法律相談一覧
-
亡くなった家族の、借りてもいない借金の督促が来た際の対応について
ベストアンサー親が亡くなってしばらくして、亡くなった親名義のウソの借用書を持って人が訪ねてきました。 どうみても知らない人の筆跡で書かれた借用書のコピーを持っています。話では、親の秘密をもみ消すためのお金を肩代わりしたと言い張りますが、でっち上げのようです。借用書の日付もどうみてもありえません。その時の日記のようなものが証拠だと持ってきています。警察に届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達について
ベストアンサー初めまして。先日主人宛にアビリオ債権回収?より債権譲受通知書が届きましたが、覚えがない為そのままにしてたら今度は東京簡易裁判所から特別送達が届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」と記載された書類が届き困惑しています。身に覚えがないのです。訴状に添付された契約書の筆跡も主人の字とは異なりますし、契約した覚えがないんです。でも主人が契約してない証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人はテナント経営を引き継げないのか?
父が亡くなりました。 父はスーパーとテナント契約をして、店を出しており、通常であれば親族が経営を引き継ぐ事になるのでしょうが、相続権のある者は皆、相続放棄をする予定です。 先日スーパー側から連絡があり、契約者が死亡した時点で契約は終了となるので、すぐに退去して欲しいとの事でした。 父はテナントの出店経営をした際、第三者の方が連帯保証人になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三順位相続人だけの相続 について
ベストアンサー第三順位相続人のみの遺産相続 親も亡くなり、結婚もしていない叔母が亡くなりました。法定相続人は兄弟が3人、甥や姪が10人います 遺言書があり(検認申請中)「全ての支払いが終わった後、兄弟3人で等分に貰ってください」という書き方がありました。(封がしていませんでした) 1・この場合、検認が済んだ後、預貯金などを検認後直ぐ3人で分けても良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人がどこまでか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 子供のいない夫婦の妻からの質問です。私名義の預貯金や株式の法定相続人が知りたいです。私も 夫(a)も 過去にも他の婚姻歴はなく子供はいません。 以下私の親族状況です 親死去 兄弟は兄1名(b) 私自身が養子縁組された子供であり、現時点での戸籍上の兄以外に 血縁上の父母との間に生まれた兄が1名(c)いる。この父母は死去、この兄は行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士が働いてくれない場合『多重事故』
ベストアンサー昨年の2月に自動車事故に遭いました。過失割合は0:10で、私に過失はありません。 むち打ちと腰の打ち身があり通院していましたが、その2ヶ月後、全く同様の事故に遭いました。 1回目の事故の相手は私と同じ保険会社、2回目は違う保険会社でした。 弁護士特約を使いたいと思い自分の保険会社に連絡しましたが、慰謝料等の割合の問題が出るので弁護士を紹介できないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取り立てについて弁護士さんに以来できますか?
ベストアンサー二年半前に元風俗嬢にお金を貸しました。 今日迄に約80年万貸しました。 何かと理由を付けて返してくれません。 弁護士さんに取り立てお願いできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 検察庁からの呼び出し日の流れ
ベストアンサー酒気帯び運転の件について検察庁より呼び出し状が届きました。 呼び出し日の流れについて質問なのですが、 通常、その呼び出し日に、略式起訴に承服した場合には、その日に略式裁判と罰金刑の支払いと、全てが終了するのでしょうか? それとも、別の日に略式裁判が行われて罰金刑が言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与が未払いで更に売上も管理すると訴訟だと言われます
ベストアンサー現在理容店で勤務しています。 店で売上をあげているのは、自分ともう1人で、オーナーは店には売上回収にくるだけです。 半年ほど前から給与が未払いで少しずつはもらっていますが、合計計算すると8ヶ月分遅れていて合計250万あり、あーだこーだ言い訳したり金策の話をしてこの日までには、、、などなどで現在まできましたが、もうさすがに限界で労基に行き相談したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時に清算的財産分与で持ち家の所有権は私ですが、まだ名義は元旦那です。
回答宜しくお願いします。 離婚の時に公正証書に、清算的財産分与で持ち家の所有権は私でローンは元旦那が支払い、ローン完済後に所有権移転登記申請をするとしてますが、もし、勝手に売買されたりした場合、されないために何かよい方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた
ベストアンサーわたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分が相続できる分を、兄弟に譲ることはできますか?
ベストアンサー両親の遺した土地と、家屋を 相続するにあたり、質問です。 相続人は、 私、夫(婿養子)、私の実妹の3人なのですが…… 妹は、 自分は相続をしなくてよい。 自分の相続する分(1/3)は、姉(私)に譲りたい。 と、言ってくれています。 通常、妹が相続を放棄すれば 私と夫が、1/2ずつ、相続することに なると思うのですが 妹の相続分(1/3)を、私の相続分に ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居合意書を公的証書にするには
ベストアンサー不倫の末、先日夫が家を出て行き不倫相手の家に転がり込んでいます。別居に関して、先日旦那と話し合い、生活費の件などいろいろ話し合い、約束事を決めましたが口約束にやらないように合意書を作成する予定です。そこで… 1、行政書士の方に書いていただかないと、公的証書にならないのか? 2、自分で作成した場合、どのような手続きをすれば、公的証書となるのか 3、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料一括払いに伴い契約書の書き方
不倫をしてしまい 相手の奥様から慰謝料請求されました。分割払いをしていましが、今月中に 残金一括払いを請求されました。 残金一括払いを承諾しますが今後一切のメール・ 電話・手紙・不意に逢いに来る・これ以上の金銭の請求・夫&両親への連絡を拒否したいのでが どのような書面にすれば良いか悩んでいます。 公正証書にしたいのですが奥様に逢いたくないのです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
遺産分割協議書の扱いについて
ベストアンサーお世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄弟姉妹3人と亡き兄の子甥2人相続人となっていました。 甥Aは甥Bに相続権を譲渡した為、相続人は4人になりました。 遺産分割協議書書について教えて頂きたいのです。 弁護士が遺産分割協議書を4通作成し、其々に署名押印し、各自1通を保有する事になったが、 甥Aの譲渡書は協議書に添付してくれない、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書は退職金の差し押さえも可能か
慰謝料の一括返済を求めたいのですが、公正証書による給与差し押さえは、退職金からの差し押さえも可能でしょうか。相手が離婚するなら退職すると言ってきました。 また、公正証書受け取りに相手が来ない場合、しかも委任状も拒否された場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の審判の注意点について
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産を確定するのは死亡した時点での銀行残高が相続の対象になると聞いていましたが、死亡前2-3ケ月に兄弟が引き落としておりました。また、莫大な経費を負担していると主張しております。 兄弟は、嘘が多く調停での話し合いはつきませんでした。これから審判になりますが、注意点を知りたく相談いたします。 【質問1】 1.審判をする際に注意する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外転勤中に勝手に名義書き換え
1年前に父がなくなり、相続人は兄である私と弟二人と、母親です。 私は弟に実印等を預けておりました。 私は、仕事で3年間海外におり、その間一度も日本に帰っておりません。 帰ってきましたら、父の不動産が次男名義に登記が書き換えられており、私が帰国したらすぐに他の人に売っていました。名義もその人になってます。 この状況で、私は、なにをすれば財産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の請求をしたいです。
30代 独身 女性です。 彼氏ではない男性と半年近く体の関係がありました。 妊娠をしてしまいました。年齢のこともあったので、産みたいと伝えました。 彼は『交際していない。自分の子かどうかも分からない。認知もお金も払いたくない。』と言われました。 1人では育てられないので中絶することにしました。 費用は払ってほしいと連絡しましたが、返信なし。待てなかっ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
会社間の未払いの回収について
ベストアンサー設計会社をしております 顧客から、支払がされず困っております 相手側の社長は 「支払うべき物とし手認識はしているし、全額しはらうつもりだが、金がない」 といっています。 最悪の場合、相手が倒産されると取りはぐれがでそうです 請求書・納品書は発送しており、物品受領書も相手会社の担当者と購買課長の押印済で弊社で保管しております いまは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割調停の価格分割について
ベストアンサー祖父の土地を代襲相続する事になり、今調停で話し合っているのですが、価格分割で金額についてはほぼ決まったのですが、長男が各相続人に期限までに振り込むという形になりそうなのですが、それに関して条件を付ける事などは出来ないのでしょうか?例えば振り込まれるまで共同相続や、別の長男名義の土地を担保にしてもらうなど。一度兄弟間で作成しかけた協議書で騙されか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続手続きの期限
平成25年1月25日身寄りのない叔母がなくなり甥姪が相続することになりました。管理している甥が預金の引き出し手続きを急ぎます。複雑な不動産の問題もあり調べる時間がほしいのですがいつまでにしなければいけないのでしょうか?不動産は期限がないと法務局に言われましたが預金は1年以内にしないと相続権利がなくなると甥が言います。詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の財産の手続きした司法書士の説明が嘘だった。
ベストアンサー質問よろしくお願いいたします。 昨年、祖父が亡くなった際、相続財産の関係の手続きを行っていた司法書士がいるのですが、私は代襲相続人です。 しかし、私の父親が祖父に多額の借金があるのを隠す為、意図的に亡くなった連絡を私にしませんでした。 祖父が亡くなったことを知ったのは、半年後だったのですが、すでに相続の手続きは完了したあとでした。 (どうやって完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に関する誓約書や示談書の公正証書作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する誓約書や示談書の効力 不倫相手に誓約書や示談書にサインを もらった場合効力を持たせるために 公正証書を作成したいです。 【質問1】 不倫相手と公正証書を作りにいく必要があるのか? 【質問2】 また誓約書の接触禁止の支払いを 公正証書があれば強制できるのか? 【質問3】 また不倫相手が公正証書作成に応じない場合の対応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
競売で落札したマンションの明け渡しに関する損害金の請求について
【相談の背景】 競売で区分所有マンションの一室を落札しました。買受人が負担することとなる他人の権利は無いです。所有者(債務者)が空家の状態で占有しています。今後、相手方が任意で明け渡さない場合は、引渡命令に基ずく強制執行を考えています。 【質問1】 所有権移転後から明け渡し完了までの損害金(賃料相当損害金)は相手方に請求できますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書についての書き方
【相談の背景】 未成年者との示談書作成についての質問となります。 【質問1】 未成年者と示談することになりました。親権者であるご両親から未成年なので、法定代理人の署名捺印はいただきます。 ご本人からの署名捺印も必要でしょうか? あまり未成年者がみる内容ではないと思っていま 【質問2】 未成年者の署名捺印をもらう際は、示談書をみるのはあまり好ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の共有物件の名義変更
ベストアンサー【相談の背景】 自宅を妻との共有名義で購入したのですが、20年前に離婚しました ローンは公庫と銀行で妻は公庫の共同債務者、銀行は保証人となっております 離婚時はローンの借り換えができず名義変更できませんでした 公庫は完済し銀行は来年終わります 名義を全部私にしたいと思います 【質問1】 共有持分は私が9割、妻が1割です 離婚時にローンは私が払う代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の自作について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続きを色々と行なっています。 相続人は母と子供3人で、相続財産は預金通帳、土地建物、車くらいで、計算したところ相続税の基礎控除内では収まります。 母に全財産を継がせてあげたいのですが、土地建物がある場合や法定相続分通りでない場合は遺産分割協議書が必要であると見ました。 自分でも作成できるとのことで現時点では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業内共済会の理事会議事録における記名押印について。実印である必要はありますか。
【相談の背景】 企業内共済会において、代表理事が任期満了により理事会で再任が確定しました。今までは決議事項に関わらず、出席理事・監査による議事録への記名押印は認印を押印していたのですが、上司から全員実印を押すよう言われました。企業内共済会は団体としての登記はなく、社内の内部組織運営です。 【質問1】 代表理事選任に関する議事録の場合、どのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間協議書の書き直しについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書の内容を、相続人全員が確認し、全員がそれぞれ署名捺印しました。 その後、協議書の内容に間違い(例えば、相続割合が間違っていた場合)が見つかりました。その場合は、正しい内容で協議書を再作成できるのですか? 【質問1】 遺産分割協議書に署名捺印した後に、内容の間違いに気付きました。 再度、正しい内容で遺産分割協議書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間で立て替えた費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離れて暮らしていた父が倒れて入院しました。それをきっかけに今まであまり父の家事情を知らなかったのですが銀行にお金がない状態でした。入院費、支払いが滞っていた各種税金、国民健康保険、その他雑費など、お金が結構かかることがわかり、父に支払うお金がないので、すでに請求されている費用と今後父に対してかかってくる費用について私と兄と2人で折...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の無効
ベストアンサー【相談の背景】 父が、公証役場で遺言書が作成していました。その後、母が不動産名義を母に変更していました。その件も含めて離婚、財産分与、父と母は裁判中でした。 裁判中に父は死亡しました。 【質問1】 この場合は公証役場での遺言書は無効でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産された場合についておしえて下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 持ち家のローンが元旦那で所有者名義は妻に移転している場合、元旦那に自己破産された場合に、所有権移転していたら何かメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判当日の持参物と付添人の手続きについて
ベストアンサー①簡易裁判に出頭するのですが、出頭当日に持参する物を教えて下さい。 ②付添人に同席出張を依頼しているのですが、付添人のことを、事前に裁判所等に告知や手続き等の必要があるでしょうか。 必要がある場合は、その方法を教えて下さい。 事前告知は不要でも、裁判当日に告知や手続き等が必要なら、その方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。
ベストアンサー25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書は見つからず、そもそも親族間は最悪の状況。どのようにして不動産の名義変更ができるか。
ベストアンサー母親死去後2007年に遺産分割協議書を作成するも、現在相続人は誰も原本を誰も持っておらず。 作成した税理士は死去し事務所はすでに解散していた。 最悪なのは残された親族間の仲が悪く、いまから遺産分割協議書を作り直しても 実印をもらう事は絶対に無理。 親の名義のままになっている不動産が相続人の私に書き換えられない為困り果てています。 このように親族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に目的と異なった処分をされた時のマンションの行方
ベストアンサーAは、地元に在住する両親から1800万円相当のワンルームマンションを買ってもらった(所有権は父親、登記名義はA、権利証等関係書類もAが所持)。その後、Aと交際しているBが会社の金を使い込んだ。その弁償のため、Aは父に内緒で、Bがマンションを銀行の担保に入れ、金を借りることを承諾した(その際に権利証等をBに言われるがまま渡した)。しかし、Bが銀行から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産管財事件について
自己破産申し立て、現在管財事件となっております。管財人との面談の時預託金15万円のゴルフ場会員権を預かりますと言われ提出しました。 換金処分となるのでしょうか? 買い取り店では買い取りは出来ないと言われたゴルフ場で、5〜7万の値段が一応売り相場ど書いてありました。 面談後1カ月経過してますが、郵便物取りに来て下さいと一度連絡あっただけです。 家計簿は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
承諾なしに連帯保証人の手続きをされた場合
ベストアンサー下記の内容を先生方にご助力頂きたく質問致しました。 主人が自身の愛人の為に個人名義でマンションを借り、知人に協力してもらい連帯保証人の欄に父親の名前を書いて審査を出したようです。 ①審査が通った場合、父親はその不動産において連帯保証人の責務は問われますか? ②また、代筆で書いた知人に何か罪は問われますか?(代筆した知人と、愛人は別の人間です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクローントラブル
ベストアンサー3年前、友人Kがバイクaを買い換えたいとのことで、当時Kが乗っているバイクを私が譲り受け、Kが新しく所有するバイクbのローンを私名義で組みました。 バイクaは凹みや傷があったためそれらも修理することで合意。 当然差額が発生するため、差額を毎月支払うということで承諾しましたが、しばらくして支払いを待ってもらいたいと申し出があり、承諾しましたがもう2年も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合同会社の代表社員の入れ替え手続きについて
合同会社の社員です。 現在社員が2人います。 代表は私ではないもう一人の社員です。 業務上差し障りが出てきたのでこの度私が代表になることになりました。 そこで質問です。 1.代表社員の入れ替えの為の手続き方法を教えて下さい。 2.その場合の費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のタイヤホイル盗まれました。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー母の車のタイヤホイールがひとつ盗まれてました。昨日の夜に家の駐車場に置いてあったら盗まれてたみたいです。この場合どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のお金について
平成28年11月に協議離婚しました。 子供との面会なし、養育費の支払いもなし。 しかし、車のローンが残っていたので、嫁の父から、それだけは払って欲しいと言われました。 3年間で払い終わって欲しいと。 もし、3年間払い終わった後も請求された場合は、 支払う必要があるのでしょうか? また、3年間で払うという証書を作成し、公正証書にしたほうがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の妻との交渉
ベストアンサー不倫相手の妻からメールが来て直接示談交渉をしたいと連絡がありました。慰謝料は払うことになっており彼と折半して払う予定です。私としては慰謝料を振り込んで謝罪文を郵送し示談書をもらうことで解決を希望していましたが面会した方が良いのでしょうか?のちに問題になることなどはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約社員の契約更新について、無期の期限について。
ベストアンサー商社の営業事務をしています。 派遣で2年半勤務後、契約社員となり11年が過ぎました。 4月の更新時に無期契約へ転換を申し込む考えです。 更新に関して毎年何点か疑問に思っていて質問もするのですが、 はっきりとした答えが返ってきたことはありません。 今年も4月からの更新に関して、 2月中旬に直上長より口頭で更新の意思のみの確認。 この時、無期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に対する誓約書の書き方。
旦那が不倫した相手に慰謝料請求しようとしたのですが、相手の女に自分の時間やお金をかけるのがバカバカしく思えてきました。(離婚はしません) そこで約束事(今後一切接触しないなど)の誓約書を送ってサインさせて、こちらに送り返してもらい終わりにしたいと思っています。 そこで先生方に質問させてください。 ①誓約書に必ず書いておいた方がいいものはなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有限会社の株式譲渡に必要な書類及び書式とは?
ベストアンサー①株主がA、B二人だけの有限会社で、Aが保有する株式を全てBに譲渡する場合、 必要な書類は株式譲渡契約書だけで良いでしょうか? ここでAB共に取締役で、譲渡する側のAが代表です。 会社の登記簿では株式の譲渡制限に関する規定で、 「当会社の株式を譲渡により取得することについて当会社の承認を要する。 当会社の株主が当会社の株式を譲渡により取得する場合に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が私名義で信用組合からカードローンを組んで、信用組合を訴えることは出来るのか?
相談ですが、母親が勝手に信用組合で 私の名義でカードローンを組んでいました。 育ててくれた親なので、私が全額返済しようと思っていますが 母親も悪いですが 本人ではないのに信用組合は カードローンを組ませるのでしょうか? 違法ではないのですか? 訴えることは出来るのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利な内容に契約書偽造されてしまいました
ベストアンサー買主として不動産売買契約後、売主から契約書解除の申し出があり、契約書記載条件の合意書に署名捺印しましたが、三文判でしてしまいました。 仲介業者は今後売主との付き合いの為、売主有利に契約書偽造を行い、筆跡鑑定等で偽造を立証するしかないでしょうか? 又売買契約の残金支払い日を過ぎてしまいます。 売主は解除されたと受け取り拒否すると、思いますが、売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅が他人に法人登記された場合
ベストアンサー自宅が、親戚に知らないうちに法人登記された場合、登記を外してもらうことができるのですか? 知らないうちに勝手に登記する行為が、法律にふれるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「印鑑証明」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから