16,869件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人申し立てにあたっての必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 軽度認知症の祖父について親族間で金銭トラブルがあり、家庭裁判所が選任した弁護士など第三者に後見人になってもらいたいと考えています。 親族の中の一人が他の家族を丸め込んで祖父の財産を好き勝手しているような現状で味方がいません。 【質問1】 申し立ての必要書類を確認したのですが、親族の同意書というのは第三者を後見人にしたい場合でも必...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関するやり取りが知られた場合の財産隠しの問題

【相談の背景】 相続放棄について 7月頃に入院した父が余命1月との事だったので 父の許可を得て 実印や印鑑登録カードを送ってもらい 車を廃車手続きしました。(8月頃) 現状まだ生きている状況だと思うのですが 父のLINEから全く知らない第三者が連絡を取りたいきております。 【質問1】 第三者の知らない人に父とのやり取りを見られた時、財産隠しとなるの...

弁護士回答
    2
  • 契約書内容変更について

【相談の背景】 別居前に合意書にて、公共料金や通信料は旦那負担と、お互い署名印鑑をついて約束を交わしました。 その後、通信料はそっちが負担してくれと何度も言われて渋々了承してしまいました。(私はその際、通信料は旦那負担という合意書の内容をすっかり忘れてしまっていました) 後から気付き、忘れていたので撤回してほしいと言いましたが「合意書からの変更...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 児童買春について

ベストアンサー

【相談の背景】 ママ友がうつ病の為代わって相談です。 自分の子供の裸の写真を販売して在宅捜査を受け(児童買春 児童ポルノ罪)、書類送検されました。 また妊娠中に書類送検され今現在は出産を終えてます。 シングルマザーで、少しうつ気味で保育園の空きも無く、働けない状態なのですが、そこらへんは検察庁の方も分かってくれるのでしょうか。不起訴になる可能性...

弁護士回答
    1
  • 初公判前の弁護士との面談時のアドバイスを

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致死の初公判が近いので、初めて国選弁護人の方と打ち合わせがあります。公判前は直前の一度きりの面談です。 検察からは起訴後、公判一回、判決一回で2回裁判所に来ることになるだろうと説明を受けました。 弁護士との面談が一度なので、その時に聞いておくべきこと、用意していくべきものなどアドバイスください。 以前、ここで質問させ...

弁護士回答
    2
  • 遺言書がある場合の相続

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書がある場合の相続 遺言書が存在する場合、相続手続きは遺言書に従って進めるのでしょうか? 今年に最初に母親が亡くなりました その際に兄に全ての財産をという内容の遺言書がありました こういう場合は相続人全員が意義がない場合は相続は終了という事になるのでしょうか? 相続者全員の印鑑とかが必要になってはこないのしょうか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 書類がなくても遺産相続できないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続についてです。 兄の預貯金と土地を兄弟4人での分割は、ほとんど終わっています。いくつかある銀行は書類提出し、兄弟で分割済みですが、ある銀行だけ書類提出できていません。土地の名義変更したとき分割協議書と印鑑証明がコピー提出しなかったために返却してもらえなかった(自分のミス)もう一度書類がほしいことを、兄弟に言ったら、兄だけ書類...

弁護士回答
    1
  • 契約書の返還と破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 親族(3名:A、B、C)で事業をしております。 親族(以下A)の一人が自己主張が強く困っています。 Aが持ち込んだ話に事業に関わる全員の押印が必要な契約書がありました。B、Cが反対したにも拘らず、BとCの印鑑を無断で持ち出し、その書類に押印しました。 BとCは契約書の内容に同意をしていないので、契約書の返還と破棄を求めているのですが、Aは聞...

弁護士回答
    2
  • 実印を嫁に管理され、奪われた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中 現在、離婚協議中です。 こちらは原因がないため離婚はしたくないと言ってます。相手が離婚したい状態です。 実印を隠され、現在必要になり渡してくれと言うてますが、信用ないため渡せないと言われてます。納得がいく訳がなく、激しい論争になりました。 私個人の名義の実印を、嫁が管理し、銀行に預けてると言われてる状況です。キャッシ...

弁護士回答
    1
  • 債務不完全履行による契約解除と現状回復義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、プレジャーボートを個人売買で購入しました。 ・既にお金は支払い済で、 ・鍵はいただきましたが、 ・登録にかかる譲渡証明書や印鑑書類等の必要書類が何度督促してもいただけません。 【質問1】 債務不完全履行による契約解除の訴訟を提起したいのですが可能でしょうか 【質問2】 船の維持のために必要な修理をDIYで実施しています。修理...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 勝手に名義を使われた何十年も前の借金

【相談の背景】 母の昔の旦那さんが亡くなりました。 その旦那さんが何十年も前に母の名義で勝手に借金をし、勝手に印鑑を押し、お金を借りていたらしいです。 細かい金額はわからないのですがザッと数百万です。 ここ数年間、何度も朝早くから夜遅くまで何度も取り立てで男の人が来ています。 「払わない。それは前の旦那が勝手に借りたものだ」と言っても向こうも一...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の検認、有効、無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年一緒にいた、私の内縁者がなくなり、私と内縁者の兄弟(法定相続人)に遺産を分けると遺言書がありました。 日付がありません。検認したら、遺言書は有効になりますか? 日付は、別紙にあります。有効になりますでしょうか? 遺言書に、印鑑はあり、封筒には入っておらず、日付は、兄弟が記載したものかもしれません(私が見たものには日付は...

弁護士回答
    5
  • 父の通帳から義理の姉名義の通帳にお金を移すのは不当利得ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。前回お尋ねした後、義理の姉が弁護士に依頼したようで、弁護士からご連絡と封書が届きました。義理の姉の弁護士は、姉名義の通帳に預金を写したのは、「全てを亡父名義にしておくことによるリスク(何者かにより引き出されるリスクや、認知症や死亡により凍結されるリスク等)を回避し亡き父の生活費等の支払いに支障がでないようにするた...

弁護士回答
    1
  • 祖父のおじへの借金と祖母の郵便貯金を相殺できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 30年ほど前に亡くなった祖母の郵便貯金が見つかりました。祖母の次男のおじが、相続人、代襲相続人全員の貯金引出書と印鑑証明を集め、受け取り済みです。引き出し後に、35年ほど前に 亡くなった祖父の会社の屋根を修繕し、おじの奥様の実家からお金を借りて修繕費を支払ったので、祖父はおじに借金があり、祖母の郵便貯金と相殺したいとの連絡がありまし...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で逮捕スマホ押収

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の息子が逮捕されました。初犯で、すぐに釈放されましたが、その後の家宅捜査でiPadが押収され、常習だと言われ、現在、捜査のため、時々警察に行っています。 スマホと、iPadは、証拠品として、このまま、検察にわたされるらしいのですが、もう、このまま、スマホとiPadは、返却されないのでしょうか。 返却されなくてもいいように、警察で、印鑑...

弁護士回答
    2
  • 別居時の子供名義の通帳持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのDVで警察沙汰になり、警察から強制的に実家に戻るように指示を受け、荷物をまとめる時間もなく追われるように他県の実家にもどりました。 10日後に夫には数日間だけ実家に戻ってもらい、アパートに荷物整理に戻りました。夫は生活費の通帳など全部持ち出してありましたが、子供(1歳)名義の通帳はおいてありました。印鑑はありませんでした。そ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が、勝手に妹の私に生命保険をかけることは、出来ますか?? 兄に、今まで契約していた保険会社とは、違う保険会社からの手紙が来ていました。 兄に聞いても内容は答えず、ごまかします。 ここで、質問なのですが、 本人(私)の承諾なく、勝手に兄が生命保険を私にかけることは、出来ますか? 署名とか、押印は、偽装で代筆したり、 買ってき...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求は出来ますか?

【相談の背景】 1200万詐欺されて刑事告訴し受理されて犯人は逮捕予定です。 犯人はこのお金で違法債権回収業の会社の全株所有のオーナーになり、債権を19本買いました。社長は別にいます。この社長にいくら話しても、 債権を返してくれません。 債権はある程度回収したのはわかってます。別の被害者の返金になってます。メールを貰いました。 勿論取り立てですからこ...

弁護士回答
    1
  • 委任状の返却、無効について

【相談の背景】 先日ライフプランコンサルタントが家に訪れ、その際に誤って委任状を渡してしまいました。 その時は源泉徴収票を得る為だと言っていましたが確か白紙委任状だったと思います。 渡して数日後にとんでもないことをしたとそこに電話をして今度直接会って返却するとの話を受けました。 【質問1】 仮にもし相手がゴネて委任状を返せないと言っても法的な手...

弁護士回答
    2
  • 別居妻による株式会社の私物化について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 今年に入り妻と別居しております。 妻とは共同で株式会社を設立し、二人ともが代表取締役として登記しております。 現在調停待ちの状態で、今後会社をどうしていくのかの話が何も進んでいません。 妻も私も会社を退任する意思はないのですが、会社の印鑑を持つ妻が私に相談なく会社住所変更や社員をふやそうとしています。 議...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、介護お礼金

ベストアンサー

【相談の背景】 介護をしていて,叔母にお礼をしたいと言われて、通帳と印鑑とキャッシュカードを預けましたが,その後認知症になり、それらがどこにあるかわからなくなりました. 【質問1】 この際,再発行をして,万が一お礼金が入っていたら、罪になりますか? 【質問2】 過去に養子縁組をして養女になった場合,今現在,養子縁組を辞めた際,過去に介護してい...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯 検察庁呼び出し

【相談の背景】 先日、万引き初犯で警察に捕まり、その日に警察から聞き取り、写真撮影、指紋、経済状況の聞き取り(家賃や貯金額や給料など)、銀行やキャッシュカードや身分証明書のコピーなどをされ、家族に引き取られ帰りました。 3ヶ月後に検察庁の収集生から呼び出しの電話があり、身分証明書、印鑑、預金通帳を持ってくるように言われました。 【質問1】 持...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割での実家売却の方法を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言状を作成しないで父が亡くなりました。法定相続人は6人の子供達になります。父の名義の実家を売却するかで6人の意見が割れており、どうにかしてすぐに売れと言う者もいたり、疎遠な兄弟もおり中々連絡が取れない者もいて、非常に困っています。遺産分割協議書はまだ作成できておりません。 【質問1】 父名義の家を売却するには遺産分割協議書を作成...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子供にかかる特別な費用

ベストアンサー

【相談の背景】 息子を連れて夫と別居していますが 息子がこの春に高校を卒業して就職するため 自動車購入費、スーツ類や身の回り品など 出費がかさむ予定です。夫名義の定期預金や定期積金の証書を私が持っていますが 印鑑は夫が持っています。夫には解約してそれらの費用に充てたいと伝えました。夫の代理人は 夫名義の証書は返してもらい 調停での話し合いが終わるまで ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊での書類送検後

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で刑事告訴され警察署に呼ばれてで調書を取りました。 現在、示談交渉中であとは印鑑を押すのみの状態でしたが、検察より連絡があり示談が成立した際のコピーと被害の弁償代を支払った後にそれを証明できるものをコピーして郵送するように言われました。 【質問1】 このような場合、相手側が刑事告訴を取り下げた場合でも検察に言われた通りに...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の弁償などについてで従業員が一切の弁償などをしないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、配達の会社に入社したのですが、小さい会社なので、同乗して教えてくれた社長に「会社の車をぶつけたりしたら従業員が弁償する」と言われ、家に帰って雇用契約書を確認したら確かに、「従業員が仕事中に交通事故に遭遇してしまった場合は、その一切の処理については従業員の責任と負担の下に処理、解決すること」と書いてありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺のような求人広告掲載営業

【相談の背景】 先日、弊社社員が求人広告を14日間無料で載せることができますとの電話営業を受け、無料なら会社のためになると思い周りにも相談せず先方から届いたFAXに社員自身の印鑑を押し返信を行ったそうです。 資料2枚目の内容の中に、14日の期限が過ぎる2日前までに連絡がない場合自動更新となり、費用を請求する旨が書かれてありましたが、確認をしていなか...

弁護士回答
    1
  • 相続、振込はいつ頃ですか

【相談の背景】 閲覧ありがとうございます、20代フリーター女性です。 今年祖父が他界して、叔父と分割して相続することになりました。遺産分割協議書や印鑑証明、振込先口座などの必要書類は先月下旬に提出済です。 私は叔父とは直接連絡取っておらず、叔父と母が連絡取り合ってますが、母とは不仲なため進捗状況を聞けずにいます。また私には結婚予定があるのです...

弁護士回答
    2
  • 別居中、通帳は返さないといけない?

【相談の背景】 至急お願いします 離婚前提の別居中です。未就学児2人います。旦那名義の通帳と印鑑を返してと言われました。生活費はそこから出しています。数日悩んでいると再度、明日返せ!と連絡が来ました。 ※離婚、別居は相手から言われました 【質問1】 ①法律上では通帳を返さないといけないのでしょうか? 【質問2】 ②養育費等の公正証書に合意してくれ...

弁護士回答
    4
  • 業務上他人の判子を預かることは違法?

【相談の背景】 会社法について初心者なので、質問があります。自分が100%出資し株主になり、他人を代取に置く場合、業務はやってほしいけど会計は自分がやりたいです。また、融資申込等事務手続きがあるので、法人の通帳、代取の印鑑証明や実印、住民票等を預かり、申請業務その他をしたいです。また代取との業務契約書の中で、代取の試用期間を定めること、株主が会計等...

弁護士回答
    1
  • 借用書は書かないとダメなんでしょうか。

【相談の背景】 元同僚の男性にお金を借りる際、当然借用書を書こうと思い、紙と印鑑を持参していました。私から『借用書書きます』と言ったのに『返ってこない事を想定して貸すんだしそんなの効力ないから』と言われ、結局書かずお借りしました。少額ながら返済はしております。その後その男性が体調を崩して、知人にお金を借りる事になって借用書を書くんだけど、私にも...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議の錯誤無効による時効

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は遺産分割協議に参加しないまま、 10年以上前に遺産分割協議書が作成されていました。 遺産の評価額もわからず、第三者によるなりすましの筆跡があります。実印と印鑑証明を悪用されていました。 遺産分割協議書にない資産もみつかりました。 遺産分割協議の無効は錯誤無効になるのでしょうか。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 10年以上...

弁護士回答
    1
  • 借家の連帯保証人、嘘をつかれ、なってしまった、解除したい

【相談の背景】 4年位前に、私の息子が、引っ越しの為に、借家を借りました、その時は、連帯保証人に、義父になってもらったようでした、しかし、2019年夏頃に、家に来て、高齢の母に、嘘をつき、詳しい説明もせず、借家の、新しい連帯保証人に、署名させ、押印までさせ、印鑑証明が、必要な為、市役所まで、連れていき、持って行ったのです、3、4月と家賃を滞納しているよ...

弁護士回答
    1
  • 協議書作成後に相続人が死亡した場合の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 母が死亡する2年前に父が死亡し、父の遺産分割協議書まで作成・相続人全員(母・長男・長女)で押印(実印)済でした。しかし、不動産についての登記は行っていませんでしたし、一部金融資産の承継も放置していました(その他の金融資産にういては承継済)。そしてこの度、母も亡くなってしまいました。なので、母の印鑑証明書が取得できない状態です。 【質問...

弁護士回答
    3
  • 交渉証明外の金額請求と無理な証明内容

ベストアンサー

【相談の背景】 交渉証明の、内容が納得いかないまんま 印鑑を押してしまいました。 内容に不服ならその日中には押さずに持って帰ろうと思っていたのですが… 公証役場に行った時点で判子は押さないと行けないと言われてしまい押してしまいました。 事前に元嫁に聞いてた金額とは異なります。 あと条件の追加もあり 暮らしていけないくらいの請求が毎月来ます。 年収...

弁護士回答
    1
  • エステの解約。クーリングオフとは。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、エステの契約をしました。 契約書にサインとローン会社の書類に記入しました。 が、高額ですしやはり契約を取り消したいです。 契約したエステにはやはり契約を辞めたいと先程伝えた所、この電話で承りました。と言われました。 契約書には支払いがあった場合の返金の事や期間などが記載されていてクーリングオフの書面の書き方などが書いてあり...

弁護士回答
    2
  • 援用について教えていただけますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今から20年以上前の携帯の未納料金があります。時効と思っていますが、先日携帯会社に尋ねると「援用」はできないと言われました。ですが、地元の弁護士に相談すると【書いた日付、住所、名前、印鑑、令和〇年〇月〇日援用します】と書いて携帯会社に送るよう言われ、又別の弁護士からはブラックリストから外されるので契約ができると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の金額と違う、パワハラを受ける

雇用契約書の金額(社長の印鑑は押してあります)と実際に貰ってる金額が違い労働基準監督署に相談し是正勧告が出たのにもかかわらず支払ってもらえず、あっせんも受けてもらえません。 少額訴訟を考えております。 ・6か月で55万円不足している(変更になった契約書なし、同意もなし、突然下げられました) ・管理職から作業員に部署替え ・1時間以上何度も侮辱や...

弁護士回答
    1
  • 過去のストーカー警告

ベストアンサー

度々の質問申し訳ありません。 ストーカー規制法 警告?過去のことについてです 10年前に付き合ってた彼女と急に音信不通になり家に行ったら 電話で注意されましたが なんのことかわからず 自ら 警察署に出向き 近づかないとかそういうことを書き 指で印鑑しました。 それはそれで終わって その後に自ら接触ははからず彼女の方から電話が何度かあり 彼女が警...

弁護士回答
    2
  • 契約書に記載されていない金銭を請求された場合、支払わないといけないのでしょうか。

乗馬クラブに所属しており、自馬を所有しております。 今回、馬を連れて他の乗馬クラブへ移りたい旨を伝えた所、辞めるのであれば3ヶ月分の預託料(315000円)を払えと言われました。 契約書にはそういった事は一切記載されていなかった為、それを伝えても前から決まっていた(こちらは初めて聞きました)、払えないのであれば馬を売って払え、との事。 1、契約書に記載が...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手からの慰謝料請求について

20代独身の男です。去年1年間彼女の住まいで同居していましたが、別れる際、実際に借りた金額に精神的苦痛に対する慰謝料(その言葉は使ってはいませんでしたが)を上乗せして請求されました。早く出ていきたかったので、手書きで金銭消費貸借書を書かされました。分割条件で毎月払ってきましたが、上乗せされた分は、婚約もしてない間柄でも払わなければいけないものなのか...

弁護士回答
    1
  • 分割協議書の書き方について教えてください

分割協議書の書き方について教えてください。 遺言書がないので相続人全員で協議します。 一人が相続財産いらないとの申し出があった時、誰がどの財産をどの割合で相続する。との記入をしますが、 ①〇〇は相続しない。との記載は必要ですか? 相続しない人にも当然印鑑証明と署名捺印をもらいますが①の明記が必要かどうかが分かりません。 また、それぞれ遠方で...

弁護士回答
    2
  • 会社を立ち上げることについて

ベストアンサー

会社を立ち上げることについて、息子が知り合いと会社を立ち上げることになりました。 本人は副社長という立場で月給制。 家賃などの支払いは本人からして、給料に振り込まれるといいます。 全て、口頭で本人から聞くだけなので、一体どうなっているのか、不安でしかありません。 また、最近、印鑑登録をし実印ももっていきました。 銀行で500万まで振り込みが出来るま...

弁護士回答
    1
  • 認知症の人の代筆は夫婦間で有効なのでしょうか?

ベストアンサー

祖母が2020年3月に亡くなり 同年4月に納骨をしました。 その際に認知症である私の父の弟から 何の書類かわからないものにサインを求めてきました。 その書類に私の母は認知症である父の名前をサインしました。 印は押してません。 後日、その書類の内容を父の弟に確認した所、お墓の管理者の変更書類と言ってました。 ですが、母は遺産分割協議書だったのではと疑っ...

弁護士回答
    2
  • 会社の親睦会について

ベストアンサー

会社の親睦会の事で質問です。 社長と従業員のお給料から毎月1,000円引かれています。 規約はなく、親睦会の役員もいません。 決算報告も一度もありません。 毎年、会社の経費で従業員にお中元があたっていました。 今年はお中元の熨斗は会社なのですが、代金は親睦会の通帳から社長がおろしていました。 毎年Xmasに会社から皆にケーキがあたっていましたが、去年は代...

弁護士回答
    3
  • 母名義の借用書(貸した方)が出てきた

亡くなった母(2017年4月死亡)の荷物を整理していたら、300万円の借用書が出てきました。(母は貸した方です) 相手は会社名になっており、代表者の印鑑証明書なども付いています。 母の携帯には借主に何度も催促のメールをした履歴が残っており、その方から返済するつもりがあると解る内容の返信が届いています。 借用書の日付は2011年(詳細月までいまわかりません) ...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役社長の辞任と登記簿からの削除について

旦那さんの親戚の株式会社の代表取締役社長になっています。もともとは、旦那さんに事業を譲るということでそうしましたが、旦那さんが事業が出来なくなりそのままになっています。 実質経営は親戚がしていています。経営には一度も関わった事はなく、知らない間に親戚も代表者になっていました。 私としては会社から名前を外して欲しいのですが、何度言っても外すと...

弁護士回答
    2
  • 誓約書を交わした金銭労働について

ベストアンサー

現在風俗で働いてます。社長からお金を借りた際誓約書を交わしたのですが、内容に労働期間と出勤日数、ノルマと罰金が書かれてありました。お金を完済したので退職したいと言ったら誓約書にある労働期間に満たないから出来ないと言われました。やめるのなら罰金払えと。 ・罰金を払わなければ退職できないのしょうか? ・お金を完済すればいいと思っていたのですが完...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合い中ですが。

ベストアンサー

旦那の不貞で、離婚します。 しかし、私からの条件が、法的に通らないものですが、主人が離婚をしたいと言っているので、私の条件をのべば、離婚すると言ってます。 主人とは別居中で、生活費は、主人の通帳とカードを持っているので、私たちの子供が4人の生活はできてます。 先日、その通帳と印鑑を返せと、家にあがって、物色されましたが、私が持って出掛けていたた...

弁護士回答
    7
  • 大事なものを返してもらいたい。

自分の彼女の両親とのことで相談です。 彼女は国籍が海外の方でパスポート、在留カードがあるんですがそれら全て父親が管理しています。 それと彼女名義の銀行カード、通帳、印鑑も管理しています。ですがお金の方は全て出されていたようでほとんど残っていないです。 一度彼女の方から一人暮らしをしたいから全て返して欲しいと父親に言った時、『お前の保証人を切って...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから