法律相談一覧
-
支払い督促からの異議申し立て
【相談の背景】 娘と元彼は、娘宅において同棲をしていました。元彼所有のペットを連れて来る際に退去時にかかるペットの飼育に伴うクリーニング費用110,000円を元彼が支払う約束で同棲しました。しかし別れた原因が娘にあるという事で支払って貰えず支払い督促を申し立てましたが元彼が異議を申し立てて来たと裁判所から連絡がありました。 【質問1】 まだ書類は手元に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童相談所との問題に弁護士を雇うメリット
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが児童相談所に一時保護された場合、弁護士に依頼するメリットはあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は保護解除されるようにどのようなことをしてくれるのでしょうか? 児童相談所との問題に弁護士をはさんでも意味がないとの意見をよく見かけるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の万引きでの処分について、どのような結果が予想されるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 47回目の万引きは罰金刑になりました。今回コンビニてで万引きで自宅に警察が来て警察署に連れて行かれ事情聴取されました。4回目は30万の罰金でした。 【質問1】 再度、検察庁に呼ばれると思いますが、私の処分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の罪を清算するために逮捕されたい
ベストアンサー【相談の背景】 自暴自棄になり、告訴時効が7年の罪を複数回繰り返してしまいました 最近、中央警察署に自首?したのですが、自白証拠のためか「捜査出来ない」と家に帰されたことがあります 自業自得なのですが、7年間を怯えて暮らすのは生きた心地がせず、一日でも早く刑務所で全ての罪を清算したいと考えております この場合、警視庁か検察に申告すれば、取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が病死、親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をして、子供の親権が元妻になってます。地方に住んでいて、子供は12歳です。 元妻が突然の病死になってしまいました。 その際、子供の親権を取りたい場合、どうすれば良いですか。ちなみに私は東京に住んでます。 できれば、子供と一緒に住みたいと思ってます。離婚後も毎日携帯で話してコミュニュケーションをとってますし、年に1.2ですが、子供に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促申立書の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者が加害者に対し、支払い督促をするのですが、支払督促申立書の書き方についてです。 【質問1】 当事者目録の債権者の欄には被害者名を記入するのですか? また請求の原因を書く場合、被害者のことを債権者と書き、加害者のことを債務者と書くのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在4社借入で50万円ほどとレンタカーの修理費用で40万円ほど合わせて90万円の負債があります。 賃金業社は任意整理の知っているのですがレンタカー会社へも任意整理は可能でしょうか? 【質問1】 レンタカー会社への負債も任意整理可能か。
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産したアニメ会社の著作物管理について
ベストアンサー【相談の背景】 ホロLIVE で使用するキャラ作成にあたり、 アニメのキャラを起用したいが、 そのアニメの制作会社が倒産してしまっており、 制作委員会も連絡がつかない状態です。 【質問1】 この場合、何処に承諾を取ればいいのでしょうか。 また、その場合の相場は大体いくらぐらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う慰謝料やペットの養育費の相場について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫との離婚を考えています 原因としては夫が転職を失敗して病んでしまい10年前から安定した職に就かず先が見えず、支えるのが辛くなってしまったのと、2度自殺未遂されたのが主な原因です 離婚を切り出したらすぐに就活し夫なりに誠意は見せてくれたのですが私にはもう気持ちがなく私自身も疲れてしまいパニックを起こしてしまったので離婚する話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場 車への落下物修理請求
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐車場で、天井コンクリの破片が車のリアガラスに落ちて傷がつき、管理会社へ伝えると建物の老朽化によるものだから、ガラスの修理費は弁償できないといわれました。 【質問1】 管理会社に修理費は請求できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求調停における審判の判断基準は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停について 権利者が実家に戻っており、生活費がそれほど掛からないと思われるので算定表より減額した金額にしてもらうように主張したいと思っています。 算定表通りに支払うとこちら側の生活が厳しくなる事情があります。 【質問1】 話し合いで折り合いがつかなかった場合には審判でどのように判断される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫に関する慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫をしております。地域がやっている無料の弁護士相談を予約しようと思い、電話したのですが相談員の方から「不倫で慰謝料取れない」と言われました。正直、私は弁護士な方とお話がしたく、予約のために電話したのですが無資格の方から断言されて、モヤモヤが残りました。 【質問1】 証拠は揃いつつあるのですが、弱い証拠だと「慰謝料が取れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車盗難の示談について警察への対応
【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
本日留置3日目で検察庁に行ってるとのことなのですが釈放してもらえる可能性はありますか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩からの暴行の被害届を提出し 逮捕、留置の流れになり 留置2日目の午前中に被害届の取り下げをして その時に面会、差し入れの申し出をしたのですが その時点で送致されており不在とのことでした 3日目の本日もあらためて留置係に問い合わせ、差し入れ、面会の手続きをしたかったのですが 本日も検察庁に行っているので不在ですとお断りされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行における代理人の仕事とは
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、建物収去土地明渡の強制執行の最中で、収去対象の建物の取り壊し工事をしているところです。私の立場は債権者で、裁判のときから代理人がついております。もちろん、今回の強制執行事件についての委任契約もしてあります。 建物収去の実作業に入る前後から、代理人から、強制執行に関わるさまざまな業者との連絡や手続きを、や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納における明け渡しまでで起こりうる質問
【相談の背景】 家賃滞納で明け渡しの訴求を受けております。和解案についての確認をさせていただきたいです。訴訟側が和解案を承諾するかどうかが最終的な結果となることを踏まえて弁護士の先生の見解を教えていただきたいです。 【質問1】 和解案で訴求されている滞納している家賃の全額を支払うのが根本的な案だと考えてます。支払いの期日ですが、裁判日が金曜日の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理対象なのかどうか
【相談の背景】 口座売買で被害にあった方に返済中ですが 消費者金融にも返済中で 今現在他に任意整理中で返済しております。 【質問1】 口座売買で被害にあった方の返済は任意整理対象ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃32%値上げに対する法的対策と交渉準備
【相談の背景】 飲食店を経営しています テナントで入っているビルのオーナーより、突然2か月後に家賃値上げの通知が届きました(仲介業者を通して、郵便で来ました) それも、いきなり32%の値上げです(8万円の値上げになります) この物価高騰のなか、かなりきつい値上げです 契約書には、家賃の値上げをする際は、協議の上という文言があるにもかかわらず、急に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡訴訟判決後の和解について
【相談の背景】 家賃の滞納があり、明渡訴訟がありました。4/11に判決が出て郵便で15日に郵便で明渡をしないといけない判決が出ました。現状、他に住むところがなく和解ができればと思っています。滞納額に関しては全額判決日までに支払いをすれば取り下げを行ってくれるとの話もありましたが月末まで支払いが難しい状況です。 【質問1】 明渡訴訟の判決が出た後でも和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約で、賃貸借契約合意解除、残置物所有権放棄、貸主処分可能の和解後であれば、貸主が入室して残置
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借契約で借主に対し建物明渡訴訟を提起し、和解で、和解日付で賃貸借契約合意解除、借主は和解日から10日限り明け渡す、借主の原状回復義務免除、借主の残置物は全て所有権放棄で貸主が処分できて借主は異議を述べない、との和解をしました。借主は10日以内に退去しましたが、鍵の返却は受けていません。念のため鍵を返却するよう何度も連絡しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
赤ちゃんの裸の写真を撮影・保持することは犯罪にあたるのか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供(生後2ヶ月の赤ちゃん)のおむつ替えの写真や、お風呂の写真など、赤ちゃんの裸の写真を撮影・保持することは児童ポルノの保持等に該当し犯罪となるのでしょうか? 【質問1】 自分の子供(生後2ヶ月の赤ちゃん)のおむつ替えの写真や、お風呂の写真など、赤ちゃんの裸の写真を撮影・保持することは児童ポルノの保持等に該当し犯罪となるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード枠での転売は免責不許可事由にあたりますか?
【相談の背景】 クレジットカードとカードローンの負債が膨らみ、自己破産を考えています。 【質問1】 副業で転売を行っており、転売が免責不許可事由の現金化にあたるのかが心配です。利益が出て転売していたら、不利益な条件で処分してはいないので、これにはあたらないでしょうか? 【質問2】 自分が代表取締役を務める株式会社のビジネスカードで仕入れを行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の代理人弁護士の対応について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料を請求したところ、代理人弁護士を立てたのでそちらに連絡してくださいと言われました。 不倫相手の代理人に、連絡をしたところ 何を求めているのか、通知書を事務所宛に送ってほしいと言われました。 すぐに詳細をまとめ、慰謝料300万円を2週間以内に振り込んでくださいと通知書を送りました。 そこから、特に返事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書締結後のやり直し
【相談の背景】 5月に遺産相続分割協議書で合意したのですが、最近多額の現金が出てきました。 相続対象者は父、長男、長女(私)。 最初の相続では現金が少なく、土地のほとんどを長男が後継として全て相続。 税金対策のアパート(借金)もあるが土地も多く、プラスの相続と思われます。父は少しの現金のみ相続。 私はもっと少ない現金のみ相続。 現金が無い為、これ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの民事訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前の万引き(捕まっていない)について、知人から相談を受けました。 知人が万引きをしたのは小学生や中学生の時で、大手の店舗で万引きを複数回繰り返したそうです。 刑事の時効は過ぎているものの、知人は今も深く後悔していると相談してくれました。 ①10年以上前の警察沙汰になっていない万引き、今になって大手の店舗から民事訴訟される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査委託をみとめてもらうためには
【相談の背景】 離婚訴訟での財産分与争いです。年収からして相手が財産隠ししているに違いないと思っています。 【質問1】 相手の金融関係への調査委託を認めてもらうためには、どんな根拠が必要ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
引っ越し後の紛失した合鍵の責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越してしばらくたつのですが、引越し前の鍵をどうしたらよいか、今更ながらに気になっています。 【質問1】 合鍵を紛失し、合鍵を作成していたのですが、きちんと大家さんに報告したから覚えていません。なんらかの罪に問われるでしょうか。 【質問2】 合鍵が今更出てきたのですが、なんらかの罪に問われるでしょうか。更にその鍵を無くしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪で逮捕されました。
【相談の背景】 ブランド品の窃盗罪で家族が逮捕されました。余罪は10件以上あります。 余罪1件に関しては警察も把握してるらしく後日再逮捕だと家宅捜索の時に匂わせていました。 窃盗したものは全てブランド品で被害額は高額となってしまいます。 逮捕されている1件に関しては、会社の方針で示談は断られました。 初犯です。 【質問1】 余罪は全て立件されてしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為調停の相手方の親が太刀悪い
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の調停日の前に相手方の親が家にきて家に上がって行った時に土下座はしたものの話の中で私が、ひとの家のお金もらって生活して恥ずかしくないんですかね!と言ったことを逆手にとって名誉毀損で訴えたるって、やり直すつもりの夫に夫にいうて脅していて困っています。実際に金銭の授受が頻繁に行われていた録音音声があります。 【質問1】 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「接触事故の運転者と同乗者の罪と正しい行動について」
ベストアンサー【相談の背景】 ◆相談者 接触事故を起こした車の助手席に同乗していた者 ◆経緯 信号が青の段階で、交差点を左折し、直進をした際の接触事故 運転者(当事者)が左巻き込み確認をした際に、歩行者、自転車は見当たらなかった為、 左折を実行したが、曲がり切って直進をした時点で車体後部へ衝突音が聞こえる、※後部座席ドア付近に傷が2つあり、お茶が掛かっていた ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に自己破産は可能か?
【相談の背景】 2年ほど前に債務整理を行い現在も返済中なのですが、先日債権回収業社から督促が届き債務整理漏れが発覚しました。 加えて現在奨学金の返済猶予も受けている状況で、今の収入では今後返済が厳しくなることが考えられるため自己破産を検討しています。 【質問1】 債務整理をして返済中でも自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 お恥ずかしながら奨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学友会規約:「である」で記述されている条文を慣習として従うよう主張できるか
ベストアンサー【相談の背景】 大学学友会規約に、以下の文言があります。 役員の構成および定員は、次の通りである。 (1) 会 長 1 名 (2) 副会長 2 名 (3) 書 記 2 名 (4) 会 計 2 名 文末は「とする」、や「置く」となっていません。従って、必ずこの人数を集めなくて良いのではないか、との指摘がありました。たしかに、以下の資料で「である」は、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医事紛争処理委員会が対応する医療過誤案件について
【相談の背景】 昨年亡くなった親族について医療過誤の疑いがあったため相手方医療機関と質問書のやり取りをしていましたが、今般、案件は医師会に付託した旨の連絡を医療機関から受け、医事紛争処理委員会が対応する案件になるとのことです。 医事紛争処理委員会が対応する案件には、日本医師会の賠償責任保険の対象になる案件と、保険の対象にならず医師会が委任する弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの連絡で兄の未払い問題が発覚、連絡が続く場合の対処法と支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に某弁護士事務所から、「〇〇様(私の兄)について確認させて頂きたい事項がございます」というメッセージと共に電話番号が添付されたSMSが届きました。 調べたところ実在する事務所だったので電話をかけてみると、「あなたの兄が以前借りていた賃貸の退去費用16万3千円(正確な金額は覚えてません)をまだ支払ってもらってなく、緊急連絡先であるあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為を原因とする裁判の提起回数に制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議から調停を経て、話がまとまらず妻から離婚裁判の提起がありました。 内容は、私の不貞行為が原因として慰謝料請求となっています。 【質問1】 現在、妻は私と不貞関係にあると疑われている方(第三者女性)に対し、不貞慰謝料請求の訴訟を行っています。 このような状況で、不貞行為を原因とする裁判は何度も提起出来るということなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の侮辱的な投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 似たような相談ですみません。 私が3、4年前にSNSで考え方の違いで口論になったり、世の中のせいにして政治家さんを批判したりしていました。 今思えば、私の浅はかな投稿で周りを不快にしてしまったと思いとても後悔しています。 以前の相談内容の通り、アカウントは3ヶ月前に削除しました。 【質問1】 アカウントを削除してから3ヶ月以上経過して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金を貸して返してもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いにお金を振込で貸しましたが相手は貸してもらった認識がありません… 借用書等を交わしてないのでこれから書いてもらおうと思ってますが借用書を書いてほしいと連絡したら連絡拒否されないか心配です… LINEと携帯番号はわかりますが住所等を知らないのでブロックされたり拒否されるとその時点でもう回収する事は不可能になりますか? 相手に借用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の解除について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約の方がいきなり来なくなってしまいました。 理由はシステムの開発等の業務を依頼している中で、開発より保守の業務が多いとのことです。 中途解約は1ヶ月以上前の予告と契約書には記載されているのですが、本人は解除と言ってきています。 【質問1】 契約書の解除項目にある「その他本契約等を継続し難い重大な事由が発生した時」に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社印が無い時の代表者の解任手続
ベストアンサー【相談の背景】 当社は飲食業を経営し取締役は父と子の2名、子が代表者となって店舗を切り盛りしています。株主は父親のみです。今年になって代表者が突然3月20日で会社を辞めると言い出したため、会社は同日をもって廃業となりました。しかし今日まで取締役の辞表を提出せず、退職金を清算しなければ辞表は提出しないと発言し、登記した会社印を持ち出しています。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右折直進事故の過失割合
【相談の背景】 右折直進の信号ありの交差点での事故です。 当方、右折、停止線越えた時点で青か黄色。 相手、停止線を越える直前で黄色に変わりそのまま交差点に侵入。 両者ともカメラなしです。 お互い怪我はなく物損事故で、過失割合で揉めています。 当方、免許をとったばかりの娘が運転しており無保険で、母親である当方が保険会社と話しを進めております。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 先日夫が弁護士に離婚を相談していることが分かりました。夫は私が知ったことに気付いていません。お恥ずかしい話ですが私はお酒に酔うと乱暴な発言や言動をして夫を困らせとても悲しい想いにさせてしまって夫は傷つき将来を不安視して離婚を考えているみたいです。ですが、離婚の話はまだ口に出しておらず今まで通り接してくれています。夫を傷付けてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚をした父が死んだとき、絶対に遺産を相続したくないのですが、どうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をした両親の内、父が借金を持っています。その父が死んだとき、遺産相続の破棄をしたいのですが、実際には父の死がどういった経緯で知らされるのか、どういうタイミングで相続破棄手続きを行えばいいのかの目安がわかりません。 一応、死を知ってから三か月以内に手続きをすればよい、というざっくりとした情報は目にしたのですが、本当なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法の目的条文に近しいものございますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 会社法に目的条文がありませんが、それに近いし法務省等の公式的な見解等ご存じでしたら教えていただけますでしょうか。 【質問1】 会社法の目的がわからず調べている次第です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の一部を親のものにしたい
【相談の背景】 旦那が亡くなりました。父が亡くなった時に旦那が相続した土地や建物のみを母にしたいです。そのためには私と子どもが相続放棄をしたほうがよいとすすめられました。ただ、それ以外の相続もあるので悩んでいます。 【質問1】 父から相続していたものだけ母へ渡す良い方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判敗訴直後の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 離婚裁判中です。被告との婚姻関係破綻を証明して離婚を申し立てています。 【質問1】 婚姻関係破綻が認められず、離婚が出来なかった場合、すぐに控訴しても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
チケット 詐欺 逮捕
【相談の背景】 3日程前に刑事課から連絡がありました 話を聞きたいから警察署に来て欲しいとのことでした 話を少し聞き当方が詐欺をしたという自覚はあります。 SNSでチケットのやり取りをしていてお譲りする予定で振り込んでもらいましたがお譲りが難しくなり返金にさせてもらいその際に今すぐの手持ちがなく別の方を通してその方に振り込んでもらいました。 すぐに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産と離婚への影響について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫から離婚を求められています。結婚20年、持ち家(婚姻中購入)、所有権(夫単独)、金融機関からの抵当付き借り入れ夫単独債務の他に私の職場からの無担保住宅ローンが残っています。先日夫から家のローン滞納中であり、自己破産予定であるため家を退去してほしいとの連絡がありました。 債権者ヘ売却益(売却金額−夫住宅ローン)を回すので私へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について
【相談の背景】 最近夫婦喧嘩が絶えず、子供(未就学児)にも悪影響で私自身も 精神的に辛いので離婚した方がいいと思っています。 夫は親権を譲らず、私も譲る気はありません。 保育園の送り迎え、身の回りの世話、子供が病気になった時の看病、 保育園からの呼び出し、行事等全て私が対応しています。 住宅ローンの返済(共有名義)がありますが、 私に親権がもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が亡くなり相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 夫には税金滞納があり、亡くなった為、相続放棄するのですが、夫契約のアパートに子どもと住んで居ます。夫亡き後私達には家賃が高く払えない為、引越したいので、次を探して居ますが審査などの関係で数週間時間がかかります。不動産屋さんにはまだ、亡くなった事も相続放棄をすること伝えておりません。いつ相続放棄すること連絡したらよいか? 次が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌味や間接的なモラハラになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が昼食を買って食べれば、俺は腐った冷蔵庫のモノを食べると言い 子供が食事を残せば 残すなら買わないお金ないんだよどうすれば良いの俺が水飲んで我慢すればいいんだよなと子供に当たります。 お金ないよって発言がとても嫌味で 私の稼ぎが少ないって事を間接的に言っている様で言われている様で精神的苦痛です。 色々な子供のミスをお金に...
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから