法律相談一覧
-
弁護士さんの日当について
【相談の背景】 2年前まで大阪にいました。その時に、借金を500万円あり、どうにもならずに弁護士さんに相談しました。 結局、任意整理をすることになり、2年がかりで裁判までたどり着き、3年間で債務を返済していくこととなりました。 ただ、疑問と言うか、腑に落ちない点が一つあります。 現在、私は広島県に転居してまして、簡易裁判所は広島で裁判が行われました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が、親の通帳や実印を自由に操作
【相談の背景】 母親の遺産相続手続きをしたいが、長兄の息子が長兄の実印を持って行って返さないため手続きが止まっている 長兄は、介護度1 軽度の認知症です。市の生活支援課や包括等は1人で自立生活できているため介護施設に入れるほどではないと言ってます。 長兄の息子は、心配だからと預金通帳から実印キャッシュカードすべて兄から取り上げています 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
別居中のお金
夫の不倫により現在別居中であり、今まで金銭管理を私がしていたため、夫の給料が入る通帳、カードも現在も管理しています。最近何度もカードを返せと言ってくるようになり、夜中でも何度も呼び鈴を鳴らしたり、電話やメールを掛けてきます。怖くてたまりません。このような場合、警察に通報してもいいのでしょうか?また、夫の給料が生活源であり、カードを返すと私もパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する長女に立ち退きさせたい
【相談の背景】 現在、長女夫婦と同居しています。 土地も建物も私(母)の名義です。 長女夫婦とは折り合いが悪いので出て行ってもらいたいと考えていますが、なかなか出て行ってくれません。 私が死んだときには、土地建物を売却してそのお金は長男に相続させようと考えています。 【質問1】 私が死んだときに長女が立ち退かないときはどうすればいいか 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関して紛争はないですが、弁護士の依頼は可能ですか?
ベストアンサー親も歳になり相続の話を、考えているようです。 生前の話し合いを行い決まり次第、公証人役場で遺言を残そうとしております。 現段階で法律が分からず決まりそうにない状況にあるのですが、弁護士のご依頼をして法律的見地で分からないところを相談させていただきたく考えておりますが、可能でしょうか? 今のところ揉めていたりはなく、「決めていくこと」をしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同棲解消に伴う初期費用と家具家電の返金を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同棲解消時のお金のトラブルについて相談させていただきたいです。 同棲していた彼氏と同棲解消することになりました。 年内に結婚すると言うことだったので、彼の勤務地に合わせ、家具家電も今後家族が増えた時用にとかなり高価な物を揃えました。 しかし、同棲開始して2ヶ月で気持ちが変わったので別れて欲しいと言われ、泣く泣くその要望を飲むこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が死亡したときの根抵当権解除について
ベストアンサーあるマンションの1室の登記情報を取り寄せたところ、このマンションを最初に購入した所有権者(すでに死亡)を債務者とする根抵当権が設定されたままになっていました。 現在の所有権者は最初の所有権者の相続人(この相続人も最近死亡)です。 この根抵当権を解除してもらうためには、最初の所有権者の相続人全員の同意(承認)を得る必要があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の設備不備について。損害賠償、実費請求はできますか?
賃貸の設備不備についてです。 一ヶ月前に築10年以下のマンションの10階のお部屋を契約し、入居しています。 入居から風呂場の排水口の臭さやコバエに悩み、自分の扱いが悪いのかと疑い清掃に励みました。 全く解決しなかったので、入居から2週間後に管理会社に連絡し、見て頂いたところ排水口トラップに歪みがあり、経年劣化だと言われ、部品を確認し、すぐ工事のものを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社内のハラスメント対策
【相談の背景】 私は会社員で、課長職。部下が10名います。 現在、上司と部下双方から疎外されています。 私は約1年前に他部署から異動で現職に就きました。異動当初から私を飛び越えて上司から部下に指示が出て、物事が決まる事はあったのですが、最近は顕著になってきております。部下も直接上司に報告、相談をするようになり私の指示は聞かなくなっています。上司、部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故をし警察に連絡をいれなかった
【相談の背景】 4.5.日前に狭い道路センターラインはありません。 前方から車が来ていたので左により一旦止まり、すれ違いが終わりそうな段階で徐行しようと思った時サイドミラーと相手の車の後ろの方が接触しました。夜ということもあったので相手のどこの部分にぶつかったまでは分かりませんでした。 自分がもう一度止まりバックミラーで後方を確認したところ相手の車...
- 弁護士回答
- 6
-
-
振られた理由が嘘だった
【相談の背景】 非常に間抜けな質問を敢えてさせていただきます。昨年の12月頭に2年片思いしてた相手に告白しました。13歳年下で年齢差が理由で断られました。歳の差はどうにもならないと諦めたものの精神的に落ち込み不眠にもなりました。2年の間で会ったのはたったの14回。それでもいつも一緒に食事をしたり遊びに出かけ、楽しかった!と言ってくれてたんです。2年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(自然退職)セクハラ相談後の会社の対応について
【相談の背景】 会社の部長からのセクハラで度々相談しています。パート社員で勤続4年ほどになります。 現在の状況といたしまして私自身はうつと適応障害で半年ほど休職しておりセクハラの主な加害者である部長の処分が行われ、復帰についての条件などで会社と話し合っていました。 何度も役員や人事と面談を重ねましたが 会社のナンバー2、3のいわばほぼ実権を握ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されたが示談の前に弁護士を立てると言われた
【相談の背景】 妻が不倫しました。 示談の話し合いをしようと不倫相手に連絡をとったところ、 「この度は大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ありません。 今後の話し合いについては弁護士を通し誠心誠意もって行わせていただきたく思っております。 今後について、弁護士より〇〇の方に連絡をとらせていただきたく、ご住所を教えていただきたいです。 誠に申し訳ござ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社都合の解雇に関しまして
【相談の背景】 私は経営者としてまだ2か月程度の者です。 どうしても人員が足りずに求人サイトで応募のあった方をよく考えずに雇用しました。10日くらい前に確認メールを送ったのですが返事がなく予定当日仕事に来られました。元々システムエンジニアだったとの事で、そこらは詳しいと思っていましたが、職場でスマートフォンを使用する動作などからも少し疑問に思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントの引き継ぎ造作譲渡
【相談の背景】 知人のお店が閉店するとのことで、次に借りる予定です。造作譲渡金を、先に振り込んでから、物件オーナーを紹介すると言われております。 (オーナーさんは造作譲渡オッケーとのことです) 【質問1】 賃貸契約を結ぶ前に、知人に造作譲渡金を支払う必要はありますか? (賃貸契約を締結できるかどうかわからないうちに支払うのは妥当なのか?) 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離縁調停について。相手方原因の離婚裁判中です。
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDV〔写真、警察への相談履歴、女性相談センターへの避難の履歴あり)、また不貞行為のLINE履歴あり、不貞行為の証拠はあり、離婚裁判になりました。 私には連れ子がおり、今年20歳になる長女がいますが、その長女と離縁をしたいと申し出がありました。 長女はまだ、この事は知りません。 【質問1】 そこで、離婚理由が相手100%相手方にある場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関する準備についてのアドバイスをお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 祖母の遺産相続について。 ・父の妹が10年以上音信不通で行方不明。 ・祖母の遺産は、戸建て自宅、現金1000万前後 【質問1】 上記の背景から、祖母が亡くなった際に相続に手間がかかりそうと思慮しています。 今の段階から準備しておくべきことがあれば教えていただけますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の話し合いの決定力について
ベストアンサー【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃げる形で別居し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚を求められた場合、面会交流を多くし、金銭の支払いを減らしたい。
【相談の背景】 東京在住で、結婚4年目で11か月になる娘がいます。 妻との結婚条件は、義母を大切にしてほしいとのことですが、義母は私を厄介者として扱っています。そのため、義母への態度が悪くなり、先月、妻と喧嘩をしました。 喧嘩をした日に、仕事から帰宅すると妻が子供を連れていなくなっていました。書置きで、”探さないでください。そっとしておいてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後遺症のJAとの交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前の交通事故により人工股関節置換術を行いました。自賠責は被害者請求をJAに行いました。 【質問1】 自賠責、任意もJAです。このような場合、JAとの話しあいが難航するそうですが、注意すべきことを教えていただける方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方弁護人と当方弁護人の違い 板挟み
ベストアンサー【相談の背景】 夫とお互い弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停中です。 私にはもともと夫のモラハラなどで弁護士がついていて婚姻費用調停を申し立て、数ヶ月後相手が弁護士をつけ離婚調停を申し立ててきました。 夫側は夫婦で話すような子供の内容も弁護士を介して話してきます。相手弁護士はその話に入る事も特に問題なくやってくれるようです。そして、向こうも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理母の預貯金について
ベストアンサー約十年前に同居していた義理母が亡くなりました。 旦那には四人の姉がおります。亡くなった直後 三番目の姉が義理母の預貯金全部持っていきました。金額の公表もなく 一応これだけだと 50万だけ渡されました。 旦那の話しによりますと 凄い金額の預貯金があったらしいです。 本当の預貯金金額は公表せずじまいです。 私に何も言う権利はありませんが 20年間義理母と同居して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子どもとの面会について教えてください
ベストアンサーお世話になっております。 離婚後の子どもと父親との面会について相談させてください。 以前に離婚時の財産分与について相談させていただき、その後、離婚が無事に成立しました。 養育費、財産分与については特に揉めることなく話がすすんでおります。 子どもとの面会については、いつでも会いたい時に会えば良いと思っておりますが、子どもたちは暴力をふるってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母の財産放棄をしたくない場合について
ベストアンサーよろしくお願いします。 私の母親(他界)の姉(叔母)が危篤と母親の妹(叔母)から連絡が入り、「少しあるんだけど葬式代にするから」と、書類送るから書いてと言われました。 危篤の叔母には子供がいませんし、兄弟も残るは連絡をくれた叔母のみです。 姪にあたる私に財産放棄の書類を送ってくるのだと思いますが、理由あって放棄したくありません。 士業の方から連絡が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
暴力などはないのですが、配偶者が一方的に
ベストアンサーこの度、離婚をする方向となりました。 結婚1年、子供、乳児1人 結婚期間中特に、離婚事由は特に無かったのですが、相手から離婚を切り出された直後から、今までずっと恐怖で怯えてた、表向きは笑顔を取り繕ってずっと耐えてたなどと、いきなり手のひらを返され、離婚の原因は一方的にあなたにあるなどと言ってきました。 また、養育費や面会などの話しが全く出来...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債務整理について、このまま司法書士に依頼するべきか?弁護士に変えるべきか?
ベストアンサーお聞きしたい事があります!今県外の司法書士に債務整理を依頼しましたが、債務整理をするに当たっては弁護士と司法書士どちらがいんですか? 一社目は既に裁判を起こされて、事件名が和解金とかいてありました!金額として27万未払いありです 2社目は、15年以上前に借りた金融会社が倒産しており 請求もこなく15年たった今になってオリンポス債権会社から通知がきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の費用は後のくらいですか?
結婚後の夫の性格豹変(モラハラ)から始まり、女性関係(不貞行為の証拠はありません)、金銭問題(散財)、外出が多い、男性不妊(余儀なく体外受精)など、一度暴力された事もあったりと問題が多数あり離婚をしたいと思っていますが、離婚をしてくれません。 何度か説得に入りましたが聞き入れてもらいませんでした。 私は永らく仕事をしていないため、金銭的に抑えたいなとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の相続分割について
ベストアンサー13年前に他界した遠縁の遺産相続で相続人が多いのと付き合いがなかったのですが私が相続人の1人である手紙が司法書士の方からきました。 他の相続人の中には私の兄もおり、 よくわからないから司法書士の人に任せると回答したとのことでした。 司法書士の方に相続について依頼したのは下記に出てくるAさん、Bさんになります。 相続の意思を示したところ、 相続しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権について費用などがどのくらい掛かるでしょうか?
相談なのですが、離婚を考えています。離婚を考えた理由としては旦那の浮気が原因です。自力で調べたところ結婚してから一年経ちますが、結婚した当初から出合い系サイトに登録しており尚且つずっと連絡をとってる相手がいるようでした。因みに今はまだ生後半年の子供がいます。そして、離婚をする場合親権は私がとる予定です。その場合費用などがどのくらい掛かるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由は性不一致で可能か?
先日、旦那との性交後に「本当はやりたくなかったけど、今まで無理してしていた」と言われました。 私は無理してまで夫婦生活を続ける必要はなく、この時点で夫婦関係は破綻していると考えてたため、話し合いの結果離婚することになりました。 しかし、今となり、旦那は離婚はしたくないと言い出し、離婚を拒否します。私は離婚をしたいのですが、性不一致として離婚理由...
- 弁護士回答
- 5
-
-
里帰り出産からの別居。とにかく離婚したい
夫、妻 共に20代 息子生後三ヶ月 現在 里帰り出産をし、そのまま別居しています 育児休暇中です 別居理由としては、 1.夫家族との不仲 2.妊娠出産育児、生活費を一切貰えていないこと(婚姻前から3.を理由に妻から生活費などを渡す事が数回にわたり有り) 3.婚姻前から夫の仕事が長続きしないこと(現在は四ヶ月続いているもよう) などです。 出来婚で交際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサーこちら家族からの相談です。 妻が先日万引きで捕まりました。 万引きした後日に警察が訪問して 被害届がでており、どういった証拠で逮捕状がでたかははっきりとは言ってくださいませんでしたが、 証拠のものが家にあり万引きしたことを認め その時点で逮捕されました。 その時に写真も何枚かとっていかれました。 余罪についてはその時点ででは怖くて言えなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の居ない親戚の相続トラブル
ベストアンサー今年の夏頃父の弟が亡くなり、子供が居なかったので弟の奥さんから相続放棄して欲しい旨の書面が兄に届きました。何故か私にはその書面が届かずそのうち来るだろうとのんびり構えていたら、先日弟の奥さんが依頼した弁護士事務所から二週間後に家裁で調停を行うので出廷するようにとの書面が届きました。 そもそも書面が来てないので確認のしようもないのですが、出廷しな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約の変更を回避したい
手術予定の件を会社に話したところ、現在の部署が廃止になるので他に異動させたいが、その様な状態では現場作業に不向きの為、契約社員にしたいと言われてしまい、困っています。手術を控え、金銭的にも厳しく、どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報流出についての従業員の負担
ベストアンサーとあるIT会社で働いているのですが、不手際で個人情報の書かれた書類を違うお客様に渡してしまいました。これ自体は何年か前のことなのですが、先日情報を渡されたお客様から自分のモノではない書類が渡されていると連絡があり発覚しました。その為、そもそもの書類元となるお客様に示談を申し込む形となったのですが、示談金を上司が決め、それをすぐ払えと言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?
ベストアンサー祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。 祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。 収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
配転の提案 拒否 労働組合 パワハラ
以前、給料保証を申し出て来たアルバイト講師B が労働組合に相談し、団体交渉を行うのですが、 いくつか質問をさせてください。 ・業務上横領について講師Bは 講師Aは幾ら横領したのか? 示談にする場合、いくらの賠償請求を行うのか? など、具体的に事柄について質問して 来るようになり聞かれた時点、 まだ どうするか決めかねていた事・講師Bは講師Aと 2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
跡継ぎの優先順位は自分か伯母か
私は長男の1人娘(30歳)です。ちなみに父は25年前に他界しております。 祖父はずいぶん前に他界し、先日祖母が亡くなりました。 ずっと祖父母は田舎の本家に住んでおり、山、土地(田んぼや畑)があります。それを誰が後を継ぐのか今親戚で問題になっております。 ちなみに私はすでに別の家へ嫁にいっております。 父の兄妹は2人の姉がおり、それぞれ嫁にいっています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生は可能でしょうか?
ベストアンサー支払のために借り入れを続け、次のような状況になってしまいましたが、個人再生は可能でしょうか? ・銀行ローン・カードローンの借入金額が1,600万円(14社 月38万円の支払い) ・住宅ローンの残額が1,700万円 ・車のローンの残額が200万円 ・収入は月30万円、年収600万円 車はローンが残っているため、ローン会社に引き取られてしまうんでしょうか? 宜...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続について。宜しくお願い致します。
ベストアンサー23年前に父が亡くなりました。家族は、母と私、姉です。 父が亡くなった同時から土地建物の名義は、父名前のままです。 姉は結婚して家を出ています。姉の婚姻の時、費用として2000万円ほど、母から姉に贈与したそうです(マンション購入の頭金など) 姉はその後離婚し、遠くで子供と暮らしておりますが、今現在、私と母が住む家の権利、(父からの相続という意味だと思います)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地評価。どれで決めたらいいのでしょうか?
不動産の相続です。100坪(約331平方) 固定資産税評価額 ¥9,000,000 路線価/1平方(34E) ¥5,627,000(¥11,254,000×50%) 不動産鑑定 ¥5,990,000 どれで決めたらいいのでしょうか? 路線価の見方合ってますか? 34E 1平方@34,000 E 借地権割合50% もしかして、借地権割合をいれない価格(¥11,254,000)ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産者(申立人)保有の資産に抵当権がある場合の処理は?
ベストアンサーよろしくお願いします。 Aという債務者が、友人Bにお金を貸しており、金銭消費貸借契約に基づく抵当権をB所有の甲不動産に設定した状態で、Aが破産を申し立てた場合、管財人はそのAが持つ抵当権をどのように処理しますか? わかりやすく回答をしていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカに住んでいる日本人の夫婦の離婚について
ベストアンサーアメリカに仕事で10年以上住んでいる日本人です。結婚届けは日本でしましたし、戸籍も住民票も日本にあります。子供は中学生と小学生2人です。アメリカの州法律では、相手が悪くても経済力の低い方に見方したり、どうもなじめません。とにかく私達夫婦は日本人なので、日本で離婚したいのですが、日本の法律の元、できますでしょうか?(アメリカの永住権があります。アメリカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続開始後 他の相続人の連絡先について
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームに入居している叔母がいます。駐車場になっている土地を持っているのですが本人がなくなった場合、 【質問1】 相続が発生すると思いますが 他の相続人と連絡を取るために 連絡先を確認することは簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について。
正確な数字ではなく、考え方というか、数字の見方のことになってしまうのですが、離婚する場合、こどもの親権は、8割が母親だと言われています。 逆にいうと、父親の8割は親権を取れない、と言われている理由だと思います。 しかし、これは、離婚した夫婦の親権者を見ると、8割が母親であるという事でしょうか? それとも、親権を裁判で争った場合の結果が8割の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の実家に叔父が
ベストアンサー妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一括請求し続けてきた弁護士さんが、一括払いを拒む理由とは?
ベストアンサー新しい家主と名乗る相続人の弁護士から、毎日のように電話で滞納分の家賃の一括払いを、弁護士事務所の預り金口座宛てに振り込むよう言われて来ましたが、 修繕費の相殺を拒む事。 家主の住所・電話番号を教えてくれない事。 会って話し合う事を拒む事。 登記を終えて居ると言っていたので、私が確認しても登記名義が故人のままだった事。 相続放棄申述受理証明書の...
- 弁護士回答
- 4
-
「協議書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから