法律相談一覧
-
見に覚えないことで社会的評価を下げられた
【相談の背景】 私には、物の影から見てくる人がいました。 噂によると、私がその人の物を奪って使い続けているとのことにされました。 何故そんなのを流されているのかは不明です。 町中に噂を流されて、冷たい目線を受けております。 直接言われたのがあります。 就活中の女からは、 「よくそんなことをして堂々と町なかを歩けるよね。」 若い男からは 「おま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは盗撮未遂になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日帰りの電車の中で座っている時に、向かい側に胸元が空いた女性が座っていました。(地下鉄のように横一列で座るタイプではなく、2人の正面に2人座るタイプの椅子でした) その時に、つい女性の胸元に目が行きました。 座っている状態でポケットからスマホを出したのですが、その際に、故意になんとなく数秒だけスマホを女性に向けてしまいました。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を受け支払中口座解約
ベストアンサーこんばんわ。いつもお世話になっております。この度は昨年ご相談した『公正証書』の件ですが、相手が昨年8月に亡くなっていることを今年の2月に相手の弁護士より手紙を受け取りました。それには相続人の口座が記載されていましたが、私としますと昨年暮れに大変な思いで供託した経緯があるので、今後も供託していきたいと思うのですが、その思いは出来ることなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産家計簿について
【相談の背景】 自分が5人家族 入収:34万円、自己破産申立する前の段階で家計簿を作成しています。 今月外食費ですが、1万9千円ぐらい掛かっています。 子供は全員まだ小学生(3人とも)ため、やはり食事が外食になってしまうのは多いです。 【質問1】 今の外食費は多すぎ言われるになりますか(裁判所から見ると)
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事情報の漏洩による不正競争防止法違反の可能性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 人事異動の情報は営業秘密になりますか? 今日同僚とご飯に行った時に、まだ人事通達されていない人事情報を話してしまいました(その2人は同じ部署の人でその内容は知っています) でも、まだ社外に出てない情報でした。 同僚が最近入った子で、各個人のことを伝える過程でうっかり漏らしてしまいました。 【質問1】 これは、不正競争防止法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅の中で曲がろうとした際に靴を踏まれてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 駅のホームの中で曲がろうとした際に真っ直ぐ歩いていた人に靴を少し踏まれました。一瞬の出来事だったので、私は他者の足を踏んだかどうか分からないですが、おそらく踏んでいないと思います。そして、そのまま何もありませんでした。人が多い場所など日常生活ではよくある事ですが、何か事件などに発展しないか心配になります。 【質問1】 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の車での不貞行為?
ベストアンサー【相談の背景】 夫は一人お気に入りの女の人がいて 前は不貞行為あったようですが(証拠なし)現在は車のなかでペッティングぐらい?なのか接触し週に何度かお金をあげているようです。 【質問1】 本当は慰謝料請求したいのですが ネット上で不貞行為がないと厳しいとありますが 車の接触を証拠を用意しても厳しいでしょうか? 【質問2】 接触をさせたくないです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触したかもしれない
【相談の背景】 先程車を運転中、左折時に横断歩道で車の後方で音がしました。バックミラーで後方確認しましたが人影も無かったのでその時は気にせず通過をしてしまいましたが、気になり何度か戻りましたが、人もおらず事故の雰囲気もありませんでした。降車後、車体を確認しましたが傷もありませんでした。 しかし、もし人と接触していたらと考えたら気になって仕方があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療事故による保証はどこまで請求できるのか?
弊社の外国人社員が昨年、肘の粉砕骨折の手術を受けました。今年になって肘に埋め込まれたプレートを取り出す手術を受けた所、手術を受けた方の小指に繋がる腱が初めの手術で損傷していた事が判明しました。担当医に抗議した所、手術のミスを認めました。 来週から私と外国人社員で病院と話し合いが始まりますが、どの程度の保証が妥当なのか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係の破綻について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により、現在別居中。 (そろそろ一年経ちます。) また相手方に慰謝料請求の裁判中です。 相手方代理人の言い分は資力がないこと、また別居だけで離婚をしていないなら夫婦関係が破綻しているとは言えないとの主張。 妊娠直後の不倫発覚、即別居、下の子もいましたが、夫に頼らず出産も1人で乗り越えました。 離婚の話も何度かしています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚祝いは特有財産になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したときに両親から私宛にお祝いを貰いました。結納をしていないから二人宛でなく、私宛にとのことでした。私宛でしたが、二人のことに使おうと思い、定期預金に預けて今まで手をつけてません。 結納はしなかったのですが、夫の両親からは結納金を頂きました。しかし、私の両親からのお祝いを私が持っていたので、私の判断でそっくりそのまま夫に渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後、第2、第3順位の戸籍謄本は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、相続放棄をしました。第一順位は私と母親と姉なのですが裁判所の支部に提出したところ、戸籍謄本類は被相続人が同じ場合は一通で良いとの事でした。 【質問1】 この場合、第2、第3順位の兄姉弟妹や甥姪も被相続人の戸籍謄本など同じものは提出不要になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
奨学金の借主が死亡した場合、返済はどうなるのか
ベストアンサー日本学生支援機構から奨学金を借り、保証制度は機関保証にしました。 返済途中で借主が死亡した場合、相続人が支払いを継続しなければならないのでしょうか? もしくは、相続人が奨学金返還免除願を日本学生機構に提出しうまく受理されれば返還免除になるのでしょうか? もしくは、誰も相続しない場合、保証機関が支払いをすると思うのですが、その後保証機関は誰に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の交際相手の虚偽申告と警察の違法な対応
【相談の背景】 昔の交際相手よりストーカーを受けてると警察に被害届があったそうで、もちろん私はしてないし、仕事上で相手の家付近を通る事はありますが、仕事の時は二人一組だし、ドライブレコーダーも付いてますが、その映像を提出する前に相手と警察が私の会社へ連絡されてて、結局は、相手の家付近の担当を外されました。それからなんですが、生活区間が同じで私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の代わりに、財産調査や財産分与させてあげるにはどうしたら良いか?
ベストアンサー【相談の背景】 親の再婚相手が亡くなったのですが 再婚相手の子供が海外に逃げ財産分与出来ていません。 私は財産分与には関係無く、親と親の再婚相手の子供2人との3人の中で財産分与する形です。 再婚相手の息子が私を脅した事件があり、私や母の元に危害がある様な内容であった為に緊急でホームに入りました。 しかし居場所は教えて頂いていません。 高齢介護課...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不起訴事件と似た様な事件を何回も何回も逮捕するのは当然のことなのですか?
【相談の背景】 先日詐欺罪で逮捕されました。内容は暴力団員である事を隠してゴルフ場を利用したという理由です。結果は嫌疑不十分で不起訴でした。 自分は暴力団員になった覚えは無く暴力団登録もしていません。6年くらい前に暴力団の人と一緒に逮捕され起訴猶予処分になり、さらに4年くらい前にも暴力団の人と逮捕されその時は不起訴処分になり、2年位前に特殊詐欺で逮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の遺産相続と相続分の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の相続分の譲渡。 現在母が7月から生活保護受給中です。先日私が成年後見人を務めていた祖母が亡くなりました。 初回報告期限前でした。 家裁の担当者に確認し立替金等の精算や支払い前の入院費の支払い等を行う予定です。 そうした上で大体遺産が現金のみで約250〜300万円程と思われます。 本人に債務が50万程あります。 相続人は母と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士のミスで名義変更ができない
3年前、夫が亡くなり、司法書士に遺産分割協議書の作成を依頼しました。 その時の遺産分割の内容は、 ・住宅 ・預金 ・普通自動車 相続人は、私(妻)、夫の子2人(前妻との間の子で成人している)の3人です。 住宅と預金は無事に遺産分割が済んだのですが、自動車は、現在も車検証の所有者はディーラー、使用者が夫になっています。(ローンは返済済み) 理由は、当時、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人が勝手に生命保険を解約しました
私の主人の父親の成年後見人が、主人の父親と主人にかけられていた生命保険を主人に何の断りもせずに勝手に解約しました。理由について成年後見人に問いただすと、曖昧な返事しか返ってきませんでした。主人は、以前から父親の年金の管理にも疑問を持っております。やはり、生命保険の解約を勝手に解約するのは成年後見人として違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
やってしまった盗撮を他人に口外する行為
【相談の背景】 以前に勤めていた会社のトイレで盗撮をしたのが発覚しましまた。正直に申し出た為、逮捕にならず、任意で取り調べを受けました。会社は懲戒解雇になり、 被害者は女性の会社従業員4人で1人も示談が成立せず、罰金刑を受けました。その後、知人から私が盗撮して事件を起こした事が噂になっていると 聞きました。私はその知人に誰が発信源か尋ねると、4人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
院内のことで相談です。
病院で勤務していますが、気になることがあります。 医療事務の委託会社ですが、病院から委託される仕事は違法が絡んでいたりと難易度が高いです。会社からは未経験でも大丈夫だと言われ業務につきましたが、同僚(同じ会社の先輩)はきつい言い方する人、悪口、いじめなどがありました。未経験でも大丈夫な業務なのに、なんで人をいじめてまでその長くその業務についている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外で卑猥な画像が意図せず表示された
ベストアンサー【相談の背景】 外でマッチングアプリ。開いたところ、ある人のページを開いたところ、非公開画像が公開され、サムネイルの形で表示されていました。 それが男性器の画像であったため、びっくりして画面を戻ったのですが、 【質問1】 この場合、公然わいせつなど何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求、共用費用(税金保険など)の負担について
ベストアンサー私夫は、妻から婚姻費用請求されています。妻側には高3、中3の子供が付いてます。同居です。 算定表を参考にしてますが、共用費用(電気ガス水道など)は折半になります。ただ、マンションの固定資産税は権利の割合より夫9:妻1と言われてます。 離婚の場合一般的に割合関係なく折半と認識してますが、なぜ婚姻費用となると権利の割合になるのか理解できません。 また車の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損や侮辱について質問します?
ベストアンサーネットの掲示板に中学生の時にワキガの女子がいて周りの人や部活の友達とかに◯◯のワキガはんぱないって言われていた!や高校生の時は周りの人がマスクをしていた!って書いたら名誉毀損になりますか?その女子の名前や伏せ字イニシャルは一切書かなかったとしたらどうなりますか?学校名もです! それとも侮辱になるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ミラーが生垣に軽く当たっていたらと不安
ベストアンサー【相談の背景】 狭い道にて車を人の家の生垣に寄せて止めており、再発進するときのことです。もし、生垣にミラーが当たっていたらどうしようかと不安になりました。 【質問1】 生垣を見たところ、折れたりした様子はありませんが、この場合事故の報告が必要であったり、何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した人と連絡取れない。
ある女性に最初、8万円貸して欲しいと言われそのつ月の給料が入り次第返すとも言われたので貸しました。 しかし、その女性は次に90万貸して欲しいと言って来ました。 さすがに自分も色々考えましたが、さすがにそんな大金を貸すならと借用書を書いてもらうことにしました。 ただ、その女性曰く今、住んでる所は友達の家で書くには友達の同意がいるということで、借用書に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金の返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナ持続化給付金の件です。 不正受給しました。 知人から話がきて、100万円のうち、40万が私の手元にきて、他は仲介の人がもらうといわれ、免許証と口座を預け、申請をしてしまいました。 仲介の人が何人いたかもわからず、相手もわかりません。 警察には呼ばれて調書がおわり、関わった仲介も反抗がばれて、みんな呼ばれていたそうです。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明後に連絡来る事があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 男女問題、企業トラブルなどの内容証明後について。 男女問題や企業トラブルなどがあり、コンタクト、相手側が連絡無視したり、返答や連絡が来ないので訴訟や弁護士立てて解決したいと思い内容証明を作成してもらった後(意見書、内容証明の分には通知人とは連絡取らないでください)って記入していても連絡来る場合ってありますか? 例えば連絡しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の整理に関して
【相談の背景】 3~4年ほど前に親が亡くなり、その財産の相続に関して 兄弟のうち一人が弁護士のため、代表相続人としても任せていたのですが 一向に相続を進めてもらえず、財産分与が全くできていない状態です。 相続財産のなかに不動産物件があるため、それを売却してそれぞれに分けるのが一番なのですが その弁護士である兄弟がその不動産を売らずにそのまま持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書に記載の個人情報について
先日転職の面接に行き、たまたま面接官が前職の上司と知り合いなのが面接時に職務経歴書から発覚しました。 そこまではあることかも知れませんが、後日採用だったら連絡すると言われ帰宅したのですが、 その後面接官が前職の上司に連絡を取り、フルネームでこの人面接に来たんだけど知ってる?どんな人?不採用にするかーなどと話していたと言うのが前職の会社に広まっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実母名義の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 姉2が前妻の子で、実母の子が私です。 実母が亡くなり、実母名義の土地を売却したい。 【質問1】 相続人は、私、母方兄妹となるでよろしいでしょうか? その場合、関わりたく無いと言われた場合は、相続放棄の手続きをしてもらうようにすれば良いでしょうか。 【質問2】 また、異母姉1人は、すでに前妻戸籍におり、もう1人はすでに財産放棄申請済...
- 弁護士回答
- 5
-
-
炎上系YouTuberへと教唆する行為
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年までYouTubeをやっていましたが、 それとともにTwitterもやっていましたが、アンチユーザーから炎上系youTuberへと教唆されたりと嫌がらせを受けました。 【質問1】 このように、イタズラなど人を困らせるようなことを仕向けるように唆す行為は何か罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
利息無しの金銭の貸し借りの違法性について
ベストアンサー知人に利息無しで金を貸した場合、金額の大小に関わらず罪になりますか? 複数人相手の場合は罪にあたると聞きましたが個人間の場合は罪になりますか?もちろん利息以外の対価も求めない場合です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ながら運転で自転車走行中歩行者に自転車を蹴られ転倒
ベストアンサーながらスマホで自転車走行とやってはいけないことをし、通りすがりの歩行者に自転車を横から蹴られ転倒しました。転倒した際何が起こったかわからないまま、人が見てる中で足痛ーんだけど!病院行こうぜ、紙とぺんよこせやと恫喝され続け、ぶつけてないのに脅されてる事が怖くなり逃げてしまいました。 自転車を起こし荷台を捕まれたのでスピードをあげて逃げた際その人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人ホーム入居契約の連帯保証人がいない
【相談の背景】 老人ホーム施設長です。 入居契約時、契約者(家族)の他に、連帯保証人をたてていただいているのですが、入居時にそれは難しいと言われ、連帯保証人欄を空白にして契約をした方がいます。契約者(家族)に何かあった場合にも、月額料金の支払い手続きが滞ることがないようにしたい。 【質問1】 今回、家族に改めて連帯保証人をたてることを書面でお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員が相手方の弁護士と事前協議をするのは一般的なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が個人で遺産分割の調停を申し立てました。期日も5回目になり、滞りなく進行しています。相手方は妹(弁護士)と弟の3人です。調停で気になっているのが、期日のたびに調停委員が妹の弁護士と20分くらい協議をしてから、申立人である私との協議に入ります。個人での申立人である私としては、妹の弁護士と調停委員との事前協議が気になります。このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人でない人物の遺産の使い込み
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの父が死亡しました。相続人は子である私一人。遺言書は無く、主な遺産は預貯金と不動産(家・土地)です。 父の死後、父の姉弟が遺産を使い込んでいること(預貯金の引き出しや家の鍵を勝手に替えて私に無断で家を使用するなど)が判明しました。相続人である私を父の財産から遠ざけようとする行為です。 【質問1】 相続人でもない人物がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の不動産を調べるには?
ベストアンサー【相談の背景】 独身の叔父が突然に亡くなりました。父はなくなっているので、法定相続人は、叔母(父の妹)と私(姪)の二人になります。 公的遺言書はなく、近年は疎遠になっていたこともあり資産状況は不明で、金融資産は某大手信託銀行に調査を依頼しています。 また、このほかに不動産を所有していた可能性があります。 【質問1】 被相続人が不動産を所有してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
この被害内容で法的措置を取ることが出来るのかを知りたいです。
【相談の背景】 現在、フリーターでフルタイムで働いています。 年上の後輩からの職場での嫌がらせに関する問題で非常に困っています。 具体的には、以下のような嫌がらせを受けています。 ・店長指示に従っていると「1人でやれるんだから1人でやれよ。鬱陶しい」と叫ばれる ・こちらを見ながら「辞めるって言っておいてよくいれるよな。辞めたい奴は早く辞めたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の交代について。
1度決まった親権を変えるのは大変難しいのは わかった上で この状況の場合はどうなのかを 相談させて頂きたいです。 今 子供2人の親権は元夫にあります。 2人とも小学生です。 親権は元夫ですが面倒を見ているのは元夫の両親。 元夫は一緒に暮らしてません。 離婚後 元夫は職場を転々とし借金もしてます。 面倒を見ている母親は精神病を患っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な業務外し、名指しでミスの共有
ベストアンサー【相談の背景】 社内の上司から不当に担当を外された業務があります。 会社としては、本人に確認や承諾がないと外さないという決まりがあると、この上司の更に上の上司から確認しました。 社内で相談している最中ですが、その担当業務から外されたことにより収入の減少もありました。 また、その上司が複数人が参加するミーティングの際に名指しでミス【ミスをしたとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
動画配信アプリでの侮辱的発言に関する訴訟の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが質問させて下さい。 1ヶ月ほど前、動画配信アプリののコメント欄であるユーザーが別の人に対して侮辱的な発言をしているのを見かけました。 見ててとても不愉快でイラッとしてしまい、そのユーザーに対して色々発言したりしてしまいました。 その際、お互い言い合いみたいになってしまい、私もヒートアップして、色々よろしくない事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調が悪くないくせに、保健室を利用する事は体調が悪い生徒にとって迷惑では無いのか
【相談の背景】 小中高校生の時に私は毎日無理して学校に行ってるのに体調も悪くないくせに保健室に行く生徒はずるいと思っていました。大人になって今考えてみるとずるいと言う気持ちはまだあるのですが、そうではなくて、体調が悪くない人が保健室にいたら単純に体調が悪くて保健室に来る人にとっての良い迷惑ではないでしょうか? 担任の先生や保健室の先生が普通の生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母からの強制認知を拒否
【相談の背景】 元カレとの間に出来た子供を産んで9ヶ月経ちます。自分は本来ならその元カレと寄り戻しでそのままデキ婚するのであろうとホテルへ入ったのですが、指にリングをはめてあり、そこで初めて私が不倫扱いされてる事に気付きました。 ただ妊娠発覚してから親から姉妹から親戚にまで認知して貰えと罵声を上げられてきますが、私自身そんな人をこの子の実父にした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人制度の利用について
ベストアンサー成年後見についての質問です。知人女性の母親が84歳で少し認知症の状態です。そこで法定後見あるいは任意後見を申請すべきか迷ってるんですが、父親は既に他界で、母親には土地建物や貯金などの財産も借金も全くありません。年金は彼女の2人姉妹の姉が下ろして管理しています。以上から下記3点につきご教示ください。①これなら後見人を立てる必要は全く無いと思われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の養育費他について
旦那には前妻に三人子供がいて養育費を42000円はらっていたのですが払えない時期に私のカードから借金などして払ってきましたがどうにもならず破産を申し立てました 相手には旦那が600万も借金の名義人になり残された資産があります 前妻も先月結婚し婿とりしてその会社をやっていると思います そこで質問です 三年前に離婚した旦那は財産分与も慰謝料ももらわず多額な借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近づいてきた警備員に当たっていないか
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場で警備員の人が案内するため私の車の近くに寄ってきており、当たりそうで怖かったためその場に止まっていました。すると、私の車の後ろを左から右にかけて通り抜けて、車の後ろ側へ向けてこちらへ歩いてきました。そこで徐行しながら前に進んだのですが、その際にその人に当たらなかったか不安です。 その人は進んだ後はそのまま気にせずに他の車の...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから