法律相談一覧
-
不動産売却利益について
近々賃貸用の不動産一棟を売却するのですが、利益が出る予定です。 当然私名義なのですが父親に管理を任せており、税金が払えなくなり売るとの連絡でした。(自分が経営してるとの自負がある) 投資等も失敗しており借金も相当額あるみたいです。その為売却益を使おうとの魂胆だと思うのですが、阻止出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人になった方に質問。事務所を住所としますか?
弁護士で後見人になっている方は多いと思います。 そこで質問。 登記する際、自分の自宅を住所としますか? 事務所を住所としますか? どちらにするのが通常ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
元妻の娘が無断で自分の名前を使いましたこの対処法と被害届の可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の娘が、無断で保証人又連帯保証人に自分の名前書きました。元妻と娘の原因で、自己破産しています。平成26年から、生活保護受けています。8/1に元妻から、電話で連絡有りました。 1.自分の意思でないので、請求されたら拒否すること出来ますか? 2、文書偽造罪で、被害届出せますか? 【質問1】 1、自分の意思で、署名していません。 2、請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年前に亡くなった父の実印の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に母が亡くなり、元々、母と疎遠だった為(父とは数10年前に離婚)、母が亡くなったのを看取ったのが、母の身内(おじ、おば)で私は入院先の病院も知らされず母が亡くなった次の日に連絡を受け、 母の身内と私だけで葬儀を行い、その際に母の遺産として預貯金のみ(通帳とカード)渡され、受け取った預貯金の(渡された通帳と金額)などを念書の様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の連帯保証人になってもらうために必要なもの
ベストアンサー妊娠8ヶ月目で婚約者に浮気をされて 婚約破棄となったのですが 養育費のために公正証書を作成します。 相手の両親に連帯保証人になってもらいたいのですがその場合に必要なものを教えてください。 公正役場になにを持っていけばよいですか? 相手の両親も一緒に出向いた方がいいのか 書面に一筆書いてもらい認印を押してもらうだけでよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
株式会社設立について
株式会社WIHT という所の代表取締役として私の名前が出ています。しかしながら、会社の設立の仕方もわからないしまして費用なども一切なく当然社判すら知りません。 会社を作るときは身分証など確認をしたりする事はないのでしょうか?なければ適当な名前で作れてしまうと思いますし、私のように知らずに会社の取締役になってる事もあるのではと思うんです。また記載して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産譲渡での覚書は実印が有れば有効ですか
ベストアンサー【相談の背景】 不動産譲渡契約で、覚書をしましたがパソコンで作成した署名は「念書」で有り無効だと主張しています。相手方も納得して「実印」で押印、割印して2部作成しお互いに保管して有ります。 【質問1】 パソコンで作成した署名は実印を押しても自筆サインでなければ無効ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手に示談を持ちかける
ベストアンサー相談の背景 妻の浮気相手に示談書を作成し 相手の仕事終わりを待って慰謝料の請求を しようと思ってます。 質問1 示談書にサインしてもらうときの認印は こちらが準備しているものでも効力は あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載の住所について
公正証書を取り交わして協議離婚します。証書の住所は、住民票記載の住所であるとか、何らかの決めはあるのでしょうか。公正役場は本人の住所を確認すると思いますが、証明方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自筆遺言書の有効性について
ベストアンサー全文が遺言者の自筆 日付あり 名前あり 押印されている 所謂遺言書の条件をクリアしているものです 最終的に調停 裁判になる場合 この遺言書に則って進められるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の特約事項について
ベストアンサーこの度引っ越しをするにあたり、賃貸借契約の特約事項について確認していたのですが、ある動画で特約のページに記名押印が無ければその特約事項は無効に出来るとの話があったのですが、こちらは実際にそうなのでしょうか? 賃貸借契約書を確認した中で①具体的な金額の記載②契約者の認識に関しては満たしているのですが、③特約ページに記名押印があることは記名押印が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
連帯保証の契約書の捺印
慰謝料、養育費の支払いについての契約書を作り署名捺印してもらう予定なのですが、捺印の部分の事ですが、、、。 1・債務者と連帯保証人合わせて3名同じ認印でも良いか(同じ判子を使っても良いのか) 2・認印が無い場合は拇印でも良いのか よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印の悪用について心配です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 妻は離婚を求めており私は拒否を今のところしています。 調停の中でよく分かりませんが妻は車と家を今後買うつもりと調停員の方が言っていたと言っていました。 去年、私の実印が一時、見つからないことがありました。不安なことは実印を妻に複製され使用されないかが不安です。悪用されローンを勝手に組まれたり連帯がにいつの間にかされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の自動車の相続有無
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人名義の自動車を廃車にしたいと考えています 【質問1】 相続人が相続した上で廃車にするのか、それとも名義は被相続人のままで廃車にできるのか? 【質問2】 また、一度相続する必要がある場合、相続税の対象になるのか? 価格査定はどうすればよいのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更について
不倫した夫と離婚調停中です。夫は家の権利を放棄するので名義を私に変更して、あとは売却しても賃貸にしても何でも好きにしてくれといっています。でも、名義変更には25-30万ほど経費がかかります。そして私への譲渡になると贈与税がかかると思います。夫はその経費は出さないつもりです。私としては家を売却して、売却益を慰謝料として受け取りたいです。どのような方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続登記についての質問
【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...
- 弁護士回答
- 13
-
-
社長印の複数作成による法的リスクは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、当社では社長印(認印)が本社にしかなく、支店での書類処理に時間がかかっている状況です。業務効率化のため、社長印(認印)を本社だけでなく各支店にも配置し、各支店で必要書類への押印ができるようにすることを検討しています。 【質問1】 社長印を複数作成することで生じる可能性のある法的リスクをご教示ください。 【質問2】 リスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那逮捕。離婚届提出方法について。
ベストアンサー離婚をするため、別居中の旦那が逮捕されました。 離婚届も書き、提出するはずでした。 旦那はまだ拘留中らしいです。 早く離婚したいですが、片道6時間位かかり仕事もあり子どももいる為、離婚届を差し入れとして持っていくのが厳しいです。 どのように離婚を進めていけばよいでしょうか。 義両親も遠方におられ(こちらも片道4時間)ますが協力は得られます。 よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について教えてください。
ベストアンサー亡くなった祖母の土地の名義を跡継ぎへと名義変更をしているのですが、相続人の一人である海外居住の伯母が居住地の大使館を通して、実子に任意代理人を指定する文書を送付してきました。代理人に指定された実子は、日本国内に在住しているので、その方とのみ登記についての話し合いを行って宜しいのでしょうか?また、必要書類がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書に不備がある場合
【相談の背景】 裁判になりそうな方との間で、誓約書の交わしあいがあります。破ったら金銭を支払う内容です。 【質問1】 自筆の誓約書があります。住所は書かなかったのと、印も押しませんでした。日付と署名はしてあります ただ、その誓約書を書く打ち合わせ、下書き、書いたあとの話はラインに残っています。誓約書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
支払督促で連帯保証人から異議申立
ベストアンサー155万円の詐欺に遭いました。加害者に対し告訴すると言ったら相手は謝罪し加害者の父親を連帯保証人に立てて、月賦で全額弁済を約束してくれました。その時第三者を間に入れず私が作成した証書で約束を文書化し(連帯して支払いますとの文言あり)加害者、連帯保証人が自署捺印しました。しかし最終期日までに70万円が未払いで、加害者は別の事件で逮捕されてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金の可能性と調べる方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、1年程前に亡くなった義父が残した遺産について、相手方から遺産分割調停を起され、双方共に弁護士を立てて調停が始まりました。 ・申立人:被相続人の後妻。(認知症あり。義父が亡くなる3ヶ月程前に籍を入れた。主に実質妻の連れ子の夫が弁護士を立て、遺産分割調停を起こし主張している) ・相続人:申立人と夫を含む3兄弟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為による離婚。それに伴う慰謝料と財産分与の問題について
【相談の背景】 私の不貞行為により現在別居中、慰謝料を請求され離婚の話し合いをしております。結婚4年目で子供は無し。不貞行為慰謝料として妻から300万の請求をされています。夫婦関係が破錠していた事を証明するのは難しいと思い、慰謝料を今すぐ払う事も出来ないので妻が乗っている車の残債が200万ほどあり離婚後も私が払っていく事で妻が納得してくれました。公正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉家族とのトラブルで母と引き裂かれ内容証明が送られてきました。法的に問題はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 姉家族との揉め事により不法侵入だと実家帰省時に警察を呼ばれ母と引き裂く内容の内容証明が弁護士さんを通して送られてきました。 姉とは折り合いが悪く母も同居している姉家族を嫌い私にSOSを出していた母は完全に囲われてしまい連絡手段を全て断たれてしまっている状況です そして先日の帰省時に実家に行った所、不法侵入だと警察を呼ばれ軽い母の認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの物件に対し、二つ存在する契約書についてどちらが有効とされるか。法廷更新となった場合はどうか。
【相談の背景】 賃貸マンションオーナーチェンジ後の更新で、今まで無かった更新料の請求をされています。 ほぼ同じ間取りの隣より相当高い家賃で居住していますので、こちらとしては家賃の減額をして頂きたいところですが、割高の家賃の上、更新料まで記載された賃貸借契約書(更新)が送られてきました。 そこで親が結んだ契約書を確認したところ、借りている1部屋に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22年前に母親名義の土地に家を建てて母親と暮らしてましたが
ベストアンサー【相談の背景】 母親が4年前に亡くなってしまいそれからは一人で生活してました。独身です。住宅ローンがあと8年残っており、なんとか支払いしていましたが、1年と3カ月前に30年勤めていた会社がコロナの影響で親会社が工場廃止となり 一次受けでしたが自分の会社らきも廃業になってしまいました。失業保険と退職金で1年生活してました。再就職先も決まり働き初めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停,無償譲渡の取下について
【相談の背景】 数年前に祖母が亡くなりました.相続人は,その子供のおば(A)と,私を含める孫4名(B,C,D,E私をDとします)です.私たちの父親は既に他界しております. Aは,自身の法定相続分に関してはいらないとのことでしたが,相続放棄可能な期間が過ぎております.いろいろ条件が折り合わず分割協議書の作成ができていなかったのですが,先日いきなり家庭裁判所から調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(物損から人身に切り替え)の対応について質問です。
【相談の背景】 2週間前の大雨の日に、後ろの駐車場に入れようと5キロ未満のスピードでバックしたら車間距離が短い後続車に少しぶつかってしまいました。 警察を呼んで相手に怪我がないか確認したらない、子供も元気に近くの店で物色しているといわれ物損となりました。 あとは、保険屋同士でということになりました。 そして、1週間後に人身事故に切り替えられたと警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者虐待?刑事事件では?子供らから全て取り上げられ別宅隔離されている友人にしてあげられることは?
ベストアンサー友人高齢者が、実の子供複数名から受けている現状が虐待犯罪に当たるかどうか御教示下さい。 【現状】 元々資産家の友人でしたが、ある日、同居別居の子供らに身1つで精神科に強制入院させられました。しかし精神的に何も異常ないので間もなく退院、そのまま人里離れた別宅に運ばれ1人隔離されています。 電話も切られ、携帯も年金も通帳も健康保険証も現金も免許証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人制度を悪用した母親の預金の使い込みについて
2020年3月末に母方の祖母と同居している母の兄が祖母を老人ホームに入居させ、その数日後の4/5に母の妹の娘からお知らせが届きました。その内容は祖母の後見人として私がなり、2017年6/28移行型任意後見人公正証書を作成し、今監督人を付けるように申し立てをし、今入った施設から、新しい施設に祖母を移動させると書かれておりました。家族は、コロナ禍での祖母の施設の移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
ベストアンサー私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟の件
私が36歳(平成9年2月)の時不妊治療中で不在中に、夫に女性と不貞をした挙句子供をつくられました。 夫は不貞の代償として平成9年10月にマンションを買ってくれましたが別れてくれず平成12年頃に一緒にいるのが耐えられなくなり別居しました。 平成16年3月に夫に転勤の辞令が出たのをきっかけに司法書士に行って相談し、離婚に伴う財産分与協議書を作成しましたが転勤ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族をネタに脅されています。
以前友人に誘われて個人事業主のチームを作って仕事しておりました。誘ってきた友人がチームの代表という形でその父親の会社名で代理店契約を結びそこの業務委託先が私達という形をとっていたのですが、その際友人の父親の会社を勤務先として違法業者からお金を借りてしまいました。それは弁護士を通して返済しましたが、あるサイトに勤務先ごと載せられてしまいました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の立ち退きについて
ベストアンサー訪問看護ステーション経営する 小さな法人会社です。 御相談ですが、マンションの1階部分に事務所を構えているのですが、1月に事務所の取り壊しがあるそうで、退去してもらうための説明がありました。 と言っても口頭でザックリ、今年10月までに退去していただければ引越しにかかる費用は全て払いますと言われました。3ヶ月で退去することです。 そこで、賃貸の情報を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書がない個人間債務の時効援用通知書の書き方について
ベストアンサー私ではなく父の話ですが、十数年前に当時勤めていた会社の上司から、借用書等の記載なく口頭契約にて金銭の借入があり、この度相手方(債権者)が破産した為に破産管財人よりこの貸付の事実の有無を確認したいとご連絡を頂きました。 こちらに返事を出すと時効完成後の債務の承認に当たると思い、父を止めて問いた所「借入の事実はあるものの、支払年から既に10年を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、損害賠償請求に関しての相談です
土地の相続に関して相談したく、連絡させていただきました。 私の夫の亡き祖父が残してくれた土地があります。 その土地には亡き祖父の家(現在空き家)、夫の実家(義母のみ在住)、小屋があります。 祖父が亡くなり、義父が土地の相続する前に、義父も他界。 義父には妹(叔母)が2人います。 現在、相続する権利があるのは、叔母2人と、義父の子供(夫、義理姉、義理妹)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について
ベストアンサー実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分割の協議をしてないのに協議書への署名を求められています。
分割協議においてご相談です。 両親が亡くなり、子供3人と子供の娘1人の4人の法定相続人が居ます。 財産としては ①凍結口座された預金 ②生前に出金していた現金 ③生命保険金 ④不動産売却による現金(7〜8年前に長男により使いこまれた) 以上が確認出来ている財産で、 まず、④については遺言書が無い場合など、例えば口頭で母が長男に財産贈与すると伝えた場合であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の主張について
両親の離婚に際して、特有財産について質問です。 私の両親が現在離婚調停中なのですが、父が母の特有財産3900万円を「共有財産だ」と言ってきました。しかし、この3900万円は高齢になった母方の祖母が財産管理に自信がなくなったため預けた約3000万円と独身時代の母の個人財産約900万円を合わせたものです。 父は、「生活費から毎月10万円ずつ抜いて貯めてこの財産を作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題!偽造された委任状!?で父の銀行から多額のお金が引き出された!
ベストアンサーこの度、実家に一人で住んでおりました父が急死し、遺産相続に巻き込まれる事となりました。 母は数年前にすでに他界しており、父は15年ほど前に脳の病気で身体が不自由になり市の福祉サービスを使い実家に1人で住んでいました。 今回、父は急死であったため、遺言書はありません。 被相続人は二人、実家近くに住んでいる姉と、車で2時間ほどの距離に住んでいる私になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼している弁護士の不可解な対応について
ベストアンサー1月に父が他界。 法定相続人の間で事前に協議し、弟が全てを相続する事としました。 弟は、多忙である上、法律その他に関する知識も乏しいため、相続人間で話し合い、私がその後の処理の一切を行う事となりました。 戸籍、印鑑証明など、必要と思われるものを準備した上で、弁護士先生を探し、手続きのみを依頼しました。弁護士先生との契約は私となります。 契約時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
1度サインした離婚協議書は無効になる?
ベストアンサー先日、妻に離婚したい事を伝えました。 その時に離婚届と事前に作っていた離婚協議書を渡し、内容を確認してもらった上でお互いの住所・氏名・その時に印鑑が無かったので、右手の親指の拇印を押してもらいました。 離婚協議書の内容は以下の通りです。 第一条 甲と乙は、二人の合意のもと離婚する。 第二条 慰謝料・養育費・婚姻費用・財産分与等の金銭の請求を、今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の男性からセクハラを受け、退職した場合、逸失利益や慰謝料請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー昨年夏、嘱託として1週間ほど働いておりましたが、退職しました。 もともと在籍している社員、嘱託含め、6、7名(全員20代前半男性)ほどで、私は新人として、勤務しておりました。 退職理由は、既存の20代男性たちから度重なるセクハラ、不快な言動、いじられたことです。 ①20代前半男性に、経験人数は?セクハラ発言を受けた。 ②支店の一番立場が上の20代男性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼が既婚者でした
彼が既婚者でした。彼とは出会って二・三か月して付き合い、結婚前提にと言われ1週間程で家に挨拶に来ました。彼はバツイチで、過去の結婚の話、子供、今後の生活の保障など現実的な話をして両親も認めてくれました。彼は事業をしながら会社に勤めていて出張も多くよく一緒に連れて行ってくれ、私の母の誕生日にサプライズ訪問をしてくれたり家族を食事に連れて行ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで本社に報告したいので、どれが当てはまるかお知らせください
ベストアンサーAの行動がパワハラに当てはまるか教えてください。Aは私がいる部署の配送職で直属の上司です。 更に上司が支店長になります。 全国展開の大企業で、卸業ですが、私は地方都市の支店にいます。 働くのが嫌、人には思い通りの行動を望み、自分に対し同調してくれない社員には、あらゆる手を使い、辞めさせようとし、子どもがそのまま大人になったような人で、言い訳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度の漏水と騒音被害。悪質な加害者へ部屋の退去費用や迷惑料を請求したい。
ベストアンサー2階建てアパートの1階に住んでいます。妻と二人暮らしです。 昨年10月に2階の住人の部屋の洗濯機の給水ホースが外れ、漏水被害を受けました。 キッチン、玄関が水浸しになりました。 2階の住人は1度部屋まで来たそうですが、(外出中だった為会っていません。本当に来たかはわかりません)それきりで、謝りにも来ず、手紙や不動産を通しての謝罪も一切ありませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産所有権移転がされていなかったミスの処理「争点が分からない」
初めてご相談します。よろしくお願いします。 私=A 私が10年前売却したときの買主=B Bからの購入者=C Cからの新規購入者=X 仲介業者=Z A・B間の売却時の司法書士=V AはBに10年前売却。その時の仲介業者はZ、司法書士はVが行った。 2018年10月にCから購入したXが現在の所有者。中間にBからCに売買されている。10年前A・Bの売買と、昨年C・Xの売買の仲介業...
- 弁護士回答
- 4
-
「印鑑」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから