79,833件見つかりました

法律相談一覧

• 遺族年金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 30年前に父親を交通事故で亡くしました。 最近、母親の年金支払い通知書を見たら、支払い調整額が100万以上あり、毎月5,000円が引かれているようです。 交通事故の賠償金が入ったから、3年間分の遺族年金を返済しないといけないと説明を受けました。 【質問1】 30年前に発生した遺族年金を80歳になっても返し続けないといけないのですか? よく知り...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中ですが不倫中です。 私がもし不倫相手と別れることになった場合不倫相手に慰謝料請求出来ますか?不倫が原因で離婚になったからとして 【質問1】 不倫相手に慰謝料請求出来ますか?

弁護士回答
    3
  • タイトル: 養育費減額のために嘘をついて仕事をしていないと主張することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に離婚調停で離婚し、その際に養育費が決まりました。 再婚して相手を専業主婦にしてあげるから養育費減額すると言ってきてましたが、実際減額調停を申し立てられたら仕事を失ったとなっていました。 ですが、社用車を乗ってることもあり、すぐに転職はないと思います。嘘ついている可能性があるのかな、と思います。 【質問1】 源泉徴収票を...

弁護士回答
    1
  • 不倫をしていた罪は認めますが…。

【相談の背景】 50歳男性です。 会社の部下と4年間W不倫をしていました。 合意の上で性交渉はありましたが、最初から成績を付けてもらうことやプレゼントが目的で私に近づいてきた節もあり、半年前に分かれました。 すると、私の上司や同僚など複数名に「絶対に許さない」「眼の前から消えて欲しい」「追い出してやる」と言っており、最近は不倫がバレたときのためなの...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に子供の面会交流が進まず、調査官調査を依頼する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前に子供のを連れ去られた者です。現在、離婚調停と子供の面会調停を申し立てました。調停が終わるまで子供に会わせないと妻からラインがきました。子供は3歳で母親のことが大好きです。しかし妻は不機嫌になると子供も無視するようなところがあり、精神的な虐待を恐れています。子の引き渡し審判をおこなうと妻に監護権が出た場合、親権争いで、最悪の...

弁護士回答
    2
  • 無車検 無保険 損害賠償 子ども

【相談の背景】 別居で独居の父が無車検、無自賠責保険、無任意保険で店舗へぶつかりました。その際、全額賠償すると一筆書いたそうです。 その約20日後、心原性脳梗塞症を起こし現在も入院しています。失語症を起こし、意思表示が難しい状態のようです。 【質問1】 その場合、子どもが全額代わりに被害者と交渉し賠償を補償しなければならないのでしょうか 父にも私...

弁護士回答
    2
  • 職務質問から逃走した際の道路交通法違反について(同乗者)

【相談の背景】 先日職務質問を受けた際に友人が車で逃走してしまいました。違反としては信号無視、スピード超過などの道路交通法違反です。 事故は起こしていません。 助手席に同乗者として座っていた場合、何か刑罰に問われることはあるのでしょうか? 【質問1】 同乗者に課せられる刑罰はあるのか? 【質問2】 逃げ切った場合の操作は同乗者にも及ぶのか?

弁護士回答
    3
  • 追突事故に遭いました。

ベストアンサー

【相談の背景】 信号待ちしてたら、後ろから、追突されました。車の傷は、テールランプが割れたりバンパー、後部ドア等の小さい傷位ですが、相手は、追突したのは認めてますが、任意保険にはいってなくて、今回追突した傷では無いので、修理費用は、払わないとの一点張りです。どうしたら宜しいでしょうか?追突した瞬間は、警察官が見てました。 【質問1】 車の修理費...

弁護士回答
    2
  • 病気で訴訟追行不能、期日変更及び提出期間の先延ばしはどのくらいあるか

【相談の背景】 現在損害賠償請求訴訟を行っているものです。いろいろな事情から弁護士を立てれませんでした。現在病気で訴訟の追行が出来ません。それが書かれた診断書も持っています。 【質問1】 こういうケースで裁判所はどれくらい提出期銀や期日変更で期日の先延ばしを待って呉れるのでしょうか。それが書かれた診断書さえあれば1年でも待ってくれるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 29年前、亡母親が貸した500万円の借用書が母親の手文庫から出てきた。確かめたところ返していないことが判明。相手は時効援用していないので訴状を出して返金させたいと思っている。 【質問1】 時効援用していないと時効とならないと聞いたがいかがでしょう。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が迷惑防止条例違反の疑いで警察に取り調べ、起訴される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が夜電車内で女性の胸元にカメラを向けていたとして迷惑防止条例違反の疑いで警察の取り調べを受けました。私が迎えに行き、すでに帰宅しています。 「疑いの段階であり、取り調べのために後日出頭していただく可能があります。」と言われました。 本人も撮影はしていないが意識してカメラを向けていたことを警察で認めています。 相手の女性の情報は...

弁護士回答
    3
  • 私の場合の不貞慰謝料の最低金額を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞 結婚歴9年 不貞期間2ヶ月 不貞回数2回 7歳と5歳の子有り 妻の不貞がわかり、離婚します 【質問1】 この場合の慰謝料の最低額を教えてください 【質問2】 不倫相手の奥さんに連絡を取るにあたって問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の訴えとなります

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に100万貸してまして、その友人が行方をくらましてしまいました。 その友人に金を返してもらいたいです。 ちなみに、友人の祖父母の家は知ってます 【質問1】 民事訴訟を訴えたいのですが、弁護士さん雇って、訴えることできますでしょうか? 【質問2】 訴えることができるのなら、どのようにして相手に訴状を送るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 任意整理について聞きたいこと

【相談の背景】 任意整理について質問です 過去に任意整理したかどうかをあらためて調べる方法ありますか? 【質問1】 任意整理は官報に載りますか? 【質問2】 任意整理をした事実はどこかしらに掲載されますか? されたとしたら、その記録は消されることはありますか? 【質問3】 転職活動しているのですが、転職先が私が任意整理しているかどうか調べる...

弁護士回答
    5
  • 強制わいせつ致傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 強制わいせつとして事件の捜査中なのですが、犯行と因果関係のあるPTSDと診断されました。ただ、わたしはもともと精神科に通っていました。しかし、もうほとんど疾患は治っており、その矢先の出来事でした。 【質問1】 強制わいせつ致傷となるのでしょうか? 【質問2】 精神障害がほぼ回復していても致傷の部分は弱くなりますか?

弁護士回答
    2
  • ご回答をよろしくお願いします

【相談の背景】 離婚調停中の親権争い中です。 主人とは別居中で 小学生と保育園児の監護は 私がしてます。 別居中も私の顔が見たくないからと子供たちに会いにこずでした。 家賃は払ってもらってますが 生活費用、子供の費用は 一切貰ってません。 相手側は弁護士がついてます。 【質問1】 別居中ですが、家賃は払ってもらってます。生活費用は現在離婚調停中...

弁護士回答
    1
  • ブログ記事にのせる画像について。著作権侵害にあたるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でブログを書いているのですが、他の方のブログを見ていると、実際の商品画像を使っている記事をよく目にします。大変わかりやすいので自分のブログでもやってみたいと思ったのですが、公式HPの画像をお借りしたとしても著作権侵害に当たるのかと疑問に思い、ご意見お伺いしたいです。 【質問1】 スーパー等で売られている商品の画像を公式HPから借...

弁護士回答
    3
  • 成人した子供の国民年金未払いについて

【相談の背景】 25歳の長男が、昨年離婚しました。原因は、多額の借金と不貞行為、虚言癖等です。借金の他に、養育費や慰謝料で毎月かなりの額を支払っています。更生させる為、近くの祖父母の家に済ませ、住民票を我が家に置いていましたが、無断で県外に逃げ、インターネットカフェ等に寝泊まりし、住所不定の状況です。本人とは連絡はつきますが、嘘ばかりつかれ信用出...

弁護士回答
    3
  • モラハラ妻が許せないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...

弁護士回答
    9
  • 鬱病でも裁判に本人出廷(原告側)しなくてはいけないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故裁判(当方原告です)で代理人を立てて争っています。 弁護士より、本人出廷しますか?と言われました。 しかしながら、決まった日はどうしても外せない予定が入っており、出廷は難しい状況です。 【質問1】 そもそも、原告が出廷することにはどのような意味があるのでしょうか?また、出廷しないと被告側に有利となるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟中の関わり方

【相談の背景】 不貞した夫から離婚訴訟を提起され、こちらは代理人の方にお願いし棄却を求めている側です。 少し前まで婚姻費用お礼を伝えていたのですが、やめるよう夫から言われ、相手が嫌がっていることを続けるのはよくないと思い控えていました。その後すぐに訴訟を提起され、このまま連絡をとらないでいると破綻とされてしまうのではないかと、心配しています。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の受任の連絡について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 受任の連絡についてお聞きしたいです。 半年ほど前、弁護士事務所から受任のご連絡というメールがきていました。 それまでそのメールに気付かず、気付いたのは最近です。 依頼会社はレンタル会社なのですが、恥ずかしながら私がレンタルした物品の延滞料金を支払っていなかったのが原因です。 そのメールに、今後一切の依頼会社への連絡は当職宛...

弁護士回答
    2
  • 相続のお金の振込がされない

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の分割協議書で決めた金額の一部しか振り込まれない。 【質問1】 いくら振込を要求しても対応してくれません。残りのお金を得る為には、どう対応すれば良いですか。

弁護士回答
    5
  • 何度も手紙を渡しに病院行く。ストーカーになり、逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 その看護師さんの名前忘れました。 1回目。ナースステーションに行って直接渡そうとしに行ったら、「コロナの関係でナースステーションに立ち寄る事は禁止になってる」って断られました。な...

弁護士回答
    4
  • 税金未納、差し押さえ、借金…今後の対応について。

【相談の背景】 会社勤めをしていたのですが、令和2年頃フリーターになり税金を納めていなかった期間があります。(当時は自分で納めなければいけないという認識がありませんでした) 一年ほど住所変更をしておらず、 先日役所で申し出た際に収納課から連絡事項があるとのことで電話を取り継がれ、60万弱の未納額があり早急に相談をしたいので窓口まできて欲しいとのこと...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の恩赦申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい、禁錮3年執行猶予5年の判決を受けました。現在、執行猶予期間が1年半経過したところです。 今年、二級建築士試験を受験する予定ですが免許登録の絶対的欠格事由に当てはまることに気がつきました。 
罪を償う上で必要な期間とは承知していますが、仕事上少しでも早く建築士免許を取得する必要があるため何か方法はないかと考...

弁護士回答
    2
  • お金のこと、贈与のこと

【相談の背景】 自分に貯金があっても女性から自分の生活費足りなくて、お金返せないけどお金ちょーだいと言うのは犯罪ですか?? もちろん結婚するからお金ちょーだいなどとは言いません。単純に貯金があっても異性から生活費を援助してもらうのはきちんとした贈与になるんですかね? 【質問1】 この中で重要なのは貯金があっても女性から生活費が足りなくお金返せな...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の不貞行為による婚約破棄

【相談の背景】 婚約者が不貞をしました。自分は家族がいないため相手の親だけですが紹介と報告をし婚約指輪を渡し式場も決めて後は結婚するだけでした。そのタイミングでの不貞行為が発覚です。 婚約者は全面的に認めてLINEで相手側に何故自分としたのかを聞いてもらい相手も認めた発言のスクショと行為時のゴムは確保をしています。 相手も婚約を分かった上での行為と...

弁護士回答
    5
  • 不動産の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から、300万ほどで土地と住宅を購入する予定です。名義変更のみ司法書士に依頼しようと考えているのですが、費用は大体いくらぐらいになりますか? 【質問1】 弁護士でも名義変更は依頼可能でしょうか?その場合費用はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後 共有名義の家の火災保険

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚済みです。火災保険について伺いたいです。 土地は特有財産のため妻名義、 建屋は夫婦の共有名義、建屋のローンは夫です。 建屋の持ち分は夫95、妻5です。 建屋の名義変更は考えておらず、離婚後も共有名義のままです。 離婚後は住宅ローンの残る建屋に妻と子供が住んでいます。 離婚の際に公正証書を作り、そこには財産分与は終わってい...

弁護士回答
    1
  • 抗告理由書にどこまで書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額の調停が不成立になり、審判に移行しました。 私は養育費の義務者、相手方は権利者です。 調停では、事情の変更(収入減や再婚等)を主張したところ、相手方から「虚偽である」と反論されたため、虚偽ではないことを主張書面に詳しく書いて説明し、証拠もたくさん提出しました。 審判の結果に納得がいかない場合、とりあえず即時抗告状を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が一回目で審判移行にて終了

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫について慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。セックスレスでもなく普通にうまく行ってる家族でした。10月1日娘と私で旦那の携帯で何かの写真を探していました。そこで絵文字だらけのline通知が来ました。娘が標示させたのでこれは何?ってなり旦那の携帯を持ちトイレに籠ったら。。旦那がごめんなさい関係を持ちましたとの事 旦那は絶対離婚したくない!後悔でしかない...

弁護士回答
    3
  • 別居の夫の死後の遺産相続

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に不貞発覚後に単身赴任で別居されてました。 5年の別居期間に、婚姻費用調停、給料の強制執行などをしております。 子供もおり、まだ離婚は考えてませんでした。 そんな矢先に、夫が病気でものの数週間の間に亡くなったそうです。 夫は自分の実家と20年以上絶縁してました。 この度、重病が見つかり入院にあたり、他に誰もいないので親に連絡を...

弁護士回答
    2
  • 期日に出廷しなかった被告、意味が解りません

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、損害賠償請求の少額訴訟の期日でした。 被告から答弁書が届いており「一部返金に応じる」とだけ記載されている。だけど期日には出廷しなかった。 【質問1】 勝訴判決頂きました。絶対に強制執行やります。何が必要になってきますか? 【質問2】 被告が答弁書を提出し、期日に欠席とはどの様な意図があるのでしょうか?弁護士の先生だと色々...

弁護士回答
    2
  • 裁判の電話会議について

【相談の背景】 裁判で電話会議というワードを見かけます。第一回口頭弁論期日は擬制陳述にします。第二回口頭弁論期日からは出席しなければなりません。本人訴訟になりますが、電話会議ができるのなら希望したいと思っております。 【質問1】 電話会議とはどのような場合にできるのですか。

弁護士回答
    3
  • 不倫をバラすと言ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をして、離婚の準備をしています。 相手の家族に、共通の趣味の集まりの場所で、私達のしたことをバラすと言われました。 【質問1】 この場合、相手の家族を名誉毀損などで訴えられますでしょうか?訴えられるとしたら、どれくらいの罰金になるのでしょうか? 訴えなかったとしても、脅迫罪などには当たりませんか? 【質問2】 大勢に言いふらす...

弁護士回答
    2
  • 円満調停から離婚裁判への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前から別居している夫婦です。 別居の原因は妻の精神病で、実家に帰ったまま連絡が途絶えています(1度会いに行ったところ通報され、警察にストーカーとして注意を受けました)。 それ以外は現在まで私は不貞行為、DVなどの不利になる要素は無い状態です。 その後、円満調停を申し立てましたが、妻は欠席しました。 【質問1】 2回目の円満調停で...

弁護士回答
    5
  • 月極駐車場へ長期間無断駐車の料金徴収

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場管理会社の従業員です。月極駐車場に2年間にわたり無断駐車をしていることが、近所の住人により発覚しました。警察より持ち主に連絡がいき、翌日には車両は移動されており、現在は停まっておりません。所有者に報告相談した上で、月極料金2年間分の1/2で請求する事となり、郵便にて通知しましたが、支払期限までに振込はありませんでした。 【質問...

弁護士回答
    3
  • タクシー窃盗、慰謝料に関する問い合わせ

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に飲酒してタクシーを乗車した際に、運転手と支払いで口論となりタクシー運転手が車を降りた際に運転日報(バインダー)を持ち去り捨てて帰宅しました。その後、警察から連絡があり、窃盗として被害届が出されているとの事で呼び出しされました。 飲酒していて、記憶が曖昧でしたが、ドライブレコーダーに持ち出した記録も見せられ、事実として認...

弁護士回答
    4
  • 家賃を倍にしてほしいとの交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、自社で借りている倉庫(築55年)の大家さんより来年から家賃を値上げしてほしいと相談が入ったのですが、急に今までの倍の価格(15万円を30万円)を提示されてしまいました。価格を受け入れて頂けないなら出て行って欲しいとも言われており、正直困っています。 理由としては周辺地域の同じ広さの倉庫の相場が50~70万円である事、今までも値上げして...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後の不倫発覚

【相談の背景】 以前から夫婦喧嘩をするたびに、子供たちを通して早く家から出ていけとか言うのが嫌で、離婚する日など決まってないまま公正証書を作りました。 公正証書を作る前から怪しいなという行動はあったのですが、携帯も見れず諦めていたのですが、公正証書を発行したあとで、女のマンションに出入りしているのを目撃しました。 示談交渉とかしましたが、泊まっ...

弁護士回答
    6
  • 割印の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 覚書を3部作成しました。 私が先に署名捺印、契印をしたものを 相手方に渡す流れです。 【質問1】 割印を押す際、3者同時に集まれない場合は、作成者が先に押して 後から相手が私の印に合わせて押すことに問題はないでしょうか。 【質問2】 また、割印のない複数の覚書は法的効力に影響はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • パパ活売春をしたら犯罪者になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人でパパ活で売春していた子がいます。 捕まった事は無いようですが、他の子が影で「売春は犯罪だから、あの子は犯罪者だ」と言っていました。 【質問1】 ですが、パパ活は罰が無く逮捕はされないと聞きました。 本当に犯罪者なんでしょうか? 【質問2】 また、未成年の時でも犯罪者なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についてお尋ねします。 持ち家の財産分与で旦那から1千万の支払いがある場合 旦那からお金がないから払えないと言われた場合はどのような支払い方法になりますか? 旦那は会社経営者でお金にとても汚いです。 給料差押えなどで旦那が給料をごまかしたりしたらどうやって支払うことになるのか心配です。 また旦那は結婚してから高額な...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に引っ越ししたら、後で訴訟になったらどこの裁判所でやりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在は夫から離婚調停を申立てられました。離婚調停は不調に終わると思いますが、その後は離婚訴訟を起こしてくると思います。ところで、私はそろそろ違う県へ引っ越したいですが、もし離婚訴訟を起こしてくる前に引っ越したら、どこで裁判をしますか?今調停やっていることろで引き続きやりますか?それとも私が新しく住んでいる所の管轄裁判所になります...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷の手紙 元交際相手

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名の手紙が届きました。内容は家族の誹謗中傷で送り主は元交際相手だと思うのですが、パソコンで作られた手紙と封筒もパソコンで作った宛名が貼ってあるだけで証拠というものがないです。 内容は元交際相手しかしらないような事が書いてあり、法的な手続きをしたいです。 【質問1】 警察に行った場合、送り主の捜査はしていだけますか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 店舗店舗立ち退きから賃料増額への相談

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗立ち退きを要求されています。交渉がうまく進まず、私の要求した金額をオーナーは払いたくないから、立ち退き交渉は辞めて賃料増額調停を行うと通達が来ました。 私は賃料増額してまで営業を続けていける自信はありません。 【質問1】 私は裁判などしたくないのですが、最低限の立ち退き料は払ってもらわないと、移転のしようがありません。 調停...

弁護士回答
    3
  • 被害者の方への連絡について

【相談の背景】 先日加害者となってしまいました。 被害者の親族から警察へ連絡があり私と直接電話で連絡をしたいとのことでした。 【質問1】 謝罪したい思いは強くありますが 弁護士さんを通さず連絡することでどのようなことがかんがえられますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車の傷に気づかない場合

【相談の背景】 昨日くるまのフロントバンパーに擦れ傷があるのに気がつきました。どこで擦ってしまったのかわかりません。擦ったときはだいたい気付くのですが。どこがで擦っていて当て逃げと言われるのが怖いので警察に報告した方がよいですか? 【質問1】 当て逃げ扱いされないか心配です。それとも放っておいて修理したほうが良いのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから