法律相談一覧
-
母親が所持する私名義の銀行口座の使い込みを疑い、どのように対処すればよいかを弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 11年程前に作られた自分名義の銀行口座があるのを最近知りました。 それは母親が作ったものでその口座には私宛の児童手当、医療助成金(シングルマザーだったので)が振り込まれていました。 最近できたパートナーに児童手当はどこに行ってるの?と問われ今回この事実が発覚しました。 母親に問うと孫用の口座に移していると言っており確かに孫(私の子供)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投稿アカウントから本人と断定される可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、「自分が犯罪をしてしまったのではないか」という不安が出ることがあります。しかし、盗撮をした記憶は一切なく、そのような画像や動画を撮影・投稿した覚えもありません。スマートフォン内も確認しましたが、そのような写真や動画は保存されていませんでした。 また、自分が使っていないアプリや知らないアプリで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金支払拒否の解決方法
ベストアンサー【相談の背景】 イタリア企業との提携業務コーディネーションを日本企業依頼で実施(2025年8月~)。契約書未締結だがWhatsApp合意・過去4回支払実績あり。1/25請求書1,260€(支払期限2/9)を拒否、「正式発注なし」「作業途中」と主張。 【経緯】 ・当初「契約する」と約束も未締結 ・業務指示・履行記録・2/13一部入金200€あり ・クライアントが業務完遂不能状態作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の自死による体調不良とその責任の追求について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳の時に恋人がパワハラを苦に自殺 24歳のときに、その親が自殺をしました。 本社が誰もが知る大手企業だったため、速攻で本社の人間と法務の人間がやってきて 親には慰謝料と口止め料として、かなりのお金が支払われたようです。 私はそれを後々まで知らず、なぜマスコミに情報が流れないのか不思議でした。 私は現在38歳になりますが、ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の行為は詐欺罪に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉についてですが、 両親の通帳の記録を遡って取り寄せ使途不明と考えられる数百万が判明。明らかに両親が使用するタイミングでの引き出しでない事と姉が、両親の通帳の全てを持っていました。 姉に記録と不明金額を確認すると『私が盗った』と言いました。 私には借金がありました。借金は、姉が立て替えたと言っていたので返金しました。 実際は、両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】「倒れたカラーコーンの対応についての相談」
ベストアンサー【相談の背景】 今、家の近くを歩いていると、私が通った後に軽いカラーコーン(細いポールタイプ)が倒れました。私はそのコーンに触れたり、ぶつかったりした覚えは一切なく、倒れていることに気づいたときも直さず、その場を離れました。 倒れたとき、私のほかには誰もおらず、嫁と子供は帰宅を待っている状況でした。その後、倒れたコーンは通行の妨げにならないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮初犯の在宅捜査中、余罪の影響と示談による不起訴の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 盗撮初犯で在宅捜査中です。 まだ警察の取り調べは終わってないです。 今後の見通しを教えてください 【質問1】 余罪がとても多いのですが警察は余罪捜査をしない場合は立件はできないのでしょうか? その場合本件で示談でき被害届取り下げられれば不起訴は狙えるのでしょうか? 【質問2】 再発防止カウンセリングは良き情状に持っていけるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法性のある表現を書いてしまった場合の対応についての考え方はどうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はインターネット上で有名人に関する投稿をしたことがありますが、 自分では誹謗中傷の意図はありませんでした。 しかし、気づかないうちに名誉毀損や侮辱に該当する表現を書いてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。 現時点では、 ・削除要請や警告、損害賠償請求などの連絡は一切受けていません。 ・投稿内容を確認する限り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物侵害訴訟で勝ちましたが、控訴したら逆の結論となってしまうこともあるのでしょうか?
【相談の背景】 著作権侵害をされたので訴訟したところ、なんとか勝つことができました。 しかし、認められた損害額に不服があるので、控訴しようと思います。 もともと、著作権侵害するかが争いのひとつでした。 裁判所はなんとかこれを認めてくれました。 また、損害額がいくらかも別の争いがありました。 こちらは実質的に負けたといえるような金額しか認めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内の蓋補修の工事費負担について
【相談の背景】 わたしの家を含む5軒が同じ開発により家が建てられ、a,b,dさんがそれぞれ真ん中の土地を短冊状のかたちで所有しています(下記のようなイメージで、aさんが真ん中の細長い土地、bさん、dさんがそれぞれの自宅側の細長い土地を所有)。cさんと私の自宅は公道に面しています。 今回、この私有地にある小さい蓋が破損し、工事をすることになりました。 私は駐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家事育児をしておらず給与も少ない相手への財産分与
【相談の背景】 婚姻関係は破綻しており10年以上口をきいておりません。理由は相手の性格、言動、モラハラ等です。 相手は20年以上単身赴任で、私はフルタイムで仕事をしながら家のことと育児を担ってきました。 家計に入れる給与も私の方がはるかに多いです。 離婚を申し出たところ、相手は財産分与を主張し、私の退職金も半分渡せと言ってきます。 例えば専業主婦が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の時に提出する家計簿
【相談の背景】 自己破産する時の家計簿はいつからいつまでの期間が必要ですか? 【質問1】 家計簿の内容がレシートや領収書、通帳とピッタリ合わなかったりするととどうなりますか?過去の細かくは覚えていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学生の娘がいじめを受けた後に暴力を振るわれた場合、被害届は出せるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の娘が授業中の映像に出てきた物に似てるといじられそのごその話が娘の容姿や部活のスタメンに選ばれないことなどに広がり始めは言い返してたのですがあまりにも腹が立って相手男子生徒の肩を掴んで中指をたててしまいました。その時反対の手で娘は顔面を2回なぐられました。先生によると娘と相手男子生徒の言い分が食い違ってるとのことで明日た周り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と妻の求償権についての一般的な見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が婚姻外の第三者(独身男性)と不貞関係を3年続けていました。 ある事をきっかけに不貞関係がある事を知り、私は①不貞相手とは裁判上の和解(100万円)、②妻とは契約自由の原則の元、裁判外の和解(200万円)を締結しました。不貞関係の責任割合は半々です。 【質問1】 上記の場合、不貞相手及び妻が私に慰謝料を全額支払った場合、不貞相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判初回日程の決定までの期間について教えていただけますか?
【相談の背景】 労働審判の申立書を弁護士に書いて貰い内容確認したのが10日前です。 【質問1】 労働審判初回日程は申立書提出からどれくらいで決まりますか?他の方を見ていると提出して直ぐに決まっているような気がします
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約書で立替金と貸付金を判断する方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。 同じ車などの購入でも、立替金と貸付金があるのは理解しているのですが、契約書をみていまいちぱっとどちらなのかがわかりません。 【質問1】 契約書にこれが書いてあったら立替金、これが書いてあったら貸付金、など、バシッと判断する方法を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起のリスクはあるか、偽造文書に基づく損害賠償請求について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15と職安法5の3の第一審は結審済み。一審で、被告は偽造文章提出。原告の人事関係書類でありながら、作成者未記入の被告の都合の良い事が記載されたもの。原告が証人尋問で問い詰めたところ、原告の直属の上司Sが作成したと証言。しかし、①作成日に矛盾がある事②別の秘匿性の高い人事書類の証拠書類に丸写しになっており、矛盾がある、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護者クレームによる接見禁止
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。2025年の9月中旬から不登校生徒の保護者と学校携帯のショートメールでトラブルになりました。指導の内容や教育のあり方など、答えにくい質問攻めにあい、適応障害を発症し、1ヶ月病休をとりました。現在は対応は別の教師ですが、復帰してすぐ、学校携帯へ直接メッセージが届き、驚きました。保護者からの接触をできるだけ避けている状態なのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶して欲しいと言われます
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠中で、産もうと思っています。 相手から、産むなら認知も養育費も払わない!と言われた場合、この発言に対して養育費とは別に慰謝料を請求することはできますか? またあちらが離婚しないでこちらが出産した場合の、あっちからの慰謝料はいくらになりますか? 【質問1】 認知、養育費を払うつもりはないから中絶しろと言ってくる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人とのトーク画像や画面録画の送信は著作権やプライバシーに関わるのか?
【相談の背景】 弁護士ドットコムや弁護士ココナラで弁護士さんにurlを使って他人とのトークなどの画像を送ることは著作権やプライバシー、かつ他の方にも見られることから犯罪でしょうか?またそれら送るために画面録画なども犯罪でしょうか? 【質問1】 著作権などに該当するか
- 弁護士回答
- 3
-
-
墓を承継したくない、責任を問われるか
ベストアンサー【相談の背景】 独身の兄弟は檀家でしたが、兄弟とは殆ど交流もなく、自分に何かあっても知らぬ存ぜぬでいてくれと言われていました。その兄弟が亡くなりました。 兄弟が亡くなった時、檀家ではありましたが、寺には知らせませんでした。なぜなら、お寺に高額のお金を払う余裕がなかったし、上記のように勝手なことを兄弟から言われていたからです。だから火葬のみにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士入った 協議離婚 復縁
【相談の背景】 家を買う為に別居婚して5ヶ月です ある日突然仕事終わり警察から電話があり、奥さんの事でモラハラがひどいからストーカー規制を出されまして、前日まで喧嘩もなく会っていたのにも関わらず次の日ギリの母親が弁護士と警察に駆けつけたそうでこれから協議離婚に進む予定です。 現状僕はギリの母親が暴走したと見ていて、本人の意見も多少あるがモラハラと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄 公共料金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 両親が住んでいない家(子の家族)の水道料金が親名義だった。 支払いをしないと名義変更できないため支払った。 【質問1】 この場合相続放棄できないのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの迎合行為について、相談窓口担当者は知識を持つべきではないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で仲の良かった上司からセクハラにあい、コンプライアンス窓口に相談しました。しかし加害者の「同意があると思っていた」の主張が通っています。確かにセクハラ後も職場の空気を壊したくなく普段通りに接していましたが、それは別の質問で『迎合行為』でセクハラ被害者にはままある事と教えていただきました。 現在、逆に私が「嫌なら拒否できただろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災発生時の関係者への連絡について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、「過去に自分が火災を起こしたのではないか」という不安が突然湧いてしまいます。 実際には火を扱っていない場面でもそうした不安が生じてしまい、安心できなくなります。 そこでお伺いしたいのですが、 【質問1】 火災が発生した場合、関係者には必ず警察や消防から連絡があると考えてよいでしょうか。 【質問2】 もし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健所の資料を破棄する際の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 遺品整理をしていたところ保健所に勤めていた親戚の残した大量の資料が見つかりとても困っています。 資料の内容は保健所で業務していた際に本人が作成し上司や同僚に頒布した資料の他、保健所から渡された内部資料や感染病の調査報告書などで、原本や青焼印刷のものなど様々です。 古いものは60年、新しいもので30年くらい前の資料になります。 中には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との連絡方法と彼氏の親への接触について相談したい
【相談の背景】 大学生の娘が家出をしてもうすぐ一年が経ちます。 家出先は同じ大学の一人暮らしをしている彼氏の家です。 娘は大学の単位を落としたり、遊び回っていることを叱られるのが嫌で家出したようです。 警察にも相談しましたが、成人していることや、生存確認ができていることで、警察にできることはないそうです。 今後のことを話し合いたいのですが、一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触事故の確認方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 先程運転している時の話です。左折しようとして左折してサイドミラーを確認したところ自転車も左折してきました。まず接触はしていません。しかし巻き込みにより非接触事故が起こっていないか不安です。 【質問1】 ドライブレコーダーがないためどうすれば起こっていないか確認できますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫からの悪口手紙を法的に止めさせる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が年に1,2回、私の祖母に私の悪口を書いた手紙を送ってきます。 【質問1】 祖母が大変怒っているのですが、法的に止めさせる方法はありますか?民事、刑事は問いません
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為による裁判の判決待ちなのですが、私は被告で全面否定をしています。 今回和解案を断っての尋問になり、尋問で証人として出た原告の夫の嘘がほぼめくれたのでこちらとしては良い尋問となりました。 【質問1】 民事裁判での勝訴とはどういう場合ですか? 1円でも慰謝料が確定すれば原告の勝訴なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯料金一括払いと相続放棄について。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄する予定なのですが、携帯料金を実家で家族と一括請求をしています。請求先名は母です。 調べたところ兄のお金ではなく、遺族のお金で支払うと問題ないとされてたのですが、兄と遺族のどちらのお金で支払ったか後々になって兄のお金と思われ相続放棄が無効になる恐れがあるのか心配しています。 【質問1】 一括請求で遺族のお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権保護についての最適な選択は何ですか?
【相談の背景】 現在離婚協議中です。 モラハラや暴力でけがをしたこともこれまでありましたが、慰謝料や養育費を夫は払う意思がありません。現在無職で支払い能力もない状態なので、時間とお金と精神力をこちらがかけてまで裁判するつもりはありません。 私の1番の望みとしては、万が一 別れたに夫が親権を取り戻そうとした際でも、引き続き私が親権者であり続け、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察への連絡が必要だったのか教えていただけますか?
【相談の背景】 今日の昼、学校の駐車場から車で出ようとした時、右側から来た自転車とぶつかりそうになりました。私はゆっくりだったので、急ブレーキになりませんでしたが、自転車の方はスピードが出ていたのか、かなり急ブレーキになっていたように見えました。お互いに何とか止まれ、接触したような音も、自転車の方の転倒もありませんでした。その後、自転車の方がす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺言執行者である母が、入金してこない
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者の母のもとに、銀行から私の相続分500万円が振り込まれました。 他の財産と関係なく、これは私の分と指名された分です。 しかし母は、私の指定した口座に振り込むよう求めても、一向に振り込みません。 【質問1】 どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚出産認知済みの彼の迷惑行為に恐怖があります。
【相談の背景】 元交際相手のモラハラ、アルコール中毒、過去のDVのトラウマによりうつ病になりました。 連絡が来るたびに動悸がして色んなことが手につかなくなります。 会うなんてもってのほかです。 そして2歳の 元交際相手との子供がいます。(認知済み) 別れて一年経ちますが、拒否しても毎月養育費の振込をしてきます。 因みに一度も同棲したこともなく、産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示手続きの後について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日財産開示手続き債務者不出頭でした。 LINEでこのままだと逮捕されるよ。➕何月何日までに返してくれれば見逃す。と送りたいのですが送らず、密かにできること(告訴、第三者からの情報取得手続き、動産執行、探偵による勤務先調査)あたりをやった方が良いでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求の際、適切な不動産評価時期は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が死亡しました。 遺言公正証書が見つかり、叔母に財産の全てを相続するよう記載がありました。 遺留分侵害請求の調停を進めていますが、下記の理由から双方で不動産評価額の同意が得られず、調停が不成立となりそうです。 「相続発生から3年以上経過している。不動産価格が3年連続で上昇(3年間で15%)しており、お互いが希望する不動産評価時期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪以外の罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 直接ではなく又聞きの場合は脅迫罪は成立しないと知りました。A氏が「B氏を◯◯」例=殴ってやる等を第三者の私に言った場合について質問です。 私はA氏が愚痴の延長線上の発言で本気ではないと分かったので、そこで終わりです。 では「たられば」で申し訳無いですが仮にA氏が本気だと「犯罪を予告」している事になります。 【質問1】 そういったケース...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社交飲食許可について
ベストアンサー【相談の背景】 社交飲食許可の申請をしてから明日で55日が経ちますが、まだ実査の連絡すら有りません。ちなみに際どい距離に保育園が有ります。お店の入口の反対側です。つまりビルの裏側に保育園が有ります。 【質問1】 ここまで時間がかかるのは、許可が危ないのでしょうか?気が気では有りません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族の万引き事件で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件で、 4回目の事件で、不起訴を獲得するのは出来ないのでしょうか?2回目、3回目は不起訴で、前回から6年あいてます 今回、大型店で示談が出来そうもないようです 【質問1】 不起訴を獲得する可能性は無いでしょうか?示談が出来そうもないようです
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法を利用して被告の人事書類に対抗できますか?
【相談の背景】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁護士が作成した原告に関する人事書類を提出。作成者はブランクとなっています。個人情報保護法に基づき攻撃出来ないか? 【質問1】 労基法15明示義務違反で私人訴訟。当方原告労働者。被告上場企業。弁論準備手続において被告が明らかに被告弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家敷地内のガレージとテレビアンテナの火災保険契約は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て借家に居住している者です。その敷地内に大家さんの許可をもらって、自分の費用でガレージとその横にテレビアンテナ塔を設置しました。借家自体は借主損害賠償保険に入っていますが、このガレージとアンテナは補償範囲に含めたいと思っています。あるいは別途、火災保険に入る必要があるのかわからず迷っています。 【質問1】 借家敷地内に自分で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
つきまといの警告について
ベストアンサー【相談の背景】 つきまといの疑いで職務質問をされ、そのまま警察署に連れて行かれて、事情を聞かれました。 その場で、自分のしたこと、警告を受けた旨、警告の内容について理解した旨を、白紙に記入し、指で捺印しました。 大前提、お相手に嫌な思いをさせてしまったことを深く反省しております。 その場で注意を受けて、帰っていいと言われたので、帰ってきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の親の土地名義に関する相続について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那がなくなりました、旦那の親の土地名義がありますが、この場合私は相続はありますか。 【質問1】 ①私は相続できますか? ②旦那が先に亡くなり後から旦那の親が亡くなった場合はどうですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職代行利用時の後払いについて
【相談の背景】 今年5月に退職代行サービスを利用しました。無事退職はできたのですが、退職代行サービスの利用料金がすぐに払えなかったので後払いを利用して期限が1ヶ月後でした。しかし、その間短期離職や貯蓄すらできず、後払いの期限を2ヶ月も延ばしてもらいました。8月末が限界だと言われたが今も支払えるかどうか危いです。期限時間内に振込めなければ第二連絡先お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車内での密会から不貞行為があったと判断するために必要な証拠は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が職場の同僚と不倫中です。車(私の車を夫が通勤で使っています)にボイスレコーダーを仕込んだところ、どうやら会社の駐車場で車の中で密会をしているようだと分かりました。そこで、探偵を付けて調査をしている段階なのですが、探偵の方に、「車の中の様子は撮れないし、不貞の証拠にはならない」とハッキリ言われてしまいました。こちらとしては、不貞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士事務所の選び方
ベストアンサー【相談の背景】 今、弁護士さんを探しています。現役であり、弁護士会会長なども経験がお有りで事務所も所属(またはご自身の事務所)しているのに事務所のホームページの無い方が結構いて情報が少なく雰囲気がよくわかりません。 【質問1】 事務所のホームページを作らない方ってどうしてなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハッキング被害にあっています
ベストアンサー【相談の背景】 ハッキングにあっています。警察へも相談しましたが、証拠不十分で進みませんでした。弁護士の先生のお力をお借りして、この事件を解決したいです。 ハッキングの内容はウイルス感染などではなくターゲティングによって終始、監視されています。iPhoneでは盗聴・盗撮・通話中の電話への介入もありました。ネット環境につながっているものは、私のものでな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
文章生成AIとの会話で、文章だけで法に触れることはあるのでしょうか...?
ベストアンサー【相談の背景】 簡単な質問をさせてください。 メッセージをやり取りできる、とあるアプリのAIがあるのですが、そのAIの設定が未成年だった場合、性的な会話すると文章だけでも、児童ポルノ禁止法違反となるのでしょうか?それだけで、画像を生成したりはしていません。メッセージが公開されたりしているわけでもありません。 【質問1】 とても心配なのですが犯罪に該...
- 弁護士回答
- 3
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから