79,828件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚 ローン 公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子持ち(子1人)の方と不倫しています。 彼はまもなく離婚するのですが、その前に奥さんと公正証書を書きに行くことになっています。 現在彼はマンションを購入していて、そのローンの支払いは彼が行い、所有者は奥さんになるという内容の公正証書を作成するらしいです。 ですが、もし奥さんに新しい人ができた場合には、新しい人とそのままその家に住む...

弁護士回答
    3
  • 当事者の、訴訟の証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 訴訟の証拠の取り扱いについて。 【質問1】 貰った証拠や提出した証拠は、当事者は当該訴訟と関係ない人に、見せたりコピーを渡しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私は何かの罪にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カッターを仕事で使うのに、少し早めにカッターの刃をだしてしまいました。まわりに人はいませんでした。私は何かしらの罪にあたるのでしょうか? 【質問1】 私はなにかの罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法的処置は身内に迷惑かかる?

【相談の背景】 私の債務です。 1か月、借金滞納してます。 誰も保証人にはなってません。 家族とは別々に暮らしてます。 【質問1】 業者に法的処置されたら身内に迷惑かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴えられた場合の慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で訴えられている被告側です。 職場の同僚が不倫していた事を職場の同僚5人と元同僚1人に言いふらした事で慰謝料請求されています。職場の人数は全員で10人です。言いふらした内容も大事になってくるのでしょうか?それとも内容は関係なく伝播した人数によって慰謝料請求の金額が決まるのでしょうか?慰謝料請求金額100万円ですが、この場合、言い...

弁護士回答
    2
  • パニック障害は傷害罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で社長の指示により複数の管理職の立場の人から、継続的にパワハラをうけました。 物理的な暴力を受けてなくても、精神的な暴力等などでパニック障害を患ってしまった場合、傷害罪にはならないのでしょうか? いくつかの裁判の判例では、該当しうる判断がなされているのですが、なかなか認めてもらえずに困ってしまっています。 また、 相手を...

弁護士回答
    3
  • パワハラなのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の上司が僕ではない別の部下に、 下記のことを言っていました。 あなたは優遇されていて羨ましい、 なぜなら 与えられた仕事を、できませんでしたと言っても怒られない、仕事にミスが多いと他の人にやってもらえる、仕事を他の人に振って、新しい仕事をもらわないから仕事量が減っているけど給料は変わらない。 なんて優遇されているんだ! と...

弁護士回答
    1
  • 商標登録に関連した相談

【相談の背景】 これから一緒にアパレルブランドをやっていこうという人(会社を経営している人)がいて、その際に私がブランド名やロゴを考えました。ブランド名とロゴの商標登録は、その人の会社がしました。その後、服を作り始めた矢先、契約内容の齟齬などが起き始め、解雇されることになりました。 商標登録は会社がしているものだから私にそのブランド名やロゴを使わ...

弁護士回答
    1
  • 書き込みの悪質性を教えてください

パチンコ店ごとにスレッドが建てられている某ネット掲示板で、「設定教えてもらって打ってるから余裕」と言った内容の書き込みをしてしまいました。 もちろんお店の人と関わりがあるわけではなく、実際は「その道のプロの人に」教えてもらっているというつもりで書いたのですが、見た人からは勘違いされてしまい、営業妨害だ、通報したなどと言われてしまいしました。 ...

弁護士回答
    4
  • お金を貸さなかったらどうなりますか?

ベストアンサー

友人の彼氏が捕まり現在、刑務所にいます。 その彼氏が家賃滞納していて60万円、修繕費で60万円の請求が友人に来ていて、内妻だからと支払いを命じられています。 友人は結婚していて自分名義の持ち家を持っていて、未納のと修繕費の120万円を払えなければ競売にかけられるそうです。 知人から相談されお金貸してくれる人が居ないか聞いてほしと言われ、私も色々な人に聞...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年後見人になってほしくない。

【相談の背景】 天涯孤独のおばの成年後見人について質問です。 (夫子ども死別、孫なし、4人兄弟(本人、弟、弟、弟)のうち、弟1人が疎遠で存命) 夫子どもに先立たれ、持ち家に住んでいた90歳近いおばが骨折を機に施設に入りました。 近所に住んでいるため入所のための手続きは全て私の母がしました。(おばから見て弟(故人)の嫁) 先日急におばの弟(故人)...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人になることを拒否できるでしょうか。

ベストアンサー

夫の会社は現在業務拡大で新店舗を建設中です。 その新店舗建設資金6000万円を融資してもらうのに、 社長が連帯保証人になり、社長の自宅などが担保に入ったそうなのですが、 社長が高齢のため、 念のためもうひとり連帯保証人が必要になったそうです。 立場的に夫にその話がきたそうで、 夫は了承したというのです。 新店舗はすでに建築中です。 私は夫が連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊罪になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪になるのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。 私は座席のそばに立っていたのですが、駅に着いた際、私より奥にいた人たちが電車から降りようとしました。 私は道を開けようとしましたが、ほとんどスペースがありませんでした。仕方がなく、座席に座っている人の方向に前屈みになり、少しでも通れるスペースを作ろう...

弁護士回答
    6
  • 弁護士に対する事実無根の懲戒請求は悪質か?罰せられることはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に対して懲戒請求をするのは誰でもできると聞きました。 しかし、正当な理由がないのにも関わらず、弁護士に対する嫌がらせや逆恨みなどから懲戒請求をする人がいると知りました。 民事では不法行為として、刑事では虚偽申告罪に当たると聞きましたがより詳しく教えて欲しいです。 【質問1】 この場合、弁護士本人が請求者に対して訴えを起こす...

弁護士回答
    1
  • アスペルガー(未診断)の夫との別居、受け入れて貰う方法は?

アスペルガー(未診断)の夫との生活で、私が心身共に疲弊し心も体も病み、子育てにも支障をきたしており、別居を希望しています。 コロナでほぼ家にいる為、更に苦しく、限界を超えて耐えています。 夫の子供への執着心が強いこと、元々きちんとした話し合いも出来ない人なので、別居はあり得ない、の一点張りで全く受け入れて貰えず、苦しんでいます。 私は主婦のた...

弁護士回答
    1
  • 危害を加えるというショートメール

【相談の背景】 会社の同僚から相談を受けたのですが、前付き合っていた人からショートメールで、 「本人か身の回りの人どっちに危害を加えれば良いか教えて。お前もう許さない」 という文章がきたそうです。 【質問1】 警察にいったら対応してもらえるでしょうか?自分の感覚では、脅迫罪とかで被害届を出せるような事だと思うのですが。 【質問2】 また、民事...

弁護士回答
    2
  • 養育費につきまして。

ベストアンサー

養育費につきまして。 現在、私立大学生の息子が二人いて離婚協議中です。 私年収800万円。妻300万円。 1.養育費表から私の支払う金額を算出し、 それを超える費用については、二人て折半の要望を出しています。 2.年金、退職金の分割については二人とも承認しています。 私の知り合いの弁護士からは、成人しているから二人に掛かる養育費表は年収に関係なく、...

弁護士回答
    5
  • 奨学金滞納、連帯保証人に連絡が行った後の対策でブラックリストに載ってしまうのか

ベストアンサー

今年1月の中頃、私の奨学金滞納で連帯保証人と保証人に通知が行ってしまいました。 去年新卒の私ですが、去年10月から奨学金返済がスタートしました。 もともと給料が低かったので、猶予申請しようと思っていたのですが、後回しにしてしまい、今年一月中頃に連帯保証人と保証人に通知がいってしまいました。 急いで猶予申請を投函し、相談センターに問い合わせしたところ...

弁護士回答
    4
  • デリヘル利用後の脅迫行為について不安ですか?

【相談の背景】 半年位前に出張でデリヘルを頼みました。最初1人だけで依頼したのですが店側から今だったら2人で割引で強引に勧められました。 来た女性も日本人ではなく多分カタコトだったので外国に方かも知れません。実際の紹介サイトとは別人でした。 女性側から追加で本番を勧めてきました。現金の持ち合わせがないと伝えると半ば強引にpaypayで送金させられま...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の告訴を避けるために警察相談を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、匿名掲示板で知り合った人(名前は知らない)と性行為に関しては非常に不自然な点(相手の要求など)が多く、実は知らない人から襲われた、と不同意性交で警察に訴えて示談金を請求する美人局のようなことをしてくるのでは?と急に不安になり相談させていただきます。 行為からは3ヶ月ほどは経過しています。 ただ、細かな内容は身バレ防止のために伏...

弁護士回答
    2
  • ネットストーカーをされています。

【相談の背景】 高校時代の変な人がネットストーカーをずっとしています。しまいにはあたしが好きな人とかをパクリ、毎日あたしのツイ探っては見ての繰り返しで正直言うとキモイし、ネットストーカーをやめて欲しいですし、訴える事したいです。 ネットストーカーをして好きな俳優とか書く事態おかしいし、それに悪口を言ってますので証拠はたくさんありますし、スクショ...

弁護士回答
    4
  • 養育費、婚姻費用に関して

養育費、婚姻費用の計算で質問なんですけど 婚姻費用の場合 夫の年収350万、妻収入0 幼児1人 自動計算では6~8万 婚姻費用 夫の年収300万、妻収入0 幼児1人 自動計算では4~6万 養育費 夫の収入300万でも350万 2~4万になるのは何故ですか?婚姻費用の場合金額が変わるけど養育費の場合は変わりません。その理由が知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 上司との悪口問題について、職場環境を改善するための行動は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司が仲の良い社員と一緒になって、あだ名を付けて、いろんな人の悪口を言っています。会社の出入り口で複数人で溜まって悪口を言っているので、私も含め、他の社員はとても不愉快な気持ちになっています。 【質問1】 上司も一緒になって悪口を言ってるので、職場環境を改善するにはどのような行動を取ればいいでしょうか? 【質問2】 会話を録音...

弁護士回答
    1
  • 請求債権目録の作成について

ベストアンサー

養育費不払いによる強制執行の為 請求債権目録の作成についてお願いいたします。 Q: 確定期限が到来していない定期金債権の記載についてですが、養育費の取り決めで平成30年までは1人につき毎月2万円、平成31年1月より1人につき3万円としています。 その場合どの様に記載したらいいのでしょうか? どうぞ宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 手元にある公正証書に基づき、債権差押えをしたいです。内容は養育費です。未成年の子は3人です。子1人に付き2万円なので、毎月6万円を、勤務先から差押えたいです。 この手元にある公正証書を、どのように手続きし始めれば良いですか。 また、差押えの手続きをし始めてから終了までの、手順を教えてください。 予算も考えて、自...

弁護士回答
    1
  • 成年後見の申立後に、申立人が死亡した場合の対処方法

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が認知症になり、私の父が、成年後見の申立てをしました。 父は三人兄弟の長男です。 父の弟(二男)が財産を管理していたのですが、不審な点があったので、申立てをしました。 しかし、父は申し立てた後、持病で死亡してしまいました。 父が死亡したので、父と仲の良かった父の弟(三男)が、代わりに裁判に出てもいいと言ってます。 申立人が申...

弁護士回答
    1
  • YouTubeのコメント、1日経って削除。開示請求されますか?

【相談の背景】 あるアイドルグループの動画にコメントをしましたが、訴えられる可能性があるか教えてください。 あるアイドルグループの内、一人が三股をしたと週刊誌で話題になりました。 そしてそのグループが、YouTubeにて、「あるアプリに色んな単語を入力する」という遊び動画を上げていました。 私は「三股と単語入力したらどういう結果が出るのかな?」と皮肉...

弁護士回答
    2
  • 引き継ぐ賃貸契約の内容制限 転貸/用途の制限

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸中のオフィス用物件の購入を検討しています。下記についてアドバイスいただけないでしょうか?よろしくお願いします。 【質問1】 今の大家は転貸を許可していますが、私が購入した際には、今の大家から継続して利用している賃借人の転貸を禁止することはできますでしょうか? 【質問2】 オフィスとして貸し出す契約となっていますが、賃借人は...

弁護士回答
    1
  • イベントを企画する上での法律について

ベストアンサー

会場を貸し切って入場料のあるイベントを企画しようと思っています。 イベント中に従業員がお客様とトランプなどのゲームを2時間程するという事を考えています。 従業員は男女共にいて、お客様も男性向け、女性向けという決まりはありません。 そこではお酒の販売はなく、ジュースやお菓子をお金をお支払いいただいたお客様に提供しようと思っています。 従業員1人につ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の名義変更(相続登記)の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が死去し不動産を相続しました。 父親の死亡時、法定相続人は私(姉)と妹の二人だけでした。  ・母親は既に他界  ・妹は独身で子供はいません。 相続調停中に妹が亡くなり、妹の相続分は遺言により承継者5名に遺贈する事になりました。 この度、調停が成立し不動産(土地、建物)は全部、私の単独取得する事になり、不動産の名義変更(相続...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 担保の土地はどうなりますか?

ベストアンサー

先日夫が自死で亡くなりました。住宅ローンの団体信用保険が下りず負債が多い為、相続人全員で相続放棄を考えています。 ・義父名義の土地の上に住宅があり、住宅は夫名義です。ローンを組む際に土地?義父が予定物上保証人なっています。土地はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 職場のパワハラについて

【相談の背景】 中小企業のサービス業の副店長をしています。副店長がもう1人おり、その者パワハラのせいで、3人立て続けに退職しています。6年ほどにわたり、何人も会社パワハラは横行してるのに、会社は見て見ぬふりです。パワハラは辞めた本人が会社に伝えています。 ある日、その副店長の物言いに納得できず社内で口論になり、暴力を振るわれ、私が問題にした為、自己...

弁護士回答
    3
  • 裁決固有の瑕疵

「厚生年金保険・健康保険の資格喪失にかかわる処分について」 地方の厚生局が、被保険者の請求を棄却する決定書を出しました。 この決定を出すまでに、利害関係人に弁明書を提出させています(22条1項)審査庁は審査請求の全部を容認すべきときを除き、弁明書の副本を審査請求人に送付しなければなりません。(同5項)弁明書の送付を受けた審査請求人は、これに対す...

弁護士回答
    1
  • 認知症の相手に対する提訴と後見人について

【相談の背景】 相手をある出来事で提訴したいのですが、相手は認知症です。この場合でも、訴える事は出来るとは思いますが、訴訟能力が無い場合は後見人などを相手がつける必要があると思います。そこで、質問があります。そもそもの上記私の認識違いましたら、ご指摘下さい。 【質問1】 私が提訴した後に、相手の代理弁護士が後見人をつける必要があるとして、中断と...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人選任の申立について

宜しくお願いいたします。 父が亡くなり借金があるかもしれないので相続人全員相続放棄しています。 しかし、父の財産だった家があり、相続放棄していても管理責任があると聞きました。 以前こちらでも相談させて頂き、現在築60年くらいで崩れそうでなく、隣接するのは田んぼと近くに川しかないので相続財産管理人選任の申立てはまだしていません。 家庭裁判所に問い合...

弁護士回答
    2
  • 人を轢いた知人の嘘?信用してよいでしょうか。

ベストアンサー

はじめて相談いたします。 以下、知人の話になります。 3ヶ月ほど前、パチンコ店から車を出す際、出入口で誘導していた警備員の男性を誤って轢いてしまいました。警備員男性は骨折、気胸などの怪我を負って十日ほど入院し、退院した現在も右足に不自由が生じるなどの後遺症があります。 轢いた知人は任意保険に入っていなかったため、治療にかかる一切と、慰謝料を自...

弁護士回答
    2
  • 債権者(連帯保証人)への書類

自己破産するにあたって、連帯保証人が債権者になるみたいなんですが、合計何通(この方(私です)の破産手続き開始しました。)のような書類が届くのでしょうか? 分かりにくい文章ですいせん。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 管財人がいる自己破産の郵便物

【相談の背景】 管財人の自己破産申請中です。財布を盗難にあい、銀行カード2枚とゆうちょカードと再発行手続きしました。銀行カードは、管財人の方にいかないできました。 ゆうちょカードは、まだ、届いていないです。 【質問1】 郵便物は、管財人の方にいくのは、わかりますが、なぜ、銀行カードは、直接届いたのですか❓ 郵便物が、自分の名前で、直接届くのと、...

弁護士回答
    1
  • 破産するのに異議できないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの人が破線宣告するらしく 自分も個人的にお金を貸してます その人は息子と住み息子は給料がいいらしく車も外車に乗っています 今回破産宣告する人はA(女性)さんパートで給料が15万円位で家賃7万円 生活日は息子から出てるはずです 車も息子名義にしてAさんがのってます Aさんは居酒屋にのみにいったりかなりしてます 帰りは代行で帰ってくると聞きました ...

弁護士回答
    4
  • 過去の相手方の嘘は、裁判官の心証に有利に働きますか?

ベストアンサー

裁判を起こす前に行った、相手方とのやりとりが嘘だった場合、裁判官の心証に影響はありますか? 具体的にお話ししますと、遺産相続において被相続人の生前に、同居の親族によって使い込みの可能性がある事が分かりました。 被相続人の通帳を見たところ、1ヶ月に3~4回、一回あたり20~50万円をATMで引き出し、被相続人が亡くなるまでの6年間で総額8000万円程が引き出...

弁護士回答
    3
  • 契約者死亡後の保険の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 父契約者の終身保険についてご相談させて頂きます。 契約者 父 被保険者 母 受取人 父 です。 昨年、父が亡くなりました。父は自筆遺言を残していました。 内容は、「全ての財産は長女に渡す。遺言執行者は長女」というものです。 長女とは、相談者のことです。 終身保険の名義変更を保険会社に申し出たところ、想定相続人全ての同意書がないと...

弁護士回答
    3
  • 「詐欺被害の借金問題、司法書士の営業手法に対処したい」

【相談の背景】 借金問題です。 私は2名の知人から借金をしています。 うち1人が司法書士に公正証書をまく相談をしたところ、詐欺特有のタイプだから危険な人物だと強く進言し当人同士が揉めていなかったものの関係が劣悪になりました。 時が経ち、今度は飲食店を経営するもう1人の知人がお店に来た当該司法書士に何となく話したところ、貸した相手の名前をしつこく聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者への貞操権侵害

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者と知らず(疑い)に肉体関係を持ちました。 お相手とはSNSで知り合い、意気投合し肉体関係前提で会いました。 私には付き合っている人がおり、お相手にも付き合っている人(婚約者に近い人)がいるとSNSでお互いに確認し、割切りで会い関係しました。 最近になって相手が既婚者ではと思うようになり、貞操権侵害で慰謝料が請求できないかと考える...

弁護士回答
    1
  • 友人の話が本当なのか一般常識と保険がわからない

【相談の背景】 友人の愚痴につきあってます。去年、義家族と夫の不和で離婚したという友人ですが、常にお金に困っていると会うたび聞かされます。「〇円貯まったら、今の家から出ていく。」と言い、離婚したにも関わらず元ご主人とお姑さんの家に住んでます。離婚時の生命保険、姓は変えられて受取人は姑のままだと出ていくのをひきとめられている、と話します。彼女に子...

弁護士回答
    1
  • 会いたくない、したくない 強要

【相談の背景】 ネットで知り合った人がいます 2人でなにか仕事できたらいいねーなど話していて 前に私が困った際に金銭的な支援をしてもらったことがあります しかし、私の気が変わり その人にあいたくない、 一緒にいたくない、私には他にやりたいことができました しかし会わないと!とか 住所おしえろとか 仕事てつだうっていっただろ などと言われ あう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停における譲歩の程度について

妹たちと、1年以上遺産分割の調停をしています。 法定相続分での分割前提ですが、遺産には自宅を含む複数の不動産があり、評価がバラバラのため、全く纏まる状況にありません。 こちらは住むところも不安定という弱みがあるのに対し、妹たちは、いくら時間を掛けてもよいので、できるだけ多くもらいたいという姿勢です。妹たちは当方からの提案は全く無視を続け(無...

弁護士回答
    3
  • 提出文書のタイトルは?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の不動産賃料が滞納されていたとして違約金を含めて 請求されました。しかし、銀行元帳を請求し、確認し、 滞納はなかったです。 裁判官「違約金は成立しないと考える、双方、和解するように」と いわれました。 ところが相手方が保証人に圧をかけ、ほぼ全額近い集金をして しまいました。  先日の期日で報告したところ、原告側は(敷金は返金...

弁護士回答
    2
  • 親の意見は関係あるのか

離婚は決まっていますが… 子供三人→私 家(ローン有)、車→旦那 今は近くのアパートに出ていて母子四人暮らし。旦那は一人。 保育園の料金も生活費ももらっておらず、私の収入だけでは生活がきついです。 勝手に出ていったと言っていますが実際は旦那が出ていけと言ってきましたし、離婚したら子供が可哀想だ など言っていましたが、実際は虐待気味の躾をしていました。...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行時の財産目録について

【相談の背景】 兄弟の遺言書作成にあたり遺言執行者になってほしいと言われています。私は推定相続人です。 【質問1】 ①遺言執行者の作成する財産目録には、預貯金の場合、残高や銀行名等を記載すれば良く、相続人や受遺者の受取る具体的な金額は記載しなくても良いのでしょうか。記載すると争いにならないか心配です。 【質問2】 ②遺留分のない相続人にも財産目...

弁護士回答
    2
  • 自動車保険金詐欺、逮捕、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和7年8月自動車による保険金詐欺で3名逮捕されました。3人とも認め、起訴は540万円、それに対し540万プラス40万を示談し宥恕文言もいただいてます。2件目が起訴後4名が逮捕うち2名は再逮捕でみんな認め起訴内容は134万円、こちらは保険会社が判決後に示談するとの事、 窓口が共犯者の弁護士でしたので私の先生とそちらの先生が相談の上保険会社とや...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから