31,907件見つかりました

法律相談一覧

• 不法投棄をし、取調べを受けました。量刑やするべきことなどを知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていたコンビニに45Lビニール袋6個ほどを棄ててしまい、警察から連絡があり調書をとりました。理由としては、同じく勤めていた先輩が引っ越す際捨てていて、真似をしようと思ったからです。 勤めていた頃から捨てており、それについてもお話をしています。警察の方からは起訴の可能性も十分あると言われ、正直これほど大ごとになるとは思っていま...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 逸失利益に関して

ベストアンサー

交通事故で示談交渉を弁護士に任せています。 逸失利益に関して保険会社の方が なかなか答えをもらえず交渉を開始してから 4ヶ月経過しました。 1ヶ月以上前に弁護士を通じて 検討に際して2点依頼を受けました。 1点は、家事従事者としての逸失利益を 請求しているわけですが、事故当時お一人暮らしではなかったことを 証明するための、住民票 2点目は、...

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求について

ベストアンサー

預貯金と不動産の遺産があった場合、遺留分減殺請求をされた時は、どのように請求分を分けるのでしょうかか?不動産分だけで請求分を渡すことはできるのでしょうか?請求が預貯金だけの場合はそれに応じないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相続で発生した同族会社への貸付金+代表取締役就任について

タイトルで書いた2件について教えていただけると助かります。 半年前父が亡くなり相続人は私と養弟2名います。 財産として ①父が経営してた会社の株90% ②父が経営してた会社への貸付金数億 ③その他の土地 会社は主に父の資産を管理(税金対策?)する会社で従業員もわずかです。 経営らしきことはあまりしてない会社です。 株の評価はマイナスなのでゼロですが貸...

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気で

私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停を欠席すること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てされました。 離婚と親権を夫側が取りたいとのことです。こちらで色々相談させていただき、私が親権は取れることはわかりました。 ありがとうございます。 しかし、弁護士さんの予定の都合で第一回目は妻側は調停には出席せず、夫側だけ出席になるようです。 【質問1】 このようなことは良くあることなのでしょうか?弁護士...

弁護士回答
    5
  • 遺産返金前後にやるべき事

ベストアンサー

私・母・叔母でそれぞれ祖父のお金を降ろせる通帳・カードを持っていました。 祖父の生前3人それぞれが年金から老人ホーム代を引いて余った額を分けて降ろしていました。 祖父が亡くなり私・母・叔母が遺産金額を一旦相続しました。喪主・長女は叔母になります。 先日祖父の49日で私・母x叔母とで口論になりました。 49日の後に私が持っていた祖父の通帳を叔母...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の分配に関する調停条項案を提出すべきか、他に良い案はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産についてです。相手が相当額を別居時に持ち出し、所在を秘匿しています。客観的な資料を離婚調停に提出したところ、持ち出しの事実を相手が認めました。本来、財産分与調停で話す内容ですが、当面、財産分与の調停になる予定はありません(離婚を私が認めていないからです)。相手は口頭で持ち出しの事実を認めましたが、書面の記録としては残...

弁護士回答
    4
  • 器物損壊罪について教えて下さい

【相談の背景】 成人している息子から昨年末の飲み会から電車で帰宅し、降りた駅の精算機に放尿してしまったと話をされました。かなり飲酒したらしく、電車の中や精算機に放尿したことは全く記憶にないそうです。改札を出る前に駅員に声をかけられ、拭き掃除をしたそうですが、警察に連絡されて(おそらく近隣の交番の)警察官にも話を聞かれたようです。後日また警察署に...

弁護士回答
    4
  • 調停での遺留分減殺請求の流れ

調停にて遺留分減殺請求がきました。内容は土地の一部を登記移転したいとのことです。申し立て内容について異議はないのですがこの場合どのような流れになるのでしょうか?登記移転の手続きはどちらがするのか、又土地が共有持分になる場合固定資産税はどちらが払うことになりその決め方はどのように行われるのか、すべて調停で決めていくのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費についての質問になります

ベストアンサー

養育費についての質問です。 2歳の子が1人、専業主婦(収入0)の妻と離婚の話をしています。 私は年収560万くらいで、算定表では6万から8万なので最低でも6万を要求されています。 ただ正直6万は高いと思いますし、将来的にも年収が下がった時、支払いが厳しくなるのではないかとおも出ております。 質問内容は、算定表通りにしか話は纏められないのか? 年収が下がった...

弁護士回答
    7
  • 成年後見人・特別代理人について

祖父の死を受けて、認知症の祖母の成年後見人のことで悩んでいます。 父が成年後見人になるよう手続きをしておりましたが、もう一人の相続人の当初の意見もあってか、家裁では弁護士を成年後見人として立てるとの審判に至りました。 現在、不服申し立て期間の一週目なのですが、期間中に、申し立てた父が後見人になり、弁護士を特別代理人にするように変えることは可...

弁護士回答
    2
  • 家、土地、借家、借地、現金の相続です。

義理の父が2年前に亡くなりました。 母は20年近く内縁関係にあり、私は母の長女です。 父が一度危篤状態に陥った時、悲しみと介護に心身共に疲れきっている母に対して、親戚の方々が現れ通帳や家土地の権利書類?印鑑などを持ち去り母を労う言葉の一言も無く父と住んでいた家を出る様に言われました。 …が、その後すぐに父は一時回復し、意識を取り戻しました。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 妻から婚前に借金しており、返済前提で離婚するにはどうすればいいか?

▪️状況 不倫関係にあった女性と1ヶ月前に結婚をしました。3年程不倫関係にありました。その間に不倫相手である今の妻から450万の借金をし、堕胎の経験もあります。 同じ職場でしたが、当時は会社から給与遅延を受けていたので、万が一倒産した時の事を考えて彼女に転職をしてもらいました。堕胎は不倫だった為、話し合って堕ろす事にしました。 不倫中は彼女の家に住み...

弁護士回答
    4
  • 自宅建替に伴う解体工期遅延に伴う損害賠償について

自宅建て替えに伴い、自ら解体業者を探して発注したところ、完了が遅られてしまいました。 結果、後に控える自宅新築の工程が狂い、12月中旬竣工予定だったものが、1月末竣工見込みとなりました。 これにより、以下3つの損失を被ります。 ①仮住まいの家賃 ②住宅ローン減税の今年末ローン残高分の還付逸失 ③太陽光の売電収入益逸失(売電許可を取得済みで、かつ、ソーラ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の割合について

夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...

弁護士回答
    3
  • 土地の売買。こんな事ってありえるのでしょうか?

田舎の土地を売る為、知人に不動産会社をしている人を紹介してもらいました。土地を四分割にして売る事になり、最初の売れた土地代は工事代に、二個目は私に、三個目は私の通帳に、四個目はまだ売れてません。仲介費として田舎までの交通費や手間賃など払わないといけないのですが、私の通帳を不動産をしている人が預かると言ってまだ返して貰ってません(電話も出ません)。...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について

ベストアンサー

至急お願いします。 主人から離婚調停をおこすと連絡がありました。 現在別居中で息子を産んで一ヶ月程経っても会いに来ず、連絡もほとんど取れない状態だったので、主人の家に行きました。 その際離婚したいと言われました。 結婚してから主人の仕事や出産の都合で別居になりましたが、離れてる間連絡もほとんど取れない、生活費もくれない、子供が産まれても会いに...

弁護士回答
    7
  • もらい事故 見積もりに出したら勝手に修理された

【相談の背景】 2026/4/23 一時不停止の車にぶつかられ、事故にあいました 運転手私と幼い子供2人同乗 その後以前利用していた車屋に事故車両を預ける 全損か分損か際どい事故だったこと、 修復歴がつくレベルの修理の可能性が高いと言われていたこと 事故でのトラウマでその車両には乗りたくないこと その他も理由もありますが 最初から修理か買い替えを検討し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求における算定方法

【相談の背景】 婚姻費用分担請求における質問についてご相談 【質問1】 夫妻ともに自営業で、直近が双方ともに赤字の場合、婚姻費用はいくらになりますか? 【質問2】 単年度で、売上から調整は入ると思いますが、婚姻費用の算定において、経費はどのようなもの控除妥当、どのようなものが控除にならないのでしょうか。 【質問3】 自営業の場合、単年度の決算...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に対する不信感

【相談の背景】 離婚調停中で財産分与調停前ですが、その打ち合わせで依頼している弁護士事務所での出来事です ここまで依頼してから一年以上経ち、何度も打ち合わせや調停に同席していただいておりましたが、 「別居日はいつですか?」と聞かれました また私が前もってメールしていた資料をその場で開いて確認しているようでした これまで私への報告不足で相手方と子...

弁護士回答
    3
  • 遺産内容が分からない場合に遺産分割を求める方法について

【相談の背景】 20年以上前に親の相続が発生しました。 田舎の兄たちが仕切ったため、遺産内容は知らされず、当面、遺産分割はしないと聞いていましたので、信じていました。 ところが、最近、兄たちが勝手に分割していたことが判明しました。それも、私の実印を勝手に作って登録し、預金を下ろしていました。 【質問1】 遺産内容が分からないと、遺産分割調停すら申...

弁護士回答
    2
  • 別居中の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラで現在別居中です。会って手渡しで生活費を渡す予定でしたが1度も会ってもらっていませんしメールの返信もありません。 【質問1】 ①籍が入ってるので生活費の支払い義務は生じますか? ②給与の差し押さえをされる可能性はありますか? ③連絡を取れる方法はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら不倫をし、慰謝料について揉めています。 お相手の方は既に約200万を弁護士を通し支払っていますが内容としては1人分と記述があるようです。 弁護士の方曰く、1人分と記載があるが慰謝料は慰謝料のため法律の観点上、特に意味はない。もしあるとしても私に対して調停を起こされるが、元奥様のメリットがないので可能性としては低いとの...

弁護士回答
    3
  • 口頭での株式譲渡の証明と譲渡が無効化される可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母は生前会社を経営しており、その会社の代表取締役であり100%株主でした。 1年ほど前に、母はその会社で働いていた兄に口頭で全ての株の譲渡を行いました。 母が亡くなると兄も会社を引退し、株式を後継者の方に贈与しました。 現在諸事情あり、その母→兄間の株式の譲渡を証明する必要が出てきたのですが株券も書面もなく株主名簿も作成し...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚しました。 連絡を取り合うのを、止めて、子どもとの面会交流はなされなくなろうかと思いますが、現在、失業中で、養育費も支払っておりません。 コロナの影響で、就職も難しい状況です。 なんとか職を見つけた場合、連絡をせずに、養育費を支払わなかったら、遡及はありますか? 面会交流もしていないので、養育費の未払いもお互い様かとおもいます。もちろん、面...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続で、相続人一人が代表登記する場合にはどうしたら良いか?

ベストアンサー

土地の相続で相談します。 相続人は5人です。 先日長男から全ての土地を長男の名義で登記するので、印鑑証明など送ってくれと言われています。共同名義だと売却するのが面倒になるとの理由です。 遺産は5人で均等に分割する事に決まっております。 土地が売れたら売却代金を5人で分ける「覚え書き」を作りました。 ①このまま長男が頼んだ司法書士に印鑑証明等を...

弁護士回答
    4
  • 依頼していた弁護士の対応に疑問を持ち契約を取りやめました。同業の方でどこまで問題はないと思いますか

ベストアンサー

他県の弁護士の方に破産の依頼を行っていましたが、受任通知を出して貰えないまま数ヶ月が経ち 契約を打ち切り別の弁護士の方に相談をさせてもらう事になったのですが 最終的に以下のような言い分を言われた為、どこまで正当性があるのか気になっております。 (依頼料全額と予納金90%は送金して預けています) 1.依頼費用と予納金がいくら振り込まれているか1...

弁護士回答
    5
  • 両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。

ベストアンサー

相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...

弁護士回答
    13
  • 貸倉庫契約における敷地周囲の記載は土地貸与を意味しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸倉庫賃貸契約において 建物及び付帯設備を賃貸するとある。ところが付帯設備の中に敷地周囲と記載がある。 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。 【質問1】 この場合、土地をかしていることになるのかご教示をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制退去の理由となるか、具体的な状況を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 サービス付き高齢者向け住宅の退去を勧められている件でご相談です。 入居して一年ほどたちますが、 胃瘻で嚥下機能が衰えている父に 母がこっそりお菓子を食べさせていたそうです。父は今のところ問題は出ていません。先日、そのことを施設サイドに指摘されました。 そのことと、 ・昼夜を問わない頻回のナースコール ・離床し転倒数回 の3点を踏...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前の引っ越し費用はクレジットカードで支払って良いですか?

【相談の背景】 自己破産を考えているのですが、自己破産前に引っ越しをしたいと思っています。今は賃貸マンションに住んでいるのですが、家賃のない親名義の持ち家に引っ越したいと考えています。 その際引っ越し費用なんですが、お金がなくクレジットカードで引っ越し費用を支払いたいと思っているのですが、やはり問題ですか? 【質問1】 免責不許可事由になります...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についてお聞きします

【相談の背景】 共同親権についてお聞きします。 今日から離婚をしても一定の条件が満たされれば共同親権が可能とききました。 私は2年前に離婚訴訟に5年かかって 親権を勝ち取る事ができました。 離婚のきっかけは当時小学1年生の進路についてです。相手は会社経営者で小学生から全寮制の学校へ入れて立派な経営者にならしたいという考えと、私は地元の公立学校でと...

弁護士回答
    1
  • 遺言と異なるよ内容で分けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が以前元気な時に公正証書遺言を作成し、私が全財産を相続する、遺言執行者を私とするという遺言になっています。 母は既に認知症になっており、遺言を作成したことも覚えていません。 私としては、遺言通りではなく、兄弟(ほかに2人)と平等に母が亡くなったときは分けたいのですが、この場合、遺言執行者に私がなっていると、遺産分割で兄弟平等と...

弁護士回答
    4
  • 市営住宅の家賃滞納、明け渡し

【相談の背景】 市営住宅の家賃を7月から払えておらず、今日、明け渡し請求の内容証明が届いてしまった。昨日7〜9月の家賃は払いました。 次に住む場所もなく、明け渡しの取り消しをしてもらいたい。 【質問1】 取り消しは可能なのか

弁護士回答
    3
  • 突然、来た土地家屋調査士さん

【相談の背景】 こんばんは 初めまして 今年になって私の家の裏の土地の所有者が不動産になり、土地家屋調査士さんが調べに来られました 私の家には境界線の釘を確認しに来ました、その後、二回目に来られた時3センチ伸びると言われました 資料とか持ってきて欲しいと言うてすぐに返事はできませんでした 3回目の今日、土地境界はどうですかね?と聞かれました...

弁護士回答
    1
  • 別荘地の管理費値上げの通告に対して

【相談の背景】 約400戸の別荘地に住民票を移し、実際に居住しています。この度管理会社より管理費の2倍近い大幅な値上げを通告されています。水道や道路補修にお金がかかるというのが値上げの理由です。ところが現在の財政状況について説明を求めましたが回答されません。また、この値上げ額では多くの人たちが継続の困難を訴えています。 【質問1】 ①住民の側に管理...

弁護士回答
    1
  • 相手の現住所がわからない場合の離婚方法

【相談の背景】 弁護士さんに委任して離婚を希望していますが、諸々あって夫の現住所がわからなくなり調停にも進めない状態です。 実家はわかりますが、個人事業主で職場の住所と言えるものはありません。 夫が使用している携帯電話と車が私名義の物で、それなりに大きな金額を毎月私が負担しています。 離婚理由は相手の不倫です。 自身の弁護士さんには、何度か携帯...

弁護士回答
    3
  • 解雇による未払金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2月14日(金)に突然、経営不振の為、解雇と言われました。 会社側からはハッキリとした解雇日等は言われていません。 全て口頭なので資料もありません。また、退職金等は後日と言われています。 【質問1】 会社に入る前に労働条件等を詳細に聞いていて、まず、ボーナスは少ないが出す、制服等も用意するとの事でしたが、在籍していた15年間一度もボ...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の未払い金回収方法

【相談の背景】 今年1月〜6月頃にかけある施設の工事をしました。工事が終わり中間業者に工事代金の請求をあげたところ様々な理由で支払いを先延ばしにされ、あまりにもおかしいので中間業者に7/31までにお支払いのお約束をする書類に署名捺印をしてもらいました。内容はザックリ言うと"元請けがお金を払ってないから元請けから入金があったらお支払いします"と、言うよう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停における広大な土地の実勢価格についての疑問

【相談の背景】 遺産分割調停をしています。遺産の不動産価格は「実勢価格」とのことですが、実勢価格についての質問です。どなたか教えていただけれ幸いです。 【質問1】 遺産である土地が広大な場合(一般の人が買うような規模でないくらい広い土地の場合)、「業者買取価格」が実勢価格と考えていいでしょうか。 【質問2】 中古の戸建て(築25年)の場合、一般...

弁護士回答
    5
  • 未成年 バイク窃盗 弁償

【相談の背景】 息子(15歳)が友人とバイクを盗み、息子が1人で乗っている時に警察に捕まりました。 友人は関与を否認しております。 息子は刑事さんにLINEのやり取り等一緒に盗んだ証拠を出した様ですが、今その友人は他にも犯罪をしているらしく鑑別所に居るそうです。 息子の事情聴取が終わり被害者の方と連絡を取りバイクの弁済をしたいと伝えた所、盗まれたバイ...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出すことで、離婚が有利になる?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...

弁護士回答
    2
  • パワハラで即日解雇されたが、どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職先で社長からパワハラ、即日解雇を受けて困っています 昨年11月21日に転職、その間にもパワハラを受けて体調不良等ありました 当初、休日が、第2、第4土曜日、日曜日、祝日と聞いてましたが、仕事覚えるために土曜日出てこいと言われ、先日土曜日私用でお休みしてました 明けの月曜日にいきなり、仕事の進め方や期待外れだと言われ、もう無理やから...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇による賃金未払いと解雇予告手当の支払いを求める

【相談の背景】 当方パート週5勤務 時給制月収8万円ほど。 今年10月下旬に 「来週から シフトを半分に減らして欲しい」と会社に言われ 納得出来ない旨を伝えると 「既に決定事項」と言われました。 労基に相談し 納得出来ない場合は労働条件は変更できない事を伺い その旨を会社に伝えると 「労基に相談する人は信用出来ない」と即日解雇となりました。 すぐに再び労基に相...

弁護士回答
    1
  • 教えて欲しいです 簡易送致について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校三年生です。恥ずかしい話なのですが先日人目につかないよう草むらで自慰行為をしてしまい、通報され警察署へと補導されました。経緯も内容も再発性や、偶発的なものと警察官の方が言っており、家庭裁判所へ送致されました 【質問1】 この場合家庭裁判所への送致が簡易送致扱いになることはないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 相続した不動産を売却後の贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に亡くなった義父名義の土地や、建物があります。相続人は私の主人と主人の弟の二人です。 複数ある不動産のうち、一部を 主人も義弟も相続したくない場合は、売却すると思います。 【質問1】 売却する場合、方法としては 主人か義弟のどちからに名義を変更して、売却後、登記等にかかった費用を差し引いてから 利益を半分に分けるというこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与 土地すべてを所有していない場合の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚による財産分与調停中です。不動産の評価額について折り合いがついておりません。 相手方は固定資産税評価額(約1,400万円)、こちらは不動産会社の机上査定額(約2,500万円)での評価を主張しています。住宅ローンが約1,800万円残っています。土地の2/3は義母が所有しており、離婚後も義母と元夫が住みます。上記の金額は夫婦所有分です。調停員からは、...

弁護士回答
    3
  • 別居中の旦那の借金について

【相談の背景】 一切連絡を絶っている別居中の旦那より一方的にLINEがきます。 その中で気になる文言がありご相談させてください。「コロナで借金します。妻の名前を記載しないといけない。万が一の時迷惑かける可能性がある。来月には借入申請するので選択しておいてください。」 以前にも頭がおかしいLINEが来ていたので既読スルーのまま、その後は精神的苦痛により未...

弁護士回答
    4
  • 不動産売買の口約束はどこまで成立するか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売買について 私は売主側です。 マンションを購入したいと言う方が出て 不動産業者を通して売買契約を締結。売買契約の数日後から私は新居に引っ越し新しく生活開始。 買い主が自営業の方なので勤続年数により本審査が通らなかった場合次回の確定申告で再度通す予定。それから 私が新居に住んでいる事も承知でしたので、その間のマンションのロ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから