16,869件見つかりました

法律相談一覧

• 知らない車の税金について

知らない自動車登録番号の納税通知書が届きました。県自動車税事務所へ電話したところ、陸運事務所で調べた結果、確かにあなたの名義で登録してありますとの回答がありました。私は、その車を買ったことも、譲ってもらったこともありません。住民票、印鑑証明書等をなくしたこともありません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 警察署へ届けに行こうと思っています...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解除は違法か?

イベントのバイトの面接で印鑑を持ってくるように言われ当日業務委託契約に署名捺印してしまいました 契約期間が3ヶ月 契約した日程の仕事は忌引きか重病以外一切断れずその事由があっても違約金が発生するなど威圧的な文言が多かったのですが 労働日までが近日であることやあまり契約が不慣れでさらに男性が強面だったので出来ると応え署名捺印しました 帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 所有者死亡の永久抹消での廃車手続き

色々とネットで調べてみても、HPによって見解がバラバラなのでこちらで質問させてくださいませ。 車の所有者が死亡した場合、乗る予定も売るつもりもないので永久抹消手続きをしたいのですが、この廃車手続きなら代表相続人1人のみで行えるでしょうか? 自分の他に面識のない相続人が1人だけいますが所在がわからず、また、体質的にかなり病弱な方だとお聞きしたので...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたいが連絡がとれず話ができない

ベストアンサー

性格の不一致で3年前から別居しています。 子供は1人いて相手がみています。 離婚の話し合いをしてきましたが 応じてくれませんでした。 そして1ヶ月前から連絡が取れなくなり 話ができなくなってしまいました。 家にいっても子供しかおらず、どこにいるかと聞いても知らないと言います。 実家の義父母に聞いてもどこにいるか知らないと言われました。 家、生...

弁護士回答
    4
  • 証明書に承諾を得て手書きで文字を追加することは問題ですか

ベストアンサー

ある人(遠隔の人)から「・・・であることに相違ありません。」という証明書(パソコンでプリントアウトしたものに印鑑を押したもの)をもらいました。 その後、この証明書に少しだけ追加すべき事項があることが分かりました。 それで、その人にメールで聞いたら、「それは問題ないので、そちらで手書きで追加してくれないか、承諾するから」とメールで返信されました。 ...

弁護士回答
    1
  • 同じ会社の人間に貸したお金の回収について。会社で噂になりたくありません。

ベストアンサー

同じ会社の上司に計100万程度を貸したのですが、返す期日になると色々と理由をつけて期日が何度も延期になっている状況です。 借用書を書いてもらったのですが、署名や印鑑証明が無く、証拠として不十分と思うため署名を求めましたが必要ないとして応じてくれません。 上記金額を返金する旨のメールは残っています。 私は大金を貸してしまったことを恥じており、会社での...

弁護士回答
    1
  • WEB業者との機密保持契約書

知人づてでWEB制作業者の方を紹介いただき、打ち合わせをしました。 その際に、 ・機密保持契約書 ・見積書 を提示されました。 こちらの業者の方には諸事情でお願いしないことになったのですが、打ち合わせの際にいただいた秘密保持契約書にサインをしてPDFにしてメールで送るよう指示されました。 打ち合わせをしただけなのですが、それでも機密保持契約...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座を勝手に変える

ベストアンサー

家を出て別居し、協議をしている状態です。 別居するときに、給料が振込まれている通帳(自分名義)やカード、印鑑は置いてきました。 通帳を返してほしいと妻に言いました。妻は返すつもりはあるようですが、離婚が決まったときに返すと言われました。 もし、給料が振り込まれる口座を、勝手に新しく作って変更したら、協議で(その後調停の可能性有り)どのような不利...

弁護士回答
    4
  • 元夫が残した荷物どうすればいいのか

離婚してもう二年になります。 現在住んでるアパートに元夫の荷物が そのまま放置しています。 取りに来てほしいと何度か元夫に連絡 手紙などしましたが完全無視 その後携帯もかえられ 住所もわからなくなりました。 元夫の実家に連絡しましたが 私がいない日に取りに行くとか 着払いで送られてもそんな金あるわけないから送ってくるなとか言い全く話しに...

弁護士回答
    1
  • 自分の会社の名前で領収書が偽造された。訴えたい。

先日、税務署より連絡があり、自分の経営している会社名義で領収書が振り出されていると連絡がありました。 しかし、相手先の会社など一切知らず、お金も受け取っていない。 領収書を税務署で確認したところ、私の会社の印鑑を偽造して発行された領収書でした。 計5枚総額800万円。 税務署が調べてくれると言っていましたが、自分の会社の名前が知らないところで勝手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • C型肝炎ウイルス感染について

昭和59年に自分が生まれたとき、 高ビリルビン血症と診断され、交換輸血を受けました。 その際に、C型肝炎ウイルスに感染していた祖母からも交換輸血を受けて、 C型肝炎ウイルスに感染しました。 母が言うには、祖母が輸血歴があることを後日聞かされたそうです。 病院側は交換輸血前に血液検査したのかはわかりません。血液検査をしてれば防げたことだとは思いますが…...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった後に、再婚相手が父の通帳を解約しました。

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は再婚していたのですが、父が亡くなっても二週間知らせはありませんでした。 再婚相手に、父の通帳等を確認したのですが、知らぬ存ぜぬを通し、とにかく印鑑を押せの一点張りで話にならず、周囲の銀行を調べている最中ですが、一つの銀行で、父が亡くなった5日後に、再婚相手が、娘と一緒に銀行に訪れ、200万ほどの父の定期貯金を娘の名前で解約...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転をして人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 以前、無免許運転をし、相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_604351/ 以前、相談をさせていただいたところ 公判請求というご回答をいただきました。 月曜日(12/4)に、再度検察庁へ行きます。 検察庁の方から言われたことは 「身分証明書、印鑑をもってきてください。」 「10分~15分ほどで終わりますか...

弁護士回答
    4
  • 土地売却上の正規事務処理の進め方を確認したいです。

ベストアンサー

土地を売却します。これにあたり、仲介の不動産会社から売主(私)、買主、司法書士、不動産会社の4者が一同に揃って同日決済しましょうと申し出がありました。そのため準備として「権利書又は登記識別情報、印鑑証明書、マイナンバーカードの写し等、本人確認が出来るもの、指定金融機関の通帳」を事前に司法書士に渡すように言われました。事務処理として不自然な点はない...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの退会、年会費の支払いについて

9月にスポーツジムに入会し、1年の契約で年会費として月々2万円ほど払っています。仕事が多忙になったり、体も不調が続いているので先ほどジムに行って退会手続きを行ってきました。ただ、退会自体は出来るが返金は出来ない、こちらから支払いを止めることは出来ないとのことで、支払いを行っているカード会社に問い合わせをしたところ、「請求が来れば処理をするので、...

弁護士回答
    1
  • 医者の個人情報取り扱いと診断書について

ベストアンサー

妊娠の可能性があることを伝えると、『俺はパイプカットしているから俺の子供ではない』とクリニックのパイプカット証明書を見せられました。 ①クリニックに『貴院で手術したという男性と妊娠の話で揉めているので証明書について教えてほしい』と問い合わせしたところ、『名前と手術日が分かれば調べる』と回答があり、彼の名前を伝えたところ『確かにこの男性は手術を...

弁護士回答
    2
  • 【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか?

ベストアンサー

【入居者同士の談合】この場合、現行法律に触れますか? 大家をしています 私が管理を任せている管理会社の対応に不満を持った僕が所有している土地に建っているアパート(大半がボケ老人)が入居者全員から 「管理がいい加減で住まいの質が悪化している」という署名と印鑑の付きの書類が全世帯ではないですが7割の入居者から佐川急便で今日、届きました 僕は今...

弁護士回答
    1
  • 転職先を伝える必要はありますか?

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。私は前の会社でトラブルを起こして退職しました。先日、新しい会社に内定をいただき、以前お世話になった上司にLINEをいれた所、辞めた会社の総務課から電話があり、新しい会社の名前を教えろとありました。トラブルを起こした先方(女性問題の相手で、退職前に誓約書を書いて印鑑を付きました)に伝える必要があるとの事でしたが、前の会社や...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子を妊娠。金銭的援助の誓約書について。

ベストアンサー

不倫相手の子を妊娠し、話し合いの結果産むことに決めましたが、離婚の話が産まれるまでに終わりそうにないです。 奥さんからの慰謝料のことなどを考えて、離婚成立まで認知はしてもらわない予定です。 奥さんとの離婚成立後に必ず認知をして一緒に育てると言っていますが、正直信じられません。 そこで、認知前でも金銭的な援助をしてもらえるよう誓約書を作る予定です...

弁護士回答
    1
  • 贈与税がかかるかどうか?

母が学費、結婚費用として貯めた子ども名義の口座があります。 年間100万以内ぐらいで、30年間かけてコツコツ貯めたものです。 学費・結婚費用で残ったお金が、現在その口座に1000万円ほどあります。 口座の存在は未成年の時から理解し、通帳やカードは子ども本人が保管しています。 住所、印鑑(姓が変わったため)の変更は近々行う予定です。 以上から、先生方に2つ質...

弁護士回答
    1
  • 横領として扱えるのか?

4年半前に介護施設に叔母を預けました(叔母に近親者はなく甥の自分が手続き)死亡時の引き取りは約束し利用料などは叔母の通帳など管理してもらいながらと一括してお願いしました。2年前に叔母が亡くなり口座が凍結する前におろせるだけおろしてもらって引き取り葬式を出しました。(遺品回収もしてます。当然通帳や印鑑も)ただ、今になって見返すとどうも余計に遣われていた...

弁護士回答
    1
  • 相続権のある土地の売買を損しないやり方

ベストアンサー

離婚した前夫(亡)の義父が亡くなり、義母と義姉が 義父名義の土地を業者(太陽光ソーラー)に売買しようとしたのですが、相続権を調べたら前夫との間に三人の子いて勝手に売れない事がわかり、業者がこちらに来て印鑑登録証明を下さい。と礼金を持って来ました。でも、そうしたら子供達の相続権が無くなるって事になるから、と言いましたら、お金で解決したいと言われ、一旦...

弁護士回答
    2
  • 子供(成人)名義の口座は財産分与の対象に含まれるのでしょうか?

私は現在成人の大学生で、両親が離婚を考えております。 私が未成年の頃に、母親が私の将来の生活の為にと、母方の祖父母から相続した遺産から私の名義の銀行口座におよそ400万円を振り込みました。また母親はつい最近に、相続した遺産の不動産を売却し、その売却益からさらに600万ほどを私の将来の為に同じ口座に振り込んで下さいました。 口座の通帳や印鑑等は私が管理...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書VS修正した合意書

ベストアンサー

すべて質問者が相続する旨の遺産分割協議書が作成されました。(各自署名、実印押印、印鑑証明書あり。) しかし、生前、預金債権を着服していた相続人の一人が引渡しをしないので弁護士に取立てを依頼したところ 上記、協議書と異なる割合の法定相続分のみの引渡しでよいとする調停を経由した合意書なるものを作成、支払いを受け事件は完了しました。  私は着服するもの...

弁護士回答
    1
  • 娘に関する離婚の条件の誓約書の効力について

ベストアンサー

妊娠中に夫のモラハラから逃げ、別居して1年、0才の娘がいます。 夫から離婚の条件として、  「離婚の条件は親権養育権はいりません。ですので養育費他一切払いません。娘の夫家に対する相続権の放棄。それでいいか?それなら離婚届出す。離婚の条件を一筆誓約書書いてくれ」 と言われました。 そこで、普通の紙にこの条件を書き、私と娘の名前を書いて印鑑を押そ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人になれますか?

ベストアンサー

成年後見人についての質問です。 私は、弟がいます。2人兄弟です。両親は亡くなりました。しかし、弟が統合失調症のため、相続ができないままです。弟は、最近、やっと精神病院に入院し、診断書を医者に書いていただける状態になりました。弟は、火災を起こし、印鑑も保険証も全てなくしました。入院費用やその他全て、私が、見ています。 相続や医療費の問題を解決する...

弁護士回答
    4
  • 酒気帯び物損事故と異種前歴関連の刑罰

ベストアンサー

知人が酒気帯びで、信号待ちで止まっていた車に、追突し軽い物損事故を起こし、逮捕されなかったのですが、検挙され、取り調べを受け、その日に帰りました。相手の物損被害は終わり、示談済です。アルコールは0.25で行政処分を受け25点で免許取り消しでした。罪状は酒気帯びのみでした。今度、検察庁にお尋ねで、出頭します。交通前歴は初犯ですが、半年前に万引きで、初犯...

弁護士回答
    2
  • 遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい

遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい。 離婚した母親が11月に亡くなったのを今日知らされました。 不動産等の財産はないそうですが預貯金が都内の銀行に20万程あるらしく 都内に住む私が引き出しに行きます。 実家(地方)に住む兄が「財産を兄に譲る書類」を提出するので 印鑑証明と住民票?戸籍?を早目に用意する様に言われました。 明...

弁護士回答
    2
  • 従業員の退社について

社員と有期雇用契約を結びました。入社は来月の4月からなので1回も勤務はしていないのですが、その前に辞めたいと申し出がありました。祖父の介護の為だったのですが、私が指定した 経緯報告書 第三者の作成した嘆願書に実印とそれの印鑑証明書 世帯全員の住民票 祖父の介護の証明書を要求したのですが、そんなの出すのおかしいので出せませんと言われました。契約書に...

弁護士回答
    1
  • 退職時に必要な書類について

ベストアンサー

エステ業界に入りましたが、初めの契約が2年以上働かなくてはいけないものでした。ですが研修や、自分の担当のお客さんなどがいて、そんな簡単には辞めれないからなのかなって思って、私も2年は続けれるしいいかなと思ったのですが、祖父の介護を行わなければいけなくなってしまい辞めなくてはいけなくなってしまいました。そこでそれを相談すると、 介護される人の証拠書...

弁護士回答
    4
  • マンション更新について

マンションの貸主です。 管理会社からの更新書類を確認するど、契約者と連帯保証人の文字と印鑑が同一でした。 連帯保証人の捺印は、実印だと思いますが契約者と同一の認印で法的効力はあるのでしょうか。 管理会社の言い分は、契約当初に保証人確約書をもらっていて、更新時にも適用との一文があるから、 更新書類が代筆でも大丈夫との事ですが、いかがでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の土地がなぜか親戚の名義に変わってました

ベストアンサー

遺産についての質問です。 親の家が親戚にとられました。 登記簿を見ると、最近から父親と親戚で 所有は半分づつ。 父親が亡くなり、私と母親で4分の1づつ 引き継いでました。 そして土地を売るとは何も聞いてませんが、親戚に銀行に来てくれと言われ400万渡され父親の遺産と言われました。 400万受け取ったサインと印鑑を押させられました。 登記簿ではこの頃に私...

弁護士回答
    4
  • 230万円の手術の契約をしました変更はできますか

美容外科で輪郭の手術の契約をして印鑑を押して来てしまいました。 まだ去年の12月です。 しかしよく考えたら230万円と高額でとても出せません。 手術内容を一つなしにして手術方法を変更したら多分お値段は変わると思いますが、今更、手術を一つキャンセルにして、手術方法を変更なんてできますか?その場合お値段も変わるんでしょうか? 具体的に私のやりたかった手術...

弁護士回答
    1
  • ベンチャー創業者間契約の解消の方法

ベストアンサー

3者の個人間契約の解消について伺います。 2年ほど前、3者の間で結んだ契約がありまして、それの契約を終わらせたいと思っております。 契約の内容は、3者で創業した会社の株の譲渡を制限するものです。 いわゆるベンチャー企業の創業者間契約のようなものです。 そのために、それを証明する書面を作ろうと思っています。 書面の内容には下記を含もうと思っ...

弁護士回答
    2
  • 貸家が火災により名義人が大家の支払い義務などについて

ベストアンサー

妻の実家(借家)がタバコの不始末により火災が起き一部焼損で義父が亡くなりました。その借家は、義父が名義人でなく義兄が名義人となってました。しかし契約を交わす際に手続きを行ったのは、義母になり書面及び印鑑証明を用意したのも義母になります。この流れでも債務不履行が義兄に掛かってくると予想をしておりますができるだけ負担が少なくする方法が無いかご教授頂き...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を第三者が無効にできないか?

ベストアンサー

養子縁組を第三者が無効にはできないでしょうか 祖父は100歳過ぎていて寝たきりです、認知症もあり、まともな判断ができません 祖父は母の父で、母の兄弟は男1人女3人(私の叔父叔母)です その中で叔父が祖父の印鑑を持ち出し、祖父になりすました上で、祖父と叔父の愛人を養子縁組し、祖父の生きているうちに祖父から愛人に不動産を譲渡していることが発覚しました...

弁護士回答
    2
  • 同棲中に持ち込んだ荷物の所有権について

ベストアンサー

交際が始まってすぐに、彼名義の賃貸アパートにて同棲を始めました。この度、性格の不一致等の理由により交際と同棲の解消を二人で決めましたが、持ち込んでいた洋服や日用品、財布や印鑑通帳まで全て取り上げられ、スマホとキャッシュカード、クレジットカードだけ持たされ追い出されました。 警察官にも来ていただきましたが、強制的に部屋に入れないので話し合いで解決...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の内容に不満がある

ベストアンサー

母が亡くなりその相続でご相談します。 母は認知症で要介護4でした。同居する長男が仕切っていました。遺言書も書かれていました。 内容は全て長男が相続するという内容でした。預貯金は2000万円あったはずですが、生前に孫の教育資金など印鑑を持っていた長男がいいように使い果たしていました。法的書類も母に署名捺印させ準備されていました。問題は遺言書に母は私が嫌...

弁護士回答
    7
  • 名義貸しトラブル。慰謝料請求できますか?

自営業家族経営です。3年前、義理の母より、私を取締役役員にする為に実印と印鑑証明書で手続きしました。その変わりに、給料を出すと言われましたが4回程頂いただけです。取締役役員の名義だけ貸したつもりでしたが、義理の母は、どこかで、お金を借りた形跡があります。 手続きをどのようにされたかは分からないですが今は、監査役に成ってます。 ようは、以前は取...

弁護士回答
    1
  • 利用規約にない男女交際は許されると思います

ベストアンサー

ある施設を利用しています 利用開始時の説明で書類に利用規約がありそれにサインし印鑑も押しました その利用規約の中に男女交際は節度を持つこととありました 利用を始めると施設で働いている女性の職員に好意を持ちました。 施設の責任者に相談すると職員と利用者の交際はダメだと利用規約に書いていないことを言い出して 、私は好意を抱いている女性をデートに誘い...

弁護士回答
    1
  • 本人なのに貯金解約出来ないのか。

生活保護を受けて間もなく、自分名義の利用している銀行口座に100万単位の預金があるのが発覚して廃止と返還という事になりましたが、確かに名義は自分ですが入れてるのは母親であり、私の為にという事では絶対に有り得ません。 通帳も印鑑も私の免許証も親が持っている為、役所で発行して貰った保護受給者証等で利用口座の解約を申し出たのですが解約をして貰えません。 ...

弁護士回答
    1
  • 水商売登録におけるトラブル防止相談

ベストアンサー

7月1日にレンタル彼女の面接のために、水商売派遣所の営業の方と面接と個人情報(印鑑は押していません)を書きました。お話を2時間程と、証明のための写真を撮られました。呼び出し・出勤はなく、トラブル等は発生していないです。しかし、今日、NHKで簡単なアンケートに答えている様子をビデオで撮られ、それをAVに使われた事例をみて、自分の面接中の様子が隠し撮り...

弁護士回答
    2
  • 借金の連帯保証人に勝手にされたとき

数年前に借りた親の借金の連帯保証人に勝手にされていました。署名はおそらく親のもので印鑑だけは私の実印を使われていました。急に貸主の方がきてそのコピーを見せられ今後こちらに請求するように進める予定だと言われました。正直借金のことすら知らずもちろん承諾したこともなければ、貸主側からの確認の電話などもありませんでした。この場合払わないわけにはいかない...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いに保証人は要求できるのか?

ベストアンサー

現在、前夫から養育費の減額の申し立てがあり調停中です。 転職し、自営業を始め収入が安定しないので養育費を0にして欲しいという要求でした。 今のところ、今後一年間は0には出来ないが減額した金額で一年以降は元の金額に戻して支払いを継続する という内容で決まりそうなのですが、 こちらとしては、今後また支払いがストップしないように、またストップした時の...

弁護士回答
    1
  • 相続で悩んでます。ちょっとあまりない例かも。。

ベストアンサー

相続の相談なのですが、 母がなくなり、遺言があり財産の全てを、母が相続するになってます。 遺言は、公正役場で交わした、きちんとしたものです。 父が認知症を、わずらってまして、僕が、成年後見人になってますが、 土地の登記は、成年後見人の登記書で、出来ますが、 銀行の通帳の残高の引き出しに、なかなか返事が来なくて、 腹戸籍がないと、相続人全員...

弁護士回答
    3
  • こういう場合において他人物売買は成立しますか。

ベストアンサー

X. Aは所有者本人より預かったバイクを自分の物として無断でBに売却した、BはそのバイクをCに転売した。 支払いは行われず名義は本人のままである。 Y. その一年後、所有者本人はAよりバイクが売れそうだという連絡を受け名変必要書類(印鑑証明書等)をAに渡しAからB、BからCへと渡った。 質問 XのみではA→B B→C 共に他人物売買ですよね。 ではXにYの事象が加わ...

弁護士回答
    1
  • 個人間の、借金の取り立てについて。

ベストアンサー

21歳です。 前に勤めていた会社のお客様に144万円貸しました。 借用書、健康保険証、印鑑証明書の写しは手元に持っています。 三ヶ月で完済するとの約束で消費者金融からお金を借りて貸しました。 その後自分は引っ越してしまい他県に住んでおりますが、会社社長で返せる見込みがあったのですが引っ越した途端返済が無くなりました。 一ヶ月程前までは連絡が取れていた...

弁護士回答
    3
  • 相続の手続きの依頼をした業者について

◎相続の手続きを依頼した法律事務所を調査して欲しい。  被相続人:父親(H27年12月9日死亡)  相続の手続き(口座預金の名義書き換え及び払い戻し)の依頼日:H28年3月19日   ・5月23日に「分割協議書を郵送する」との事だったが、今だに何も届かない。元々、口座の相続の手続きは、一般人でも出来るもので、業者に頼まなくてもよいもの。(家族(姉)が勝手に手配したも...

弁護士回答
    2
  • 銀行に代わって告発可能ですか

ベストアンサー

認知症で入院中の母の印鑑と通帳使い800万円勝ってに同居人の長男の嫁がひきだしました 成年後見人の弁護士先生に頼んで不当利得請求していただき400万円嫁から返金されました 嫁は親族相盗例で刑罰が免除されることがわかりました 銀行の窓口で引き出したので銀行が被害者で有印私文書偽造 詐欺が問えるとのことですが 銀行に代わり告発する事出来ますか 一回200万円...

弁護士回答
    2
  • うちの会社にいる委託会社の人間のこと

自分の会社は業務の一部を委託会社にまかせてます。そこの社員が労働契約書を委託会社と交わしていないそうです。その委託会社も3月から入れ替わったばかりなので、新しい委託会社との契約書です。2部あってどちらにも必要事項を記入し自分の印鑑を押し後は会社側の印をするだけの状態で放置してあるみたいです。 実際に働いていますが、厳密には従業員ではない状態ですよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから