79,833件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士に連帯保証人になってもらい、お金を借りたい。

自費出版と専門学校に通って、勉強をしたいのですが、その、お金がありませんので、弁護士に連帯保証してもらい、お金を借りたいのですが、できますか?返済は、できるだけ、ながくしてほしいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン 連帯保証人について

【相談の背景】 間違えて消したのでもう一度相談します 実家が住宅ローン滞納により担保不動産競売開始、続行決定通知なるものが届きました 今はまた払い始めているようですが数年前の数カ月支払いしてないようでそこで今回の競売通知が届いています 父と母が連帯債務としてローンを組んだものになり母が亡くなり子である私に相続されていて通知が来ました 父に絶縁...

弁護士回答
    2
  • 高裁に1審の記録が送られるまで、なんで1カ月もかかるのですか?

ベストアンサー

民事裁判で控訴していますが 高裁に1審の地裁の記録が送られるまで 1カ月かかると高裁の職員の人に言われました。 なんで一カ月もかかるのですか? 記録チェックするのにそんなにかからないでしょう?

弁護士回答
    1
  • 裁判官から義務でないと言われました。

ベストアンサー

昨年7月に面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が訴訟(親権者とその家族が子供に私の悪口を刷り込んだ慰謝料請求事件)を取り下げて、過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 そして調停案には以下の...

弁護士回答
    1
  • 社会人の娘の歯の矯正代

【相談の背景】 社会人の娘の歯の矯正代を私が出したいと考えています。 【質問1】 社会人の娘の歯の矯正代を私が出したら贈与税を取られるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 個人的な金銭のやり取り

貸金業の許可無しで月一割で貸してる人は法律違反でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 物心つく前に親に一度名前を変えられていますが、そういう人姓名どちらも変更できる可能性はあるでしょうか

ベストアンサー

私が2歳数ヶ月頃と聞いたと思うのですが、その頃両親が離婚し母方に引き取られました。その際名字を母方のものに変更だけでなく私の名の方も変えたそうです。宗教的な理由だそうですがそれでは変更できないと言われ、元々の名は誰が見ても初見では読めないような名前でもあったので、そのときはそれで変更できたそうです。 姓名を変更したい理由としては、その後小学2年...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲーム内での発言が訴訟に発展する可能性はありますか?

【相談の背景】 先日の夜、オンラインゲームを楽しんでいました。ただ味方が弱く少し内心イライラしていました、そんな中、味方の一人がチームのある人に向けて、挑発的な?事を言っていたので、俺が二人とも同じだわ、と発言したところ、挑発的な態度を取ってた方に、おそらく私に対してですが、死にすぎww、と煽ってきたので、私が「いや、相手をキルしろよ、雑魚」と返...

弁護士回答
    3
  • 調停を欠席することによる不利益について

【相談の背景】 養育費の調停中で、私は申立人です。 次回期日は決定しておりますが、後から絶対に外せない予定が入り、どうしても出席できなくなりました。 【質問1】 申立人が欠席しても、調停は実施されるのでしょうか? 【質問2】 欠席することによる不利益は考えられますでしょうか? なお、必要な書類は全て提出済です。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いに保証人を付けてもらうには

ベストアンサー

【相談の背景】 双極性障害を理由に一緒に住めないと離婚を切り出され離婚調停中です。 養育費の支払いも今後双極性障害を理由に支払わなくなるのでは無いかと不安なのですが、保証人を付けてもらうにはどう言えば可能なのでしょうか? 【質問1】 また保証人の対象は相手方の両親ですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 父親の賃貸物件の連帯保証人になったら、負債の相続放棄はできなくなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は父の賃貸物件の連帯保証人になっています。父にはローンがありますが私はそのローンの連帯保証人になっていません。賃貸物件で支払いが滞納していたら払わないといけないと思いますが、それを根拠にローンの相続放棄ができなくなるのではと心配しています。 【質問1】 もし、父が亡くなった時に私はそのローンの相続放棄はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こした場合の損害賠償金の金額

ベストアンサー

御質問させて下さい。 ある人から”人に迷惑かけずに死ね。”と言われました。 もしこの様な場合、言われた本人が本当に自殺してしまった場合でも自殺をした人間が悪いのでしょうか? また人身事故を起こした場合、親族に請求される損害賠償はどれ位掛かるのでしょうか? 御教示頂けます様、お願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 駐車場内で当たらなかったか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①車で駐車場に左折で入ったところ左側に人がおり、車に乗り込もうと歩いていました。そのまま私はさらに左折して進んでいきましたが、あとから思い返すとその人に当たらなかったか不安になりました。 私は敷地内にある店に入っていましたが、その際に不安になりました。車に乗る際にはその人はいなくなっており、騒ぎにはなっていませんでした。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 兄の返済状況を調べる方法はありますか?

【相談の背景】 日本政策金融公庫で父親が保証人になり、お金を借りた会社が倒産したので、父親もお金を支払うことに。ただ父親が亡くなり財産を相続した長男が、実家を売却して1部返済。それ以降20年ほどは返済していないとのこと。 三人兄妹で他に弟妹がいるが、負の財産だと長男に言われ財産放棄をしている。 実家売却で誠意をみせたら担当の人が一応これでひとまずは...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額、認められますか?!

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫 年収450万 元妻 年収400万 子供1人 調停離婚により養育費3万に決定 ※8年前の決定です。 元夫 推定年収500万 元妻 年収470万 中学生の子1人13歳 現在の妻 推定年収350万 子供2人 小学生以下 ※現在 元妻の立場です。養育費未払いにより強制執行申立済。 ※旧算定表3万 新算定表6万に該当します。 【質問1】 今後、減額調...

弁護士回答
    1
  • 贈与の渡す為の書類作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①知人に大変迷惑をかけた為、500万円を分割で渡したい ②母の生命保険の受取人は私になっているが、その保険金は母の死後全額兄に譲りたい(母は受取人変更をしない) 【質問1】 この場どちらも生前贈与の作成が妥当でしょうか。また、他にも案がありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 公証人による相続財産の目録の作成に応じない遺言執行者に対して取れる法的措置について

遺言執行者の弁護士が被相続人の死後7年以上もたっているにもかかわらず民法1011条2項の公証人による目録作成に応じていません。 公証人による目録作成に応じない時に相続人が取れる法的措置についてご教示いただければ幸いです。後見人の解任以外の方法を中心にお伝えいただきたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 平成21年(2008年)に行われた不動産の贈与の取消(無効化)

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が、実家の土地と建物を平成21年(2009年)に、私の姉3人(父の娘3人)の名義に変更をしました。 その名義変更の登記などの手続きはすべて父が代わりにやったようで、姉たちは自分たちの名義になったことは最近知ったようで、贈与の際の税金のことなども、父が手続きをしていて、姉たちは全く理解していませんでした。 私から父に、手続きの書...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納請求先が保証人ではない場合

ベストアンサー

終末期で入院中の母の賃貸の件にて 不動産へ連絡、今まで家賃は母が家主へ手渡しをしていたがいけないため、振り込みにしてもらうため 不動産へ連絡し振り込み先を教えて欲しいと伝えるも 事務員の女性から[家賃の件にては保証人と話します。退去についても保証人と話します]とのこと。 そのまま電話を切り、その後夕方に着信連絡があり 折り返したところ[家賃は支...

弁護士回答
    2
  • 家裁離婚調停での財産目録提出について

【相談の背景】 離婚の申立をされて調停中です。申立人の主張は無理があるため離婚は当方の意思次第と調停員に言われました。離婚の意思がある場合は、次回調停で財産目録を提出するように言われました。現在、当方は弁護士を付けてません。申立人が財産分与自体を拒否するのは明白です。そのため調停は不成立に終わる見通しです。 【質問1】 不動産、年金、預貯金等の...

弁護士回答
    2
  • SNSアカウントへの誹謗中傷

ベストアンサー

今からだいたい2年くらい前の出来事なのですが、SNSと匿名掲示板上で自分を含めた複数人で、とある1人の人物を誹謗中傷していました。 ちなみに相手もこちらも、リアルの人物に繋がるような情報はないと思います。名前も仮名ですし、住んでいる地域の情報もないですし。 1年前に誹謗中傷は終わり、それからは何事もなく過ごしていました。 先日、相手のSNSのページを...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の打ち消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の後の戸籍についてお伺いします。 離婚後、親元の戸籍に戻り、 親元の筆頭人含め家族全員で新しい戸籍を作り、 また全員で元いた本籍に戻ることは 可能でしょうか? こうすることで、婚姻、離婚という打ち消しの情報は消せるということをきいたのですが、実際どうでしょうか? 【質問1】 戸籍を移すのは一年に何回までとか、期間を空けな...

弁護士回答
    2
  • 証人だけで事件になったり、有罪になりますか?

ベストアンサー

24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...

弁護士回答
    3
  • 相続分の譲渡証明を使った調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった叔母が所有していた田舎の小さな自宅について、私含め相続人9人のうち、最後の1人だけが印鑑を押してくれません。 私が窓口となり、私に名義変更するという内容の遺産分割協議書に何とか7名の印鑑はもらいました。しかし、最後の1人が手紙も無視して、もう1年半になります。  私自身、この土地建物は売却もできない(売却は相当困難と地元の不...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の可能性について知りたいです

【相談の背景】 私が管理人をしているところですが、個人名をトークで出されていた方がいたため、私は規約に従ってその方を退会させる措置をとったところ、別のところで私が脅されました。 内容証明送るとか罰金とか言ってきたのです。 あまりの恐怖に私は冷静さを失い、退会にさせてしまった方を許可しましたが、今思えば脅迫されていたわけです。 別のところで...

弁護士回答
    2
  • 服役経験あり。再犯です。

【相談の背景】 概ね8年前に万引きで服役し出所しました。それから今まで真面目に生活し、結婚して子供も3人いますが再び万引きをするようになってしまい、逮捕され裁判となり検察の求刑は1年6ヵ月でした。旦那は私の万引きなど一切知らず、服役していたことも知りません。今後は離婚せず夫婦共に協力すると裁判で話しました。 【質問1】 同種前科が多く常習的で悪質等...

弁護士回答
    2
  • 火事をおこしたかもしれません。

ベストアンサー

8月19日の夜友達3人と人気の無い場所で花火をしました。もちろんゴミなどは持ち帰りましたが、何個かの花火(上に飛んで行くもの)は草むらの中に落ちてしまいました。その花火は上空まで飛んで行くと火が消えるものでしたので大丈夫だろうと思っていましたが、もしかしたら火事になったのではと不安になりました。その後、8月21日に花火をした街で火事があったというニュース...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について

先日父が突然亡くなりました。相続人は義母とこども2人です。亡くなって初めて義母の存在を知りました。(最近、入籍らしい) 父には負債があるようなので全員が相続放棄予定です。 こども達が困っているのは、自分達がローンを組み支払い、税金等の維持費も自分達で支払ってきた自動車の名義が2台とも父になっているからです。(購入時実印がなかったと単純な理由)相続放...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の手続と相続順位について

【相談の背景】 父親が病気で入院したため、亡くなった後のことを考えて相続放棄を検討しています。 理由は過去に消費者金融等の借金があったこと(現在は精算済のはず)、貯金は数万円程度しかないことから、後で個人間の借金等が出てくるよりも相続放棄してしまったほうがリスクが少ないのではないかと考えているためです。 家族構成としては、私の父は一人っ子で、 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚によって夫婦の自営業を突然退職すること

ベストアンサー

【相談の背景】 自営業、夫婦2人だけでやっています。 夫が重度の双極性障害で、度重なる人格否定などの暴言、無視、自殺未遂でこちらが耐えきれず離婚を考えています。 今すぐ逃げ出したいくらいなところ、今は主治医のアドバイスの元様子を見ていますが、申し出たその日から仕事はしたくないです。 申し出ると言うのも、直接はリスクがあるため私自身は予め身を潜めて...

弁護士回答
    1
  • 名義貸し役員の辞任を求める方法についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 個人経営、株100%社長保有の会社役員の3人のうちの一人に私はなっております。 いつも役員を選任する為の総会は開かれません。書類に記入して提出だけです。他の役員一人は私も存じあげている方ですが、もう一人は社長の個人的な知人で名義貸しでお願いしているようです。私はその方を知っておりますが、役員だとも最近まで知らずにおりましたし、その方...

弁護士回答
    2
  • 詐欺なのか、そうでないのか?

【相談の背景】 片思いをしている好きな人とお付き合いがしたいと思っていたところ ある祈祷師の方が縁結びの施術をして恋愛成就させるというのをLINEで紹介されており 44000円で分割払いも最大4回まで対応しているというものです。 【質問1】 こちらは詐欺になるのか?

弁護士回答
    2
  • 保険金受取人は誰になりますか?

ベストアンサー

保険金受取人変更手続き中に、被保険者が死亡をした場合は保険金受取人は誰になりますか? 夫の保険金受取人は夫の母になっております。私は妻で受取人を妻に変更する手続きの書類をこちらから郵送し、保険会社には届いたとの事ですが、そこでは手続きが出来ず、手続きの出来る部署に送ってからの手続きになるので2,3週間かかるといわれました。 万が一、その期間に夫...

弁護士回答
    2
  • 預金保険機構と信用金庫の開設

ベストアンサー

預金保険機構の犯罪に関わる口座凍結名義人リストに載ってしまったら 銀行のみならず信用金庫の開設も不可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • セクハラの冤罪について

セクハラの冤罪をかけられました。 バイト中に胸を触ってもいいと言われて触りました。 そうすると、後日彼氏がバイト先に来て怒鳴られ、警察に言うぞと言われました。 無理やり触ったという事になっているそうです。 私は怖くて謝るしかできなかったのですが、どうやら許してくれたみたいです。 ですが、噂が広まってバイトに行くのが怖いです。 その女...

弁護士回答
    5
  • 相続調停における未提示口座の扱いについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の調停について質問です。 当相続には銀行口座残高、証券、土地、家屋が含まれ、相続人10人(代襲相続人含む)がおり、一人の方A氏が弁護士を雇い動いています。 調停では、原告は9人、被告は1人の場合で 相手がこれ以上相続はないと主張し 提示されていない口座を 調停中に私が相続口座を炙り出し発見した。 【質問1】 万一、私が発見でき...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできる?

墓地等の祭祀財産に対しても相続財産管理人を選任することはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2  前項本文の場合において慣習...

弁護士回答
    5
  • 公園のトイレでの行為が通報された場合、逮捕の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間ほど前午前中公園の個室トイレで掲示板で会った人同姓の方と軽く性的な行為をしてしまいました、声はほぼ出してません 出る時にドアを開けた時に5.6メートル先にいた人に見られてしまい もし通報された時に後日逮捕とかはありえますか?中にいた時間は10分程度です 出る時は1人ずつ出ました。 もう二度と同じようなことはしないように誓います ...

弁護士回答
    2
  • 相続(贈与税について)

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産相続について 遺言書あり 同一銀行の別々の口座にそれぞれ600万円ほどあり、それぞれを姉と妹に相続させるとの記載がありました 口座名義人は両方父です 口座の凍結→一旦受け取りの段階で、銀行から名義人は父1人なので、1200万円としてしか扱えないと言われました その時点で一度、妹の口座に1200万を振り込んでもらい、その後妹から姉に600...

弁護士回答
    3
  • 別居中の間接交流について、手紙がちゃんと渡されているか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて家を出ました。 その後離婚調停を申し立てられ、不成立となっています。 調停内で定めたわけではありませんが、こちらから手紙を送る、という間接交流を行っています。 私→弁護人→妻側弁護人→妻→子ども という流れで渡してもらうことになっています。内容に問題が無いか確認するためです。 【質問1】 妻側弁護人や妻が手紙を...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしている場合の養育費について

ベストアンサー

旦那の前妻から電話があり養育費を払ってほしいと言われました。 旦那には前妻との子供が2人います。 前妻は再婚し、再婚相手と子供2人は養子縁組をしています。 私と旦那との間には新しく子供が2人います。 前妻と再婚相手が養子縁組をしたので今まで払っていた養育費は払わなくてよいと前妻から口頭で以前言われ、今は払っていません。 この場合は払わなくてはいけな...

弁護士回答
    2
  • 扶養義務放棄

ベストアンサー

自分の収入は本人と子ども一人で生活するが、相手と子ども一人は面倒をみないという状態は、扶養義務放棄になりますか? 4人一家。主+妻+子どもA+子どもB 主が、主+子どもAの分は本人が自分で稼いだ収入で生活するが、妻+子どもBの分は妻が自分で稼いで生活しろと言ってます。(家事全般も主+子どもAの分はやらなくて良いと) どちらの子どもも夫婦ふたりの実子です...

弁護士回答
    3
  • 猥褻行動について質問

【相談の背景】 職業訓練校に通っていますが、そこで出会った女性AがグループLINEで排泄物の画像を送って来ました。こんな女の人いるのかと非常に対応に参ってしまいました。グループLINEの中のもう1人の女性Bと別件で揉め事があり、私は面倒臭くなりそのグループLINEを消してしまった為、証拠がありません。これについては職業訓練校に話しています。女性Aは何ヶ月か過ご...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について質問です

ベストアンサー

名誉毀損について質問です。ある個人を指して「あの人は東大出身だ。」と言って、それが事実でない場合名誉毀損になるのですか?それとも、ならないですか?

弁護士回答
    3
  • インターネットでの誹謗中傷

ベストアンサー

最近、匿名掲示板で結構な言い争いをしました。 言い争いの対象はとある女性の行動についてなのですが、賛否両論で真っ二つに意見が別れ、私は否定派として意見を書き込み、結構、相手を馬鹿にした事を書き込んでしまいました。 他にも私と同じように書き込んでいた人はいますが、最近は私1人で書き込んでいました。 その女性本人は掲示板にはいないので、別に相手か...

弁護士回答
    1
  • 誰が相手ででしょうか?

ベストアンサー

離婚して、子供を母親に引き渡す。 そして、面会交流をする。しかし子供が思春期になった11歳ころから、面会を拒否 そのまま疎遠で面会交流は実施されることはなかった。 子供が20歳になってから、関係が復活する。 子供が離婚してから、母親や祖母に非監護親の悪口を聞かされて、非監護親は悪い人 母親を苦しめる人だと、離婚してから面会交流がなくなる11歳ま...

弁護士回答
    1
  • 侮辱罪と名誉毀損の違いを分かりやすく説明して下さい

侮辱罪と名誉毀損の違いを一般人に分かりやすく説明して下さい。

弁護士回答
    2
  • 大丈夫でしょうか?返事がないのですが大丈夫でしょうか?

返事がないのですが大丈夫でしょうか?実際に弁護士さんに私と全く同じサイトで困った人はいますか?

弁護士回答
    3
  • 実績の少ないフランチャイズでの売上予測の情報提供義務違反について争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 新興フランチャイズに加盟しました。 店舗で商品を売るフランチャイズです。 売上実績の良かった店舗の売上を見せられて、月20万儲かる言葉を信じて加盟しましたが、1年加盟して一度も売上モデル通りに行かずに月20万の赤字になっています。 売上実績はオープン3ヶ月間しかなく、有名な経営者が5人加盟したと宣伝と、フランチャイズの実績のある人...

弁護士回答
    1
  • 義理の兄が闇金から逃げた。闇金への対応並びにマンションの保証人としての対応についてどうすべきか?

【相談の背景】 ①義理の兄が、闇金(複数?)から、借金を作り夜逃げをしました。 夜逃げは昨晩か??? 本日 闇金らしき人が、自宅に訪問 インターホンで、義理の兄の行き先を教えてほしい旨あり。 当方も、連絡がつかない状況です。 ついては、今後 複数の闇金融の 訪問も、予想される為、どの様に 闇金に対象すべきか、ご教授願います。 ②また夜逃げした義理の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから