79,808件見つかりました

法律相談一覧

• 連帯保証人になっているアパート賃貸解約

2年前の6月に、甥にせがまれ仕方なくアパートを借りる連帯保証人になりました。 当時甥は18才でアルバイト生活を始めたばかりでした。 一人住まいを始めて最初の家賃から滞納し、その都度保証会社から私に連絡くる始末でしたので、すぐに解約するように話し本人も納得し、それ以来保証会社から連絡もなかったので解約したと思っていました。 しかし、先月保証会社から未...

弁護士回答
    2
  • 自己破産に伴う費用について【管財人】

ベストアンサー

お世話になります。 個人の自己破産に伴う費用総額ですが、展開によって異なると思いますが、 現在、法テラスに15万円を36回払いの承認がおりました。 あと、弁護士先生に20万円を12月までに、納めるよう言われています。 あと、管財人が付いた場合、さらに追加で費用は必要でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自己破産の人が携帯の分割で購入

ベストアンサー

一年前に自己破産しました。 最近、携帯の調子が悪く携帯を変えようと思うのですが… 24回払いとかにしようと思うのですが、できますか? 破産したみなので、携帯を変えるのもどうなんだと思われるかもしれませんが… 携帯のみが連絡先なので、ないと困るので(。>д<) よろしくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    4
  • 一審と控訴審で違う弁護士、二人目の国選弁護人?

ベストアンサー

と、いうのは可能でしょうか? 刑事事件です。 一審で実刑判決が出たものの、新たな事実が無いにも関わらず量刑において控訴した場合、一審で担当した弁護士さんが自ら辞退することはできますか? その場合、被告人?は、さらに国選弁護人を選定できるのですか?それとも、私選になりますか? 検索したのですがなかなかこちらの聞きたいことと同じものが見つかりま...

弁護士回答
    3
  • 旧借地借家法での賃貸借契約の名義変更後、現行の借地借家法に移行するのか確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 旧借地借家法で賃借人が死亡により 平成25年に名義変更をしたが 口頭で30年ですと言われた気がしたので 法的な効力について確認したいと思います。 【質問1】 60年近く賃貸借契約を旧借地借家法にて契約しているものです。 平成になって賃貸借契約の名義人が死亡により父に名義を変更しましたが 名義書き換えと同時に現在の借地借家法に勝手に移行...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の成立と損害賠償請求が認められる可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納の疑いで訴えられた時の答弁書の書き方のアドバイス求む!

ベストアンサー

同棲解消後、名義人の元彼が家賃滞納していて元同居人(保証人にはなっていない)の私の所へ地裁から特別送達が届き、被告になっていると以前相談させていただき、元同居人には支払い義務がないことがわかり安心しました。 しかし、答弁書に書くべき要点がわからないのですが、どう書くのが良いのでしょうか? 最も引っかかる点は、 原告は被告A(名義人の元彼)に対...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に調停により離婚をしました。50歳男性です。子供3人で親権は相手側にあります。養育費は、月一人15,000円と学資保険が、月約一人5,000円になります。子供との面会は、回数制限は無く子供の意見を尊重することで決定しました。離婚前に子供たちから近くに住んでほしい要望で近くのアパートに住んでいます。そのためか、ほぼ毎週日曜日に朝から私の住...

弁護士回答
    2
  • 調書調書の謄写を取り寄せたいのですが

ベストアンサー

【相談の背景】  離婚調停が始まってから一年ほど経ちます。申し立て人は夫で、離婚したい理由は夫が愛人と一緒になるためです。  6回ほど調停が開かれ、納得行かないことを申し立て人や調停委員さんに言われており、どんなことが調書に記されているのか知りたいと思いました。 【質問1】 まだ調停中なのですが、謄写の取り寄せなど請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    1
  • 兄や父の借金を息子の私が返済する義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 21歳社会人です。 兄(無職)が借金返済ができない為自己破産するとの話を聞きました。金融会社はそれで解決したとしても親戚や知人からも借金をしているそうです。 父は収入も少なく借金返済は出来ないと思います。 また両親は離婚しており、兄と父の二人暮しです。 【質問1】 その取り立てなどで私や母に負担が来る可能性はあるのでしょうか。 また...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者側における破産管財人との話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 破産者に対して債権を有しており、管財事件となりましたが 債権者側が相手側の破産管財人と財産の有無(偏頗弁済の相談ではなく、破産者が隠匿している可能性のある財産や、本人が気づいていないかもしれない財産)について話し合うのは可能なのでしょうか? 【質問1】 上記のように、破産者自身が把握していない可能性のある財産の相談について、債権...

弁護士回答
    2
  • ネットの誹謗中傷になるのか。

ベストアンサー

ネットで社名に○を入れてネットの掲示板に誹謗中傷する人がいるのですが、これも違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺で取られたお金をとり戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 Instagramで知り合った方に面接料として50万円取られました。 面接の内容としてはその人間の後継者になれる。面接に受かると資金の5000万を渡すからという話でした。 面接は10人のみという話でしたが 実際は10人以上受けさせており、 尚且つ資金の5000万円も持っていませんでした。 最終的には自分の知り合いを面接に受かったという形にして話を終わら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停中の特別受益主張に必要な証拠と主張は何ですか?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人は申立人(私)と相手方(弟)の2人。両者弁護士なし。 被相続人の遺産総額は、現金・預金・不動産、合わせて2億円程度。遺言は無し。 被相続人が亡くなる直近7年間に、被相続人の銀行口座から弟の銀行口座に合計770万円の振り込み履歴を発見。私は、特別受益だとして持ち戻すように主張していますが、弟は「生計の資...

弁護士回答
    2
  • 相続 母子家庭の子供への住宅購入資金の持ち戻しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人=父 相続人=配偶者+私を含め子供3人 計4人 私は母子家庭で子供を二人育てています。 8年前、まだ父が存命してた時に、住宅購入資金として300万円贈与を受けました。 また、その他生活費として月3万円を5年間援助してもらっていました。 現在相続の協議中なのですが、他の相続人は贈与を受けた300万は特別受益なので持ち戻しするよう言...

弁護士回答
    2
  • 賃借物件の照明交換費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借している倉庫の照明をLEDに変えたいのですが、工事費用の負担についてどちらが適切なのか悩んでいます。 【質問1】 こちらの希望で賃借している物件(倉庫 )の照明を今年中にLEDに変えたいのですが、交換に係る費用は賃借人と賃貸人のどちらが負担するべきでしょうか?契約書に該当するような定めはありません。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 sns 口論

ベストアンサー

sns上で口論になり、 誰とでも寝る人は嫌いなだけと送ってしまいました。 相手からは、誰とでもっていつ言いました?と返ってきて アプリ使って寝たりしてるなら一緒でしょと送ってしまいました。 相手と口論になるまえにファミレスでアプリなどであった人とと性行為をしたととれるような発言をしてました。 私としては、自分の感想を言ったつもりなのですが、名誉...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産の賃貸借契約について

【相談の背景】 不動産の共有建物の賃貸借契約を解除しようと思っています。 そこで民法の条文544条1項を見ると 「契約解除については、民法において、当事者の一方が数人ある場合には、その全員から又は全員に対してのみすることができる」と定められています。 【質問1】 共有者は3人なのですが、1人が反対している場合は共有建物の賃貸借契約は解除できないという...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金の滞納を複数人で相続。そのうち1人が任意整理し支払っていく場合の責任の所在は?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が他界しましたが、父は再婚しており新しい家族を持っていましたので、相続関係は全てそちらの家族に任せてしまい相続放棄の手続きを行いませんでした。 そしてその約1年後、父は携帯電話会社(NTTドコモ)へ数十万円の滞納をしていることが、相続人への通知で発覚しました。 父の再婚相手との協議の結果、その再婚相手が全額を支払うことを約...

弁護士回答
    1
  • 不在者財産管理人 相続財産清算人

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなった為、相続を相続放棄申述中(第1位は全員放棄申述中)です。相続順位第2位がいない為、父親の兄弟に相続権が写ると思います。 連絡の取れる父親の兄弟姉妹と話して見たところ全員相続放棄しそうです。 しかし、行方不明かつ生死不明の兄弟が1名、亡くなった兄弟1名(その子ども含め配偶者も行方不明)。 【質問1】 この場合、不在者財産管...

弁護士回答
    3
  • 相続人が一人の場合でも遺産分割協議は必要か?

【相談の背景】 相続についての相談です。余命いくばくもない母から遺産について最近話がありました。母が言うには自身の預金口座のお金と所有している土地くらいが遺産になるということです。 父は既に他界しており、母の子供は私と兄だけなので相続人は私と兄の二人です。 そして兄は高給取りなこともあり、私の為に自身の相続分を放棄してくれるということで、実質相...

弁護士回答
    4
  • お金を貸してほしいと言われたが音信不通になり連絡が取れなくなった。

SNSで長い間知り合ってた人とLINEで連絡をするようになって、個人的には仲がいいと思っていた人がいました。 そんな時に、LINEにて「商品の請求額が自分じゃ払えないので10万円借りたい。」 と連絡を受けました。 可哀想だと思っていたのでその時はLINEにて10万円貸してしまいました。 返して欲しいと言ったら既読だけついて、 SNSやLINE等でも音信不通になりました...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルで被害届を出すと言われました

ベストアンサー

現在、被害届を出すと脅されています。 私は先日ネット上で知り合った人にお金を借りました。そのお金を返す返さないで揉め、私の意思としては返すつもりです。しかし、名前も住所もしらず、口座番号も教えて貰えない状態です。住所の方は「電話でなら伝える」と言われたのですが、電話は繋がらず、向こうからかけてと言っても「とぼけすぎ!被害届出す!」と取り合って貰...

弁護士回答
    1
  • 歩行者に接触していないか

ベストアンサー

【相談の背景】 車でガード下の横断歩道を直進で横切った際、横断歩道ギリギリのところで信号待ちしていた人がしゃがもうと頭を前に出しました。 その際に車との距離が近かったかもしれず、特に音はしませんでしたが車体やミラーが当たらなかったか不安です。 通り過ぎた後ミラーを見ましたがその人は映っていませんでした。 【質問1】 この場合実は当たっているなど...

弁護士回答
    2
  • 画像を勝手に撮影することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関に勤めてます。 勘違いかもしれませんが、同僚二人が職場で「グロ画像後で送るよ」と話しているのを聞いてしまいもしかしたら私たちは患者さんのカルテを開けるので患者さんのご遺体写真のことだったらどうしようと心配です。 もし同僚二人がカルテからご遺体の画像などを撮影して、共有していたらどんな罪になりますか。 【質問1】 犯罪にな...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 示談応じない

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領で示談の日が決まりましたが、先に400万円は支払いますが、残り500万円でまだ金額(あまりにも暴利)に納得していませんし、示談書には月々の支払いが滞っては困るので、保証人も立てるように言われました。示談にするためには応じるしかないのでしょうか 【質問1】 業務上横領での示談書に応じない場合、保証人は必要ですか

弁護士回答
    2
  • 夫の横領で公訴されたが、離婚すると執行猶予になりにくくなるのか?再犯防止のために見守る人が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場で横領 在宅捜査後、今回公訴されました。 初犯、窃盗罪です。金額は一万円以下 今後は、国選弁護人にお願いして裁判に進んでいくようになります。 【質問1】 そんな夫と離婚をしようと思うのですが、離婚をすると執行猶予になりにくくなるなど、そういったことはあるのでしょうか? 弁護の際に再犯しないよう見守る人がいたほうがいいの...

弁護士回答
    1
  • 再生申立後の契約変更について

ベストアンサー

個人再生を申立したあとで、契約内容を変更することはできますか? 自動車ローンの連帯保証人を変更しようと思っています。ローン会社にはまだ聞いていません。

弁護士回答
    1
  • 和解を前提の控訴について

お世話になります。 先日こちらでアドバイスを貰い、控訴準備中です。 原告とは、和解を前提にお互いに納得し、和解に代わる決定を貰うはずでしたが、判決に至りました。 そこで、和解を前提に控訴準備中なのですが、控訴の趣旨や控訴理由についてどう書いたらよいかアドバイスをお願いします。 原告とは、裁判外で話す予定なのですが、もし裁判外で和解が成立...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について教えてください

ベストアンサー

養育費の相場について教えてください。 前夫:年収700万 養子縁組した15歳以上の子供1人、 15歳未満の子供1人、 私:年収150万 15歳以上1人、15歳未満1人 この場合、養育費の相場はどのくらいになるのでしょうか? 今は1人15000円で、3万円払ってもらっています。 が、とても少ない気がしています。 早見表で見たのですが、よ...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の不動産の連帯保証人変更について

以前、会社の代表者の時にオフィスの賃貸借契約で連帯保証人になりましたが、その後代表権を譲り別の者が代表者になった時に管理会社へ連帯保証人の変更の書面を交わして承認を得たのですが、その後その変更書面の控えは受け取っておらず、最近、会社の家賃滞納で訴訟が起こされて、私にも裁判所から通知が来ました。 今回の通知の1ヶ月ほど前に内容証明が送られて支払...

弁護士回答
    2
  • 意思決定には、相続人の過半数以上の同意が必要となる

ベストアンサー

非上場の自社株が600株ありました。父が全ての600株を所有していましたが亡くなりました。 相続人は4人 母、長女、妹、おとうとです。 協議がもめて決まりませんので株の相続も宙に浮いています。 権利として母300 長女100  妹100 弟100になると思います。 母と長女 対 妹と弟で株の権利を主張しています。 質問は母と長女だけで増資をして一株の価...

弁護士回答
    1
  • 相続と権利放棄について

お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...

弁護士回答
    5
  • 金やモノの分け方以外に決めたいこと

遺産相続の調停が難航して 調停委員の人から もうハッキリいって 細かいことを言っても ラチがあかないので 被相続人Aの財産を管理する 相手方Bから 申立人であるわたしに プロ野球選手の年俸更改のように 受けとる遺産を金銭で 提示してもらい、 それに 申立人である あなたがハンを押すか 押さないかで判断して いく方法でいきたいので...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の画像をアイコンにすることは違法なのに、なぜ捕まる人が少ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 TwitterやInstagramで芸能人が投稿した動画や画像を、無断で自分のアイコンにすると、著作権侵害や肖像権侵害にあたります。 しかし、そのような行為が違反として捉えられ、実際に捕まる人はほとんどいません。 【質問1】 なぜ、捕まる人がほとんどいないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 赤の他人からの誹謗中傷について

ベストアンサー

彼氏の上司が勝手に彼氏の携帯をとり、私に傷つけるような内容のラインや電話をばんばんしてきました。 会ったこともない人に傷つけられとても精神的苦痛を受けました。 その人に謝らせたいのですが、彼氏は上司だからといって名前を教えてくれません。 これはどうにかなりますか?

弁護士回答
    3
  • 15歳と10歳の場合、算定表は使わずに指数計算なのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供2人の場合、1人分の養育費の額をどう決めるのか分かりません。 15歳が2人の場合。 15歳と10歳の場合。 【質問1】 15歳以上の子が2人の場合は、算定表の額を2分の1にした額が1人分の額になるのですか?

弁護士回答
    2
  • ゲームで戦国大名の家紋を使用しても問題ないでしょうか

ベストアンサー

戦国時代をモチーフにしたゲームを作ろうと思っています。 ゲームに登場する城に、その城がどの戦国大名に所属するのかをあらわす 「家紋」を表示するつもりです。 家紋の画像は、インターネットで戦国大名の家紋を調べて それを参考にしながら私が自分で作成したものです。 家紋の中には商標登録されたものもあるようですが そのような使い方に問題はあるでし...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の被告2名がそれぞれ個別に争うことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が被告となる損害賠償請求訴訟の話を聞いて疑問に思ったこと 【質問1】 一つの名誉毀損損害賠償請求訴訟の被告が2名となる事件で、一人は本人訴訟で、もう一人は代理人を付けてというように、それぞれ分けて争うことを何といいますか。またその条件(法令)などを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求はできますか。

【相談の背景】 半年以上前から子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求はできますか。慰謝料はいくら支払ってもらえますか。 【質問1】 子供が2人もいるのに半年以上生活費をもらっていません。名誉毀損で慰謝料請求ができますから。不倫相手もいるように思います。

弁護士回答
    2
  • 代表取締役辞任後の破産手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表取締役を辞任すれば会社は破産せずに個人のみで破産手続きが可能でしょうか? 【質問1】 知人が代表取締役の会社があり実際は経営を他の人に任せています。この知人は代表取締役を辞任後その人に変更する予定です。会社の借金もありますが辞任後会社は破産せずこの知人だけ破産手続は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏洩について

はじめまして。 うちの彼女のお父さんが知り合いの銀行員に私の借金のことを聞こうとして個人情報なので言えないと断られたみたいです。 「ただカードが作れない人です」と教えられたみたいなのですが、これも個人情報だと思います。        相手が誰かとどこの銀行員なのが教えてもらえない状態です。 この場合、個人情報漏洩だとしても相手がわからないと漏...

弁護士回答
    2
  • ネットの書き込みに対して、開示請求が行えるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、道で落とし物をしました。結局、警察にも届けましたが、見つかりませんでした。 先日(落としてから数日後)、SNSを見ていたら、私が落とした場所の付近で、「落とし物を拾いました」と言う書き込みがありました。 その方に直接DMが送れない状況の為、それが、私が落としたものなのかは分かりません。直接本人へ確認もできません。 時期的に似てい...

弁護士回答
    1
  • これは犯罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通り魔予告について質問があります。 昔5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)で通り魔予告をしているスレッドがありました。そこに私は昔投稿された同じような通り魔予告の画像をネットから拾い、「この人と同じでどうせウソでしょ」というコメントと共に投稿しました。あとから犯罪予告のコピーでも捕まる可能性があると知って色々調べました。すると、私が投...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で不動産の価格の決め方について

【相談の背景】 遺産相続時の不動産評価額について質問です。 相続人同士の交流や仲にもよると思いますが、不動産評価額は一物4価や5価といわれるほど様々に評価されています。 不動産評価額で不動産鑑定士に鑑定依頼すると実勢価格に近いと聞いてます。 【質問1】 弁護士の先生のご経験から、鑑定士依頼以外ではどの方法を採用するのが多いでしょうか。(相続...

弁護士回答
    1
  • 学生寮の連帯保証人になる際の法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が入寮している学生寮の運営会社から、連帯保証人になってほしいとの連絡がありました。 保証は毎月の光熱費と退去時の精算費用だけで(寮費は無料)、連帯保証契約書の署名捺印と印鑑証明書の提出が必要とのことです。 こちらとしては応じるつもりですが、念のため気になる点を確認させていただきたいと思います。 【質問1】 運営会社の話では、...

弁護士回答
    5
  • (急ぎ)今の情報で不倫の証拠になり得るか?

【相談の背景】 旦那の不倫を疑っていまして、調査中です。 現在、いくつかの証拠が揃っていまして、どの段階で相手に話すかを考えています。 慰謝料を請求するかは未定ですが、質問に記載した2つの情報で証拠となり得るかを教えてほしいです。 【質問1】 ①不倫相手の部屋出入りの1日分の写真(主人1人で入っていく、2人で出てくる、2人で部屋に入る、駅まで手を繋い...

弁護士回答
    4
  • ダンサーへの報酬の支払い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンサーへの報酬の支払い契約についての質問です。 新しい事業の一環としてダンスに興味がある人を集めて動画共有アプリ等にのせようと思っております。ダンスをする人と打ち合わせや振り付け、練習等が必要になってきます。ダンスは1回動画共有アプリにのせて終わりではなく継続していこうと思っております。ダンサーは本業ではない人達と本業の人が出て...

弁護士回答
    2
  • 夫婦が同時に死亡した場合の相続人について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と夫婦二人の家族で子供はいません。 親族は (1)夫側は両親とも他界、妹が二人。 (2)妻側は両親とも他界、兄が一人。 の親族構成です。 夫の遺言書ですが 自筆遺言書で全財産を妻に相続させる。 また、夫が死亡する以前に妻が死亡していたり 夫と妻が同時に死亡していたときは、 全財産をある協会にすべて遺贈する。 という遺言書を作...

弁護士回答
    3
  • 契約書を交わした相手からの回収方法について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書を交わして車両を数台貸し出しました。(弊社は法人、相手は個人、保証人に双方付き合いのある法人) 毎月支払いしてきてましたが、途中から支払いが滞り、連絡がつかなくなりました。 保証人もその相手と連絡が取れないようです。 【質問1】 車両でもお金でも回収できればいいですし、どちらからの回収でももちろんかまいません。 回収するに...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから