法律相談一覧
-
少年院 不服申立て 賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 息子13歳、現在14歳になっています。不法侵入、不同意性交未遂で少年院となりました。本人が抗告をしたと、国選弁護人から連絡がきました。 いろいろ調べたところ、覆ることはないと思っています。 【質問1】 被害者の方から賠償金請求がきますが、この抗告をしたことによって金額は変わるのでしょうか。 【質問2】 国選弁護人は審判が終わった時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査も有利で、高裁で覆る可能性について
【相談の背景】 離婚調停から監護者指定の 審判を受け負けてしまいました。 相方のDVに耐えかねて、 離婚調停の申し立てをし 子供を連れて実家に戻ったのですが、 翌日相方が弁護士を連れて現れ 話し合いの結果、相方に子供を3人連れて行かれました。 以降一年、相方が子供3人の 監護者となっています。 別居前までは、主たる監護者は 私であり、あちらは家事育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の問題で一人の相続人に連絡が取れない場合、どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった主人の遺産相続 再婚だったので前妻の子供4名(成人)に行政書士さんに依頼して住所を調べてもらい 遺産分割協議書を送る前に事前に事の内容を手紙で連絡してから配達記録が残る方法で郵送しました。一名だけ不在配達が出来ないと戻ってきました。 電話番号もわからないので連絡が出来ません。レターパックライトで送ったのですがポストに入らな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成りすましての法人登記
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 親子三人が取締役登記されている小さな有限会社です。87歳の父親が代表を務めています。父親は取締役が三人もいると、いろいろ面倒だと思い始めたようです。そこで母親と私が行方不明あるいは死亡したとして、 司法書士に依頼し、登記抹消を試みようとした経緯があります。しかし、私が、それを察知し、司法書士と面対し、会話したことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談は匿名でできますか?
【相談の背景】 名前が珍しい人や社会的地位のある人が加害者になり、示談を行う際、本人のプライバシーのため名前を伏せることはできるのでしょうか?また、そこで伏せたところで捜査上で被害者に加害者の名前は伝わっているのでしょうか? 【質問1】 示談は加害者側が匿名でできますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
知人と思われる人による行動の監視と行動への要求をやめてもらう方法はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人と思われる人が私を尾行し、写真を取って送り付け、「行動を監視している。こちらの要求通りに行動しろ。」という旨のメールを送ってきます。 【質問1】 この行為はストーカー規制法 第2条第1項第2号に該当するでしょうか? 【質問2】 メールに返信し、知人と思われる人に本人確認をしていますが応じません。2ヶ月近く送り続けてくるので、面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢 有罪 証明 証拠
【相談の背景】 4 人でお店に入った時に1人の女友達に痴漢をしてしまいました お尻をさわるや胸を触るなどです 狭い場所でした 【質問1】 被害者の供述、店のレシート、このサイトでの書き込みを利用して有罪になる可能性は高いですか? 【質問2】 痴漢のカメラ証拠はなく指紋だけあったとしても質問1のことを利用して痴漢の故意を証明され捕まりますか? 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の手続きとひとつの土地と建物を兄弟3人の名義に出来るのか?また相続税はかかるのでしょうか?
ベストアンサー生前贈与と相続税について教えて下さい。 両親が所有している別荘を兄弟3人に生前贈与するという話が持ち上がっています。 兄弟3人で共同名義ということは可能でしょうか? また相続税はかかるのでしょうか? (資産価値は分かりませんが、売りに出した際は300万円ほどでした) 手続きはどのような形になるのでしょうか? 私たち素人だけで現実的に手続きするこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮処分で、他人からの問い合わせに裁判所は回答しますか?
ベストアンサー訴訟であれば、公判ですから誰かから問い合わせが有れば裁判所はその人が裁判をしているか、裁判の時間などを教えると思いますが、仮処分についての問い合わせが有れば、裁判所は回答するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別件で婚姻費用に関する取り決めがある場合とは
ベストアンサー婚姻費用調停中です。 別件の調停で婚姻費用に関する取り決めがあれば考慮されるとは、どういう意味ですか? 奥さんは、一人ですよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
亡くなった人の持ち物の持ち去りについて
ベストアンサー【相談の背景】 一人暮らしの子供が自死をしました。 負債はクレカ払いの分割残高と恋人からの借金で合わせて100万程あります。 死亡時の事故の損害賠償請求もあるかもしれない状況です。 死後1週間程経ちます。遠方のため葬儀後に管理会社に連絡をしようと考え、賃貸マンションをそのままの状態にしておりました。(賃貸マンションは、保証利用条件の物件です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新社会人ですがいじめ?にあってます
【相談の背景】 新社会人なのですが研修中に上司との面談がある日に先輩から「明日コイツ○んでるから!」、「葬式しようぜ!皆んな手合わせろ!」と同期と一緒にバカにされました。実際には面談で何か怒られるという事もなく今後も頑張って程度にしか言われませんでした。 【質問1】 本気ではないにしろ先輩がこんな事を言っていいのでしょうか? 【質問2】 入社し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会計監査人の任期について
ベストアンサー【相談の背景】 会計監査人の任期は、変更後の事業年度に関する「定時株主総会の終結の時まで」とありますが、これは決算の責任を持てということであり、当該定時株主総会終結後も引き続き任期を継続することは問題ないのでしょうか。それとも厳密に再任手続きが必要でしょうか。 【質問1】 お手数おかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の権利について
別れた主人の家の連帯保証人に私と父がなっています。 2か月前に、前夫が病気になりなくなってしまいました。 別れた夫との間に子供がいます。(18歳以上、1人、16歳、1人) 子供たちは、私と暮らしています。 団体信用保険に入っていましたが、500万ほどのこっています。 家自体の価値は500万ありますが、立地条件などで、家がおそらく売れないであろう。と思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪口の言いふらしは犯罪ですか?
【相談の背景】 よく利用しているアミューズメント施設内にて 常連の他の客が自分のことを「気持ち悪い」と他の常連さんに話していたことが 他の常連の方から聞きました。 悪口の言いふらしにもなるし それを言われたら そういった気持ち悪いが広がり 自分はここを利用しにくくなってしまいます。 すごくそれを知り苦痛になりました。 たとえ、snsに書いたとかでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人給与内容が社内で漏洩しました。どういう対応が可能でしょうか。
ベストアンサー先日自分の勤めている会社のトップから社員宛に一斉メールが送られてきました。 内容はそれぞれの所属に関するメールだったようですが、ファイルが添付されており そのファイルには会社のほぼ全員の役職及び給与が含まれていたようです。 私自身は人事の人にそのメールを読む前に削除するよう要請され見ていませんが、 複数人が既にメール、ファイルを見てしまっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸金し逃げられたが、共通の知り合いに相談することは法的な問題になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸金しましたが連絡つかずで引越されました。 金額が数十万くらいで、わざわざこの数十万のためだけに引っ越すとは思えず(引っ越し費用で80万ほどの見積もり)、他からも金を借りて逃げているのではと思ってます。 知人は借金のこと言わないでくれと言われ口約束で言わないと言いました。 いま思えば最初からにげるつもりだったのだと思います(詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEで個人融資の詐欺に合いました。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にTwitterで知り合った人に紹介してもらい、LINEで個人融資のやり取りをしました。あとから分かったのですが、Twitterの人も詐欺と思います。 途中で詐欺だと思ったので保証金5000円送ってしまいましたが、警察に連絡します、と送ってから連絡をたちました。しかしLINEで免許証の写真、勤務先、住所など個人情報を送ってしまったので悪用されるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者以外の住民票登録がある場合、契約解除は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身者用のアパートを賃貸しております大家です。 この度、官公庁からの問い合わせで偶然に賃借人(入居者)とは別の人物が住民票の登録をしていることが判明しました。 この人物は緊急連絡先として登録されている人物でもありますが本当に同居しているとは考え難いです。 契約上は入居者として記載された人以外の居住を認めていません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の買取り請求権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 店舗用の物件を借りています。以前からこの物件の設備に不具合があり、賃貸人に修理をお願いしましたが直してもらえず、弁護士会のADRを利用してメンテナンスの約束を文書化して和解しました。 しかし、賃貸人は和解内容に従わずメンテナンスを行いません。 【質問1】 既に、賃貸人と私との信頼関係は破綻しており、解約を考えています。 賃貸契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大手信販会社で車を引き上げられ再ローンを組もうと思ってますが保証人がいません。
ベストアンサー【相談の背景】 大手信販会社のローンで車を購入しました。 支払いができなくなってその大手信販会社に車を引き上げられてしまい、車を売却する事になりました。 車の残りの支払いが190万円程あり、100万で車が売れました、残りの支払いは90万です。 再ローンを組むには連帯保証人が必要ですが、保証人なってくれる人がいません。 是非、弁護士さんの意見をお聞きした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無縁墓の管理費支払い義務者は誰になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お墓の管理費についての質問です。うちの隣の墓は無縁墓で、昔うちの隣に住んでいた人のものだったので、私の祖父・父は以前からお線香をあげたり、墓を掃除してやったりしてました。私も一緒になって墓掃除などもしていました。今から15年前、墓の管理組合の人から管理費の支払いを求められたので、好意で父が払ってあげていました。現在も払い続けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に対する支払督促申立について
【相談の背景】 債権回収の支払督促申し立てについておうかがい致します。 商品売買で 340万程の債権があります。 債務者が今年2月に亡くなり、子供2人(配偶者は亡くなられてます)に対して請求しましたが、まったく返答がないので支払督促の申し立てをしようと思います。 相続放棄申述の有無照会しましたが、2人とも見当たらずだった為おそらく相続していると思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車ローンの保証人審査について
子供が車を買うのに父親に保証人になって欲しいとお願いしました。 現在、お給料ももらっています。 未成年なので自動車ローンは組めないと思います。保証人になる父親の審査もあると思いますが、クレジットカードのキャッシングと住宅ローンありです。このような場合審査は通るでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者にネット銀行の口座及び暗証番号等を教えてしまいました
【相談の背景】 1/31にアプリで知り合った人から奨学金を返さなくていい方法があるから手続きをしてあげると言われました。安易に信じてしまい、指示されるがままにネット銀行を開設、口座番号、暗証番号、銀行IDパスワード等を教えてしまいました。また、そこに振込するように言われ、入金しました。相手方に出金もされました。 警察に相談すると犯収法に引っかかる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議のやり直しについて
【相談の背景】 自分自身の事ではなく恐縮ですが、ご教授ください。 未成年の時に特別代理人をつけてした遺産分割協議はその未成年が大人になってからやり直せますか。 約30年前に、未成年だったため特別代理人がかかわって遺産分割協議をしたのですが、子が田畑を相続するようにされていました。何でそうなったかは分かりませんが、田畑は要らないので遺産分割協議を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人宅内での転落事故について
【相談の背景】 知人宅で、壊れている敷地内の建物に立ち入った人が事故で転落しました。 当日転落した人は他の場所でお酒を飲んで酔った状態で来ており、知人にその建物に入って良いかの確認は無かったそうです。 また知人が直接その人を誘ったわけではなく、別の友人が誘って来ていた方だったとのことです。 建物は古く劣化しており、誰も立ち入らないようにロープ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 このように別居したまま、婚姻費用を大学卒業までいただく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還請求権の譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業界で働いています。社宅代行業者から提出された、承諾書(覚書)に、敷金返還請求権の譲渡の承諾を求める条項があり、質問させていただきます。 【質問1】 建物賃貸借契約における賃借人の敷金返還請求権(賃借人の建物明け渡しを条件とする停止条件付き債権)は、建物賃貸借契約締結時に第三者(社宅代行業者など)に譲渡できるものですか?※...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親への扶養義務:入院時の保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 親に対する子供の扶養について知りたいことがあります。親が療養型病院へ転院することとなり、毎月の医療費が高額で、自分の手取り給料とほぼ同額です。親には年金(含む企業年金)があり、それえまかなうことはできるのですが、実は、親には借金があるかもしれない状況です。よって、入院時に、親の保証人になるのは怖いと思っています。万が一、他の債権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の投稿が誤解して伝わってしまったら
ベストアンサー私は以前、sns上でのある投稿を見て好きな芸能人と付き合っているのではないかと思い、自身のアカウントで 私の好きな芸能人とその投稿している人は付き合っているのではないかと思った という趣旨の投稿を複数回しました。 そのアカウントの人は恋人の存在を明かしており、もしその芸能人と付き合っていなかった場合、投稿した人が二股を疑われてしまった ということが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸した物を返してくれない
ベストアンサー2ヶ月ぐらい前に友達3人で食事しましたが、そのとき自分のマフラーを一人に貸し、次回会う時返してもらう予定でしたが、会う予定がなくなったため郵送でもいいので返してほしいと願いしました。 最初は「送ります」との返事がもらいましたが、その後何も動きがなくLINEでメッセージ送っても無視されます。 共通の友達はもともとその人の幼い頃の友達で向こうにも連絡して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルで悩んでいます。
ベストアンサー娘が、春から一人暮らしをしています。以前は空室だった隣の部屋に夏ごろから人が入りました。 壁を叩いたり大声をあげたりするので、警察、大家さんにいい、不動産の人も対応してくれました。しかし、昨日、隣の人がまた、壁を叩いたり大声をあげたりしていたので大家さんに言うと、娘の声で相手も迷惑してると手紙が大家さんから届いたそうです。娘の声の大きさがどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットストーカーについて
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterでとある人のアカウントを覗いています。いいねやリツイート、リプやフォローはしておりません。理由は元々いざこざがあって、訴えると言われているので、もしかしたら「訴える気は無い」と言ったような旨のツイートはされないかなと言う淡い期待をしているからです。とあるツールで自分のTwitterを覗いている人がいるか調べられるものがあります。T...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を呼んだ理由を知りたい
【相談の背景】 ご近所さんから「奥さん、スーパーの前で女の人と言い争いして、パトカー2台と警官四人来てたけど、どうしたの?」と聞かれました。 私は妻から何も聞いていなかったので驚き、妻に聞きましたが答えてくれません。どうやら妻が警察を呼んだようです。 【質問1】 妻が警察を呼んだ理由を私が知ることは出来ますでしょうか?警察に残っているであろう調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇サイト検索、今後の対応について
職場の人より、ある特定の方が、 反社会的勢力の人が見る闇サイトに、 自分に対する中傷、 自分の住所、名前が書いているのを見かけた。と話しがありました。 闇サイトのサイトを見せてもらおうとした所、 知らない。と話しがあり、 自分で探そとしている所ですが、検索に、ひっかかりません。 インターネットの問題が近年多くありますが、 サイトを特定できずな場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
聴聞にかかる時間について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた人とのトラブルから、警察本部で聴聞を受けることになりました。 【質問1】 聴聞は取り調べのように何時間も拘束されるものなのでしょうか? 話すことがなければすぐに、終わるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆犯に該当するかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 男性に女子トイレに入るよう命令して、男性が女子トイレに入ったとします 【質問1】 この場合命令した人には教唆犯が成立するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始後の住宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっています。住宅の名義は元旦那です。 元旦那が住宅ローンを支払わないため連帯保証人の私が住宅ローンを払っていましたが、元旦那の自己破産手続き開始の通知が届きました。今は管財人が管理しています。 【質問1】 私がお金を用意して残債を完済したいのですが、お金は住宅ローンを組んだ銀行に返済すると住宅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の相続での弁護士の成功報酬はどう決めるべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家の土地・建物の相続を行う事になりました。 相続人は私と弟の二人で、弟は業者買取による即時売却処分 私は業者仲介による処分を希望しており、平行線を辿っています。 【質問1】 弁護士さんを代理人として弟と交渉しようと考えていますが 私の仲介での処分となった場合(処分方法が決まった時点では売却額は未確定)弁護士さんへの成功報酬は何を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得返還請求の訴えにおいて、原告が不法行為主張をすることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の生前に引き出された預貯金に係る不当利得返還請求について。 相続人の一人から不法利得返還請求の訴えを提起されました。 訴状では、不法利得返還請求の訴えのみの主張であり、不法行為に係る主張はありません。なお、出金は複数回に及び出金の時期は直近でも、5年以上前です。 【質問1】 訴訟を進めていくうえで、不法行為に係る主張を原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組してない後妻財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の大学生の一人息子がいる 主人と再婚しました。家族構成は主人、私、息子、祖父母の5人家族です。大学生の息子が養子縁組をするの 嫌がりしていません。この場合、主人に何かあったら私には財産分与はないのでしょうか?なお生命保険の死亡受け取りも息子と私に変更しました。 私には嫁いだ一人娘がおります。 複雑ですがよろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の嫁が養子になる場合
長男の嫁が、義父と義母の養子になる場合、どのような権利義務が生じるのでしょうか。義父母とは別居しています。夫とのあいだには二人子供がいます。夫には妹が一人おり結婚して別姓に嫁ぎ子供が一人いますが、義父母と同居しています。 ・不動産を引きつぐ場合、固定資産税の支払いや農地ならば耕作義務が発生しますか。 ・義父母の介護義務が生じるということでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居調停を成立パターン
離婚調停代理人を受任する中で、申立人の意向が変わり別居調停を成立した例はありますか? 申立人妻で私が相手方です。 申立人は離婚したい 相手方は離婚したくないのパターンです。 私は、自分に落ち度かなかった。 2回調停では離婚しないと答えてきましたが、3回目で妻の意向が変わりました。 またいきなり円満調停成立のパターンはありますが? 基本的には調停不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に詐欺をしてしまいました。
詐欺の加害者です。 昨年から約8ヶ月に渡って携帯電話を契約させ売却したりお金を受け取ったりしていました。先日被害者の代理人と名乗る人から弁済、和解の話し合いをしたいと言われ話してきたのですが、その方の知っている会社で働く事を強要されている状況です。債権回収業者のような人では無く個人の知識のみで仲介人のような事をしているそうです。どんな会社で働かさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二重贈与。この場合、bは親に損害賠償の請求ができますか?
親が子供二人(A、B)に二重に生前贈与契約を結んでいました。(未登記) 親は今は、認知症で、そのことを忘れていて、仕方なく、子供二人(A、B)で話し合いでAに所有権を取得させることになりました。この場合、Bは親に損害賠償の請求ができますか?また、親がすでに無資力となっていた場合、親が死んだあとに(損害賠償請求権が時効にならない間に)親の相続人に損害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書におけるゆうちょ銀行の振込先の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 契約書の振込先口座で相手がゆうちょ銀行で、自分が他行なのですがどういう記載をすれば良いのでしょうか? 契約書の振込先の口座で、ゆうちょ銀行同士の場合はそのままの銀行名・記号5桁・口座番号8桁・口座名義人の記載で良いと思うのですが、それとも他行から振込む場合はそのためのゆうちょ銀行ホームページで変換された銀行名・支店3桁・口座番号7桁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題社員自らが異動先がないことを認める時、普通解雇はできるでしょうか。
ベストアンサー当社は50人位の会社です。 ある部署に問題社員がいます。 その部署では、問題社員と一緒に働きたい社員は一人もいません。 その部署には一人で出来る仕事はほとんどなく、また問題社員はその仕事をやりたくない、と主張しているので、その社員がその部署で仕事をする余地はないと思われます。 問題社員を異動させようとしたところ、どの部署も部署の責任者は理由を挙...
- 弁護士回答
- 1
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから