には兄弟が3人いてどなたも結婚されていないのですが、「お兄さんが結婚という話になった時に、親戚に障害がある人がいることがわかって、お相手から断られ、破談になったらどうするのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害について
ベストアンサー会社で長年セクハラが放置されてきましたが、上司から上層部へやっと報告されました。 ですが、ある人が被害者全員の名前と詳細を加害者本人に話してしまい、 誰が上に報告したのか。等の加害者による犯人捜しが始まり、 謝罪したいので一対一で面談すると言い出しているようです。 (謝罪や面談とは表向きで、誰に何を言ったのかの追求である可能性が高いです) さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社で本人の同意なく一方的に退社させられるのでしょうか?
知人と2人で合同会社を設立しました。私は出資のみの社員、知人は業務執行社員で代表社員です。 ちょっとした行き違いがあり一方的に「会社業務の方針について認識がちがうので退社してほしい」と言われました。出資した分はその金額で買い取るとのことです。 1)私の同意なく退社させられるのでしょうか。 2)持ち分の買い取りの場合の金額はどのように決められるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の掲示板での個人のミスを公開することは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 商品の出荷を行っている会社に勤めているんですが 社員の人が 昨年度に、なにかしらのミスをしたりすると誰がミスをしたのかわかる内容を掲示板に貼ったり 今月は、お客さんへの誤出荷でのクレーム件数を個人個人が分かるように記載したりしているのですが 全体の中礼でも個人を名指しするようなこといったりしてます 【質問1】 こういうのは会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸保証会社からの取立てで嫌がらせを受けています
【相談の背景】 賃貸連帯保証人です賃貸保証会社からの取立てで行き過ぎてるような気がして困惑しております。 【質問1】 電話での連絡が1.2回で出れておりません。メールでの連絡なし、書面での請求もなし!いきなり会社に連絡して来て社長に連絡入れますよとか裁判ですよとか裁判費用は全てそちらですよ、などとおどされました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の運転中に起きた事故
【相談の背景】 3日前に車で駐車場から出る時軽く人にぶつかってしまいその場は後日お金を用意してくれるなら警察は呼ばなくて言いも言われ応じたのですが今になってとても怖くなってしまい警察に行きたいと思っています 【質問1】 この場合はこの事故から空いた期間のことでなにか別の罪に問われることはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の検察からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 一年前、マンションを買うために友達からお金を贈与されました。しかし、その後代理人をつれてきて脅迫されやはりお金を返して欲しいと借用書をかかされました。(身に覚えのない金額)多額の借用書を脅迫され書かされ、どうしようもなくなり弁護士をたて示談交渉をしている最中でした。 【質問1】 一昨日、突然検察からお金を受け取った流れを聞きたいか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業中のコロナ感染は労災になりますか?
【相談の背景】 仕事中のコロナ感染は労災になるのかの相談です。1週間前に密な場所で3人で作業をしました。その2日後に一緒にいた1人がコロナに感染したとの連絡が入りましたが私ともう1人は濃厚接触者に該当しないとの報告を受けました。ただ、一緒に蜜な場所で長時間作業をしていたので不安になり健康チェックだけは欠かさずにいましたが作業してから3日後に熱が3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚が痴漢被害に遭いました。助けてください
【相談の背景】 高校生のいとこが痴漢にあったので相談させてください。(様々な先生方の意見を聞きたく再度投稿させていただきます) 数時間ほど前に、都内の電車内で痴漢に遭ったそうです。触られている感覚的に手が複数個あったことから、複数人に痴漢されていたのではないかと言っています。態様としては、一つの手は陰部を直接、もう一つの手は臀部を直接、もう一つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠直後の婚約不履行
【相談の背景】 20歳の娘が付き合って3ヶ月で妊娠が発覚し、その後相手のお母さんと話をしたのですが、二人次第ということで産むことを許可してくれて、入籍日を決めて、入籍予定日を記入し、彼の名義で県営住宅の申込みまで済ませていたのですが、突然相手が「気持ちが変わって、堕ろしたい」と言われ理由を聞くと「生まれてきても、お金がないから育てられないし」と。二...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹の投稿内容が名誉棄損にあたらないでしょうか?
ベストアンサーお正月に2泊3日でディズニーリゾートに家族5人で行ってきました。コロナ禍でしたが、対策はしっかりして楽しんできました。相談の案件ですが、この旅行に行く前日に実の妹と揉めました。何故この時期に行くのか?そこについては考え方の違いとしか伝えられず押し切った形で出発しました。 出発前日の大晦日の昼間、私の妻が発見したのですが妹のLINEのタイムラインに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話でのキャンセル認められない?/飲食店キャンセル費用は払わないといけないのでしょうか?
お世話になります。 年末の同窓会で、 11月末に飲食店を20人、 1人四千円のコースを予約サイトにて予約しました。 後日、もっといいところがあったため、 予約していたところに電話で12月頭にキャンセルしました。 しかし、 こちらのキャンセル電話が向こう側で通ってなかったらしく、 当日に電話が来て、 キャンセル費用を払ってくれと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホ監視によるプライバシー侵害は罪になるのか?
【相談の背景】 同居人にスマホを監視されています。 検索した事もLINEの内容も全てが見られてるみたいです。 止めて欲しいと言ってもそっちが悪いの一点張りです。確かに見ないで欲しいと言われてるのを見てしまってはいるのですが… 【質問1】 理由はどうあれ許可なく監視する事は罪になることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談します匿名掲示板のことですが
ベストアンサー【相談の背景】 匿名掲示板に一人で複数を装い何回もキャラオタに当たり散らし書いてる虚しい人生とか書いてあったので カプオタ達はこんなふうに醜いところを書くから他のキャラにいくんだよと書き込みしました 【質問1】 一度相談しました刑事罰にはならいそうですが民事でも大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの誹謗中傷のツイートにいいねを押すと誹謗中傷?
ベストアンサー【相談の背景】 怖くなってきたので相談です。10月20日にTwitterの誹謗中傷のいいねが名誉毀損になるとニュースになりました でもした相手はフォロワーが多く影響力があるからと書いてありました 自分はフォロワー数人でも誹謗中傷のツイートにいいねしたら罪になるんでしょうか? 【質問1】 この場合何かの罪になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前
まだ離婚前なんですが妻は子供三人つれてアパートに住んでいます。子供の小学校も転校させて苗字も特別に妻の旧姓で学校に行かせてます。月々引き落とされるお金は自分持ちで保育園の学費も自分が出してます。 みなさんどう思いますか[s:32]意見下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
第三者が同一世帯3人分(私と両親)の住民票をとるのはどのようなケースがありますか?
【相談の背景】 第三者が同一世帯全員の住民票を獲得するケースはどのようなものがありますか? 先日、いきなり市役所から手紙が両親と私の分で送られてきました。三通分、全て住民票を第三者が請求したとの内容でした。 私だけだと、クレカなどの滞納かなと考えたのですが、両親も含めて3人の住民票でした。 また、不貞行為で今相手の弁護士とやりとりをしているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員を証人とする証拠申出について 準備書面等でどのように記載すれば採用されやすいのか
使用者責任による損害賠償請求として訴訟中(地裁に対する)の原告です(本人訴訟)。 訴訟の概要としては, 前会社の上司から暴力やパワハラを受け,それにより持病が悪化して退職を余儀なくされたため, 前会社を被告とした逸失利益及び慰謝料請求です。 訴訟提起から10箇月ほど経過し, 被告(代理人弁護士)は準備書面で,「主張は出尽くしたので証拠調べを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便で慰謝料請求した後は?
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚しました。 自分自身で集めた証拠ですが、 ・トークアプリでの不倫相手との関係がある会話内容の写真(さかのぼって、複数枚写真を撮りました。) ・2人で出掛けたツーショット、キス写真等、複数枚の写真 ・ピンボケしている、ホテルから出てくる写真 ・不倫相手の連絡先、自宅、会社 等… こちらで相談をして、不貞関係を立正するには弱い事まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義人のうちの一人の配偶者が自己破産している場合、銀行からの融資に影響があるか?
ベストアンサー約15年以上前に、質問者の父が事業の失敗により多額の借金を抱えた後、自己破産をしました。 母は連帯保証人になっていましたが、母については自己破産をしていません。 その後、父と母は離婚しています。 母には3名の兄弟がおります。 4兄弟で共同名義の土地があり、 その土地にマンションを建設することになりましたが、 母の配偶者が過去に自己破産しているこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流中の揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の面会交流の際に、無断で親族全員連れて来ました。(いとこまで) 面会交流の内容は、審判で決定し、主文には「相手方は、申立人に対し、別紙面会交流実施要領のとおり、申立人が子供らと面会交流を実施することを許さなければならない。」と記載があり、親族についての取り決めは記載がありません。 また、面会交流は第三者機関の付き添い支援を行う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の逮捕と自首、余罪についてご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から盗撮をしておりました。靴に小型カメラを忍ばせて撮影していました。対象はさまざまで、中には児童も含まれていると思います。最近、尾行されている感覚があり、内偵捜査されているのではないかと思い始めました。(外出しようとすると、普段、人があまり通らない通りに人が通る・釣りのために誰も居ない場所に駐車したら別の車が私の立っている向...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書にサインが有る時立証責任はどちら
借用書にサインがあれば、立証責任は債務者にあるのですか? 4430万貸した相手がいて、相手は別な相手の750万の債権ー借用書を出してきて差し押さえました。 借用書は250万と500万。 250万は完済したと別な相手は答え、500万は自分のサインだが、コビーを加工して張り付けたのだろう。借用書は書いた覚えがないと言います。 複数弁護士さんに伺い、1人は否認だから立証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金設定のない延長料金の請求について
ベストアンサー天災による交通機関の影響で、子供の認可保育園閉園時間(20時まで)を過ぎてしまいました。 保育園のしおりには20時以降の延長料金は記載しておらず、「20時以降もいかなる理由があっても延長料金がかかります。」と記載しています。 翌日、20時以降の金額が3人で3000円くらいですが大丈夫でしょうか?口頭で言われたのですが、更に翌日には3人で4500円に決まりました。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判で相手に謝罪をしてほしい
【相談の背景】 夫の不倫が探偵の調査で発覚し、別居中です。 不倫相手は私たちの古くからの知人のため、私達が夫婦なことも知っていました。 発覚後、不倫相手と私2人で話をした際、不倫相手は不貞を認め不貞謝罪文も書いてもらいました。 夫は不貞を一切否定しております。 夫とは現在別居中で、不倫相手に弁護士を通じ不貞慰謝料請求を行なってますが、途中から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご近所のバーベキュー騒音
ベストアンサー【相談の背景】 年間に5〜6回ほど隣の借家の住人がバーベキューをします。住宅街です。時間は朝10時くらいから夕方7時くらいまで、外でお酒を飲んで大騒ぎしています。うちはバーベキューをしている位置から5メートルくらいしか離れておらず、大騒ぎの声がそのまま聞こえてきてとても不快な思いをしています。警察にも相談。町内会からも注意をしてもらい、大家にも注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールのやり取りを本に載せる行為
ベストアンサー【相談の背景】 メールの内容を本に載せてしまっている知り合い 【質問1】 知り合いが福祉関係の本を出しているのですが、その中で自治体関係者からのメールの回答や福祉関係の団体の人からのメールの回答を載せてしまっているのです。OOさんはこのように説明する。 「・・・・・引用」
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟夫婦と母親の別居について
ベストアンサー父親が15年前に病死し、父親が残したわずかな遺産を頭金にして弟が中古の一戸建てを購入し、母親と二人で同居していたのですが、昨年の春に弟がバツイチ子持ち(娘)の女性と入籍し、四人で同居を始めることになりました。 初めは上手くやっていたようですが、半年もすると嫁と連れ子が母親に嫌がらせ(母親の分だけ食事を作らない等)をするようになり、今では弟も一緒になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場に一時的に進入することは道路交通法違反になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分とは全く関係のないアパートの駐車場(私有地)に方向転換のために一時的に進入すると便利と感じる場合があります。することは道路交通法違反なのでしょうか? 【質問1】 方向転換のために、アパートの駐車場(私有地に)、アパートとは無関係の人が運転する車が一時的に進入することは道路交通法違反なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業者の誤配達で窃盗罪の可能性はありますか?
【相談の背景】 宅配業者が部屋番号を間違えて入れてしまい、休みの日に管理人さんに開けてもらおうかと思ったら、宅配ボックスが空になっていました。 【質問1】 窃盗罪の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名言の著作権について
【相談の背景】 会社のInstagramにて、やる気が出るような名言を載せようと思っています。 【質問1】 名言を作った人の死後70年経過したものだったらどれでも大丈夫なのでしょうか。 【質問2】 また、載せる上で注意点などありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティ内 ハンドルネーム
【相談の背景】 私は50人ほどが属するゲームのコミュニティにいました。その中で、私に対して、名誉毀損や侮辱に当たる投稿をされました。投稿したのもコミュニティ内の人物です。そのコミュニティ内は全員ハンドルネームです。 【質問1】 コミュニティ内の場合、実際に会ったことがなくても同定可能性は認められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事より、話がしたいとのこと断ってもよろしいか。私が告訴人です。
ベストアンサー最近、検察より電話があり、今度、7月上旬に話を聞きたいとのことです。 私は、2月に被害届、4月に告訴状、5月にも告訴状を提出しています。2月と5月の件は同一人物です。4月は別件です。検事の方と話をしたのですが、3件あるので一緒に聞きたいというのです。それで対応が遅くなったように感じております。 ご相談ですが、 この検事よりの、話を聞きたいということを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の財産開示の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したく、弁護士先生に依頼して、離婚調停を行っています。その際、財産を開示するときに、先生から基本的にこの財産は隠したい、というようなことは対応できず、依頼人(私)から明かされた財産はすべて開示する、と言われています。 【質問1】 これはどの弁護士先生でも同じで、こういうものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるタイミングはいつ頃?
ベストアンサー辞めた社員が部下に暴力をしていたことが発覚しました。 一人は歯が欠けていました。男女構わずしていました。 社員は退職日まで、有給休暇を希望しておりそれを受け付けてます。 退職日まで、待った方がいいか、待たずに訴えた方がいいですか? 女性社員にはセクハラとも取れる臀部を叩いたりしてます。
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから