法律相談一覧
-
奨学金の保証人になっていますが督促されて困っています
実は、兄弟の奨学金の保証人になっているのですが、両親が滞納していることで、私のところにも連絡がいくことになると言われてしまいました。 以前からクレジット名義貸しなどで損害は続いていますが、奨学金の保証人になっていて支払いしなければ差押えもされてしまうのでしょうか 代わりに支払うことは経済的に困難です 本人は来年就職予定ですが既に大学は卒業してい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士さんは、本人の許可無く信用情報を取得できる?
ベストアンサー離婚でもめてるんですが、 私には借金があり、 相手の弁護士が信用情報を調査したみたいなのですが、 職権でそんな事できるのでしょうか? 又、 カード会社に進捗状況を確認したみたいです。こんな事可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母の借金で家を失う恐れが出てきました
親戚宅が下記被害にあっています。 土地名義「おじいさん」 建物名義1「おじいさん」 建物名義2「おとうさん」 (田舎で土地が広く建物が母屋と離れがあると思ってください) おばあさんが勝手に抵当権を付けて借金していた。 (5000万円超) おじいさんは知らない。おとうさんも知らない。 発覚したのはつい最近。 借金取りが「返済滞っている。抵当権を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウス内での窃盗
シェアハウス内で現金25万程盗まれました。 部屋は共同で、二段ベッドをカーテンで完全に仕切っている感じです。 ベッド内に現金を封筒に入れて置いていたところ、盗まれました。 ベッド内に監視カメラを設置して、しぱらく監視していたら、住人の方がベッドに、侵入して封筒をあさっているのが映っていました。 なんとしても現金を返してほしいので、 話し合いの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務弁済契約書の抵当権設定義務について
ベストアンサー知人にお金を貸しています。 なかなか返済が滞っているので、債務弁済契約書というのを作成する ことになったのですが、一点疑問があります。 奥さん名義で所有している不動産に債務担保として 抵当権設定義務を負うという条文がありました。 知人名義の資産がない為、苦肉の策だったと思うのですが、 この契約書はどこまで効力を持つものなのでしょうか? いざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議で相続人以外が加わって行ったのは無効について
すみません一度投稿したのですが、質問に反映されていなかった様で 再度お願い申し上げます。 遺産分割協議が無効になる条件の一つとして 相続人以外が加わって行ったものは無効になるとありますが それはどの様な事を意味するのでしょうか。 分割協議に相続人以外が出席して意見を言った。 分割協議をして相続人以外にも遺産を分けてしまった。 上記の事等が考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産分割協議書の確認の可否について
ベストアンサー過去の遺産分割協議書の確認は出来ますか? もう20年も前に父が亡くなりました。その際土地の所有者を母に変えたみたいです。 そして先日母が亡くなりました。 色々調べて見ると、土地の所有者の変更には遺産協議分割書が必要とあったのですが、父の死去の際に作成した記憶が無いのです。 なので、母に所有者を変更した際の遺産分割協議書を確認したいのですが、確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。その車は財産分与になるのでしょうか?
単身赴任中の旦那が会社上司の女と不倫中です。結婚14年、子供13歳9歳です。 一年ほど前に私にバレましたが、女とともに開きなおり、今は女の実家で生活しているようです。女の親は他界し、兄弟も結婚してそれぞれなので、空き家になっていた実家に入ったようです。 単身赴任ということで会社では通っているので、会社寮に住んでいることになっています。管理人さんによる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の手続きを依頼された場合の委任状の作成について
娘から離婚の意思を口頭で伝え、協議を行うばかりになっていた状態で、娘が死亡しました。 職場での退職金などの手続きや、相続の手続きが必要ですが、配偶者は住民票は現住所のまま、別居して他県にいます。 離れていることもあり、手続き上何かと不都合なため事務手続き等の全てを私(亡くなった娘の実母)が実施することを提案して、承諾をうけましたが、委任状を作成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の公正証書について質問です。
ベストアンサー妻の不倫があり、不倫相手に慰謝料を請求したのですが、分割による支払いを希望してきました。 そこで、示談書を原案に公正証書にするつもりなのですが、相手は公証役場への立ち会いを拒否しています。 調べたところ、この場合、相手に委任状を書かせれば代理人でも可能と言う事みたいなのですが、その代理人は私本人でも良いのでしょうか? もし私では不可能な場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
差し押さえ異議申立。また異議申し立ては通るものなのですか?
3年前に離婚しその際亡くなった私の母から元旦那が借りた借金など公正証書を作成しました。 3か月滞納したら利益の期限がなくなるため差し押さえを弁護士に依頼しました。 差押命令は8月7日に送達されたのとのこと。 元の家が共有名義連帯保証になっており現在は元旦那が住んでいます。 昨日弁護士さんの所に相手から電話があり差し押さえをとり下げろローンと税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について
30年前に他界した父名義の土地を私の名義に変えたいのですがどうすれば良いでしょうか。母と兄が一人おりますが両名とも私に全て譲ると言ってくれています。ご回答をよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買した土地の名義変更は売り手と買い手のどちらに責任があるのでしょうか?
ベストアンサー親戚同士で土地を売買しました。 20年~30年ほど前です。 姑が姑の従妹に当たる方に売ったそうなのですが、名義が未だに姑のままです。 姑が入院し、生活に窮して生活保護の申請をする時に 土地名義が姑のままだと言うことに気が付きました。 名義変更をしようと思ったのですが、結構な金額と手間がかかる様子。 恥ずかしながら 姑の入院費などの立て替えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義ですが、権利はありますか?
6年ほど前に購入したのですが、まだ残債が2100万ほどあります。離婚するのですが夫は自分名義なので、もし売れなければ住むといっています。この場合、私は家を出ないといけないのでしょうか?半分は、権利があるので、こういう場合はどうしたらよいのでしょうか。子供2人といっしょに(高校2年生と小学6年生)暮らす予定です。 夫は今、暴力を私にふったので、拘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父からの相続
叔父から相続した保険金及び現金計1500万以上がありました。 相続人は私の他に二人の姉の計3人になっています。その相続金は、次女名義の口座に入金されました。 私はその中から30万を受け取りましたが、その他の金額については一切受け取っておりません。そのお金は母が管理し、生活費及び遊興費に使用されたようです。(姉二人と母と姪一人) 次女の通帳のコピーは何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親世代を飛ばしての相続(遺贈?)
祖父(母方、祖母はすでに他界)の財産について。 私の母は脳卒中で倒れ約5年間意識無く寝たきりの状態で今後 も回復の見込みはありません。 質問:1 このような状況で祖父が亡くなった場合、祖父の財産を母では 無く私が相続しても良いのでしょうか?この場合遺贈というも のなりますか?母には兄弟はおりません。私も一人っ子です。 反対に私が相続したと手続きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の借金
ベストアンサー妻と別居中の者です。 妻の実家は借金まみれなので、別居中に勝手に借金されないか懸念があります。 妻は当方のクレジットカードの番号も知 っています。 現在、裁判所で子供との面会交流調停中なのですが、相手方に勝手に当方名義で借金しない旨の誓約書を書いてもらうので、大丈夫でしょうか。 義理の両親も対象にしたいのですが、その場合の、書面の内容等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者が死亡して従兄弟が支払い要求
ベストアンサーある方から骨董を預かり、処分出来たら清算する約束をしました。その方は、子供がなく、奥様も他界して一番近い親族は従兄弟のようです。骨董は売れそうで、300万円ほど支払いがあるのですが、これを知った従兄弟と名乗る人から請求がきています。従兄弟は、相続人にならないと聞いていますが、遺言書などのない場合には、どうしたらよいのでしょうか。また、もし支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
よろしくお願いします。もちろん何らかの処罰はありますよね?
2年程前に私の父が酒気帯び運転で単独事故を起こし、怪我をして救急車と警察が来ました。 その後、父は免許取消しの処分を受け、現在は無免許です。 その頃に私は車を買い替え、前に乗っていた車は実家に置いていたのですが、父がその車を運転して買物などに行く様になりました。もちろん無免許運転ですのでやめる様に話もしましたが、全く聞く耳を持ちません。車の名義は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したら
現在、妻と半々で分譲マンションを所有しています。住宅ローンは残り13年前後。 離婚した場合、相続などの問題で悩んでいます。お金もお互いないので。 妻は自分が出て行くと決めている様なので住宅の名義や関係する事について、どの様にすれば良いですか? どちらかに100%所有にして、手続きとか手続きの時間や期間など教えて下さい。 また私は整理解雇で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書の作成について
ベストアンサー何度もすみません 知人へ借用書のないお金の貸付けをしています。 証拠がないので万が一を考えてお金の貸し借りを書面化したいのですがどういった内容で書いてもらえばいいか また注意点があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居しています
ベストアンサー家賃滞納したまま 行方不明の夫。保証人も連絡取れないそうで、管理会社の人とやりとりして、残された荷物の処分代も含め、敷金からとってもらうことにしました。 駐車場にそのままある車ですが、私に処分を依頼されました。車やに聞いたところ、本人じゃないと売ることはできないそうですが、私が処分しても 問題はないですか? 部屋は先月で解約することになっていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
社長交代に向けて社内外の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 2025/4/1付けで社長を代表取締役会長、取締役専務を代表取締役社長として2名代表とする体制予定です(取締役会非設置会社です)。 はじめてのことで登記手続きなど弁護士または司法書士お願いしようと考えております。 【質問1】 一般論として4/1に向けての社内外の手続きとして、何をいつまでにやればよいのかご教示いただけないでしょうか? (臨時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合資会社との売買契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 合資会社と売買契約書を締結予定です。 無限責任社員A(代表社員の登記あり)、有限責任社員Bの合計2名の会社で Aが連帯保証人になる予定です。 【質問1】 ①持分会社にも法人格ありますか? ②会社印とA個人印が同じでも問題ありませんか? ③会社欄に記名押印する際に 「無限責任社員A」か「代表社員A」の どちらが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の作成、費用について。
離婚をする際、慰謝料、養育費の支払いについて公正証書を作成したいと考えています。 その際、慰謝料、養育費の金額はこちらで決めて、証書の作成のみ弁護士さんにお願いすることは可能でしょうか? その場合の費用も教えていただけると助かります。 慰謝料は300万程度、養育費は月3万円予定です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の件で質問があります。
7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の処理に関する事
ベストアンサー母親が高齢で離れた場所で一人暮らしをしています。子供は私だけです。口座とかの処理は本人が亡くなった場合、家族でも操作できない現在、どういう方法がありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費と特有財産の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中です。一人娘は私が引き取って生活しています。 妻の言い分では、私のモラハラ原因なので有責は私とのことです。 慰謝料を含めた財産分与にて、共有財産で私の分の10分の9を渡すことでは同意、妻の財産はそのまま、有責者に養育費を払う必要ないとのことです。 親からの贈与で購入した私名義の軽自動車を現在移動が不便とのことで貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡母の死亡保険金及び預貯金は遺産では
母が亡くなって半年後、母の死亡保険金の他に預貯金までもが、兄が相続代表者を装って、奪い取りました。それを調停に申立てたところ、相手方が調停に応じず不成立、さらに、すでに相手方が受領し、遺産として現存していないことから、家事事件手続法の別表第2でいう「遺産の分割」の対象となるものは現存しないから、本件は審判へは移行しないとして結了とされました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書つくるとき…実印でなくてもいいのか?
契約書つくるときは実印じゃないと駄目なんですか?シャチハタでは駄目ですか? 署名があればシャチハタでもいい? まぁ実印のみで署名なしの契約書なんてないでしょうが? 書証としての効力はどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚 公正証書の効力
【相談の背景】 ここで何度か相談させて頂いてますが、公正証書の効力についてですが、主人名義の持ち家、離婚後、数年してから私に登記・名義変更する旨を記入しました。 【質問1】 私が信用出来ないと、主人が登記書を持ち出しました。万が一、離婚後に売却した場合、私達は、どうなるんでしょうか? 公正証書に記載があるからと言えるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したい時に親が自分名義の口座を作っていたことが分かった時の対処について
ベストアンサー今、約950万円の借金を抱えていて自己破産を考えてます。 自転車操業を繰り返し、ついに支払いも今月1件支払うことが出来ずに遅れてしまいました。 自分の貯金も無く、あるのは10年落ちの自動車位でしたが、つい最近親が自分名義の口座に約400万円位積み立てていることが分かりました。 そこで質問ですが、 1.この貯金は自分の貯金ということになって、自己破産の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書を見せてくれません。
叔父サンが亡くなり、1年になります‼ 甥夫婦に遺言書を見せてほしいと言うと嘘の法律を言って逃げてばかりで… 叔父サンは、生前から私に遺言書を書いてあるからと言ってました。 甥夫婦はなかったと言って出してくれません。 銀行に私名義の口座があることを見つけたのですが…通帳が無いと受け取ることが出来ないと言われました‼ 受け取る方法はないでしょうか? もう1...
- 弁護士回答
- 6
-
-
銀行口座差し押さえの手続きは弁護士でないと出来ませんか?
ある方にお金を貸しましたが、一向に返してくれないので裁判をしました。和解書を作成して全額返金(分割で返金)となりましたが、返済が滞っています。 銀行口座の差し押さえを弁護士に依頼すると、5万以上の費用が掛かってしまうようですが、弁護士を通さないで一般の人が裁判所に行って、銀行口座の差し押さえの手続きをすることは可能なのでしょうか? その場合の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の住所記載について
ベストアンサー離婚協議書の住所記載について質問です。 状態 既に別居中 離婚協議書を作成するにあたり、お互いの住所記載が必要になるかと思います。 しかし、相手方に新しい住所を知られたくないため、記載の住所を実家にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文です。妊娠 結婚拒否 慰謝料等
ベストアンサー結婚 慰謝料 養育費についてです。 今、妊娠7ヶ月です。 相手の方は籍をいれてくれません。 付き合ってからすぐ同棲していて 2年くらい経ちます。 ですが、先日別れようと言われました。 彼はこないだまで浮気をしていました。 今はわかりませんが。 あたしに対しての愛情がなくなったのと 結婚しても絶対別れるし バツがつくのが嫌という理由だそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼に貸したお金を返してもらいたい
ベストアンサー私27歳女、アルバイト半年。彼26歳男、工場勤務3ヶ月目です。 平成26年7月頃から彼と同棲をし始めました。彼は貯金がなかったので、アパートの初期費用、家具家電代、日用品などは私の貯金から出しました(レシートはとってあります)その後も彼が仕事を転々とする為、生活費の足りない分を私の貯金から出したり、彼車のローン、携帯代などの支払いを1ヶ月分私が立て替えたり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お手上げです。何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
先日父が亡くなりました。 生前から無類の散らかし屋で、持ち家関係の書類一切見当たりません。 何を何処に相談すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買を売主と買主のみで登記まで可能でしょうか?
【相談の背景】 叔父(高齢)の土地を建設業関係の方が、買いたいと言ってきたので簡単に いいよと返事をしてしまって、今月末に土地売買契約書を持って行くので 契約をしたいとの事ですが、売買は可能でしょうか? 私も土地を売った事があるのですが、不動産屋さんや司法書士さんのお世話に なった記憶があったので・・・ 【質問1】 土地の測量をせずに公図上の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記済権利証書について
ベストアンサーお世話になります。 最近になり、登記済権利証書というものが、でてきたんですが… 中を見てみると、姉弟名義で生前贈与で、田舎の山林を父親から譲り受けていたみたいです。 住所と名前は、25年前のままで、固定資産税の通知も、一回も来たことがないので、心配になって田舎にいる叔父さんに、電話で聞いたところ… 『おいが払ってるから、問題なか! 心配しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告が複数の場合に賠償金はもらえますか?
ベストアンサー教えてください。 母が、肝臓がんで亡くなり、妹が原告となり主治医を告訴しました。 その後、弁護士より私と父にも原告に加わるようにとのことで加わりました。 裁判は示談が成立し、4000万円の賠償金が出ましたが、妹は私が起こした裁判なので 私と父には渡せないということでした。 父も高齢で今後どうなるか分からないし、貯えもしておきたいのですが 賠償金の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金についての返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻が私の知らない間に金融機関や銀行、闇金から私名義でお金を借りている可能性があります。 私自身は妻からお金を借りた事を聞かされてはいませんし、私は借用書などにもサインした事はありません。 私から闇金業者に対してお金を支払った事はないですが、妻に対しては生活費としてお金を渡す事はあります。 どう対応して良いのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時のしておくべきこと。
ベストアンサー別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...
- 弁護士回答
- 8
-
-
契約変更契約書への割り印は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前知り合いに事業を売却したのですが(約1600万円)、この度のコロナ禍で支払い困難に陥ってしまい、昨年3月より減額し、今年の3月より付帯事項として契約書に追加の条件を締結した次第です。 その際に契約変更契約書への署名捺印・および原本(最初に交わした契約書)との紐づけを行うために割り印をしてもらいたいと申し出たところ、相手方が「忙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における財産目録
遺産相続手続きを進めているのですが、依頼している司法書士作成の財産目録の預貯金残高が通帳の記帳された最終日のものであり、被相続人の死亡時点の残高や現時点の正確な残高ではありません。 遺産総額が相続税の基礎控除額を大幅に下回る金額なのですが正確な金額でなくてもよいものなのでしょうか。 遺言書はあり検認もされましたが内容は被相続人の知り合いA氏へ「...
- 弁護士回答
- 7
-
-
仮登記から本登記にする際に
現在祖父が亡くなって約3年が経ちます。 祖父は土地の権利を3分の1を所有しておりますが、その3分の1に父が仮登記をしています。 この仮登記は、第2号仮登記です。 父には、父の弟と養子縁組で入った父の子どもがいます。 この仮登記を本登記に変更するのには、父の弟と養子縁組で入った父の子どもどちらからが反対した場合、本登記にすることができないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?
昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書を作成しない不動産売買
競落者からその不動産を買い戻すこととしました。 先方から、「売買代金をくれれば、権利書を渡すから、そっちで名義変更の登記をしてくれ。」と 言われていて、特に売買契約書等を作成するつもりはないようです。 その不動産を買い戻したいという弱みもあり、あまり強く出ることができません。 そこで質問です。 ①売買契約書なしで所有権移転登記はできますか。 ②...
- 弁護士回答
- 3
-
「印鑑証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから