79,730件見つかりました

法律相談一覧

• 被告の不可解な行動と立会人の証言の虚偽性を証明するための根拠となる当時の精神的状況

【相談の背景】 緊張しており、文章が分かりにくい点がございましたら申し訳ありません。 私は貸し手の立場で、被告が一部返済を行った際に立会人が同席していました。しかし、その際、私が言っていないにもかかわらず、立会人が「残りの金額は支払わなくてよい」と私が言ったと記載した陳述書を提出し、裁判でそのように主張されています。ただし、そのような発言につ...

弁護士回答
    2
  • 義理の人がアダルトサイトを見ていて気持ち悪い。

【相談の背景】 義理の人がアダルトサイトを見ていて気持ち悪い。自分の家でアダルトサイトを見ていました、大変気持ち悪いです。どうすればいいですか?妻(その妻は私の姉に当たるものなのですが、)が居るのにも関わらず, アダルトサイトを閲覧していて気持ち悪いです。 【質問1】 義理の人がアダルトサイトを閲覧していて気持ち悪い。

弁護士回答
    1
  • 精神的に参ってしまい、別れたいので婚約者と元カノに対して慰謝料やなにか罰を与えることかできないか

【相談の背景】 婚約者がいます 最近婚約者が携帯を見せるのを拒み怪しいと思って彼の携帯を見ました。 すると2人の元カノとのやり取りが発覚。一人目は気持ち悪い内容。二人目はよりを戻そうとしているのか色々相談に乗ったり、共通の友達が間に挟んで会話したりなどです。 一人目の気持ち悪い内容というのは 元カノの裸の写真を意味わかりませんが、相手に送ったり...

弁護士回答
    2
  • 相続欠格の確認訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の問題で、相続人は3人います。 相続人1は、欠格事由に該当すると思われるため、相続欠格確認の訴訟をしたいと考えています。 しかし、相続人2は、面倒に巻き込まれたくないとのことで、訴訟に参加したくないと主張しています。 相続欠格の確認訴訟は、当事者全員が参加しないとできないと聞きましたので困っています。よろしくお願い致しま...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください

ベストアンサー

認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...

弁護士回答
    5
  • 匿名掲示板での誹謗中傷に対しての侮辱罪適用

【相談の背景】 匿名掲示板にて ある歴史問題に対するコメントがあったとします。 その内容は到底日本人が学校で学ぶ歴史とは真逆の話で。 それに対して「そんな事実はない」の様な反論レスを行い、 その後、相手から反論レスがあったとします。 そのレスの内容が、日本人が使わない様な文面のレスだった為 その後に日本語がおかしい。笑 日本人か? とレスした...

弁護士回答
    1
  • 傍聴人不在の期日の法的有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟をしていますが、ある事件の全期日において、傍聴人が一人もいないということがありました。 【質問1】 公開により公正を担保しているはずで、第三者のいない期日は無効にならないのですか? 違法な気がしますが、審理を続行出来る法的根拠を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 悪質な又貸しへの対応について

【相談の背景】 マンションオーナーです。契約当時はわからなかったのですが、 最初から違法な目的への又貸し目当てだったことがわかりました。 【質問1】 転借人(入居者)は出ていってもらいたいと思いますが、賃借人も悪質だと考えています。賃借人にもそれ相応の責任を取らせる方法がないか相談させてください。

弁護士回答
    2
  • ひったくり被害の慰謝料相場

二人組みのバイクに乗った未成年に ひったくりに遭い、逮捕され、 その2人のお母さん方と連絡が取れ 弁済するということで 警察から聞いた被害額(約11万)と慰謝料を 請求したいのですが 大体のひったくり被害の慰謝料の 相場ってどれくらいなんでしょうか。 ちなみに私に怪我はありません。

弁護士回答
    1
  • 息子が暴行に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、息子が他県に友人3人と釣りに行き、帰りに立ち寄った深夜営業の飲食店の駐車場で男女6人組の若者に絡まれて、そのうちの4人から突然暴行を受けました。 全く何も面識が無く、突然他県から来た事をバカにされ、流して帰ろうとしたら殴りかかってきて、笑いながら暴力をふるってきたそうです。 何でこんな事を?と聞いたら、人を殴りたいから、と言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カーローンと債務整理について

【相談の背景】 相談させてください。 今、カーローンを組んでおります。 そして、去年末に任意整理を行なっておりますが、カーローンに関しては支払いは継続しています。 カーローンは任意整理前でしたので問題なく継続していますが、カーローンを契約した際に連帯保証人になった者が今回自己破産をすることになりました。 念のためカーローンのローン会社に「連帯保...

弁護士回答
    1
  • 会社に催告書を送付すれば保証人の債務の時効完成も猶予されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に金銭請求権を有していて、そこの社長を保証人にしているのですが、もうすぐ時効になりそうで、ひとまず催告書を送付して6ヶ月時効を完成しないようにしようと思ってします。 【質問1】 ひとまず会社にだけ催告書を送付すれば保証人の債務も6か月間時効が完成しないようになるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 年収分前払いで従業員を集めて事業を起こしたいが法的に可能か?

起業したいのですが、経営者になる予定の私が、採用した人に、年収分を入社時に前払いすることを考えています。 例えば、従業員一人の年収が 400万円だとして、 400万円を入社前に渡したい。

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつになるのか?

ベストアンサー

強制わいせつ? 何人か呼んで自分の家で飲み会。 そのうちの1人がA(女性)を呼んだ。 他の友人が帰ったあと、Aがベッドに向かって来て身体に触れられたため、関係が欲しいと考えた。 しばらく拒否されることもなかったため、ズボンのボタンを外した。(陰部には触れていない) 声をかけて立ち上がると途端Aが帰宅するという。それ以上は何もせず。 後日また飲むこと...

弁護士回答
    1
  • 店内での不審行動について犯罪になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】  昨日、若者が多く集まるお店に興味本位で立ち寄りました。一通り店内を見たあとで、この後に予定もなく暇だったため、人として良くないことなのですが、綺麗な人を見かけて追いかけて凝視したり買う気もないのにうろうろしてしまいました。  すると、若い男性二人から声をかけられ、どういった目的で来店しているんだと声をかけられました。後で知った...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷の投稿を、逆にSNSで炎上目的で晒すのは名誉毀損とかにならないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時々、XなどのSNSで個人が投稿した誹謗中傷の内容をスクリーンショットやカメラで撮影し、それを拡散、炎上目的で「私は誰々さんからこんなことを書かれてショックです。」みたいな内容で、自分のXにポスト(投稿)してる人がいます。 たしかに、相手がXで名指し(もしくは個人を特定できる内容で、投稿を見た人の多くが誰だかわかってる状況)で誹謗中...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアにおける突然の退去における引越し費用と精神的苦痛に対する損害賠償を同居人に対して行いたい

【相談の背景】 2025年3月ごろ、私と同居人の連名契約の名の下にルームシェアをはじめました。 しかし、5月のGW明け頃、同居人は突然「退去する。話したくない。決定は絶対」と言い始めました。 連名契約をしてる以上、両名義で行ってる契約を解除しなければいけないことは、長い文章で同居人へは伝えました。現状は以上です。 さて、問題点は退去に関することと、私...

弁護士回答
    1
  • 自室遺言についてよろしくお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した子供が二人います それぞれ家庭をもっています 夫と離婚して そのあと 籍はまだいれてませんが 内縁の相手がいます 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか 【質問1】 自室遺言を書いた場合 二人の子供の承諾はいりますか その場合どのような流れになりますか 

弁護士回答
    1
  • 別々に子を引き取った場合の養育費について

ベストアンサー

養育費の計算についてご相談です。 離婚後、私(年収400万)が子ども2人を引き取り、元妻(年収150万)が子ども1人を引き取りました。 子どもは3人とも14歳未満です。 この場合、単純に私が子ども1人分の養育費を請求できるのでしょうか? それとも、違った計算方法がありますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 成年後見人制度について

ベストアンサー

現在、祖父が認知症で施設に入居しています。祖父から見て両親、子ども、兄弟は既に他界しています。被相続人は四親等以内の親族(孫)のみとなります。資産は建物、土地と預金があります。孫同士で会う機会もなく、祖父に万一のことがあった場合に相続の手続きについて、相続放棄の同意を得られるかどうか不安です。 Q1.成年後見人(本人の判断能力がないので後見前提...

弁護士回答
    2
  • 株の生前贈与について

株の生前贈与(特別受益)についてお尋ねします。 主な財産が株式(国債含む)のみの場合で、被相続人が生前に特定の相続人にその持ち株を譲渡してしまった場合、他の法定相続人がそれを受け取った相続人に対して生前贈与(特別受益)を追及し立証する事は難しいのでしょうか?(株の銘柄は解っています) また、その調査方法はどのようになりますか? また、他の法定相続人...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人と相続放棄

【相談の背景】 信用保証協会の連帯保証人になり現在毎月いくらかの弁済をしています。もし被相続人が死亡したら、相続人は相続放棄をしようと言っております。そこで相続放棄の手続きを専門家の弁護士さんにお願いしようと思っていますが、その際弁護士さんに依頼するのと、同時期に信用保証協会にも連絡しなければいけないでしょうか。または相続放棄が済んだ後に信用保...

弁護士回答
    3
  • 少し困っていることがあります。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前にいつも通る道を歩いていたら、すごい怒鳴り声が聞こえ、見てみるとアパートの前で人が何やら叫んでいました。何か意味のわからないことを一人で叫んでいたのです。怖くてそのまま通り過ぎましたが、その後もその道を通ると何回かその方が怒りながら意味のわからない独り言を言っていたり、自分の部屋だと思うのですが、叫びながら外からドアを蹴...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 この証拠で特別受益立証できますか?

ベストアンサー

相続の問題です。 履歴から被相続人が亡くなる2日前に700万がおろされていました。 相手方の法廷相続人の一人が現金でおろしたという証拠があります。 この証拠だけで 調停で特別受益と認められる可能性は高いでしょうか? (相手方がお金を貸していたという主張は無いとした場合です。) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用をもらっています。 子供2人と同居していましたが、上の子供が夫の方で生活することになりました。 婚姻費用はだいぶ前に調停で取り決め済みですが、金額は算定表から決めた金額ではなくて夫が決めた額でとりきめてしまいました。 子供が私の方から1人いなくなることで婚姻費用の減額請求をされる可能性が出てきたのでお聞きしたい...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄した際の死亡保険受け取りの課税に ついて

ベストアンサー

数年前に離婚した夫が再婚せずに亡くなりました。 私は夫との間の小学生の子供の親権者となり、子供と二人で暮らしています。 法定相続人は我が子のみです。 死亡保険の受取人が婚姻当時のまま変更されておらず、私が受取人のままでしたので、私が受けとることになります。 保険金は3千万ほどになります。 ただ、元夫の親から保険金があるのだから相続は放棄して...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割についての純資産の告知義務。

ベストアンサー

1.相続人が確定し、相続人間の遺産分割協議をするにあたって、プラスの財産やマイナスの財産を正確に他の相続人に教える義務があるのでしょうか。 2.あるとしたら、純資産がプラスかマイナスか確定する前に他の相続人に対して相続するか放棄するかとの選択を迫っても良いのでしょうか。 他の相続人は遺産の調査について協力する気は全くなく、その調査にかかる費用につ...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ?にあってます。

ベストアンサー

わたしはTwitterでなりすましをしている人と関わっていました。 わたしはその人を本人だと信じ込んでしまい、安易に身体の写真を送ったりリア垢などを教えてしまいました。それから今までその人はなりすましをしていたのですが、さすがに違うと思い問い詰めたら案の定本人ではなくて、今脅されている状況です。 その人はわたしに好意を持っているので「好きじゃなかったら...

弁護士回答
    2
  • 電車内で猥褻な内容らしき動画を開いてしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗っている際、座席に座り、SNSの動画(アニメ)を観ていた所、自動で次の動画が流れたのですが、意図せず、猥褻な内容らしき動画が流れてきました。 直ぐに(数秒)で動画を閉じたので、内容はほとんど観ていませんが、卑猥な声が流れました。イヤホンをしていましたので、音漏れはしていないと思います。 両隣の人が気づいたかは分かりません。 両隣...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定 兄弟分離

ベストアンサー

私は申立人、非監護親です。 監護者指定、子の引き渡し審判です。 12歳の子供は相手方と同居、7歳の子は相手方の祖父母と同居、週末3人で過ごす生活を1年間、コロナで3ヶ月3人で過ごし、その後、調査官調査に合わせるかのごとく、3人は祖父母の家に同居し2ヶ月弱になります。 子供の意思ですが、12歳の子は相手方と過ごしたい、7歳の子は申立人と過ごしたい、申立人に...

弁護士回答
    3
  • 私選弁護人への連絡方法について

ベストアンサー

自分が逮捕された際に当番弁護士ではなく私選弁護人として 事前に相談などしていないが特定の弁護士事務所の方に依頼したい場合について伺います。 ・弁護士個人を指名しないといけないのか? ・弁護士事務所の連絡先の電話番号は覚えておかないといけないのか? ・その他警察の方に伝えたほうが良いことなどあるのか? よろしくおねがいします。

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人の責任について

ベストアンサー

家族がマンションの水漏れさせてしまいました。 当人は生活保護受給者です。 親が賃貸の連帯保証人です。 一階に業者がはいっており、機器がこわれたと、 被害者から多額な請求がだされております。(加害者である家族は、保険にはいっていません。) こういう場合、親に支払う義務があるのでしょうか? 訴訟を起こされた場合も同じく、支払う責があるのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • ~詐欺罪 予想判決~

ベストアンサー

丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...

弁護士回答
    2
  • 労働過多に伴う健康障害について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務過多により、片耳が難治性難聴になりました。 残業時間はこの半年間は30-40時間/月です。 業務は数年前迄は3人でまわしていましたが、2人となり、この半年間は1.5人です。私の業務量は数年前と比べて2倍です。 先日、産業医との面談があり、残業制限や休養の意見書が会社へ提出されました。 一方で、未だに会社は業務量を減らしたり担当者を増やす...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪 詐欺罪などについて 聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 きたくないという理由で 精神疾患と偽り(そういう人たちの症状をネットで調べたりして) 病院から診断書を貰い (恋人や親から支援を受けながら計40万程 )1人分の生活保護を貰って ペットを7匹も飼ったり ブランド品を買ったりしてる人が居ます しかも金遣いは非常に荒く 私や私の友達に 金貸してと言ってきて 断ると ”あそ 分かったー金貸してく...

弁護士回答
    1
  • 戸籍上旦那の子。相手男性に何かできないでしょうか?

私には2人の子供がいます。四歳の娘と一歳の息子。とても家庭円満です。 しかし2人とも旦那の子ではありません。 戸籍は旦那の子として提出しました。血液型も旦那とは違います。 一人目の娘は当時付き合っていた男性との子。 二人目の息子はW不倫でできた子です。 二人とも旦那の子になっています。 旦那の子供のままで実の父親に養育費請求はできませんか?少しでも...

弁護士回答
    1
  • 投資金の返還を迫られ、死のうとしている人がいます

ベストアンサー

【相談の背景】 彼のことで相談いたします。 太陽光パネル関係のプロジェクトを立ち上げ、出資者を募ったところ、どうもうまく進まなかったらしく、その方から出資金200万円を先月末までに返還してほしいと言われたとのこと。 どのような契約なのか分かりませんが、投資なので返還の必要があるのか? 彼はいわゆるギフテッドで、アダルトチルドレンなので、社会との...

弁護士回答
    2
  • 前の人の郵便物を開けてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 今住んでる家の前の住人の封筒を間違って開けてしまいました。罪になりますか?正確には右上だけ破いてしまいました。 【質問1】 今住んでる家の前の住人の封筒を間違って開けてしまいました。罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 死ぬまでに会いたい人 小学校時代 会えるのか

【死ぬまでに会いたい人】 現在50代 小学校の卒表と同時に転校した人に会いたいです 当時の卒表名簿なので 住所等かいています 親の名前は書いていません 個人情報の時代なので 探偵・興信所・行政書士はNGでした (探偵で非合法を行う事務所を紹介されましたwwww) 弁護士は書面で行政に転出先を訪ねるなど可能なのでしょうか 可能なら 引っ越しの先 さ...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の保証人になれるかどうか

ベストアンサー

以前消費者金融で借りた借金の過払い金請求をしたものです。 子供の奨学金の保証人になれますでしょうか? 私も主人も過払い金請求をしています

弁護士回答
    2
  • 養育費減額のために前妻の年収を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 前妻とは子供を2人つくりました。どちらも幼い子です。 2人共前妻が親権をもって育ててくれています。 私の方は再婚をして、今の奥さんとも子供を1人作りたいと考えております。 子供が1人できたときの養育費の相場は計算サイトで分かりましたが、前妻の年収がいくらなのかが分かりません。 【質問1】 前妻の年収を調...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫 4人で話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫 4人で話し合い 妻に不倫相手の方が好きだから、分かれてくれと伝えました。 慰謝料は200万用意しています。 妻は子供がいるため離婚したくないようで、 離婚するならば女性の旦那と4人で話し合ってから 考えたいと言われました。 彼女の旦那さんは私たちの関係に気づいていないのですが、 4人で話し合いはさけたいです。 ちな...

弁護士回答
    3
  • 借金があった過去をバラされた。

借金はすでに完済しているのですが、借金があった事やその時に親に工面してもらった事などを兄が私の知人、会社の同僚、上司、更には私の知らない人達にも話の種の様に話しています。 借金をしたのはいい事だとは思いませんが、人に知られて良いものとは全く思いません。そのおかげで知人ともギクシャクしたり、周りの人に下に見られたりされたりします。 気付いたら私の...

弁護士回答
    2
  • 犯罪なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同じような相談ですみません。 朝、電車に乗っていて、女子高生と見られる人が僕と座席付近の間を通りました。その時に、僕は体を当ててしまいました。性的なことは考えていましたが、その欲求を満たすためにしたわけではありません。また、胸やお尻などを狙ってわけではなく、ただ当てただけです。相手を怪我させようとしたわけでもありません。また、そ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の話の途中で代襲相続人が1人亡くなった 残った人で遺産を分けてもいいのか

ベストアンサー

生涯独身で子供のいない90代の伯母さんが亡くなりました。遺産は預金が数百万円です。兄弟もすでに他界しており、代襲相続人は6人です。ところが遺産の話合いの途中で代襲相続人のひとりが亡くなりました。金融機関は、相続関係者は代襲相続人までとするということでした。このまま5人で伯母さんの預金をわけてもいいのでしょうか。その場合、遺産分割協議書は作成したほう...

弁護士回答
    2
  • 相場を大きく上回る価格での楽器販売に法的問題はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 新品の相場が13万円ぐらいの楽器が、30万円超えで売られていました。 知識の無い人は知らずに購入してしまうと思います。 有名な人の選定品でもありませんし、プレミア的価値は皆無です。 型番、メーカーなどには偽りは無く、インターネットで調べれば、ぼったくり価格である事はすぐに分かります。 とは言え悪質だと感じます。 【質問1】 こう...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護人依頼しての訴訟費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日刑事裁判にて窃盗の判決がくだされました。国選弁護人の方についていただき、執行猶予になったのですが、裁判官から「訴訟費用は被告人の負担とする」と伝えられ、私は取り調べの時にも貯金はある旨伝えているので、訴訟費用は請求がきたら全額支払う予定です。 国選弁護人は基本費用かからないとのことですが、私は支払う力もあるため、払う予定で...

弁護士回答
    2
  • 複数人で家庭裁判所に一度に申し立て可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所に、親族間トラブルで、申し立てを考えています。 おなじ内容で申し立てをしたいと考えている人が、複数人いるとします。 【質問1】 一緒に、一度に、申し立てすることは、可能でしょうか? 【質問2】 可能な場合の方法は、どのようなものでしょう? (例えば、署名だけでいいとか、おなじ申し立て書を、それぞれに作成するなどです。)

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人としての弁済等と相続放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入っており、入所の際 、私が連帯保証人になっています。 将来父が亡くなった際には、相続放棄をしようと思っています。 【質問1】 連帯保証人として、未払いの施設費用の支払い、残置物の引取りなどした場合でも、相続放棄をすることはできますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DMでの悪口やプライバシー侵害に対処する方法は?

【相談の背景】 ブスなど私に関する悪口、私の友人への中傷、あまり人に知られたくないような悩みや性的なことを、私の周りの人間にDMで送っている人がいます。 どうにか対処する方法が知りたいです。 【質問1】 何かしらの訴えを起こすことはできますか? 【質問2】 いろんな人に自分の知らないところでDMが送られ、精神的ストレスから身体的症状も出ているの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから