79,833件見つかりました

法律相談一覧

• しらを切る相手に訴訟をおこして回収は可能か?

元彼に50万ほど貸しており、亡くなったので、遠方のご両親へ内容証明で請求していますが 音信なく、訴訟を進めるとゆう内容で2通目を出して、妹さんからメールで当人同士でしかわからない内容なのでお答えできませんと言ってきました。 借用書はありませんが、貸し借りのしっかりした元彼とのやりとりメールは 手元にあるのですが、 本人でないとわからないのでご希...

弁護士回答
    12
  • 離婚裁判 たちの悪い夫にどう立ち向かう?

入籍三ヶ月ほどで、些細なケンカから、夫より離婚の話があり、私も了承しました。 しかし、夫は世間のいい笑い者だ!離婚はしない!自分は離婚したいなど言った覚えはない!といい放ち、私から調停する事に。 夫は、結婚するに当たってかかった費用と、慰謝料600万を請求し、払えるなら離婚に応じる。無理ならせめて半額をと要求してきた為、調停は不成立になりました。...

弁護士回答
    1
  • これはモラハラになるのでしょうか?

結婚六年目の専業主婦です。 保育園に通っている五歳の子どもがいます。 私は精神疾患(うつ病、パニック障害)を患っているので、調子が悪いと外出もままなりません。 でも、夫は保育園に行かせることに固執しています。 しかし、夫は自分に甘く私には厳しいです。 何か失敗をすると、私の落ち度を厳しく攻めてきます。 そんな夫はオンラインゲームに依存し過...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続きの関係書類について教えてください。

ベストアンサー

約10年前に自己破産を依頼していた弁護士さんが仕事を処理していなかった事実を最近知りました。 5年前に迅速に処理しますとの誓約書を頂いたこともあり、手続きが完了したものと思い安心しておりました。 その後、結婚をしそれなりに生活していたのですが、最近になり手続きが終わってないことを知ったので、新たに弁護士さんに依頼し、関係書類を集めておりますが、多...

弁護士回答
    4
  • 略式罰金で理学療法士の国家資格を取得できない?

ベストアンサー

突然ですが、万引きを二回行い今日検察で略式罰金の判決をされました。 私は二回目の万引きの場合は不起訴になることを聞いていたので、何も準備などしていませんでした。 私は今専門学生で三月に理学療法士の国試があるのですが、罰金刑以上になると欠格事項に当てはまる為、資格を取ることができません。 自分のやったことは十分に反省しています。もうやらない...

弁護士回答
    2
  • 工事進行中の建設業許可切れについて

ベストアンサー

500万以上の工期一年間位の工事を施工している途中で建設業許可が切れ、2か月くらいの空白期間があり、新規(別の許可番号)で建設業許可を取ったとします。実務的にはどういったことが考えられますか?すみませんが、ご教授願えればと思います。

弁護士回答
    2
  • 自分の顔写真がネット上に無断掲載された場合の対応について

ベストアンサー

インターネット上の掲示板やコミュニティサイトにおいて、 自分で自分の顔を撮った写真が他人に無断で掲載されたとします。 その場合、自分がそれを不快に感じて その掲示板やコミュニティサイトの管理者側に 自ら当該画像の削除要請をしたとしたら、 管理者側には当該画像を削除する法的義務は生じますか? なお、その画像は自分で撮影したものとし、 他者にそ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任 直接話をしないで下さい

購入した製品のトラブルがあり、製造メーカーへ苦情を伝えたところ、 このメーカーが弁護士委任し、弁護士より、相手方メーカーと直接話をしないで下さい。 私への法的対応を取らせて頂く場合もありますと、脅かしてきました。 1.弁護士を無視して、相手方と直接話をすると法律に触れるのでしようか? 2.弁護士の言う、法的対応とは、どんな法律を示すものでしょう...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛

初めての出産時、私が里帰り出産を希望しましたが夫は、オレだって毎日赤ちゃんみたい!や仕事から帰ってきて赤ちゃんに会えないのはありえないだのなかなか承諾してくれず、出産の日は予定帝王切開だったので日にちも決まっており姑も私の両親も病院に来てその時に両親が姑、夫に頼み込んで最終的には退院前日にしぶしぶ相手方が退院後一ヶ月子供連れて市外の実家で休む事...

弁護士回答
    1
  • 性行為の強要を離婚理由にできますか?

ベストアンサー

現在、離婚を考えて、調停を申し立てる準備をしています。原因は、主に性格の不一致なんですが、必要最低限は生活費を入れてきますが私に関わるもの、シャンプーなどの日用品や化粧品ひとつも買って貰えません。パートに出ている時は自分で買うから良いですが子育てしながらですので、たまたま働けなくなった状態の時とか、一切、何も買えませんし、美容院も行けない、子ど...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に相手方が引越して、調停不成立となった場合、次に人事訴訟を提起すべき家庭裁判所は?

ベストアンサー

離婚調停の期間中に相手方がもし転居してしまった場合、調停不成立後に人事訴訟を提起する際の家庭裁判所とは、原則として、相手方の新住所地を管轄する家庭裁判所となるのでしょうか?  それとも、相手方の住所が変わっていても、調停申し立て先の家庭裁判所に人事訴訟を提起するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 強姦被害、特定のメールだけでは証明できないが全体の経緯から証明できるか?

ベストアンサー

ストーカー、強姦の加害者は同意だったと主張しています。確かに、メールで、返信に応えて、ご一緒出来るのは嬉しいです、行きたいです、食事はおごりますなどと言っていますが、本当は嫌で拒めませんでした。いつも疎遠にしようとすると、怒鳴ったり、乱暴な発言をしたり、出してもいない包丁をしまえ危ないぞとか、会社に押しかけたり、お前のないことあることを会社にば...

弁護士回答
    2
  • 公衆の面前で犯罪者扱いされました。

ベストアンサー

パチンコ店で5円スロットのART機を打っていました。(宇宙戦艦ヤマト2・テレサ愛の導き) 着席して5分程でARTに入り、その後上乗せや連チャンで一撃で約7000枚ほど出し、ARTもまだ約500回残ってる段階で店長から店内通路に呼ばれました。 話しを聞くと、私の打っていた台は電波ゴト(不正行為)の被害にあった台で、その犯人と黙される人物(二人組)は既に捕まえて警察に引き渡...

弁護士回答
    2
  • 姉家族の事です。警察に相談した方がいいですか?

姉家族は三階建てのマンション一階の端に住んでいますが今日郵便ポストに子供が書いたのか大人が汚く書いたかは分かりませんが「子供の声がうるさい、この手紙は捨てるな」って書かれた紙が入っていました。 何かされた訳ではないですし、ただのイタズラかもしれませんがこれがエスカレートするのは困ります。 子供の泣き声や喋り声、遊んでて出る大声は昼間の事で夜も8時...

弁護士回答
    3
  • 研修生募集時の年齢、性別等の条件設定は可能でしょうか?

ベストアンサー

賃金支払の契約のある雇用契約では通常、年齢や性別等の資格を募集要項として設定することは法律で禁止されていることは周知ですが、賃金支払のない研修生募集時にはこのような制限を受けることはないのでしょうか?更に発展して雇用契約でなければ、年齢、性別はもとより、家族構成、性格、身体的特徴等といったことまで応募資格として設定することができるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 労働審判か民事訴訟か。

残業代の未払いが素人の計算で200万超あり、内容証明は送付済みです。(内容証明の時は計算違いで少なく請求してしまいました) 計算などのこともあり、やはり弁護士や司法書士の方に依頼すべきかとも悩んでいますが、自分で労働審判をやると取り戻せないということもあるのでしょうか? また、司法書士の無料相談を利用したところ、民事訴訟を勧められました。付加金のこと...

弁護士回答
    2
  • 法テラス。相手弁護士の名前だけで調べてはくれないんですか?

未婚で 子供ができたのですが 妊娠6ヵ月目で突然連絡がつかなくなり 相手の携帯電話は かけても着拒否されていて、今まで住んでいたアパート(転勤でこちらに来ていたので期間切れ)は引っ越してしまい、聞いていた地元の住所は 嘘でした。(登記簿により確認) 認知だけしてもらい 養育費の請求をしようと思ったら 住所がわからないので 法テラスから弁護士に依頼しまし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担の調停について

・申し立てはどこでどのようにすればいいですか? ・申し立て日から大体何日後に第一回目の調停が行われますか? ・調停では主人の給与明細票の開示を求めることができますか?また、その給与明細票が本物(偽造でない)ことを調停員は確認してくれますか? ・主人は今年の1月から昇給しており、現在は手取りで55万円前後あると思われます。前妻に慰謝料+養育費を月々15万円支...

弁護士回答
    4
  • 市販問題集の解説動画投稿と著作権について

ベストアンサー

【相談の背景】 時節柄、副業として動画共有サービスに動画をあげて収益を得ることを計画しています。 内容としては、高校数学についての解説動画等を考えています。 より詳細な計画としては、数学問題集の別解などの解説動画を考えております。 また、私が学生時代に塾で教わった、ある種裏技的な解法等を紹介できればいいと思いっています。 【質問1】 市販の教材...

弁護士回答
    2
  • 実刑になった子供の部屋の解約について

【相談の背景】 子供が闇バイトで逮捕され、実刑になってしまいました。子供が自分で契約した賃貸の部屋があるのですが、解約するということになっておりますが、担当弁護士さんが動いてくれません。子供から部屋の鍵を受け取っており、部屋の中を片付けて子供がお願いしたものは貸しスペースに保管して頂くという話になっておりました。 このままですと家賃が発生し続け...

弁護士回答
    7
  • 特殊詐欺事件の出し子について

【相談の背景】 息子が特殊詐欺の出し子で逮捕されました 1ヶ月の間に10件ほどやりました 2年勾留されたのち6年求刑され判決が3年6ヶ月実刑です。未決勾留1年3ヶ月が引かれます。 被害総額は600万程、2件(150万)ほど示談、弁済が済んでます。 【質問1】 一審の検察官が弁済に積極的ではなかったため 二審の検察官に期待してみようかと考えております。いかがでしょ...

弁護士回答
    4
  • 刑事記録の閲覧に関して教えていただけますか?

【相談の背景】 略式命令の刑事記録の閲覧は 刑事事件の確定記録は、原則として誰でも閲覧が可能という意見もあれば第三者は閲覧できないという話もあります。 【質問1】 どちらなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母の成年後見制度申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は数年前に他界しており、母は特別養護老人ホームに入所しています。 私の兄弟は妹だけですが、不仲の状態が続いております。 これまで両親の面倒を私が見てきていますが、妹は殆ど両親に顔を見せず、母が入所してからも相続・贈与等の手続以外は母とも面会していません。 特に父が他界してからは、母のお金を使い込んだと何度も手紙を送ってくるよう...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入費用の立て替えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 85歳父が、新築で住宅を建てる予定です。先月、ハウスメーカーとの契約も済み、費用(約30000万)を父自身の預貯金を使って、銀行から振り込む予定でした。しかし、契約から数日後、父が脳卒中で倒れてしまい(会話ができなくなった)、長期入院となることになりました。そのため、代わりに長男(私)(49歳)が、父の銀行通帳を使って、銀行で振り込みをし...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が逮捕されました

【相談の背景】 一緒に住んでいる彼氏が 9月15日朝8:00に警察が来て いくつか押収物を押収してから彼氏のことを逮捕していきました。 *押収していったもの 普段履いてるズボン・靴・リュック(中身空にしていきました)・保険証・PC・携帯(充電切れていて0できたが、まあいいかと言ってました) その際、私は状況が分からず その時居た警察官の名前と部署名を忘れてし...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割調停の最初の雰囲気は?

【相談の背景】 父親の遺産分割の話し合いが進まず、相手方に調停を申立てました。 【質問1】 調停の最初はどのような雰囲気で行われるのでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 損害賠償権の消滅(時効の援用)について

【相談の背景】 民事訴訟法の損害賠償権の消滅(時効の援用)に教えてください。 【質問1】 損害賠償権が有効なのは、事実を認識してから3年ですか? 【質問2】 損害賠償権が消滅したら、その後提訴しても、被告が「時効の援用」を主張したら、どうすることもてまきないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誰も納骨していないお墓の返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...

弁護士回答
    2
  • 判決後の執行手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日民事訴訟の判決がでて506万相手に支払い命令が下されました。絶対に払う事はない事ははなからわかっていたのでこのまま給料の差押え手続きをしたいですが、お金が全くないので弁護士に依頼せず自分で手続きを行いたいです。 ただ相手の勤務先などはわかりません。 口座は1つだけ知っていますが、その口座を今も使用しているかわかりません。 【質...

弁護士回答
    2
  • 任意整理についてお聞きしたいです。

【相談の背景】 任意整理について相談です。 以前から使用し、しっかりと支払いも一度終了していたカードですが、今回先月に一気に限度額まで使用してしまい、他社のカードの支払いも含めると返済できない状況になってしまいました。 【質問1】 先月に限度額まで借りた分に関して、まだ一度も返済していない状況ですが、その際は任意整理に応じてもらえない可能性が高...

弁護士回答
    3
  • 面会交流審判につきまして子供が拒否する場合の対応

【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 しかし、子供は拒否しており、審判以降の際に、主張とあわせて子供...

弁護士回答
    9
  • 夫の不倫相手女性への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の不倫相手女性に、私から手紙で慰謝料請求しました。1週間後女の弁護士から内容証明が来て、不倫相手女性は、夫から独身だと騙されて交際していたので、慰謝料を払う必要はないとのこと。こちらには既婚者と知りながら不倫していた証拠があります。ちなみに女性は小学校教諭です。教育委員会に不倫について言うのは名誉毀損ですか?

弁護士回答
    2
  • 強要されて望まない離婚をしなければならないのか?

先日、妻と些細な事で喧嘩になり離婚問題にまでなりました。家族間でも大問題になったのですが、子供達もまだ小さく夫婦でお互い話し合って解決に至ったのですが、今日、朝に義弟から電話があり離婚してもらうと言われました。離婚は自分と妻以外の家族で決めたとの事でした。 離婚以外の選択肢は自分にはないと言われました。一方的に話され、自分が話す事は全て言い訳だ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の土地について

ベストアンサー

共有名義の土地についてです。 現在家を建ててある土地は共有名義でありもう会うこともない親戚と共有になっているみたいです。 そこに建ててある家は父親名義です。 お聞きしたいのはこの土地を父親の名義に出来る方法です。 判子は押してはくれないみたいなのですが何とかできないでしょうか? 建物ではなく土地だとやはり無理でしょうか? 時効取得など土地に...

弁護士回答
    4
  • 準強制性行に該当するのか確認したい

ベストアンサー

以下の状況において準強制性行に該当するか確認させてください。 私自身酔っている状態で駅構内で酔っていた女性に声をかけ(嘔吐はしていない)意気投合し、駅から繁華街に移動しました。 繁華街に出て手を繋ぎ互いにかなり酔っていた為、休憩する事としラブホテルに合意のもと入室、行為をしました。行為は拒否されてません。行為後、女性が寝ている中私は帰宅。 以下、...

弁護士回答
    3
  • 轢き逃げ事件について

先日轢き逃げ事件を起こしてしまい 今は自宅待機しています 相手の方は骨を折る重体らしく相手が回復しだい 捜査を始めると警察からは言われました 今は普段通り仕事に行けていますが 今後自分はどんな罪に問われどんな罰を受けるのか知りたいです

弁護士回答
    2
  • 特定商取引法違反による逮捕について。

数日前から地方へ行っている恋人と突然連絡が取れなくなりました。心配になり色々調べたら、特商法違反の疑いで逮捕されていた事が分かりました。 長い期間交際をしているのですが、彼女の私のところに彼本人からも、弁護士からも連絡が来る事はありません。 正直、逮捕されているという事だけで、彼が今いる場所、弁護士は付けているのか、どれくらいで戻ってくるのか、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の金額の突然の変更、そして不当に感じる請求について

ベストアンサー

昨年母が亡くなり、今年の4月から遺産分割の話をしているのですが、こじれているので相談です。 ちなみに、弁護士は実家は雇っていますが、私にはおりません。 先日、遺産分割の書類が届き、そこには弁護士の判子付きで、母の通帳のコピーもあり、基本的な法定相続分通りの内容で来ました。 ですが、数日後、長女の方から「私は母に、病室でこっそり、私の通帳は1枚だけ...

弁護士回答
    5
  • 店舗解約時のスケルトン工事についてのトラブルです。

ベストアンサー

店舗を賃貸で借りていましたが、知り合いに居抜きで譲ることにしました。 知り合いは、新たにオーナーと賃貸契約を結びなおします。 本来であれば、譲渡のできない物件なので、スケルトンにする必要があるようですが、知り合いがそのまま使いたいということなので、スケルトンにする必要はなくなりました。 それなのに、オーナーが、本来はスケルトンにする必要があるわ...

弁護士回答
    2
  • 偽造された遺言書が検認されないための主張の仕方について教えてください

ベストアンサー

父の遺言書検認があります。 遺言書は12年前に書かれたものですが、私は今年4月父の告別式の日に初めて兄から知らされました。 兄の弁護士によると遺言書は見つけたときすでに開封してあり、2年前神棚に置いてあったものを兄が見つけたとのことです。やっとコピーを送ってもらったところ明らかに複数の人物の筆跡で書かれており、父の筆跡ではなく印鑑も兄の使用して...

弁護士回答
    5
  • 横領のあとの金額確定と支払い

ベストアンサー

横領しました。金額は1300万です。私が全部使ったかは、記憶にありません。 5年間です。現在、市指定の施設で、公にならないように施設のトップが動いてるらしく。今後は会計から違う職種で同じ法人に働けるようにトップが行政にお願いしてると言われています。しかし、今後の支払いもありますし…精神的に何十年も同じ施設にいる自身がありません。今も普通に出勤してます...

弁護士回答
    15
  • 個人再生 所有している車の査定額が220万円

ベストアンサー

個人再生手続きを予定しています。 車の名義がディーラーなので車は引き上げられず手元にあります。 買取店で査定したところ220万円査定でした。このまま個人再生をした場合、自動車ローンを含めた借金の総額五分の一の額と車の査定額を合算した金額を分割で支払って行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続です。やや複雑で困ってます。

ベストアンサー

自筆遺言書がでてきました。自筆遺言書の筆跡鑑定はどれくらい厳密なのですか?親が書いたものですが言いがかりされるか不安です。

弁護士回答
    4
  • 万引きした母の謝罪のについて

母が先日、ドラックストアで万引きをして捕まりました。(再犯) 前回は10年前で微罪処分でした。 母はそのお店に二度と来ないように言われています。私は同居している長女ですが、警察官を介してお店の店長さんに謝罪したいと伝えて頂きました。店長さんは来てもいいけど被害届は取り消さないとおっしゃっています。間に入ってくれた警察官の方は謝罪に行っても、行かなく...

弁護士回答
    4
  • 保護命令即時抗告の子供の接近禁止について

ベストアンサー

現在、保護命令の即時抗告を行っています。 相手方の反論書に記載されている内容がよくわからなかったので教えていただきく相談しました。 妻との婚姻期間中、妻が真夜中に子供(生後2ヶ月)を連れて実家に帰っていました。翌朝、私は妻と子が居ないことに気づき、慌てて妻の実家に行きました。 妻の実家で、妻と子に会い、話し合いをしていたのですが、話の埒が明かなかっ...

弁護士回答
    9
  • 連絡が取れなくてこまってます。

ベストアンサー

自分が家を出る形で4月から別居しており、7月早々にも家裁へ離婚調停の申し立てを行うつもりです。 ところが、相手からは十分渡しているにもかかわらず連絡がメールで入るのは婚姻費用分担金の増額 や5歳になる息子の自治体からの補助金の申請にかかわる書類の送付依頼など一方的な内容のみで、 こちらから離婚調停を申し立てるからという電話をするから電話に出るように...

弁護士回答
    3
  • 弁護士ってこんなものですか?

ベストアンサー

今日、私がおこした増額調停と夫がおこした減額調停がありました。 夫は以前にも横領で会社を懲戒解雇されましたが、2月にまた違う会社で横領して懲戒解雇になりました。 なので、今、求職中ということでの減額ということです。 しかし、会社を解雇さてから婚姻費用(強制執行)が払われていません。 弁護士がついているなら決まるまで自発的に払うよう促すのが法律家...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄

ベストアンサー

母親が2か月前に亡くなり、父親は、特別養護老人ホームにいます。子供は、姉と私のふたりです。姉は、植物状態で入院中、姉の子供も結婚して独立しています。私も結婚して、主人は、亡くなり、義理の母と一緒に暮らしています。 実家の土地は、借りていて、その上の家は、母親の名義になっています。現在、実家には、だれも住んでいません。 姉の住所がまだ、実家になって...

弁護士回答
    5
  • 勾留期間。逮捕されてからですか?

3月7日の朝、旦那と喧嘩して、私が手をあげられたことで旦那は逮捕されました。 金曜日に警察に電話したところ7日〜10日は出られない。と言われたのですが、その期間はいつから数えてでしょうか?逮捕されてからですか?それとも48時間たったあとからですか? 喧嘩してカッとなり通報したことに後悔していることもあり、月曜日に検察庁に呼ばれてるので子供のためにも早く...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから