法律相談一覧
-
父親の闇金への借金取立てとその他
現在34歳になる男性です18から父親の自営業である会社の社員で働いておりました。その間父親からの精神的攻撃により胃潰瘍、その後パニック症、鬱病を併発しました。仕事もままならなくなり1ヶ月の半分働ければという状況になり一時期実家で生活することになりました。新しい病院へ通うようになり父親との距離を置くこと大事だとの診断結果を元に、家を出て私家族3人(嫁、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられそうです
ベストアンサー私は中古車販売をしています。 車3台を知人に頼まれて転売しました。 3台とも事故車や欠陥車で相手が処分に困り、私に「少しでもお金にならないか」と頼んだものです。 1台につき約30万位にしかならず、それでも、相手は個々の車につきこちらから金銭を受け取り、 その金額について納得していました。領収証も書いてくれました。 私に入って来た利益は、1台に付き1万〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の有効範囲について
以下の覚書の有効範囲を、専門家の意見をお聞きしたく、投稿いたしました。よろしくお願いします。 覚書 (第一条)A(以下甲とする)B(以下乙とする) 甲は乙に対し、車の謝罪金\50000-を請求し、乙はこれを支払うものとする。 (第二条)毎月の11日(5月11日、6月11日、7月11日、8月11日、9月11日、以上平成23年の)に\10000-を指定口座に振り込むものとする。指定口座○○...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人死亡・財産管理人からの回収
数年前に知人に600万を2ヶ月以内に返済すとの約束でお貸し致しました。(現金ではなく商品売却先があるとの事で) 1ヵ月後本人が自宅で急死、売却先・商品を探しましたが行方は不明でした。 貸付の際に、借用書と連帯保証人を付けて頂いておりました。 当初この様なことになるとは思ってもいませんでしたので、保証人の能力まで調べる事無く、あくまで形式的な意味でと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
ベストアンサー今年の4月に母方の祖母が亡くなりました。祖父は随分前に他界しており、相続者は祖母の子供である6人です。 四十九日の際に祖母より私の母(末)に託されていた公正証書遺言を開封した所、祖母の面倒を診ていた母に全ての財産を残す内容が書いてありました。 公証役場に持って行くと「そのまま実行していいですよ」と言われたのですが、金銭的に揉めそうな人がいた為公証役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の宝くじに入れ込んでる父と母は離婚出来るでしょうか
79才の父70才の母です。結婚してサラリーマンになってから一度も生活費なる物を入れた事がない父。 そんなあの人がいつからか海外の宝くじにハマって年金も2ヶ月で24万強入るのにそれでは足らず自分の兄弟、昔は私たちにまで借りようとした時もありました。それだけならまだしも母の兄や妹にまで母に無断で借り、兄には五年も前のそれをまだ返してもいず、遅れて申し訳ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理店とのトラブルについて
靴の修理店とのトラブルです。7月半ば、母に依頼し修理店に靴を持っていきました。修理完了後に母はすぐ引き取りに行ってくれたのですが、私は確認しないまま約2週間経過させてしまいました。その後靴を見ると、サイズやデザイン、メーカーも異なる靴でした。再度、母に靴が違うものだと店に持っていってもらい、店側は確認しておくとのこと、休日に私本人がお店に行くこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約と取引態様の明示
私は賃借人です。 取引態様の明示(広告・契約書)を「媒介」として契約したところ、入居1週間後に貸主側媒介の不動産屋が突然「家主代理」兼「建物管理業者」だと主張して来ました。 この取引は媒介業者として、貸主側A社と借主側B社のそれぞれが入った媒介取引でした。 実は、貸主側のA社の社長が地元で評判の悪い人物で、このA社が家主代理や管理業者の場合は契約しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫がバレました。誓約書について質問です。
ベストアンサー不倫相手の奥さんにバレました。 今すぐに慰謝料の請求はされません。 不倫相手とは別れます。 今後、奥さんから私に慰謝料請求が来た場合、不倫相手が全額払ってくれることが、私と不倫相手の間で決まりました。 ですが、口約束だけでは不安です。 ①誓約書などを作ることは可能ですか? ②誓約書を書いてもらった場合、どの程度の効力がありますか? ③誓約書に書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金出納帳の書き方を教えて下さい。
ベストアンサー成年後見人です。 現金出納帳の書き方を教えて下さい。クレジットで引き落とし分を利用日で記入してしまいましたが、引き落とし金額、引き落とし日が確定してからの記入がよいかと行削除をしようと思います。手書き出納帳の正しい行削除の仕方と、クレジットカード利用分の記入日はいつになるか教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
目撃者の供述‥民事。証人として呼ばないと駄目なんですか?
ベストアンサー民事訴訟で、目撃者がいる場合書面で供述書書かせて提出しても、伝聞ですが証拠として採用してくれますよね? 証人として呼ばないと駄目なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間違った領収書
先日、夫の前妻との息子への生前贈与分として、100万円を支払いました。その際、領収書を貰ったのですが、息子が、書いた領収書の宛名の文字が、1字間違っており、線を3本引いて消してあり、訂正印は、ありません。離婚してから、父親に会ったのが、20数年振りとは言え、自分の父親の名前を書き損じるのは、どうかと思いますが、この領収書は、将来遺産相続の時、認められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造 ハメられました。
私文書偽造で訴えられました。 私は会社役員をやっており決済など会社代表印を私が保管し私が押していましたが代表、他役員で私を、ハマるため代表印紛失で新しい代表印を作成し3カ月間に渡り契約書などに私は古い印を押して決済しておりました。 その後ある日、代表と他役員で私文書偽造で訴えてきました。 契約書、その他決済などの書類に関しましては他役員が作成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の名義変更について
【相談の背景】 自動車の車検や書類を無くしてしまい 元妻に車の名義を変更されそうになっています。 【質問1】 自動車を勝手に名義変更させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺言書偽造を疑われています
ベストアンサー以前ご相談いたしました。 母はすでに亡くなり先日父も事故死しました。相続人は私と子供のいない認知症の兄です。 父の遺言状の検認が終わったあと兄が亡くなりました。承継者となった兄嫁が父の遺言無効訴訟を起こすそうです。 実の姉弟でなくても権利があれば争えるのでしょうが、父の書いた手紙などほとんど見たこともない 兄嫁が偽造を疑っています。 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の押した判子の件
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の件 申述書にハンコを押したのですが 母(73歳)がどのハンコを押したのか 自信がなくなり。 わからなくなりました。 【質問1】 照会書に申述書と同じハンコを押して下さいとありますが、どのハンコを押したのか 確認する方法はありますか? 違うハンコを押した場合、どうなりますか。 お手数ですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社設立時の代表住所について
ベストアンサー【相談の背景】 会社設立をするにあたって、代表者の居住しているマンションは同居人名義で契約をしているため、無事に登記できるのか不安です。法人の事務所の住所はまたべつとなります。 【質問1】 代表が住んでいるマンションは契約名義が他人のものとなりますが、会社設立をする上で何か支障はありますか。住民票・身分証明証の住所は当該マンションの住所となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係の証明について
ベストアンサー11年同居していた内縁の夫が急死しました。 同じ会社に勤めているので、会社に知られたくなく住民票も別のままでした。 遺族年金の相談に行ったところ、難しいと言われました。 諦めるしかないのでしょうか どのように証明すれば、いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書後の銀行の引き下ろしについて
ベストアンサー遺産分割協議書を作成する事になりました。不動産を含む遺産財産全部を所得するものであると記載をいれた場合、銀行の貯金をおろす際に兄の実印は必要になってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保の車の名義変更について
私の知人から車を担保に200万の借金を頼まれ、お金を貸しました。 その後、貸金の返済が出来なくなり、 知人も了承のうえ、 担保に入っていた車をゆずってもらう事になりました。 しかし、車の名義変更する前に知人の行方がわからなくなってしまい、こまっています。 できれば、競売などにかけず、自分名義にして使用したいと思っています。 この場合、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きですが
ベストアンサー証言を文章に残す場合、証言内容や日付、署名を記載以外、虚偽と言われない様に何か気を付けなければいけない事はありますか?また、証拠として有利にするには、どのくらい証言を集めたら良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書紛失した場合どうしたらよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 実家に母と姉家族が住んでいます。土地と建物の権利書母名義の物を勝手に姉が隠してしまいどこにあるかわかりません。母は,2年前に初期のアルツハイマーと診断されていますがまだ、身の回りの事は自分でやれてます。お金の管理も自分でしています。 【質問1】 土地の権利書の名義を勝手に変更したり、担保にしてお金を借りる事は可能ですか? どの様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社登記簿上知らないうちに代表取締役にされていたら
ベストアンサー登記から二年に満たない会社で社会保険にも未加入のような会社の登記簿に本人の知らない間に代表取締役の名前が本人に書き換えられて登記されるということはありえるでしょうか。 その場合どんなリスクがあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【住所が異なる?】共有物分割と不動産名義について。
ベストアンサー【相談の背景】 相談させてください。 私と元配偶者(申立人)の共有不動産(半々)があり、 現在私が住居として使用してるのですが、 共有物分割調停の申立がありました。 申立人は持ち分を売却したいようで、 私が住宅ローンを使っての、代償金を支払い住み続けたいと持っています。 不動産価格の査定を出すのに登記簿謄本を見てみたら 元配偶者(申立人)の欄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバー入り住民票の写しの悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニでマイナンバー入りの住民票を取得しようと手続きをしておりました。支払いの画面まで行った際に、現金が不足していたことに気づき、その画面のまま、一旦コピー機から離れてしまいました。その後すぐに別の方がコピー機を使おうとしたので、咄嗟に、「取り消しボタン押して大丈夫です汗」とお願いしてしまいました。(きちんと取り消ししてく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所に提出する訴状は作成者でないと受理してもらえないのか?
民事訴訟を起こす際に、弁護士に依頼して、訴状を作成してもらいましたが、その訴状を原告である自分が裁判所に提出しても、受理してもらえますか? 作成者の弁護士が提出しないと受理してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の銀行の相続手続きの遺言書による相続てつづきをしたいのですが、(家裁検認済み) どういう書類を用意
親の銀行の相続手続きの遺言書による相続てつづきをしたいのですが、(家裁検認済み) どういう書類を用意すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続のことで
ベストアンサー郵便局の亡くなった長兄の名義の預金を兄弟で分配することになりました。叔父が勝手に手続きをしていて口頭で金額を言われただけです。こちらでその件で相談に乗ってもらい残高証明を見せてもらい いくらくれると書面で明記してもらうようにとアドバイスを受けましたが便箋のようなものでいくらくれると署名 捺印してもらっても有効なんでしょうか?兄弟で分ける場合 3人兄弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書に有効性をもたせるには
ベストアンサー夫が結婚前に投資マンションを3件購入しており結婚後もローンが残っていて支払い続けています。マンションのローンは仕方なく家計から払うこともありますが、夫は売却してほしい私の以降は無視して自己責任で投資マンションを続けています。今後も夫は自分のものだから自分ですべて決めると言っております。 そのため夫と話し合い、「将来万が一離婚になってしまってもマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
公正証書の代理人と提出場所について
ベストアンサー離婚協議の際に公正証書を作成しようと思っております。 旦那が関西から実家の関東まで買ってに帰ってしまい、連絡もつかない状況なので、家まで行くしかないと考えております。 その日にちが土日になってしまい、公正証書を作る役所が休みのようなので、旦那の代理として私の父親についてきてもらおうと思います。 ①公証人役場の場所は、住民票など関係なくどこでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金 連帯保証人を変更 代わり連帯保証人の条件
兄の奨学金の連帯保証人にされ、本人が全く返済しておらず延滞金も高額になっています。 父親が保証人になっています。 私の連帯保証人と父親の保証人を交換したいのですが、68才年金受給者の父親があらためて連帯保証人になることは可能でしょうか? 私も安易で連帯保証人とはよく知らされずにサインをさせられていました。 保証人の方が責任が軽いと聞き、せめて保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用返済でもめてます。
付き合ってる彼女が妊娠して自分は産んで欲しかったのですが、彼女の家族に反対され中絶する事になりました。いきなりの中絶なので費用が出せないので彼女の親が立て替えてくれるとなったのですが、費用が12万5千円に対して返済額が30万円と言われ内訳を聞いたら給料補償だとか立て替えて迷惑かけてるんだから当たり前と言われました。給料証明書があれば払いますと話したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言執行者について。内容は 全ての財産を遺贈(相続?
お世話になります。数ヶ月に私の叔父と公正証書遺言書を作成しました。内容は 全ての財産を遺贈(相続?)させる。遺言執行者も私です。そこで質問ですか、叔父が亡くなった時 法廷相続人は2人いるのですが、金融機関の預貯金の解約は遺言執行者だけの署名捺印で解約出来るのか?相続人の署名捺印がいるのか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の書き方について(退職者側)
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークから紹介された職場で今年から働き始めましたが、同僚パートからの嫌がらせが原因で1ヵ月の試用期間満了で退職しました。 嫌がらせの内容は主に、 ①慣れるまで半年位かかると言われている仕事でミスした時に、陰で聞こえるように文句を言われる。 ②時給制で新人の私が、会社で定められている休憩時間(お昼休み以外の「給料が発生する」有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の捺印漏れに関して
ベストアンサー業務委託契約契約書の捺印について こちらで2部作成し、1部捺印後返送してもらフローで手続きしているのですが、 割印はあるものの、署名欄の捺印がないものが返ってきました。 その場合、再送し捺印を依頼したほうがいいでしょうか? 補足ですが、署名欄は事前にこちらで印字したものを用意しており手書きではありません。 お忙しいところ恐縮ですが、回答お願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リース車の期間前契約解除について、契約解除をしたいのですが。
ベストアンサー昨日自社ローンで車の契約を行いました。 ですが、生活面上きついと考え次の日契約解除を申し出たところ、解約出来ないからリース料は払うよう言われました。 車体価格は480000円で最終的には総額1140000円です。 契約書にはサインをしましたが、車庫証明などの書類は提出していないので、名義の使用者は変わっていません。車も納車していません。 そして、車検代金とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
本当に急いでいます。この間たま?
離婚する話しは約半年前についていますが、未だに相手の男がハンコをついてくれません。 話しが成立した時、「離婚届は少し待って下さい。生活の事があるので」と云い、未だハンコをついてくれません。理由を聞いても教えないし、携帯も拒否状態にしています。聞くところによると、彼は病気を持っているらしく「生活保護」とか受けていて、それで離婚届が出せないのかなぁ[...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法228条4項について…
ベストアンサー民事訴訟法228条4項は、「私文書は、本人又はその代理人の署名又は押印があるときは、真正に成立したものと推定する」とあります。 借用書について弁護士の「A先生」は、「ワープロ」で署名をしてあっても、印があれば、証拠として有効に成立を推定されます。ということでした。 また、弁護士の「B先生」は、当事者が内容を理解して署名捺印すれば、元の文面を借...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラやパワハラの示談(示談書)について。
【相談の背景】 私の妻が職場の上司からセクハラやパワハラをうけました。体を触られたり、仕事を辞められると困るから子供をおろせ!と言われ、妻も精神的に参ってしまい、退職しました。 【質問1】 示談で加害者に慰謝料として半年分の給料と、セクハラやパワハラによる精神的苦痛を受けたとして100万円請求しました。加害者から20回の分割払いにしてほしいと頼まれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
賃貸の保証人契約について
息子が賃貸のマンションの家賃を三ヶ月滞納していると、家賃の保証会社から連絡がありました。息子の携帯に何度も連絡したがつながらず、連絡が取れないらしいです。私は息子が賃貸の契約をする時に緊急の連絡先になりましたが、保証人にはなっていません。ですが、保証会社は私が保証人にもなっているみたいな感じで言ってきました。管理会社にその契約書があるので、管...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成について
ベストアンサー自分で作成した誓約書に 相手に立ち会ってもらい確認した後住所、名前、ハンコを書いてもらい自分も記入しました。 しかし、これを元に公正証書を作りたいと考えておりますがこの紙で相手が立ち会うことなく公正証書は作成出来ますか? もし出来ない場合、何故出来ないのかと どうしたら作成出来るかを教えて下さい。 (ちなみに、公正証書作成には相手は同意していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書
公正証書の作成についてお聞きいたします。私が会社のお金を横領し、弁護士先生との話しあいで公正証書を作成することになりました。月々の返済についての内容です。そのさいに両親が連帯保証人になっております。返済しなければならない金額はかなりの額です。相手方弁護士含め公正証書の作成の際は、やはり両親とも出向かないと行けないでしょうか?父親の体調がおもわし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に借用書のサインを書かせる手段
ベストアンサー知人にお金を貸した後、中々返金してもらえないので債務承認弁済契約書の借用書を書きたいのですが、自分が他都道府県に引っ越してしまいお金を貸した知人に会う機会がありません。それで借用書にサインなどを書いてもらうには実際に会って書かせないとダメでしょうか?できれば郵送で書かせたいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届について。やはり書き直しですか?
ベストアンサー離婚届を書いたときに、主人のだけを先に書いてもらったのですが、その後お互い引っ越しをして住所も変更になりました。 離婚届に書いてある住所と今住んでいる住所が違うと離婚届は無効になりますか? やはり書き直しですか? 主人とは会うのが難しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
先日通帳を凍結しようと。どうしたら、よろしいでしょうか?
私は息子です。生活がギリギリでお金がなく費用がありません。父親の通帳から、お金を借り費用にあてようと思います。また、その後は、凍結しようと、 先日、通帳を凍結しようと父親を連れてJAへ行きました。しかし、写真付き身分証明書がないとダメと言われできませんでした。母親が父親の後期高齢者保険証を持っていて渡してくれそうにありません。どうしたら、よろしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第二の遺言書隠匿焼却の件
【相談の背景】 私の父は15年前に亡くなりました。 亡くなる1年前に公正証書遺言書を作り、相続人3名(母、妹、私)を執行者に周知しました。 その内容は、私に父自宅敷地の半分、妹は妹自宅敷地を贈与、その他貸ビル1棟、株、預金ありましたが、記載無い物でした。半年後に遺産分割協議書が既に私は自宅敷地半分だけで出来上がっており、それを疑うことなくサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから