法律相談一覧
-
近隣に住んでいる人からの侮辱罪にあたる暴言への対処
ベストアンサー【相談の背景】 去年の12月にマイホームを購入し引っ越してきました。 2月に主人と犬の散歩をしていると、すれ違い様に「きもいんだよ!」と犬に向かって暴言を発してきた男性がおり、それ以降すれ違うたび暴言を吐かれます。 最初は犬だけに暴言でしたが、その後わたしにも「くそばばあ」「ばーか」「仕事しろよクソ野郎」など叫んでくるようになり、人がくると逃げてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一人親方はコロナ給付金に該当しますか?
内職で一人親方で仕事を請けていましたが、コロナで中国から材料が入らなくなり請ける仕事がなくなり、今年に入り収入もかなり減りました。元請から下請に来た仕事をさらに下請として私はしています。この場合、給付金等は該当しますか?またどのような給付金があれば該当しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報漏洩になりますか?
ベストアンサー私の会社の元同僚の男の人が第三者の会社の元同僚の男の人に私の携帯電話の番号を聞かれてその元同僚は私に無断で私の電話番号を第三者の元同僚に教えてました。ちなみに第三者の元同僚と不貞行為をしてしまい夫に発覚して夫は私の携帯から元同僚に電話をし私の携帯電話の番号を無断で教えた事を問い詰めた所本人は覚えてなくて本人にその第三者の元同僚に電話して確認して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり、借金があるかどうかは不明です。両親が健在なので相続人は両親になると思いますが、相続放棄を考えています。もし両親が相続放棄をした場合、私が相続人となると思います。兄弟は私一人です。 【質問1】 私も相続放棄をした場合は、相続人は私の子(甥)に移りますか? 【質問2】 両親が相続放棄をするときに、私も一緒に相続放棄の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約満了後にパワハラや不利な扱いを告発する事は可能でしょうか
【相談の背景】 大企業の子会社の中の 少ない小さな職場でのパワハラを 異議を申し立てると他の部署や会社全体まで敵に回してしまうような事はあるのでしょうか。 部署移動の提案もありましたが、それも無くなる事はありうると思いますか 上が出てきて、複数人で嘘をつかれて揉み消そうとされるだけなのでしょうか。 どうすればいいのでしょうか。 労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けていました。(被相続人が亡くなって1年半後、自分の名義に変更しています) 【質問1】 相続放棄後、被相続人名義のマンションに住み続けた場合、相続財産の処分にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
報奨金高額ペナルティ
【相談の背景】 自動車ディーラーに勤めています。 月々の給料と別に報奨金があります。 車両代の回収が登録してから平均7日を過ぎると実際10万円貰えるところがペナルティとして50%引かれます。 報奨金が1万の人はペナルティ5千円です。 ですので、人によって引かれる金額も違いますし、たくさん貰えると引かれる額も多くなります。報奨金の内容も社長の思いつきで何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット掲示板の書き込みについて
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先で「姫」とあだ名で3人から呼ばれている人がいます。勤務中に彼女の態度で腹が立つ事が度々あり、あるインターネット上の掲示板の地方版に、誰も見ていないだろうと思い書き込みをしてしまいました。 内容は「40代にもなって姫というあだ名はどうかと思うし、姫とよばれて「ハーイ」と返事をしているが、よく考えて。お前姫じゃないだろ。」と記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組してない妻の連れ子の婚姻費用
妻は私と再婚で、子供が3人程おり、いずれも私の籍にははいっていません。養子縁組はしておりません。 この場合の婚姻費用について、せきに入ってない子供のぶんも考慮するのか、それとも夫婦二人表をつかえばよいのでしょうか? ご指導よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の自己破産
ベストアンサー生活保護受給中に、自己破産をしました。免責不許可事項がある為、破産管財人がついています。 ケースワーカーには全く話していなかったのですが、債権者集会の前に話しておくべきでしょうか。 また、破産管財人からケースワーカーに連絡がいったりするのでしょうか。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡保険金に対する税金について
今回、私の弟が亡くなりました。法的相続人は、母です。弟が加入していた生命保険の死亡保険の受取り人は、母ではなく、姉の私になっています。 この場合、死亡保険金を受け取った場合、税金等の申告は必要でしょうか? 税金を徴収されるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後、どうしたら良いのか
【相談の背景】 至急、相談に載って欲しいです。 私は、2年前からSMサイトで知り合った男の人について もう、何回もトラブルになって一回警察に被害届を出された事があります。 その時は、何回も謝罪して被害届を取り下げてくれました。 男の人は、私とのGmailのやり取りの内容を 保存しスクショして警察、代理人弁護士に見せてるみたいです。 もうどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の相続の移動について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について調べているのですが 放棄は被相続人1名に関する1相続に関するものであるならば (例)20年前に死亡した先祖AとBの相続人であるⅮ(ABの孫)が死亡 Ⅾの子と配偶者が相続拒否、第二順位無し、第三順位であるⅮの兄弟姉妹甥姪に相続が行くと思うのですが Dの家族はAB先祖からの相続一切を放棄できる?はずですが、Ⅾの相続分が移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償相続により相続した不動産の登記には代償金を受け取った他の相続人の領収書が必要か?
質問は3つです。どうぞ宜しくお願い致します。 ①裁判所より、他の4名の相続人に代償金を支払い、父の残した不動産を私が単独で相続する旨の『調書(成立)』を戴き、自分で登記するための相談に法務局を訪ねたところ、代償金の支払いが完了したことを示す 書類が必要だと言われました。 遺産分割調停調書による登記に必要な書類は、遺産分割調停調書・相続人の住民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏のスマホへの不正アクセスは法律違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは不正アクセス禁止法になりますか? 彼氏のLINEに、彼氏のスマホからログインして、彼氏の友人を1人ブロックしました。 その際、彼氏は真横にいて私がスマホを触っているのを見ていました。(彼氏の友人もいて、私と彼氏の友人が2人でもうこの人ブロックしとこか!って言ってブロックしました) スマホとLINEアプリにはそれぞれ同じ4桁のパス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の印鑑や身分証明書がなくても成年後見人の申し立ては可能?
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前から認知症で、まだ認知症も軽い段階で通帳・印鑑・身分証明書をすべて兄夫婦に没収され、その後近所に住んでいた兄夫婦と一緒に暮らすこともなく、施設に入れられてしまいました。今まで施設入居時も入院時も他県に住んでいる私には何も伝えてこないし、それでも父に会いたくて看病や通院付き添いも希望したのにすべて拒否され、私と父が接する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩による悪口録音、法的措置は可能か?
【相談の背景】 2日前、務めている会社で先輩が私の持病、そして事実とは全く異なる事を話し、私の悪口をお客様と言い合っているのを録音で入手しました。今回その経緯に至った理由は、今務めている会社でのトラブルをきっかけに元々弱いメンタルだったせいか双極性障害を患ってしまい、それを理由に休職したいと申し出たからです。(結果退職する方向になりました)その先輩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほとんど情報なしの損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか? 【質問1】 性別と顔と声しかわからない人に損害賠償を請求したりできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットゲームでのトラブルによる訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、ネットゲームである2人とトラブルを起こしてしまい、ある方とは喧嘩になってしまいました。 最初は私は楽しくゲームをしていたのですが、ある方が私に対して気分を害すような発言をしてきたので、反論してしまい、「君みたいにネットチーズ陰キャじゃないからねぇ〜、残りの人生もジメジメした性格で頑張りなよ、脳内で勝手に判断されてんのウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
youtube コメント
ベストアンサー【相談の背景】 質問です youtubeのコメント欄でゲーム解説してる人に、ゲームの環境を知ってほしい、雑魚って言い方は失礼だと思います。武器のランキングなんてどうでもいいなどを書いてしまいました。 またもう1つ別の方のコメント欄に本家のイベントストーリーは重い系なのですが投稿された動画はネタ込みで明るくしていました。そこで「不愉快、重いままでいいのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を投げて当ててしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 20代フリーターです。バイトでレジの順番を待たずにお金だけ置いてバーコードなどを通しておらず精算がまだ完了していない状態で勝手に店を出ていってしまったお客さんを追いかけました。 走って追いつき店に戻るように伝えると、金は置いたから戻らないの一点張りでどこかに行こうとしたのでその人の傘を引っ張って戻そうとしました。 それでも戻らず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票についての質問です
ベストアンサー今度引っ越す事になりました。 一軒家1階2DK、二階には3部屋の1kがあります。 現在一階に姉が住んでいて、子供2人は巣立ち一緒には暮らしていませんが、住民票がそこにあります。 今後、私達家族、旦那、私、子供2人が一階に引っ越し、姉が二階に引っ越す予定です。 そこで質問です。 私の家族4人が一階に住民票を移した場合、姉が住民票を移さなかった場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活の保障。きちんともらえるの?
ベストアンサー主人の浮気発覚後、もめてしまい逆ギレした主人に離婚して欲しいと言われました。子供達に精神的な問題が出たりして、今は保留となっています。自分が一番な人ですので、またいつ離婚を言い出すかもわかりません。私としては、今後の自分と子供達の生活の為、正社員での就労を希望していますが、土日祝祭日休みで、残業多いのはだめ、夜勤はダメなどと条件をつけてきます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの対応と無償贈与について
【相談の背景】 依頼した弁護士と1年半打ち合わせをし、家計簿提出などもし準備をしたうえで自己破産を申し立て管財人がつきました。 弁護士との打ち合わせの時点にて、きちんと両親への援助の件はお話して許可もいただいていたうえで、年金暮らしの困窮している実家に3~5万程援助金をわたしていましたし、それ以上の援助があるときも知らせていました。しかしながら管財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリにおける不安
ベストアンサー【相談の背景】 あるマッチングアプリを利用中のことです。 ユーザーのトップページのプロフィール画像の一部にロックがかかっており、申請して承認された場合に見れるというシステムのものがあります。 プロフィールに19歳と書いてある人のページに訪問した際、顔写真の登録がなかったため、そのロックされているところに画像があるかもしれないと思い公開の申請をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭ごみを住んでないマンションへの不法投棄について
ベストアンサー【相談の背景】 4月から当日の家庭ごみの収集車回収の時間が変更に なっており間に合いませんでした。 私の地域では個別に自宅前にゴミを置く収集方式です。 収集車を、その後スクーターで探しましたが見つけられず その日まだ集積されてないマンションの集積所に 家庭ごみ40L袋1つを不法投棄してしまいました。 家に戻りしばらくして我に返り大変な事をしてして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告後不安です。ご教示お願いします。
ベストアンサー半年ほど前の話になります。 交際相手の女性が二股関係を続けていることが判明し、喧嘩となりました。以前にも同じことがあったため、信用できない旨の話をしたところ、「お金で釣るわけじゃないけど2人の口座にお金入れる。誓約書も書く。」(2人の口座を作って貯金しようと言った話があった)という発言があり、誓約書を書いて貰いました。 その2日後あたりに警察からス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
事故から半月後に相手から連絡がありました
ベストアンサー半月前に100:0の事故を起こしてしまいました。1週間ぐらいしてお見舞いの日取りを伺ったところ、来なくていい、連絡もしないでくれと受けました。しばらくして連絡してみたのですが出られなかったため、もうしない方がよいと思いそれからは連絡をしませんでした。 その後は保険に任せて対応していたのですが、相手から半月たってお見舞いも来ないし連絡もない誠意がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判と弁護士依頼の関係
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納による訴訟裁判を控えておりますが、弁護士さんに依頼したところ電話でアドバイスするので一人で裁判所に行ってくださいと依頼を断るような回答が来ました。何か意味があるのでしょうか?また複数に対す相手と会話が出来るか不安です。 【質問1】 裁判に一人で行くのは危険でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費の増額請求に関する調停の必要性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に離婚した前妻に養育費の増額請求をしたいです。 離婚時に無職という理由で 子供3人/1人3000円合計9000円で暫くやってきました。(調停にて調停員からの打診にてこちらが折れ、取り決め) 子供たちが就学児になり 習い事や勉強等でお金もかけてあげたいため また、前妻は再婚し仕事もしているそうなので 2026年4月1日施行の改正民法の1人最低...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の荷物の搬出
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の家に子供2人と妻の私が3人で住んでいました。夫は実家に暮らしていて9か月別居しています。 先月私が乳がんの入院することになり、1週間家を空けている間に、夫と義母が私達3人が住んでいた夫名義の家に勝手に侵入して玄関の鍵を変えて住んでしまっていました。 1週間分の服しかなく、学校の道具も足りず荷物を取らせてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな書き込みは脅迫ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、SNSで本文を書かずメンションのみ記した投稿で、冗談で○○は断罪する(○○は人ではなく行動の名前)といったことを書き込みました。発言はすぐに削除しており、冗談だとわかるような書き方もしています。書き込みを行ったアカウントは非公開で自分の人となりを知っている数十人しかいませんが、面白いと感じたのか公開アカウントの人が個人情報を隠しつつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意後見人監督の関与範囲はどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見人には必ず任意後見人監督がつくと知りました。 全員ではないと思いますが 法廷後見人で悪い弁護士や司法書士にあたると財産管理をして自由にお金が使えなくなった例などを知りました。 【質問1】 任意後見人監督はどこまで関与してきますか 【質問2】 財産管理について任意後見人監督に管理されたり指示されない方法はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺贈について(特定遺贈?)
【相談の背景】 相続人はいませんので、友人にマンション、預金を遺贈するという遺言書を作ろうかと考えています 財産には自宅、借地権もありますが相続税が高いので、遺贈人が見つかりません 【質問1】 この様に財産の一部を放置するような遺言書は有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した後、連帯保証人を外れることは可能でしょうか。
友人が悩んでいます。 会社の副社長をしております。 去年会社の借入のために連帯保証人になりました。 経営方針の違いで言い合いになり、代わりはいるので会社を辞めてくれと言われました。 そこで先生に質問です。 1 退職した場合、連帯保証人はどうなるのでしょうか。 2 万が一、会社が破産した場合、連帯保証人のままであった場合、返済義務が生じるのか。 3 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟予告について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と不倫相手2人に対して訴訟を起こします。 私、夫、不倫相手、それぞれ代理人弁護士に委任している状態です。 夫と不倫相手は私に対して代理人弁護士の受任通知のようなものを送ってきましたが、私が委任したことはまだ知りません。 私としましては、不倫相手が実家住まいなので、実家に突然訴状が届いて家族にバレて怒られてほしいという希望があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートを会社に勝手に話をする事について。
ベストアンサー【相談の背景】 先週末に退職した女性がいるのですが、退職の際に私の事を人事課長に言っていました。 言っていた内容が仕事の事だけなら仕方ないと思いますが、プライベートの事まで言っていました。 内容は上司と同じマンションなのですが、私は友人と住んでおりたまたま同じマンションで駐車場が隣同士だけなのに『ずっと2人の車が止まってます。あの2人付き合ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS上での脅迫罪が成立するか
ベストアンサーSNSで、名誉毀損した奴らの証拠を全部保全して弁護士事務所に送ってやる、と言ったとします。 この場合その名誉毀損してる人たちへの脅しになり、脅迫罪は成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゆるキャラの印税配分
ベストアンサーもし、地方の市役所にゆるキャラを提案をして採用となり本格的にそのキャラの関連の商品を販売したとき、印税の割合はどうなりますか?(市役所:ゆるキャラを提案した人)
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本語の読み書きができない人への高利貸しにつきまして
ベストアンサー【相談の背景】 混乱しています。ご相談させてください。 カテゴリーとしては個人事業主に近いであろう外国籍の友人が貸金業としては無登録業者の方から事業資金としてお金を借りていました。 本人は日本語は話せますが読み書きはかなり怪しいです。 本人は元金分だけは返したと言っていますが※確認済です、 10日で40%の利息がついている契約らしく利息分を支払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
周りに人がいるのに聞かれたくないことを聞いて来るなど
ベストアンサー【相談の背景】 ある店舗で問題起こしそこではもう働けなくなってしまい別の店舗に異動になりました ある日働いている時にちゃんと仕事出来なかったようで、周りにスタッフ何人かいるのにここも出入り禁止だなと上司が言い出したり、どうして出入り禁止になったのとか他のスタッフがいる前で聞いてきたり、この上司は処分の対象になるのでしょうか また何らかの法的な責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 携帯 名義人
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなりました。 借金あり、相続人全員相続放棄手続き中です。 母→契約者 弟→使用者・支払い者 の携帯がありました。 その後亡くなった弟の携帯は解約したのですが、 契約者が母なので、支払いは必要とのことでした。 ソフトバンクに、請求書を母宛に送って欲しいと伝えたのですが、 請求先の住所を変えることはできるが、亡くなった弟 宛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歩行中に人とぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 2025/2/9 駅前で向かい側からくる男性とぶつかりました。 私は歩きスマホなどはしておらず、イヤホンをつけて曲は聞いていました。 相手は電話をしながら歩いていました。(私も相手も道の脇を歩いていた) その際男性からの横にどけというジェスチャーはなんとなく見えていました。(手のひらでシッシッという感じで) しかし私自身仕事の疲れでボーッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 連帯保証人
ベストアンサー【相談の背景】 去年の8月から兄が賃貸アパートの家賃を滞納してます。その連帯保証人に亡くなった父がなっていました。父宛てに督促状が届くので始めの4ヶ月は母が払ってましたが、その後も滞納が続き母も払えなくなってしまいました。不動産屋に連帯保証人である父が亡くなった事を連絡したところ、父の戸籍謄本を送ってくれと言われたので送りましたが、その後何の連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私選弁護人に事前相談
【相談の背景】 逮捕される可能性は極めて低いと思われますが、(例えば過去に一度知らずに買った動画が未成年だった。) 逮捕された場合のリスクヘッジとして、私選弁護人を検討しておきたい場合、 【質問1】 逮捕されない場合は、初回の費用だけで、以降は費用発生しませんか? (一般論として) 【質問2】 そしてもし逮捕されたらその時にその弁護士さんを呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が会社の連帯保証人になっていた
ベストアンサー【相談の背景】 夫は知人の会社で仕事をしていますが、1週間前頃弁護士から会社の連帯保証人になっている為債務を支払うようにと通知がきました。期日までに支払をしない場合法的処置を取るとの内容でした。 【質問1】 妻である私は支払義務はないと思いますが、私名義の預貯金なども影響はないと判断して良いでしょうか? また、夫は自分父親が住んでいる土地の名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の口座凍結解除について
【相談の背景】 知り合いの外国人の方が口座を凍結されたと連絡がきました 【質問1】 口座凍結を解決するためには、本人と銀行で交渉する方法以外にどのような方法がありますか?弁護士に相談・依頼し、本人の代理で銀行と交渉して頂くことも可能でしょうか?その際はどのくらいの費用かかりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人になっているローンの件について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那(自死による死別)の連れ子(現在25歳)の専門学校の学費ローンの連帯保証人になっています。 旦那の連れ後とは養子縁組を組んでいません。 私は一緒に生活したこともありません。 私と結婚するまでは旦那はその子と一緒に生活しておりました。 ローンの内容はショッピングローンのような形になっており 元金150万程17年で返済計画。 手数料が100...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから