法律相談一覧
-
相続 根抵当権付の不動産について
ベストアンサー1 現在亡き母の相続の審判中です。相続人は兄弟四人です。不動産は4人の共有名義になっています。 兄が母の生存中に私が貰う土地に信用組合に根抵当権設定をしています。今はもう借金はないらしく 根抵当は絶対抜かないと言いはっています。裁判官に借金があるかないかはっきり調べるよう言われ たのですがこんな場合、裁判所に調査嘱託を申立出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続時の葬儀代の取り扱いについて
ベストアンサー遺産相続協議書を作成するのですが 被相続人の葬儀代の費用が170万ほどかかっているのですが 私は被相続人が亡くなった事すら連絡もらえず(全て終わった一週間後連絡あり)、 葬式にも呼んでもらえず 結構憤慨しております。 しかし葬儀代の費用の一部(三分の一を財産の分割割合に応じて請求されています。 もちろん喪主でわありませんし、保険の受け取り人でもあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のライブ配信中の行為
ベストアンサー【相談の背景】 過去に他人のライブ配信を見ている際に 自慰行為をしてしまいました。 相手に伝わることはなく、見られることはなくても犯罪になってしまうでしょうか? 【質問1】 人のライブ配信を見て、見えないところで自慰行為してしまったが 犯罪になるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人(未婚)のいる人の浮気を騙されてる浮気先の人に個人宛で教える行為について
【相談の背景】 私は第3者です。 A子さん(女性)とB男さん(男性)は付き合っています。(未婚) A子さんはC男さん(男性)にB男さんの存在を隠して付き合っています。(未婚) 【質問1】 何も知らないC男さん宛に1:1でのメールやメッセージ機能で匿名で隠していることを教える行為は 刑事/民事いずれかで問われることはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
凍結済個人口座の名義人に少額訴訟をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害にあいました。振込先は、個人名義の口座です。おそらく売買された違法な口座です。 いくつかの口座に入金しましたが、金融機関に確認すると凍結済でした。中には、警察による凍結というのもあります。 【質問1】 口座開設者が直接的に詐欺をしたわけではないですが、この人に対して少額訴訟をして不当利得返還請求を行うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内での発言、侮辱罪等の可能性は?
【相談の背景】 先日、電車に乗っている際、混んでいたので多くの人が立っていたのですが、ある時に席が空いて、お婆さんと松葉杖を持っている学生の方が先に向かって歩いて行ったのですが、おそらく外国の方で、12、3歳くらいの子供が走って席に座ったのを見て、独り言のつもりで「常識無さすぎやろ」と近くにいる人に聞こえるくらいの声が出てしまいました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後に漏れに気付いた
【相談の背景】 自己破産をして2年と少し経ちました。 最近自己破産前に借りていた人から連絡があり、その人を自己破産に入れるのを忘れていた事に気づきました。 弁護士を頼むなど、色々LINEが送られてきて、パニックになって3万円送金してしまいました。 あとから知り合いに免責になると聞き、またパニックになっています。 こーゆー場合どーなるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁準室に司法修士生がいることにたいして
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求です。 第三回弁準室に、司法修士生がいたらしく、当代理人が「やりにくかった。ろくに反論できなかった」とこぼしていました。 上申書を出し、次回司法修士生を入れないでほしい。とまで提出していました。 【質問1】 1.修士生がいようがいまいが、どちらの代理人も同じ条件ですし、「やりにくい」ことはあるのでしょうか? 考えうるこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットの友人に借金を返さなくていいと言われたが、返済義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの友人に4万延お金を借りました。 借用書書くと言ったら要らないし返さなくてもいいと言われました。 しかし、急に金を返せ。人としてどうなのか。良心はないのか。人の善意に漬け込んだ詐欺だとDMで言われてしまいました。 攻撃的な言葉につい反論してしまい、口論になりもっと争おうよ等言われ返すと言ってしまいました。しかし本名も教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
風俗での示談後のことについて
【相談の背景】 2024年4/18に横浜のデリバリーヘルスを利用しました。 出来心で盗撮をしてしまいました。 罰金として、55万円を現金で支払いました。 その後、簡単な示談書を書かされました。 相手方の会社名などはなくこちらの住所の記載欄はありました。 免許証の写真も撮られました。 私も示談書の写真を撮り、担当ドライバーの免許証の写真も撮りました。 支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新の保証人書類について
回答お願致します。 賃貸マンションでの更新時保証人の印鑑証明や書類というものは必ず必要なものでしょうか? 来月更新なのですがずっと保証人だった家族が今連絡がとれない状態なのですが他に保証人になってくれる人もいません。 前回管理会社から言われて地方まで出向いて書類と印鑑証明が必要と言われたのですが相手が忙しく印鑑証明まではとれなかったら、印鑑証明は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の一部権利書について
【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産相続について 4月に姉がなくなりました。 相続人は子供がいなかったため、姉の夫と私を含め3人の兄弟姉妹です。 遺産分割の協議が解決していない間に今度は兄が8月に亡くなりました。 兄には離婚をしましたが娘が二人います。他でも相談をしており、娘二人は二次相続に該当すると思うのですが義兄が関係ないと言っています。 後で問題になりたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺。窃盗。特殊詐欺。
ベストアンサー【相談の背景】 今保釈中です。 簡単に説明します。 22歳です。初犯です。 特殊詐欺の斡旋役として逮捕されました。 友達を受け子に行かした。そんな感じです。 合計で被害者が6人 1人未遂です。 残り5人中2人は示談してます。 3人は断られたので、供託の手続きをとりました。期限が過ぎたら国に寄付をする手続きをしました。 今担当してくれてる弁護士さんは執行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を時効で逃げ切るために遺言執行者をあえて指定しないというのは問題?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を作ります。 お願いしている弁護士案では全遺産を相続させる予定の長男を遺言執行者として指定することになっています。 しかし聞くところによると、これを指定すると、他の相続人に「こんな遺言がありましたよ」と通知する義務があるとのこと。 私としてはだったら指定してほしくありません。 というのも今回、遺言を作ろうとした経緯が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
16歳息子の2:3の喧嘩の傷害事件の示談金
ベストアンサー【相談の背景】 16歳息子の事件なんですが、9月に友達三人と二人組の男性と喧嘩になり、取り調べを受け被疑者として調書を取られました。 息子が殴ったのは一人の方だけで、そちらが顔に怪我をしたらしく被害届を出したそうです。 息子は4,5発蹴りをいれたらしいのですが、そこは怪我とは関係なく、相手からも顔めがけて殴られそうになったので両手でガードして一発殴ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表相続人による請求書の書き方
ベストアンサー会社の経営者が亡くなり、未請求の請求を行う時、相続人代表を裁判所に申し立てし、請求しようと思うのですが、請求書の差出人は相続人代表でいいのでしょうか?それとも会社名と亡くなった代表者名も記載が必要なのでしょうか?法人登記はまだ、残っている状況です。請求書の出し方について、出来れば法的な根拠があれば、そちらもお教え下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
化粧品店での不気味な接客に対する対処法と法律の観点は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の街には個人経営の化粧品店が数軒しかなく、会社の同僚も必然的に同じ店を利用しています。私も同じ店を長年利用してきましたが、最近違和感というか不気味さを感じ、それが最近の法律や犯罪防止の観点で特別なことなのか普通のことなのかどうかを弁護士の先生に教えていただけないかと思い、相談致しました。 会社の同僚5人がよく店に行きます。私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、何かあった場合の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定でいます。 夫は同居中、子供の面倒を ほとんどと言っていいほど 見てきませんでした。 頼んだりしたこともありましたが 私がやってしまうからとか 何かしら理由をつけて やってくれませんでした。 離婚の話になったときも 子供云々の前にと訳の分からない 離婚理由で子供を第一に考えてる 風に思えず、別居後も娘の様子を 伺いもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死骸を捨てられた。(正確には自分の敷地ではない)
【相談の背景】 道路を挟んで向かいの家の人が、自分の家の道路に、小鳥の死骸があったので、 うちの隣の空地(私の所有ではない)に埋めましたが、 その場所がうちとその空地の境界ブロック沿いに埋めました。 郵便受けもある場所で、裏側では無いです。 このことを、警察に相談に行ったら、15分程度話は聞いてくれましたが、 直ちに注意しに行くことは避けたいみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾った財布の中身の横領について
【相談の背景】 数日前に、自宅マンション駐車場の自分の車の近くで財布をひろいました。魔が刺してしまい中身の現金を抜き取りました。その後財布をマンション管理人に届けました。中に身分証が入っていたので落とし主に届いたようです。しかしその後管理人から落とし主が話を聞きたいと言われ本人と話をしたところ「中身が抜き取られている、知らないか」と聞かれ知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の男女関係について
【相談の背景】 一ヶ月前の話です。 職場内の男女関係の問題です。 私は、同じ職場のAさんという女性とお付き合いをしていました。しばらくお付き合いをした後、別れることになりました。その後、同じ職場のBさんとお付き合いをすることになりました。Aさんは、Bさんに私のことで変愛相談をしていました。Bさんと私もそのことを知ってた上で、お付き合いすることになりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護退去費用支払い
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護退去費用 先日自分の母親が亡くなって 市役所の担当の人から 今の家賃だと自分の生活費から出るから 引っ越ししたほうがいいよって言われました 物件は、見つかりましたけど 今住んでるアパートの退去費用 どうしたらいいですか? 【質問1】 退去費用どうしたらいいですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の移動制限について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産中の移動制限を破り、その事を知られずに免責許可決定を得た人がいます。 【質問1】 免責許可決定後に何か罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
酔って駅の多目的トイレで嘔吐した場合の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 酔っていて、駅の多目的トイレの便器で吐いてしまいました…。 一応外観は綺麗にしたつもりです。 人が多く通う駅なので訴えられないか心配です。 【質問1】 駅の多目的トイレで嘔吐してしまうのは罪にあたるでしょうか? 一応便器は綺麗にしたと思うのですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員 女性が感情的で不満
ベストアンサー【相談の背景】 調停員二人、男女、 女性が感情的に、煽るように話してくるので、 文句を言ったほうがいいですか? 【質問1】 家裁に電話したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表代表取締役の辞任をして役員の変更登記をしたいのですが、取締役に反対されています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に知人と会社を立ち上げました。株式を半分ずつ持ち私が代表取締役、もう一人が取締役となっています。最近、経営の方針などの違いから代表を降りたいと考えているので取締役に伝えたところ猛反対されています。変更登記の際にもう一人の取締役の印鑑+印鑑証明が必要との事ですが、それを準備してくれる可能性は限りなく低いです。※会社は代表取締役...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽計業務妨害?冗談で役職をSNSで名乗っていた。
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤めていた会社に偽計業務妨害だと告訴されそうです。 家族経営の小さな工場で、A工場とB工場があり、私はB工場で働き始めて3ヶ月ほど経った頃でした。 短期バイトの方が来ていたのでA工場の工場長(会社では実質ナンバー2)が私のことを「この人がB工場の工場長の○○さんです」と紹介していました。 後になって「いくら人がいないからって入社3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いきなり腰を触られた場合
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでレジに並んでいる際に、いきなり後ろから腰辺りを掴まれぐいっと退かされました。 どうやら一つ前に並んでた人がカゴだけ置いて商品を取りに行って戻ってきたようでした。 相手は70越えくらいの男性でした。 いきなり身体を触られたのが不快でしたので「勝手に触らないでください」と言うと1度目は無視されたのでもう一度言うとはっきり聞こえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に個人情報を聞かれたのですが
ベストアンサー夜中に自宅の前で怒鳴り声がするので、何事かと窓からのぞいたら、男性二人が口論になっていて、少ししたらパトカーが来ました。野次馬根性でつい見に行ってしまったのですが、一方が相手を蹴ったとかそんな話でした。警察官が被疑者と思われる人を囲んでいたので、あとは警察に任せて帰って寝ようと思って歩いていたところ、現場近くで被疑者のものと思われる落し物を見つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑4年、受け子、保釈中、
受け子事件で判決待ちです。 起訴され、保釈中です。 先日、結審が行われ検察からは求刑4年でした。 被害者の方々は11人程おり、8人ほどは示談できています。 全員合わせて合計約1000万円ほどです。 全員に全額弁済は済ませました。 前科はありません。20代前半です。 証人で父親に出廷してもらいました。 保釈中に就職活動をし、現在は働いております。 示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼にあげたお金の返金。慰謝料について
去年の3.4月頃に同棲していた彼の女癖が悪く、そのせいでうつ病とパニック障害になり一人でいることができない状態でした。 まだ学生だった彼は春休みにバイトで学費を稼ぐ予定でしたが私を一人に出来ない為、バイトもあまり行けず結局学費が間に合わないという状況になり、それをみて私は自分せいだと思い自分の親にお願いして彼の学費をだしてもらいました。 やりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料?
弁護士の方、または経験された方のみの回答をお願いします。 交通事故で死亡した人が高齢+生活保護を受けていた場合の 遺族への慰謝料はどうなりますか。 働いていた人は得るはずだった給料分が、補償されるようですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション 漏水被害 大家の義務に関する相談
ベストアンサー【状況】 1.相談者=大家(1ルームマンション保有、賃貸人)、賃借人=マンスリーマンション会社、転貸者 2.天井からの一時的な相当量の水漏れ(透明・無臭)による被害(壁紙、床劣化、賃借人所有の寝具、ベッドフレーム、マットレス)2,3日後、水漏れ停止。 3.上階部屋賃借人が当初床をずいぶん濡らしたと発言 4.2週間後、上階部屋業者調査の結果、異常なしと調査レ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシー侵害についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 今日友達と会って、楽しく話をしている中で、なんだかの拍子で、私の学校の先生の話を(名前を伏せて)していたんですが、後でプライバシーの侵害になるのでは!?と不安に思いました。ちなみに話した内容は、本人が生徒たちの前で明かした内容でした。 【質問1】 本人が公に明かした内容を他の人に言うのはプライバシーの侵害になりますか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝わらないようにするのはどうすればいいですか?
ベストアンサー昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつで逮捕されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつ罪になるのか、質問です。 先日、とある公共施設内にいたときのことです。通販サイトで限定品の販売があり、時間がなかったので、購入手続きをしました。ただ、その通販の買い物かごページには、最初からカゴに入っていたアダルトビデオが一緒に入っていました。少し躊躇いましたが、壁際に立っていたし、人も少なく、画面を見れる人はいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払に関する履行勧告や訴訟への影響についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用が未払です。以前から遅延した際には履行勧告を家裁へお願いしています。一度、履行命令も行なっています。払う意思はあるようですが私が納得いない点があります。 ①夫弁護士から自弁に3ヶ月支払いが厳しいと書面にて連絡があり。 (婚姻費用分担調停は夫は弁護人が来ていましたが私は代理人は立てず自身で調停申立てをし成立しています。現在訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の遺産分割協議に関して
ベストアンサー【相談の背景】 昨年6月に父方の叔母が亡くなったのですが叔母には子供が居ないので、父(故人)の兄弟である叔父2人と従妹2人、兄と私と妹の3人が遺産相続する形にはなっています。 ただ兄はその後の8月か9月頃に自己破産の手続きをしていて、今年の3月に破産廃止が決定しました。そしてその後に叔父から遺産分割協議書が送られてきました。しかしネットで調べると自己破...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と異なる内容の合意書の効力について
【相談の背景】 先日母が亡くなり、相続人は甲・乙・丙の子供3人で、公正証書遺言書があります。不動産分野において、一筆の土地Aを甲一人が相続することになっています。 土地Aに隣接して乙の所有する土地Bがあります。 葬儀後、遺言書の内容を相続人3人が知ったうえで話し合いを行い、土地Aのうち、土地Bに接している一部の土地a(面積はごくわずか)を乙が無償で取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の被害届提出について。
ベストアンサー職場でお金を取られました。 取った人はわかっており、被害は私ともう1人とお店のお金です。 私が先に取られ、それに気づいて、他の方が隠しカメラを設置し、もう1人の方のお金をとったところがカメラに映っていました。 店のお金は店の防犯カメラで発覚したのですが、店の大元の会社は、被害届は出さず、返金で解決するそうです。 私ともう1人の方はどうしても許せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一年前の器物破損について
ベストアンサー一年前のことです。 深夜に友人6人程度でアミューズメント施設に行った際、卓球をして、友人の一人が卓球のラケットを破損させました。 店員さんに謝罪していない場合、器物破損などで訴えられる?ことはありますでしょうか。 監視カメラは付いていたように記憶しています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年以上相続を放置された土地の相続の件
ベストアンサー【相談の背景】 40年間放置された土地の相続の件 ①祖母(A)は40年以上前に死亡。 ②平成23年に兄妹(祖母の子供)間で「(A)の持分相続についての申し合わせ」の書類を作成、相続人の一人が反対して成立せず。 内容の概略 「Aの持分は次のごとく分割相続する」割合の氏名を記載し0,6 0,1等と記載。合計1,0となる。土地の住所、地番は記載なし。 相続人の署名あり、捺印なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 祖母が先日亡くなり、遺産協議中になります。 祖母の実子は2人いて、母と叔母になります。父親は養子で入っているため相続人は3人ですが、父は他界しているため僕含め兄弟3人が代襲相続人となります。 分かりづらい点あるかと思いますが、何卒よろしくお願いします。 【質問1】 遺産協議書の中で「代襲相続人」という文言を入れたところ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働時間外の勉強強制とパワハラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労働時間外に業務で必要な資格の勉強を、直属の上司から強制されています。 上司と私以外に合格者3人と、試験を受ける人が私の他に2人で計7人のライングループが作られました。 私以外に試験を受ける2人は立場上資格を取らなくても何ら問題ないので、私だけずっと勉強を始める時、休憩する時、終わる時報告するよう指示をされました。 (最初は休憩は報告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人を付けたくない場合、遺言書は「認知症対策(相続手続きの完遂)」に向け、有効に機能しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現状問題が発生している訳では無く、将来の対策として遺言書の作成を検討中です。遺産争いでは無く、認知症対策が目的です。 「成年後見制度はデメリット多く、故に遺言書による生前対策が大切」という記事を見かけます。確かに、相続人に認知症(意思能力無し)がいても、法律行為である遺産分割協議をスキップして遺産分割が出来るので、その意味では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上のトラブルでの相談です
ベストアンサー【相談の背景】 ネットで知り合った人とのやり取りです。 テレビ電話するのに5000円と言われたので払ったのにテレビ電話をしなくて音信不通になりました。 【質問1】 訴える等はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オフラインゲームでのRMT
ベストアンサーオフラインゲームでRMTをする際、外部ツールを用いて大量に獲得されたアイテムを購入し、得たアイテムを別の人に売るのは、自身が改造行為をしていなくても犯罪となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル写真詐欺トラブル
ベストアンサーデリヘルを利用してサイトに日本人の写真で実際来たのが外国人ででもサービスは受けたんですけど時間は全然使わないですぐ帰って行ったこれってお金返してもらえるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから