16,868件見つかりました

法律相談一覧

• 18歳社会人がアパートを借りる方法

私は父子家庭の18歳社会人男性です。 父親が給料を殆ど全額持って行くので(これは学生の頃アルバイトしてる時からずっとです)まともに生活が出来ません 同居はしてますが父親には面倒見てもらえないので私自身の給料で生活しないといけません 結論としては家を出て生活がしたいです 通帳と印鑑は父が隠してます 新しく通帳を作り給料振込先を変更してもらいます ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停とは

亡き母の遺産分割の件で、仮に、定期預金関係の遺産分割内容無記入の書面に、印鑑証明、書名印の件ですが、未分割の為、内容確認し請求は可能ですか。その後父他界で不明点がある為調査したいのですが。今更でも調停は可能ですか。亡き母の全財産に関しては遺産分割協議はしていません。父が存命だった為、父2分の1、子供2分の1割る人数分は理解していますが、父他界後...

弁護士回答
    3
  • 不動産の名義変更登記に関して

相続人のトラブルで不動産の名義変更登記の対応が不明です。相続人Bに印鑑証明をだまし取られ、更に相続人数名共謀で遺産分割協議書に、私は印と書名を強要されました。その後相続人Aの不動産名義変更の為、無効裁判し和解となりました。和解内容に名義変更取り消し抹消する。など記入なく、最後に双方債権債務云々記入あります。この場合、また分割前の被相続人名義に戻る...

弁護士回答
    2
  • Amebaブログの退会申請について

過去に作成さたAmebaブログの削除をしたいのですが、メールアドレスやパスワードを失念したため、退会できません。 名前やはっきりと顔の写っている画像が掲載してあります。 そこで、自分が作成したAmebaブログの退会申請について問い合わせたところ、カスタマーセンターより、メールアドレスもパスワードもわからない場合には 『侵害情報の通知書兼送信防止措置依...

弁護士回答
    1
  • 売上を持ち逃げされた件について。

除雪の依頼をとってくるだけと言う契約でお付き合いしていた会社の方が、勝手に取引先から集金をして売上を持ち逃げされました。 取引先の方とは、口座振り込みでという契約でした。 そのお金は、一旦私の会社に入金されてから、契約をとって来た会社に契約金を支払うという話しでしたが、知らない間に、私の会社の領収書、会社の印鑑、自分の社員に私の会社の名刺を作り...

弁護士回答
    1
  • 贈与証書があれば遺産相続の時除外されるのですか?

母が亡くなってから問題ばかりで困っています。 12年前に父が亡くなった際、相続を放棄した長女が、同年に母から1千万円の贈与を受けており、今回母の部屋を片付けておりましたら、その時の領収書と贈与証書が出てきました。 領収書と証書には200円の印紙が貼り付けてあり、証書には双方の印鑑もあります。 当時、贈与税を支払ったとも思えませんが、すでに金員の授...

弁護士回答
    3
  • 裁判所へ提出する書面は自署である必要があるか

本人訴訟をしています。 準備書面を提出しても、あまり裁判官の反応が芳しくありません。 相手方が多くの嘘をついていることは、 誰が見ても明らかに思えるのですが、 特に相手に質問を投げたりもしません。 インターネットで色々調べて、 やっと気づいたことがあります。 「書面には自署する」ということです。 私が提出してきた書面は、みなワープロ打ちで...

弁護士回答
    1
  • 勝手に保証人に。この場合、契約の事も言及して良いのでしょうか?

ベストアンサー

何度か相談させて頂いております。 実母の会社でコピー機リース契約時に勝手に保証人にされていました。 リース会社にその旨伝えましたが、代筆だと知らなかったなど言ってきています。 そもそも契約自体怪しい感じで、私の代わりに代筆した方が立ち会った営業マンに代筆ですが良いのですか?など話しているようで。。 この場合、契約の事も言及して良いのでし...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去り。この場合は、もう、何も出来ないのでしょうか?

よろしくお願いします。 先週、夫に二歳半の息子を連れ去られました。 離婚調停中です。 来週離婚調停3回目です。 既に、家庭裁判所で、息子を取り返すための申し立てを 3つ提出してきました、のち、弁護士先生が決まりました。 不安な事があります。 夫は、住民票を夫と息子のを移動させている可能性が 高いと、、、昨日気が付きました。 印鑑も無いので、、...

弁護士回答
    1
  • 土地の税金

我が家は、一軒家を2件に分けた一軒(番地は隣と同じ)を50年程前に義父が購入。最近隣の相続問題で、法務局に隣の図面だけないから、図面作成に我が家の義父の実印と印鑑証明が必要と言ってきました。そこで質問ですが、図面が無くても隣は税金を支払う事が出来たのでしょうか。もし、我が家だけが税金を納めていたのなら、我が家の物件として、相手に明け渡しを要求出来るの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった母との共有名義の不動産売却について

9年前に亡くなった母との共有名義の土地と家屋があります。昨今私に諸般の事情が発生し、そこに住み続ける事が出来なくなり、賃貸に出すか売却するかと考えております。ここで問題なのは、将来売却するとした場合、母はすでに9年前に亡くなっているので、不動産取引に必要な戸籍謄本や印鑑登録証明書などの公的身分証明の一切が存在しないと言う事です。 しかも亡くなった...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

別居中に支払う婚姻費用として「給料に対してどれくらい払わなくてはならない」などの決まりはあるのでしょうか? 現在、私の通帳から家のローンや光熱費のいくつか、携帯代(家族のも含む)が引き落とされるままになっています。 それともう1点、精神的な苦痛から逃げるように急いで家を出たため、私の実印や印鑑登録証や通帳は家に置いてきてしまいました(普段は妻が所持し...

弁護士回答
    3
  • 遺産隠しと独り占め。弁護士費用はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

二年前に母が亡くなり、その後、長男(元検察官)が遺産を全て隠し独り占めしてしまいました。遺産の内容は大体で預貯金3000万ほど(とにかく印鑑を押せと言われ預貯金はおろされてしまった)山林(人に貸しているため賃料発生)家屋(長男が生前贈与) 長男はこちらに不動産の名義の判子を押してくれと騒いでいます。 葬式代も借りたまま返すと行った覚えはないと怒鳴る始末。 ...

弁護士回答
    3
  • 誓約書について

ベストアンサー

息子が友人と二人で商売する為借り入れをする事になりました、保証人に双方の親がなる事になったのですが、一人でいける事になりました、僕の方がなったのですが 初めは当事者(息子と友達)両方の親で何か有った場合共有責任で 揉めないようにと、誓約書みたいな物を作りました(息子たちが、考えて)其の中で、保証人は一人となっていますが何かあった場合は、当事者及...

弁護士回答
    1
  • 未成年に対する貸付

ベストアンサー

未成年に20万ほど騙しとられたのですが訴えて取り戻すには証拠が少なく金銭借用証書で貸付という形で返済してもらうことになりました。 借用証書製作後に取り消しをされると困るので、成人の連帯保証人をつけようと思っています。 成人の連帯保証人をつけた場合でも取り消しは可能なのでしょうか? 未成年者の貸付を有効にするには親族に連帯保証人となってもらえば確実...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続について

先日父が急死いたしました。 財産を家族で分けることにはなったのですが、急に叔母が自分にも土地を遺産として分けろと主張してきました。 ちなみにその土地はすでに父名義です。9年前父が祖父から相続するときに叔母からも放棄するという相続書に印鑑を頂きました。が、叔母は今それを不服とし、土地を分けろと主張してきます。 こういった場合、叔母から意義申し立て...

弁護士回答
    2
  • 賃貸仲介手数料

私は賃貸仲介の不動産で働いてます。 先日契約したお客様から仲介手数料をもらい忘れてしまい、契約日から2週間過ぎてから、事情を話して請求した所、もう新しい家にも住んでるし、請求漏れしたこちらが悪いと断られてしまいました。 後日契約書を持っていき、記載されてる契約完了時には仲介手数料を支払いますという事項にサインと印鑑ももらってます。 それでも払う...

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使用され借金

以前お付き合いしていた人が有限会社をしていました。 その人が、私が趣味で制作していたものを、会社で協力したいからと社員になるようにと 印鑑証明と住民票を渡しました。 ギャンブルがすごく、お金を500万程貸したのですが戻ってこなくて 愛想が尽きて社員もやめるし、お付き合いもやめようということをいうと「わかった」とのことで ここ二年程連絡を...

弁護士回答
    1
  • 車屋どうしの業販のトラブル

私はブローカーの車屋で知人がインターネット掲載の中古車屋に欲しい車があるからと言われ その中古車屋に連絡を取りFAXですが業者販売の注文書に店名と住所と電話番号の印鑑を押して送りました。 しかし知人がお金の都合がつかなくなり車が買えなくなってしまったので インターネット掲載の中古車屋にキャンセルしたいと申し出たところ もう注文書に社印を押して送って...

弁護士回答
    1
  • 約束手形の個人補償

12月末に取引先が支払い不能となり 振り出された約束手形が3枚有りました すでに支払先が 回してしまっていた為 別紙に 社長及び奥さんに個人補償(各手形1枚に付き3通、振り出し会社、 振り出し日、手形番号、補償日、住所 氏名、 実印、期日 印鑑証明は後日添え付け)原本 個人控え を もらいましたが この個人補償は 有効なのでしょうか? まだ期日は来て...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいます。この場合支払わなければいけないのでしょうか?

前に付き合っていた女性との問題なんですが、付き合っていた当時自分は仕事をしてなくて金がなく交際費(ホテル代、燃料代、外食費など)を出してもらっていました。その時は「後で返してね」などという言葉はありませんでした。しかし別れた後に貸した金だから返してという事を言っています。 自分は払う気がなく二人では話がつかないということでその女性が自宅に来て私の両...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払期限と支払義務と時効について

慰謝料を800万円払うと約束をして書面を書いてもらいました。公正証書にはしていません。実筆で書き、印鑑も押しています。800万のうち、20万は現金でもらい、後は、今、月10,000円しか支払ってくれません。現金は100万円ほど、マンションは、ローン中ですが所有しています。この場合は、月1万しか払ってもらうことは出来ないのでしょうか。また、借金の様に何年かし...

弁護士回答
    1
  • 新車契約の解除についておしえてください。

7月に『秋ぐらいに欲しい』と…………正規ディーラーに見に行きました。担当者から、仮契約の形ですので言われ……氏名と住所を書きました。捺印はしてません。8月25日に担当者から電話があり『ハイグレードで白色で発注していいですか?』と言われ……『11月納車ぐらいでお願いします。』と返答しました。が……結婚破棄になり……車がいらなくなりました。委任状も印鑑証明も車庫証明...

弁護士回答
    2
  • 契約書の捺印。予防策などあればご教授いただけないでしょうか?

はじめまして。このたび中古住宅を購入することになりました。売買契約を8月11日に結ぶのですが、重要事項説明書・契約書の内容は問題ないのですが、買主から実印を先に押印して売主へ送付し、お盆明けに契約書が帰ってくる流れと不動産屋から説明を受けました。不動産屋は売主が弁護士の方だから信用して先に印鑑を押しなさいといってます。売主が先に押すのが一般的とおも...

弁護士回答
    1
  • 競売にかけられましたが競売取り消しになった場合

任意売却で抵当権消滅請求をしましたが2番抵当権者に競売にかけられました。他の抵当権者ははんこ代を支払い抵当権は抹消できてます。その競売ですが裁判所により競売取り消しになりました。それでも第二抵当権者は印鑑は押さないし、交渉はしませんとの一点張りです。インターネットなどで調べてると申し立てた競売が取り消しになれば取得者が申し出た代価または指定金額を...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の不正

管理柔道整復師として名前を使われています。 経営者の方が勝手に、架空請求や水増し請求をしていることが判明しました。 保険者に内部告発をしても罰則を受けるのは柔道整復師の自分だけになりますか? 経営者に罰を与えようと思ったらどうしたらいいでしょうか? 何もせずに辞めるか、内部告発をした方がいいのか、悩んでいます。 不正の証拠になるかわか...

弁護士回答
    1
  • 相続or放棄検討中の故人の権利移譲について

急逝した父は保険代理業の株式会社を経営してました。当然筆頭株主だったのですが、本日二名いる社員の一人(取締役)が当家に来て「保険会社の取決めで代表権の変更をしなくてはいけないので委任状と印鑑が欲しい。新しい代表は私です。」と連絡を受けました。 当家では、相続するか放棄か限定承認するかで迷っている最中です。何も決まってないのに委任状など渡して良...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立の後

元夫がメルアドを変えてメール連絡できなくなりました。実家に住んでいるし、勤めてもいるので全く連絡手段がないわけではありませんが…。 調停の時に通帳解約のため、共通の印鑑を調停員さん立ち会いのもと元夫に貸しました。 そういったものを返してくれないとか、元夫の会社からの健康保険資格喪失証明を頼んだのに送ってくれないとか、悪意を持って意図的に手続きを遅...

弁護士回答
    1
  • 初めて

父から、家を生前贈与されました。その家の土地は借地なので、大家さんに名義が代わる事を了承してもらい無事相続しました。その後姉と母が住んでたのですが。姉が亡くなり、私の知らない間に家を売買する話しになり不動産屋に売却することになり私とは一切契約内容を話し合いがなく契約時に印鑑を押しただけでした。その後その土地の大家さんが不動産屋を訴えたので不動産...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したら?泣き寝入りしかないですか?

いくらいっても、社会保険証を手続きしてもくれず、会社が書類を提出してくれません。旦那も正社員でありもうすぐ一年です。 雇われてるのに社会保険証与えないのが疑問です↓ 2月頭には印鑑と個人情報を私も預けてます。 源泉徴収も必要ですが全くくれません。戻ってくるはずのお金すら渡してくれません。お産も今月には下手したら出てしまいます。 旦那も無保険状態で...

弁護士回答
    1
  • 弁護士相談。一番近い支払い日はいつ?

質問お願い致します。 只今借金返済が困難になってきてしまい知り合いから『いい弁護士さんだよ』と弁護士さんを紹介してもらったので、本日電話をしました。 何社借金があり、いくらか聞かれました。 『一度どうするか相談しましょう。一番近い支払い日はいつ?』 と聞かれ 『27日です』 と答えると 『じゃあ27日、支払いしないでいいから、一通り資料持ってきて...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書

まえに母の介護、葬儀につき質問したものです。銀行口座が凍結されてしまい、葬儀の費用なども私が立て替えました。金融機関は遺産分割協議書があればいちいち弟の印鑑証明や実印の押印は不要とのことでした。仮に家庭裁判所に弟が財産放棄を申し立てても遺産分割協議書は必要ですか? 遺産分割協議書はどのようにものか、またどうしてつくるのか、 不動産の相続による名義...

弁護士回答
    2
  • 示談書について

今年、自転車通しの事故を起こしました(私が怪我をさせた) 相手方の旦那様にあったのですが、突然、もうこれで終わりにしたいと言われました 電話では、治療も終わってないしそんなことを一言も言われてないので示談書を用意しておらず、手書きで書いてもらいました 文章 平成23年○月○日、○○歩道にて(事故現場)自転車による接触事故。 保債を本日平成23年○○月○○日に...

弁護士回答
    1
  • はじめての少額裁判

ベストアンサー

10月18日に少額訴訟を債権者として出頭します。父親の相続人として貸金の返済を求めます。 証拠は25万程の貸金金額に債務者の署名と印鑑が押してある、覚書だけです。 債務者は返済の意思を見せてはいたのです が、3カ月以上1000円たりとも返済してくれません。それでしかたなく裁判所に訴状を申立てました。 覚書の署名には私が立ち会っています。 はじめての裁判...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決について

ベストアンサー

金銭トラブルとなっていた相手が代理人を立てました。 金銭を借りたことは認めるが総額を認めないという通知が届きました。 印鑑つきの借用書があるのにです。 相手が嘘をつき騙して金銭を交付させていたのは明白です。 相手も自白しています。 本日、弁護士へ相談に行き明細と証拠を代理人へ送り、出方しだいで訴訟を起こす。 それとは別に警察へ被害届を受領し...

弁護士回答
    2
  • 口座を貸してほしいと頼まれ

友人Aが友人Bに口座を貸してほしいと頼まれ、Aは利用していない銀行口座をBに貸しました。(Bにはキャッシュカードのみ貸与。印鑑、通帳はAが所有) くわしいことはわからないのですが、Bは個人 事業者でAを実働のない従業員として、Aの口座に給与として金を振り込み、その後、B自らAより借りたカードで現金を引出しをするという形のようです。 Bは遊ぶためのお金をつくる...

弁護士回答
    4
  • 会社名義の車。どうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

主人が二年前に亡くなりました。会社を経営していたのですが、誰も継ぐ人もいず相続放棄しました。家は競売にかけられ、家族は引っ越ししました。その時 会社名義の車を家族で所有しました。経済的に保険、駐車場が苦しくなって来たので、車を売却する事になり書類を準備していた所、印鑑証明カードはあったので取れたのですが、実印はありませんでした。実印がないと契約...

弁護士回答
    1
  • 退職について。この場合どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

うちの親のことなんですけど親が努めてる会社が今月いっぱいで会社を辞めてくれと通告がありました。通告は6月いっぱいでそれも通告を受けたのが6月29日なんです。 それも解雇通告などじゃなく、会社から用意された下書きの退職願を渡されこの通りに書いてくれと言われたそうです。 それも内容が話合いのすえ同意したので会社を辞めますと下書きに書いてありました。 話...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件...

ベストアンサー

以前、妻に、私の不祥事で離婚するときは、会社を辞めて退職金を全額と婚姻後の財産(貯金約1500万)、引越し費用、新居費用を渡します。と、A4のコピー用紙に誓約書を書かされました。日付、署名、印鑑も押しています。 この場合、本当に会社を辞めたり、誓約書通り財産全部渡さなくてはいけないのでしょうか? 貯金に関しては、妻は、私の稼いだお金だから、あなたには一銭...

弁護士回答
    2
  • 入居前の解約について。違約金等、取られるのでしょうか?

先日、気に入ったアパートをみつけ契約をしに行きました。私は、初めてだったので不動産やさんがいうように、サイン・印鑑(不動産やさんが、私の代わりに押しました)をし、お金も全額払いました。 ですが、私の実家が今回の地震の津波の影響で流され、それどころではなくなってしまったので、契約解除の連絡をしました。私は、無職なので父親に保証人になってもらう予定で...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の立証

退職者が横領していた可能性があり、間違いの可能性もある場合について。 会社側はなるべく証拠を集めて民事で訴え回収を試みる予定です。 しかし、それらの証拠となる伝票や書類は、間違いである可能性もあり、正しい伝票は紛失した(故意ではなく)可能性もある場合、どう立証すれば良いのでしょうか? 会社側は、今疑っている元社員が在籍より以前にも、証憑類が何者かに...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄について。これって悪意の遺棄にあたりますか?

初めて質問をさせていただきます。 よろしくお願いします。 結婚して8年、去年の春に突然旦那が出て行き、別居状態となりました。私の手元には共有財産全て(1,500万)と旦那の給与振り込み口座の通帳・印鑑があり、生活にさほど不自由はありませんでした。 しかし去年の秋に旦那が自分の給与振り込み口座を解約し、生活費が私の手元に全く入らなくなりました。まだ共有...

弁護士回答
    1
  • 税理士報酬

税理士と顧問契約をしていたのですが、年度末決算をして貰ってから1ヶ月後に顧問契約打ち切りの連絡をしたら、半年前に言って貰わないとだめですと言われたのですが、即時解約が可能だと聞きましたので新しい税理士に変えました。しかし毎月顧問料の請求書が未だにきて、雪だるま式に増えています。契約書も結んでいませんでした、それに、年度末決算料も先払いで払ったにも...

弁護士回答
    2
  • 住所不定な妻

9月に離婚調停を起こされ、私から円満調停を申し立てしましたが不調(相手側取り下げ、請求理由に値せず)になり今、別居してますが、電話は着信拒否/住所は不明(義父も知らないと言っている)な場合、離婚裁判出来ないのですかね?離婚原因は長くなるので・・お互い不倫やDVも無し・・性格の不一致で別居??そんな妻に離婚するときに慰謝料を少額でも請求できますか?自分の都合...

弁護士回答
    1
  • 友人が貸したお金を返してくれません

2年前に友人に200万円貸しました。 その際借用書を作成し、返済方法等記載し押印・印鑑証明ももらいました。 お互いに個人経営で友人の会社の支払のために貸しました。 毎月10万円返済する約束ですが、1度も返済はありません。顔はしょっちゅう合わせますが、こちらから言わなければ全く返済の件に触れません。 友人の会社は経営が厳しいらしく、他の取引先に先には支払...

弁護士回答
    1
  • 暴行の示談書の正しい書き方について

【相談の背景】 友人を殴ってしまい、示談書を以下内容で作成しました。「示談書 被害者 ○○(以下「甲」 という)と 加害者 ○○ (以下「乙」という)は、令和○年○月○日に○○県○○市○○町○○○ ▲▲▲(店舗名)前の駐車場にて発生した乙の甲に対する暴行事件 以下「本件事件」という)について以下の通り示談した。 第一条 乙は、甲に対して、本件事件を犯した事実を認め、自らの犯行を...

弁護士回答
    1
  • 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」発送済みの郵便物を受取人が開封したら犯罪かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 「相続関係でもめた従兄弟から脅しのLINE」※質問内容は、送られた郵便を開封するのは犯罪になるかどうか 亡き祖母のゆうちょ銀行の休眠預金の期限の通知がきたため、いとこたちと相談して郵便局で相続手続きすることになりました。 存命のおば①(4人の子有)、存命の父②(私含め3人の娘有)、存命のおば③(子なし)、亡くなったおば(④1人の子有・米国...

弁護士回答
    1
  • 共働きだと経済的DVにならないのでしょうか?

ベストアンサー

元々家計は夫婦の収入を合算して私がやりくりしていましたが、数年前から突然夫が「俺は自分の老後の生活費のために働く」「お前も俺のためにもっと働け」「お前の通帳と印鑑も全部俺に渡せ。俺が全部管理する」と言い出し、夫は自分と子供の通帳と印鑑を隠してしまいました。私のは渡していませんが、実印と印鑑登録証は隠されました。 夫は、家賃、光熱費の一部、学校の...

弁護士回答
    1
  • 遺産問題が纏まらずにいます

山間部の地方都市の実家には母親と弟と弟嫁がいます!実家で父が今年の1月に亡くなり遺産分割協議をやる事なく母親から印鑑証明を送る事を要求されています。実家を出たのが18歳の時でそれいご40年ですが以前から弟とは仲が悪く父の葬儀に参列を拒否されていました!実家は戦前小作人数名の零細地主です!実家を離れている事もあり遺産目録も見せてくれないので実家に...

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから