79,807件見つかりました

法律相談一覧

• 身内が全くいない人は、自己破産できない?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の知人のシングルマザーの女性が、元旦那に無断でクレジットカードの借金をつくられ、200万円以上の借金が残っています。 しかし、弁護士に自己破産を相談したところ、彼女に身内の人間が全くいないため無理だと言われたそうです。 【質問1】 私もそれ以上詳しい事情は聞けていないのですが、身内の人間がいないという理由で自己破産ができないこ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書を代理人へ頼みたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の公正証書を代理人にお願いしたいです。 別居し1年以上経過しました。 私たち夫婦の離婚問題へ、義両親がとても干渉してくる為、公正証書を作る際に私が行くとなると、会いたくないと思うので制作を拒む可能性が高いです。 【質問1】 その為、司法書士へお願いしたいのですが可能でしょうか? あと、費用はおいくら程かかるのでしょうか? よ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、同棲している人への影響

ベストアンサー

自己破産について 自己破産を検討しています。 今現在、彼と同棲してますが、光熱費は彼持ちで、家賃はわたしが払っています。 世帯分離もしています。 何か迷惑かかることはありますか?通帳のコピーなどは強力が得られません。

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の連帯保証人

ベストアンサー

親が子供の家賃滞納の連帯保証人になっています。 5年以上前の事なので時効ではないかと思いますが訴訟まで起こされているため時効ではないのかもしれないと不安です。 請求自体も5年以上たってから親へ請求が来ています。 裁判所になってから時効ではないかと言うべきなのか、不動産屋に電話して時効ではないか言うべきかどちらが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸 契約 保証人 辞める

結婚し、旦那と暮らす新居の契約の際、保証人を私の父にお願いしました。 しかし現在、離婚前提別居中。 私の父が保証人を辞めたいと言っていますが、それは可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 依頼人の信用情報の確認

ベストアンサー

弁護士や調停委員が依頼人のクレジットカードの信用情報を依頼内容とは関係なく確認することはありますか? 弁護士は事件着手前、調停は開始後こじれる手前。

弁護士回答
    3
  • 生活大変な人がローン組むか?

ベストアンサー

お話を聞いてください。 いま養育費減額調停中です。先日、相手方の確定申告書を見せて頂きました。相手方はローンでマンションを買っていました。ローンで月々¥47000、固定資産税、年間¥98400、収入は¥179316、扶養手当¥50000、児童手当¥4039でした。 これって…どう思われます? 先生方の率直なご意見、よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 保証協会の連帯保証人になって

父親の保証人になって、元金ゼロ損害遅延料270万どう交渉すれば良いのでしょうか?返済は15年つづけました

弁護士回答
    3
  • 自分のカードが同居人の手に。

クレジットカードで覚えのないキャッシング履歴を発見。一年にわたり近所のATMからの使用でした。同居人は覚えはないと返答。普段カードは私の財布に入れています。 以前、同居人は私の別のカードを持ち使用していました。支払いに関するハガキが届き発覚。確認すると自分のものと思って使っていたとすぐに返答があり、使用した分のお金は返してもらいました。 その事もあ...

弁護士回答
    2
  • 知らないところで勝手に連帯保証人に

知人から相談を受けております。 本人が言うには、最近知り合った友人に知人の身分証などを勝手に持ち出されて700万円の借金の連帯保証人 にされてしまったそうで、その通知が先日きて初めて知ったようで相談を受けました。 良い子なのですが人に騙されやすくて今回、こんなことがおこり自分も大変ショックです。 1円も支払ってはいけないと注意したのですが、 数...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸人名義の変更は必要ですか?

ベストアンサー

現在個人事業としてテナントビルを運営しております。 この度法人化をしようと思っております。 法人化後は現在の建物賃貸借契約は賃貸人名義人名の変更は必要でしょうか? 次の更新までそのままでも良いでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 海外の人からの荷物送付は詐欺の可能性があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に海外の男性からDMが来ました。友達になりたいとの事でLINEも交換し話していたところ、事業が成功したため荷物を渡したいと話がありました。名前、住所、電話番号、メアドを聞かれたため教えました。そして、荷物を送ったので配送業者とやり取りして欲しいと言われたため配送業者と連絡を取りました。その配送業者は荷物を届けるためには地方税が15...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証人を姉に頼んだら断られました。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の相続の話が姉とは終了しました。 今回は現在住んでいる賃貸マンションの解体に伴う引っ越しのことです。 保証人が必要なため、姉に頼まれましたが断られました。 前回の調停で悶々はないと調停員の前で誓ったのに、色々言われ、以前も姉が立てて来た弁護士に言うということでした。 弁護士としてこのような内々の依頼を受けるものでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 金融業界への就職希望だが身内に破産した人がいる

金融業界に派遣社員で応募しようとしております。書類選考は終わり、企業先での面接も終わりましたが、しばらくして、本社の人事担当者が直接面接したいと、派遣会社を通して連絡がありました。業界には派遣で就業経験があるのですが、8年程前、実家の妹がクレジットローンを残して亡くなっており、両親と私は相続放棄をしております。この事が採用先での懸案(官報に載って...

弁護士回答
    1
  • 当事者行方不明

住所を同じとする、弟宛てに司法書士から弟が借金をした女性から取り立ての依頼を受けているので返済計画を送付しなければ、裁判に持ち込むと言う、親展扱いでない普通郵便が届いており、母が開封した。内容はキャシングカードの詐取であり、大変な事と受け止めていますが、本人がどこにいるか分かりません。20年も前から詐欺まがいの事件を起こしては、起訴される事なく至...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の作り方を教えて下さい。

ベストアンサー

遺言書を作りたいのですが、注意点や経費などを教えて下さい。 当方は、子供三人その内二人は小学生で上が19歳です。あと妻。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 遺産分割の手続きについて質問です。

ベストアンサー

相続人の伯父を代表相続人に指名し、銀行で故人の口座解約などをやっていただく時、 伯父は平日に会社を休んで手続きするのだから、と、日当を請求してきましたが、支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 運転中に狭い道で人や壁に当たっていないか

ベストアンサー

【相談の背景】 周りを壁などに囲われた非常に狭い道で速度を落として非常にゆっくりとすすんでいたところ、民家から人が出てきて私の車の後ろを回り込んだり、後ろをついて歩いてきました。周りの壁などに接触しないようにするため後ろの人までは見れなかったのですが、その人に気を取られて運転に集中ができていませんでした。進んでいる間にその人が車に接触していたり...

弁護士回答
    3
  • 負債の法定相続分の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人の負債を相続人で法定相続分に則り按分して支払おうと思っています。私以外の相続人の支払い分は100万円ほどですので、代理人を立てるような金額ではありません。負債の種類はクレジット会社、銀行です。 【質問1】 残金の支払いは代表して一人が支払って相続人間で相殺してほしいと言われました。自身の法定相続分だけの支払いは主張できない...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル クレームが続いてます。

近隣トラブルのご相談です。 夫とふたり暮らしです。 分譲マンションを購入して もうすぐ2年になるんですけど 半年立つ頃から 下の階の住人の方に 夜遅くに物音がうるさいと 管理人さんから 注意を受けて それからこちらも 注意してましたので しばらくは 何も言われなくなったんですけど 2ヶ月前くらいから また2、3回程騒音の事で 管理人さんから 注...

弁護士回答
    2
  • 友人間の金銭返済問題

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に貸してるお金10万円があるのですがこちらの方は住所等分からず連絡先を聞いて連絡を取り合っていましたが、返すのでもう少し待ってと言って返済されず、挙げ句の果てには連絡がつかなくなりました。ただ働いてる場所は分かるのでそこに行けば会って話をする事も可能ですが!会うのにも水商売の方なのでお金がかかります。お店の人に聞けば分かります...

弁護士回答
    1
  • 偽の借用書 相続について

ベストアンサー

偽の借用書について 以前祖母が長い闘病の末亡くなったのですが 闘病中に叔母(私の母姉)と祖母の間で偽の借用書を作成していました。 額は二千万くらいです。 その後祖母は亡くなり、相続人は私母、叔母の二人でした。 私の母は二人とは折り合いが悪かったので相続放棄をしていました。 すると相続放棄をしていることを知らなかった叔母が数ヶ月後に借用書を持っ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が家賃滞納時の保証会社とのトラブル

兄弟が借りているアパートは個人保証人ではなく、保証会社との契約になっています。先般、数か月家賃を滞納しているようで、この保証会社の担当者(2名)と一緒に私の家にお金を借りにきました。 もう何十年もこのような事が続き、兄弟の縁を切っているつもりなのですが、自分が困ると平気な顔をして無心にきます。夜9時ごろから10時ごろまで、何度もチャイムを鳴らされて...

弁護士回答
    1
  • 勝手な相続放棄は 無効

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前の祖父の財産が祖父名義のまま残っています。 法定相続人は 2人です。 法定相続人AとB両者共に全員が相続放棄を希望と云うことで折り合いが着きません。 ある日 AがBの同意なく勝手に相続放棄を行いました。 この場合の相続放棄は「無効」でしょうか? 【質問1】 法定相続人同士互いの同意なく勝手に相続放棄を行った場合の相続放棄は「...

弁護士回答
    5
  • 住んでる人が誰だか分かりますか?

【相談の背景】 探偵を使って、別宅が分かりましたが…相手の名前が分かりません。 【質問1】 探偵や弁護士は、家が分かっていたら住民票などを取得しその人の名前を知ることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺言書の受取人が亡くなった場合は?

ベストアンサー

遺言書についてご質問があります。宜しくお願い致します。遺言書に記載された、受取人が、遺言書を書いた本人よりも、先に亡くなってしまった場合、受取人はどうなるのでしょうか?受取人が亡くなった場合、遺言書は無効となるのでしょうか?遺言書を書いた本人の子供に財産は相続される形となるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をするか決めたいです。

【相談の背景】 家族が電車へ飛び込み亡くなって1ヶ月が経過しました。 本人は生活保護受給者でした。 鉄道会社から家族へ損害賠償の請求が来るのか、来ないのか分からない状況です。 本人には20万円程の未払い金があります。プラスの遺産はありません。 相続人の第1順位は幼い子供二人です。 【質問1】 損害賠償金の請求が来るか来ないか分かる方法はあるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士に対しての要望など

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求の原告として、本人訴訟をしています。被告は体調不良を理由に裁判所への出頭を拒んでおり、代わりに被告代理人弁護士が出頭しています。これまでに複数回、口頭弁論がおこなわれましたが、被告代理人の提出する準備書面は主張内容が矛盾していたり、理由を避けた曖昧な内容だったりするので、その点について求釈明を提出しました。被告本...

弁護士回答
    1
  • 親族揉め事、相続問題

【相談の背景】 母が亡くなり、入院した病院と賃貸の支払い請求を叔母夫婦から言われました。 病院の連帯保証人は叔母、賃貸の連帯保証人は叔父になっていました。 現在相続人は娘1人のみです。その場合、相続した場合は 相続人が支払い義務になると思いますが賃貸には敷金が4か月ぶんありました。 叔父夫婦からの敷金は自分達のものだどのいい、早く相続放棄手続きを...

弁護士回答
    1
  • 破産手続開始決定後の流れと面談についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。心配な面がありますので ご回答頂けたら幸いです。 弁護士の方に依頼した後自己破産申立をして頂き、つい先日破産手続開始決定が出たと思われ債権者集会の日程が決まり、管財人の選出、管財人とのやり取りという所まで進んでいます。 管財人からいくつか課題提出を頼まれ 来月の頭に面談予定となったのですが 依頼した代理人の方は...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道を歩いている際に自転車とぶつかりそうになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号を待ち、狭い横断歩道を歩いている際にちょうど自転車を乗った人がおり、ぶつかりそうになりました。 実際には、ぶつかっていないです。その後、その人は自転車を降りていました。転倒などはしてなかったと思います。 私が横断歩道を歩いた先にその方がいて、自転車を乗るのを妨げたような形になっていないか心配になりました。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 急死した家族の借金について

【相談の背景】 先週兄が急死しました。 遺品整理の最中に楽天銀行のキャッシングにて100万円の借金をしていたことが発覚しました。相続人である義姉がカスタマーセンターに死亡したことを報告すると借金を相続するか放棄するか尋ねられたそうです。 【質問1】 連帯保証人になったわけでもなく兄個人での契約なのですが、支払わないといけないものなのでしょうか? (...

弁護士回答
    1
  • ホテル管理人立ち退き

【相談の背景】 築古ホテルを購入予定です。ホテルに管理人が居住していて(事務所)(居住用ではない部屋で生活しながらホテルの管理しています)売主は、管理人込みで買って欲しい。そのまま、管理契約を継承して、そのまま無償で住まわせて欲しいと言う条件です。そもそも、ホテルの用途に、居住用でない部屋に住ますのは、建築基準から考えると違法で、火災があった時に困...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の相続関連で困っております

【相談の背景】 私は約10年前に父を亡くしました。 私は3人兄弟の長男ですが今となって3人に渡す必要がある父親関連の保険金が見つかったため受け取ってほしいと叔母から相談がありました。 お金が関わる事なので詳細を聞き取りをするも、細かい事はよくわからないけど祖母がかけていた保険で、この額を3人で分けてくれの一点張りでした。 本来であれば素直に受け取るべ...

弁護士回答
    2
  • ナンパによる通報および通常逮捕について

【相談の背景】 数日前に施設の食堂でナンパをしました。 女性が一人で食事をしており、自分もこれから食事をするタイミングであったので、近寄って、もしよければご一緒にどうですか?と訪ねました。女性は驚いた表情でした。すると、このあと別の人が来るので、と断られました。その後、すみませんと謝り、自席に戻って食事を続けました(自席はその人の席から3mくらい...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋で強制台移動 出玉没収

ベストアンサー

パチンコ店で強制的に台解放台移動となりました。 開店前に並び整理券をもらいましたが、早歩きで回り道をして前の人を一人抜かしてしまい打ちました。10000円使い40分経ったところで店員に声をかけられ、そのような状況になりました。 40分放置されてしまった経緯としては、他にも走った人が複数いて、ビデオ確認などで時間がかかり最後の対応となったということです...

弁護士回答
    1
  • 認知症の母が協議に加わっていない遺産分割協議書

ベストアンサー

【相談の背景】 約10年前に父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。相続人は認知症の母と姉と私の三人でした。母と姉は神戸に住み、私は埼玉県に住んでいました。母は認知症の為介護施設に入っていたし、父が亡くなったことも伝えていなかった(姉が伝えることを拒否)ので協議には加わっておりません。成年後見人を立てるよう何度も姉に伝えましたが、拒否されてしま...

弁護士回答
    3
  • 嘘の「実はあの人は君たちが思っているより優秀」発言が名誉毀損になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 応援しているYouTuberがインターネットで酷い中傷を受けていて、頭に来たので「お前らが叩いているYouTuberは某大企業の幹部やってる」「実際にイベントでお会いした事あるけどかなりのイケメンで高身長」「家が地主だから金持ち、そんな人を叩く人らは嫉妬だよね」 とアンチを圧倒したいがためにその人に関する嘘の書き込みをしてしまいました 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 書面への実印の押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議が成立した後、遺産分割協議書に相続人各自が押印しましたが、一部の相続人が私が勝手に他の相続人の実印を押印したと嘘を言い出しました。 裁判で嘘が通用することがあるのか心配です。 【質問1】 まずは相手が証拠を挙げる流れになりますでしょうか?具体的に、どの様な(嘘の)証拠が考えられますか。 【質問2】 二段の推定が覆され...

弁護士回答
    2
  • 近隣に鳩の餌付けをしている人が居て困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣に鳩の餌付けをしている人が居て困っています。その人の家に鳩が巣を作り、新しい雛がどんどん生まれています。 すぐ近くにアパートを所有しているのですが、築10年で屋根の塗装し直し工事が必要となりました。その理由は、鳩の糞が大量に付いており、腐食・劣化の恐れがあるからです。建築会社によると屋根は20年くらいは持つそうで、本来の半分の...

弁護士回答
    1
  • 埋葬料付加金、保険料還付金を、相続人以外が受け取ってよいのか

【相談の背景】 兄が亡くなり、高齢の祖母が相続人となります。葬儀の喪主は私、公的手続きは私が窓口となっています。 【質問1】 兄の勤め先の共済組合からの埋葬料付加金申請の手続きで「実際に葬儀費用を負担した方が請求者となります」とあります。私が費用負担したのですが、相続人ではない私の口座に入金してもらって問題ないでしょうか。 【質問2】 保険料...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の代襲相続

【相談の背景】 父・母・私・弟で、父が死亡した場合の相続についての相談です。 弟には多額の生前贈与があるので、全て私が相続するとの公正証書遺言が作られています。 弟には妻と子ども1人、前妻との間に子ども1人がいます。もし、弟が父より先に死亡した 場合、弟の子ども達は代襲相続の権利を得ます。 【質問1】 この公正証書遺言で、代襲相続人への相続はなく...

弁護士回答
    1
  • 別名義人から借金の返金(振込)があったが問題はないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した友人から借金を返金してもらえることになりました。返金後、通帳の記帳をしたところ振込名義人が友人とは別の人の名前でした。問い合わせたところ、親の通帳であるとのことでした。(自分の通帳は今使用できないためとのことで) 【質問1】 返金者氏名と振込名義人が違うことで、今後問題が発生するでしょうか? 【質問2】 相手の親から振...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害にあい 個人情報などの心配があります

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで資産家を名乗る人がお金を給付するとあり コロナ禍や家族3人が同時入院してしまい 大変なのでついその話にのってしまい LINEのIDを教えてしまいました そして 調べると詐欺の様で困っています 【質問1】 LINEのIDを教えてしまった場合個人情報は相手に知られてしまいますか? またもしこの人が本当に資産家であった場合 給付すると約束したのに ...

弁護士回答
    2
  • ネット上に個人情報を書かれました。

私は、現在学生です。 同じ学校の人が、SNSに私の個人情報を書き込みました。 私の名前は書かれていないのですが、通っているコース、性別等色々書かれており、内容から明らかに私のことだとわかります。 実際に、書き込んだ人は何人かとメッセージのやりとりをしていたのですが、皆、書き込まれた内容が私を指すとわかったようで、私のことを話題にしていました。 また...

弁護士回答
    2
  • 事件が告発されているか知る方法

ベストアンサー

【相談の背景】 ある事件を目撃しましたが、他にも見ている人が複数いる場合、告訴告発が重複したり、告発する労力が無駄になったりします。 【質問1】 その出来事(事件)が、すでに告訴告発されたものか知ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ閲覧について

ベストアンサー

児童ポルノ閲覧についての質問です。 先日友人が誤って児童ポルノらしき画像を閲覧してしまいました。 そこで弁護士さんに質問です。 閲覧は違法ですか? これまでに児童ポルノを閲覧して特定され捜査された人はいますか?

弁護士回答
    1
  • 初心者マーク飛散による刑事責任についての相談

【相談の背景】 車を運転している途中に初心者マークが風で後方に飛んで行ってしまいました。後続車も多くいた為、そのままその場を離れてしまいました。マークの回収はできず、そのマークがどうなったかも分かりません。人に当たったかもしれないし、クルマに当たっているかもしれないです。 【質問1】 この場合どういった刑事責任に問われますでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 同棲の家賃折半分と退去費用について

【相談の背景】 同棲での賃貸について、私名義で彼氏を同居人としてお互いの保証人をたて、彼氏の間柄は婚約者として賃貸を契約しました。家賃は折半でしたが、彼氏が勝手に出ていってしまい、賃貸維持できなくなりました。 【質問1】 私の入居中の家賃や退去費用は弁護士を通じて支払いますと紙に書き、日付と名前と拇印を押した紙を書いてもらいましたが、相手が支払...

弁護士回答
    2
  • 療育里親の欠格事由について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦二人暮らしです。将来を担う子供の1人だけにでも役に立ちたいと思い、療育里親になろうと考えています。ですが、僕は約3年前にパチンコ依存症で、前職で商品を勝手に持ち出し売ってパチンコをしてしまい窃盗で2年の執行猶予のみ付きました。 里親の欠格事由には「禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わり、又は執行を受けることがなくなるまでの者」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから