法律相談一覧
-
債務の連帯保証人どうしの場合、成年後見人の欠格者になるのでしょうか?
ベストアンサー成年後見人制度について質問させて頂きます。 父の債務の連帯保証人に母と当方(子供)がなっています。 債務の返済のため、実家の不動産を売却しようとしていますが、当該不動産は父と母の共有所有となっています。 母は重度の認知症のため、不動産屋から、成年後見人を付けるように言われています。 誰が成年後見人になるかは親族に限らず裁判所の判断と言うことは存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の業務範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり公正証書遺言が出てきました。1人の相続人に全財産を遺贈する内容でした。遺言執行人として司法書士が指名されていました。遺言は速やかに執行されてしまいました。私は納得できなかったので相手方に対して遺留分侵害額請求を行いました。すると遺言執行人である司法書士が和解案を提示してきました。 【質問1】 遺言執行人である司法書士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤に伴う慰謝料の支払いについて
ベストアンサー私のせいで4年前に他県に転勤させてしまった人がいます。私は、その人が転勤することも、転勤先が嫌だということも知りませんでした。当時の上司が仕事を辞めたい私に対して、根回しをしての転勤でした。私の希望部署に行けたのですが、私はそのため周りからはわがままで最悪の人となってしまいました。私は、転勤させてしまった人に対して罪悪感が強く、何かしなければと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の名義人以外の人が事故を起こした時の被害者への損害賠償は?
ベストアンサー【相談の背景】 車の名義人は私です。喧嘩別れした元知り合いが私名義の車を乗り回して音信不通になっていました。ある日、物損事故が起きた事実を被害者の連絡により分かりました。私と喧嘩別れした元知り合いの両者とも任意保険には加入しておりません。この場合、いろいろ調べたのですが、まず、運転者の責任になることは分かりましたが、運転者に支払い能力がない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競落人が前オーナから継承していないが賃借人に支払った敷金を、前オーナに求償できますか?
ベストアンサー<相談> BはAに求償権を主張できるでしょうか? つまりBはCに代位弁済した100万円を、Aに請求できるでしょうか? 時効的なことも気になります。 よろしく、ご教示願います。 <経緯> H23年12月 法人A所有のマンションが競落された。競落人は法人B。 Aは賃借人C(賃借権は抵当権に後れる)から預っていた 敷金100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在被後見人での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、成年被後見人です。現在父は認知症の為被後見人となっており司法書士さんがされております。 父の意思はかなり低下しております。 日によって私の自宅や父の自宅で生活しておりますが1人での生活は不可能です。 【質問1】 施設等を利用する際後見人さんはどこで判断されますか?父の意思はハッキリしてない状況です。もしくは親族の意見でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先における嫌がらせについて
ベストアンサー所謂Wワークをしています。 そのバイト先での相談ですが、そろそろ1年くらい勤めていますが元より退職者の多い職場でした。 一日数時間のバ。 イトで週2回程度という条件は魅力的でしたので、多少嫌なことがあっても頑張ってきたつもりです。 ここ2ヶ月くらいで以前にはなかった悪意を感じるようになりました。 例えば ・休憩時間を自分だけ教えて貰えない(物流系な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「民事調停」で「申立人-被申立人」の「問答のキャッチボール」ができない場合の取扱についての質問です
「本人訴訟」で「民事調停申立」の直前で疑問点が出たので質問させて頂きます。 下記のような「問答のキャッチボール」が成立しない「問答」になった場合、 「民事調停」ではどのような取扱になるのでしょうか? 同時に「民事訴訟」の場合の解説もお願い致します。 申立人:(和解目的で・・・)「被申立人」が【2018年】に"A事案(不法行為)"ををした「理由」を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理人・管理会社とのトラブル(暴言・脅迫・無根拠な利用制限)
【相談の背景】 大手財閥系不動産管理会社の管理する分譲リゾートマンションに、区分所有者から賃借する形式で、夫婦で居住しています。 共用部分の管理状況等(共用の玄関の電球が切れたまま放置されている等)について相談するため 不動産管理会社の担当者にお電話しました。 この通話内容は個人情報(名前・部屋番号・苦情内容等)含め、そのままマンション管理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻との別れ話で被害届を受理されたが、2人で和解して被害届取り下げをすることはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別れ話のもつれから許すから10万出せば別れないと話10万受け取りましたけど元妻が警察署に行って相談したらそのまま被害届受理の流れに 今朝元妻が電話してきて先走ってなんかとんでもないことしたと話を聞いて 2人で和解したのでと警察署に伺った所 担当刑事から元妻を見てなんで?2人で来たと叱責され 私はそのまま任意の事情聴取を受ける事に 3時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生と固定資産税課税標準額のみかた
ベストアンサー近い将来個人再生を考えているのですが固定資産税課税標準額ではなく市場価格で判断されるとはわかっているのですが参考にはなるとおもい探したのですが固定資産税課税標準額の用紙を捨ててしまい先日役所に行ってきたのですが夫婦共同名義の場合、課税標準額が500万円となっていたら×2で1000万円となるのでしょうか見方がわからなく共有持分が二分の一になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審査に通ってから連帯保証人が必要であることを言われた
ベストアンサー【相談の背景】 部屋を借りるときに賃貸の不動産屋で、うちは保証会社でやるので、と言われて、審査通りました、と言われたのですが後日届いた書類には、連帯保証人の印鑑証明3ヶ月以内のものが必要と書いてありました。だったら先に言って欲しいと思ったのです。 【質問1】 不動産屋は、賃貸の申請を出す時は、保証会社を使って審査通りました、と言ってきてからいざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷等に当たってしまうのか?
【相談の背景】 ネットでブログを出しており、そこそこの人気がある人に対して自分は不特定多数が見れるサイトのブロガーのスレッドで以下のような感想を書き込みました。 会ったことないけど普段のブログ投稿から見てかなりテンションが高いのがわかる。実際に会って話できたら楽しいタイプの人かもしれない。 【質問1】 こういうのは誹謗中傷とか名誉毀損等にあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務および抵当不動産が相続されたときの債権者の権限についてお願いします。
ベストアンサーXがYから借金をし、所有不動産に抵当権を設定した場合です。 Xが死亡しその子ABC3人が相続人となったとします。 1.相続が開始したこと、およびABCが相続人になったことはYに通知しなくてはならないのでしょうか? 2.遺産分割の内容がYに損害をもたらすおそれがある場合(無資力者が債務を相続したり抵当不動産が価額分割のため売却されたりする場合)、Yはその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消したい、相手が同意しない
【相談の背景】 私には同棲して6年目の相手がいます。私名義で賃貸アパートに契約していて、連帯保証人は私の父親です。入居する時に相手の事は婚約者と書きましたが、婚姻はしていません。相手とは3年くらい会話していません。手紙を渡したら、お金がなくて保証人がいないからここにいたい、ごめんと返事がありました。駐車場も契約していて、相手の車を留めてます。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告死亡の受継の申立て
ベストアンサー慰謝料請求事件の被告AとBのうち被告Bが死亡しました。 他の質問で相続人に受け継がれることはわかりましたが、 受継の申立ては原告がするべきことなのでしょうか? 原告が申し立てるとしたら、いかなる方法で相続人を確認して、いつまでに申し立てないと訴訟中止になるのでしょうか? 被告らには一人の弁護士がついています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団との関係から逃れたい
【相談の背景】 10数年前暴力団の人と付き合っていました。地元で有名な不良です。一緒に住んでいた時期もあります。住所は一緒になった事はありません。2年前に他の普通の人と付き合いたくて別れて欲しいと言いましたが色々条件を出され別れてもらえませんでした。内縁の妻だと言い張ってます。脅されたり、金銭の要求などあり他県に逃げました。今私が癌になってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割(特別受益を受けた人と相続人が親子関係)
ベストアンサー特別受益を受けた人と相続人が親子関係だった場合について質問いたします。 法定相続人が以下のような状態であったとします。 被相続人(故) └長男(故)-長男Aの子(相続人A) | 長男の嫁 └次男(相続人B) └三男(相続人C) 被相続人の生前、「長男の嫁」に対して、特別受益あったとします。 「長男の嫁」は健在で、「相続人A」と同居しています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「任意整理後の相続とブラックリストの影響」
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理をしている人が亡くなり、その債務を相続することになった場合 【質問1】 相続した人もブラックリストに載ってしまうのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物賃貸借契約の借主が身寄りがなく孤独死した場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー現在、貸家を所有しています。昨日借主の人が貸家の中で病死しているのが発見されました。 その方はだいぶ高齢の方で連帯保証人もいなく、身内もいるかいないのかもわからず、警察の方から色々と調べましたが身内がいるか分からないから、死体は行政の方に引渡すので、大家さんが死亡届けを書いて下さいと言われました。明日書きに行く予定です。 ここで教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
侵入者を撃退した場合について
ベストアンサー例えば、ガラスを割ったり面格子を破壊したりなど住居侵入を試みる者に対し、これを未然に阻止する為にパチンコや警棒で撃退した結果、侵入者が怪我を負った場合、あるいは既に侵入した者を護身術を使って必要最小限度の実力をもって逮捕した場合、違法になるのでしょうか? よろしければご回答の程お願いします。 豊田商事会長刺殺事件を参考にしていただけるとわかりや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私一人が相続し執行人する遺言がありますが
ベストアンサー【相談の背景】 先月父が亡くなりました。姉と私と弟がいます。 自筆の遺言書(未開封)には、私一人がすべての財産を次女の○○(生年月日)に相続させる。遺言執行者として私を指名しています。 姉は父のお金を勝手に使った過去があり絶対に渡すなと言われています。 その姉は、アメリカに帰化しており現在は日本にいません。 その相続放棄の仕方は、調べました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSにての盗撮風動画配布
ベストアンサー【相談の背景】 もう5年くらい前となりますが、SNSにて女性の盗撮風の排泄動画を配布している人がいました。 コンタクトを取り興味本位で拝見させてもらいましたが、配布している人がその女性が未成年であるようなことを言っていたので、動画は見るだけで消して、保存はしませんでした。 実際に顔が映っていた訳でもなく、そもそもその動画の女性が未成年であったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続が伴う火災保険の解約について、行政書士でないと手続きが出来ないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 JAの建物火災保険に加入していた姉が先日、亡くなりました。姉には家族がありませんので、兄弟の相続人が3人おります。火災保険を解約しようとしましたが、相続人全員の印鑑証明と書類に署名する必要があると言われました。知人に頼んでJAで、委任状を渡して手続きをお願いしたのですが、JAの窓口で行政書士でないと受け付けないとの事です。 知人は、好意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供下2人の親権を取り戻す
ベストアンサー私がパーソナリティ障害の治療のために4月に離婚しました。親権は上二人が私で、下二人、2歳と10ヶ月の子が旦那です。一応円満離婚だったのですが、約束を守らない、連絡を無視しつづけるので親権を取り戻したいのですが無理でしょうか?本当は四人ひきとりたかったのに私が精神病だから無理だといわれなくなくてばなしてしまいました。元だんなは私からの暴言のトーク内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に盗撮をしました。 それより前にも3回ほど 裸の写真で女の人の顔がほぽ分からないぐらいです。 それを数人の友達に送ったとします。(10人くらい) 【質問1】 この場合、時効はどのくらいでしょうか? 【質問2】 送っている人が、なにかの罪で捕まった場合 余罪調査中に LINEデータなどで 僕の罪がめくれて、警察に逮捕される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に隠していた積立金を申立人に知られた場合、弁護士に伝えなくても良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。隠していた職場での積立金が申立人に知られているかもしれません。 【質問1】 弁護人にも伝えておりません。無いと言い張ってもいいですか?忘れていたと説明したら問題ないですか? 【質問2】 口座などはなく職場での組合積立金ですがあちらが弁護人に財産調査を依頼した場合履歴まで知られてしまいますか? 【質問3】 そのせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑い、検査受けせられない
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の疑いのある叔父がいます。 私は任意後見人であり相続人 という立場です。 先日、他の相続人が遺言書を直筆で書かせているということが分かりました。 私と叔父が作ったのは公証遺言証書です。 私は認知症の検査をさせたいのですが、 他の相続人が無効となるので認知症を認めさせたくないのか 叔父に嘘を吹き込み、私を遠ざけるようにしているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
総会の決議したことを、ひっくり返すことは、難しいか?
ベストアンサー【相談の背景】 町内会の定期総会で、役員会の決定事項(5000円支払い)に従わない人がいた場合。その当人が出席しなく、その人の名前を上げて、役員会の決定事項を総会決議をして、督促しても支払わない時。 【質問1】 相手方が、不正請求だと、提訴した場合には、総会決議していることは、裁判では勝てる要素ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害になりますか
これは刑事告訴する文の一部です。1.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所に対し、その事業所から発する騒音が安眠妨害であるという因縁により(営7時~18時)、深夜に工場の機械に鉄の塊を数十個投げ込み、この鉄の塊により機械を損傷させた疑い、2.被告訴人は〇月頃、告訴人の事業所事務所に石を投げ込み、窓ガラスを破損させた疑い。3.被告訴人は〇月頃、告訴人の乗用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に親権を決めるときの悩み相談
ベストアンサー現在、離婚調停中です。最終的に申立人(夫)より双子の男子(中学生)を養育するだけの金額の提示がない 場合、私のパート収入(5~6万)ではとても養育できません(申立人は子供一人35000円を提示していま すが私は子供一人8~90000円を希望しております)。 これ以上、提示金額がない場合子供二人の親権は申立人にしょうかと思いますが(申立人は親権の意思を表...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の網戸修繕は借主貸主どちらの負担でしょうか。
現在入居している賃貸物件の網戸の修繕に関するご相談です。 賃貸物件の網戸は修繕は借主、貸主どちらの負担が行うのが 一般的なのでしょうか。管理会社との交渉を進める上でのポイ ント等もご教授いただければ助かります。 よろしくお願いいたします。 ◎参考までに ・入居年数は約10年です。 ・管理会社は網戸は消耗品のため借主負担と申しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄申述の起算点について
【相談の背景】 親が死亡して、子が相続人になった場合、死亡の事実は知っていたが、自己が相続人と思わなかった(知らなかった)という主張を通すのは難しいですか。 【質問1】 最高裁の「そのために自己が相続人となったことを覚知したとき」 に当たらないのですか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格剥奪なりました、再度資格とれるものでしょうか?
ベストアンサー保険金詐欺罪で保険募集人の資格がなくなりました。 執行猶予が終わったら、また生命保険の募集人の、資格をとって仕事を、することは、できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金 内縁の妻はもらえない?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻ですが遺族年金や確定拠出年金は認められています。夫の退職金ですが 2月28日に請求 その後3月7日死亡 13日入金しました。相続人は夫の母親1人で全額相続しました。母親にはこちらには一切渡さないと言われました。勤続36年のうち23年間同居していました。夫は大学入学から定年退職まで実家には住んでいません 【質問1】 退職金は財産ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の債務を先に引き継ぐことは問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者は弁護士さんを代理人にしています。 母の財産はで目録を作ったところマイナス500万円ほどでした。 母は賃貸の貸店舗を持っており、貸店舗については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の遺言書があります。この貸店舗には建築費用など銀行借入れがまだ250...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の死後、賃貸契約解除の方法
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者の叔母(離婚し独居)が先週亡くなって、警察から義理の妹にあたる母に連絡が入り、叔母から見て姪にあたる私が対応しました。(父他界・母高齢のため) 警察・市ともに3人の息子に連絡がつかず、ご遺体の引取り手がいないので、母が引取り・埋葬することにいたしました。 叔母とは、親戚の法事などで顔を合わせる程度です。私も母も、叔母の息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職 引継ぎ期間 パワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 退職の引継ぎ期間中です。 残り2週間以上あります。 モチベーションはどん底です。 本日、上司に「卑怯者」「人としてなっていない」と“お説教”され、いよいよ出社がつらくなってきました。 【詳細な状況】 ・小規模企業(20人以下) ・5/9(月)に退職を申し出る。 ・退職期間は、就業規則にのっとって、1カ月とする ⇒この際も、社長から「1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄で家を買い戻す
【相談の背景】 相続放棄をしました。 持ち家でした。 その家を買い戻したいのですが 市場価値1000万円ほどだと思うのですが相続財産管理人の人はいくらで売るのもなのか知りたい。 【質問1】 市場1000万の場合 相続財産管理人は元住人にいくらで売ると予想できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の出来る事の限度についてお聞かせください
ベストアンサー認知症で老人ホームに入所中の叔母には 弁護士の成年後見人がついています。 このままなら 法定相続人で 財産分割で終わると思われたとき 銀行に遺書があることがわかりました。 成年後見人がつく前に書かれた物のようです。 遺言執行人が誰か分からない状態です。 このような状態で いつ どのように 遺言は実行されるのでしょうか? 成年後見人の弁護士さんは ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続欠格の確認訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の問題で、相続人は3人います。 相続人1は、欠格事由に該当すると思われるため、相続欠格確認の訴訟をしたいと考えています。 しかし、相続人2は、面倒に巻き込まれたくないとのことで、訴訟に参加したくないと主張しています。 相続欠格の確認訴訟は、当事者全員が参加しないとできないと聞きましたので困っています。よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで悪口を書いてしまった
【相談の背景】 付き合ってた人に浮気されて拗れた別れ方をし、フォロワーの多い自分のツイッターアカウントで浮気相手の女性の悪口を書いてしまった。 【質問1】 ツイッターで誰かの悪口を書いた場合、その人の個人情報は一切出しておらず特定される要素がなくても訴えられますか。 【質問2】 また、その人が私のツイッターを見てると知っているのに悪口を書いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社の社外監査役が弁護士として会社を擁護するのは一般的なことなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、辞めた会社と裁判をしておりますが、親会社が上場していて、会社側代理人は親会社の社外監査役となっている。 【質問1】 監査する立場の人が弁護士として、会社を擁護するのは何だか変な感じですが、よくあることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車にGPSをつけたのがバレてしまった
【相談の背景】 お金を貸して人と連絡が取れなくなり、その人の車が違法駐車してありその車にGPSを取り付けたのですが、バレてしまい、相手に回収されてしまいした。 【質問1】 この場合、警察は私を特定することができるのでしょうか? 【質問2】 またどんな罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金トラブルからの借り入れ。
自分自身に多額の借金があります。 知り合いの会社の社長さんが保証人に付いてくれると言ってくれています。 延滞などもしていて個人ではどこも審査が通りません。 保証人が付いてくれる場合銀行からの借り入れは出来ますか? 借金の返済金にしたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言、会社のしている事等は不当ですか?
【相談の背景】 倉庫業で請負い会社の障害雇用社員です、作業で規定の作業手順を飛ばしてしまい商品の間違いをし自分で店舗に配送しました、元請の責任者に他のスタッフの前で大声で叱責され恐怖てま返す言葉もなくその後自分の会社の上司に謝罪をした際、今後あなたはその作業は禁止、したらクビと言われ、他のスタッフの人にもその話しをしたようで、元請への報告書を、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外の著作権が切れた人物、和訳者にも著作権はある?
【相談の背景】 過去の歴史上の人物など著作権の保護期間が終了した場合に関して質問があります。 この前小説で特に引用などの記載なくA曰く〜という形で海外の歴史上の文豪の発言が記載されていました。 【質問1】 しかし海外の人物に関しては近年刊行された和訳を参考にしていると思われますが、この場合和訳した人物が持つ著作権は気にしなくて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「参考人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから