法律相談一覧
-
不動産の法定相続分に対して、単独での登記変更の可否について
ベストアンサー現在、空き家(父親名義)の相続で揉めています。 相続人は私と弟の2名。 質問ですが、 1,先方が、この空き家の法定相続分1/2に対して、私の承諾を得ずに、単独で勝手に先方の名義に登記変更を行う事は可能なんでしょうか? 2,可能な場合は、私の方で事前にそれを阻止する事はできますか?また、もし勝手に登記変更されてしまった場合には、どのように対処すればよろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺言者の住所の書き方について
ベストアンサー遺言者の住所の書き方ですが、1丁目2番3号、と書かずに、1-2-3 と書いても大丈夫ですか? また、遺贈する親族の書き方として、1項目で、母 ◯◯◯◯(氏名)(生年月日)と書いた場合、2項目では 母◯◯◯◯(氏名)とだけ記載しても良いでしょうか?(生年月日省略) 法定相続人でない人に遺贈する場合は、その相手の住所も書いた方がいいのでしょうか?(上記の場合、母の住所は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の相続の違法について
私の父が、昭和60年12月に亡くなり、続いて母が翌年1月に亡くなりました。兄弟は10人いて内一人は外の子で、私は一番末の弟です。3度目の調停で平成6年9月9日に家庭裁判所で遺産分割協議書が作成されました。 私と長男は20歳以上離れていて、まだ若い私は言われるがままにしました。遺言書はありません。 最近知ったことです。 ①当時家には5千万の借金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの名義
ベストアンサーはじめて質問します。宜しくお願いします。 主人と離婚をするか悩んでいる最中です。理由は主人の遠距離不倫です。不倫を知ってからもうすぐ一年になろうとしていて、私はその間、子供たちのためにも修復できるならと努力してきましたが、どうやら無理なようです。離婚するかしないかは私にまかせるが、遠距離のバツイチ子供2人の彼女との関係も気が向くまま続けていくよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人について
今、離婚にむけて準備しています。協議して公正証書を作りたいと思いますが、相手が仕事を理由に公証人役場にきてくれない場合、代理人にできるのはどのような人でしょうか?私が相手の承諾済みで相手の代理人をたてることは可能でしょうか? 委任状など必要な物なども教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
弁護士の方のみ回答お願い致します。 夫婦の夫が亡くなったら、配偶者と同居の子供夫婦、独立した子供夫婦2組に財産分けを行うべく、遺言作成したとします。 全員が遺言に沿って財産わけた後に、残された配偶者が死亡した場合、妻が相続した分の分け方はどうなるのでしょうか? 流れとしては、同居の子供が全て相続になりそうですが、その際、ほかの子供たちは何か署名捺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書放棄書類について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が借金の借用書で母親の名前を連帯保証人に書いた借用書が あり、父親が亡くなった後、借用書は放置状態になっていました。 【質問1】 心配なので貸主と相談して、証として、貸主の手書きで、 母親の名前で書いた借用書はすべて放棄すると書面で頂き 最後に、手書きにて名前と日付、実印を押したものを頂きましたが このような書類は有効でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の住所の不足
公正証書を作成しました。 相手の住所を検索したところアパートに住んでいることがわかりました。 ですが、公正証書にはアパート名、部屋番号が記載されていません。 この場、作成した公正証書は無効になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー制度で番号確認と身元確認があるが身元確認は写真付きの公的証明書が必須なのか?
番号法(以下、「マイナンバー制度」とします。)について質問いたします。 マイナンバー制度では番号確認と身元確認が求められています。 身元確認は写真付きの公的証明書が必須なのか? 「国税分野における番号法に基づく本人確認方法【事業者向け】平成27年3月」 https://www.nta.go.jp/mynumberinfo/pdf/kakunin.pdf 上記を見たところ、 通知カード、住民票...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人になりすましてお金をかりる人に対して
ベストアンサー本人になりすまして消費者金融からお金を借りる人がいます。兄弟や親など身内です。 代わりに返済しましたが、今後同じことをされないようにする対策はないでしょうか? 借りられた後の対策ではなく、未然に防ぐ対策案を知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄は必要ですか
ベストアンサー去年、曾祖父さんの長男が亡くなり相続放棄をしたほうがいいと連絡が来ました。曾祖父さんの次男は祖父で3年前に亡くなっています。父も15年前に亡くなっています。父の兄弟、叔母は全員相続放棄をするらしいので自分に負の財産がまわってくるのでしょうか。今、母は再婚していて養子縁組もしています。相続放棄は必要ですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
筆跡鑑定について・・・?
こういった弁護士の先生がいらっしゃいます。 筆跡鑑定書は証拠になります。 ただし、筆跡鑑定の精度はそれほど高いとは考えられていないため、決定的証拠とは言えません。相手も他の鑑定人による筆跡鑑定を出し、複数の筆跡鑑定書が証拠となる場合も珍しくありません。 これは、いったいどういうことなのでしょうか…? また、裁判所で争う時、借用書の筆跡鑑定は絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人にお金を貸した債権について
ベストアンサー友人に数十回にわたっていわゆる口約束でお金を貸しているのですが、返済がなかなかないので残額をはっきりさせておきたい事もあり、書面化しようと思うのですがすべすべの日付ははっきりと覚えていないのですが金額はきっちり記憶しています。 少なくとも初回に貸した分は民法上の時効はまだ来ていません。 この場合どのような書面が有効でしょうか? また気をつけるポ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造で仮差押さえ
【相談の背景】 職場で上司がパート社員と不倫をしており、それを密告するため不倫写真とその内容を伝える文書をパート社員宅に会社名義で封書を送ったところ、私文書偽造として訴えると言われ仮差押さえを申請されました。 【質問1】 私文書偽造に当たるのでしょうか? なにか該当しそうな罪はありますか? 【質問2】 なんのための仮差押さえなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指紋採取についての質問
【相談の背景】 指紋採取について。盗撮で自首を行い示談となり不起訴になりました。自首の際に供述調書に左指の人差し指で押印しましたが、これは指紋採取なのでしょうか? 【質問1】 指紋採取はどのような方法で行われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの車の譲渡に必要な書類
ベストアンサー親の車を私に名義変更をしたいのですが、この場合、譲渡証明書類を作ればいいのでしょうか? 両親が生活保護を受けるため車の所有が難しく、私が車を譲り受けようと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産登記の変更は可能か?
ベストアンサー宜しくお願いします。 不動産登記の変更は出来ますか? 五年前に義兄と祖父、父が同居する家を建てました。 その際、祖父と父が現金で義兄はローンで払いました。 土地は祖父名義なので問題は無いのですが、家屋の登記の際、父の名義分を義兄に足して登記をしてしまったようなのです。 その後、義兄には税理士を入れて申告するように促したのですが贈与の申告がされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合同会社の銀行印が代表取締役に
ベストアンサー合同会社の銀行印を業者に発注したら、 合同会社エービーシ 代表取締役印 となっております。 銀行印として、登録できますか。実印は、 合同会社エービーシ 代表社員之印 になっております。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない口座
お恥ずかしながら市民税滞納していまして預貯金を差押えすると言われました。そけで自分の知らない口座にお金が有るとのことです。親兄弟も知らないそうです。同じ住所名前生年月日で3つもあるそうです。一つは間違いなく自分の口座です。あとの二つは知りません。全く見に覚えがないお金です。これを主張してもここから持っていくとの事。自分的にはいいのですが知らない内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被相続人の預貯金解約について
ベストアンサー調停調書に基づき、被相続人の預貯金や定期預金を解約する場合、手続きに必要な書類は銀行によって異なりますか? 最低限、調停調書は必要になるのでしょうか。(見せるだけでしょうか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
申請の書類に「印」のマークが無い場合は押印しなくとも良い?
下記の細則に挙げられている様式のように、氏名の欄等に「印」のマークがついていない場合、当該書類は押印等をしなくとも手続き上問題ない、と考えれば良いのでしょうか? http://www1.g-reiki.net/chiba/reiki_honbun/g002RG00000463.html
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士との契約書が無い場合
ベストアンサー【相談の背景】 親が弁護士に案件を依頼したが着手金を払った後、音沙汰が無い。一年くらい経っても進捗状況報告も無い。何より契約書を交わした覚えが無いとの事。控えも家にありません。成功報酬の金額も聞いてないと言います。報酬などの説明はされないのでしょうか。 着手金は口頭で金額を言われ、払ったそうです。弁護士依頼は初めてで契約の流れなどわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の実印について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、DV、不貞で離婚を考えているのですが、慰謝料が分割になりそうなので公正証書の作成をしようと思っているのですが、離婚してからだと逃げられそうなので全て整えてから離婚届けを出そうと思っています。 しかし私の今の氏名の実印がありません。 【質問1】 離婚が決まっていて旧姓に戻る場合でも 婚姻時の氏名で実印登録しないといけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社で使用する印章について
ベストアンサー【相談の背景】 本社が東京の地方事業所に勤務しております。業務として契約書等の作成がありますが、会社の印章として角印や会社認印などあり、それぞれの契約書に使用すべき印章がどれかよく分かりません。実印や銀行印は基本的に使用致しません。 【質問1】 登録してある実印や銀行印以外の印章の違いは実務的に係争になった時に影響はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書に書く住所で教えて下さい。
不倫の念書を書くときの、住所氏名の住所が、 市役所職場に伝えてある住所と実際の住居住所が違う場合はどちらを書かせればいいのでしょうか? 書けばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した家族の借金の肩代わり返済
家族の借金等の相談です。 借金をした本人は他界しました。私自身は保証人にはなっていませんが、私の免許証を勝手に身分証明書として持ち出されたため、私が借金したことになっています。肩代わりして返済の義務はありますか?また、同じように携帯電話各社にも免許証を悪用され、請求金額を滞納されたため、私自身が携帯電話の契約ができなくなりました。今後の銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
減殺請求のやり方について
先月に祖母◎◎が亡くなりました。私の父○○、叔母△△の二人の子がいます。祖父は既に30年前に他界。父○○も5年前に他界しました。高齢の祖母◎◎の希望で、5年前から 叔母△△が祖母の家に同居して生活していました。先月祖母が亡くなり、一ヶ月がたち叔母と相続の話になりました。遺言公正証書を叔母がもっており、土地建物や預貯金などすべて叔母に相続させるという内容です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分とは?
ベストアンサー父が亡くなり、「遺産分割協議書」だと思われる書類に私も兄も実印を押したのですが 遺産は全ての権利を妻(父の再婚相手)に渡す と言うような内容だったと思います。 遺言で決まった相続ではないので、 このような場合は遺留分は発生せず、私たち兄弟には今さら配分の請求は出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度、よろしくお願いいたします。
借用書について再び質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟に貸しました。。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?二人の弁護士先生から回答...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の不倫問題
親の不倫問題で双方の子供が間に入ることになりました。 話はある程度つき示談金を手渡しするのですが、契約書をかわしたいと思い、契約書を作成しています。契約書の内容はこちらで書いて内容を確認してもらいサイン捺印してもらえば問題はありませんか?明日示談金を渡す約束をしているので早めに回答頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住所の表示について
ベストアンサー契約書類に住所を記入する際、都道府県からの表記は必要ですか?例えば、抵当権設定契約書類に物件を記入する際や契約書類に署名する場合の決まり事はありますか。又、そのように記入しない場合、懸念されることはありますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不動産所有権を売買によって第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか?
ベストアンサー不動産所有権を売買によって第三者に移転をするのに、必要な書類はなんでしょうか? 最近、銀行や証券会社などの個人情報が、ハッキングなどによって漏れたりすることが多いので、犯罪者によって勝手に不動産所有権を乗っ取られないか心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
金銭消費貸借契約公正証書について
ベストアンサー父親が持っている書類の中から、金銭消費貸借契約公正証書がみつかり、内容を確認すると知人から6千万のお金を借りたとかいてありました。 あわてて、父親に確認したところ、書類は作ったが実際はお金を借りていないとのことでした。 実際にお金の貸し借りがないのに、公正証書というものは作成できるのでしょうか? 実際に借りていないのであれば、父親の知人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たびたびすみません。かかるとしたらいくらくらいでしょうか?
被害者の私が父の罪を軽くか猶予つきにするために弁護を担当している国選弁護の方に示談書を作成してもらいに会いに行こうと思っています(詳しくは投稿履歴を)作成に料金はかかるのですか?かかるとしたらいくらくらいでしょうか?保護受給者なのであまりお金がかかると困る…
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について
ベストアンサー証人尋問について質問します。よろしくお願いします。 今、離婚裁判の為に証拠集めをしています。 相手方の近所の家の方が、「証人になる」とおっしゃいます。凄く有り難いのですが、これからも相手方と近所に住まわれる事を考えると、心苦しいです。 弁護士さん立ち会いの元で陳述書を作る方法だと、証人尋問に出廷しなくても証拠として採用されるのでしょうか?回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生命保険について
生命保険について、お聞きしたいです。 契約者、被保険者も私で保険料は夫が払っているのですが、満期保険金200万円を勝手に私の通帳から引き出していました。(私の通帳は夫が隠しています) 満期になったのも教えてくれなかったし、郵便局からのハガキも見ていません。違う保険に入ったかはわかりません。 他の保険も同じように夫が勝手に入り支払いをしています。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の委任状
ベストアンサー6年ほど前、中古車を購入しました。その時、白紙の委任状に実印を押して中古車屋に渡しました。その時は、白紙の委任状に実印を押す事がどういう事がわからなかったのですが、最近、実印を押した白紙の委任状は危ないものと知り質問したいのです。 車は普通に自分のものとなり、車検証の名義は自分のもの。重量税の通知も自分のところにきます。 また、この6年間、特に委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産(建物)登記の変更について
ベストアンサー15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の職印は登録制か。また、使用方法はどうなっているのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人が訴訟を起こされました。 原告には弁護士が代理人になっていて、訴状には弁護士の角印の職印が押してありました。 後日、原告の弁護士から準備書面が来ました。この準備書面には、同じ弁護士であるにもかかわらず丸印の職印が押してありました。 【質問1】 弁護士の職印は登録制でしょうか。仮に登録制なら、登録されていない職印を訴状や準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結した通帳の手続き引き出しについて
父親がしんで10年前の貯金が残っているので銀行から電話が来ました 凍結してしまい手続きに100万かかると銀行から言われて生まれた戸籍謄本と死んだ場所の謄本謄本が必要で父親は義理の父親で父親の子どものサインが必要と言われて家庭裁判所ならそうゆう手続きが出来ると言われました どうしたら良いのでしょうか 100万手続きに掛かるのは高いと思います
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地売買契約時の押印に拇印や認印は有効ですか?
土地の売買契約の押印時に、実印を無くしたので拇印か認印ではだめですかと質問を受けました、。売主本人が、そう言うのだから買主の私としては了解してもいいのではないかと思っているのですが、何か問題はあるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関で保証人有りの申し込み書について。
知人が署名もしていない申込書の連帯保証人となって困っています! 借用書には、220万と記載されていました! 質問です! 一度契約した金融機関に保証人有りの申込書などは保管されているのですか? もし同じ金融機関で再度保証人有りの申込書を書いた時に筆跡などの確認などは、するのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから