79,832件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書をパートに携帯で撮影され、他のパートに見せる

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入社してまだ1ヶ月もたっていないのですが、私が入社する前に面接で店長に渡した私の履歴書を他のパートさんが店長の机から持出して、無断で、自分の携帯で撮影し、保存しており、それを他のパートさんに見せていたのです。顔写真から全てです。 その事を店長に相談し、事実確認などの話し合いの場をもうけてもらい、本日話し合いをし、写真を撮...

弁護士回答
    3
  • 父の死後相続人でもない親戚が、預金を引き出したり、日本刀を持ち出し売却していた。

【相談の背景】 独り暮らしの父が亡くなりました。父の相続人は娘の私一人(父と母は離別しています)です。 父が亡くなったと、娘の私に連絡がつく前に、叔母夫婦(父の姉夫婦)が、父の預金口座から1000万円ほど引き出しておりました。預金の引き出しは、財産調査を担当した代理人が気付き、相続人以外が預金を引き出すのは問題だと伝え、一応返金されました。 「施設に...

弁護士回答
    3
  • 闇金にお金を借りてしまいました。

【相談の背景】 闇金と知らず借りてしまいました。 どうしてもお金に困ってTwitter(現X)で個人融資を探しその中の1人にお願いした所LINEに誘導され信頼してる人だから必ず貸してくれる!と言われLINEを送りました。 すると個人情報(マイナンバーカードと連絡先)を送るよう言われ言われるがまま送ってしまい、その後電話で審査すると言われLINE通話をしました。 そこで...

弁護士回答
    1
  • クラブで出会った女性とその日のうちに

【相談の背景】 男友達と大阪のクラブへいきそこで出会った、女性二人とクラブで楽しく遊び、その後バーへ私とCさんは手を繋ぎ移動してA君、Bさん、Cさん、私の四人でカラオケやダーツを楽しみました。A君とBさんがトイレへ立ったときに私とCさんは2.3度ほどキスをしました。 その後、4人でAくんの家へ行きました。Cさんは元気で、Bさんは酔い潰れていました。 Bさんと...

弁護士回答
    2
  • 銀行での両替後に、貨幣が偽物と発覚した場合

記念1万円銀貨を3枚、銀行で両替しました。 その一か月後くらいに、銀行から銀貨は偽物の可能性があり、その場合は両替不成立なのでお金を返してほしいと言われました。 ネット経由で海外在住の外国人にある商品を売却することになり、支払いが現金ではなく1万円銀貨がいいとのことでした。先払いでしたので、まずは銀貨が本物かどうかは銀行で無事に両替できればわかる...

弁護士回答
    1
  • 勝手に撮影された写真が不特定多数に送信された場合、どう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 【質問1】 勝手に写真を撮られて知らない人にXでDM送り このオバハンなんて人?と探られている 相手は誰かわかっている そのDMが不特定多数に送られている可能性あり 

弁護士回答
    3
  • アパート代を1年分払った状態で生活保護は可能ですか?

ベストアンサー

アパート代を1年分払っています。保証人をつけられないためです。 この、アパート代を1年分払った状態で生活保護を受けるのは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • この論理はどうでしょうか?

ベストアンサー

ア 申立人と相手方は別居した当初、申し立て人が申し立て、夫婦関係調整の調停(円満)を申し立て、相手方の離婚の意思が固いことから、半年ほど調停で離婚と面会交流について話し合っていた。 調停員が相手方に面会交流を説得すると、相手方は「申立人が別居当初、相手方の家にいきなりやってきて、上がり込み、連れ去った」「また連れ去られる」と主張して、頑なに面会...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行 虚偽の陳述書 良くないことは世に発信していく

養育費の強制執行を行いました。 しかし、夫の会社は虚偽の陳述書を提出し、差し押さえすることが出来ませんでした。 虚偽の内容は、夫は会社を辞めていないのに退職した。取立訴訟を行う予定です。 私のように、養育費が貰えず困窮している人が多くいるため、 去年、法改正したのにも関わらず、このような事はあってはならないと思っています。 ①夫の会社の非違行...

弁護士回答
    2
  • 元夫名義の住宅ローンの連帯保証人の状況を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 7年前に離婚成立。婚姻中に建てた元夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていた。離婚時点でのローン残高は400万円ほど。毎月の返済100000円ほど支払っていたと記憶している。もう完済していると考えるが、元夫には聞きたくない。現在、自分がまだ連帯保証人なのかを知りたい。 【質問1】 住宅ローンの連帯保証人になっているかローン契約者に知られず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名誉毀損になるのでしょうか

【相談の背景】 旦那に逮捕歴(不起訴)があります。一昨日、旦那と喧嘩した時に、この事実を知らない旦那の親に対し、思わずSNSの個別メッセージで逮捕歴のことを伝えてしまいました。これは、名誉毀損として事件化することができるのでしょうか?旦那は「被害感情を警察に訴えることで、いつでもお前のことを逮捕できる」と脅してきます。 【質問1】 不特定多数の人に...

弁護士回答
    2
  • 隣人の夜中、早朝騒音

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音で悩まされています 分譲マンションで外に洗濯機を置いていて3時半ごろから蓋の音何回もして騒音測定器では最大60db弱しています マンションは管理人がいるけど誰も何も言わないのかわからないですが一軒家は木造なのでとても五月蝿く感じます 夕方とかいると思われますが 大体21時から6時の間に洗濯機を回すので寝不足で病院から睡眠薬をもらって...

弁護士回答
    1
  • LINEアイコンの顔写真をネット上に貼られてしまいました。守ってくれる法律は何かありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上の人とLINEを交換しました。顔が写っている画像をLINEのアイコンにしていたのですが、ネット上の友人がLINEの会話内容とともにアイコンをネット上のグループに投稿してしまいました。ネット上と言っても100人ほどのグループですが、そこで顔写真が公開されたのは苦痛です。顔写真を貼った人物も悪意を持って貼っていたので、なんとかしたい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書。家庭裁判所に行けば良いのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不貞で別居、中学生の子供二人と私の3人の生活費に付いて強制執行付きの公正証書を交わしています。夫は株式会社の社長で役員報酬をもらっています。ここ3カ月、約束の金額が振り込まれず勝手に減額してきました。役員報酬は下がっていません。愛人とは派手に旅行したりしています。約束通りの金額を支払ってもらうには、まずどのような事から始めればよいのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルを誘う事、その理由の悪意

【相談の背景】 お金に困っている人をギャンブルに誘う事は法律違反になりますか? こうすれば勝てる。などの言葉で、ギャンブルをする事を促します。 【質問1】 理由は例えば「嫌がらせ」、「苦しめたい」、「死んでほしい」などで良いです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 3回目 実刑 執行猶予 可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が窃盗罪で逮捕され今回3回目です。 共謀者あり、被害額は8万です。 余罪もあるかもです。 過去に同罪で実刑を受けていました。 前回から5年経過しているそうなのですが、 示談と被害弁済は今のところ僕は不明です。 起訴されるのか気になったので質問しました。 参考までにお聞きしたいです。 ご教授ください。よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 不在者財産管理制度・相続財産管理制度について

ベストアンサー

不在者財産管理制度・相続財産管理制度について 相続人の一人が数年の海外赴任になりました。この相続人は分割協議を引き延ばしたいと考えており、不在者財産管理制度・相続財産管理制度を利用する気はありません。 この場合、他の相続人が裁判所の分割協議調停、審判を利用したいときはどうなりますか? 海外の相続人の意志と関係なく強制的に審判まで進めることは...

弁護士回答
    4
  • 就職に際しての身元保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職に際し「独立の生計を営む成年者」である身元保証人が必要です。 【質問1】 自営業の父のもとで専従者として勤務している母は、独立の生計を営む者として身元保証人になることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 車が人や自転車に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 ①信号待ちを車でしていたところ、向こう側の交差点で信号待ちをしていた自転車が信号無視をして道路に進んで行きました。右折しようと交差点に侵入したのですが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま行きました。 ②別の交差点で右折した後気になることがありモニターを見ながら進みました、また別の道でもモニターを見ている間に直進し...

弁護士回答
    3
  • 相続人全員の合意とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人の合意について教えてください。 先日、兄弟が亡くなり相続人は両親となっています。しかし両親は離婚しており父とは連絡の取れない疎遠状態となっております。 故人の住んでいた賃貸や銀行口座の手続きを進めようと思いますが、ネットで調べると【相続人全員の合意】というような言葉を目にします。 【質問1】 どのような手続きで相続人全員の...

弁護士回答
    5
  • 遺言執行人の選定について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の公正遺言書の執行人についてです。生前、母は遺言信託を通し公正遺言書を作成しており、母の死後、信託銀行により遺言書が開示されました。父は既に他界しており私と兄2人が法定相続人です。信託銀行が遺言執行人に指定されておりますが、私と兄たちの間で係争が起こる恐れがあるとして信託銀行が遺言執行人を辞退してしまいました。 【質問1】 母...

弁護士回答
    3
  • 相続人廃除の手続きについて

【相談の背景】 昨年12月に調停離婚が成立しました。再婚を考えており、元嫁方についていった長女の相続人廃除をしたく、その手続き、費用はいくらかかるのか聞きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 私への長女の行為が廃除に至らない場合、遺言書で少しでも長女へ遺産が渡らない様にしたいと思っています。

弁護士回答
    6
  • 新人社会人。パワハラ。

ベストアンサー

【相談の背景】 新人社会人です。私が同じことを何回も言われてしまいます。そのことを知った指導者の方が「俺の顔に泥をなるな。しばくぞ。」と言ってきました。 業務の中で工夫や考えが足りない時に「お前バカなの?」「アホ」などと言われることがあります。私なりにどのようにしたら良いか考えて行動しています。確かに同じことを注意される私がいけないとわかって...

弁護士回答
    4
  • 相続人、遺産分割について

弟が亡くなりました。遺言書はありません。現在母(母のみ弟と同居)、姉である私、離婚した父がいます。弟の遺産を相続するにあたって、 1.両親と、私の3人で遺産分割協議書を作成することは可能ですか? 2.可能な場合、私と同親等の親族も含めなければならない等気をつけることはありますか?(父には別の女性との間に子がいます)

弁護士回答
    4
  • 親に勝手に連帯保証人にされていた。勝手にされたと証明したい

【相談の背景】 父親が亡くなり、信用保証協会に2000万借金があったため相続放棄をしましたが、父親に勝手に連帯保証人にされ督促が来ています。かなり昔、30年前の借金です。 【質問1】 勝手に保証人にされたという証明は難しいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の連帯保証人交代のさいの注意点を教えてください。

なくなった弟の店舗つき賃貸物件の連帯保証人に父がなってます。そのまま奥さんがそこに住むとのことです。父の連帯保証人を外してもらうには?また、その場合、外してもらえら、その際、どのような手続きであとで困らないように、なにかもらっておく書類は?

弁護士回答
    2
  • 内容の相違で太陽光投資コンサル契約の解約を円満にしたいのですが

ベストアンサー

コンサル契約を解除したいのですが相手が受け入れてくれなくて困っています。太陽光発電の投資について物件の選定や融資の受け方業者紹介などのコンサル契約をAさんのa会社としたのですが 実際は業者を紹介してもらっただけで他の質問に対してはAさんの過去のブログを参考にしてくれとか実際聞きたい融資の受け方などの質問すると連絡が一切来なくなります。ちょっとネット...

弁護士回答
    1
  • 下着 窃盗未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 下着泥棒未遂にあいました。証拠の動画はあります。(仮にAさんとします。) 被害届は出しに行く予定ですが、2人暮らしされている同じマンションの方のためもう一人の同居者になにかされそうで怖いです。 また未遂の場合でも勾留されず、即日に返されることもあると聞きました。 管理会社には被害届を出し終えてから報告しようと思っております。 【...

弁護士回答
    3
  • 仕事が干されてる間の対処方法と相手側の弁護士の対応について

ベストアンサー

会社で、ほとんど仕事を与えられていません。待機の旨を伝えているのですが、タッチタイピングなど、頭の使わないことをするとなにも言わないのですが、他の人の仕事に関わる一般的なこと、簿記などをすると、ものすごく睨まれます。 仕事をしていない待機のときに、なにをしたらよいか聞いても回答はなく、1時間ほど立って待っていても仕方ないので、そのまま席にもどった...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人申し立ての取り下げについて

成年後見人申し立てについてアドバイスをお願いいたします。先日、申し立てを行い、私が父の成年後見人になることは問題ないが、後見監督人をつけるか信託にするように言われました。正直こういう結果になることは予想しておらず取り下げができないかと考えています。申し立てに行きましたが、足りない書類があり、それを送るように言われていること、監督人か信託のどちら...

弁護士回答
    7
  • 横断歩道を過ぎたところで人に車が接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車で横断歩道を通過しようとしたところ、左側の歩道に歩行者がいましたが距離的に止まりづらかったためそのまま行きました。 その直後車両周囲を映すモニターを確認したのですが、その際に自車左後方とその人の距離が近く見えたため、当たったりしていないか不安です。 その人はそのまま渡って行き、あとでその場に戻りましたがその人はいませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 住宅の賃貸契約における家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の賃貸契約における賃料支払いについて、詐欺未遂行為に当たるかどうかのご相談です。 大家は前貸借人から従前より振り込まれていた賃料を把握していることを前提とします。 【質問1】 大家が前賃借人から住宅の賃貸契約を相続した者に対し、前賃借人から従前振り込まれていた賃料とは別の増額した賃料を請求した場合、詐欺未遂行為にあたりますで...

弁護士回答
    4
  • 債権回収かできません

ベストアンサー

【相談の背景】 債権回収で揉めており 債務承認弁済契約書を連帯保証人に書いてもらったのですが、今更になって、内容もみずにかいた。と言ってきており、 債権回収に困ってます。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したのですが、 連帯保証人の割印を押してもらえず、 時が過ぎ、 今更になって連帯保証人が内容も見ずに 記載した。と連絡がありました。 この...

弁護士回答
    2
  • 証拠申出書に記載するルールについて(相手の名前が不明)

ベストアンサー

現在、警察の不祥事に対して訴訟しています。 しかし、警察官二人の内、一人の苗字は分かりますが、名前と、もう一人の名前と苗字が分かりません。 ひき逃げ事故の事故時に、駆け付けた警官が捜査ミスをしたので 事故の賠償請求で一部敗訴し、損害が発生したので訴えています。 住所は、県警で大丈夫だと思うのですが、名前の欄に 名前が不明の場合は「事故時の担当警...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書を作成後に自分の取り分を増やせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然亡くなり、その遺産を分けるべく協議を行いました。 遺言状はありません。遺産は不動産1500万と預貯金が1500万です。相続人は子供達3人です。 私は話し合いの中で預貯金の中から3分の1の、500万円のみを貰えばよいということで、遺産分割協議書に署名押印しました。残りの財産は他の兄弟の2人で分けることになりました。 しかし、一度は合意...

弁護士回答
    3
  • 援助交際についてです

過去に肉体関係(金銭関係)にあった人から 連絡を求められています。連絡がないから 家や職場にいくねなどメールがきます。 ※連絡してくるなと拒否はしてません。 ほっといてます。 また、警察に過去に掲示板で書き込んだこと、 援交のやり取りを見せにいくといわれました。 ①過去(2年前)に女性が掲示板に書き込んで 援交を匂わす投稿をした場合逮捕されますか? ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議を弁護士に委任

ベストアンサー

【相談の背景】 父母が亡くなり、遺産分割協議中です。相続人は父母の子供のみ。感情の対立から3年程遺産分割協議が出来ていません。 相続人の一人Aは弁護士に委任しているが、3年間弁護士から他の相続人に何かの提案やアクションが有った事はない。代表相続人の私がA及びAの弁護士に電話で確認、遺産分割についての話合いを提案してもAからは弁護士に一任との返事。弁護...

弁護士回答
    2
  • 債権者に私の法定相続分だけの負債を返済しその証拠を残したい

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が生前起こしたマンションの水漏れ事故の負債を相続人全員が相続することにしました。負債額は70万であり、1人当たりの法定相続分は7分の1です。被害者側の銀行口座は分かっていますが、相手の住所と連絡先はわかりません。また、被害者は相続人全員の名前は分かっていません。相手側は不動産屋が仲介に入っています。しかし、私以外の相続人がなか...

弁護士回答
    3
  • 泥酔時の行動による逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2日ほど前、職場の人達とお酒飲んで解散した後、泥酔していたため職場の人とはぐれてしまいました。1人でフラフラと歩きながら1時間程度友人と電話をしていたのですが、15分ほど電話していない時間がありました。 再度友人から電話が来ると寝起きの様な声で殴られたけど殴り返したと自分が発言したようです。恥ずかしながら、泥酔していたため記憶がなく、...

弁護士回答
    5
  • 家賃の滞納について

ある法人に店舗を貸していたのですが、数ヶ月家賃を滞納していたため、退去してもらうことにしました。 退去する際、一部パソコンなど、荷物が残ったままになっていたのですが、 賃借人(法人)と、これらの荷物を家賃の滞納分と相殺する旨の同意書を交わしました。 その後、荷物はリサイクルショップで換金したのですが、 賃借人の従業員と名乗る人物が現れ、荷物の中に...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪で捜索してくれますか。

【相談の背景】 電車の車内で知らない人にしめてやると言われました。脅迫罪で被害届けをだした方がいいですか。 【質問1】 警察は、受理してくれるんですかね。

弁護士回答
    1
  • 借金をしただけで詐欺罪で告訴されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仲間内で事業を始めようと友人5人で同じ家をルームシェアし、それぞれが同じ家に住所を移しました。 その後それぞれが消費者金融で借金をし、最初は順調に返済できていたものの事業がうまくいかなくなり返済が滞るようになりました。 なお、消費者金融に提出した身分証明書や源泉徴収票などの給与額を証明するもの、その他の書類に偽造などはありません。...

弁護士回答
    3
  • 依願退職した上司への責任追求

ベストアンサー

会社内である人から新組織を立ち上げるから加わってほしいと言われて承諾しました。 新組織はその人が上司で自分は部下ということで発足しました。 ただ、新組織は上手く行かず、上司は新組織発足後、1か月で依願退職してしまいました。 この場合、自分は元上司に責任を追求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年 傷害事件 その場にいて逮捕

【相談の背景】 18歳の息子が14歳の時に年上の男の子を殴り少年院送致されて。保護観察中に傷害事件で逮捕されました。息子は手をだしてませんがその場にいたことで。逮捕されました。息子には嫁と子供、5人います。連れ子が3にん。実の子が2人、お腹の中にいます。18歳になり結婚しました。 【質問1】 一度、少年院にいってるので。 また、少年院にいく可能性...

弁護士回答
    2
  • 祭祀財産(墓など)の相続放棄について

【相談の背景】 祭祀財産の承継人に遺言で指定されたのですが、遠方なこともあり辞退したいと考えています。 ネットなどては、相続放棄をしても、祭祀相続は別であるとの書き込みもあり、基本的に断れないとありました。 【質問1】 遺言による祭祀財産の相続は放棄できるのでしょうか? また、出来ない場合は管理費用の負担が自動的にはっせいするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 大手携帯会社への(内容証明郵便での)解約の方法

ベストアンサー

携帯大手キャリアが、Webの解約案内ページがインターネット上などで検索されないようにタグ付けしていた記事がありました。 Webでの解約だけでなく、 携帯大手キャリアに電話で解約申入れをしようとしても、電話がなかなか通じなかったり、たらい回しにされてあげく最後の電話が通じなくてそのまま仕事で時間がなくなり解約を断念した、という経験をした人も多くい...

弁護士回答
    2
  • 社員死亡時の退職金等の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 社員が亡くなってしまい、死亡退職金などの支払い先について確認したいです。本人の状況は下記の通りです。 ・死亡時には離婚しており、子なし。 ・本人の両親も離婚しており、どちらとも同居していない。 ・離婚後は父方の姓を名乗っている。(死亡してから会社は確認) ・同居していたのはどちらかの祖母(連絡とれず) ・亡くなるまでの連絡は母親...

弁護士回答
    2
  • 主人の私有財産、家の出費、調停

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は、親から相続した土地がたくさんあって、その土地の家賃収入がほとんどですが、 他に、駐車場の仕事をしている自営業の経営者です。 主人は、家賃収入が多いため、自分の労働賃金は、月に十何万円か二十万円に調整しました。 子供2人いる四人家族ですが、主人は、家での出費は、労働賃金から、月に十何万円か二十万円を出したら十分だと主張して...

弁護士回答
    2
  • 履歴書を事務員が勝手にコピーして私物化している件について

ベストアンサー

7月から働きだした職場の件でご相談させてください。 職場環境ですが、日中は事務員二人で仕事をしていることが多く、たまに上司が外から戻りデスクワークをするという環境です。 先日、もう一人の事務員が私の履歴書のコピーを自分のデスクの引き出しから出して私に見せてきました。なぜ持っているのか確認したところ、上司から「次はこういう人がくるといって渡された...

弁護士回答
    1
  • 共同名義になっている土地、分割したい。

共同名義になっている土地があり、その土地をそれぞれに分けるようにしようという話が出ています。しかし、名義人の一人がどこにいるかわからず連絡もつかない場合はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから