法律相談一覧
-
生成AIによるディープフェイクポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 生成AIを使って、知人や芸能人に酷似させたディープフェイクポルノが問題となっていますが、作成したものを販売して逮捕されたというニュースを耳にしました。気になる点があるので、相談させていただきました。 【質問1】 どのような経路で事件が発覚するのでしょうか? 【質問2】 ディープフェイクポルノと思われるものが検索サイトに多数出てく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付き判決について
【相談の背景】 おはようございます、早朝から申し訳ございません。 先日、簡易裁判所に求償金請求事件を提起され、口頭弁論には体調不良で出廷出来ず、答弁書のみを送りました。 一回の裁判では判決が出ず、第二回も出廷の通知が来ましたが、やはり体調不良で出れず、私が望む分割の支払いを記した文書を送りました。 その後、仮執行宣言付き判決文が届きましたが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票について 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票について 個人でも正当な理由があれば、他人の戸籍の附票を取得することが出来ると聴きました。 例えば、ネット上で名誉毀損されたことに対して、内容から投稿者が誰だか分かっており、その相手を提訴する場合など、住所を知るためというのは正当な理由だと聴きました。 さらに、住民票だと弁護士であれば他人の住民票の取得が可能ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者氏名調査のために郵便受け開けたら違法?
【相談の背景】 元配偶者の不貞相手について、住所と、名前の一部が分かっています。 フルネームが不明なので慰謝料請求や訴訟ができずにいます。 相手の住まいは賃貸アパートなので、不動産の登記を確認しても当人の氏名はわかりません。 郵便受けやドアを見ても表札等出ていません。 【質問1】 相手の氏名を確認するために郵便受けを開け、郵便物の宛名を撮影した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件 起訴前の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 先日会社の金庫から合計15万円の窃盗をし、警察の取り調べを終えました。 現在は書類送検待ちで検察官からの呼び出し待ちです。 直接聞いたわけではありませんが、妻は私を軽蔑しており、犯罪者に子供を育てて欲しくないと離婚を考えているようです。 刑事さんからは初犯だし、示談(被害弁済)もしているからおそらく不起訴か略式起訴になるだろうと言...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転の後日捜査について
【相談の背景】 会社の名義で予約をして、飲食店を利用して飲食をしたとします。 その後、お店に代行運転業者を呼んでもらい、 お店には業者が来た時にわかるように名前を伝えてました。業者も私名前を到着した時に呼んでいました。 その後途中のコンビニでおろしてもらい自分で運転して帰った。運転手はその状況を見ていると思う。監視カメラには一部始終写っている。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が火災保険に入っているか確認する方法
ベストアンサー【相談の背景】 自宅がもらい火により全焼しました。相手は火災保険に入っていないと言っていますが、本当に入っていないか(嘘をついていないか)気になります。 【質問1】 相手が火災保険に入っているか否か確認する方法はないでしょうか? 【質問2】 火災保険未加入と嘘をついていた場合、何らかの方法で訴えることはできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫による別居の法的影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。それが原因で鬱病になり就業困難な状況です。 夫は不倫を認めたものの離婚意思は固く別居を計画してそうです。 私は離婚したくないので別居は同意できません。 【質問1】 この状態で、夫が勝手に別居をした場合、悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の証拠を基に、書面作成の方法について相談したいですか?
【相談の背景】 僕がおかしいと思い始めたのが今年の2月頃で、それから自分なりに調べてある日夜中に自宅へ帰ると嫁と男が一緒のベットで寝ていました。 寝ているところは動画で撮っています。この件が5月の事です。 この時離婚する話も出たのですが子供の事もあって離婚は踏みとどまりました。 この時は口約束だけで書面等は何も交わしていません。 その後もあまり嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
猥褻画像の晒し行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の深夜2時ごろ、Twitterで女性と卑猥なやり取りをしており、同意の上で私の全裸画像を送りました。相手方は「晒していい?」と言ったので了承するとTwitterに載せました。その後、やはりまずいと思ったので、画像を投稿されてから20分後に「やっぱり消してもらえますか?」と言うと「いいよ」と言って投稿は削除されました。 【質問1】 馬鹿なこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
酒気帯び自転車運転、不起訴にしたい
【相談の背景】 学生です。今年の8月、0.16mgの酒気帯び運転で警察におせわになりました。 初犯で自動車の免許は持っておらず、自転車をひいてるところを警察に声をかけられました。検察庁からの呼び出しはまだきてません。警察からいくら払わなくてはいけないかもまだ教えてもらえていません。 お恥ずかしながら市役所で公務員として就職したいと考えており、賞罰欄に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
記憶のない飲酒運転について
【相談の背景】 1週間前に路上で車内にて寝ているところを警察官から起こされ呼気検査を行いました。0.5mg以上出ていると言うことをその場で確認し、家族に迎えに来てもらいその日は帰宅しました。 当日3件飲み屋へ行っていたのですが、2件目以降からの記憶がなく、その事を後日電話口で警察の方に伝えたところ、「覚えていないのと嘘をつくのは同じこと」だと伝えられ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステについて
【相談の背景】 メンズエステについて質問です。 風営法など届けを出していないマンション型メンズエステで、 お店のルールでは抜きや性行為などは禁止になっています。 しかし、セラピストが店に秘密でお客さまからお金をもらい抜き行為を数回してしまった、合意の上してしまった場合 セラピストは逮捕されますか。 退店してから1年経ちますが、 過去のリスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件の起訴か不起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 内容としては業務中もしくは休みの日に会社の金庫からお金を複数回に渡り、合計約20万円窃盗しました。 刑事さんの言い方だと罪は重くなりそうな感じでした。 あと2.3回は来てもらうことになるからと言われました。 今回は概要だけと言われましたが、覚えてることはほとんど話しました。 これ以上何を聞きたいのでしょうか? 休みの日に行っていたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自首しない方が良い場合
ベストアンサー【相談の背景】 既に、会社は退職しています。5年ほど前、介護施設で働いていた際に服薬介助で薬を落としてしまいました。漢方薬は拾えず錠剤も無くしてしまった物もあると思いますが見つけた分だけ拾って利用者さんに内服させてしまいました。拾った薬も確かめずに内服させてしまいました。会社に本当の事がどうしても言えず、事故報告ができませんでした。しばらくして、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
人身事故 自己破産 免責
【相談の背景】 無保険で人身事故を起こしました。 250ccのバイクであるため、車検はありません。 過失割合は10:0で私が悪いです。 相手は打撲し、1週間程度の入院でした。 相手は勤務中の事故でした。 【質問1】 治療費について私に資金力がないため、被害者の方に労災保険を適用してもらう予定です。 この際、私には労災から求償が行われますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯の万引きで息子のスマホが返却されない理由は何ですか?
【相談の背景】 15歳の息子が万引きで捕まりました。今回初犯です。 取り調べの際にスマホを没収されたのですが、今日スマホの中身を見る時間がなかったので預からせてくださいと警察に言われ、2〜3日程度で返ってくるものと思い込んでいましたが10日経っても返ってこず警察に問い合わせたところ、まだ返せないし理由も教えれないと言われました。 初犯の万引きでこの対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親会社の行動が名誉棄損に該当するかと今後の対策について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 会社内の社員面談結果が、親会社により一部切り抜かれて氏名を公開されて全社員にメールで公表されました。 これまでにこのような取り組みを行ったことがなく、今回が初めての試みでした。 公表されたのは役職のない全社員です。 このことで、現在社内で「見損なった」「そんなことを思うとは残念だ」などの評価を受けており、1名ずつに説明をしているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃値上げトラブルについて
【相談の背景】 今年の更新時に25000円の家賃値上げをしますという通知が年始に管理会社からきました。 ※更新は8月7日になります しばらくしてから管理会社に25000円の値上げは合意できないと伝えました。 オーナーさんの値上げの言い分としては周りの家賃相場・不動産価格・物価価格の高騰とこの二年間で本物件の維持にかかった費用が赤字のためという内容でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤振込の返還請求について弁護士に依頼できるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がネットバンキングで40万円誤振込をしてしまいました。 こちら側の金融機関(りそな)に依頼して、組み戻しを申請しましたが 一か月経ってりそなより、「先方金融機関(ゆうちょ銀行)から、先方口座から同意が得られなかった」と連絡があり組戻をしていただけませんでした。 【質問1】 これ以上の返還請求を行うには弁護士に依頼するしかないでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別れに対して仕返ししたいが謝罪要求はできますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は独身なのですが、既婚者と1年近く関係を持っています。初めて関係を持ったときは既婚者ということは隠していましたが、発覚してからも関係を続けていました。 最近になって一方的に別れを切り出され、それなら最後にもう一度だけ会ってサヨナラする…ということになってましたが、先程ブロックされてることに気付きました。 もう一度だけ会えばおとな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
老人ホーム姉妹費用負担の贈与税について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 80歳で一人暮らしをしている母が体調を崩し、生活サポートが受けられる施設(サ高住、シニア賃貸マンション、自立型老人ホーム)を探しています。自律神経に問題があり、振動・音に敏感なため、入居者数の少ない入居金4000万円〜6000万円の施設を候補に挙げています。入居金以外に月額の負担もあり予算的に厳しく、86歳の叔母(母の実姉)が入居金を払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カスタマーハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム会社に対して、無理な要求を恫喝したり個人を名指ししてただの暴言などの誹謗中傷するのはカスハラ、つまり名誉毀損や侮辱罪に当たるんですよね? 【質問1】 では、「〇〇開発はこうだからここがダメ」「〇〇氏はここが問題」「〇〇氏のここがダメ」というのは真っ当な意見になりますか?それともカスハラになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後の対応について。
【相談の背景】 過去に複数の会社で転職回数を減らしたり、在職期間を長くして経歴詐称を繰り返してしまいました。過去の経歴詐称を謝罪する際に、意図的だった事を伝えずに「年金定期便を確認したところ、誤っている部分があったと思われます。」「意図的な事があったと思われます。」うっかりミスだったように伝えてしまいました。保身から、嘘をついてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
振込金額が調停調書と数十円異なる場合の対処法は?
【相談の背景】 お世話になります。 先日調停が成立し離婚しました。 調停調書には財産分与の金額、振込先の口座番号、期限が書かれています。 【質問1】 振り込まれた金額が大きく異なる場合は給与の差し押さえ等をすると思いますが、 数十円少ないといった場合どうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫罪にあたるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 何度も同じような質問失礼いたします。ささいなトラブルにより腹が立ち相手をスマホで撮影するふりをした場合脅迫罪もしくは侮辱罪に問われますでしょうか?実際に撮影していなくても脅迫罪になりますでしょうか?また脅迫罪として被害届が出た場合起訴される確率は高いでしょうか? 【質問1】 スマホで撮影するふり(晒すぞ等の言葉はなし)は脅迫罪とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙されて放棄した遺産
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に父が死亡しました。小売店を営業していました。その後、兄と姉が店を引き継ぎました。遺産相続の際に母(養子縁組している)から、「私も相続を放棄するから一緒にせんね?」と言われ店が存続するならと思い放棄しました。 昨年9月に母が亡くなり、母の遺産は実子である姉に全額相続させるものでした。 しかも、母は父の遺産を相続していたことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン中の車の返却請求
【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 妻が家を出る際、私名義でローンを組んだ車(車名義:ローン会社、使用者名義:私)をスペアキーも持って勝手に乗って行ってしまいました。 何度も返す様に要求しても、今後ローンは払うから返さないという主張をしてきます。 現状、その車を査定してもローン残高が上回る為財産分与の対象にはならないとは思います。 ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産屋にハンコを預けることの一般性についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 貸主として仲介を頼んでいる不動産屋に、私(貸主)の押印を代行させてくれた方が賃貸契約の手続きが楽で助かると言われました。事実として殆どの貸主がその不動産屋にハンコ(三文判)を預けており、私も貸主としての押印手続きを省略出来る方がありがたいです。 また、私の苗字は比較的に世間にも多く、その不動産屋に頼んでいる同じ苗字の貸主がいるから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ対象の物について
【相談の背景】 差し押さえについて。 現在恋人と同棲をしています 恥ずかしながら、私が奨学金を滞納してしまい現在分割にて支払いをしています。 当然払い続けますが、一度滞納している以上予告なしに差し押さえとなるのではないかと心配しております。 差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえられるか教えてください 家は私名義の賃貸です。車はありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約を巡るトラブルと慰謝料の可能性についての相談
【相談の背景】 1年間交際している彼についてご相談です。 プロポーズ、指輪の受け渡し、両家顔合わせ等すべて行っておりません。口頭で結婚したい旨は言いあってはいました。 彼とは4月に挙式後に入籍予定だったのですが、彼が挙式費用などの振込を任せていた者に騙され(真偽不明)挙式がキャンセルされていたことが発覚しました。 また、プロポーズも何かと理由をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚までの最短手続きはいま調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提とした別居1年をしています。 夫婦ともに不倫などはありませんでした。 言えば相手はモラハラがあったと思います。 離婚までは別居期間が3年~5年くらい必要と聞きました。 また、離婚の調停・裁判には2年~3年くらいかかると聞きました。 そうすると、いまから調停をはじめれば決着がつく頃には 別居期間が3年から4年になりますね。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の年金分割期間
ベストアンサー【相談の背景】 離婚での年金分割について教えてください。婚姻期間15年内別居8年において、別居後から双方厚生年金です。(別居前は扶養内勤務) 夫が年金分割に同意せず、「0、5 はダメかつ別居時までだ」と聞きません。夫自身が高収入だから不公平だそうです。相手に弁護士もついていますが、なぜ説得できないのか不明ですが。。 どうなりますか? 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
歩行者と接触してないのですが不安
【相談の背景】 夜に車で右折し横断歩道を横切る際、歩行者がいて、徐行スピードでしたが、慌てて止まりました。割と歩行者が近くにいて私がビックリしましたが、接触はなく、歩行者は転倒もなくそのまま歩いて横断歩道を渡りきり、少しこちらを向いていたような気がしましたが、すみませんと頭を下げて目を向けても特に何か言っているようでもなく、行ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での損害賠償問題に関する二重請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日飲食店にて建屋の設備とスタッフの私物を汚損させてしまいました。 飲食店より損害賠償を請求されたのですが、その内訳にスタッフの私物の請求も含まれていました。 スタッフの私物は会社の動産ではないためスタッフ本人と対処し、会社の動産・不動産のみ賠償すると言いましたが、飲食店側の言い分は「スタッフは飲食店と雇用関係にあるため飲食店が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転での事故後、通ったルートを正直に伝えるべきか曖昧にするべきか?
【相談の背景】 2024年12月に飲酒運転をし、電柱にぶつかり救急車で運ばれました。 起きた時には病院におり、記憶が全くありません。 退院後、実況見分がありました。 車を運転したはっきりとした記憶がなく、どこを通ったのか覚えていません。 あいまいではあるものの自分の通ったルートを警察の実況見分で伝えると、ドライブレコーダーとルートが違うと言われまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停の裁判所から審判の裁判所を変更した場合の弊害について
【相談の背景】 現在、遺産分割調停を行っています。特別受益で対立しており、調停が成立する見込みはほぼありません。 審判に移行した場合の管轄裁判所の選択について相談いたします。 相続の開始地、または、当事者が合意で定める家庭裁判所が管轄とあります。 なので現在は相手の住所の家庭裁判所で調停を行っていますが、審判では相続の開始地の管轄裁判所に変更が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の効力は結婚後の住所と名前の変更で失われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚するにあたり自分で遺言書を作成しようと思います。 【質問1】 現在の名前と住所で作成した場合、結婚後、住所と名前が変わったら遺言書の効力がなくなりますか? 【質問2】 遺言執行者に指定したものが、亡くなった場合、遺言書の効力がなくなりますか?どうなりますか?どうぞよろしくご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
売り上げ金の紛失による賠償を求められ、退職を選択した際にサインした誓約書の有効性について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 2022年12月に社内で売り上げ金(50万 ですがその3日後に売り上げが紛失していると連絡がありました。 タイミングを考えて売り上げ金を盗ったのではと言われ賠償を迫られました。 もちろん盗ってませんので話し合いのために休暇後に店舗内で話をすることになりました。 話し合いでは勤続を続ける場合は80万円賠償しろと言われました。また退職する場合は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の決定は絶対か?聴講生の打ち切り処分の公平性に疑問が残る
ベストアンサー【相談の背景】 息子が教師を目指し、ある大学に通っています。それに影響を受け、実際に教師になるかならないかは別とし、私も息子と違う大学に聴講生として通い始めました。 ある講義で、少年非行をテーマに、学生5名でディスカッションをするシーンがありました。他にも5名のグループは多くあり、講義室は雑談が飛び交う雰囲気でした。 たまたま私のグループで、万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女に立退を要求する際の弁護士の役割と退去方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 自分名義の賃貸で同棲している彼女に立退を要求する場合、弁護士さんを通して立退をお願いする事はできますか? 【質問1】 彼女がなかなか出て行かない上に、引越し費用を要求されます。 引越し費用は払う必要無いと思いますが、何か退去させる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪にあたるか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでCAだと名乗る方(Aさん)にこちらから声を掛け、お願いをして仕事で使用しているパンプスを売って貰いました。 お顔やお名前、会社名などは教えて貰えず、やり取りや着用画像(空港内で制服で撮影したと思われる)と発送元が某空港の近くだったので信用して購入しました。 購入後、暫くして違う方にCAさんが使用したパンプスという事でそれなりの金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停前に子供と直接連絡を取る夫
【相談の背景】 現在、夫に離婚拒否されたため子供を連れて別居中です。 私は婚姻費用分担請求調停と子の監護者指定の調停を、夫は円満調停と面会交流調停を申し立てています。 第1回の調停期日は1ヶ月以上先なのですが、夫がゲーム機を通じて小2の子供にメッセージを送ってきます。内容は「新しいゲーム買ったよ」「ずっと待ってるよ」「何か返信して」等で、普段は落ち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主総会における議決権行使にかかる代理権の証明とその確認方法について
ベストアンサー【相談の背景】 当社の法人株主が、当社株主総会への出席者として同法人の代表権のない会長を指定してきたのですが、出欠表とは別に委任状の提出はありませんでした。会社法では、第310条「議決権の代理公使」で「代理権を証明する書面を株式会社に提出しなければならない」とされておりますが、実務上は、代理人資格の確認方法は合理的な方法により行うことで問題はなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非交際相手からの訴えと被害届の受理について
【相談の背景】 1年以上お付き合いしていない状態の相手がいました。体の関係もありました(合意の上)。 相手は交際したいということは認識していたのですが、私は最初はそういった考えはなく、関わっていくうちにそういった思いが生まれたら付き合うぐらいの感覚で過ごしていました。相手からこの関係について聞かれることもあり「待ってほしい」といってその場をごまか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議を拒否された場合、どうすれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 遺産分割協議に関して教えてください。 昨年、兄が亡くなり、今年母が亡くなりました。 兄とは亡くなる前に、亡き父の遺産(不動産)の話をしていたのですが、その話し合いの途中で兄が亡くなり、残された兄家族と「亡き父の遺産をどうするか」という話で揉めていました。(母と兄家族が仲が悪く、私の知らない内に母は施設に入れられてしまいました) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚相手からの名誉毀損による訴訟可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相手に、職場の人事部に虚偽の事実をメールされました。人事部と役員しか知りませんが、名誉毀損や損害賠償はできますか。よろしくお願いいたします。 【質問1】 一部の人間にでも、名誉を毀損されたが、訴えられるか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判からの訴訟移行について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判について教えてください。 労働審判から訴訟に移行することを 考えています。 【質問1】 労働審判で解決しなかった場合、 訴訟に移行すると思いますが、 その時にまた、印紙代等の訴訟費用を 裁判所に払うのでしょうか? 【質問2】 訴訟に移行した場合、 訴状等も作り直す必要がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続争いの金額について
【相談の背景】 相続あらそいにかかる費用はどのくらいですか? 現在母が亡くなり少額かもしれない相続争い中です。 姉には30万円(姉いわく生前の母の全財産)を放棄してほしいと言われています。 姉は私には1円も分ける気持ちはありません。 姉に使われてなければ父が母に残してくれたお金が1千万円ほどあると思います。 母の生前姉に使われたしまった分があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの隣人トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションで鉄筋コンクリート造りで入居しましたが、壁がベニア板で薄く、隣人の声が漏れ聞こえて苦痛です 管理会社に伝えましたが「気にしすぎじゃないですか?」と異常な返答です。 更に、外装が鉄筋コンクリートで内部の部屋割は合板ベニヤ。 これによって隣人とトラブルになっております 私は夜半は声を押し殺しております。 【質問1】 隣人が...
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから