31,911件見つかりました

法律相談一覧

• 法定地上権が成立した建物を競売で取得した場合のリスク

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で建物(敷地となる土地は対象外)に対して入札を行う予定です。 競売開始前は土地と建物の所有者が一致している物件です。 建物を取得できた場合は借地権または地上権について土地所有者と交渉を行う予定ですが、決裂した場合に立ち退き等のリスクを把握したいと考えています。 【質問1】 競売により建物のみを取得した場合、土地所有者から法的...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、財産分与で揉めていて、 調停しようと考えています。 【質問1】 申立人が支払う費用を教えてください 【質問2】 一方が、県外に住む場合、裁判所は、1カ所でするのですか?それぞれの自宅近くを選べるのですか?

弁護士回答
    6
  • 妻から一方的に離婚されそうです

【相談の背景】 4年前から妻から攻撃的な言動を取られており、スマホや私物を壊されたりしてしまい、それに対して言い合いになったり手を掴んだ事をDVと捉えられてしまい離婚されてしまいそうです。 かねてより妻は私が育児家事を全くしておらず精神疾患でおまけにDVをされているという実情とは全く異なる内容の話しを、 向こうのご両親やお友達に話しており、 妻のスト...

弁護士回答
    6
  • 特有財産の証明の提示を求められたが…

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で相手がわ(代理人とも)から特有財産についても、証明になるものを出せと言われた。説明は具体的にしましたが、相手は疑って納得しないのです。 【質問1】 これはそういうものなのですか?弁護士として当然の主張なんですか?

弁護士回答
    2
  • 従業員の不法行為による使用者責任について

【相談の背景】 私は大手企業の代理店より業務委託を直接または代理店との間に元請け会社があれば再委託で代理店の運営するお店に販売応援で従業員に働いてもらうセールスプロモーション事業をやっておりますが、代理店の運営するお店に出勤した、とある従業員が複数のお客様に対して横領や代筆や窃盗などの不法行為を行ってしまう事件が発覚し、現状は事実聴取は終わって...

弁護士回答
    2
  • 審判を欠席した場合どうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の調停に代わる審判に、異議申し立てをしたので、これから、審判が、始まります。 【質問1】 審判が行われる日に、 都合が悪くなった場合、 延期することは、可能でしょうか? それとも欠席扱いとなるのでしょか? また、欠席扱いの場合、 不利に働くのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 俳優の出演料について

ベストアンサー

【相談の背景】 番組を制作している者なのですが、ある俳優さんに(事務所を通じて)オファーした際、こちらの提示したギャランティに不服そうだったので「でしたら無理しなくて大丈夫です」とこちらから引き下がろうとしたところ「いえ、やりたいです」とのことでしたので、こちらの提示額で出演が決まったのですが、撮影が始まってから「このスケジュールだと他の仕事が...

弁護士回答
    3
  • 暴行を受けた後の証明と処罰方法について教えてください

【相談の背景】 昨日暴行を受けました 流血等が発生するほどでは無いですが、腕を殴られ、現在も鈍い痛みがあります その場ではすぐ移動しなければならないという事情もあり、通報等はしていません 【質問1】 この件について相手に然るべき処罰を与えたいですが、暴行の証明はどのような事をすれば良いでしょうか? 警察への通報。病院の受診。相手に謝らせる 等...

弁護士回答
    4
  • 農地の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母(86歳)が営んでいる農地の相続について、相続放棄をしたいのですが、問題点と思われることがたくさんあります。 ①農地の登記名義人は10年以上前に他界した、夫の父のままです。 ②夫の父が亡くなった時には、農地を含めた遺産相続の話は一切なかったとのことです。(その当時、私はまだ夫と籍は入れていませんでした。) 死亡後3か月以内に家庭裁...

弁護士回答
    2
  • 新築 エアコン取り付け時に柱に穴

【相談の背景】 新築の物件にハウスメーカーから紹介して頂いた業者にてエアコン取り付けを依頼しました。ハウスメーカより事前に図面も渡しており、取り付けの際立ち会ったのですが、穴を開けようとしている箇所が菅柱ギリギリに見えたので、主人と「そこには柱ありますよね?」と確認をしましたが「ギリギリ大丈夫です」と言われそれを信用していました。いざ、穴あけを...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • わいせつ物頒布の家宅捜索と処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生です。去年の9月頃に1度わいせつ物頒布罪に当たる行為をしてしまいました。来るかどうかは分かりませんが、もしかしたら検挙されて家宅捜索に来るかもしれません。 【質問1】 この場合家宅捜索に来た場合、機器を押収することが目的だと思いますが、その機器ってどこまで持ってかれるんですか?僕が所有してるもののみですか? 【質問2】 朝...

弁護士回答
    1
  • 調停までで弁護士を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 離婚調停と婚姻費用調停をしています。私は婚姻費用調停を申し入れた側です。 当初まとまりかけていたものの、弁護士に入ってもらってから、どんどん条件が悪くなっています。 離婚調停がまとまらず調停になった場合 弁護士を変えようと思っています。 【質問1】 弁護士報酬のうち、 経済的利益についてはなし(報奨金だけ)という形に一般...

弁護士回答
    2
  • 匿名アカウント同士の誹謗中傷で、名誉毀損などの罪に問われることはありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在SNSで口論になった匿名アカウントに訴訟を持ちかけられそうです。お互い匿名です。最初に私が「〜歳にもなってこういう風にはなりたくない」という投稿を、アカウント名も伏せ本人にリプライではなく、全員に見える形で投稿をしたら、本人にバレて口論になり、お互いが誹謗中傷しあい、「だから生涯独身なのだろう」と言うことを私が投稿したら、アカウ...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義の土地相続について

【相談の背景】 実家の土地が、亡くなった祖父名義のまま27年前に父が家を建てて暮らしています。 祖父には離婚歴があり、前妻の子供を含めると計5人以上は相続人がいるはずです。 私の両親が80才の高齢者になること、兄が精神障害で長期入院中の為、相続をどうしたら良いのかとても不安です。 父の兄弟は仲が悪く、前妻のご家族の方とは交流が一切無いため連絡先も...

弁護士回答
    3
  • 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが・・・

【相談の背景】 地位確認事件の労働審判開催日が決定しておりますが、 この手の審判は、「言った言わない」の言い争いになり、 裁判官の心証で判断されるという事を聞いております。 具体的には、 年配のおばさま達に嫌がらせをされた事で会社に相談し、 それが原因で解雇されたのですが (職場の政治勢力に負けた感じです。) あっせんでは、 私が、おばさま達...

弁護士回答
    1
  • 調停中の不貞行為の証拠写真

【相談の背景】 不倫している彼が今現在離婚調停中です。 前回の調停で不貞行為の証拠写真を興信所に撮られたものを提出されました。 彼に減額なしで慰謝料の請求をされています。これから彼の慰謝料の額は決められて次の調停で提示してくるそうです。 私の氏名、身元、不明となっていて私には迷惑をかけないと相手の弁護士は言っているそうです。 彼には弁護士はつ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任時の着手金の未払い分について

【相談の背景】 自己破産を検討してます。現在任意整理を弁護士に依頼してますが、自己破産に切り替えようと相談したところ、返答があまりよくなく弁護士をかえて自己破産をお願いしようと考えています。 【質問1】 現在任意整理を依頼している着手金がまだ半分ほど未払いになっていますが、辞任となった場合未払い分は一括請求になってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • メールでのやり取りでの養育費免除の同意は有効ですか?

ベストアンサー

今年19歳になる息子の養育費の相談です。 息子の養育費は、8年前に養子縁組となり新しい父ができた際に、養育費減額の調停を申立し、減額してもらっています。 先日、元妻とメールアプリでやり取りし、これ以上話し合いたくないという理由ではありますが「養育費の事は好きにしたらいい」と言われたため、高校卒業後は進路に関わらず養育費は払わない旨を伝えました。 ...

弁護士回答
    3
  • 覚えのない連帯保証人と、今後の対応について

本日ある組合より、債務状況や返済について話がしたいという内容の手紙が届きました。 債務者が主人の父で、借入日が平成17年、借入金が300万、延滞元金は0円。 延滞利息と、遅延損害金が合わせて60万程です。 連帯保証人の欄には、主人の名前の他に主人の兄、母、祖母、父の友人の名前があります。 債務者である父と祖母は既に亡くなっており、母は寝たきりの状況です...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続人が姉と弟のみの場合、姉単独で手続きが出来るものでしょうか?

watashiの父が2015年母が2016年に相次いで亡くなりました。私の姉が遺産として残された静岡市の自宅を売り、父母が世話になっていた老人ホームに支払ってきた費用の賄いから、葬式の段取り・費用までのすべてを取り仕切りました。遺産分割の話や私の合意に関する対話は、一切ありませんでした。姉は、未亡人であり、時間の余裕があったので、私は1か月に一度程度、父母を見...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続をするために。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。母親が亡くなり生前取り引きしていた銀行を、兄弟が教えていただけません。どのようしたら良いですか。

弁護士回答
    6
  • 土地の遺産相続について

ベストアンサー

父は既に亡くなっており、母親名義の土地に、私名義の家を建て、母と2人で暮らし始めました。 将来、母が亡くなった後は、土地を私が相続し、土地の価値の半分を現金で兄に支払うと、話しています。 そこへ、他の場所で家を既に購入し、家族で暮らしている兄から、兄が将来相続する権利のある土地を利用しているので、利用料を支払うようにいわれました。 そこで質...

弁護士回答
    1
  • 元妻とのお金の振込みについて

ベストアンサー

10年前に離婚した妻とのやりとについての相談です。元妻との間に今年15歳になる娘がおります。養育費などが話し合いがうまくいかずにいままで、面会が全くできていません。要求もする気はありません。先方は、すでに再婚しております。養育費の要求もありませんでしたが、先日、私側から50万から100万程度の養育費一括振り込み案を提案しました。先方は、いままで私がなにも...

弁護士回答
    3
  • 被害届が出されそうです!!

ベストアンサー

彼女と別れる別れないで揉め喧嘩してしまい、彼女が僕の足にしゃがみ込みつねるというか握る形になり、足から出血し痛かったためその彼女の腕を持って彼女を離そうとしたときに、彼女が痛いといって病院に行ったらヒビが入っていました。 その後話し合い被害届は出さないから一緒にいようという話になったのですがまたその後別れ話になり別れたら被害届出すからという形...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について教えて下さい

ベストアンサー

ただいま面会交流調停中のものです。 相手が子供を連れ去り離婚を迫ってきました。子供は二人いて一人は私の元に戻ってきました。 子供が私側に一人、相手側に一人今現在監護されている状況です。 相手側が面会に消極的で、なかなか会えませんが、過去に行った年に三回の面会の度に子供が私の元で暮らしたいと言って来ました。 今後は月一で兄妹会えるようにし...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の訴えの証拠について

ベストアンサー

遺産相続で、一般的な話で良いので教えてください。 被相続人が死亡後に預金取引履歴から、被相続人の預金使い込みがあった場合(銀行にお金が何処に流れたか問合せした結果) どの様に特別受益を主張するのですか?どの様な証拠が必要か。 ・あくまで被相続人の意志に基づく贈与だとした場合です。

弁護士回答
    3
  • 人身事故 任意保険未加入の場合

おはようございます。 昨日、車と車の接触事故にあいました。 私も相手方も乗用車。 事故は交差点のない、十字路での事故。 私は停止線のない優先道路でした。 相手方は、一時停止の道路。 私は旦那を病院に迎えに行き、その帰りでのことでした。私は勤務中の中抜けだったため少し急いでたのもあります。でも、20〜30㌔程度だったと記憶しています。 十字路の手前で...

弁護士回答
    4
  • 相続について話し合いができない

ベストアンサー

妻の父親が亡くなり相続が発生しましたが、母親と長男が話し合いを拒み財産がいくらあるのかも開示してくれません。すべて母親が相続するのが当たり前だろうと言っているらしいのですが、勝手にできるものなのでしょうか?長男、妻(長女)のほかに子が二人おりますので、法定相続人は母と子4人で5人になります。税金がかかるのかどうかもわからない状況です。 このまま放...

弁護士回答
    2
  • 自動車事故での修理額についての保険会社、修理工場との食い違い、対応方法について

ベストアンサー

先日自動車事故で修理額でもめています。 車が特殊な輸入車なのですが 加入している車両保険金額が1000万円 輸入しているディーラーで修理額を見積もると900万円の修理代 保険会社指定のところで見積もると400万円の修理代 と言われております。 金額の確定もさることながら、保険会社指定の修理工場で400万円の見積もりが出ているにも拘わらず修理は出来ないと言...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償の和解等について

ベストアンサー

母親の誤嚥事故で過失相殺の調査を依頼された弁護士が損保会社より派遣されたようです。今後具体的な損害賠償額の査定が始まりますが、もし当方に損害賠償金が支払われるとなると、意識不明の母親の口座に入金されると思いますが具体的な和解の手続きはどうなるのでしょうか。やはり成年後見人を選定しなければならないのでしょうか。成年後見人が選定されるとデメリットも...

弁護士回答
    4
  • 相続による内縁の妻への退去勧告について

遠方の父が7月に亡くなり、現在内縁の妻が父所有のマンションに残っています。 父の死亡直後から内縁の妻の言動に不審な点が多く調べたところ、父の口座貯金の全額使い込み等が発覚し、信用ができない状況です。 また、私達相続人に対し、相続放棄するよう求めており、マンションを明け渡さない可能性があります。 相続人の希望はマンション売却です。 そこで、内縁の妻...

弁護士回答
    3
  • 家の一部が他人の土地であった。

50年前に建売で購入した家ですが、最近区画整理した時に 一部他人の土地の上に家が建っていた事がわかlったのですが、土地の持主もしらなくハンコがいるとの事でわかったようなのですが、以前に父がその土地のおじいちゃんと話をしていたのですが、2人とも他界していて事情がわかりません。現在の土地の主の息子が弁護士をたのでお金で購入を要求してきています。どのよう...

弁護士回答
    3
  • 特別送達がきました。今後どうすればいいですか?

東京簡易裁判所から特別送達が不在で入っていました。返済を滞ってる、督促状が、何軒から、以前から来ていましたが、今も、滞ってる状態なので、それが原因だと思うのですが、色々な相談を読んでると自分一人で動いてはだめだと書いてあるのですが、これから、どうすればよいですか?裁判所から呼び出されても、東京まで行けないので…

弁護士回答
    4
  • 第一回期日までに相手が訴状を受理しない(二度目の送達も含めて)とき

ベストアンサー

前回質問で次のとおり教えていただきましたが、そうしますと、第一回期日までに相手が訴状を受理しない(二度目の送達も含めて)とき、期日そのものは変更されずに訴状未達の確認のみで期日終了する場合があるとのこですが、その場合、第一回期日で相手の欠席により勝訴するということにはならない、ということですか?つまり、相手が訴状を受理していない限り、たとえ第一...

弁護士回答
    4
  • 10年以上前の万引きについて

友人の高校生の頃の話です。友人は万引きをしてしまい、補導されました。 盗んだ点数が多く、悪質と判断され警察にも行きました。 友人が万引きをしたことは親友の私と、彼女のご両親だけが知っています。 以下5点質問になります。 1,この時の処分というのは一体どんな処分だったのでしょうか。  できるだけ忘れて日々を送っていたため裁判所から書類が来たのか...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手と結ばれたい

ベストアンサー

バツイチ子持ちですが、妻子ある人と不倫関係となり、お互い将来一緒になろうと、バカみたいですが真面目に話しておりました。 しかし私がときどき機嫌をそこねて詰め寄るあまり、彼は奥様に私との話をし、離婚しようとしたようですが、当然、私達の関係は違法であり、奥様としても子供をかかえて離婚するわけにはいかず、奥様には離婚の意思はないとのこと。 私として...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 管財事件について

ベストアンサー

長文で失礼します。 自己破産を申請してます。 裁判所にて弁護士との面接も終わり、追加資料を提出してくださいとの事でした。 私は3年前再婚し、元旦那からの養育費は私が再婚したら3万と公正証書にて決めていました。 しかし旦那も再婚し子供もいます。生活が厳しく私との婚姻生活中のローンもあり元旦那は任意整理をしています。今もその支払いをしています。なので...

弁護士回答
    3
  • 酒の卸業者が倒産しそうなとき

ベストアンサー

酒の業務用卸Aが倒産寸前で そこに酒類を卸している業者Bで BのAに対する債権が数百万円あるとき Aが Aの倉庫にもっている他の会社から仕入れた酒類も含めた 1千万円程度の在庫(B社販売分は 半分程度と推量)について 差し押さえをかけたいとき (前提は BのAに対する債権が 3か月以上遅延している状況) また 月前までに法的な手続きを開始したいと意思決定し...

弁護士回答
    2
  • 後見人制度についての相談至急お願いします!

祖母が亡くなり、後見人だった弁護士に、至急お寺への支払いをしたいので、通帳を渡して欲しいと元の祖母の後見人だった主人が頼みました。 しかし弁護士は、相続が確定していないのに、通帳を渡すともめるので、こちらで決まるまで預かると裁判所へ報告してるというのです。 27日の49日法要までにお寺へ支払わなければいけません。 ウチに支払う余裕などないのに・・・ ...

弁護士回答
    6
  • 中学生の万引き。また捕まったらどんな処分になるんでしょうか?

ベストアンサー

今日店長が防犯カメラで万引きしている中学生らしき人の防犯カメラの映像を警察に渡して被害届出していたのですが(盗んだものは缶の紅茶とお菓子のチップス2品被害額300円程度ですが、防犯カメラの映像を見るとかなり手慣れている模様たぶん常習)、被害届出したら警察が近隣の学校とかに行って捜査とか犯人探しとかしてくれるのでしょうか?別に学生服(学生服だったら探...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金の利息設定(個人)

ベストアンサー

過去の15万程度の貸金(返済期限の設定なし)について、 この度(通知日より2週間以上あけた)期日を設定し、 その期日を過ぎた場合には、遅延損害金が発生する旨を通知したいです。 貸した当時に利息は特に設定していなかったのですが、 その場合、(利息が0%の場合)遅延損害金は5%しか設定できないのでしょうか? ネットに下記が載っていましたが、 これは1番左側...

弁護士回答
    4
  • 不動産を分割してくれない場合

ベストアンサー

相続で、不動産の名義を変更してない場合固定資産の支払い義務は、誰になりますか?三人が相続人で私だけが負担しています。名義変更してくれないのだから、負担を一人でするのは納得できないので、 市役所からの請求を三分割して、送ってほしいのです、どのような手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 隣家との境界にフェンス

ベストアンサー

隣家との境界にフェンスを建てようか悩んでおります。 事の始めは、隣家と我が家に140㎝ほどの高低差があり(隣家の土地の方が高いです)、隣家はおそらく落葉樹である植木で家を囲んでおりまして、我が家の玄関先がちょうど隣接しているため、落ち葉が我が家に入り込んできていました。それだけならまだ許せる範囲でしたが、隣家は植木の手入れをする際、我が家が留守...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による契約解除について

はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...

弁護士回答
    4
  • 質問です。監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか?

3月の半ばに子供たちを連れて出ていった以来、相手とは全く連絡をとっていないんですが、離婚や親権問題についても話し合いが出来ていない状況です。 監護権の申請などいつまでにしたらいいんでしょうか? このままの状況では離婚も成立してしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 寄与分と遺贈と遺留分

ベストアンサー

被相続人の、現存する遺産は1,000万円です。 相続人は、子であるAとBです。 Bは、800万円を遺贈されました。 一方、Aには、500万円の寄与分があります。 第904条2の③によれば、Aの寄与分は200万円を越えることが出来ないと読み取れます。 また、Aには、遺留分があると考えます。 いろいろ絡んで、複雑すぎて予想が付きません。 Q1. (弁護士の先生に相談するの...

弁護士回答
    7
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 控訴審における裁判官合議体とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で控訴審をします。 控訴人側です。 書類は提出しました。 【質問1】 控訴審は裁判官が3名の合議体であるとのことですが、法廷に3名が出てくるのですか? それとも期日前に3名が書類を読むというだけのことですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額、免除について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚成立から6年になります。 元妻側に11歳になる娘がいます。 養育費は調停で定められた金額を毎月遅れることなく支払っています。 元妻が再婚し、再婚相手が娘と養子縁組をしました。 一昨年から元妻が娘と共に引っ越し、車で1時間程の別の市へ移り住んでいます。 【質問1】 再婚、養子縁組したので養育費について取り決めを変更したいのです...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから